Хурма при беременности – чем полезен фрукт, можно ли употреблять в первом, втором и третьем триместрах
Хурма во время беременности: полезна ли?
Кто не любит хурму! Незрелый фрукт отличается вяжущим эффектом и не пользуется большой популярностью, но вот после того, как огромная ягода будет тронута первым морозцем, она становится потрясающе вкусной.
Так и хочется откусить кусочек сладкого оранжевого плода. Когда женщина находится в ожидании ребенка, ее особенно сильно тянет на что-нибудь вкусненькое. И взгляд беременной нет-нет да и обращается на прилавок магазина, где лежат аппетитной горкой рыжие ягоды.
А можно ли дамам «в положении» баловать себя таким десертом?
- Польза хурмы при беременности
- Состав полезных веществ и витаминов
- Можно ли употреблять в 1 триместре и на ранних сроках
- Польза и вред во 2 триместре
- Особенности приема в пищу в 3 триместре и на поздних сроках
- Почему нельзя есть хурму при гестационном диабете у беременной
- Полезные рецепты для будущих мам
- Народные приметы: кто родится, если хочется хурмы
Чем полезна хурма для беременных
Оказывается, врачи не имеют ничего против того, чтобы хурма регулярно появлялась на столе будущей мамы.
Хурма для организма беременной женщины полезна тем, что, во-первых, утоляет голод. В любую минуту можно достать фрукт из сумочки и перекусить, даже если дама находится на улице или где-то в официальном учреждении. Кроме того, у оранжевой ягоды еще масса полезных свойств.
Она содержит:
- калий;
- магний;
- железо;
- каротин;
- витамины А и Р;
- железо;
- кальций.
В списке также органические кислоты, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества.
Полезные свойства тыквы для беременных
Полезные свойства при беременности объясняются составом фрукта. Так, калий и магний поддержат сердечную мышцу, которая во время беременности подвергается двойной нагрузке.
Если кушать фрукт регулярно, на должном уровне будет находиться содержание железа, а это предотвращает анемию, очень характерную для большинства беременных.
даже тех, которые «в нормальном состоянии» не испытывали проблем с этим показателем крови.Употреблять хурму (особенно сорта «королек») полезно для поддержания иммунитета. Словом, хурма – кладезь полезных веществ.
Витамины в хурме для беременных
У женщин «в положении» нередко возникают проблемы с глазами. Даже те, кто мог похвастаться твердой «единичкой», замечают, что острота зрения снижается. Это объясняется повышенной нагрузкой на органы зрения. Отличная профилактика – каротин (его «производное» — витамин А). Каротина много в моркови и в хурме. Очень нужный витамин!
Калий способен выводить лишнюю жидкость. Известно, что отеки мучают женщину, начиная со второго триместра и до самых родов. Калий, содержащийся в хурме. Поможет с ними справиться.
Какие еще есть витамины для беременных в хурме? Витамин Р поддерживает эластичность сосудов и тканей.
Много в ягоде пектина, который снижает уровень «вредного» холестерина, защищая тем самым беременную женщину от формирования бляшек на стенках сосудов. Известно, что кровь при беременности сгущается, а это мешает ее быстрому продвижению по сосудам. Пектин борется с такими застойными явлениями.
Можно или нет есть хурму, если слабит кишечник? Врачи отвечают на вопрос положительно: ягода обладает немного вяжущим эффектом, а потому умеренно «крепит».
Польза и вред хурмы относительны: все зависит от индивидуальной переносимости и от того, нет ли противопоказаний к ее употреблению. Если противопоказания отсутствуют, то пусть хурма станет постоянной гостьей на вашем столе.
Хурма при беременности в первом триместре
Первый триместр – время наиболее опасное: неизвестно, примет ли организм плод, не отторгнет ли малыша. Ему надо максимально помочь, а именно:
- ограждать себя от стрессов;
- больше отдыхать;
- включить в рацион побольше фруктов и овощей.
Пусть хурма станет одним из ваших любимых блюд.
Можно ли хурму беременным в первом триместре? Безусловно, если соблюдать осторожность: не съедать сразу килограмм (что может привести к запору, а то и отравлению, если фрукты не очень спелые и плохо промыты), а начинать с четвертинки или половинки одного плода. Организм отреагировал нормально? Тогда можно съедать целый плод.
В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов. Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.
В начале беременности она даже снижает тонус матки, что предотвращает опасность выкидыша – самую большую опасность первого триместра.
Ананас при беременности на поздних срокахТак что смело ешьте хурму, разумеется, после того, как поговорите с врачом, и он даст вам соответствующий совет. У вас не должно быть противопоказаний (о них – чуть ниже).
Хурма при беременности во втором триместре
Во втором триместре полезно есть хурму и гранат. Эти прекрасные фрукты богаты железом, а его запасы порой истощаются как раз к этому периоду. Во время беременности растущий плод, после того как основные органы уже сформированы, активно потребляет из материнского организма витамины и полезные вещества для «наращивания массы».
Женщина начинает жаловаться на проблемы со сном, она ворочается с боку на бок и не может найти удобное положение. Хурма налаживает сон без всяких таблеток и успокоительных.
Хурма при беременности в третьем триместре
Полезна ли хурма при беременности в третьем триместре? Безусловно! Она обладает интересным свойством: выводит отеки. Во время третьего триместра почти все женщины отмечают, что стали отекать ноги, пальцы рук. При этом анализы могут оставаться в норме.
Причина: почкам трудно справляться с выводом продуктов распада организма матери и растущего плода, у которого тоже уже работает мочевой пузырь. На последних сроках ешьте хурму, чтоб отечность была менее выраженной. Это можно смело продолжать делать до 9 месяца.
После рождения ребенка придется скорректировать диету, но пока можно наслаждаться вкусом спелого фрукта.
На поздних сроках нередко «скачет» давление – так вот, хурма его нормализует (разумеется, если цифры не критические).
Но, как бы ни была хороша хурма, кое-какие противопоказания есть. Это:
- подострый панкреатит;
- частые запоры;
- гестационный диабет.
Можно ли хурму при гестационном диабете беременных
Хурма при гестационном диабете при беременности – продукт нежелательный. Причина проста: в ней много сахаров, которые ухудшают течение заболевания. Впрочем, иногда позволить себе четвертинку можно. А после того, как сахар нормализуется, особых ограничений нет.
Случается скрытый сахарный диабет беременных. Если есть подозрение на него, лучше не рисковать, а заменить хурму мандаринами.
Польза хурмы королек
Особый сорт хурмы – королек. Его отличие: он темного цвета за счет высокого содержания танинов и пектина. Почему именно королек предпочтителен? Он лучше устраняет отеки и уменьшает количество «вредного» холестерина.
Если беременная есть королек на последних сроках – повышаются шансы на хорошее самочувствие до самого конца беременности.
Прежде чем кушать королек, надо его правильно выбрать. Королек должен быть:
- небольшим по размеру;
- достаточно мягким, но без пятен;
- «шоколадного» цвета.
Полезные свойства хурмы королек выражены ярче, чем обычной хурмы.
Рецепты для беременных
Самый простой рецепт – порезать хурму на дольки и есть. А можно сделать фруктовый салат, соединив одну хурму, одно яблоко, половинку банана и заправив блюдо йогуртом. Вкусно – пальчики оближешь! Впрочем, ингредиенты можно менять на ваше усмотрение. Например, добавлять гранат, мандарины.
Еще рецепт:
- хурма (800 г);
- творог (500 г);
- сметана (250 г);
- пшеничная мука (0,5 стакана);
- 2 чайных ложки сахара;
- панировочные сухари (0,5 стакана);
- соль (0,5 ч.л.).
Соединяем ингредиенты, формируем шарики, обваливаем в муке и укладываем в духовку на пергамент. Получаться запеченные сырники с хурмой. Можно ускорить — положить в форму и украсить порезанной ягодой. Выпекать 30 мин.
Беременная ест хурму: кто родится (примета)?
Народным приметам верить особо не стоит. Тем более что порой они противоречат друг другу. На ваше усмотрение: вы можете верить народным наблюдениям или не придавать им никакого значения. Но вообще считается, что тяга к хурме во время беременности (как и ко всему сладкому) означает скорый приход в этот мир маленькой девочки.
Хурма – очень полезный фрукт. Один взгляд на него повышает настроение! Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыжей ягодой, если доктора не находят никаких противопоказаний.
Рекомендуемые материалы:
Какой чай можно беременным
Почему во время беременности нельзя бананы
Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности
Кофе без кофеина: вред для плода
Можно ли беременным тыквенные семечки
Киви при беременности: польза и вред
Источник: https://stanumamoy.com.ua/hurma-pri-beremennosti/
Хурма при беременности – польза и вред, можно ли есть, сушеная, в третьем триместре
Во время беременности организм женщины нуждается в насыщении витаминами и минералами, однако ряд ограничений в питании мешает получить достаточное количество полезных веществ. Хурма при беременности относится к ряду разрешенных продуктов и поможет справиться с токсикозом, отеками, авитаминозом.
О фрукте
Всего различают 725 видов хурмы. Наиболее полезный и приятный на вкус сорт Королек. Плоды отличаются меньшей вязкостью.
При опылении цветков королька внутри образуются семена, а мякоть становится коричневой. Неопыленные цветки дают яркие плоды с более вязкой мякотью, но их полезность не становится меньше.
Именно этот сорт эффективно справляется с отеками, связанными с нарушениями работы почек и сердца.
В среднем размер хурмы сопоставим с размером яблока весом в 200 г.
Употребляя 1 такой плод, женщина получит следующие витамины и микроэлементы (в скобках указан процент от суточной нормы):
- С – 30 мг (37,5%);
- Кальций – 254 мг (25,4%);
- Калий – 400 мг (20%);
- Натрий – 30 мг (20%);
- Магний – 112 мг (32%);
- Железо – 5 мг (27,8%);
- Фосфор – 84 мг (12%);
- Йод –120 мкг (60%).
В незначительных количествах в одном 200-граммовом плоде содержатся витамины:
- А – 2,4 мг;
- В1 – 0,02 мг;
- В2 – 0,06 мг;
- PP – 0,4 мг.
Калорийность 100г продукта составляет 70 ккал, гликемический индекс – 45. Это означает, что умеренное потребление хурмы не приведет к ожирению, но женщинам при гестационном диабете нужно ограничить потребление фрукта до 100 г в сутки.
Уникальна хурма также и тем, что она – фрукт, поскольку является плодом деревьев и кустарников, и «мясистая ягода». Фрукты рекомендуется употреблять в период их массового созревания, который приходится на осень – начало зимы в зависимости от сорта. Такие плоды максимально насыщены полезными веществами, а наличие в них химикатов сведено к минимуму.
Польза
Ценность плодов заключается в их благотворном влиянии на организм. Хурма во время беременности помогает:
- Повысить уровень витамина С. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению плацентарного кровообращения, укреплению иммунитета.
- Пополнить запасы калия, который укрепит сердечную мышцу, улучшит работу кишечника.
- Восполнить дефицит магния. Этот минерал необходим для предотвращения преждевременных родов и срыва беременности, поддержания стабильного эмоционального состояния беременной.
- Поддержать баланс кальция и фосфора в организме, необходимых для формирования костных тканей малыша и предотвращения развития остеопороза у матери.
- Предотвратить анемию.
- Улучшить внешний вид женщины. Каротин в хурме благотворно влияет на состояние кожи, волос, препятствует ухудшению зрения.
- Нормализовать работу эндокринной системы, улучшить интеллектуальные способности малыша.
Несмотря на полезные свойства, продукт необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности.
Возможный вред
Вязкость хурме придает танин. Взаимодействуя с желудочным соком, это вещество становится плотным, липким полимером, который не переваривается и не выходит из организма.
Образуется «безоаровый камень» – плотный конкремент, способный спровоцировать непроходимость кишечника. Большое количество танина содержится в незрелой хурме и кожице плода.
Избежать неприятных последствий позволяет употребление спелых фруктов и ягод сорта Королек.
Следует избегать переедания, поскольку избыток каротина может вызвать аномалии развития плода.
Минимизировать количество ягод в рационе рекомендуется женщинам со склонностью к запорам, наличием аллергических реакций.
Хурма при беременности
Беременность делится на 3 триместра. Наиболее опасным считается первый, когда организм претерпевает гормональные изменения, а все внутренние ресурсы направлены на сохранение и развитие плода.
В первом триместре
в начале беременности необходимо избегать стрессов, питаться согласно потребностям организма, максимально ограничив продукты, способные вызвать аллергию, содержащие канцерогенные вещества, алкоголь. хурму употреблять можно и нужно, но с учетом возможных противопоказаний.
вводить продукт следует ограниченными количествами, начиная со 100 г в день.
в течение 1 триместра у женщин нередко наблюдается токсикоз, изжога, повышение тонуса матки. хурма обволакивает стенки желудка и помогает унять тошноту, устранить неприятные ощущения внизу живота.
во втором триместре
с 14 по 26 неделю беременности организм наиболее нуждается в витаминах группы в, кальции, йоде, железе. благодаря кальцию нормализуется работа эндокринной системы женщины, формируется костная система ребенка. железо позволяет поднять уровень гемоглобина в крови, снизить угрозу выкидыша. йод предотвращает угрозу отставания умственного развития детей.
все указанные элементы в больших количествах содержатся в хурме, поэтому ее употребление благоприятно отражается на самочувствии женщины и развитии малыша во 2 триместре.
в третьем триместре
основная проблема третьего триместра – отеки. почки не в состоянии справляться с функцией очистки организма из-за роста плода. мягкий мочегонный эффект хурмы поможет вывести лишнюю жидкость, нормализовать давление.
при беременности женщина уязвима для простудных заболеваний. при употреблении хурмы, богатой витамином с, подверженность инфекциям снижается.
в каких количествах можно есть
При отсутствии каких-либо жалоб на здоровье будущим мамам разрешается съесть до 3-х спелых ягод в день. Женщинам, страдающим избыточным весом, нарушениями углеводного обмена, сбоями в работе эндокринной системы и запорами употреблять хурму не рекомендуется.
Допустимая норма – ½ плода в день, но не более.
На видео о пользе и вреде хурмы
Рецепты
Один из недостатков хурмы – терпкий вкус, присущий незрелым плодам. Чтобы фрукт стал сладким и сочным, необходимо воспользоваться одним из советов:
- Положить хурму в морозильную камеру в среднем на 12 часов. После плоды следует достать, и когда их температура достигнет комнатной, мякоть станет сладкой и нежной. Если опустить хурму в теплую воду (около 40˚С) на такой же срок, вязкость исчезнет.
- Поместить недозревшие плоды в одну емкость с продуктами, которые выделяют газ-этилен, способствующий дозреванию: яблоками, абрикосами, бананами, грушами или картофелем. Так хурма станет спелой гораздо быстрее.
Полезны при беременности салаты из хурмы, приготовленные по следующим рецептам.
Салат из хурмы со свеклой
Для приготовления витаминного салата при беременности необходимо запасись продуктами:
- свекла вареная – 1 шт.;
- хурма свежая – 1 шт.;
- мягкий нежирный сыр (рикотта) – 100 г;
- орешки кедровые – 15 г;
- зелень (листья салата, рукколы);
- заправка для салата – эмульсия из оливкового масла – 3 ст. л., сока лимона – 1 ст. л., сахара – 6 г., соли и перца по вкусу.
Сыр, свеклу и хурму нарезать кубиками и смешать с заправкой. Салат выложить на зелень и посыпать орешками.
Свекла в составе способствует повышению гемоглобина, устранению запоров. Кедровые орешки дополнят блюдо 19-ю аминокислотами, легкоусвояемым белком, витаминами Е, В, С, D, P, и микроэлементами, необходимыми для формирования плода.
https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4
Салат из хурмы со свеклой
Десерт из хурмы с творогом и черносливом
Выбор «правильных» десертов поможет контролировать набор веса при беременности. Пользу принесет творожный десерт.
Для приготовления одной порции понадобится:
- 170 г творога;
- хурма – 1 шт.;
- чернослив – 100 г.
Пикантности придаст корица (1/3 ч. л.), а сладости – мед (1 ст. л.). Творог должен быть не сухим, так его легче перетереть через сито. В творог добавляется мед. Отдельно готовится микс из нарезанной брусочками хурмы, измельченного чернослива без косточек. Творог и фруктовую смесь выложить слоями в креманки или бокалы и присыпать корицей.
Как проявляется токсикоз на ранних сроках беременности? Читайте в статье о симптомах и причинах патологии, когда начинается, сколько длится и когда прекращается, возможных осложнениях, лечении и способах предупреждения.
С чаем вместо конфет можно употреблять сушеную хурму, полезность которой не меньше, чем свежих плодов. В Японии с целью сушки хурму очищают от кожицы, подвешивают на нитки к потолку и оставляют на неделю, затем разминают и снова подвешивают. Такую процедуру повторяют через каждые 3-5 дней. Общая продолжительность сушки – от 3 до 5 недель.
Более быстрый способ – очистить плоды, нарезать кружочками толщиной 3 мм, подсушить отдельно кожуру и мягкость в духовке при температуре 90˚С. Среднее время сушки – 2,5 часа.Чтобы цукаты сохранили ярко-оранжевый цвет, рекомендуется предварительно сбрызнуть дольки лимонным соком.
Введение хурмы в ежедневный рацион беременной женщины принесет пользу и будущей маме, и ребенку, если перед употреблением продукта учесть противопоказания и соблюдать меру.
Источник: https://la-femme.ru/hurma-pri-beremennosti.html
Хурма при беременности в первом, втором, третьем триместре. Польза и вред
Такой фрукт, как хурма, распространен практически во всем мире. Он отличается характерным сладким вкусом и обилием питательных веществ. При беременности у женщин часто возникают сомнения в пользе продукта для правильного формирования плода и здоровья будущей матери.
Поэтому, прежде чем употреблять фрукт в 1 триместре и на последующих этапах развития детского организма, важно ознакомиться с его свойствами.
Что это за плод и его состав
История хурмы, по предположениям ученых-ботаников, начинается в Китае. Растение хорошо приживается в субтропическом, тропическом и умеренном климате, что способствовало его распространению не только в Азии, но и в европейских странах, в том числе в южных городах России. Позже дерево появилось на территории Америки и Австралии.
На латыни название культуры звучит как Diospyros. Слово обладает греческими корнями и в переводе означает «пища богов». Существуют и другие версии, по которым название растения имеет значение «божественный огонь» и «сердечное яблоко».
Знакомое русскоязычным людям слово «хурма» пришло из персидского языка. Дословный перевод — финиковая слива. Такое название фрукт получил из-за того, что в сушеном состоянии по вкусу напоминает финики. Сегодня выведено множество сортов растения, каждый из которых обладает уникальными чертами.
На территории России распространены следующие виды хурмы:
- Виргинская. Может выращиваться даже низких температурах. Плоды относительно небольшие, но мягкие и сочные.
- Восточная. Дает обильные урожаи. Фрукты с этого дерева считаются одними из самых крупных.
- Гора Говерла. Отличительная черта — бордовый цвет. Благодаря морозостойкости может выращиваться в районах с не самым благоприятным климатом. Плоды весят около 300 г, по вкусу сладкие.
- Корольковая. Дает наиболее сладкие плоды по сравнению с другими видами. Мякоть обладает коричневатым оттенком.
- Шарон. В отличие от прочих сортов твердая, напоминает яблоко. Не вяжет, не содержит косточек.
Хурма при беременности в 1 триместре часто оказывается незаменимым продуктом благодаря своему питательному составу.
В кожуре и мякоти зрелого плода содержатся следующие вещества:
- витамины (А, группа В, Е, С, Н и другие);
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- сера;
- натрий;
- алюминий;
- литий;
- бор;
- магний;
- фтор.
В средней хурме весом 250 г содержится около 168 ккал. Как и в любом фрукте, количество углеводов (38,25 г) превышает число белков и жиров (1 г).
Свойства
Богатые запасы питательных веществ обеспечивают положительное воздействие плодов на организм человека. В мякоти содержится йод, который способствует укреплению зубов, ногтей, кожи и волос. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы, поэтому хурму рекомендуют людям с гормональными проблемами.
Пектин, содержащийся во многих фруктах, полезен для работы органов желудочно-кишечного тракта.
Употребление плодов воздействует на кишечник, приводя в порядок его микрофлору и активируя перистальтику. Пектины эффективно очищают организм от токсических соединений, в том числе канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания.
Эти же вещества совместно с железом помогают нормализовать кровообращение, что позволяет использовать хурму в процессе профилактики и лечения заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.
Высокое содержание калия в фруктах позволяет говорить об их пользе для работы мышц и нормализации сердечного ритма. Кроме того, макроэлемент способствует поддержанию водного баланса в благоприятном для человека состоянии. Без калия невозможна и работа нервной системы, поскольку он принимает участие в проведении импульсов.
Хурма при беременности в 1 триместре полезна также потому, что способна улучшать общее состояние женщины, убирает усталость и заряжает энергией. Благодаря содержанию большого количества витаминов плоды положительно воздействуют на зрение, способствуя работе глазной мышцы, и иммунитет.
Польза для беременных
Во время вынашивания ребенка женщинам приходится полностью пересматривать свой рацион, поэтому опасения по поводу хурмы не безосновательны. Однако в большинстве случаев волноваться из-за употребления этого фрукта не нужно. Обилие витаминов в составе и разнообразные благоприятные свойства для организма помогут поддержать формирование плода и здоровье девушки.
Врачи не видят препятствий для употребления хурмы на протяжении всей беременности, поэтому употреблять ее можно в любом из триместров. При этом стоит помнить о мере: слишком большое количество фруктов может привести к неблагоприятным последствиям.
В 1 триместре
этот период ассоциируется, в первую очередь, с токсикозом. употребление хурмы помогает облегчить состояние женщины на начальном этапе беременности, нормализовать работу пищеварения. таким образом, фрукты избавляют от проблем со стулом, несварения, изжоги и прочих симптомов, которые могут проявить себя на протяжении первых трех месяцев.
наиболее ценным свойством плодов считают ее способность понижать тонус матки. употребление продукта в первом триместре помогает обеспечить благоприятное течение беременности, а также уменьшает риск выкидыша.
хурма может повлиять на формирование плода. это связано с содержанием бета-каротина. чрезмерное употребление вещества при беременности негативно сказывается на формировании черепа будущего ребенка, вызывает нарушения в развитии лицевого отдела. поэтому в 1 триместре стоит ограничиться одним фруктом в день.
начинать вводить продукт в рацион с маленьких доз, особенно если раньше он никогда не употреблялся. это необходимо для того, чтобы не перегружать организм новой пищей и вовремя выявить аллергию.
во 2 триместре
после окончания 3-го месяца хурму можно употреблять свободно, практически без каких-либо ограничений. считается, что здоровому человеку в сутки можно съедать до 4-х таких фруктов. при этом некоторые врачи рекомендуют во время 2-го триместра беременности уменьшить это число до 2-х и сделать акцент на максимальном разнообразии рациона женщины.
еще одна причина, по которой употребление плодов стоит ограничить, — воздействие на пищеварительный тракт. беременных часто мучают проблемы со стулом, и хурма делает их только тяжелее. чтобы добавление в пищу фруктов не привело к запорам, рекомендуют очищать их от кожицы.
в 3 триместре
на последнем этапе разрешено включать хурму в рацион. она поможет снять отеки и наполнит организм минералами и различными витаминами, в который он сейчас особо нуждается. кроме того, плоды положительно воздействуют на кровеносную систему, укрепляя сердце и сосуды, предупреждая развитие железодефицитной анемии.
суточная норма в 3-м триместре определяется самочувствием женщины. обычно рекомендуют съедать по 1 плоду в день, чтобы поддерживать организм в тонусе.
важно помнить, что фрукты содержат большое количество сахара и способствуют стремительному набору веса. если женщина, вынашивая ребенка, набрала 10 кг и больше, следует исключить продукт из рациона и заменить его на что-то менее сладкое.
возможный вред и меры предосторожности
Хурма при беременности в 1 триместре, несмотря на все ее благоприятные свойства, необходимо вводить в рацион с осторожностью, поскольку существует риск неправильного развития лицевого отдела плода и его черепа в целом. Если реакция организма на фрукт неизвестна, стоит начать употребление с небольших кусочков, постепенно увеличивая их размер в случае отсутствия симптомов аллергии.
При беременности рацион должен быть разнообразным и богатым витаминами
Плоды нередко приводят к неприятным ощущениям и болям в области желудка, метеоризму, запорам. В основном это происходит тогда, когда хурмы было съедено больше рекомендуемого количества, но иногда достаточно и 1 фрукта. В таком случае необходимо уменьшить суточную порцию.
Продукт может нагружать печень. Это связано с высоким содержанием бета-каротина в мякоти. Высокое содержание сахара часто оборачивается набором лишнего веса и повышением уровня глюкозы в крови, что может привести к гестационному диабету и ожирению.
С осторожностью стоит употреблять продукт одновременно с приемом препаратов, содержащих йод. Переизбыток этого вещества вредит здоровью женщины и негативно влияет на формирование органов плода.
Ограничения и противопоказания
Отказаться от употребления хурмы на регулярной основе необходимо людям, которые склонны к запорам. Обладая вяжущим свойством, фрукт способен соединять частицы пищи в одну массу, из-за чего часто возникают проблемы со стулом.
Если до беременности женщина страдала диабетом, включать в рацион фрукты можно только после консультации с врачом. В определенных случаях допустимо съедать по одному плоду в сутки. То же самое касается девушек, забеременевших при диагнозе ожирение.
Можно ли при гестационном диабете беременных?
Риск развития этого заболевания особенно велик во 2-м триместре. В период с 3 по 6 месяцы значительно снижается выработка инсулина, поэтому врачи рекомендуют не переедать сладкого и внимательно относиться к составлению меню. Хурма содержит много сахара, а потому представляет угрозу для организма.
Если женщине уже был поставлен такой диагноз, возможность употребления продукта рассматривает врач. В тяжелых случаях продукт строго запрещают. При более легкой форме заболевания можно съедать максимум 2 фрукта в неделю.
Как часто можно кушать
Правила употребления хурмы зависят от многих факторов: состояние здоровья, триместр, прием препаратов. В большинстве случаев достаточно 1–2 фрукта в день для хорошего самочувствия.
Подробные сведения о том, как часто можно есть продукт, указаны в таблице ниже:
Период | Количество (в сутки) |
1 триместр | 1 фрукт |
2 триместр | До 4 плодов (рекомендовано — 2) |
3 триместр | 1–2 фрукта |
Гестационный диабет | 1–2 дольки или нельзя вообще (необходимо уточнить у врача) |
Полезная и питательная хурма не только придает чувство сытости, но и наполняет организм различными макроэлементами. При беременности употреблять фрукты рекомендуется в меру. Особенно полезно включать их в рацион в 1 триместре.
о том, какие продукты полезны во время беременности
Самые полезные продукты для беременных:
Источник: https://kidteam.ru/hurma-pri-beremennosti.html
Хурма при беременности: польза или вред? Состав хурмы
Фрукты – незаменимые составляющие сбалансированного питания. В период беременности женщине как никогда важно насыщать свой организм витаминами и полезными веществами. Каждый фрукт, как и все продукты в целом, оказывает определенное воздействие на организм. Сегодня мы подробно рассмотрим, как влияет на него хурма при беременности.
Что содержит в себе хурма
Большинство специалистов пришли к выводу, что беременность не обязывает к отказу от большинства блюд.
Существуют недопустимые продукты, такие как алкоголь, полуфабрикаты, колбасы и острые пряности. Продукты из этого списка не стоит употреблять, даже если вы не беременны – это «аукнется» на здоровье в любом случае.
Главное правило питания во время беременности – это сбалансированность. Некоторые продукты нельзя включать в рацион на первых месяцах, но они будут весьма кстати перед родами.
Сладкие плоды хурмы не только поднимут настроение беременной женщине, но и благотворно повлияют на развитие плода.
В хурме содержится богатый витаминный комплекс – А, В, С и много других.
- Витамин А или каротин важен для поддержки зрения, красоты кожи и ногтей будущей мамы, и развития ЦНС малыша.
- Витамин С укрепит иммунную систему.
- Витамины группы В нормализуют углеводный и жировой обмены в организме беременной.
- Витамин РР поможет бороться с усталостью и возможной депрессией. Он улучшает циркуляцию крови. А в процессе формирования кроветворения плода поможет фолиевая кислота.
- Дефицит фолиевой кислоты повышает риск развития патологий мозга и нервной трубки эмбриона.
- Количества калия в хурме достаточно для балансирования водного баланса и поддержки сердца.
Продукты, содержащие калий необходимы на третьем триместре. Он облегчит состояние ЖКТ, когда плод уже набрал достаточную массу и сдавливает внутренние органы матери.
Хурма полезна при отеках. Она выводит из организма лишнюю воду.
Для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша, мамочке необходимо употреблять продукты с высоким содержанием калия и фосфора, также эти элементы отвечают за прочность и здоровье зубной эмали беременной женщины.
Магний будет полезен для сосудов и нервов. Он дает тонус матке, предупреждая о преждевременных родах.
Один плод хурмы покрывает 20% от суточной нормы магния.
Йод: содержание в хурме
Для полноценного развития малыша организму необходим йод. Этот элемент способствует развивитию нервной системы плода.
Недостаточное количество йода может спровоцировать:
- проблемы с щитовидной железой матери и малыша после его рождения;
- упадок иммунитета;
- деменцию ребёнка.
Беременной достаточно съедать по 200 г хурмы в день для восполнения йододефицита в организме. Для матери употребление йодосодержащих продуктов также полезно: они повышают настроение, работоспособность и благоприятно влияют на интеллект.
Чтобы в домашних условиях проверить, достаточно ли хурма содержит йода, нужно разрезать плод и оставить на некоторое время. Потемнение среза будет свидетельствовать о наличие йода.
Хурма во время беременности: польза и вред
Хурма появляется на прилавках вместе с холодами за окном. В этот период как раз нужно пойти на опережение и победить авитаминоз. Хурма вам в этом поможет.
Давайте рассмотрим все нюансы этого фрукта.
Вред от хурмы для беременных женщин
В период беременности организм женщины начинает работать в новом темпе. Изменения касаются и метаболизма. Поэтому, когда речь о питании, важно помнить, что даже самые полезные продукты должны употребляться грамотно и в меру.
Килограммы хурмы могут привести к аллергической реакции, вызвать изжогу и повысить уровень газов в организме.
Съешьте несколько плодов хурмы в качестве перекуса с перерывом. Если ваша тяга к хурме неутолима – максимальное количество 4 штуки.
Что касается терпкой хурмы, то она не самый удачный выбор для будущей мамы. Терпкость хурме придает вещество танин. Он не принесет вреда вашему здоровью, но сам вкус и ощущение вязкости во рту, явно не подарит положительных эмоций.Чтобы убрать терпкость, положите хурму в морозильную камеру на сутки.
Танин может помочь при расстройстве желудка, но если организм склонен к запорам, то выбирайте спелую хурму или сорт хурмы шарон.
Хурма противопоказана людям с сахарным диабетом, особенно если это касается беременной женщины.
Специалисты не рекомендуют кушать хурму беременным, вес которых превышает норму. Калорийность хурмы невысокая, но плод содержит большое количество глюкозы.
Хурмой не стоит злоупотреблять. Включать ее в рацион можно при отсутствии противопоказаний у беременной женщины.
Хурма на ранних сроках, втором и третьем триместре беременности
В первые недели беременности хурма не должна поступать в больших количествах в организм. Большое количество витамина А в рационе может привести к патологиям ЦНС и лица малыша. Половины плода хурмы в день будет достаточно для правильного развития эмбриона.
Начиная со второго триместра, можно увеличить количество хурмы до одного целого плода. Нередко беременные страдают проблемами расстройства работы ЖКТ, поэтому важно проконсультироваться с ведущим врачом.
Организм женщины во время третьего триместра нуждается в большем запасе витаминов и минералов, ведь малыш уже набрал достаточный вес и организму матери нужно больше сил.
Чтобы обезопасить себя и кроху от негативных последствий в виде инфекций и проблем с функциями ЖКТ, покупайте фрукты в проверенных местах.
Заключение
Для каждого периода беременности существуют свои рекомендации по поводу питания, но фрукты должны присутствовать на протяжении всей беременности.
Команда It`s kids надеется, что ответила на вопрос: “Можно ли хурму беременным?”
Питайтесь правильно и вы обеспечите крепкое здоровье себе и малышу.
Источник: https://its-kids.ru/hurma-pri-beremennosti.html
Хурма во время беременности: можно или нет?
Будучи в положении, женщинам приходится изрядно ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, и очень часто относительно каждого нового ингредиента в меню встает вопрос: «Могу ли я употреблять его?».
Хурма при беременности — отнюдь не исключение, ведь существует множество мнений о том, можно или нельзя употреблять будущим мамам этот продукт, а если можно, то в каких количествах и какому отдать предпочтение.
Все эти вопросы мы постарались разобраться в сегодняшнем материале.
Этот плод, появляющийся у нас на рынках и в супермаркетах с наступлением холодов, действительно является полезным для всех без исключения.
Давай разберемся, какие витамины в хурме при беременности может получить твой организм? Конечно, эта рыжая ягода в большом количестве содержит витамины А, С и Р.
Кроме этого, она богата и микроэлементами: железом, калием, йодом, магнием, кальцием, каротином, полезными органическими кислотами и дубильными веществами, пектином.
Особенно рекомендуется есть этот продукт для поддержки сердечной мышцы, которая при беременности испытывает повышенную нагрузку. Употребление этой ягоды также предотвращает анемию.
Сорт «Королек» отлично справляется с поддержанием должного уровня иммунитета, когда употребление излишних лекарственных препаратов противопоказано, повышает стойкость организма к разного рода вирусам, передающимся воздушно-капельным путем.Потребление ягоды благотворно сказывается на снижении отечности лица и конечностей, укреплении и повышении эластичности сосудов, улучшении качества крови, обеспечении здорового цвета кожи.
Хурма обладает обволакивающим эффектом и снимает раздражение желудка, помогает при изжоге, а также контролирует аппетит и уровень холестерина, что важно в любом возрасте.
Первый и второй триместры
Главное, за что многие беременные любят хурму — считается, что она снижает тонус матки, поэтому в первый триместр, когда есть угроза выкидыша, эта ягода бывает очень нужна организму. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на организм во время токсикоза, устраняет часто встречающиеся на этом раннем этапе беременности несварение и изжогу.
Однако необходимо понимать, что организм на ранних сроках вынашивания плода очень раним, и поэтому подвергать его лишнему стрессу не стоит: если во время беременности захотелось хурмы, достаточно начать с половинки тщательно вымытого и достаточно спелого продукта в сутки.
И, если не возникло аллергической реакции и не заметно никаких негативных последствий, можно смело вводить целый плод в свой рацион. Однако не стоит зацикливаться лишь на этом продукте: ведь чем более богатый и сбалансированный рацион питания у будущей матери, тем лучше.
Не существует особых противопоказаний для употребления хурмы и во втором триместре. В умеренных количествах она благоприятно влияет на развитие плода: помогает ему окрепнуть и «нарастить» массу, препятствует нарушению развития умственной и опорно-двигательной систем малыша. Более того, эта чудодейственная ягода нередко помогает наладить сон будущей мамы на данном этапе.
Можно ли есть хурму при беременности в третьем триместре?
В этот период кушать ягоду очень полезно по нескольким причинам:
- Она способна улучшить и наладить пищеварение;
- Благоприятно воздействует на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
- За счет употребления этого продукта из организма выводится лишняя жидкость и убираются отеки (но в то же время он обладает небольшим мочегонным эффектом!);
- Благотворно влияет на центральную нервную систему: убирает тревожность и раздражительность, восстанавливает сон.
На данном этапе вынашивания плода можно включать в рацион до двух–трех плодов хурмы ежедневно.
Тем не менее, важно уделять внимание качеству продукта: лучше, если он будет выращен где-то в родной местности, а не привезен из-за границы, ведь так в нем, скорее всего, будет гораздо меньше вредных химикатов, способствующих долгому хранению товара. Кроме того, избегай излишне вязких и недозрелых ягодок: поедание их может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
Однако существуют и некоторые противопоказания в поедании этой манящей ягоды. Так, нельзя кушать этот плод при гестационном и сахарном диабете и при наличии большого избыточного веса.
Как правило, в ответе на вопрос: «Можно ли хурму беременным?» врачи и другие специалисты сходятся во мнении, что ее употреблять можно, но все же следует это делать с некоторой осторожностью и не превышать норму.
Важно понимать, что нормальным является употребление от одного до (максимум!) трех плодов в сутки, но никак не съедание за раз пары килограммов продукта, ведь этот продукт является достаточно аллергенным, а избыточное потребление может вызвать расстройство желудка. Кроме того, повышенное употребление плода может вызвать запоры и «крепить», и, следовательно, ее стоит есть беременным, у которых наблюдается жидкий стул.
Чтобы избежать серьезного расстройства кишечника, лучше предварительно снимать с плода кожуру и, конечно, следует обязательно хорошенько мыть ягоду.
Если тебе хочется есть ягоду постоянно в неограниченных количествах, это может свидетельствовать об остром дефиците каких-либо витаминов или микроэлементов, поэтому есть смысл обратиться к лечащему врачу для выявления проблемы и дальнейших указаний. Из-за схожести составов, некоторые рекомендуют заменять хурму употреблением граната и мандаринов. Разумеется, делать это следует также осторожно и непременно посоветоваться с наблюдающим за течением беременности доктором.Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/beremennost/521752-hurma-vo-vremya-beremennosti-mozhno-ili-net-/