Что такое эмульгатор E322, польза и вред соевого лецитина E-322, вреден или нет E322

Содержание

Все про эмульгатор лецитин или Е322

Что такое эмульгатор E322, польза и вред соевого лецитина E-322, вреден или нет E322

Е322 – это не просто добавка, это настоящий «строитель» важных биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне. Обсудим, чем хорош природный компонент, какими положительными качествами обладает? Не забудем и об областях применения!

Описание и характеристики

Что это – эмульгатор лецитин, откуда он берется? Само по себе вещество имеет натуральное происхождение и уже присутствует в организме человека. Кроме того, есть и другие природные источники компонента:

  • Желток яйца;
  • Орехи;
  • Семечки тыквы и подсолнечные;
  • Рыба;
  • Молоко;
  • Сливочное масло и другие источники.

Эмульгатор лецитин представляет собой смесь:

  • Фосфолипидов и триацилглицеринов;
  • Гликолипидов и углеводов;
  • Свободных жирных кислот.

Делится на две группы в зависимости от способа получения:

  • E 322(I) извлекают из растительных масел, яиц и других источников природного происхождения. Это побочный продукт рафинирования – делится на три вида: жидкий, обезжиренный (гранулы и порошок), фракционированный (жидкий или гранулированный);
  • Е 322(II) получают ферментативным гидролизом фосфолипидов. Выпускаются в жидком виде или в гранулах.

Описание

Основные свойства компонента таковы:

  • Увеличение срока годности;
  • Стабилизация водно-жировой эмульчии;
  • Повышение термостойкости;
  • Предупреждение кристаллизации жиров;
  • Улучшение муки;
  • Удержание влаги;
  • Выступает как антиоксидант;
  • Является эмульгатором.

Поговорили о том, что это за пищевая добавка Е 322 – переходим к тому, как свойства компонента реализуются на практике.

Что это такое за эмульгатор лецитин вы уже знаете – поговорим о том, где и как он применяется? Приоритетное направление – это производство продукции питания. Компонент активно используется в изготовлении:

  • Шоколада, тортов и конфет, мороженого;
  • Хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста);
  • Какао и сухого молока (ускоряет растворение);
  • Маргарина и сгущенки;
  • Макаронных изделий (кроме изделий из твердых сортов);
  • Растительных масел (исключая оливковое);
  • Пищевые красители, глазирователи для фруктов и жирорастворимые антиокислители;
  • Продукты детского питания – фруктовое пюре и молочные смеси;
  • Быстрорастворимые супы и бульонные кубики;
  • Сухие завтраки;
  • Творог.

Также рекомендуем:  Усилитель вкуса

Кроме того, активно применяется добавка в косметической отрасли:

  • В составе декоративной косметики;
  • Присутствует в кремах для ухода за кожей;
  • Используется в шампунях, красках и кондиционерах для волос.

Широта использования обуславливается возможностью вещества:

  • Стимулировать упругость кожи;
  • Снимать воспалительные процессы;
  • Нормализовать работу жировых желез;
  • Улучшать структуру волоса и укреплять луковицы.

В фармакологической области этот компонент также достаточно востребован:

  • Как БАД помогает повысить усвояемость лекарственных средств и снизить действие побочных эффектов;
  • Используется в гепатопротекторах.

Другие области производства:

  • Взрывчатые вещества;
  • Сельхоз удобрения;
  • Чернила;
  • Лакокрасочная продукция.

Пора поговорить о том, опасна или нет пищевая добавка Е 322 – если вы тщательно следите за своим здоровьем и хотите организовать грамотное питание, внимательно изучите этот раздел обзора.

Польза и вред

Сразу же отметим, что эмульгатор Е322 обладает установленной суточной нормой потребления:

  • Не более 5-7 грамм для взрослого человека;
  • Не более 1-4 грамм для ребенка (зависит от возраста).

Влияние на организм человека пищевой добавки Е322 исключительно положительное, ведь в состав входит (расчет на 100 грамм):

  • 6 грамм белка;
  • 97 грамм жиров;
  • 4 грамма углеводов.

Этот элемент показан как детям, так и взрослым, пожилым людям. Давайте подробно поговорим о том, какими именно положительными качествами обладает это вещество.

  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает в профилактике возникновения и развития атеросклероза;
  • Способствует равномерному усвоению жиров;
  • Улучшает мозговую активность;
  • Помогает в борьбе с неврозами, стрессами, депрессией;
  • Снижает риск развития псориаза и нейродермита;
  • Обеспечивает полноценную бесперебойную работу нервной системы;
  • Помогает регенерировать поврежденные клетки организма;
  • Используется в терапии болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • Помогает восстанавливать здоровье после инсульта и сильных физических нагрузок;
  • Обеспечивает легкое протекание беременности;
  • Улучшают концентрацию внимания и помогают развить умственные способности у детей.

Советуем посмотреть обучающее видео о вредных веществах:

Пищевая добавка Е322 с легкостью усваивается организмом и полностью расщепляется. Она состоит из следующих компонентов:

  • Токоферолы (являются антиоксидантами);
  • Фосфолипиды (регенерируют клеточные мембраны);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды);
  • Углеводы (насыщают энергией);
  • Растительные стерины (обеспечивают защиту от инфекций, снижают холестерин);
  • Триглицериды (борются с инфарктом, питают клетки);
  • Витамины группы В (улучшают память, стимулируют работу нервной системы)

Список впечатляет, не правда ли? Как видите, польза пищевой добавки лецитин очевидна – по какой же причине некоторые ученые утверждают, что она может нанести вред?

Негативное воздействие на организм человека может оказать только синтетический антиоксидант, который производят недобросовестные изготовители, используя генно-модифицированное сырье. Очень важно приобретать продукцию, в составе которой только натуральная добавка!

Какого вреда от пищевой добавки Е322 в таком случае стоит ожидать? Не стоит употреблять вещество:

  • При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям;
  • При обострении панкреатита и холецистита.

Возникли сомнения и вопросы? Обратитесь к лечащему врачу, который поможет определить верную дозировку и поможет разобраться в целесообразности применения продукции, в составе которой есть этот компонент.

Мы разъяснили, опасна или нет пищевая добавка Е322 – она относится к четвертому классу опасности (малоопасное вещество) и разрешена к употреблению в странах Евросоюза, странах ЕАЭС, США, Великобритании, Канаде и других государствах.

В этом обзоре мы подробно разобрались, что такое эмульгатор лецитин Е322 – готовы поспорить, что вы узнали массу новой информации о таком привычном и знакомом продукте.

Источник: https://specii-pripravi.ru/e322-pishchevaia-dobavka/

Лецитин — что это? Плюсы и минусы для здоровья, список продуктов с лецитином

Что такое эмульгатор E322, польза и вред соевого лецитина E-322, вреден или нет E322

Лецитин — это собирательное название сложных эфиров многоатомных спиртов, состоящих из фосфолипидов и триглицеридов. Название образовано от греческого слова λέκιθος, означающего желток — впервые лецитин был обнаружен в составе яичного желтка. Также вещество содержится в некоторых растительных продуктах — для производства добавок обычно используется соевый или подсолнечный лецитин.

В организме человека лецитин служит одним из основных нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг примерно на 30% состоит из этого вещества. Исследования говорят о том, что прием соевого лецитина понижает уровень плохого холестерина в крови, а также положительно влияет на снижение выработки гормона стресса кортизола¹.

Благодаря своей уникальной способности задерживать как воду, так и жир, в пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор — в этом случае он имеет маркировку E322. Например, в составе шоколада, шоколадной глазури, майонеза и маргарина вещество помогает добиться равномерной текстуры продукта, снижает чувство вязкости во рту и продлевает срок хранения.

Лецитин для печени

Лецитин является ключевым действующим веществом гепатопротекторов — лекарств, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся такие препараты, как «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте» и другие подобные БАДы. Считается, что лецитин регулирует выработку желчи и предупреждает развитие цирроза печени при злоупотреблении алкоголем.

Зачем нужен лецитин²:

  • необходим для синтеза ряда гормонов
  • играет важную роль в метаболизме холестерина
  • ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
  • улучшает когнитивные функции мозга
  • улучшает состояние кожи
  • снижает уровень стресса

Польза лецитина для здоровья

Несмотря на свою важность для здоровья, в организме человека лецитин практически не вырабатывается и должен обязательно поступать с пищей. Употребление достаточного количества этого вещества необходимо как для беременных женщин и для детей, так и для пожилых людей. Кроме этого, лецитин полезен и спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после физических тренировок.

В результате метаболизма лецитин превращается в холин — вещество, ответственное за передачу нервных импульсов в клетках. Ацетилхолин активизирует и ускоряет когнитивные функции, способствует формированию и сохранению памяти. Помимо прочего, употребление достаточного количества лецитина помогает организму использовать коллаген оптимальным образом, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Исследования говорят о том, что прием препаратов с лецитином (то есть, соевого, подсолнечного и яичного лецитина) с большой долей вероятности полностью безопасен для большинства людей. Однако, поскольку вещество является пищевой добавкой, а не лекарством, в редких случаях возможны индивидуальные аллергические реакции, вызванные вторичными компонентами конкретного препарата².

Ключевым противопоказанием является совместный прием лецитина и алкоголя. Поскольку этиловый спирт разрушает аминокислоты, сложные эфиры холина в нем буквально сжигаются — в результате чего добавка полностью теряет свои полезные свойства. Помимо прочего, прием лецитина в гранулах не рекомендуется беременным женщинам, так как безопасность добавки не была полноценно исследована.

Продукты с лецитином

Первым продуктом питания, содержащим лецитин, исторически был яичный желток — именно желтку он обязан своим названием. Позднее вещество было обнаружено в составе соевых и прочих бобов (включая арахис), в зернах подсолнечника, масле канолы, а также в мясных субпродуктах (прежде всего, в печени). Отметим, что эмульгатор Е322 чаще всего производится из рафинированного соевого масла.

Суточные потребности в лецитине существенно варьируются от человека к человеку, в зависимости от соблюдаемой диеты и от уровня ежедневной физической активности. Несмотря на всю важность вещества для здоровья, однозначных рекомендаций касательно дневных норм не существует. При приеме в добавках (соевый лецитин в гранулах) чаще всего речь идет о дозировках в границах от 500 до 2000 мг.

Список продуктов с лецитином:

  • яичный желток
  • соевые бобы
  • арахис и прочие бобовые
  • подсолнечное масло
  • рапсовое масло (масло канолы)
  • мясные субпродукты (печень)

Вреден ли соевый лецитин?

Как мы упоминали выше, лецитин, применяемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (добавка E322) обычно изготавливается из соевых бобов. К сожалению, зачастую речь идет об использовании генетически модифицированных культур сои — что требует нанесения соответствующей пометки на упаковку. Помимо прочего, эмульгатор лецитин проходит сложные процессы гидролизации.

Хотя исследования не подтверждают вреда подобного лецитина, производители предпочитают постепенно от него отказываться. Заменой выступает подсолнечный лецитин, получаемый из зерен подсолнечника методом холодного отжима. Несмотря на то, что оба вещества идентичны по своей химической формуле, исчезает необходимость упоминания на упаковке о наличии в продукте ГМО и возможного аллергена (сои).

***

Лецитин — это один из ключевых нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы человека.

Вещество полезно как для здоровья печени (оно регулирует синтез холестерина), так и для поддержания когнитивных функций мозга. Лецитин содержится как в продуктах питания, так и доступен в виде добавок.

В пищевой индустрии он используется в качестве эмульгатора, помогая смешивать масло и воду.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fitseven/lecitin--chto-eto-pliusy-i-minusy-dlia-zdorovia-spisok-produktov-s-lecitinom-5e176a99118d7f00adfc277c

Вреден или нет Е322 – где применяется и как воздействует. Жми!

Что такое эмульгатор E322, польза и вред соевого лецитина E-322, вреден или нет E322

Необходимость долгое время хранить продукты, пока они едут от производителя к покупателю, привела к созданию огромного количества пищевых добавок.

Некоторые из них полностью безопасны и отвечают исключительно за сохранность продукта, другие могут оказаться довольно опасными, приносящими исключительно вред. Одним из наиболее «старых» соединений является Е322.

Что это такое

Е322 – это пищевая добавка, эмульгатор растительного происхождения, имеющий сложную формулу. Представляет собой прозрачный или беловатый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Его используют в пищевой и косметической промышленности.

Ее также называют соевым или подсолнечным лецитином (Soybean или Sunflower lecithin), фосфатидом (фосфатидным концентратом) или просто лецитином (Lecithin). Последнее название произошло от греческого слова «желток»: это связано с тем, что первый раз вещество было получено во Франции из яичного желтка.

! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Лецитин является сложным эфиром холина и ряда кислот, например, лецитиновой, от состава которых зависит его дальнейшее расщепление.

Полезно знать: из-за большого количества фосфолипидов Е322 могут называть также фосфолипидом.

Его перерабатывают из «жирных» растений: подсолнечного, рапсового, соевого, тыквенного и других масел.

Также допускается использовать животное сырье, однако это приведет к увеличению конечной стоимости, а потому практически не применяется.

Некоторые производители пытаются схитрить и используют сырье генно-модифицированных продуктов. Поскольку Е322 проходит огромное количество очисток и переработок, определить, было ли сырье изначально «чистым», практически невозможно. Производители обязаны указывать это на упаковках.

Главными источниками пищевой добавки являются:

  1. Соя: это дешевый и доступный вариант, который чаще всего используют компании-производители. Его делают из масла сои при низкотемпературной обработке.
  2. Растительных культур: чаще всего используется подсолнечник и подобные ему растения, содержащие жирные кислоты.

Для чего нужен

Е322 является эмульгатором, способные соединить в единую массу вещества, которые не могут стать единым целым в нормальных условиях.

Его используют для:

  1. Создания однородных веществ в пищевой, косметической и химической промышленностях, чаще всего речь идет о жирах и воде, а также подобных соединениях.
  2. Препятствия кристаллизации жиров: они дольше остаются в жидком виде.
  3. При выпекании хлебобулочных изделий эмульгатор помогает избежать прилипания хлеба к противням, а при жарке во фритюре способствует уменьшению разбрызгивания растительного масла.
  4. Консервации: он позволяет продлить срок годности некоторых продуктов, например, шоколада, мучных изделий и подобных им.

Замечание специалиста: иногда Е322 может быть заменен на Е476: последний часто называют «животным» аналогом Е322, но на самом деле он изготавливается из касторового масла.

Где содержится

Лецитин можно найти не только в виде пищевой добавки, но и в натуральном виде во многих продуктах питания.

К ним относятся:

  1. Орехи и семена, содержащие большое количество растительных масел: они являются основным сырьем для промышленного производства, а потому могут употребляться и «напрямую».
  2. Яйца, особенно желток: оттуда впервые был добыт лецитин.
  3. Фрукты с большим количеством жира: авокадо, дуриана.
  4. Животные жиры и рыба: могут применяться в качестве животного сырья для получения Е322.
  5. Молочные жиры: молоко, сливки, масло.

В качестве пищевой добавки Е322 содержится в:

  • маргарине и других «химических» молочных продуктах;
  • кондитерских десертах: шоколаде, тортах, печеньях, конфетах и т.д.;
  • хлебобулочных изделиях;
  • детских смесях для питания.

! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение

Помимо пищевой промышленности Е322 можно встретить в:

  1. Медицине: применяется в препаратах, направленных на предупреждение заболеваний печени, а также в некоторых биологических добавках.
  2. Скотоводстве: используется как пищевая добавка.
  3. Химической промышленности: его используют в красках на основе жира, и растворителях, при обработке бумаги, в качестве удобрений и пестицидов, а также для изготовления взрывчатки и винила.
  4. Производстве косметики.

Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую производят из растительного сырья. Она не представляет опасности и необходима для придания продуктам лучшего вкуса, а также для увеличения их срока годности.

Ее можно применять даже детям, так как она безопасна и не несет практически никакого вреда. Посмотреть данные о содержании вещества в различных продуктах можно в таблицах.

Смотрите видео, в котором описываются безопасные пищевые добавки, в том числе, Е-322:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)


8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Источник: https://potrebiteli.guru/produkty/pishhevye-dobavki/e322.html

Что такое Е322 и опасна ли эта добавка

Что такое эмульгатор E322, польза и вред соевого лецитина E-322, вреден или нет E322

Поклонники здорового питания негодуют. «Везде одни Е и пальмовое масло: только химия, никакой натуральности!» Добавки с буквой Е можно найти практически в любом продукте.

Иногда за ними скрываются полностью безопасные вещества, а другие Е могут существенно навредить здоровью.

Под кодом Е322 зашифрован эмульгатор соевый лецитин (lecithin), используемый при производстве кондитерских изделий, выпечки, других продуктов. Зачем его применяют? Опасен ли он?

Что такое эмульгатор Е322

Соевый лецитин — это вещество натурального происхождения, получаемое из сои. Его используют как для производства некоторых лецитиновых препаратов, так и в кулинарии. Вещество придает продуктам вязкость. А еще оно обладает антиокислительными свойствами, помогает немного продлить срок годности еды.

Но, несмотря на натуральность самого вещества, получают его химическим путем. Берется глицерин, особым образом нагревается до 200 °C, смешивается с жирными кислотами.

В результате получается густая прозрачная жидкость желтого оттенка без запаха и вкуса. При попытке смешивания с водой или спиртом она остается плавать на поверхности, но хорошо растворяется в масле и эфире.

Не распадается при гидролизе или высоких температурах.

Большую часть химического состава эмульгатора лецитина Е322 составляют фосфолипиды. А еще жирные кислоты, углеводы, эфиры, пигменты, стеролы, витамины.

Применение Е322

Компонент относится к категории официально разрешенных пищевых добавок в России, на Украине, во многих других европейских странах. Вещество активно используется при пищевом производстве. Благодаря особым химическим свойствам оно помогает увеличить срок годности продукта, придать ему нужную консистенцию.

Особенно часто соевый лецитин используют в пищевой промышленности при производстве шоколада. При добавлении эмульгатора можно:

  • придать шоколадной массе вязкость, плотность;
  • сделать тонкий шоколадный слой, который ровно ляжет на продукт;
  • понизить калорийность десерта;
  • снизить цену готового продукта;
  • разлить шоколад в формы без образования пустот;
  • увеличить стойкость глазури к воздействию жидкости (если на поверхности появится конденсат, шоколад не «поплывет»).

Добавляют соевый лецитин Е322 и в другие продукты. Пекарям эмульгатор помогает приготовить тесто, которое не прилипнет к форме и хорошо отстанет после выпекания. Если продукт нужно обжарить во фритюре, при добавлении соевого лецитина горячее масло не будет сильно разбрызгиваться.

Если необходимо, чтобы жиры дольше оставались в жидком состоянии, не кристаллизовались, Е322 поможет добиться желаемого эффекта. Еще одна очевидная причина использования лецитина заключается в том, что он обладает сильными антиокислительными свойствами.

А это значит, что хлеб, выпечка, сладкие изделия будут храниться дольше.

Влияние на организм человека

От эмульгатора соевого лецитина есть польза и вред. Выше мы уже упоминали, что на основе лецитина изготавливаются биологически активные добавки. Но это не значит, что вещество полностью безвредно. Есть несколько важных нюансов, о которых обязательно нужно упомянуть.

Большая часть сои, выращиваемой в разных государствах, относится к категории генно-модифицированных растений. Это уменьшает конечную стоимость сои, но такой продукт не слишком полезен для человеческого организма.

Производители хороших БАДов используют для изготовления лецитина высококачественную сою без ГМО. Но делают ли это все фабрики пищевой промышленности? Если использовать не генно-модифицированную сою, итоговый продукт будет стоить дороже, чем мог бы. В погоне за прибылью производители берут изготовленный из ГМО-сои эмульгатор.

Лецитин жизненно важен для организма, фосфолипиды входят в состав каждой клетки. От концентрации вещества в теле человека зависит работа нервной системы, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Но добавление соевого лецитина Е322 может быть вредно, даже если вещество сделано без ГМО. Соя содержит натуральные фитоэстрогены, которые в больших количествах могут повлиять на организм.

Это особенно актуально для женщин с нестабильным гормональным фоном, а также мальчиков или молодых мужчин.

А у людей с непереносимостью соевый эмульгатор может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Но не переживайте! В продуктах питания содержится не так много лецитина, чтобы он мог положительно или отрицательно повлиять на работу организма. А вот с лецитиновыми добавками нужно быть аккуратнее.

Другие факты о влиянии Е322 на человека вы можете узнать из видео:

Использование в пищевой промышленности

Рассмотрим подробнее продукты, для изготовления которых используется эмульгатор.

Шоколад

Эта еда выпускается в форме плиток, поэтому производителям важно, чтобы растопленная шоколадная масса хорошо легла в формы, не образуя полостей или пустот. Нужной вязкости помогают добиться эмульгаторы.

Для производства продукта премиум-класса используют масло какао-бобов, но итоговая стоимость продукта отличается от привычного масс-маркета. Большинство фабрик заменяют часть какао-масла на соевый лецитин. Вопрос в соотношении веществ.

Если в рецепте указано большее содержание какао-масла, чем лецитина, шоколад получится хороший.

Но есть производители, которые категорически против использования лецитина. На это есть 3 причины:

  1. Соевый лецитин в шоколаде помогает добиться нужной консистенции сырья, но это приводит к изменению вкуса. Продукт становится «безликим», исчезают приятный аромат, вкусовые нотки, которые отличают один сорт от другого. При пережевывании плитка кажется «пластилиновой» — далеко не всем нравится такая консистенция.
  2. Основная проблема не только во вкусе. От соевого лецитина в шоколаде есть не только польза, но и вред. Для приготовления добавки используются гексан и ацетон, частички которых остаются в готовом продукте и могут нанести вред здоровью. У соевого лецитина неприятный коричневый цвет, поэтому на жидкость воздействуют специальными отбеливателями, чтобы получить желтый оттенок. Небольшой процент этой гадости сохраняется в эмульгаторе.
  3. Эта причина логически вытекает из предыдущей. Если для производства используется натуральная соя, лецитин из нее можно добыть механическим путем. С ГМО-растением этот способ не сработает — нужны химические растворители. Натуральный лецитин стоит дорого, поэтому нет смысла заменять им какао-масло. Вывод: если в составе плитки указан лецитин, он может быть генно-модифицированным и потенциально опасным.

Хорошие шоколатье категорически против использования соевого лецитина в качестве эмульгатора в шоколаде. Но это один из способов сделать конечную продукцию дешевле, многие производители вряд ли от него откажутся, поэтому мы рекомендуем не экономить и купить качественный шоколад с маслом какао.

Другие кондитерские изделия

Если из шоколада делается не плитка, а глазурь для другого десерта, она должна равномерно покрыть поверхность десерта, не собираясь в комки. А застывшая глазурь должна быть устойчива к влаге и другим внешним факторам.

Неприятно, если при перевозке шоколад на десерте покроется трещинами от тряски или пятнами из-за появившегося конденсата.

Соевый лецитин помогает избежать этих неприятностей — его используют как для улучшения консистенции жидкой глазури, так и для стабилизации ее состояния после застывания.

Маргарины и спреды

В составе этих продуктов тоже присутствует эмульгатор Е322. Согласно рецепту, для получения маргарина необходимо сделать эмульсию из фракционированных и гидрогенизированных растительных масел.

Но растительные и животные жиры почти не смешиваются с водой, поэтому для получения смеси используется соевый лецитин. Вещество необходимо не только на этапе изготовления эмульсии, но и при застывании.

Эмульгатор позволяет добиться нужной консистенции и не позволяет жирам слишком быстро кристаллизоваться.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Е322 используется и в пекарном деле, причем его используют не только для продления срока годности готовой выпечки. Важно, чтобы у хлеба и хлебобулочных изделий были ровные края без сорванной корочки, заломов и защипов.

Использовать пекарскую бумагу в промышленных масштабах неудобно, да и из-за складок хлеб или булочка будут не такими ровными. Можно взять силиконовые формы, но они будут слишком быстро изнашиваться. Эмульгатор помогает избежать этих проблем.

После выпечки тесто легко отстанет от металлической формы, в результате хлебобулочное изделие будет равномерно румяным и красивым.

Детское питание и смеси

Да, эмульгатор лецитин используется даже в еде для самых маленьких. Здесь он нужен как загуститель, чтобы кашка, пюре или молочная смесь не были слишком жидкими. Для производителя это плюс, да и стоят такие смеси дешевле. Но для растущего малыша эмульгатор — не самый лучший продукт.

Из-за фитоэстрогенов соевый лецитин может повлиять на эндокринную систему ребенка, приводя к очень неблагоприятным последствиям. А у особо чувствительных грудничков такие смеси или пюре вызовут сильную аллергию.

Выход только один: купить дорогую, но качественную детскую смесь, если нет возможности кормить грудью, а пюре делать самим при помощи блендера.

Чем Е322 отличается от E476

Официально добавка E476 называется полиглицерин. Если для изготовления Е322 используется соя, то для получения полиглицерина требуется касторовое масло. Оно выступает заменителем природного лецитина, который содержат соевые бобы. По свойствам Е476 очень похож на соевый лецитин. Разница лишь в исходных ингредиентах и конечной стоимости: касторовый эмульгатор еще дешевле, чем соевый.

Недобросовестные компании используют в процессе производства и соевого лецитина Е 322, и добавки Е 476 генно-модифицированные компоненты. Их вред официально не доказан, но мировое сообщество настаивает на том, чтобы в составе еды не было ГМО и лишней химии (в том числе Е476).

Непищевые продукты с лецитином

Вещество используется не только в кулинарии, но и для производства косметики. Зачем оно там нужно?

Шампуни, маски и кремы — это эмульсии, которые невозможно получить без использования специального эмульгатора. В противном случае вода и частички жира просто не смешаются. Лецитин не только позволяет получить однородную смесь, но и сохраняет ее структуру в будущем. В косметике вещество выступает одновременно в роли эмульгатора и стабилизатора.

Косметика с лецитином отличается выгодной ценой и безопасна для организма. Аллергия на нее возникают очень редко, поэтому можно спокойно покупать такие шампуни, маски и другие косметические средства.

Лецитин — это фосфолипид, без которого невозможно здоровье мозга, печени и всего организма. Но не каждый лецитин одинаково полезен.

Соевый используется при производстве шоколада, хлеба и другой еды, снижая цену продукта.

Но полезна ли такая еда? Большинство стран разрешают применение соевого лецитина, поэтому есть блюда с ним или отказываться — решать только вам. Главное — употреблять все в меру. Тогда вреда точно не будет.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/lipidy/letsitin/emulgator-soevyj-letsitin

Пищевая добавка Е322 (соевый лецитин) — опасна или нет

Что такое эмульгатор E322, польза и вред соевого лецитина E-322, вреден или нет E322

В производстве пищи широко применяются эмульгаторы. Один из них – это пищевая добавка Е322, или соевый лецитин. Это вещество – одно из главнейших фосфолипидов. Покупателям необходимо знать, опасна ли эта добавка.

Что такое Е322

Лецитин — составляющееяичного желтка. Оно было открыто в середине 19 века. Тогда же и установлено,что оно является необходимой составляющей жизненно важных систем в человеческоморганизме.

Лецитин легко находится в природе. Он содержится в:

  • яичном желтке;
  • молочныхпродуктах;
  • масле –сливочном и растительном;
  • рыбе;
  • печени;
  • некоторыхвидах орехов;
  • подсолнечныхи тыквенных семенах.

Это сложное вещество, в состав которого входят гликолипиды, углеводы, жирные кислоты, фосфолипиды и триацилглицериды.

Вещество выделяется из яиц и других продуктов животного происхождения. Такой лецитин очень дорогой и применяется для производства высококачественной косметики и биологически активных добавок. Существует менее дорогой способ получения лецитина – как побочный продукт очистки растительных видов масла. Е 322 бывает:

  • жидким (обычныйвид);
  • фракционированным;
  • обезжиренным(в этом случае он поступает в продажу в виде гранул или порошка).

Добавка выполняет функцииантиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора, улучшителя муки, влагоудержателя.Стандартные свойства такие:

  • цвет –варьирует от ярко-желтого до выраженного коричневого;
  • внешний видменяется зависимо от типа;
  • запах –характерный;
  • превосходнорастворяется в жирах и несколько хуже в подогретой воде;
  • нерастворяется в холодной воде;
  • вкус – специфический;
  • склонен кпомутнению в нативном виде.

Лецитин упаковывается в различные емкости. Порошкообразное вещество упаковывается в плотные мешки, которые для защиты от влаги дополнительно помещаются в гофрированный картон.

Где применяется пищевая добавка Е322

В основном это вещество находит применение в производстве продуктов питания. Польза его в том, что оно увеличивает срок годности готовой продукции, не допускает кристаллизацию липидов, удерживает эмульсию. Вот в каких продуктах содержится лецитин:

  • сладкие изделия (шоколадные конфеты, торты, печенье);
  • мороженое;
  • хлебобулочная продукция;
  • какао порошок;
  • сухое молоко (для ускорения растворения в воде);
  • маргарин;
  • сгущенки;
  • макароны;
  • рафинированное растительное масло (кроме оливкового).

Такое безопасное вещество разрешено в производстве детского питания. Его также можно встретить в кубиках для приготовления бульонов, сухом завтраке и проч. Часто встречается в шоколаде вместе с Е476.

Лецитин положительно влияет на кожу и волосы, благодаря чему он входит в состав разнообразных косметических средств. В медицине его можно встретить в составе многих биологических добавок.

Производители также применяют модифицированный антиоксидант. В некоторых источниках можно узнать, что эта добавка вредна для организма и имеет негативные последствия для здоровья.

Ничего общего с генетически модифицированными организмами у него нет.

Более того, обогащение модифицированного лецитина органическими эфирами повышает его полезные свойства (особенно эмульгирующие).

Вред и польза эмульгатора

Это вещество полностью расщепляется в организме и усваивается, что говорит о его безопасности. У него практически нет противопоказаний. Не установлено, сколько максимум может употреблять его человек. Полезное влияние лецитина на организм обусловлено его химическим составом. Вреда от него также не обнаружено.

Опасность добавки для людей, имеющих непереносимость фосфолипидов. Лецитин может быть вредным для лиц, страдающих аллергией на яичный желток и продукты переработки яиц.

Бытует ошибочное мнение о вредности Е-322 для беременных, т.к. она может спровоцировать ранние роды. Это заблуждение опровержено наукой. Наоборот, добавка не является опасной для плода, поддерживая нормальное физическое или психическое развитие.

Запрещен ли Е322

E322 малоопасна для человека. Разрешена для приготовления пищевых продуктов везде. Нет ни одной страны в мире, где бы она запрещена.

Утверждение, что все вещества с кодом «Е» опасны, неверно. Примером тому служит натуральный эмульгатор. Без него не обходится производство ни одного продукта питания.

Не существует никаких данных, которые бы свидетельствовали о том, что он вреден для здоровья.

исследования показывают, что лецитин полезен для здоровья практически всех категорий населения, в том числе грудных детей. Естественно, если употреблять его в меру.

Посмотрите видео; 100 фактов о соевом лецитине:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e322-soevyj-letsitin-opasna-ili-net.html

Е476 в шоколаде: что это такое, а также польза и вред добавки, отличие ее от соевого лецитина и влияние эмульгаторов на организм

Что такое эмульгатор E322, польза и вред соевого лецитина E-322, вреден или нет E322

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

  • США;
  • странах Евросоюза;
  • Австралии.

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

  • нарушение пищеварения;
  • вред для плода во время беременности.

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • холелитиазе и холецистите.

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

  • Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
  • Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Exellence;
  • Vivani;
  • Ritter Sport Элитный;
  • Верность качеству Априори;
  • Taza (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Победа вкуса горький;
  • Merci горький.

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Источник: https://sladko.club/vred-i-polza-soevogo-lecitina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.