Хлорогеновая кислота: польза и вред, суточная норма и в каких продуктах содержится

Содержание

Хлорогеновая кислота – польза и вред

Хлорогеновая кислота: польза и вред, суточная норма и в каких продуктах содержится

Хлорогеновая кислота – популярный компонент различных биологически активных добавок для похудения.

Она обрела популярность сравнительно недавно, поэтому на настоящий момент было проведено мало исследований, которые бы могли достоверно подтвердить или опровергнуть ее эффективность.

Пока судить о том, приносит хлорогеновая кислота пользу и вред, приходится на основании не лишком масштабных экспериментах, в которых исследования нередко проводятся на мышах, а не на людях.

Чем полезна хлорогеновая кислота?

Производители многочисленных БАДов на основе хлорогеновой кислоты предлагают своим клиентам расценивать этот компонент в качестве жиросжигателя, который поможет похудеть даже самым ленивым сладкоежкам. Стоит ли верить таким обещаниям и какая польза от хлорогеновой кислоты на самом деле?

Организм человека – очень чуткий механизм и он реагирует на малейшие изменения в жизнедеятельности.

Если вы начинаете каждый день есть чуть больше, чем нужно, употребляете жирную, мучную или сладкую пищу, ваше тело расценивает это, как избыток энергии и предполагает, что вы планируете запастись перед голодным сезоном.

В связи с этим все неизрасходованные калории закладываются в жировые клетки. В случае нехватки питания организм переходит на их потребление.

Однако пока энергии с пищей поступает достаточно, организм не начнет расходовать жировую клетчатку.

Хлорогеновая кислота вмешивается с этот процесс и препятствует извлечению энергии из углеводов, что заставляет организм обратиться к расходованию жировой клетчатки.

Однако, как вы понимаете, чтобы остановить процесс запасания жира, необходимо сократить питание, иначе все потраченное будет постоянно прибывать обратно.

Таким образом, в теории хлорогеновая кислота должна действительно помогать в борьбе с лишним весом, однако рассчитывать только лишь на нее не стоит.

Конечно, сайты, реализующие этот продукт, будут рекламировать его, как чудо-добавку для похудения без проблем и ограничений, однако в таких вопросах стоит быть реалистом.

Избыточное, неправильное, слишком калорийное питание неизбежно приведет вас к лишнему весу, и пока вы не откажетесь от неправильных привычек в питании, вы не сможете получить стабильно нормальный вес.

Вредна ли хлорогеновая кислота?

Многочисленные исследования, как правило, проводятся сами производителями БАДов на основе хлорогеновой кислоты, поэтому акцент везде идет именно на позитивное влияние этого компонента на организм. Впрочем, встречаются и редкие исследования, которые проводят незаинтересованные лица.

Австралийские ученые решили опытным путем узнать, как влияет хлорогеновая кислота в крупных дозах на организм. Для этого они стали ставить опыты на мышах. Всех особей разделили на две группы. Всем зверькам полагалось питаться едой с повышенной калорийностью, которая бы неизбежно вела к набору веса. Первая группа получала в качестве добавки хлорогеновую кислоту, вторая – нет.

Результаты исследования были весьма впечатляющими. В таких условиях мыши из обеих групп набрали одинаковый вес, несмотря на то, что одни принимали добавку, а другие – нет. Это доказывает, что прием хлорогеновой кислоты параллельно с избыточным питанием не дает абсолютно никаких результатов.

Более того, выявили и вред хлорогеновой кислоты. Оказалось, что мыши из первой группы, которые принимали добавку, оказались подвержены изменениям метаболизма, которые ведут к развитию сахарного диабета. Более того, у них отмечалось большее скопление жировых клеток внутри печени, что также небезопасно для здоровья.

Таким образом, применение хлорогеновой кислоты может оказать и вредоносное влияние на организм, если не сочетать прием с диетой. Не забывайте о том, что на правильной диете вы можете сбросить вес и без употребления добавок.

Какие витамины самые лучшие? В этой статье мы расскажем о самых лучших для здоровья витаминных комплексах для спортсменов, детей, мужчин и женщин и расскажем о том, кому какие витамины необходимы для укрепления систем и органов. Где содержится витамин Е? Эта статья расскажет о витамине Е, его многочисленных функциях в организме человека, а так же, благодаря каким продуктам питания можно восполнить недостаток этого витамина при необходимости.
В каких продуктах содержится селен? Не смотря на то, что селен был открыт и признан ядом, позже выяснилось, что этот микроэлемент жизненно важен для человека. В этой статье мы расскажем о функциях селена и где он содержится. В каких продуктах содержится йод? Йододефицит – явление не шуточное и опасное для состояния организма и общего самочувствия, поэтому мы решили рассказать, благодаря каким продуктам можно восполнить недостаток этого микроэлемента.

Источник: https://womanadvice.ru/hlorogenovaya-kislota-polza-i-vred

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса?

Хлорогеновая кислота: польза и вред, суточная норма и в каких продуктах содержится

Возьмем за исходный источник информации доступную в интернете статью «Хлорогеновая кислота. Биохимиия и физиология» (авторы – украинские исследователи А.П. Левицкий, А.Е. Вертикова, И.А.

Селиванская) и попробуем ее перевести с научного языка на общедоступный. ХГК – не просто кислота.

Она является сложным эфиром, соединением двух кислот (кофейной и хиной), каждая из которых тоже является биологически активным веществом.

В растительном мире ХГК довольно распространенное вещество. Больше всего ее содержится в сухих листьях черники (1 – 10%), стевии (3 – 12 %) и зернах кофе (5 – 10 %).

В значительно меньших количествах ХГК найдена в плодах черники, голубики, барбариса, а также в артишоках, арахисе, цикории, одуванчике.

Совсем мало ее в распространенных фруктах, ягодах, овощах и других продуктах питания, кроме винограда и (внимание!) – кроме семян подсолнечника.

Химики в обычных семечках находят от 0,6 до 5 % хлорогеновой кислоты. Это уже настораживает! Традиционные любительницы семян подсолнечника – хохлушки и кубанские казачки – вряд ли пройдут кастинг на роль моделей в рекламных роликах БАДов для похудения.

Итак, миф первый:

«Зеленый кофе – уникальный природный источник хлорогеновой кислоты и поэтому помогает похудеть»

Те же химики-аналитики в обжаренном кофе обнаруживают ХГК в количестве 5,5%, а в растворимом – до 10%. При обжаривании ее содержание снижается не так уж сильно, а сублимационные технологии приготовления растворимого кофе даже увеличивают ее концентрацию в готовом продукте.

Следовательно, имеем миф второй:

«Хлорогеновая кислота полностью разрушается при обжаривании зерен кофе»

www.thetimes.co.uk

Теперь рассмотрим, что известно о биологическом действии ХГК. Как в чисто химических экспериментах, так и в опытах на лабораторных мышах установлена высокая антиоксидантная активность хлорогеновой кислоты.

Это полезное свойство снижает активность некоторых неблагоприятных окислительных процессов в организме. ХГК в 27 раз превосходит антиоксиданты грейпфрута, но сильно уступает кофейной кислоте.

Зато при метаболизме в организме из ХГК кофейная кислота как раз и образуется.

К сожалению, влияние хлорогеновой кислоты на изменение веса подопытных животных изучено пока очень слабо. Отрывочная информация не позволяет сделать окончательные выводы. Австралийские биологи, давая значительные дозы ХГК мышам, не обнаружили эффекта противодействия ожирению при рационе избыточной калорийности.

Более того, в обстоятельных исследованиях корейских ученых по противодиабетической активности хлорогеновой кислоты выявлен существенный прирост веса мышей-диабетиков, получающих ХГК. Уровень глюкозы в крови мышей, не получающих ХГК, возрастал, а в опытной группе удерживался на стабильном уровне. Т.е.

при диабете помощь есть, но вес-то набирается! С этим надо разобраться подробнее. Теми же корейцами обнаружено, что рассматриваемое нами вещество увеличивает активность транспортера гликогена GLUT­4 в жировой ткани. Получается, что в опытах на мышах установлен прямо противоположный эффект.

Хлорогеновая кислота приводит к тому, что глюкоза из крови легче проникает в клетки и накапливается в виде гликогена, часть которого впоследствии превращается в жир.

Следует упомянуть и тот факт, что ХГК в рационе мышей приводило к значительному возрастанию концентрации в крови такого важного для липидного (жирового) обмена вещества, как инсулин.

Другие интересные свойства ХГК – участие в сложных биохимических процессах, снижающих риск возникновения злокачественных новообразований и образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Эти несомненные достоинства препарата никак не могут привести к «сжиганию жира» и похудению при избыточном весе.

Получается, что третий миф:

«Правда ли, что от зеленого кофе худеют…?» или люди – не мыши!

Странная получается ситуация. С одной стороны имеем свидетельства от людей, успешно применявших препараты на основе зеленого кофе для похудения.

С другой – невнятное рекламное объяснение механизма действия, серьезные эксперименты, показывающие, что хлорогеновая кислота обладает многими достоинствами, но не способна разлагать жир, накопившийся в организме человека.

Откуда такое противоречие? Неужели просто самовнушение,  «эффект плацебо» или просто «развод»? Или зеленый кофе все таки полезен и помогает похудеть? Не могут же все отзывы быть ложными?

Сам термин «сжигатель жира» – лишь броское рекламное словосочетание. Сжигание жира – это окисление его до образования воды и углекислого газа. Очень сомнительно, что можно создать вещество, которое проведет этот процесс в живом организме, да так разумно, что сумеет отличить нужный жир от ненужного.

Интересно, что продавцы подобных препаратов для спортсменов (в первую очередь – боди-билдеров) честнее, чем те, кто продвигает БАДы для домохозяек. Это не удивительно. Водить за нос физически мощных людей чревато серьезными последствиями.

У специалистов по спортивному питанию можно подчерпнуть нужную и нам информацию.

Они конкретно пишут, что «жиросжигатели» не уничтожают жир химическим путем, а ускоряют и изменяют обмен веществ, так, чтобы жир расходовался на возмещение энергетических затрат организма.

Так вот, люди – не мыши. Грызуны поели вдоволь и спят довольные жизнью, а человек, реально задавшийся целью сбросить лишний вес, действует. И в этом вполне может помочь кофе (не зеленый, а самый обычный – в том числе и растворимый). Факторы примерно такие.

  1. Активная грамотная реклама внушает человеку веру в успех, а позитивный настрой – это уже половина успеха.
  2. Тонизирующие свойства кофе, обусловленные комплексом алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин), побуждают вести более активный образ жизни, затрачивать больше энергии.
  3. Облегчение работы сердечно-сосудистой и инсулиновой систем при помощи хлорогеновой кислоты обеспечивает лучшую переносимость физических и умственных нагрузок.
  4. Ускорение обмена глюкозой между кровью и клетками за счет действия ХГК препятствует преобразованию углеводов в жиры при активном образе жизни
  5. Мочегонные свойства, вызванные алкалоидами – ускоряют выведение из организма продуктов распада жира.
  6. Зеленый кофе рекомендуют пить до еды или во время еды. А вот что говорят диетологи о простой воде:

“А вот если пить до еды, то можно похудеть! Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды.

Рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если пьете сок, то есть лучше минут через 25–30.” (врач диетолог-гастроэнтеролог Оксана Комарова, http://academianapitkov.ru).

Такое же соображение высказывает специалист по кофе Сергей Реминный в своей  статье о зеленом кофе.

Возможно ли похудение с помощью хлорогеновой кислоты

Хлорогеновая кислота – это химическое соединение, блокирующее высвобождение из глюкогена глюкозы, которая способствует набору веса и является основным источником энергии для организма. Вследствие этого начинается активное сжигание жировых клеток, т.к. создаются все необходимые условия.

  • Основные свойства хлорогеновой кислоты для похудения сводятся именно к блокировке жировых накоплений и уничтожению уже имеющегося жира, а также в снижении аппетита.
  • По данным исследований, при приеме содержащих ее БАДов вес снижается на 10% от исходных показателей, в то время как продукты, в которых она также присутствует, дают гораздо меньший результат.
  • Такая связь между хлорогеновой кислотой и похудением объясняется ее быстрым расщеплением в организме и участием в углеводном обмене, в результате чего при соблюдении диеты человек теряет гораздо больше килограммов, чем при отсутствии подобных вмешательств со стороны.

Где содержится хлорогеновая кислота

В первую очередь следует выделить хлорогеновую кислоту в продуктах, а именно:

  • Кофе: в необжаренных зеленых зернах присутствие данного вещества может достигать 50%, благодаря чему сейчас выпускается множество биодобавок;
  • Артишоки;
  • Баклажан и картофель;
  • Яблоки и груши;
  • Клубника;
  • Цветная капуста и помидоры;
  • Черника;
  • Барбарис;
  • Семена подсолнечника.

Что касается хлорогеновой кислоты в таблетках, то она содержится во всем известном БАДе «Тропикана Слим: компания «Эвалар» выпускает специальные напитки и препарат, и их желательно принимать в комплексе. Также в аптеке можно купить и другие капсулы, имеющие другие названия, но в них данное вещество тоже будет присутствовать.

Плюсы и минусы

Существует несколько положительных качеств хлорогеновой кислоты при похудении:

  • Она в несколько раз повышает эффективность диет и спортивных занятий;
  • При правильном применении она весьма полезна для здоровья;
  • Выпитая чашечка зеленого кофе, в котором присутствует экстракт хлорогеновой кислоты, дарит бодрость и прилив сил, однако по своим вкусовым качествам все же отличается от обжаренного.

Говоря о недостатках похудения с помощью хлорогеновой кислоты, не стоит забывать, что если в это время не придерживаться диеты, то эффект будет лишь минимальным.

Хлорогеновая кислота: вред и польза для человека

Тем, кто хочет быстро похудеть, медики все же рекомендуют остановиться на употреблении продуктов, в которых есть хлорогеновая кислота:

  • Она обладает легким мочегонным и слабительным действием;
  • Она оказывает противогрибковое, бактерицидное, противовоспалительное влияние на организм;
  • Благодаря хлорогеновой кислоте при ожирении можно добиться изменения степени с большей на меньшую;
  • При употреблении зеленого кофе нормализуется работа печени, уровень сахара в крови, а также улучшается микрофлора кишечника.

Негативного влияния данного вещества на организм установлено не было, поэтому содержащие ее препараты и продукты могут употреблять все, если нет противопоказаний.

Инструкция по применению

Стоит отметить, что суточная норма хлорогеновой кислоты для похудения вне зависимости от того, какой принимается препарат, остается одинаковой – до 500 мг.

Таблетки с содержанием экстракта кислоты следует принимать так:

  • 1 шт. – утром до еды, 1 шт. – вечером перед ужином;
  • Между приемами пищи можно употреблять 2 пакетика напитка, если принимается препарат «Тропикана слим»;
  • Длительность курса – 1-2 месяца, не более.

Показания для применения

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост смВес кгТалия смШея смБедра смПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать 

Помимо соблюдения безопасной дозировки хлорогеновой кислоты для похудения, важно знать, когда следует принимать содержащие ее препараты:

  • Повышенный аппетит;
  • Ожирение;
  • Отечность;
  • Нарушение обмена веществ или пищеварения.

Противопоказания

Когда нельзя употреблять БАДы с данной кислотой:

  • При бессоннице и гипертонии;
  • Если повышена нервная возбудимость;
  • При атеросклерозе и некоторых болезнях сердца.

Список может быть несколько изменен в зависимости от конкретного препарата.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Полифепан для похудения.

Отзывы врачей и похудевших, результаты

Сейчас, когда существует множество других высокоэффективных препаратов, результаты похудения с помощью хлорогеновой кислоты вполне можно сравнивать с ними:

  • За месяц вес снижается на 15-20 кг, но этот показатель зависит от интенсивности физических нагрузок и используемой диеты;
  • Улучшается состояние волос и кожи, т.к. данное веществ влияет на них положительно.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/v-kakih-produktah-soderzhitsya-hlorogenovaya-kislota-sposobstvuyushhaya-snizheniyu-vesa.html

Свойства хлорогеновой кислоты — в чем польза, а в чем вред?

Хлорогеновая кислота: польза и вред, суточная норма и в каких продуктах содержится

В потребляемых нами продуктах содержится огромное количество элементов, которые могут как положительно, так и отрицательно воздействовать на состояние организма.

Свойства отдельных компонентов часто становятся основанием для применения их в терапевтических или косметических целях. Так, хлорогеновая кислота, которой так популярен ароматный кофе, часто используется как вещество, способствующее похудению.

Но это лишь один аспект употребления компонента, выясним, как и какое влияние оказывает хлорогеновая кислота на человека.

Хлорогеновая кислота — что это такое?

Хлорогеновая кислота – это химическое соединение, выступающее эфиром кофейной и хинной кислоты.

Для людей, не разбирающихся в тонкостях химии, название может показаться несколько смущающим – оно явно намекает на наличие в соединении элементов хлора, однако это не так.

Данная приставка с греческого означает светло-зеленый, что намекает на продукты, в которых оно содержится в наибольших количествах.

Данная кислота представлена бесцветными кристаллами, которые без труда растворяются в воде и имеют невысокую температуру плавления (около 200 градусов по Цельсию). Очень важно отметить, что описываемая кислота выступает одним из самых мощных антиоксидантов, впервые она была выявлена учеными в конце 19-го века, но особое внимание привлекла в последнее время.

Полезные свойства хлорогеновой кислоты

По мнению ученых, действие хлорогеновой кислоты на человеческий организм нельзя назвать однозначным, и данный вопрос вызывает активные споры в научном сообществе.

Наиболее известный на сегодняшний день аспект воздействия вещества – это активизация процессов сжигания жиров и регуляция обменных процессов, что помогает людям, желающим сбросить вес.

Однако это не единственный положительный фактор влияния:

  • антиоксидантное воздействие как профилактика мутагенной активности, то есть кислота минимизирует риски развития злокачественных опухолевых образований;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • улучшение состояния кожи за счет нормализации процессов снабжения клеток кислородом;
  • противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • укрепление мышц и костей;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • очистительные функции (нормализация работы печени, легкий мочегонный и слабительный эффект).

За счет того, что наибольшее сосредоточение вредных токсинов находится в кишечнике, а хлорогеновое соединение способствует их выводу, вещество становится средством для профилактики инфицирования пищеварительного тракта и развития различных заболеваний в данной области.

Возможный вред от применения для организма

Исследования в области воздействия хлорогеновой кислоты на человека выявляют и другие результаты, свидетельствующие о негативных аспектах. В основном, вред для человеческого организма приходит только со злоупотреблением веществом, что становится весьма опасным. Итак, вещество может оказать негативное влияние следующим образом:

  1. если получение кислоты будет происходить только посредством потребления кофе, то это приведет к серьезным нарушениям нервной системы;
  2. когда вещества в организме в избытке, то аннулируются все его полезные свойства – оно начинает приводить к набору веса, скоплению жировых клеток в печени, загружать организм и нарушать кровеносную систему.

Учитывая это, принимать хлорогеновую кислоту как препарат в значительных объемах для достижения той или иной цели необходимо только под строгим наблюдением врача, так как грань между огромной пользой и серьезным вредом в данном случае крайне тонка.

Суточная норма потребления вещества

Считается, что человеку необходимо не более того количества хлорогеновой кислоты, которое содержится в одной чашке обычного черного кофе. Нехватка такого вещества – явление редкое, так как оно содержится во многих продуктах питания, а вот перебарщивать с ней не нужно.

Ежедневное потребление черного кофе не должно превышать 4-ех чашек. С целью похудения обычно назначают по 2 кружки зеленого кофе ежедневно, что является весьма высокой дозой.

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота содержится в различных продуктах, но лидером является кофе, причем именно его зеленые зерна. В составе обжаренного варианта также содержится данное вещество, но оно практически полностью уничтожается при термической обработке. Также кислотой богаты следующие продукты:

  • семена подсолнечника;
  • цикорий;
  • черника;
  • артишок;
  • яблоки (концентрация кислоты может колебаться от 5 до 40% в зависимости от сорта);
  • барбарис;
  • баклажаны;
  • топинамбур;
  • щавель;
  • груша;
  • шишки хмеля;
  • клюква и т.д.

В организме человека данное вещество естественным путем не вырабатывается, и по списку продуктов можно заметить, что находится оно именно в растениях.

Конечно, в перечисленных продуктах концентрация вещества в разы меньше, чем в упомянутых зелёных зернах Арабики, однако ежедневное употребление хотя бы некоторых из них помогает насытить организм необходимым минимумом хлорогеновой кислоты без риска чрезмерного её поступления.

Хлорогеновая кислота в таблетках для похудения

Экстракт хлорогеновой кислоты можно приобрести в таблетированной форме для наиболее удобного применения и возможности четко рассчитывать дозу. Сегодня предлагается масса средств – биологически активных добавок – для похудения, где основным компонентом и является описываемое вещество.

Действуют они следующим образом. Основным источником проблемы ожирения являются углеводы, которые имеют способность быстро трансформироваться в жиры.

Углеводы входят не только в состав сладкого и выпечки, но и в огромное количество прочих современных продуктов, причем в очень больших количествах.

Нормальное потребление соединений без труда обрабатывается организмом, и всё лишнее выводится, а вот чрезмерное увлечение углеводосодержащей пищей становится непосильным для естественных механизмов и приводит к ожирению.

Хлорогеновая кислота в свою очередь активизирует обменные процессы, повышает мышечный и сосудистый тонус, чем и запускает процесс сжигания жировых клеток.

Таким образом и достигается эффект похудения, но стоит помнить о важном нюансе – без коррекции питания и нормализации образа жизни результата не будет, так вещество лишь помогает в борьбе с жировыми отложениями, но не делает всю работу самостоятельно.

Не стоит верить мифу, что одни лишь таблетки с веществом или употребление зеленого кофе чудодейственно повлияют на вес, без комплексного воздействия в данном вопросе не обойтись. Отзывы об использовании данного подхода в большинстве своем положительны.

Таблетки «для стройности» можно приобрести в любой аптеке, но лучше всего заранее проконсультироваться с врачами – диетологом и эндокринологом. Количество и частота их приема зависит от конкретного типа препарата. Грамотно подобранный комплекс физических нагрузок, коррекции питания и приема БАДов поможет сбросить вес без вреда для организма.

Источник: http://myadvices.ru/xlorogenovaya-kislota-polza-i-vred/

Хлорогеновая кислота – за что стоит полюбить кофейные зерна

Хлорогеновая кислота: польза и вред, суточная норма и в каких продуктах содержится

Хлорогеновая кислота представляет собой полифенольное соединение, обнаруженное в кофейных зернах, которое известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Хлорогеновая кислота – в каких продуктах содержится?

Хлорогеновая кислота содержится в кофейных зернах. Она также встречается во многих фруктах и ​​овощах, включая:

  •    яблоки;
  •    груши;
  •    баклажаны;
  •    чернику;
  •    помидоры;
  •    клубнику;
  •    картофель.

Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам, соединение помогает снизить окислительный стресс в организме, уменьшить уровень сахара в крови, улучшить настроение.

Ученые отмечают, что концентрированные экстракты зеленых кофейных зерен являются лучшим источником хлорогеновой кислоты.

Обладает антибактериальными свойствами

Исследование, опубликованное в журнале Food Science, доказало, что хлорогеновая кислота ингибирует рост бактериальных патогенов.

Она связанна с наружной мембраной патогена, препятствует внутриклеточному потенциалу и высвобождает макромолекулы цитоплазмы, что приводит к гибели бактерий.

Уменьшает воспаление в организме

В 2013 году, ученые провели эксперимент на крысах, для изучения влияния этого полифенольного соединения на воспалительные процессы в печени и фиброз. В конце восьминедельного изучения, хлорогеновая кислота значительно уменьшила повреждение печени и симптомы фиброза.

Фиброз печени является первой стадией рубцевания печени. Со временем фиброз может привести к циррозу, при котором нарушается кровоток в печени.

Улучшает настроение

В экспериментальном исследовании у 39 абсолютно здоровых испытуемых, употреблявшие кофе с низким и высоким содержанием хлорогеновой кислоты, было выявлено отсутствие перепадов настроения и значительное его повышение.

Ученые отметили, что она способна улучшить кровообращение в организме и увеличить выделение серотонина.

Серотонин – это нейротрансмиттер, который помогает регулировать настроение и предупреждать появление беспокойства.

Предупреждает развитие рака

В проведенном исследовании, опубликованном в журнале Anticancer Drugs, было доказано, что воздействие полифенольного соединения на организм аналогично лекарственному средству для лечения рака, флюороурацилу (Fluorouracil), способный уничтожать клетки карциномы печени человека.

Результаты показывают, что хлорогеновая кислота значительно усиливает ингибирование продукции клеток гепатоцеллюлярной карциномы по сравнению с лечением только флуороурацилом.

Снижает высокое кровяное давление

Авторы статьи, опубликованной в журнале «Клиническая и экспериментальная гипертензия», рассмотрели эффект снижения артериального давления у пациентов с легкой гипертензией. В конце исследования группа, получавшая 140 мг/день хлорогеновой кислоты, отмечала снижение артериального давления (систолического и диастолического) без видимых побочных эффектов.

Нормализует уровень сахара в крови

Диабет 2 типа – это растущая глобальная проблема со здоровьем. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 30,3 миллиона американцев страдают этим заболеванием, тогда как еще 84,1 миллиона человек диагностированы преддиабетом. Высокий уровень сахара в крови увеличивает риск развития сердечных приступов и инсульта.

Результаты исследования 2015 года, показали положительные результаты влияния полифенольного соединения на метаболизм глюкозы и липидов.

Хлорогеновая кислота уменьшала глюкозу в крови, содержание гликозилированного гемоглобина и висцерального жира.

Побочные эффекты хлорогеновой кислоты включают :

  • повышенную нервозность;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головную боль;
  • беспокойство;
  • учащенное сердцебиение.

Рекомендуемая дозировка хлорогеновой кислоты составляет 120-300 мг в день. Помните, что она содержится в кофеине. Старайтесь не принимать препараты содержащие соединение в вечернее или позднее время, чтобы предотвратить появление бессонницы. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

В продолжение темы:

Хлорогеновая кислота,Хлорогеновая кислота в каких продуктах содержится,Хлорогеновая кислота польза

Источник: https://fitforall.ru/hlorogenovaya-kislota-za-chto-stoit-polyubit-kofejnye-zerna/

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота: польза и вред, суточная норма и в каких продуктах содержится

Кофейное зерно включает сотни химических элементов. Среди них – хлорогеновая кислота, в кофе она выполняет множество полезных функций. Что дает она человеку, какую пользу мы от нее можем получить и помогает ли она похудению?

«Хлоро» означает зеленый

В названии «хлорогеновая» звучит подозрительный слог «хлор», но это случайное совпадение. К опасному химическому элементу наша кислота не имеет никакого отношения. В переводе с древнегреческого «chlório» означает оттенок зеленого цвета.

Честь обнаружения принадлежит российскому ботанику А.С. Фаминцыну. Он открыл соединение в конце XIX века, исследуя ядра семян подсолнуха.

Происхождение хлорогеновой кислоты самое что ни на есть мирное.

  • Образуется только в растительном мире в результате взаимодействия кофейной и хинной кислот.
  • Является сложным эфиром природного происхождения.
  • Свое название получила из-за нежной зеленой окраски щелочного раствора, который получается при контакте с воздухом.

Короткий химический экскурс пока не дает понимания небывалой популярности этой составляющей кофейного зерна. Какие плюсы и минусы она скрывает, какую пользу или вред наносит организму?

Вопросы и ответы

В растениях вещество выполняет важную функцию.

  • Участвует в процессе «дыхания».
  • Защищает от вирусов и патогенных грибков.
  • Способствует росту.

Влияние на человека долго время оставалось неизученным. Ученые находили другие объекты для исследования, оставляя открытие российского ботаника на обочине внимания.

Ситуация изменилась в XXI веке, когда активизировались исследования веществ-оксидантов и прояснилась роль, которую они играют в предотвращении старения клеток.

Исследования доказали, что хлорогеновая кислота имеет мощные антиокислительные свойства. Ее антиоксидантный потенциал в разы превосходит популярные вещества группы флавоноидов. Переводя этот факт из сфер высокой химии на бытовой уровень, можно уверенно сказать, что кофе лучше защищает наши клетки от окисления, чем популярные красное вино, виноград и лук.

Полезной оказалась способность хлорогеновой кислоты снижать поглощение углеводов. Лучше всего этот эффект проявляется в толстом кишечнике, где отмечался показатель уменьшения всасываемости глюкозы на 7%. Тем самым снижается риск развития диабета.

Интересно, что долгое время кофе приписывали способность повышать уровень сахара. Оказалось, что чистый кофеин, действительно, способствует увеличению уровня глюкозы. Но действие хлорогеновой кислоты гораздо сильнее. Она блокирует действие кофеина и в результате готовый напиток понижает риск развития диабета.

Кислота ускоряет транспортную функцию крови и лимфы. Она является стимулятором процессов и одновременно повышает эластичность сосудистой ткани. Результатом становится активное снабжение организма кислородом, хороший приток крови к внешним покровам. Кожа выглядит свежей, здоровой и приобретает нежный оттенок.

Из кофейной в хлорогеновую, а потом наоборот

Свойства хлорогенов являются предметом активного изучения. Есть данные об улучшении эластичности сосудистой ткани, о положительном влиянии на сердечный ритм. Кислота способна препятствовать повышению давления. Все эти свойства возникают благодаря действию вещетв-метаболитов, которые получаются в результате взаимодействия хлоргенов с другими химическими соединениями нашего организма.

Так, в ходе распада активного соединения в кишечнике, мы получаем в свое распоряжение кофейную и феруловые кислоты. Да-да, все верно: хлорогеновая образуется из кофейной, а в нашем организме идет обратный процесс образования молекул кофейной кислоты, конечно, в меньшем количестве. Эти молекулы работают в качестве антиоксидантов, стабилизаторов давления, противовоспалительных агентов.

Хлорогеновая и кофейная кислота – два разных вещества. Они получаются в результате сложных химических преобразований на молекулярном уровне

Польза

  • Препятствует окислению и старению клеток.
  • Снижает уровень сахара и уменьшает риск диабета.
  • Нормализует давление.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, с которым связывают способность кофе выступать профилактирующим средством для различных заболеваний на клеточном уровне.
  • Образует полезные метаболиты, которые повышают эластичность сосудов и активизируют транспортную функцию.

Вред

Избыточное накопление вещества приводит к дисбалансу нервной системы.

Хлорогеновая кислота и похудение

Неожиданными и многообещающими стали данные о влиянии соединения на процесс сжигания жира.

Действие основано на свойстве вещества частично блокировать поступление глюкозы из потребленных углеводов.

В результате организм, не имея доступа к «быстрым калориям» вынужден обращаться к собственным запасам, которые хранятся в жировых депо. Их активный расход ведет к уменьшению жировых отложений.

Отсюда и пошло распространенное мнение, что кофе помогает похудению. На этом же основано и убеждение, что зеленые зерна являются отличным жиросжигающим средством. Ведь в них гораздо больше содержание хлорогенов. При обжарке они быстро распадаются, хотя их остается вполне достаточно для обеспечения суточной нормы потребления.

Вынуждены разочаровать тех, кто ищет «волшебную таблетку». Похудеть с помощью химических ухищрений получится только при условии снижения калорийности рациона и создания разницы между потребляемыми и сжигаемыми калориями. В противном случае никакого эффекта не будет, даже если вы станете всю еду запивать литрами настойки из зеленых зерен.

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

Этот вывод подтверждают опыты ученых из Австралии на мышах. Подопытные получали щедрый рацион. Одной группе давали хлорогеновую пищевую добавку, вторая группа обходилась без нее. По истечении контрольного срока мышки из обеих групп прибавили в весе одинаково. Этот простой эксперимент сводит на нет попытки представить кофе, как панацею от лишнего веса.

Эффективность для похудения возможна только при снижении калорийности питания и физических нагрузках.

Суточная норма и источники в пище

Вещество обладает набором полезным свойств и в разумных дозах не вредно для человека. Самостоятельно организм не вырабатывает этого полезного соединения, поэтому получить его можно только из продуктов питания.

Потребность организма в нем невелика и здоровому человеку хватает небольшой порции в 100 мг. Суточная норма хлорогеновой кислоты содержится в 120 мл кофе по-восточному. Это не единственный источник соединения.

Им богаты многие продукты.

  • Семена подсолнуха
  • Картофель.
  • Артишоки.
  • Свежие стебли бамбука.
  • Корень цикория.
  • Яблоки (особенно, кожура).
  • Листья щавеля.
  • Ягоды черники и клубники.
  • Зеленая стручковая фасоль.

Соединение не накапливается в тканях, поэтому пополнять запас нужно ежедневно.

Хлорогеновая кислота: наш вывод

  1. Противостоит окислительным процессам.
  2. Снижает уровень сахара в крови.
  3. Делает сосуды эластичнее.
  4. Противовоспалительный агент.
  5. Можно использовать в комплексной терапии против лишнего веса.
  6. Входит в состав многих фруктов и овощей, но больше всего содержание в зернах кофе.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/hlorogenovaya-kislota.html

Хлорогеновая кислота: полезные свойства и вред

Хлорогеновая кислота: польза и вред, суточная норма и в каких продуктах содержится

В каждом из продуктов питания содержится огромное количество элементов. Их воздействие на организм может быть как полезным, так и вредным. Свойства определенных компонентов нередко становятся причиной их использования в тех или иных целях. Чаще всего речь идет о лечебных и косметических. Хлорогеновая кислота часто применяется как средство для похудения.

Многим известно, что данное вещество в значительных количествах присутствует в кофе. Тем не менее это только одна точка зрения относительно употребления рассматриваемого соединения. Поэтому стоит знать, каким образом оно воздействует на человека.

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Советы и как правильно
  • Вывод

Что это такое

Хлорогеновая кислота — соединение, являющееся эфиром как кофейной и хинной кислот. Некоторых может настораживать название вещества, если они не знакомы с некоторыми химическими аспектами.

Приставка указывает на содержание хлора. В действительности же это не является истиной. Первая часть слова переводится с греческого как “светло-зеленый”.

Это говорит лишь о цвете продуктов, в которых содержание такого соединения будет максимально высоко.

Хлорогеновая кислота — это бесцветные кристаллические структуры. Они легко растворимы в воде и у них невысокая температура плавления.

Последняя составляет примерно 200 градусов. Вещество открыли в конце позапрошлого столетия. Однако, пристальное внимание ученых она привлекла в лишь относительно недавно.

Было установлено, что описываемое соединение является мощнейшим антиоксидантом.

Вывод

Рассмотренное вещество способно оказывать целебное воздействие на здоровье человека при условии разумного подхода к его употреблению. Чрезмерное увлечение препаратами на основе хлорогенового соединения и кофе грозит появлением различных проблем со здоровьем. Во всем нужна мера.

Источник: https://polzaivredno.ru/xlorogenovaya-kislota-poleznye-svojstva-i-vred/

Свойства хлорогеновой кислоты — в чем польза, а в чем вред? В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса?

Хлорогеновая кислота: польза и вред, суточная норма и в каких продуктах содержится

Хлорогеновая кислота – это химическое соединение, выступающее эфиром кофейной и хинной кислоты.

Для людей, не разбирающихся в тонкостях химии, название может показаться несколько смущающим – оно явно намекает на наличие в соединении элементов хлора, однако это не так.

Данная приставка с греческого означает светло-зеленый, что намекает на продукты, в которых оно содержится в наибольших количествах.

Данная кислота представлена бесцветными кристаллами, которые без труда растворяются в воде и имеют невысокую температуру плавления (около 200 градусов по Цельсию). Очень важно отметить, что описываемая кислота выступает одним из самых мощных антиоксидантов, впервые она была выявлена учеными в конце 19-го века, но особое внимание привлекла в последнее время.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.