Диетический рыбный суп: полезные рецепты для похудения с фото, рекомендации, как сварить из белого минтая и красной горбуши

Содержание

Диетический рыбный суп: рецепты ухи для тех, кто на диете, вариант блюда без картошки

Диетический рыбный суп: полезные рецепты для похудения с фото, рекомендации, как сварить из белого минтая и красной горбуши

В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба.

Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма.

Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а  также за общее поддержание иммунитета.

Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

Можно ли считать уху диетическим блюдом

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

Кроме того:

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

Кому и в каких случаях не стоит есть

Что касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.

Приготовление:

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

  1. Сардина – 500-600 гр.
  2. Морской окунь – 300 гр.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Специи и зелень.

Приготовление:

  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

Настаивать уху 10-15 минут.

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

Основные выводы 

Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-rybnyj-sup.html

Прощаемся с лишними килограммами: диетический рыбный суп

Диетический рыбный суп: полезные рецепты для похудения с фото, рекомендации, как сварить из белого минтая и красной горбуши

Тем, кто придерживается диетического питания и следит за своей фигурой, не обойтись без рыбных блюд в рационе. Рыба богата белками, фосфором, йодом, кальцием, витаминами А, D, E. В ней содержатся незаменимые для организма кислоты Омега – 3 и 6.

При регулярном употреблении в пищу рыбных блюд улучшается состояние кожи, ногтей, волос, налаживается работа иммунной системы. К тому же, научные исследования подтвердили, что рыба способствует уменьшению жировых отложений и снижает количество лептина. Рецептов из рыбы существует множество, но самым востребованным остается вкусный диетический суп.

Особенность

Не стоит путать строгие монодиеты с диетическим питанием. Диетическое питание – это, скорее, образ жизни. Любое блюдо можно сделать полезным для похудения, заменив жирные ингредиенты продуктами с низкой калорийностью. Даже супы, которые принято считать высококалорийными, можно превратить в легкие, если знать, как их сварить правильно.

Чтобы приготовить диетический рыбный суп, нужно обратить внимание на нежирные сорта рыбы:

  • речной окунь и лещ;
  • минтай;
  • камбала;
  • путассу;
  • треска;
  • пикша;
  • хек;
  • кефаль;
  • навага.

Жирность такой рыбы составляет не более 4%, а калорийность колеблется от 70 до 100 ккал на 100 г продукта. А вот из красной рыбы самыми диетическими сортами считаются форель и горбуша, содержание жира в них от 4 до 7%.

При приготовлении диетических рыбных супов лучше отказаться от картофеля и пережарки с большим количеством масла. Лук с морковью лучше немного припустить на сковороде, а картошку заменить другими овощами. Ниже приведены самые вкусные и полезные рецепты с фото.

Рецепты

Рыба – один из основных ингредиентов на белковых диетах, диете Магги, на диете Дюкана (особенно на фазе Атака), на системе Минус 60. Диетологи всего мира схожи во мнении, что любая рыба способствует похудению.

С красной и белой

В этом блюде сочетается два вида рыбы, и добавляется обезжиренное молоко. Суп получается не только полезным, но и очень вкусным.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г камбалы;
  • 200 г горбуши;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 средний томат;
  • 1 морковь;
  • 150 мл молока 0%;
  • зелень и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Обдать томат кипятком и снять с него кожуру. Мелко нарезать.
  2. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. Тушить все овощи на сковороде в течение 10-15 минут.
  5. Налить в кастрюлю 1 л воды, довести до кипения и выложить овощную смесь. Варить еще около 10 минут.
  6. Мясо горбуши и камбалы отделить от костей, нарезать средними кусочками.
  7. Выложить рыбу в бульон к овощам, довести до кипения и влить молоко.
  8. Добавить специи, варить на медленном огне еще 5-10 минут.
  9. Готовое блюдо посыпать зеленью и дать настояться.

Этот рецепт великолепно подходит для похудения.

Интересно! Для наваристого супа лучше использовать рыбу с костями. Варить ее лучше в марле.

Греческий с сельдереем

Этот сытный супчик богат различными витаминами. Он не только поможет в процессе похудения, но и благотворно повлияет на весь организм.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • минтай – 2 средних тушки;
  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • 1 шт. болгарского красного перца;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • половинка лимона;
  • соль и зелень по вкусу;
  • 3 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным).

Процесс приготовления:

  1. Разморозить тушки минтая, вырезать плавники и внутренности, порезать на 3-4 части.
  2. Очистить сельдерей и нарезать его на крупные кусочки.
  3. Помытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, лук разрезать на две части.
  4. Налить в кастрюлю 2 л воды, выложить все овощи и довести до кипения.
  5. В кипящий овощной бульон поместить нарезанный минтай.
  6. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать на кусочки, как и сельдерей.
  7. Опустить перец в суп за 5 минут до готовности.
  8. В конце варки выжать в бульон сок лимона, добавить соль и достать из кастрюли лук.

Посыпать готовый суп укропом или петрушкой, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Не стоит переваривать рыбу. Минтай должен обрести белый цвет и сохранить плотную структуру.

Интересно!

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/rybnyj-sup.html

Суп из минтая: 4 популярных рецепта

Диетический рыбный суп: полезные рецепты для похудения с фото, рекомендации, как сварить из белого минтая и красной горбуши

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя.

Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть.

Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.

Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях

Порций: 7-8.

Время: 90 мин.

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кг с/м рыбы;
  • 2 морковочки;
  • 6 картофелин;
  • 2 репчатые луковички;
  • 3,5 л родниковой водички;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 связки зелени;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 шт.

    душистого перчика;

  • немного соли и перчика.
  • Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы.

    Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

    Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

    Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

    Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

    Суп из филе минтая для ребенка

    Порций: 3-4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 31 кКал 100 г.

    Рецепт супа из минтая с рисом

    Порций: 3-4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 79 кКал 100 г.

    Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном

    Порций: 4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

    Советы в приготовлении

    Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

  • отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
  • чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
  • с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.
  • Источник: https://vamsup.ru/uha/sup-iz-mintaya.html

    Диетический рыбный суп: простой рецепт полезного блюда

    Диетический рыбный суп: полезные рецепты для похудения с фото, рекомендации, как сварить из белого минтая и красной горбуши

    Первые рыбные блюда разрешены во время поста и диеты. В них содержится достаточно полезных веществ, при этом не так много калорий, как в мясных похлебках.

    Вкус зависит от рецепта и ингредиентов, но чаще диетический рыбный суп нравится всем детям и взрослым. Подойдут практически любые виды рыбы: морская красная и белая или речная.

    Можно брать как филе, так и обрезки, оставшиеся после разделывания тушки.

    Что может входить в диетический суп

    Ингредиенты зависят от того, насколько строгая диета. Однако при правильном похудении необходимо хорошо питаться, чтобы организм не испытывал стресса.

    Рыбу нужно обязательно включать в рацион, иначе могут пострадать волосы, кожа, ногти и даже нарушится работа внутренних органов.

    Рыбные блюда содержат белок, йод, кальций, огромное число витаминов А, Е и D, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Без данных веществ нормальная деятельность организма невозможно.

    Человек может придерживаться диеты по разным причинам — это тоже надо учитывать. Одна часть людей желает просто избавиться от лишних килограммов, другая изменить отношение к еде, а некоторые вынуждены отказаться от высококалорийных блюд по состоянию здоровья (например, женщины на ГВ). Почти любой суп можно сделать менее калорийным, поэтому исключать любимые блюда из меню не стоит.

    Для приготовления диетического рыбного супа подойдут многие виды. Чаще всего ПП суп готовят из трески, камбалы, минтая, леща, окуня, хека, наваги. Легкую похлебку удастся сварить из семги и форели, если использовать филейную часть. Калорийность данных видов редко превышает 100 ккал на 100 г продукта, при этом в них достаточно белка и жира.

    Однозначно из диетического супа надо исключить картофель, макаронные изделия и крупы, богатые углеводами. Вместе запрещенных ингредиентов внимание стоит обратить на сельдерей, томаты, морковь, болгарский перец.

    Для питательности иногда в уху добавляют немного перловки, риса (подходит только бурый) или гречки. Если же диета не по Дюкану, а очень строгая, то лучше совсем отказаться от круп в пользу овощей.

    В первую очередь это касается людей, больных диабетом, которым категорически запрещены многие виды.

    Нельзя добавлять зажарку из лука и моркови в бульон — овощи закладывают в сыром виде.

    Уха без картошки рецепт диетическая

    Во время диеты можно вкусно питаться! В настоящую уху не добавляют картофель и крупы, а значит она вполне подходит для низкокалорийного питания. В 100 г блюда содержится не более 40-50 ккал.

    Понизить калорийность можно, если исключить из рецепта обжарку, а также выбрать менее жирную рыбку. Подойдет хек, щука, минтай, треска, лещ.

    Уха из речных видов получается ароматной и наваристой, а приготовление занимает минимум времени. Список ингредиентов:

    • речная мелкая рыба — 500 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • сливочное масло — 30 г;
    • свежий укроп — маленький пучок;
    • соль и перец — по вкусу;
    • несколько лавровых листиков.

    Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, головы и хвосты можно оставить. Если тушки большие, то их лучше порезать крупными кусками. Залить рыбку водой, бросить целую луковицу. После закипания посолить, добавить перец и лавровые листы. Варить в течение 10 минут до готовности тушек.

    Извлечь рыбу из бульона и после остывания разобрать ее на ломтики без костей. Жидкость процедить через сито или марлю, выбросив луковицу и специи. Довести бульон до кипения, забросить мелко нашинкованный лук и натертую морковь. Варить около 10 минут, затем вернуть в кастрюлю рыбу. Потомить пару минут, засыпать рубленую зелень и проверить на соль.

    Диетическая уха рецепт который так прост, требует добавления маленького кусочка сливочного масла в каждую тарелку. Такая хитрость сделает уху жирнее, а вкус нежнее. Прежде чем разливать блюдо по тарелкам, стоит дать постоять ему 10-15 минут под крышкой.

    Рыбный суп из красных и белых сортов

    В некоторых рецептах с фото повара не рекомендуют брать форель или семгу, однако диетологи советуют употреблять данные сорта во время диеты. Сочетание двух видов и обезжиренного молока позволяет разнообразить повседневное меню. Рыбный ПП суп обладает нежным вкусом, при этом очень ароматный и питательный. Необходимые ингредиенты:

    • камбала — 200 г;
    • горбуша или семга — 200 г;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • один спелый помидор;
    • морковь — 1 шт.;
    • молоко обезжиренное — 150 мл;
    • соль — по вкусу;
    • душистый перец;
    • прованские травы;
    • свежая зелень — для подачи.

    На томате сделать несколько надрезов, затем обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками, отправить на сухую сковороду. Добавить натертую морковь и мелко порубленный лук. Влить немного теплой воды и тушить овощи под крышкой около 10 минут. Подливать воду не стоит, так как из помидора должна испариться влага.

    Вскипятить в кастрюле литр воды и переложить в него овощную смесь, специи. Варить пару минут на слабом огне, после чего добавить филе, порезанное крупными квадратами без костей. После закипания влить молоко и томить на медленном огне не более 5-7 минут, чтобы филе не разварилось. При подаче украсить зеленью, а также поперчить по вкусу.

    Рыбный суп с рисом для диетического питания

    Ароматная похлебка из кеты с рисом — отличный способ порадовать себя во время диеты. Она надолго утоляет голод, обладает приятным вкусом и запахом. Стоит брать бурый рис, который намного полезнее и питательнее. Что требуется по рецепту:

    • филе кеты — 0,5 кг;
    • бурый рис — ½ стакана;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • морковка — 1 шт.;
    • томат — 1 шт.;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • приправы и соль — по вкусу.

    Рис промыть под проточной водой несколько раз, пока не будет стекать прозрачная жидкость. Поставить вариться на 15-20 минут, чтобы рис стал мягким. В это время натереть на средней терке морковь и нашинковать репчатый лук.

    Во второй кастрюле вскипятить около двух литров воды, забросить овощи. Филе кеты порезать крупными ломтиками, затем добавить в емкость. После закипания убавить огонь и обязательно снимать пенку, иначе бульон получится мутным. С помидора снять кожицу и порезать кубиками маленького размера. К готовым овощам и рыбе переложить отварной рис, помидор, соль и специи.

    Убавить огонь до минимума и готовить еще около 10 минут. Перед подачей добавить по вкусу зелень и пропущенный через пресс чеснок.

    Рыбный суп нельзя активно мешать ложкой или половником — кусочки филе могут размякнуть и превратиться в кашу. Достаточно убавить огонь и прикрыть кастрюлю.

    Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

    Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

    Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

    Диетическая похлебка из консервов

    Консервированная рыба содержит те же полезные свойства, что и свежая, но готовить из нее намного проще. На варку уйдет не больше получаса, причем диетический рыбный суп не требует пошагового рецепта — все очень легко. Из ингредиентов стоит взять:

    • консерва лосося или горбуши — 1 банка;
    • кабачок — 1 шт.;
    • лук-порей — 1 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • белое вино — 100 мл;
    • вода — 1500 мл;
    • зелень — свежая;
    • соль — по вкусу;
    • перец и другие приправы.

    На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарить нарезанный кубиками лук, кабачок и перец. Можно добавить пару ложек воды и потушить на слабом огне до полуготовности. В конце влить вино, довести до кипения.

    В кипящую воду отправить поджаренные овощи, соль и специи. Через 3-5 минут выложить консервы, размятые вилкой на небольшие куски. Варить в течение 15 минут, затем снять с огня и оставить еще на 10 минут. Диетический суп настоится и будет еще вкуснее, особенно если в него добавить измельченный чеснок и немного зелени.

    Суп из скумбрии во время диеты

    При диетическом питании многие специалисты не советуют есть скумбрию, так как она очень жирная. Однако калорийность первого блюда можно сократить, если не обжаривать овощи, а также не добавлять в уху картошку. Ингредиенты и рецепт с фото диетического супа из скумбрии свежемороженой:

    • скумбрия — 350 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • картофель (по желанию) — 1-2 шт.;
    • укроп — по вкусу;
    • соль и черный перец;
    • один лавровый лист.

    Для начала надо подготовить тушку. Отделить голову и хвост, выпотрошить, затем тщательно промыть под водой, удаляя пленочку. Нарезать рыбину на крупные куски и залить двумя литрами воды, посолить, бросить лавровый лист и перец. После закипания варить 15-20 минут, пока мякоть не начнет легко отделяться от костей. Надо снимать пену, а также готовить на медленном огне!

    Достать скумбрию из бульона: рыбу разобрать на ломтики без костей, а жидкость процедить через несколько слоев марли. В процеженный бульон засыпать морковь, нашинкованную соломкой, лук. Если используется картофель, то его нужно нарезать крупными кубиками. Овощи варить 10 минут до мягкости, после чего вернуть кусочки рыбки в бульон.

    Томить на слабом огне 5-7 минут, добавив соль и выбранные специи. Перед выключением засыпать мелко порубленную зелень, затем накрыть крышкой и дать постоять хотя бы 10 минут.

    При использовании картофеля его отправляют в кастрюлю перед добавлением лука и моркови. Он должен повариться около 10 минут — только после этого засыпают остальные овощи и вареную рыбу. Картофельное пюре сделает похлебку густой и кремообразной.

    Калорийность блюд

    БлюдоРазмер порцииКБЖУ
    Уха без картофеля и крупы100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,4 г
    Суп рыбный из кеты с рисом100 гКалорийность — 51 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 3 г
    Диетическая уха из картофеля и консервы горбуши100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 5 г

    Первые блюда — основа рациона человека, так как без них может пострадать пищеварительная система. Рыбные супчики пользуются особой популярностью во время диеты. Они нежирные, легко готовятся, имеют насыщенный вкус и аромат. Кроме того, содержат мало калорий, поэтому есть их можно несколько раз в день.

    Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

    Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/dieticheskiy-rybniy-sup/

    Горбуша – диетические рецепты в духовке и на пару, варианты приготовления и самые полезные блюда при похудении и на диете

    Диетический рыбный суп: полезные рецепты для похудения с фото, рекомендации, как сварить из белого минтая и красной горбуши

    Горбуша – это один из самых популярных представителей лососевых. Она имеет приятный и нежный вкус, богата на витамины и минералы. Приверженцы здорового питания должны включать ее в рацион хотя бы 1 раз за неделю. Она улучшает работу головного мозга, кровеносной, пищеварительной, иммунной системы, эндокринных желез и многих других структур организма.

    Диетические рецепты из горбуши сделают рацион более разнообразным и полноценным. Этот продукт станет отличной альтернативой мясу, так как содержит много белка, а калорийность его невелика.

    В чем польза для человека

    Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа.

    Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз.

    Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

    В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

    • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
    • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
    • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
    • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
    • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

    Вред

    • Соленую горбушу не следует есть людям, у которых больные почки или проблемы с желудком и печенью.
    • От употребления горбуши лучше воздержаться тем, кто страдает от заболеваний мочеиспускательной системы.

      В этом случае употребление продукта необходимо ограничить в любом виде, независимо от способа приготовления.

    • Беременные женщины могут отведать кусочек, но не более того.
    • Большое количество рыбного деликатеса приводит к отекам конечностей.

    • На ночь такое блюдо лучше не есть.

    Какую рыбу можно есть при похудении

    Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

    На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

    • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
    • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;
    • Что есть для снижения веса: какие продукты способствуют похудению
    • Что можно есть вечером при похудении — список продуктов
    • Питание на диете: какие продукты надо есть, чтобы похудеть

    Нежирные сорта­

    Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага.

    Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом.

    Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

    Жирная морская рыбка

    Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

    Среда обитания, промысел

    Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.

    Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.

    Рыбная диета

    Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

    1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
    2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
    3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
    4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
    5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
    6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
    7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
    8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
    9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

    На 7 дней

    Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

    День/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Отварной минтай, капуста, чай Овощной суп, лосось, бурый рис Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай
    Вторник Камбала на гриле, чай, сухофрукты Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб Тушеный карп, хлеб, орехи
    Среда Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай Зеленый борщ, яйцо, пикша Паровые котлеты, чай, мед
    Четверг Паровой минтай, тертая морковь, тост Уха, форель, салатные листья Вареный окунь, яйцо, огурец
    Пятница Паровая треска, капуста, тост Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис Судак в фольге, салатные листья
    Суббота Бутерброды с отварным хеком Уха, скумбрия, морская капуста Паровые фрикадельки, тушеная морковь
    Воскресенье Отварная зубатка, финики Уха, хлеб Отварная щука, нежирный творог

    Разгрузочный день

    Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

    1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
    2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

    Лучшие рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке

    Отзывы похудевших и советы начинающим, книги Дюкана, кулинарные рецепты и продукты для диеты, фотоотчеты. Я во время атаки попробовала на 4-й день мне не понравилось слишком солёной показалась. Я до диеты рыбку любила с лучком и пивком, а теперь не то не другое не хочется. Обожаю соленую рыбу, в особенности, семгу.

    Вопрос до банального простой — а можно ли ее при похудении? Ну хотя бы слабосоленую? Просто скоро лето и нужно скинуть килограмм И вот стою перед выбором — или есть рыбу, или худеть… В идеале хотелось бы совместить. Другие ответы вы можете прочитать ниже на странице, а также высказать свое мнение или дать полезный совет.

    Как приготовить диетическую рыбу

    Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

    Отварная

    Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

    • Полезные свойства рыбьего жира для детей и взрослых — состав, инструкция по применению в капсулах и цена
    • Рецепты блюд и меню безуглеводной диеты для похудения на неделю, таблица продуктов
    • Что есть на ужин при похудении — правильное меню с рецептами блюд и разрешенные низкокалорийные продукты

    На пару

    Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами.

    Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете.

    Есть блюдо можно холодным или горячим.

    В духовке

    Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения.

    Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости.

    Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

    Суфле из филе горбуши

    Для приготовления данного блюда следует взять:

    • Горбуша (консервы) – 1 банка;
    • Картофель – 500 г.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Молоко – ¼ ст.;
    • Масло – для смазки формы;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Соль, специи.

    Как готовить:

    1. Белки отделить от желтков, картофель отварить до полной готовности и потолочь его, добавить 4 желтка (белки пока отложить), массу хорошо взбить миксером.
    2. Консервированную горбушу размять вилкой (предварительно вынув косточки), добавив туда рассол из банки.
    3. Смешать рыбное и картофельное пюре, поместив в полученную массу мелко порезанный лук, молоко и специи.
    4. Форму тщательно промазать сливочным маслом, наложить в нее полученную смесь. Сверху выложить белки, взбитые в пышную пену. Запекать в духовом шкафу в течение получаса.

    Блюда­

    Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

    С овощами

    • Время приготовления:1 час.
    • Количество порций:4 персоны.
    • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки.

    Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • камбала – 1 кг;
    • яблоки – полкило;
    • лук-порей – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • сметана – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
    2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
    3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
    4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

    Источник: https://chinogid.ru/pitanie/gorbusha-pri-pohudenii.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.