Диета при ветрянке у детей, взрослых и подростков: особенности питания, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

Диета при ветрянке – мнение медиков

Диета при ветрянке у детей, взрослых и подростков: особенности питания, разрешенные и запрещенные продукты

Хотя ветрянка известна с незапамятных времен, фармакологическая индустрия даже в 21 веке не нашла специфических лекарств от этой болезни. Более того, еще пару десятилетий назад вся терапия заключалась лишь в смазывании красных пятнышек сыпи зеленкой или раствором фукорцина и приеме внутрь антигистаминных препаратов.

Сегодня ситуация несколько изменилась: многочисленные медицинские исследования доказали, что при диагностировании у ребенка или взрослого человека этой болезни должна обязательно назначаться диета – при ветрянке это едва ли не единственный способ, позволяющий ускорить процесс выздоровления, снизить число воспалений на коже и уменьшить неприятные ощущения.

Необходимость диеты при ветрянке

Любое острое инфекционное заболевание, в число которых входит ветряная оспа, сильно отравляет организм больного продуктами распада белка и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

В результате на фоне интенсивного обмена веществ, обезвоживания, снижения количества минеральных солей (в частности, натрия и калия), увеличения расхода витаминов органы пищеварения подвергаются колоссальным нагрузкам и начинают некорректно выполнять возложенные на них функции.

Поэтому при поставленном диагнозе «ветрянка» диета реализует ряд важных задач:

  • минимизирует нагрузку, оказываемую на иммунную систему;
  • снижает интоксикацию;
  • повышает общую сопротивляемость организма;
  • восполняет непомерные энергетические потери;
  • обеспечивает организм важными витаминами и минеральными веществами;
  • становится гарантом скорейшего выздоровления;
  • сводит к нулю риск возникновения осложнений.

Принципы диетического питания в этот период ориентированы на Стол №13 (по Певзнеру), который обеспечивает щадящий режим работы органам пищеварения.

Основные правила таковы:

  1. Дробное питание – до 6 раз/день малыми порциями.
  2. Перетертое состояние пищи (супы-пюре, паштеты, муссы, вязкая консистенция каш).
  3. Вареные или приготовленные на пару блюда. Такие виды термической обработки продуктов, как жарка, запекание, подчас даже тушение, запрещены.
  4. Пониженная энергетическая ценность питания: основной упор делается на белковую пищу (1 г белка/кг веса больного), количество углеводов и жиров снижается (до 300-320 и 70 г, соответственно).
  5. Увеличение объема потребляемой жидкости – до 2,5 л взрослым и 1,5 л детям.
  6. Использование продуктов с повышенным содержанием витаминов (особенно важны группы А, В и С).

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при ветряной оспе обычно корректируется, отталкиваясь от стадии заболевания и степени тяжести состояния пациента. Так, например, в первые дни болезни при наличии высокой температуры тела, повышенной слабости, присутствии гнойных ранок на слизистых оболочках рта количество пищи можно сократить до минимума, при отсутствии аппетита – даже ограничиться одним обильным питьем.

На любом этапе лечения еда должна быть натуральной, максимально легкой для желудка, мягкой, свежеприготовленной.

Рекомендации медиков стандартно таковы:

  • Супы-пюре готовятся на обезжиренном бульоне с добавлением круп и разрешенных овощей. Подобная консистенция первого блюда обладает обволакивающим действием, создает специальную защитную пленку на слизистой горла, что дает возможность безболезненно глотать пищу.
  • Для вторых блюд следует использовать диетические сорта мяса, предпочтение отдавать телятине, крольчатине, изредка можно готовить курицу. Котлеты, тефтели, фрикадели должны быть паровыми, максимально мягкими, по типу тех, которые даются маленьким деткам при введении прикорма.
  • Яйца разрешены, приготовленные всмятку, либо в виде белкового парового омлета.
  • Гречневая, овсяная или рисовая крупа должна готовиться в полужидком виде и развариваться до вязкого состояния.
  • Овощи рекомендовано употреблять вареные (сырые салаты можно будет ввести в рацион после выздоровления). Среди разрешенных: свекла, цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, тыква. Из них можно готовить рагу, суфле, икру и т.п. блюда.
  • Обязательно потребление кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, йогурта. Цельное молоко и сливочное масло можно добавлять в каши в конце приготовления.
  • Можно кушать сладкие сорта фруктов: мягкие – в чистом виде, остальные следует подвергать термической и механической обработке (варить компоты, кисели, делать пюре, желе или муссы). Среди разрешенных фруктов и ягод: абрикос, слива, яблоко, груша, банан, черная смородина, дыня, клюква, цитрусовые (если нет склонности к аллергии).
  • Допустимо употребление джема, меда, мармелада.
  • Из напитков: вода, свежевыжатый сок, разведенный водой 1:1 (в концентрированном виде он обладает раздражающим эффектом), клюквенный морс, некрепкий чай (можно травяной: из мяты, ромашки, шиповника, листьев смородины), кисели.

Важно не забывать о витаминсодержащих продуктах:

  1. Шиповник, цитрусовые, черная смородина, облепиха – богаты витамином С.
  2. Достаточное количество витамина А содержится в икре, печени, яичных желтках, сливочном масле.
  3. Витамины В2 и В6 организм может получить из дрожжей, миндаля, картофеля, мяса, субпродуктов, пшена, творога.

Особенности диеты у детей

Когда обнаруживается ветрянка у детей, диета назначается максимально щадящая. Обычно крошечный организм реагирует на вирус снижением аппетита, поэтому родителям не стоит заставлять малыша кушать насильно.

Однако в первые дни заболевания нужно тщательно следить за соблюдением питьевого режима – чтобы вдобавок к ветряной оспе не получить обезвоживание, количество жидкости не должно быть ниже 1-1,5 л в день.

Несладкие чаи, овощные фреши, минеральная вода без газа – то, что максимально эффективно в борьбе с недугом.

Продукты обязаны быть гипоаллергенными, без раздражающего влияния на горло, обеспечивающие ребенка достаточной энергией. Детворе рекомендуется варить слизистые супчики, мясные пюрешки, полужидкие кашки, давать протертый творог, кефир или йогурт, а при исчезновении симптомов вводить в рацион паровые омлеты, котлеты/тефтели.

Важно соблюдать щадящий режим питания, избегать перекусов, равно как и переедания. Категорический запрет на сладости, особенно сдобу, шоколад, газированные напитки, фаст-фуд.

Специфика диеты при ветрянке у взрослых

У взрослых людей ветряная оспа протекает гораздо сложнее, чем у деток.

Поэтому и диета должна быть максимально строгой, исключающей не только список запрещенных продуктов, но и алкоголь в любом виде, а также возбуждающие ЦНС кофе, шоколад, крепкий чай; овощи, содержащие в себе грубую клетчатку и эфирные масла (чеснок, лук, репа, брюква, редис). Количество жидкости, потребляемой в сутки, не должно быть меньше 2,5 л.

Диета при ветрянке у взрослых требует корректировки при наличии у больного склонностей к аллергическим реакциям. В таком случае из рациона полностью убираются молоко, куриные яйца, красные/оранжевые овощи, цитрусовые, клубника, орехи, прочие продукты с потенциалом аллергенов.

Особенности взрослой диеты:

  • Под запретом жареная, острая, соленая, маринованная пища, соленья, копчености, любые соусы, в том числе кетчуп и майонез.
  • Суточная норма белка должна соответствовать схеме «1,5 г на 1 кг веса», количество жиров смещается до нижней границы, углеводы рекомендовано потреблять сложные.
  • Питание дробное, порция не более 300-400 г.
  • Блюда должны быть либо холодными (но не ниже 15 °С), либо горячими (до 65 градусов).
  • Соли можно потреблять до 10 г, но при обильной рвоте или повышенном потоотделении это количество может быть увеличено.

При наличии хорошего аппетита или на финальной стадии заболевания расширять рацион все равно нельзя, т.к. выработка ферментов и ряд прочих функций ЖКТ у человека, болеющего ветрянкой, нарушены.

Если пренебречь этой рекомендацией, возможно появление метеоризма, тошноты, одышки, тяжести в животе.

Продолжительность диеты

Придерживаться рекомендованного медиками режима питания следует до полного исчезновения симптомов заболевания. Обычно уже на 4-6 день болезнь идет на спад, однако возвращаться к привычной пище еще нельзя. Расширять рацион можно не спеша, постепенно.

При ветрянке диета у детей и взрослых должна соблюдаться до двух недель после выздоровления: для ЖКТ подобное питание пойдет только на пользу, позволив ему полностью оправиться после болезни.

Возможные осложнения при несоблюдении диеты

Когда человек заболевает ветрянкой, организму и так тяжело, поэтому не стоит усугублять это состояние неправильным питанием. Уже неоднократно доказано, что пища – одна из основных причин отравления токсинами.

При ветряной оспе, равно как и любом другом вирусном заболевании, уровень подобной нагрузки в разы возрастает.

Для облегчения симптоматики болезни и направления всех сил организма на борьбу с ветрянкой, а не токсинами, необходимость диеты не вызывает сомнений.

Дополнительное раздражение кожи, а также слизистой рта (что вполне ожидаемо при несоблюдении диеты) способно привести:

  • к утяжелению течения болезни;
  • увеличению пораженных сыпью участков тела;
  • возникновению нестерпимого зуда.

Общая картина может впоследствии усугубиться присоединением бактериальной инфекции, которую придется лечить антибиотиками.

Мнение медиков

Медики единогласны во мнении, что соблюдение диеты при диагностировании ветрянки у детей и взрослых позволяет значительно уменьшить ее симптоматику и ускорить выздоровление. Придерживаться ее не так тяжело, как кажется, ведь на основе разрешенных продуктов можно составить отличное меню, сделав рацион полноценным и разнообразным.

Итоги

Употребление блюд, полезных для поддержания иммунной системы, безусловно, полезно при ветрянке. Вот только диета при ветряной оспе не должна назначаться самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности ее применения, особенно если организм взрослого или ребенка реагирует отрицательно на рекомендованные в ней продукты.

Источник: https://progerpes.com/vetryanka/dieta

Диета при ветрянке у детей и взрослых. Как быстро вылечить ветрянку у взрослых в домашних условиях?

Диета при ветрянке у детей, взрослых и подростков: особенности питания, разрешенные и запрещенные продукты

Во время болезни пища должна быть максимально щадящей и не раздражать слизистую рта и горла, т. к. при ветрянке нередко наблюдаются высыпания в этой области. При сниженном иммунитете следует отказаться от пищи, которая тяжело переваривается, а также от продуктов, оказывающих дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующих аллергические реакции на кожных покровах.

При ветрянке важно придерживаться правил здорового питания с целью укрепления иммунной защиты организма, отдавая предпочтение еде, богатой белками и витаминами.

Наибольшее значение соблюдение диеты во время ветрянки имеет для маленьких детей и беременных женщин, иммунитет которых сильно ослаблен.

Что нельзя есть

Список продуктов, которые не следует кушать при ветрянке, включает:

  • спиртные напитки, в т. ч. слабоалкогольные и пиво;
  • кофе и напитки с большим содержанием кофеина;
  • свежие фрукты и ягоды с кислым вкусом, цитрусовые, орехи;
  • продукты из красного мяса, жирные бульоны и полуфабрикаты;
  • пищу, способствующую усилению метеоризма (молоко, бобовые, квас, газированные напитки);
  • яйца, жирный творог;
  • острую, маринованную и жирную пищу, а также приготовленную задолго до употребления;
  • продукты, раздражающие слизистую (лук, чеснок, редиска и редька);
  • выпечку и сладкое, в которых содержится большое количество углеводов (конфеты, шоколад, мороженое и т. п.), в т. ч. мед.

Что еще почитать  Когда нужен анализ на ветрянку: показания, диагностика, расшифровка результатов

Пища не должна быть жареной и копченой. Лучше использовать приготовление на пару, варить или запекать продукты.

Особенности рациона

Питание при ветрянке должно быть сбалансированным и включать пищу, содержащую достаточное количество белка и витаминов. Следует пить больше жидкости. Полезны отвары и чаи со смородиной, шиповником, мятой, мелиссой и лимонником. Существенных различий в питании взрослых, подростков и детей нет, но следует учитывать размер порций, которые должны быть уменьшены для ребенка.

У взрослых

взрослые и подростки во время ветрянки должны придерживаться диеты, которая включает:

  • мясную пищу и блюда из рыбы, приготовленные в пароварке. мясо должно быть нежирным, лучше использовать индейку, кролика или курицу;
  • овощные блюда в виде различных пюре и рагу. использовать лучше такие овощи, как капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, шпинат. в блюда с овощами хорошо добавлять зелень и травы (укроп, петрушка, базилик и т. п.). в качестве способа приготовления рекомендуется тушение и варка на пару;
  • фрукты — лучше употреблять в запеченном виде (яблоки, груши). можно использовать бананы, абрикосы, персики, некислые сливы и авокадо;
  • кисломолочную продукцию (простокваша, натуральные йогурты, кефир, нежирный творог и сметана);
  • жидкости. травяные чаи, компоты из некислых фруктов и ягод, кисели. особенно полезен отвар шиповника и чай с добавлением листьев мяты.

в рацион обязательно следует включить кашу из гречневой крупы, риса и овсянки, протертые и слизистые супы.

у детей

для детей соблюдение диеты при ветрянке является обязательным даже в случае легкого течения болезни. в ежедневном рационе ребенка обязательно присутствие:

  • белковой пищи, включающей отварное мясо и рыбу, нежирную кисломолочную продукцию;
  • увеличенного количества жидкости. используется кипяченая и минеральная вода без газа, несладкий чай или компот, сок из овощей и некислых фруктов;
  • различных каш с небольшим количеством растительного масла, протертых, молочных или слизистых супов;
  • овощей, фруктов и ягод в протертом или запеченном виде. в свежем виде можно использовать арбуз или абрикосы.

деткам, которые болеют ветрянкой, можно давать арбуз в свежем виде.

у младенцев, которых кормят грудью, при тяжелой форме ветрянки питание включает только материнское молоко.

для малышей на искусственном вскармливании порции ежедневной пищи должны быть уменьшены, а количество жидкости следует увеличить.

ерпес у детейг лечении герпеса на губах 

о герпесе 6 типа у детей — читайте здесь. по мере исчезновения высыпаний с кожи и слизистой дневной рацион можно постепенно дополнять белковыми омлетами, мясными суфле и запеканками, свежими овощами и фруктами.

полностью или частично ограниченные продукты

Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм .

Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит.

Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.

Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.

Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.

Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30 грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 2,8 20,0 3,7 205

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Как помочь иммунитету

Ветрянку дети, как правило, переносят легко, но от пребывания в общественных местах и посещения детского сада лучше воздержаться недели две – пока не восстановится иммунитет.

Что касается витаминных комплексов и иммуномодуляторов, то решение о том, нужны ли они ребенку, должен принимать лечащий врач.

После болезни с малышом нужно побольше гулять на свежем воздухе, а детское меню обязательно должно содержать овощи и фрукты.

Ну и хорошая новость для родителей детей, переболевших ветрянкой: иммунитет на эту инфекцию после болезни вырабатывается, как правило, пожизненный, так что больше ветряной оспы вам бояться не придется.

Примерное меню на один день

Режим питания:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша, приготовленная на молоке без добавления сахара (можно добавить кусочек сливочного масла), вареное яйцо, слабо заваренный чай или вода.
  2. Второй завтрак. Несладкий постный творог с небольшим количеством сметаны, один стакан кефира или ряженки.
  3. Обед. Суп-пюре из перетертых овощей или бульон из постного мяса, кусочек нежирной вареной рыбы с овощами.
  4. Полдник. Стакан свежего овощного сока, который перед подачей нужно разбавить теплой кипяченой водой.
  5. Ужин. Запеченные в духовке кабачки или баклажаны, творог или кефир, зеленое яблоко, натертое на терке, чай с несладким печеньем или сухариками.

Это приблизительное меню, опираясь на которое нужно составлять свое собственное, исходя из возраста ребенка и общего состояния его здоровья. При составлении диеты при ветрянке у детей 6 лет в рацион можно включить больше продуктов и блюд.

Особенности питания у детей

Считается, что в детском возрасте ветрянка протекает легче, чем у взрослых, однако это не означает, что для детей период болезни не сопровождается мучительными симптомами. Ветряной оспой страдают дети разного возраста, и чем младше малыш, тем сложнее отрегулировать его питание.

Источник: https://pro-acne.ru/pro-malyshej/dieta-pri-vetryanke-u-detej-vzroslyh-i-podrostkov-osobennosti-pitaniya-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty.html

Диета при ветрянке у детей и взрослых

Диета при ветрянке у детей, взрослых и подростков: особенности питания, разрешенные и запрещенные продукты

Ветрянка – заболевание, спровоцированное инфекционным заражением организма герпесвирусом 3 типа и характеризующееся пузырьковой сыпью на теле. Для эффективного лечения болезни и ускорения процесса выздоровления необходима не только медикаментозная терапия, но и правильно организованное питание больного и соответствующая диета при ветрянке.

Для эффективного лечения ветрянки и ускорения процесса выздоровления необходима соответствующая диета.

У детей

Для детей соблюдение диеты при ветрянке является обязательным даже в случае легкого течения болезни. В ежедневном рационе ребенка обязательно присутствие:

  • белковой пищи, включающей отварное мясо и рыбу, нежирную кисломолочную продукцию;
  • увеличенного количества жидкости. Используется кипяченая и минеральная вода без газа, несладкий чай или компот, сок из овощей и некислых фруктов;
  • различных каш с небольшим количеством растительного масла, протертых, молочных или слизистых супов;
  • овощей, фруктов и ягод в протертом или запеченном виде. В свежем виде можно использовать арбуз или абрикосы.

Деткам, которые болеют ветрянкой, можно давать арбуз в свежем виде.

У младенцев, которых кормят грудью, при тяжелой форме ветрянки питание включает только материнское молоко.

Для малышей на искусственном вскармливании порции ежедневной пищи должны быть уменьшены, а количество жидкости следует увеличить.

 По мере исчезновения высыпаний с кожи и слизистой дневной рацион можно постепенно дополнять белковыми омлетами, мясными суфле и запеканками, свежими овощами и фруктами.

Длительность диеты при ветрянке

Справиться с ветрянкой быстрее поможет правильно составленная диета.

Для взрослых несколько дней голодания ускорят процесс выздоровления, детям же большие ограничения в продуктовом ассортименте необходимы в первые дни заболевания.

По мере исчезновения симптомов ветрянки меню пациента включает все большее количество дополнительных продуктов, а через 15-20 дней после окончательного выздоровления можно вернуться к привычному рациону.

Диета при ветрянке у детей и взрослых Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gerpes.expert/zabolevaniya/vetryanka/lechenie/neobhodimaya-dieta-pri-vetryanke-u-detej-i-vzroslyh

Диета при ветрянке у детей: рекомендации по питанию, блюда, которые можно и нельзя есть, меню

Диета при ветрянке у детей, взрослых и подростков: особенности питания, разрешенные и запрещенные продукты

Всем известно, что употребление некоторых продуктов может способствовать появлению и усилению зуда кожи.

Именно поэтому при ветряной оспе так важно правильное питание – оно помогает избегать неприятных последствий неверно подобранного рациона, насытить организм витаминами и приблизить время выздоровления.

Отказав ребенку во вредной пище, можно существенно облегчить его состояние. Какие же продукты нужно включить, а какие — убрать из рациона?

Общие рекомендации по питанию при ветрянке у детей

Диета – обязательный элемент комплексной терапии при ветрянке. Она составляется на основе стола №13 по Певзнеру и корректируется в зависимости от тяжести течения болезни. Целью такого питания является уменьшение интоксикации, восполнение энергозатрат и повышение сопротивляемости иммунитета инфекции. Основные рекомендации по питанию:

  • при лихорадке в первые 48 часов следует ограничиться только напитками – 1,5 л жидкости в день, после этого голодать не желательно;
  • в рационе должно содержаться до 70% белков животного происхождения;
  • количество углеводов следует уменьшить до 300–320 г, а жиров – до 70 г в сутки;
  • необходимо употреблять продукты, насыщенные витаминами A, B и C;
  • в день нужно принимать пищу 5–6 раз по 300–400 г;
  • пищу следует готовить на пару или варить и перетирать;
  • грудных детей рекомендуется кормить только материнским молоком, искусственников кормят небольшими порциями смеси, дают много воды.

Разрешенные продукты

Диета при ветряной оспе должна включать овощи и много жидкости – вода помогает организму ребенка переварить пищу, выделить и усвоить питательные вещества. В таблице представлены продукты, которые можно давать детям.

ГруппаПродукты
Овощи и зеленьКабачки, капуста белокачанная и цветная, бахчевые овощи, свекла, брокколи, помидоры, огурцы, редис, сельдерей, щавель, шпинат
ФруктыАбрикосы, бананы, дыня, сливы, яблоки
ЯгодыОблепиха, брусника, смородина, клубника
КрупыРис, гречка, овсяные хлопья
Молочные и кисломолочные продуктыСметана, творог, простокваша и кефир с низким % жирности, йогурт
Мясные продуктыГовядина, кролик, курица, индейка
Морепродукты и рыбаИкра, морская рыба
СладостиВаренье, желе, мармелад
Жиры и маслаСливочное, оливковое, подсолнечное масла
НапиткиВода, брусничный морс, зеленый и травяной чаи, морковный, абрикосовый, тыквенный соки

Что нельзя употреблять в пищу?

При ветрянке у детей из рациона нужно исключить продукты, способные усугубить течение недуга. В период болезни ребенку нельзя кушать:

  • кислые фрукты, поскольку они раздражают слизистую желудка (апельсины, вишню);
  • наваристые мясные бульоны, усиливающие продукцию желудочного сока;
  • копчености, горькие продукты и приправы, жирные блюда;
  • торты и шоколад, способные обострить воспаление;
  • напитки с кофеином;
  • чеснок и лук, раздражающие кожу;
  • рыбу жирных сортов, которая тяжело усваивается и способствует увеличению количества токсинов в крови;
  • молоко, вызывающее метеоризм;
  • если пациент — аллергик, ему нельзя есть орехи, красные овощи и фрукты.

При диете запрещены фастфуд, чипсы и другая вредная пища. Она почти не имеет питательной ценности и не помогает иммунитету производить антитела для борьбы с патогенными агентами.

Примерное меню для ребенка с ветрянкой

Питание ребенка должно быть разнообразным и вкусным, чтобы он кушал с аппетитом. Примерные варианты меню, которые можно предложить малышу, представлены в таблице.

Прием пищиЕда
ЗавтракГречневая каша с молоком, заправленная сливочным маслом
Овсянка, белок вареного яйца
Печеное яблоко, фаршированное творогом
ПерекусНесладкий творог и травяной чай
Стакан йогурта или кефира
ОбедКрем-суп из овощей
Куриный бульон с лапшой
Рис с паровой котлетой из мяса птицы
Отварная рыба с картофельным пюре
ПолдникМорковный или другой овощной сок
Фруктовое пюре
Кефир или йогурт
УжинЗапеканка из творога и чай
Тушеные овощи, чай с сухарями
Рыбное суфле и тушеные овощи

Ветрянка длится около 2 недель, поэтому желательно все это время соблюдать диету. Когда ребенок будет чувствовать себя лучше, можно постепенно вводить в рацион новые продукты.

Источник: https://RosMedPlus.ru/dieta/pitanie-pri-vetryanke-u-detej.html

Правильная диета при ветрянке: что можно есть детям и взрослым

Диета при ветрянке у детей, взрослых и подростков: особенности питания, разрешенные и запрещенные продукты

Ветряная оспа считается детским вирусным заболеванием. Однако в определенных ситуациях инфицированию подвергаются и во взрослом возрасте. Болезнь протекает с высыпаниями на кожных покровах.

При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению.

Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.

Краткая информация о заболевании

Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречается повторное заражение ветрянкой.

Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного.

Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон.

Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.

Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.

Питание при ветрянке

Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать кожный зуд. Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.

Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке

По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.

Что можно есть при ветрянке

Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.

Поскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.

Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.

Белковая пища поможет восстановить силы

При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.

Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.

Что нельзя есть при ветрянке

Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:

  1. Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  2. Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
  3. Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
  4. Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
  5. Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
  6. Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
  7. Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
  8. Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.

Тяжелую пищу и копчености следует исключить

Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.

Особенности питания ребенка

Детский организм на вирус реагирует снижением аппетита, и даже отказом от приема пищи, если высыпания покрыли слизистую оболочку ротовой полости. Малышу во время болезни рекомендована щадящая диета. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется давать отвары и супы-пюре. Ведь эти блюда обладают обволакивающим воздействием.

Детям, от 2 лет рекомендуется придерживаться последующих правил питания:

  1. Употреблять необходимое количество витаминов, содержащихся в овощах или фруктах.
  2. Обязательно следует добавить в меню белковую пищу: творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочную продукцию.
  3. Не стоит забывать про питьевой режим. Полезными будет несладкий чай, овощные фреши, кипяченая вода, минералка негазированная.
  4. Разрешено кушать капусту, свеклу и морковку. Из этих овощей можно готовить рагу.
  5. В случае, если папулы ветрянки присутствуют и во рту, то ребенка рекомендуется кормить гречневой, рисовой либо овсяной кашами. А также разрешено мясное суфле.

При тяжелом протекании ветрянки у новорожденных, ребенку желательно ничего не давать кушать, кроме грудного молока. Деткам на искусственном кормлении рекомендуется понизить каждодневный объем пищи, а также поить их большим количеством жидкости.

Для грудничка лучше подойдет естественное кормление

Когда проявления недуга начинают стихать, то в ежедневный рацион постепенно разрешено вводить омлеты, паровые котлеты. Ребенку также придется по вкусу молочный суп с вермишелью.

Питание при ветрянке у взрослых

Во взрослом возрасте ветрянка характеризуется тяжелым протеканием. Во время недуга следует полностью отказаться от продуктов, являющихся сильными аллергенами. Кроме того, из рациона обязательно исключают острые специи, копчености, жирное мясо и рыбу.

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций при ветряной оспе взрослым пациентам:

  • необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
  • пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
  • включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
  • рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
  • полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
  • употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;

Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.

Список продуктов и блюд, полезных при ветрянке

Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

  1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
  2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
  3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
  4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
  5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
  6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
  7. Печеные груши, а также яблоки.
  8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
  9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

Пейте больше жидкости

Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://herpes.guru/vetryanka/dieta.html

Диета при ветрянке у детей: что можно и нельзя есть

Диета при ветрянке у детей, взрослых и подростков: особенности питания, разрешенные и запрещенные продукты
Рубрика: Дети 25.01.2018   ·   : 1   ·  На чтение: 5 мин   ·  Просмотры:

Диета при ветрянке у детей является важной частью лечения и применяется наравне с симптоматическими средствами. Обычно терапия проводится дома, однако в осложненных случаях требуется помещение пациента в стационар.

В любом случае, врач расскажет, что можно есть при ветрянке маленькому ребенку или подростку. Правильное питание позволит нормализовать иммунитет и облегчит заболевание. Таким образом, выздоровление наступит очень быстро.

Что можно кушать при ветрянке: принципы

В состав пищи должны входить витамины и микроэлементы. Ребенку требуется сбалансированное питание, благодаря которому можно получить достаточно энергии для борьбы с вирусным заболеванием. В меню включаются продукты, легко усваивающиеся пищеварительной системой. Исключаются все тяжелые для кишечника блюда.

Принципы питания:

  1. Пища содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Меню ребенка сбалансировано. Белки составляют не более 60% рациона, 40% выпадает на углеводы, а 10% остается жирам.
  2. Предпочтение отдается нежирному мясу. Для приготовления блюд используются индейка, кролик и телятина. Курица и свинина допускаются, но в меньших количествах. В период инфекции нельзя перегружать организм тяжелой пищей.
  3. В меню включаются кисломолочные продукты, особенно домашнего приготовления (кефир, творог, йогурт и др.). Чем свежее они будут, тем лучше для ребенка.
  4. Питание при ветрянке у маленьких детей предполагает, что в рацион входят фрукты и ягоды, особенно в свежем виде. В малине находится селен, повышающий защитные силы организма. Плоды и ягоды богаты витамином С – натуральным антиоксидантом, угнетающим вирус.
  5. На гарнир подаются крупы, т. к. в их состав входят медленные углеводы, которые дают ощущение сытости на длительное время. Они не только наполняют организм энергией, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
  6. Диета при ветрянке для детей базируется на свежих овощах. Если малыш не в состоянии жевать твердую пищу, т. к. его рот поражен сыпью, овощи измельчаются до пюреобразной консистенции, что позволяет предотвратить повреждение слизистой.

Помните! В первую очередь нужно проконсультироваться с педиатром. Только специалист детально расскажет, что можно кушать ребенку при ветрянке, а что категорически запрещено.

Диетический стол для ребенка, у которого ветряная оспа

Каждое высыпание на теле указывает на активность вируса, поэтому питание при болезни направлено на сокращение количества вредных веществ, циркулирующих в организме, раздражающих кожу и ЖКТ.

В рацион включаются:

  • супы-пюре, крупяные супы из разных злаков, обволакивающих кишечник;
  • соки из свежих овощей, разбавленные водой (напиток из сельдерея и моркови повышает защитные силы организма);
  • ежедневно – любой кисломолочный продукт, т. к. он легко усваивается и нормализует работу ЖКТ (можно давать есть молочные каши, а пить – кисели);
  • продукты с низкой вероятностью вызывающие аллергию (многие каши, а также хлебцы на основе круп);
  • яблоки и груши, запеченные в духовом шкафу;
  • растительные продукты, например, баклажаны, кабачки.

Важно употреблять много питьевой воды. Рекомендуются чай из черной смородины без добавления сахара, морс на основе клюквы, травяные отвары.

Если ветрянка развилась у ребенка, которому исполнился год, или подростка, рекомендуется стол № 13:

  • хлеб из пшеницы;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты (обезжиренные);
  • яйца и блюда из них, приготовленные на пару;
  • овощи и фрукты кроме тех, что не разрешены;
  • чаи некрепкие, соки (смешанные с водой).

Как кормить при ветрянке: меню

Приведенное ниже меню – это молочно-растительная диета при ветряной оспе, которая сводится к употреблению простых блюд, благодаря чему пища легко усваивается организмом.

  • 1 завтрак: каша (молочная) несладкая, яйцо;
  • 2 завтрак: творог, заправленный сметаной (без добавления сахара), 200 мл кисломолочного напитка;
  • обед: суп овощной в виде пюре или постный бульон на мясе с нарезанными овощами, рыба, запеченная в духовке, котлеты на пару;
  • полдник: 200 мл сока из овощей на 2/3 смешанного с водой;
  • ужин: запеканка из творога или кисломолочный напиток, измельченное зеленое яблоко, чай на основе трав, сухарики, кабачки или баклажаны (печеные).

Питание при ветрянке у маленьких детей дополняется рецептами народной медицины. Это позволяет быстрее справиться с заболеванием. Эффективны следующие средства:

  1. Ягоды черники или растительный сок из нее употребляют в достаточных количествах. Аминокислоты, которые входят в состав растения, уменьшают активность патогенного микроорганизма.
  2. Настой из аниса и плодов малины, цветков липы и коры ивы. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. составляющих, взятых в одинаковых пропорциях, измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 60 минут и принимают на протяжении дня.
  3. Лимонный сок смешивают с натуральным медом и принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  4. Мед и перетертые зеленые орехи соединяют в одинаковых количествах, и употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день.

При ветряной оспе важно правильно питаться. Полезны принимать ванны с добавлением отвара или настоя ромашки. Это средство успокаивает кожу и способствует скорейшему выздоровлению.

Что нельзя есть при ветрянке подросткам и маленьким детям

Чем кормить ребенка при ветрянке – разобраться довольно просто. Однако есть продукты и блюда, которые употреблять крайне нежелательно. Итак, детям и подросткам с заболеванием рекомендуется диета, при которой должны запрещаться:

  • фрукты и ягоды с кислым вкусом, например, киви, а также цитрусовые, т. к. они раздражающе действуют на ротовую полость;
  • крутые мясные бульоны, поскольку они стимулируют активность ЖКТ и усиливают продукцию желудочного сока;
  • острые приправы, маринады на основе уксуса, копченые продукты (вещества, содержащиеся в них, попадая в кровь, приводят к раздражению кожи);
  • рыба жирных сортов, мясные и жареные блюда (с трудом усваиваются организмом, способствуя повышению количества токсинов);
  • чеснок, лук и др. острые овощи, т. к. их употребление раздражает кожу;
  • сладкие продукты и напитки, в состав которых входят простые углеводы, способствующие усилению воспаления и созданию подходящих условий для присоединения бактерий;
  • чай и кофе (усугубляют течение заболевания);
  • продукты, провоцирующие аллергию;
  • молоко, молочный коктейль, поскольку они приводят к метеоризму и усилению воспаления.

Вводить новые продукты и постепенно возвращаться к привычной жизни разрешается после улучшения самочувствия малыша. Подростковый и детский стол при ветрянке не отличаются, а вот народные рецепты часто имеют возрастные ограничения.

Кормление грудных детей во время заболевания обладает своими особенностями. Если ветряная оспа протекает у малыша тяжело, лучше давать только грудное молоко. Когда ребенок находиться на искусственном вскармливании, можно уменьшить количество смеси, а жидкость наоборот увеличить.

Источник: https://ovetryanke.ru/deti/dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.