«Абрикос» или «абрикосов» как пишется правильно?

Содержание

Польза и вред абрикосов

«Абрикос» или «абрикосов» как пишется правильно?

Сегодня абрикосы выращиваются по всему миру, нередко эти фрукты являются излюбленными как среди детей, так и взрослых. Но какую пользу они принесут организму и что нужно знать про это лакомство?

В абрикосах содержится большое количество глюкозы и фруктозы, в процентном соотношении в спелом фрукте содержится примерно 27% сахара. К слову, в сухофруктах – 80%. Потому их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Также желательно употреблять небольшое количество фруктов при нарушенном процессе обмена веществ, ведь большое количество абрикосов может лишь усложнить проблему. Пожалуй, это основные противопоказания к употреблению абрикосов.

Если таких не имеется, то такие фрукты – настоящий кладезь витаминов и минералов для организма.

Витамины и минералы в составе абрикоса

Известно, что в 100 граммах абрикосов 40 ккал, 0,1 г жиров, 0,9 г белков и примерно 10 г углеводов. В абрикосах содержатся и дубильные вещества, именно они придают терпкий вкус этим фруктам. Химический анализ показал, что абрикосы содержат в себе небольшое количество крахмала, инулина и декстрина.

Инулином называется углевод, который в организме распадается на фруктозу. Считается, что инулин полезен диабетикам, а также тем, кто страдает:

  • от инфекций ЖКТ;
  • дисбактериоза;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • имеет ослабленную иммунную систему.

Инулин также хорошо выводит радионуклиды из организма и стимулирует рост костей у детей. Кроме того, исследования показали, при нехватке инулина в организме плотность костей снижается примерно на 25%. Декстрин это также углевод, именно из-за его присутствия продукты питания более калорийные.

Витамины и минералы в абрикосах (в 100 граммах):

A0,26 мг
В20,06 мг
В50,3 мг
В90,003 мг
С10 мг
Е1,1 мг
Фосфор26 мг
Медь0,14 мг
Магний8 мг
Кальций28 мг
Калий305 мг

Влияние абрикосов на кровеносную систему

Из-за большого количества калия в составе абрикосов, магния и железа они эффективно влияют на тонус сосудов, укрепляют их стенки, а также улучшают состояние гемоглобина.

Людям, у которых повышенный гемоглобин, не стоит употреблять слишком много абрикосов. Оптимальное количество – до 5-6 штук в день.

Медики отмечают, что в последнее время люди стали больше страдать от холестерина. Это связано с неправильным питанием и употреблением большого количества жирной пищи и химических добавок.

Входящая в состав абрикосов клетчатка помогает очистить артерии от излишков холестерина, который не всасывается и остается на их стенках.

Это помогает снизить риск развития атеросклероза и позволяет не сужать артерии, что дает возможность стабилизировать кровоток.

Польза абрикоса для мужчин

Благодаря каротину, который входит в состав фрукта, можно избежать заболеваний сердца, а также повысить мужскую потенцию. В былые времена этот фрукт считался природным афродизиаком и стимулировал приток крови к половым органам мужчины. Кроме того, абрикос улучшает зрение и отодвигает процессы старения организма.

Несмотря на это, абрикосы все же называют «женскими фруктами», поскольку они повышают упругость кожи и широко применяются в косметологии. Учеными доказано, что абрикосы помогают избавиться от экземы и угревой сыпи.

Какая польза косточек абрикоса

Внешне косточки абрикоса похожие на миндаль, причем у некоторых сортов они абсолютно не горькие. Впрочем, медики не рекомендуют кушать более 1-2 ядер в день. В чем их основная польза?

Из-за содержания в ядре абрикосового масла оно применяется в косметологии.

Даже в домашних условиях можно сделать маску, достаточно лишь растолочь сам орех и смешать с кокосовым маслом или любым кремом, затем нанести на кожу на 10-15 минут.

Это насытит ее влагой, подтянет и предотвратит ранее проявление морщин. Кроме того, ядро абрикоса широко применяется для лечения дыхательных путей или болезней почек.

Что выбрать – абрикос или персик

Не стоит отказываться од одного фрукта в пользу другого, по возможности нужно употреблять каждый из них. Однако именно в абрикосе в 3 раза больше витамина А, чем в персике, который влияет на зрение.

А вот цинка и магния в абрикосах меньше в несколько раз, так же как и витамина Е. Но для кормящих женщин лучше отдать предпочтение абрикосу, поскольку он является меньшим аллергеном, чем персик.

Сколько нужно кушать абрикоса

Определенной нормы не существует, главное – придерживаться меры. Переедание этого фрукта точно не пойдет на пользу и может вызвать тошноту, диарею, а у некоторых и аллергическую реакцию.

Медики дают один из главных советов: кушать абрикосов можно сколько угодно, главное – не больше полкилограмма в день.

Также не забывать о нормальном рационе, ведь абрикосы не могут заменить полноценное питание.

Есть ли разница между сортами абрикоса

Существенной разницы нет, практически все содержат одинаковое количество витаминов и минералом. Потому стоит ориентироваться только на собственные предпочтения.

Как правильно выбрать абрикос

Спелый абрикос яркого цвета с характерным оранжевым или розоватым оттенком. Если на нем есть коричневые пятнышка, это не повод для паники, на кожуре натуральных фруктов часто есть небольшие темные пятнышка, причем они как раз и свидетельствуют о спелости плода. А вот мятые, сухие на вид абрикосы или с трещинами лучше всего не покупать.

Абрикос – вкусный, питательный и полезный южный фрукт. Он окажет пользу для людей любого возраста, влияет на укрепление иммунной системы и поможет в проблемах ЖКТ. Однако при диабете или панкреатите эти фрукты стоит употреблять с особой осторожностью.

Абрикосы – химический состав и анализ питательной ценности

Курага – химический состав и анализ питательной ценности

Интересные и полезные факты про абрикосы

Польза и вред сушеных абрикосов

Источник: https://with-sport.com/library/apricot

Почему абрикосы спелые и румяные, но безвкусные

«Абрикос» или «абрикосов» как пишется правильно?

Воскресное утро началось с семейного похода на рынок. На выходе — масса впечатлений и целая корзина свежих фруктов, которые пахнут медом на всю кухню.

Но перед тем как я начну готовить второй завтрак — фруктовый салат (кстати, рецепты можете почитать здесь), хочу поделиться с вами полезными советами по выбору фруктов, в частности абрикосов и слив.

Эти несколько лайфхаков помогут вам научиться отличать качественные свежие фрукты от красивых снаружи, но токсичных внутри плодов с бесконечным сроком хранения.

В летнее время я стараюсь покупать фрукты только на рынке, потому что в супермаркетах и магазинах весь скоропортящийся товар в ста процентах случаев обрабатывают дифенилом. Замечали когда-нибудь на фруктах маслянистый налет, похожий на пленку? Вот это и есть дифенил – консервант, препятствующий гниению.

Он мгновенно впитывается в кожуру и не смывается даже теплой водой. К тому же, очень токсичный, может стать как причиной аллергии или даже острого отравления.

Единственный способ от него избавиться – это окатить фрукты кипятком и снять с них кожуру, благо, дальше кожуры этот токсин не просачивается и внутрь плода не проникает.

Особенность дифенила в том, что он препятствует гниению кожуры – сколько бы фрукты не лежали, выглядеть они будут как свежие. Но вот внутренних процессов гниения и брожения при этом никто не останавливает. В итоге мы получаем фрукты, которые снаружи идеальны, а внутри давно прогнили до косточки.

Как отличить плоды, обработанные дифенилом? 

Для начала, потрите плод пальцем. Если чувствуете масляный налет, значит, фрукт попал под подозрение. Приложите к фрукту салфетку. Если на ней останется жирное пятно – это дифенил. Также фрукты можно поместить в теплую воду и посмотреть, останутся ли на поверхности маслянистые пятна.

Хотите избежать «приятного знакомства» с дифенилом? 

Тогда советую выбирать фрукты, привезенные из частных фермерских хозяйств или ближних регионов. Лучше всего покупайте их за городом, с рук, у тех, кто держит сады или занимается разведением плодовых деревьев на приусадебных участках. Ну а выбирая фрукты на рынках, просто спрашивайте о том, откуда они привезены и как давно были собраны.

Как правильно выбирать абрикосы. 

Эти фрукты называют солнечный плод или армянское яблоко. Сезон на них в самом разгаре, поэтому рекомендую употреблять их ежедневно. По количеству содержания калия яркий плод бьет все мыслимые и немыслимие рекорды. А еще абрикос — прекрасный антидепрессант, атиоксидант, источник железа и просто очень вкусный и сочный фрукт.

Совет № 1. Главное при выборе абрикос на рынке быть внимательными и не покупать испорченные или зеленые плоды. Спелые абрикосы — желтые или красные, без зеленых пятен, мягкие, но упругие.

Совет № 2. Посмотрите на цвет и кожицу абрикоса. Я всегда ориентируюсь на цвет — чем ярче плод, тем он спелее и слаще. Кроме того, кожица абрикоса должна быть целой, без пятен и повреждений, немного бархатистая.

Ровная и идеально гладкая кожица абрикос означает, что их обрабатывали химикатами для лучшего хранения.

Совет № 3. Разводы и налет на плодах — признак того, что дерево обрабатывали пестицидами.

Совет № 4. Если при нажиме на плод остаются следы, значит, на вкус они будут очень сладкими, но не будут долго храниться.

Совет № 5. Если продавец разрешил вам разрезать плод, то обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Разрез должен быть равномерного цвета с чуть восковым отливом и темноватой мякотью у косточки. Косточка плода должна легко отделяться.

Совет № 6. Особенности абрикоса в том, что эти плоды не «дозревают» при хранении и могут созреть только на дереве. Поэтому, если вы купите твердые абрикосы, они останутся твердыми и через день, и через два — пока не начнут портиться.

Совет № 7. Не стесняйтесь спрашивать продавцов о происхождении абрикос, выбирайте те, которые были привезены из ближнего края или области.

А теперь поговорим, об одном из моих любимых фруктов – сливе.

Итак, как правильно выбирать сливы

Совет № 1. Спелые сливы часто покрыты белым налетом – это пушок на фруктах, который легко стирается рукой. Но часто производители маскируют под этот налет обработку фруктов пестицидами. В этом случае слива будет покрыта белыми пятнами и подтеками. Важно помнить, что такие пятна не стираются. Покупать такие фрукты нельзя ни в коем случае.

Совет № 2. Если вы покупаете сливы на рынке или у частного фермера, спросите, сколько лет дереву, на котором выросли сливы. Чем старше фруктовые деревья, тем вкуснее на них плоды.

Совет № 3. Разрежьте сливу. Мякоть у нее должна быть равномерной и плотной, одинакового цвета и возле кожуры, и возле косточки. Спелые сливы еще и легко отходят от косточки.

Совет № 4. Внимательно посмотрите на плодоножку. У недозрелой сливы она зеленая, а у спелых плодов – коричневая и легко отделяется.

Совет № 5. Спелые плоды должны быть упругими, как резиновые мячики, но не твердыми. И никакого зеленого бочка под белым налетом – это значит, что слива не созрела.

Совет № 6. Опасаетесь живности в плодах? А это, тем временем, индикатор того, что плодовое дерево не травили химикатами.

Приятного вам аппетита и давайте наслаждаться свежими фруктами вместе!

Источник: http://pliskina.com/articles/zoj/13-sovetov-po-vyboru-fruktov-abrikosy-i-slivy/

Как дозреть абрикосам в домашних условиях: как хранить и что делать с недозревшими абрикосами. Правила хранения, видео и 120 фото

Абрикосы обладают уникальным насыщенным вкусом, поэтому пользуются большой популярностью. Но, чтобы получить возможность употребления фрукта некоторое время после сбора, следует понимать, как хранить абрикосы в домашних условиях. Есть различные способы хранения спелых и не дозревших абрикосов. При грамотном подходе можно на длительное время сохранить эти вкусные и полезные фрукты.

Нюансы хранения не дозревших абрикосов

Дозревают ли абрикосы после сбора? Да, этот фрукт отличается данной возможностью. Поэтому многие предпочитают собирать недозрелые плоды, дозревая их в домашних условиях и, соответственно, продлевая срок хранения. Для дозревания абрикосов необходимо использовать подходящее помещение и создать благоприятные условия.

В помещении должен быть высокий уровень освещенности и теплая температура воздуха. Дозревают ли абрикосы и как долго будет происходить этот процесс зависит и от вентиляции помещения. Последняя играет крайне важную роль.

При плохой вентиляции фрукты не дозревают, а гниют. Для предотвращения гниения и ускорения дозревания помещение должно хорошо проветриваться.

Хранение не дозревших плодов в бумажных пакетах

Как правило, недозрелые фрукты рекомендуют хранить в обычных деревянных ящиках. Альтернативным решением являются обыкновенные бумажные пакеты. Это отличный способ как дозреть абрикосы, так и хранить их определенное время. Для дозревания фруктам нужно тепло, а помещение должно хорошо освещаться. Однако лучше, чтобы абрикосы не находились под прямым солнцем.

Поэтому для дозревания лучше сначала хранить фрукты в бумажных пакетах. Как правило, они дозревают максимум за 5 дней. Затем можно использовать другие емкости для хранения.

Для быстрого дозревания можно уложить фрукты на бумагу и оставить на подоконнике. Спустя несколько дней они доспеют.

Однако опытные агрономы рекомендуют собирать спелые абрикосы. Существует риск, что даже создание идеальных условий для дозревания в домашних условиях может не дать результата. Поэтому по возможности не стоит спешить со сбором урожая.

Варианты хранения спелых фруктов

Существуют различные способы, как хранить абрикосы, которые уже дозрели. Важно вовремя собрать урожай, чтобы фрукты не начали гнить. А некоторые нехитрые методы хранения позволят полакомиться абрикосами даже с наступлением холодов.

Хранение в деревянных ящиках

Деревянный ящик – одна из самых распространенных емкостей для хранения абрикосов. Перед помещением в ящик каждый фрукт желательно завернуть в пергаментную бумагу.

Не стоит просто складывать абрикосы в ящики кучкой. Это не позволит визуально контролировать образование повреждений на каждом фрукте. А пропустив начало гниения на одном фрукте, вы рискуете лишиться всего ящика абрикосов.

Оборачивание в пергамент продлевает срок хранения фруктов. В случае отсутствия пергамента можно применить и обыкновенную бумагу. Но, не стоит использовать слишком толстый материал. Нельзя заворачивать абрикосы в полиэтиленовую пленку.

Хранение при пониженной температуре

Абрикосы можно хранить при пониженном температурном режиме в погребе или холодильнике. Однако в холодильнике фрукты хранят не более 7 дней. Используйте плотно закрывающиеся контейнеры для хранения плодов. Лучше не хранить абрикосы, просто сложенные в тарелку, они будут оставаться свежими всего пару дней.

Если уменьшить температуру примерно до 0°С, срок хранения продлевается примерно до 30 дней. Но, лучше употребить абрикосы до окончания этого срока, поскольку их вкусовые качества постепенно ухудшаются.

Абрикосы можно порядка 30 дней хранить в погребе, если температура воздуха не превышает 5°С. Важно отобрать для хранения лишь неповрежденные фрукты. Нельзя хранить плоды даже с минимальными вмятинами, в них быстро начнутся процессы гниения.

В погребе абрикосы хранят в ящиках. Желательно обернуть каждый фрукт в бумагу. Периодически проверяйте абрикосы, чтобы вовремя обнаружить начало гнилостных процессов.

Можно ли замораживать абрикосы?

Дозревшие фрукты можно замораживать и хранить длительное время. Но, это актуально не для каждого сорта. Замораживать можно цельные абрикосы или порезанные на кусочки. Перед замораживанием фрукты следует хорошо вымыть. Если будете хранить в форме половинок или долек, обязательно удаляйте косточки.

Сначала уложите плоды одним рядом на ровной поверхности и оставьте в морозилке. Спустя 2-3 часа, когда плоды замерзнут, распределите их по пакетам. Эти пакеты поместите в морозилку. Таким методом абрикосы хранят не более 12 месяцев.

Сушка абрикосов

Сушеные абрикосы очень вкусные, поэтому данный способ также часто применяют. Фактически вы получаете домашние сухофрукты. Перед сушкой косточку можно не удалять, здесь исходите из собственных предпочтений. Но, большинству удобнее употреблять сухофрукты без косточки.

Вымойте фрукты и расположите на ровной поверхности. На начальный этап сушки уходит 2-3 дня. Не стоит размещать фрукты на солнце, они испортятся. Место должно быть немного затененным и хорошо проветриваемым. Раскладывайте фрукты так, чтобы они не касались друг друга.

Спустя пару дней разместите абрикосы на открытом солнце. Они высохнут примерно за 7-10 дней. Если жарко, процесс займет меньше времени.

Для упрощения можно нанизать будущие сухофрукты на нить и вывесить в частично затененном месте на несколько недель. Затем сухофрукты следует расфасовать по пакетам и отправить на хранение в холодильник. Срок хранения абрикосов в таком виде составляет не более 6 месяцев.

Фото дозревающих абрикос

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/kak-dozret-abrikosam-v-domashnix-usloviyax/

Источник: https://ogorod-s-umom.online/pochemu-abrikosy-spelye-i-rumyanye-no-bezvkusnye.html

Как правильно, абрикосов или абрикос?

«Абрикос» или «абрикосов» как пишется правильно?

Абрикосов – существительное “абрикос” в родительном падеже во множественном числе пишется с окончанием на “-ов” (в начальной форме существительное заканчивается на твердый согласный).
Я купила 5 больших абрикосов
Взвесьте мне 3 килограмма абрикосов
Я съел очень много вкусных абрикосов
Варенье из абрикосов очень вкусное

Неправильно

Абрикос (в родительном падеже множественного числа)

Как правильно организовать пространство в квартире

Если организовать пространство в квартире правильно, то даже самая маленькая «двушечка» покажется шикарным и комфортабельным жильём, где можно с удовольствием проводить время, отдыхать, работать и приглашать гостей. Многие из нас ошибочно полагают, что маленькие квартиры – это бич русских, такая своеобразная национальная традиция.

[…]

Ашрам Аммы (Индия)

В живописном индийском штате Керала, в Амритапури, расположен ашрам Аммы. Ашрам называется Амритапури, недалеко от деревни Валликаву, где в пятьдесят третьем году прошлого века, родилась маленькая рыбачка, любовь которой не вмещала ее маленькая, светлая душа.

[…]

Варианты регистрации оффшорных компаний

Перед человеком, который задумывается об использовании оффшора для своих целей, рано или поздно встает один и тот же вопрос: в какой стране лучше всего приобретать оффшорную компанию. Если вы обращаетесь в компанию, которая занимается регистрацией оффшоров, то вы можете проконсультироваться. Однако очень часто бывает так, что вам нужна уже готовая оффшорная компания, и в этом […]

Как правильно лечить грипп у детей

Грипп невозможно поделить на детский, и взрослый, так как симптомы и способы их лечения идентичны у всех. Основным каналами передачи инфекции являются бытовые предметы, или же воздушно-капельный путь. Вирус коварен, и может начать свою инкубацию еще до появления первых симптомов, после которых лечения гриппа у детей уже не избежать. Так же, стоит учесть, что после […]

Как правильно выбрать радар-детектор?

Приобрести радар-детектор — не проблема, предложений на рынке более чем достаточно.

Но каждый, кто собирается купить радар-детектор, как, впрочем, и любую другую полезную вещь, неизменно сталкивается с проблемой выбора.

Как правильно выбрать радар-детектор и не ошибиться? В интернете — масса статей, обзоров, отзывы о радар-детекторах. От некоторых статей, по объему занимающих огромное пространство, голова идет […]

Как выбрать кредитную карту

Такая услуга, как не целевое кредитование, завоевывает все большую и большую популярность в современном мире.

Ведь вместо того, чтобы долгое время копить на совершенно необходимую или просто очень понравившуюся вещь, рискуя, что к моменту приобретения она уже устареет, выйдет из моды или просто окажется проданной кому-то другому, можно пользоваться ею уже сегодня, оформив кредитную карту.

[…]

Игра Хроники Хаоса Жаркие Дни ивент на прокачку титанов огня и других титанов в игре Хроники Хаоса

Ивент Жаркие Дни в игре Хроники Хаоса, Специальное событие с поступлением дополнительных ресурсов для прокачки титано, в первую очередь для титанов огня. В видео показаны вкладки специального события (ивента) Жаркие Дни в игре Хроники Хаоса.

[…]

Худеть не значит голодать

Прошли те времена, когда в борьбе с лишним весом лучшим способом были всевозможные диеты, сокращающие количество употребляемой пищи до предела.

Редко кто, повесив на холодильник замок, находясь в полуобморочном состоянии от постоянного чувства голода, навсегда избавлялся от ненавистных килограммов.

Как правило, такой образ жизни, скорее не жизни, а существования, приводил к срывам, поеданию всего съедобного, […]

21 удивительный факт об интернет-маркетинге

Говорят, что с появлением интернета теория и практика маркетинга изменились навсегда. Звучит, конечно, красиво, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться!

Данные, подтверждающие это громкое утверждение, существуют. Итак, интересная, актуальная и, что самое главное, полезная информация о мировом интернет-маркетинге: 21 факт, который поменяет ваше представление об интернет-маркетинге.

[…]

Ягоды ежевики, краткая информация

Ягоды ежевики уступают малине в аромате, однако в ежевике значительно больше органических кислот и почти столько же сахаров (соответственно 1,1 и 7,6 %). Ягоды ежевики обладают целебными свойствами. Их употребляют как потогонное, противовоспалительное и вяжущее средство, а также при дизентерии и других болезнях.

[…]

Создаём слайд-шоу. Компьютерный практикум

С помощью редактора презентаций создадим слайд-шоу для демонстрации рисунков, созданных в течение учебного года.

[…]

Как правильно ознакомится или ознакомиться?

Из представленных вариантов правильными являются оба. Они являются разными глагольными формами одного глагола. Чтобы не ошибиться при написании, следует поставить вопрос к слову, который и подскажет, нужен ли «Ь» в глаголе.

[…]

Дерево или ДСП

Выбор мебели представляет собой весьма увлекательный, однако, требующий приложения немалых усилий процесс. Это объясняется не только тем, что мебель выступает важной частью интерьера, но и тем, что от неё зависит атмосфера самого помещения. При этом, выбирая тот или иной гарнитур или же отдельный предмет мебели, стоит обращать внимание не только на внешний вид изделия, его […]

Источник: http://morevokne.ru/?p=1699

Абрикос — полезные свойства, состав и калорийность, лучшие сорта. Рецепты с абрикосами

«Абрикос» или «абрикосов» как пишется правильно?
Skip to content

Абрикос относится к семейству розоцветных. Научно доказано, что это растение с древних времен известно в Армении, Китае и Индии. На армянские корни указывает и его латинское название — Prunus armenica.

Считается, что позже абрикосовые деревья распространилось по всему Средиземноморью, где климатические условия оказались для них идеальными. Сейчас существует около 200 сортов абрикосов, самый крупный их поставщик — Турция, за которой следуют Иран, Узбекистан, Италия, Испания.

Хорошо растут они также в Венгрии, Австрии, Швейцарии, Кыргызстане и на юге России.

Как выглядит абрикос

Небольшое кустообразное дерево высотой максимум 6 м, с густой кроной округлой формы. Темно-зеленые листья большие и гладкие, длиной до 10 см и и шириной — до 8 см, от сердцевидной до овальной формы.

Плоды абрикоса

Маленькие белые или нежно-розовые цветки распускаются весной (март-апрель). Из них развиваются косточковые плоды, которые бывают от светло-желтого до оранжевого цвета.

На фруктах некоторых сортов со стороны, обращенной к солнцу, имеется красноватое пятно. Косточки крупные, внутри них — миндалевидные семечки, которые по запаху напоминают миндаль и в некоторых культурах употребляются в пищу.

Кожура в основном гладкая, но может быть покрыта мелким пушком.

Лучшие сорта абрикосов: «Триумф Северный», «Ананасный», «Красный Партизан», «Краснощекий».

Как климактерический фрукт абрикос дозревает еще некоторое время после сбора урожая, становится сочным и приобретает сладкий аромат. Мякоть у него мучнистая, мягкая, сочная или суховатая.

Свойства абрикосов: польза и вред

Полезные свойства абрикосов

Абрикосы не только отличаются божественным вкусом, но и полезны для здоровья.

Содержащиеся в них вещества положительно влияют на волосы и ногти, укрепляют иммунную систему, стимулируют кровообращение, улучшают концентрацию внимания. Кератин придает здоровый цвет лицу.

Салициловая кислота убивает вредные микробы в желудочно-кишечном тракте. Активная субстанция диметилглицин, которая присутствует в косточках, помогает при головных болях, включая мигрень.

В ежедневное меню сырые и сушеные фрукты в пищу целесообразно включать при запорах, недостатке калия, нарушении обмена веществ, воспалении почек, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, простуде.

Масло абрикосовых косточек уменьшает раздражение кожи и стимулирует иммунитет. Его используют для массажа и ароматерапии. Существует мнение, что оно эффективно при раке, однако этот факт учеными не доказан.

Не следует есть этот продукт при некоторых проблемах с ЖКТ (гастрит, язва), сахарном диабете, аллергии на оранжевые и красные плоды. Употребление абрикосов натощак может вызвать несварение. Не рекомендуется сочетать их с мясной пищей. Возможна также индивидуальная непереносимость.

Абрикос в разрезе

Калорийность абрикосов и состав

Золотистые фрукты содержат органические кислоты, сахара (около 27%), кислоты, необычайно много провитамина A (каротин), витамины B1, B2 и C, большое количество калия, кальций и фосфор. В 100 г свежих фруктов примерно 40 ккал., а в таком же количестве сушеных — 241 ккал. Концентрация минеральных и балластных веществ в последних выше почти в 5 раз, однако витаминов в них меньше.

Макронутриенты:

  • вода — 86 г;
  • белки — 1 г;
  • углеводы (глюкоза) — 9 г.

Основные минеральные вещества:

  • кальций — 28 мг;
  • калий — 305 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг.

Основные витамины:

  • провитамин А — 16 мг;
  • C — 10 мг.

Абрикос культивируется во многих теплых местах Центральной и Восточной Европы. Однако его исторической родиной многие ученые считают Северный Китай, откуда в I веке до н. э. его привезли в Персию и Армению. Персы почитали его как семя Солнца.

Во время завоевательных походов Александра Македонского он попал в Грецию, а позже в Римскую Империю, откуда распространился по всему Средиземноморью, а потом и по большой части территории Европы.

От древнегреческого слова prekokkia в языках романской группы путем присоединения дополнительных слогов образовалось слово albrioque.

Выращивание абрикосов в средней полосе

Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.

Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано.

Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой.

Весной растения порадует большая доза органических удобрений.

Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые.

Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см.

Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.

Сорт Абрикоса для средней полосы (Алеша)

Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории.

Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья.

Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.

Сорта абрикосов для средней полосы

Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.

  • Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
  • Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
  • Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.

Использование в кулинарии

В Европе это очень популярный фрукт, который употребляется как сырым, так и в виде джемов, сладостей и сухофруктов. Косточки, обладающие горьким вкусом, который напоминает вкус миндаля, используются в производстве ликера «Амаретто» и парципана (кондитерская смесь). Однако из-за высокого содержания синильной кислоты их ядра считаются токсичными.

Свежие плоды аккуратно моют и вытирают. Едят их обычно, разламывая на половинки и удаляя косточки. Если необходимо порезать их на ломтики, следует взять острый нож с гладким лезвием, так как тупое раздавит плод, а зубчатое порвет нежную кожуру.

Сухофрукты обладают отличным вкусом и представляют собой полезную для здоровья закуску, которая доступна круглый год.

В кулинарии золотистые фрукты находят разнообразное применение. В Австрии, например, из абрикосов готовят начинку для таких традиционных деликатесов, как кнедели (нем. Marillenknödel) и торт «Захер» (нем. Sachertorte).

Варенье из абрикосов (джем)

  • 1 кг абрикосов очистит от кожуры и удалить из них косточки. Порезать на маленькие кусочки.
  • Положить в кастрюлю мякоть вместе с 500 г желирующего сахара и пакетиком лимонной кислоты и довести до кипения.
  • Кипятить примерно 5 минут, при необходимости пюрировать.
  • В сковороде без масла слегка обжарить 50 г тонконарезанного миндаля.
  • В джем добавить 4 ст. л. «Амаретто» и миндаль, хорошо перемешать.
  • Затем разлить массу в вымытые горячей водой специальные стеклянные банки и закатать.

Совет: для долгого хранения заливать банки необходимо по самые края, чтобы попало минимум воздуха.

Пирог с абрикосами

  • 1 кг абрикос вымыть, просушить, разломить на половинки, удалить косточки.
  • 200 г сливочного масла взбить с 200 г сахара, 1 пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. Добавить по одному 3 яйца и 125 мл яичного ликера. В конце осторожно смешать с мукой, 1 пакетиком порошка для ванильного пудинга и пекарским порошком.
  • Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками разъемную форму. Воткнуть в него половинки фруктов и выпекать час при температуре 175° C. Готовность определить с помощью деревянной палочки.
  • Когда абрикосовый пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками.

Консервированный компот из абрикосов

  • Абрикосы вымыть, немного просушить, аккуратно разделить на половинки, удалить косточки. Чистые 2-литровые банки наполнить примерно на треть.
  • Вскипятить 3 л воды, всыпать 3 стакана сахара (600 г) и снова довести до кипения. Залить им плоды. Необходимое количество сиропа легко рассчитать после первой заливки.
  • Банки накрыть крышками и стерилизовать в глубокой, наполненной горячей водой кастрюле 10 минут. Затем вытащить, закатать, перевернуть. Хорошо укутать и не трогать, пока не остынут.

Совет: для консервирования плоды должны быть слегка недозревшими, иначе они развалятся.

Как выбрать и сохранить фрукты

Покупать рекомендуется только спелые абрикосы с интенсивным, приятным запахом. Если слегка надавить на них пальцем, то останется ямка. Сами фрукты должны иметь правильную форму, без вмятин и деформаций. Кожура должна быть целой, а косточка легко отделяться от плода. Поверхность не должна иметь темных гнилостных пятен.

Незрелые плоды полностью или частично зеленого цвета, кислые на вкус, очень мучнистые и сухие.

В холодильнике эти фрукты лучше не хранить, так как они теряют свой аромат.

  • Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение. Выращивание дуба из желудя
  • Грецкий орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, способы посадки
  • Буковый орех (Чинарик) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение, фото
  • Водяной орех (рогульник, чилим) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Бразильский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
  • Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность

Источник: https://frukty-jagody.ru/abrikos-svojstva-polza-vred-luchshie-sorta-recepty/

Абрикосов или абрикос

«Абрикос» или «абрикосов» как пишется правильно?

Абрикос — настоящий кладезь полезных веществ.

Приятный “абрикосовый” аромат, гармоничный вкус создают ему особую популярность, а богатый химический состав — возможность использовать в диетическом и лечебном питании.

Абрикосы бывают разных сортов и разной сахаристости.

Самые сладкие десертные сорта — это крупные ярко-оранжевые однотонные плоды без пятнышек.

Их лучше употреблять в свежем виде.

Как правильно: из абрикос или абрикосов? Склонение слова абрикос?

А вот плотные мелкие и кислые “конопатые” абрикосы могут стать ярким акцентом, например, в шашлычном маринаде, в салате с козьим сыром, виноградом и орехами, в глазури для барбекю.

Как выбрать абрикосы

При выборе абрикос надо провести тщательную визуальную оценку фруктов. Они должны быть сухими, с яркой окраской и отсутствием признаков гниения или поражения заболеваниями. Кроме того, надо оценить аромат фруктов и плотность их плодов.

Какие абрикосы можно покупать:

·         спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо пятен или точек (допускается наличие красноватых или желтоватых участков); ·         о спелости абрикоса можно судить по наличию характерного аромата, который ощутим даже через кожицу; ·         поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших признаков увлажнения; ·         чем ярче окраска абрикоса, тем выше уровень его зрелости (исключением являются слишком яркие фрукты, в данном случае не исключено использование красителей или чрезмерного количества химикатов); ·         при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;

·         поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений (такими признаками отличаются перезрелые фрукты, абрикосы, которые неправильно хранили или транспортировали, а повреждения сократят срок годности и ускорят процесс гниения);

·         поверхность абрикоса может быть гладкой или бархатной (на спелость фрукта этот нюанс не влияет, а ключевую роль играет сорт); ·         у спелого абрикоса косточка отделяется от мякоти, оставаясь гладкой; ·         аромат спелого абрикоса должен быть сладким без посторонних запахов.


Какие абрикосы покупать не стоит:

·         коричневые пятна и вмятины на абрикосе свидетельствуют о гниении фрукта (впадины указывают на начало гниения внутри фрукта, а пятна – об окончательной непригодности их в пищу); ·         зеленые пятна указывают на незрелость абрикоса (в домашних условиях фрукты могут дозреть, но их вкусовые качества будут в некоторой степени нарушены, а количество сока уменьшится); ·         слишком твердый абрикос будет незрелым, а мягкий – перезревшим фруктом; ·         абрикосы с многочисленными трещинами, царапинами или следами повреждений грызунами, покупать не стоит (испортятся такие фрукты быстро, а случайно попавшие в мякоть, вредные вещества могут нанести вред здоровью и пищеварению); ·         мятые абрикосы покупать не рекомендуется (у таких фруктов будут не только нарушены вкусовые характеристики, но и полностью отсутствовать полезные свойства); ·         если на поверхности абрикоса появились морщинки, то этот нюанс указывает на слишком длительное и, скорее всего, неправильное его хранение (мякоть такого фрукта не будет сочной); ·         косточка незрелого абрикоса с трудом отделяется от мякоти;

·         если в аромате абрикоса присутствуют посторонние запахи (плесень, сырость, трава), то покупать их не стоит (такие фрукты либо неправильно хранились, либо начали портиться).

Если после покупки абрикосов выяснилось, что некоторые плоды не созрели, то их можно употребить в пищу в виде компота. Такие фрукты можно использовать для выпечки. Для варенья они не пригодны, потому что незрелые плоды чаще всего становятся причиной появления преждевременной плесени, а для консервации они подходят идеально.

                                        Приятного аппетита!

Абрикос — существительное мужского рода 2 склонения, неодушевленное. Состоит из корня и нулевого окончания.

Во множественном числе — абрикосы.

И.п. абрикос_ , абрикосы

Р.п. абрикоса, абрикосОВ

Д.п.

Как правильно выбрать абрикос?

абрикосу, абрикосам

В.п. абрикос, абрикосы

Т.п. абрикосом, абрикосами

П.п. об абрикосе, абрикосах

Как видите, правильно будет — я люблю варенье из абрикосОВ.

  • Склонение слова ‘АБРИКОС’ по падежам:

    именительный — кто? что? — абрикос

    родительный — кого? чего? — абрикоса

    дательный — кому? чему? — абрикосу

    винительный — кого? что? — абрикос

    творительный — кем? чем? — абрикосом

    предложный — о ком? о чем? — (об) абрикосе.

  • При употреблении формы Родительного падежа множественного числа имен существительных от данного существительного литературной формой будет ‘абрикосов’. Данное употребление следует запомнить.

    Изменение по падежам:

    И.п. ед. и мн. ч. — абрикос, абрикосы,

    Р.п. ед и мн. ч. — абрикоса, абрикосов,

    Д.п. ед. и мн. ч. — абрикосу, абрикосам,

    В.п. ед и мн. ч. — абрикос, абрикосы,

    Т.п. ед и мн. ч. — абрикосом, абрикосами,

    П.п. ед. и мн.ч. — об абрикосе, об абрикосах.

  • Первый вариант неверен, а вот второй подойдт.

    Существительное ‘абрикос’ не является каким-то особенным при склонении. Оно похоже внешне (фонетически) на склоняемое по второму мужскому типу. И мы не ошибмся, если именно так его и просклоняем. И в единственном, и во множественном числах.

    1.Именительный. ‘В саду рос абрикос (абрикосы)’.

    2.Родительный (это как раз то, о чм Вы спрашиваете, да?). ‘В саду не росло ни единого абрикоса (абрикосов)’.

    3.Дательный. ‘Я подошла в саду к абрикосу (абрикосам)’.

    4.Винительный. ‘Я обожаю абрикос (абрикосы)’.

    5.Творительный. ‘Я восторгаюсь абрикосом (абрикосами)’.

    6.Предложный. ‘Может быть, хватит об абрикосе (об абрикосах)?’.

    Ответ: из абрикосов.

  • ‘Абрикос’ это неодушевленное существительное мужского рода с нулевым окончанием, относится ко второму типу склонения.

    Падежные формы будут такие:

    в именительном падеже: абрикос — абрикосы,

    в родительном падеже: абрикоса — абрикосов,

    в дательном падеже: абрикосу — абрикосам,

    в винительном падеже: абрикос — абрикосы,

    в творительном падеже: абрикосом — абрикосами,

    в предложном падеже: об абрикосе — об абрикосах.

    На мой взгляд, все тут довольно просто. В родительном падеже правильной будет форма с окончанием ОВ (множественное число).

    Например:

    Бабушка приготовила сегодня ароматное варенье из абрикосов.

  • В русском языке существует морфологическая норма — образование форм родительного падежа множественного числа названий овощей и фруктов с окончанием -ов:

    из абрикосов, пять апельсинов, килограмм мандаринов, несколько лимонов, помидоров.

    Формы существительных второго склонения родительного падежа с нулевым окончанием, типа килограмм абрикос_, апельсин_, помидор_ и тому подобное, являются просторечными, то есть за границей литературного русского языка.

    Только существительное ‘яблоко’ имеет форму родительного падежа множественного числа с нулевым окончанием: нет яблок_, килограмм яблок_.

    Также вспомним вариативные формы существительного ‘баклажан’: нет баклажан_, килограмм баклажанов.

  • Абрикос из косточки — как правильно вырастить

    Уверена, что настоящий садовод находится в постоянном поиске. Он все время ищет хороший посадочный материал, пробует новые методы посадки, экспериментирует с уходом за своими зелеными любимцами.

    И все для того, чтобы вырастить на своей земле самые необыкновенные, красивые и урожайные деревья.

    Потому, наверное, мы радуемся успехам и восхищаемся изобретательностью, пытливостью, настойчивостью дачников.

    Я тоже долго искала правильный способ выращивания в своем саду абрикосов. И вот познакомилась с двумя замечательными, отзывчивыми, добрейшими женщинами. Это Людмила Леонидовна Толчеева и Эвелина Антоновна Панасенко. Именно последняя научила меня выращивать прекрасные абрикосы из косточек.

    Вот я и хочу передать ее богатейший опыт всем читателям, потому что сама она скромничает и стесняется написать письмо.

    Как правильно спелых абрикосов или абрикос

    Но я обязательно поделюсь с ней гонораром за эту статью. Ну а теперь к делу.

    На рынке или в магазине выбираю самые крупные и спелые абрикосы. Дома оставляю несколько штучек самых красивых и крепких денька на два на столе, чтобы они стали мягкими.

    Да, стараюсь покупать абрикосы только одного сорта, который у нас на Кубани называют Румяные щечки (у него оранжевые плоды с красноватым бочком). Самое главное в выборе посадочного материала – в косточке должно быть хорошее ядрышко.

    Его качество я определяю так: раскалываю косточку и пробую ядрышко на вкус. Если оно сладкое, все в порядке, если горькое – вкусных плодов от него не дождаться.

    Опытным путем убедилась, что, как правило, у тех абрикосов, у которых мяхоть легко отделяется от косточек, ядрышки как раз бывают те, что надо.

    Выбрав таким образом нужный посадочный материал, кладу все в тарелку и ставлю на дальнюю полочку на месяц — для подсушки. А осенью приступаю к посадке.

    В саду отыскиваю свободный участок, рыхлю, кладу косточки и присыпаю землей. Не поливаю. Место посадки обношу оградкой, чтобы не потерять его.

    Все, дело сделано. Весной косточки взойдут не все.

    Те, что проклюнутся, – это уже не “настоящий” абрикос, а его дичок, жерделя, что, впрочем, никак не сказывается на высоком качестве плодов (у меня из одной косточки однажды “вылупились” два росточка).

    В первый год я их не пересаживаю, даю им возможность набраться сил. Зато обязательно прищипываю у будущих деревьев верхушки, как только они достигнут в высоту 20 см.

    После этого у них начинают отрастать боковые побеги. Их тоже прищипываю, чтобы деревца не вытягивались. На вторую весну своих любимцев пересаживаю на постоянное место – на расстоянии 2-3 м.

    Летом прищипываю концы, формирую крону, но в высоту рост придерживаю, иначе молоденькая жерделя может подмерзнуть зимой (от холодов, кстати, деревья укрываю мешками. но самое главное – сохранить от мороза корни).

    Источник: https://krasferret.ru/abrikosov-ili-abrikos/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.