Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания, состав

Содержание

Полезные свойства и вред арахисового масла

Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания, состав

Арахисовое масло — это продукт, в котором содержатся ценные и питательные вещества. Его добывают из плодов арахиса методом давления. Масло широко применяется — от кулинарии до косметологии.

История арахисового масла давняя, его начали использовать более 200 лет назад сначала в Америке, а позже распространилось по всему миру.

В арахисовом масле содержатся такие полезные вещества, которые больше ни в каких других продуктах не встречаются, а обладание лечебными свойствами делает его уникальным.

У продукта желтоватый оттенок, прозрачное на вид. Имеет слабовыраженный вкус и запах, выдерживает большие температуры и на нем можно жарить.

Описание орехового масла

Из орехов арахиса получают 2 вида масла:

  1. Рафинированное — имеет приятный арахисовый оттенок во вкусе и запахе. Цвет светло-желтый. Оно наиболее распространено среди потребителей.
  2. Нерафинированное — имеет насыщенный вкус и более яркий цвет, производится в странах Азии. Нерафинированное масло подразделяется на дезодорированное и недезодорированное.

Больше полезных свойств сохраняется в масле при его производстве холодным отжимом.

Есть еще одна разновидность арахисового масла — в виде пасты. Арахисовую пасту можно просто намазать на хлеб и есть, как бутерброд.

Состоит на ½ из белков и углеводов и ½ из жиров, а точнее:

  • В нем содержится кладезь витаминов: витамины группы В (B8, B1, B4, В2, B3, B5, B9), которые укрепляют иммунитет, делают здоровыми кожу и волосы, предотвращают ломкость ногтей, благоприятно влияют на зрение, а витамин В4 предупреждает болезни печени и желчного пузыря; витамины А и Е являются антиоксидантами, ускоряют ранозаживление и обладают противовоспалительными свойствами; витамин D — укрепляет костную систему.
  • Оно богато незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами Омега 6 и 9, — нормализующие гормоны, укрепляющие нервную систему и иммунитет.
  • В нем находится кладезь микро- и макроэлементов, основные из которых: йод, железо, медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и другие.
  • Легкоусвояемые жиры, участвующие в обмене веществ, и другие полезные элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; энзим Q10, широко применяемый в косметологии.

Польза арахисового масла

Полезные свойства арахисового масла доказаны научно. Содержащиеся в нем жиры, в отличие от вредных жиров, не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и выводятся.

Арахисовое масло, помимо укрепления всего организма, используется:

  1. В похудении из-за легких жиров. Еда, приготовленная на нем, полезная и очень сытная. Ей легко можно утолить голод. Однако, нужно придерживаться суточной нормы потребления продукта — 4 ст. ложки из-за его калорийности. Им можно заправлять салаты из овощей и зелени.  При соблюдении диеты в целях похудения, арахисовое масло лучше включить в рацион утром.
  2. При наборе мышечной массы спортсменами. Продукт из-за богатства калориями, витаминами и микроэлементами отлично восстанавливает силы организма. При повышенных физических нагрузках его полезное содержание хорошо усваивается мышцами.
  3. В косметологии. Из-за содержания так называемых “женских витаминов” А и Е, а также полезных жиров и микроэлементов его применение особенно эффективно для сухой и обезвоженной кожи, а регулярное применение приостанавливает процессы старения. Помимо употребления арахисового масла внутрь, из него приготавливают крема для тела, кожи вокруг глаз и питательные маски для лица. Безжизненные и тусклые волосы можно спасти, нанося его самостоятельно на волосы или смешивая с другими ингредиентами.

Для лечения и профилактики заболеваний больше подходит рафинированное масло с большей концентрацией полезных веществ. Оно применяется:

  • Для сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, выводит токсины из организма, служит профилактикой анемии и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • При кожных заболеваниях — ускоряет заживление ран, снимает гнойные воспаления, борется в комплексной терапии при псориазе и эффективен при кожном раздражении и диатезе.
  • При нарушениях в работе ЖКТ — используется в терапии колита, язвы желудка и гастрита.
  • Во время легочных заболеваний — оказывает отхаркивающий эффект и мобилизует силы организма для скорейшего выздоровления.
  • Для улучшения концентрации и снижения напряжения при умственной деятельности, улучшает работу мозга за счет полезных жирных кислот.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, поддержания фертильной функции.
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В арахисовом масле содержится витамин D, он участвует в усвоении кальция и способствует укреплению костей, их быстрой регенерации при повреждении.

Арахисовое масло снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.

Вред арахисового масла

Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:

  • Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
  • Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
  • С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
  • При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.

Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.

Советы по применению арахисового масла

Арахисовое масло продается в магазине. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Он не должен быть темным и непрозрачным с посторонними примесями. После открытия сосуда, следует хранить плотно закрытым в холодильнике.

При использовании арахисового масла в комплексной терапии для взрослого человека стоит придерживаться нормы — прием 1 чайной ложки 3 раза в день. Это оптимальная доза содержания всех полезных веществ для организма в сутки.

В кулинарии на арахисовом масле жарят, заправляют в салаты и используют в выпечке. Его любят за то, что не подгорает, не производит чада и при приготовлении некоторых блюд подходит для многоразового использования. Арахисовое масло очень хорошо сочетается с дарами моря.

В косметологии можно самостоятельно приготовить крем, добавив в него несколько капель арахисового масла. Такой крем стоит обязательно хранить в холодильнике, чтобы сократить взаимодействие с воздухом и сохранить полезные свойства при низкой температуре.

Наносить крем нужно на предварительно очищенное лицо легкими массажными движениями. Чтобы предотвратить первые признаки старения кожи в виде мелких мимических морщин вокруг глаз, нужно на ночь наносить арахисовое масло круговыми движениями по направлению от переносицы к виску. Достаточно будет одной или двух капель, которые нужно капнуть на подушечки пальцев, а затем уже нанести на кожу.

Если вы еще не пробовали арахисовое масло, стоит обратить на него внимание. Это кладезь полезных веществ для организма. Ежедневное его употребление в умеренных количествах помогает поддерживать хорошее здоровье и, при недугах, быстрее выздороветь.

Источник: https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-araxisovogo-masla/

Арахисовое масло

Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания, состав

› Арахис

18.06.2019

Арахисовое масло — основной источник ненасыщенных жирных кислот. Вещества борются с развитием атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней, ожирением. Жиры арахиса незаменимы в косметологических целях. Ученые подсчитали, что масло арахиса содержит вдвое меньше omega-3 и omega-6, чем подсолнечное. Но продукт выигрывает за счет своего аромата и вкуса.

Состав и питательность арахисового масла

Далеко не каждый продукт готов похвастаться таким набором витаминов и микроэлементов. В состав арахисового масла входит следующее:

  1. Мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (более 40%);
  2. Полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (около 30%);
  3. Насыщенные кислоты (17%);
  4. Жирорастворимые витамины А, D и Е;
  5. Вся группа витаминов В;
  6. Аскорбиновая кислота;
  7. Биотин, триолеин;
  8. Натрий, калий, магний, железо и цинк.

Пищевая ценность на 100 грамм

Высокая питательность продукта подкреплена содержанием жиров – 53,8 г в 100 г продукта. В составе присутствуют белки и углеводы — по 7,5 г. Сырье содержит природные сахара, соль и клетчатку. Калорийность арахисового масла составляет 889 ккал.

Суточная порция человека не должна превышать 60 г. Такому показателю соответствуют приблизительно 2 столовые ложки. Регулярное употребление позволит восполнить дневную норму жиров взрослого на 5%, белков – на 12%. Калорийность порции арахисового масла составляет 132,6 ккал.

Как выбрать

Качественное сырье соответствует таким параметрам:

  1. Оцениваем цвет. На данный показатель влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость арахиса, наличие примесей. Нерафинированное масло будет красно-коричневым, рафинированное – светло-желтым;
  2. Вкус масла может быть насыщенным, выраженным, слегка горьковатым, сладковатым, соленым и с кислинкой. Отклонением от стандартов считается водянистость, кислый или железный привкус, горечь. Важно чтобы прослеживался выраженный ореховый аромат;
  3. Внимание к упаковке. Надпись Extra Virgin — гарант идеального качества. Показатель Refined будет свидетельствовать о том, что продукт подлежал рафинации. Надпись Pomace утверждает, что изделие второго сорта. Его используют в пищевой промышленности;
  4. Буквы на этикетке. Аббревиатура DOP свидетельствует о том, что продукт был изготовлен и разлит в одной местности;
  5. Изготовитель. Шесть стран-лидеров: США, Германия, Канада, Австралия, Великобритания, Южная Африка;
  6. Правильная тара. Готовое сырье лучше всего хранить в затемненной стеклянной бутылке.

Как хранить

В вопросе хранения масла необходимо учитывать три вещи:

  1. Температура. До вскрытия оптимально держать продукт при 20-24 градусах. Минимально допустимый пределе – 5 градусов. После первого употребления в пищу рекомендовано поместить бутылку на дверку холодильника. Срок годности сырья составит 1 месяц;
  2. Место хранения. Оптимально расположить бутылку в темном шкафу на нижней полке вдали от источников тепла. Важно учесть товарное соседство и держать продукт вдали от специй и пряностей;
  3. Идеальная посуда. Лучшая тара – затемненная бутылка. Если сырье было приобретено в жести или прозрачном стекле, стоит завернуть изделие в фольгу.

Полезные свойства

Польза арахисового масла заключается в следующем:

  1. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. «правильных» липидов нормализует количество вредного холестерина. Липопротеины высокой плотности не откладываются на стенках сосудов и снимают нагрузку с сердца;
  2. Сводит к минимуму вероятность развития сахарного диабета;
  3. Источник белка. Протеин играет важную роль в построении мышечной массы, поэтому так необходим детям, молодым людям, спортсменам;
  4. Повышение иммунитета. Витамин С поддерживает защитные функции организма и стимулирует обновление клеток. Витамин А является важным для зрения. Группа В и витамин Е положительно влияет на покровы;
  5. Антиоксидантные свойства. Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает положительное воздействие. Клетки тканей начинают регенерировать, что дает омолаживающий эффект;
  6. Противораковые свойства обусловлены содержанием растительного фитостерина;
  7. Бобовое масло – альтернатива мясу. Высокое количество растительного белка практически на 12% покрывает суточную потребность организма;
  8. Источник магния и калия. Количество магния в арахисовом масле покрывает суточную потребность на 45%. Микроэлемент участвует в 300 обменных процессах организма. И вместе с калием положительно влияет на давление.

Масло из бобов арахиса диетологи относят его к списку суперфудов. Полезные свойства арахисового масла подкреплены рядом противопоказаний.

Вред для организма

Помимо пользы, арахисовое масло может оказывать и вред организму:

  1. афлотоксина. Арахис – растение которое растет в земле. Поэтому плоды могут переносить споры грибков, которые токсичны для человека;
  2. Полиненасыщенные кислоты в превышенных дозах оказывают негативное воздействие на организм. Количество Омега-6 составляет около 30%. Если перенасытить организм данным веществом, то можно ухудшить состояние здоровья. К примеру, спровоцировать развитие воспалений, увеличить нагрузку на сердце или стимулировать работу желчного;
  3. Высокая калорийность арахисового масла. Продукт характеризуется правильным БЖУ. Но, жиров преобладает значительно больше, а значит важно четко контролировать норму употребления продукта;
  4. Аллергия на орех.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на качество продукта. Не стоит увеличивать дневную норму. А чтобы на 100% быть уверенным в подлинности изделия, можно приготовить арахисовое масло в домашних условиях.

Приготовление в домашних условиях

Так как сделать арахисовое масло дома? Рецепт приготовления достаточно прост. Бобы обжариваются до золотистого цвета и перетираются до состояния пасты. В таком виде продукт уже готов к употреблению.

К основе можно добавить соль, мед, патоку для вкуса или любое другое вещество. Если соль и сахар будут выступать консервантами и продлевать период хранения продукта.

То добавления других составляющих значительно сократит срок годности.

Важно понимать, что рецепт подразумевает приготовление арахисовой пасты, а не отжим. Это будет мелкодисперсная смесь, которая очень удобна в использовании. Чистое масло получить в домашних условиях невозможно.

Для этого необходимы специальные приспособления. Но, в чем разница между арахисовым пастой и маслом? Первый продукт готова к использованию как в пищевых, так и косметологических целях.

Паста пригодна больше для употребления в пищу.

С какими блюдами сочетается?

Масло с ореховым ароматом отлично подходит для заправки салатов. Поскольку продукт по составу схож с подсолнечным и оливковым аналогом, то вполне может быть замещен в остальных блюдах. Чтобы получить максимальную пользу от продукта необходимо правильно использовать сырье:

  1. Не применять для жаренья;
  2. Нельзя замораживать;
  3. Употреблять блюдо комнатной температуры.

От этого следует, что арахисовое масло хорошо лишь в качестве заправки и подойдет к овощным рагу. Также арахисовый вкус масла дополнит блюда из птицы и говядины. Идеально полить заправкой запеченную скумбрию.

Применение в разных сферах

Масло арахиса нашло свое широкое применение во многих отраслях:

  1. В кулинарии масло используют в качестве добавки к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам. Для приготовления пищи не подходит;
  2. В косметологии применяю арахисовое масло для восстановления волос и кожных покровов, приготовления масок, скрабов. Продукт можно наносить на волосы как питательную основу и втирать в кожу головы для стимуляции роста. Идеально для борьбы с сухостью. Масло можно использовать при воспалительных процессах, акне, дерматите;
  3. В медицине масло используется как профилактическое средство. Основная цель употребления сырья — предупреждение развития сердечно-сосудистый и нервных заболеваний. Сырье подходит для восстановления работы почек, желчного, печени. Арахис положительно влияет на работу кишечника.

Как принимать продукт для профилактических целей? Диетологи рекомендуют пить столовую ложку на голодный желудок утром или использовать как добавку к продуктам. Масло подходит для лечения кожных заболеваний.

Масло из бобов арахиса – уникальный продукт. Это прямой конкурент подсолнечному и оливковому аналогу. Мягкость вкуса, лечебные свойства и широкая сфера применения выигрывает у других. Оно хорошо усваивается, снижает вероятность развития множества заболеваний. Продукт станет отличной зарядкой на целый день. Главное, не переборщить с суточной дозой и правильно использовать в еде.

Арахисовое масло Ссылка на основную публикацию

Источник: https://superorehi.ru/arahis/arahisovoe-maslo

Арахисовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить арахисовое масло

Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания, состав

Интернет магазин здорового питания

Арахисовое масло на Википедия »».

Арахисовое масло для здорового питания

Арахисовое масло получают из мякоти плодов арахиса.

Многие арахис считают орехом, однако на самом деле он относится к семейству бобовых. Родиной арахиса считается Бразилия.

Арахисовое масло (паста) — очень популярное лакомство в Америке и занимает первое место по импорту в США.

Применение в косметологии

Нерафинированное арахисовое масло богато веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, волос и ногтей.

Масло арахиса отлично впитывается, не оставляя на коже ощущения жирности, смягчает, питает и интенсивно увлажняет сухую, зрелую, чувствительную, шелушащуюся  кожу.

При регулярном использовании масло арахиса придаёт коже гладкость, эластичность и упругость.

Также масло арахиса восстанавливает защитные функции эпидермиса, предотвращает преждевременное старение кожи и стимулирует регенерацию клеток.

Добавляйте масло в различные косметические средства по уходу за кожей и волосами — крема, лосьоны, шампуни, бальзамы, маски. Маски для лица на основе этого масла улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщинки, омолаживают кожу и придают ей свежесть и мягкость. Масло арахиса можно использовать для ухода за кожей вокруг глаз. Арахисовое масло можно применять в качестве массажного масла.

Применение в кулинарии

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло успешно применяется в вегетарианском питании, поскольку по своей пищевой и энергетической ценности оно конкурирует с мясом, яйцами, сыром и сливками.

Масло арахиса быстро создаёт ощущение сытости, что препятствует перееданию, тем самым позволяет его использовать в рационе людей, желающих избавиться от лишнего веса. Арахисовое масло заряжает энергией, поэтому рекомендовано употреблять людям, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками.

Благодаря высокому содержанию растительного белка и пищевых волокон арахисовое масло (паста) — идеальный продукт для спортсменов и бодибилдеров для набора мышечной массы.

Разнообразьте свой рацион, добавляя масло арахиса в супы, овощные блюда, крупяные гарниры, каши, блюда из макарон. Масло арахиса придаст характерный ореховый вкус салатам из свежих овощей и зелени. Оно отлично подходит для приготовления соусов и различных десертов.

Рафинированное масло арахиса обладает высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур и потому может использоваться для жарки, приготовления блюд во фритюре или на гриле. Арахисовое масло не дымит и не выгорает и экономично расходуется при жарке продуктов.

Арахисовое масло (паста) по-домашнему

Из арахиса и арахисового масла можно приготовить домашнюю арахисовую пасту. Паста получается вкусная, но очень калорийная, поэтому употреблять её нужно в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией на весь день. Пасту можно кушать, намазав на ломтик цельнозернового хлеба или крекеры.

Для приготовления арахисовой пасты подсушите 500 г арахиса, очистите от шелухи, положите в блендер или кухонный комбайн, добавьте 50 г нерафинированного арахисового масла, 50 г мёда или сиропа — кленового,топинамбура, агавы. Измельчите всё до однородной массы. Чем дольше взбивать, тем жиже получится масло. Переложите получившуюся пасту в стеклянную банку и храните в холодильнике не более полугода.

Как выбрать и как хранить арахисовое масло

Нерафинированное арахисовое масло имеет красно-коричневый цвет, обладает ярко выраженным ореховым вкусом и насыщенным сладковатым ароматом. Рафинированное масло светло-жёлтое и обладает менее выраженным вкусом и ароматом.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Несмотря на витаминно-минеральный состав, арахисовое масло — одно из самых несбалансированных по нутриентам масло. В арахисовом масле не сбалансировано соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Считается, что избыток Омега-6 жирных кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

При постоянном употреблении арахисового масла в организме нарушается баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Масло арахиса входит в группу из 8 продуктов питания, которые наиболее часто вызывают пищевую аллергию. Поэтому следует отказаться от употребления арахисового масла тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, артритом, артрозом, подагрой, а также плохой свёртываемостью крови и гемофилией.

Растительное масло для здорового питания

Источник: http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE/

Арахисовое масло: польза и вред, советы по применению

Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания, состав

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее.

Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое.

И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

Как делается арахисовое масло

Арахисовая масло популярно у американцев.

На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты.

И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт.

Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.

Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.

Состав арахисового масла

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат:

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
  • Всего калорий 588

Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

  • Мононенасыщенные – 50 %;
  • Насыщенные – 20 %;
  • Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

Витамины и минералы в арахисовом масле

Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;
  • Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Другие важные компоненты арахисового масла

Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.

Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка.

Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы.

И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

Арахис, диабет и рак

Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:

  1. У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
  2. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

Есть ли у арахисового масла вредные свойства?

Арахисовое масло имеет высокую калорийность.

Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.

Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей.

Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием.

Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.

И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Варианты применения арахисового масла

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.

Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:

Источник: https://food-tips.ru/00010582-araxisovoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Арахисовое масло: польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания, состав

Польза и вред арахисового масла могут вызывать споры среди определенных групп людей, но большинство из них уверены в полезных свойствах данного продукта. Растительное масло, получаемое из арахиса, славится своими лечебными и пищевыми качествами, которыми не обладает ни один другой продукт.

Состав и калорийность арахисового масла

В состав входят жиры: Омега-3 (не более 1%), Омега-6 (до 30%), Омега-9 (до 60%), насыщенные жирные кислоты (20%); витамины: А, группы В, D, Е; макро- и микроэлементы: йод, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь и др.; а также бетаин, ресвератрол, фосфолипиды, фитостеролы.

Калорийность и пищевая ценность продукта приведены в таблице.

Показатель

На 100 г

% от суточной нормы

Калорийность

899 ккал

63,13

Белки

Жиры

99,9 г

153,69

Углеводы

Чем полезно арахисовое масло

Польза арахисового масла для организма человека обуславливается его ценным составом. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют укреплению работы сердца, повышению иммунитета организма, поддержанию нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови. Так как в продукте содержится вещество ресвератрол, его применяют для борьбы с раком.

Витамины, которые в большом количестве содержатся в продукте, приносят пользу органам зрения, предупреждают множество заболеваний, связанных с ЖКТ, артериальным давлением, печенью.

Здоровым людям тоже будет полезным употребление данного продукта – он повышает умственную и физическую работоспособность человеческого организма.

Можно ли арахисовое масло при похудении

Польза данного растительного продукта для людей, стремящихся похудеть, заключается в его питательности: содержащиеся в нем белки и жиры легко усваиваются, приготовленная пища получается сытной и полезной, при этом переедание не допускается.

Вред при похудении заключается в высокой калорийности продукта. Поскольку арахисовое масло содержит множество калорий, нежелательных при сбрасывании лишних килограммов, его употребление следует ограничить до 4 ч. л. в день. В случае если при похудении нет постоянных физических нагрузок и занятий спортом, арахисовый продукт можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Важно! Желающим похудеть рекомендуется включать этот продукт в рацион только на завтрак — его употребление во второй половине дня нанесет вред фигуре.

Польза арахисового масла для набора мышечной массы

Масло арахиса относится к числу высококалорийных продуктов, калории которого не являются пустыми: белок и полезные жиры, а также витамины и минералы помогут набрать мышечную массу бодибилдерам и другим группам людей, желающим быстро набрать вес. Польза заключается в эффективном восстановлении сил организма между тренировками и его подготовке к новым физическим нагрузкам.

Как принимать арахисовое масло в лечебных целях

Наибольшую пользу для организма приносит использование нерафинированного масла арахиса, которое считается более ценным и питательным, чем рафинированное. С помощью этого продукта можно вылечить ряд заболеваний:

  • Польза для крови и кровеносных сосудов. Этот растительный продукт способствует очищению крови и выведению токсинов из организма, снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет сосуды, понижает давление, поможет бороться с анемией.
  • Польза при заболеваниях кожного покрова. При наружном применении в короткие сроки можно вылечить даже гноящиеся и труднозаживающие раны, вылечить диатез у ребенка, избавиться от псориаза, снять воспаление кожи.
  • Польза при проблемах желудочно-кишечного тракта. Продукт помогает в лечении гастрита, желудочных язв, колита.
  • Полезные свойства для сердца и мозга. Арахисовое масло холодного отжима укрепляет сердце, а также помогает быстро восстановиться после перенесенного инсульта.

Важно! В лечебных целях принимают жидкость по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи не более трех раз в день.

Применение арахисового масла в косметологии

Полезные свойства арахисового масла дали ему широкое применение в домашней косметологии. Польза арахисового масла для женщин с проблемными волосами и кожным покровом неоценима.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства горчичного масла

Для кожи лица и тела

В состав продукта входят полезные для кожного покрова компоненты: комплекс жирных кислот, крахмал, белковые соединения, витамин Е и др.

В совокупности эти составляющие качественно улучшают внешний вид и состояние кожи лица и тела – разглаживают морщинки, смягчают, питают, увлажняют.

Поэтому применение масла арахиса в качестве косметического средства особенно рекомендовано женщинам с сухой и обезвоженной кожей, а также для зрелой кожи с целью предотвращения первых признаков старения.

Из этого продукта в домашних условиях можно приготовить крем, наносить на лицо и вокруг глаз без добавления каких-либо других компонентов, или, наоборот, добавить еще несколько составляющих и использовать в качестве питательной маски. Распространенным вариантом считается внесение небольшого количества масла в обычную косметику по уходу за кожей лица и тела.

Для волос

Арахисовое масло благодаря уникальному составу и антибактериальным и питательным действиям давно нашло свое применение как одно из натуральных косметических средств по уходу за волосами.

Оно оказывает положительное влияние и на их структуру, и на кожу головы.

Продукт отлично зарекомендовал себя в уходе за окрашенными волосами: восстанавливает их нарушенную структуру, увлажняет и питает кожу головы, при этом не оставляя никаких жирных следов после нанесения, защищает от повреждений также эпидермис.

Арахисовое масло используется в качестве базового ингредиента, к которому можно добавлять разнообразные компоненты и приготовить маску в домашних условиях. Также можно его смешивать с обычным шампунем и другими средствами по уходу за волосами.

Как использовать арахисовое масло в кулинарии

Применение арахисового масла в кулинарии зависит от его характеристик.

Например, нерафинированное масло обладает ярко выраженным ароматом и походит для заправки салатов, используется как один из основных ингредиентов в соусах к мясу, а также при приготовлении разнообразных десертов, домашняя выпечка приобретает тонкий ореховый аромат и привкус. Рафинированное масло арахиса чаще всего используют для жарки и приготовления овощей во фритюре.

Внимание! Для приготовления, например, картошки-фри понадобится в несколько раз меньше масла, по сравнению с другими маслами растительного происхождения: оно не выгорает и не чадит.

Как сделать арахисовое масло в домашних условиях

Близким к маслу по полезным свойствам продуктом из арахиса считается арахисовая паста, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях:

  1. В кухонном комбайне или блендере нужно перемолоть 2 стакана очищенного и поджаренного арахиса.
  2. Когда размер частиц станет напоминать сечку, к арахису добавляют 3-4 ст.л. масла и продолжают молоть.
  3. На стадии, когда масса приобретет однородность, нужно добавить в нее 3 ст.л. меда и ½ ч.л. соли. Всю массу еще раз перемалывают в течение минуты. В общей сложности время измельчения в комбайне составляет около 7 мин.
  4. Полученную пасту перекладывают в банку. Хранить можно при комнатной температуре, если продукт будет съеден в течение недели, в остальных случаях – в холодильнике.

Рекомендуем к прочтению:  Жмых кедрового ореха: полезные свойства, рецепты

Приготовленная в домашних условиях паста не содержит сахара, поэтому разрешена к употреблению при диабете. Ее польза для диабетиков заключается в снижении уровня сахара в крови.

Вред арахисового масла и противопоказания

Одним из самых значительных вредных свойств арахисового масла является несбалансированность соотношения жирных кислот, поэтому при слишком частом его употреблении в организме наблюдается нарушение баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред арахисового масла заключается в его высокой калорийности, поэтому следует ограничивать употребление этого продукта. Кроме того, серьезный вред оно может нанести людям, имеющим индивидуальную непереносимость арахиса (аллергию). Это явление не считается редким, так как данный орех относится к числу сильнейших и тяжелых аллергенов.

Есть некоторые группы людей, для которых употребление арахисового масла нежелательно и может нанести вред. Не рекомендуется включать в рацион масло арахиса при:

  • бронхиальной астме;
  • гемофилии;
  • артрозе;
  • артрите;
  • подагре.

Как выбрать и хранить арахисовое масло

При выборе нерафинированного масла арахиса нужно обратить внимание на его цвет (красно-коричневый), запах, который должен быть сладким, приятным, насыщенным. Вкус должен быть ярко выраженным ореховым.

У рафинированного масла показатели вкуса и аромата выражены слабо, цвет жидкости – желтоватый.

После вскрытия бутылку с жидкостью нужно хранить исключительно в холодильнике, при этом важно ее плотно закрывать. Дело в том, что после контакта с воздухом его срок годности снижается, а полезные свойства исчезают. Поэтому есть смысл покупать продукт в небольших бутылках.

Заключение

Польза и вред арахисового масла могут вызвать у человека желание начать регулярно употреблять продукт в пищу или, наоборот, отказаться от него насовсем. Если нет никаких противопоказаний, то этот продукт станет отличным средством для поддержки иммунитета и здоровья организма в общем.

Отзывы

Михайлова Ирина, 45 лет, г. ЧелябинскМои волосы всегда доставляли мне множество проблем – сухие и безжизненные пряди смотрелись некрасиво даже в прическе. Подруга прочитала в интернете о пользе арахисового масла для волос и предложила попробовать. Тогда я купила только одну упаковку – на пробу – и, если честно, результат меня просто поразил. После недельного использования моя шевелюра будто ожила. Причем я наносила продукт без каких-либо дополнительных добавок и держала под пакетом в течение 40 минут.Самойлова Екатерина Олеговна, 25 лет, г. СтавропольАкне много лет портит мне жизнь, из-за угрей у меня развилось множество комплексов. Бороться с этим кожным заболеванием мне помогает арахисовое масло холодного отжима, о полезных свойствах которого я узнала из интернета. В равных пропорциях смешиваю его с соком лайма и наношу на лицо один раз в два дня. Уже через три недели после начала лечения акне количество угрей заметно уменьшилось, кожа лица стала более ровной и гладкой. Продолжаю применять масло арахиса и лайм, надеюсь, в скором времени мне удастся полностью избавиться от ненавистного воспаления. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/arahisovoe-maslo-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-sostav.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.