Как приготовить диетический суп из трески

Содержание

Рыбный суп из трески для всей семьи

Как приготовить диетический суп из трески

Насыщенный вкус и аромат в сочетании с пользой — вот что такое супы из трески. Все, кто любят рыбу и только собираются ввести её в своё меню, кто придерживается и не придерживается правил здорового питания просто обязаны попробовать рыбный суп из трески, приготовленный по одному из предложенных в этом материале рецептов.

Треска легка в приготовлении, методов для этого существует масса, а супы из неё получаются особенно хороши. Это одна из тех немногих рыб, которая даже в варёном виде сохраняет свой вкус, не становясь кляклой и пресной. Вы можете и сами это проверить, приготовив одно из предложенных здесь блюд.

С картофелем и рисом

Рыбный суп, если делать его без какого-то ингредиента, придающего плотности блюду, будет казаться совсем пустым. Потому обычно в классический рецепт добавляют фасоль, картофель или рис. А иногда и одновременно два последних ингредиента.

https://www..com/watch?v=Hou3OdMcKBE

  • Треска размораживается в естественных условиях, чистится, потрошится и промывается. Голова не понадобится, отделите её.
  • Нарезаем рыбу на стейки. Не нужно нарезать всю, около хвоста филе может быть невкусным.
  • Картошка и томаты нарезаются.
  • Морковь натирается на тёрке.
  • Чеснок пропускается через пресс.
  • Когда вода в кастрюле закипит, туда добавляется рыба, а потом и картошка с рисом.
  • Морковь с чесноком обжариваются.
  • После этого обжарка добавляется к супу, за ней – помидоры.

Солим и томим, пока картошка не приготовится. Блюду нужно дать настояться в, а потом его можно подать на стол с зеленью.

Это блюдо готовится около 40 минут, здесь на 100 грамм будет 88 ккал, БЖУ — 8,5/0,5/12,2.

С плавленным сыром

Этот рецепт будет интересен тем, кто любит сочетание сливочного и рыбного вкуса. Несмотря на то что здесь есть треска, она не будет забирать на себя всё внимание, так что сыр будет немного, но всё же заметен.

Чтобы приготовить рыбное блюдо по этому рецепту, необходимо купить:

  • Стейки трески – 600 гр.
  • Картошка – 2 штуки. Если захотите добавить риса, здесь это допустимо.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука, средняя.
  • Плавленый сыр – 250 гр.
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление, которое займёт час, будет заключаться в следующем:

  1. Проверьте стейки на наличие крупных торчащих костей и плавников, удалите их, если найдутся.
  2. Промойте рыбу, просушите бумажными полотенцами.
  3. Налейте в кастрюлю с рыбой воды.
  4. Дождитесь закипания.
  5. Посолите, добавьте лавровый лист.
  6. Варите полчаса, вытащите треску и процедите бульон.
  7. Морковку нужно нарезать на кубики или потереть, а потом обжарить.
  8. Нашинкованный лук обжаривается вместе с мукой. Не забывайте постоянно помешивать.
  9. Почистите картошку, нарежьте, а потом добавьте к бульону.
  10. Рис промывается и добавляется в суп.
  11. Варить треть часа.
  12. Теперь отправляем в кастрюлю морковь, лук, сыр и рыбу. Томить 5 минут.

В 100 граммах готового блюда с треской будет 123 ккал, БЖУ — 12,4/5,6/5,9. Перед подачей можно украсить его зеленью и грибами.

Для ребёнка

Детей хочется кормить только самым лучшим, а заодно и полезным, чтобы растущие организмы получали все необходимые витамины. Но это не всегда просто обеспечить, потому что мало приготовить блюдо, нужно ещё и сделать его таким, чтобы ребёнку очень понравилось.

С рыбой и супами из неё здесь нередко возникают проблемы, так как одна тарелка ухи может надолго отбить любое желание есть её.

Чтобы приготовить вкусный рыбный суп из трески для юного гурмана, потребуется купить:

  • Треску – 200 гр.
  • Морковь – 50–100 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Лук репчатый – половина одной луковицы.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Соль, перец, бульонный кубик – по вкусу.
  • Зелень.

Рецепт рыбного супа из трески здесь будет таким:

  1. Всё начинается с подготовки рыбы. Её нужно почистить, помыть, тщательно выпотрошить, избавить от головы и хвоста и нарезать на кусочки. Обязательно проверьте, не торчат ли крупные кости – дети подмечают все мелочи, поэтому знакомство с рыбой должно быть идеальным. Потратьте на это время.
  2. Рыбные куски нужно проварить – десять минут в кипящей воде. Здесь же нужно подсолить бульон.
  3. Треску выловить и отложить, процедить бульон и вернуть его на огонь.
  4. Добавить нарезанные картошку и морковь, а также нашинкованный лук.
  5. Варить 23 минуты.
  6. Добавить сырой желток, перемешать. Потом рыбу.
  7. Варить ещё пару минут.
  8. Снять с огня, немного остудить и измельчить блендером до состояния пюре.

Этот суп из филе трески украшается сметаной и зеленью, хотя он и так будет таким же, как на фото. Сам процесс готовки займёт чуть меньше часа, на 100 грамм — 74 ккал, БЖУ — 8,7/1,6/6,4 грамма.

С цукини в мультиварке

Далеко не все знают, как работать с цукини и с чем этот продукт сочетать. И данный рецепт станет хорошим первым шагом к тому, чтобы разобраться с этим подвидом кабачка.

Помимо 250 грамм цукини нам понадобится:

  • Тушки филе – 2 штуки.
  • Рис (уже сваренный) – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 штука, средняя.
  • Карри – четверть 1 чайной ложки.
  • Белое сухое вино – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Приправы, зелень.

Рецепт же будет таким:

  1. Морепродукт нужно естественно разморозить, порезать. Каждый из кусков натереть солью и перцем, соком лимона. На пропитку должно уйти полчаса.
  2. Снять с цукини кожуру, нарезать на мелкие кубики.
  3. Луковицу нашинковать.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло.
  5. Поставить режим «Жарка», а потом добавить лук.
  6. Через пару минут добавить карри.
  7. Теперь к луку идёт рыба и рис.
  8. Теперь нужно налить бульон или просто воду.
  9. Влить вино.
  10. Томить в режиме «Тушение» 15 минут.

Всё, теперь блюдо с треской и цукини готово. Обычно его украшают зеленью и подают к столу. Для вкуса и цвета можно добавить тыкву, она даст хорошее сочетание. В 100 граммах такого блюда, который готовится около 50 минут, будет 82 калории. Белков на такое количество блюда будет 10,6 грамма, жиров — 0,7, а углеводов — 8,4.

С кукурузой

Треска – это тот самый продукт, с которым можно смело экспериментировать. И если вы любитель удивлять своих домашних и гостей своим кулинарным мастерством – этот рецепт для вас.

Здесь потребуется закупить:

  • Треска (филе) – 400 гр.
  • Свежая кукуруза – 300 гр. Можно взять и консервированную, тогда сладковатый привкус будет чуть сильнее.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Картошка – 2 шт. Вместо него можно взять фасоль.
  • Сливки 10–15% — 50 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Бекон – 3–4 кусочка.
  • Лук зелёный.

Приготовление будет заключаться в следующем:

  1. Бекон обжарить без масла, переложить на тарелку с бумажным полотенцем. После того как стечёт жир и бекон остынет, его нужно поломать на кусочки.
  2. Белая часть лука мелко шинкуется и обжаривается там же, где только что был бекон.
  3. Туда же добавляется чеснок, а потом мука. Всё быстро перемешивается и обжаривается пару минут. Нужно постоянно помешивать муку.
  4. Поставить на плиту воду, добавить туда муку с чесноком, картошку и молоко. Добавить перец и тимьян, соль.
  5. Кипеть будущий суп должен около 10 минут. Затем туда добавляется нарезанная рыба.
  6. Зёрна кукурузы отделяются от початков, моются. Их нужно сварить до отдельно от остальных продуктов.
  7. Когда кукуруза будет сварена, она и бекон добавляются к супу.
  8. Варить 5 минут.
  9. Часть зелёного лука добавляется в кастрюлю.
  10. Варить ещё 2–3 минуты.

Теперь нужно снять кастрюлю с огня, дать ему настояться, а потом при подаче добавить туда оставшийся бекон, если вы не добавите весь при приготовлении. Украсьте зеленью.

В 100 граммах блюда будет 152 ккал, БЖУ — 10,5/5,4/15,6 грамма. На варку уйдёт около часа.

«Зимний» с фрикадельками

Этот суп получил своё название благодаря насыщенности и плотности. Хороший, вкусный, сытный суп – это то, что нужно, чтобы согреться холодным зимним днём.

Чтобы приготовить идеальный для холодного времени года суп, потребуется:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт., большие.
  • Лук репчатый – 1 шт., большая.
  • Картошка – 2 шт., большие.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Перловка – 100 гр.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление будет заключаться в следующем:

  1. Промойте, разделайте и отварите треску.
  2. Процедите бульон, оставьте рыбу на время.
  3. Размочите хлеб в молоке.
  4. Смешайте филе с хлебом, не забудьте вытащить косточки.
  5. Нашинкуйте лук и обжарьте.
  6. Добавьте яйцо и лук к фаршу.
  7. Сделайте фрикадельки.
  8. Картошку и морковку нарезают так, как вам хочется. Обычно на кубики.
  9. Овощи добавляются в бульон, который вместе с ними доводится до кипения.
  10. Добавить перловку, соль, перец.
  11. Отправить в воду фрикадельки.

Суп будет готов через четверть часа. В 100 граммах этого блюда будет 100 ккал, где БЖУ распределятся как 11,2/1,1/11,2 грамма. На готовку уйдёт около часа.

«Норвежский»

Треска – один из символов Норвегии, поэтому там эту рыбу справедливо умеют готовить лучше всего. Этот рецепт мы как раз и позаимствовали из норвежской кухни, где он называется классическим.

Потребуется:

  • Треска – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт., большие.
  • Лук репчатый – 2 шт., большие.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Мука – 15–20 гр.
  • Чеснок – половина головки, это 6–7 зубчиков.
  • Сливки – 15 мл.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, травы – по вкусу.

Приготовление же будет заключаться в следующем:

  1. Рыбу нужно почистить, тщательно промыть, выпотрошить. Отделить голову и хвост.
  2. Положить треску в ёмкость и залить водой.
  3. Пока варится бульон, в него можно добавить голову и хвост для наваристости. Нужно дождаться, пока вода не закипит, а потом варить 5 минут. Здесь же вода солится и перчится.
  4. Лук и морковь нарезаются так, как вам удобно и добавляются в бульон, а голова и хвост достаются.
  5. Овощи нужно достать через полчаса и измельчить их в блендере. Потом снова вернуть в бульон.
  6. Мука слегка обжаривается на сковороде со сливочным маслом и измельчённым чесноком. Масло добавляется не до муки, а через пару минут после неё. Не забывайте помешивать.
  7. Добавить в суп заправку и вино.
  8. Добавить помидоры, нарезанные кубиками.
  9. Через 7 минут влить сливки, а также бросить зелень – не забудьте мелко нарезать.

Спустя пару минут супчик будет готов, и его можно будет подавать к столу. В 100 граммах будет всего 68 ккал с БЖУ 11,6/0,5/3,5 грамма. Время приготовления — чуть больше часа.

С добавлением скумбрии

Этот рецепт также подарила нам скандинавская кухня, так что если вам понравился суп по рецепту из прошлого раздела, вам точно понравится и этот.

Ингредиенты:

  • Консервированная треска – 1 шт.
  • Консервированная скумбрия – 1 шт. Вы можете взять скумбрию в томате, и тогда суп такой же красивый, как на фото. Только тогда к рецепту потребуется добавить немного томатной пасты, с которой обжариваются лук и морковь.
  • Пшено – 130–150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., средние.
  • Картофель – 4 шт., средние.
  • Морковь – 1 шт., средняя.
  • Соль, перец, укроп.

Сделать из всего этого суп просто:

  1. Рыб из обеих банок нужно выложить в общую миску, размять вилкой, вытащить крупные кости.
  2. Перекладываем треску и скумбрию в кастрюлю, наливаем воды. Солим, перчим.
  3. Варим бульон полчаса.
  4. Картошка и морковка нарезаются на кубики или так, как вам нравится. Лук шинкуется или нарезается полукольцами.
  5. Бульон процеживается, рыба не выбрасывается, а откладывается на время.
  6. В бульон отправляются овощи и пшено, всё это варится 20 мин.
  7. Теперь в бульон можно вернуть филе, добавить зелень. Поварить ещё 4–5 минут.

Супу нужно будет настояться, а потом его можно подавать на стол. Общее время приготовления — 50 минут. На 100 грамм будет 129 ккал, БЖУ — 10,6/3/15,1.

С молоком

Суп из филе трески с молоком будет самым простым в приготовлении, но не менее вкусным, чем другие, что были предложены в этом материале. Да и метод приготовления будет необычным, сильно отличным от других.

Список ингредиентов будет небольшим:

  • Треска – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт., средние.
  • Лук – 1 шт., большая.
  • Морковь – 1 шт., большая.
  • Молоко – 200–250 мл.

Готовить суп по этому рецепту нужно так:

  1. Треску разделать, почистить, помыть.
  2. Из плавников, хвоста и костей варится бульон (вместе с целыми морковью и луком).
  3. Рыбное филе нарезается на куски и обжаривается.
  4. Картофель нарезается на кубики и тоже обжаривается почти до готовности.
  5. Картофель заливается молоком и тушится.
  6. Перенести в процеженный кипящий бульон картошку с молоком и рыбу.
  7. Суп готов.

Общее время приготовления — около часа. В 100 граммах блюда 60 ккал, БЖУ — 7,1/0,4/7,1.

Заключение

У трески множество преимуществ. Она низкокалорийная и сохраняет большую часть полезных свойств при приготовлении. У неё приятный, выраженный вкус, который почти не меняется, в какое блюдо этот морепродукт ни добавь. Помимо само́й рыбы в кулинарии также ценится её икра и печень, которую многие пробовали.

Но самое главное её преимущество состоит в том, что треску можно давать детям без опаски, что юные дегустаторы откажутся есть рыбу на долгие годы. И если удивить взрослых кулинарными изысками сложно, то детей — почти невозможно.

Поэтому треска занимает особое место в кулинарии, а в особенности супы с ней, которые не похожи ни на какие другие.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/sup-iz-treski

Суп из трески: рецепты простые и вкусные

Как приготовить диетический суп из трески

Треска – ценная морская рыба, которая славится пользой и своим изумительным вкусом по всему миру. Готовить этот продукт можно самыми разнообразными способами – жарить, тушить, запекать, но особенно вкусными из трески получаются первые блюда, то есть супы и бульоны.

Суп из трески может быть различным – густым или не очень, наваристым или менее жирным, пряным или нет, классическим с картошкой и овощами, сливочным, томатным или молочным. Здесь все зависит от вкусов каждого человека.

Сегодня мы расскажем, как приготовить детский суп из трески, суп по-норвежски с рыбой и овощами, диетический вариант супа и некоторые другие. Начнем!

Простой и вкусный рецепт для ребенка супа из трески

Детский суп из трески получается невероятно вкусным, в меру соленым, в меру пряным, он действительно сможет пробудить любовь ребенка к первым блюдам. Попробуйте приготовить и вы в этом убедитесь сами.

Состав блюда:

  • — 200 гр. мяса трески.
  • — 2 клубня картошки.
  • — Половинку морковки и столько же лука.
  • — Соль по вкусу.
  • — Одно яйцо.
  • — 2 ложки сметаны.
  • — 250 мл. воды.
  • — Немного укропчика и петрушки.

Процесс готовки будет следующим:

  1. • Овощи помыть, картофель порезать кубиками, лук нашинковать очень мелко, по-корейски потереть морковку, плюс затем перерезать полоски на несколько частей.
  2. • Филе рыбки нарезать кусочками средней величины, чтобы ребенок мог сразу отправить треску в ротик, не кусая частями.
  3. • В кастрюлю набрать чистой воды, положить в нее филе рыбы, отправить вариться на 20 минут с момента закипания воды на среднем огоньке.
  4. • Выловить рыбку в тарелку, а в бульон отправить измельченные овощи, посолить, готовить 25 минуток, пока картофель разварится.
  5. • Отделить белок от желтка, желток взбить, вылить в кастрюлю к готовым овощам, проварить пару минут, влить эту массу в чашу блендера, превратить в пюре, добавив немного соли и измельченной зелени (укроп, петрушка).
  6. • Влить суп в тарелку, выложить кусочки рыбки, заправить сметаной и подать ребенку.

Внимание! Если суп из трески вы готовите для ребенка младше 4 лет, рыбку можно перетереть в блендере вместе с остальными продуктами, превратив детский супчик во вкусное рыбно-овощное пюре.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Треска в кляре: 3 самых вкусных рецепта

Суп из трески, простой рецепт с добавлением плавленого сырка, который никого не оставит равнодушным. От такого первого блюда ваши любимые просто пальчики оближут.

Ингредиенты:

  • — Филе трески – 0,5 кг.
  • — Луковица одна.
  • — Морковь некрупная одна.
  • — Картошка – 2 шт.
  • — Плавленый сырок – 200 гр.
  • — Перец в горошке – 5 шт.
  • — Зеленый лук – 5 перышек.
  • — Петрушка – несколько веточек.
  • — Лавруша, специи, соль по вкусу.
  • — Подсолнечное масло – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать на удобные кусочки, сложить в сотейник (кастрюлю), залить двумя литрами воды, посолить и поставить готовиться на среднем огне 35 минут.
  2. На половинки кружков не толсто нарезать морковку, лук покрошить мелко, совместить данные продукты и на масле обжарить в сковороде несколько минут.
  3. Отправить пассированные овощи к рыбе, продолжить готовить еще 5-7 минут.
  4. Картошку очистить, нарезать кубиками или произвольно, выложить к остальным продуктам, накрыть крышкой и готовить еще 15 минуток.
  5. Измельчить петрушку и лучок зеленый, отправить эти продукты в кастрюлю, добавив туда же специи, лаврушу, перчик и нарезанный кусочками плавленый сырок. Перемешать до растворения сырка, накрыть все крышкой, выключить огонь и выждать 10 минут, чтобы супчик настоялся. Все готово, можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Данный супчик готовится с добавлением сливок, получается очень сытным, аппетитным и невероятно вкусным.

Потребуется подготовить:

  • — Филе рыбное (берем треску) – 300-350 гр.
  • — Картошку – 2 клубня.
  • — Одну луковицу.
  • — Сливки (20-25% жирность) – 200-250 мл.
  • — Сливочное масло – 10-15 гр. (небольшой кусочек).
  • — Пучок зелени любой по собственным пожеланиям.
  • — Соль, приправы для рыбных блюд.
  • — Мука – ложку без горки.
  • — Чеснок – 2 дольки.

Как готовится суп из трески с картофелем и сливками, рецепт по шагам.

  1. • Филе промыть, порезать, сложить в кастрюлю, туда же добавить целую луковицу (ее затем нужно будет вынуть), залить все это водой так, чтобы продукты были покрыты, отправить на плиту и варить 15 минуток.
  2. • Картошку очищенную нарезать на брусочки.
  3. • Достать луковицу, а к рыбе отправить картофель, готовить еще 20 минут.
  4. • На сковороде обжарить 5 минут масло, муку и измельченный чеснок, отправить эти продукты в кастрюлю, прокипятить еще несколько (2-3) минут.
  5. • На завершающем этапе влить сливки, перемешать, убавить до минимума огонь, под крышкой варить 3 минуты, отключить плиту и оставить, не открывая кастрюлю еще на 5-7 минуток.

На заметку! Дабы из муки не слепились в блюде комочки, важно все время, после ее добавления мешать суп.

Разлить готовый супчик по тарелкам, украсить сверху измельченной зеленью.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Треска жареная на сковороде

Такой рыбный суп из трески – излюбленное лакомство норвежцев. Готовится он по особенному рецепту с добавлением целого набора овощей.

Следует подготовить:

  • — 700 гр. мяса трески.
  • — 2 морковки средние по размеру.
  • — 2 луковицы небольшие.
  • — Масло сливочное – 15 гр.
  • — Чеснок – 3-4 зубчика.
  • — Сухое белое вино (натуральное) – 80 мл.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного соли и пряностей для рыбы.
  •  Ложка муки.
  • — 2 небольших томата (можно заменить ложкой томатной пасты).
  • — Сметана для заправки.
  • Как готовится норвежский суп из трески.
  1. • Мясо рыбки (обязательно должно быть размороженным) режется кусочками, заливается водой, солится и варится 10 минут. При этом в процессе варки повару следует снимать с блюда пенку, дабы в последующем бульон был светлым красивым.
  2. • Луковицы и морковка нарезаются мелко (морковку можно потереть на крупной терке), отправляются в кастрюлю вместе со специями и готовятся 30 минуток вместе с рыбкой.
  3. • Мука немного обжаривается на сковородке с добавлением масла сливочного и измельченного чеснока. Полученная заправка тут же отправляется в бульон.
  4. • Далее к продуктам вливается стопочка вина, все аккуратно перешивается, варится 5 минут.
  5. • С помидоров снимает кожицу, режем овощи мелко и закидываем в кастрюлю, готовим еще 7 минут, после чего отключаем суп, оставляем его накрытым крышкой настояться около пяти минут.
  6. • Перед подачей добавляем в тарелку с горячим супом сметану, посыпаем рубленой зеленью, все готово!

Диетический рецепт супа с треской

Простой и очень вкусный рецепт первого блюда для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Отличный вариант обеда для людей, которые сидят на диете и желают скинуть лишние килограммы.

Набор продуктов:

  • — Картошка – 1 шт.
  • — Тыква – кусочек на 200-300 гр.
  • — Филе рыбы трески – 0,5 кг.
  • — Чеснок – зубчик.
  • — Фенхель – 200 гр.
  • — Семена горчицы – половинка чайной ложки или чуть больше.
  • — Оливковое масло – 2 ложки.
  • — Вода – 1 литр.
  • — Укроп, лавровый лист, соль на вкус.
  • — Один небольшой помидорчик.
  • — Лук порей – по вкусу.
  • — Ложечка чайная лимонного сока.

Алгоритм действий.

  1. Кусочек тыквы, очищенной от семян и кожицы, нарезаем небольшими кубиками. По этому методу крошим картошку.
  2. Фенхель разделяем на 4-5 частей.
  3. Порей режем полукольцами.
  4. Мелко рубим чеснок.
  5. В казан вливаем оливковое масло, разогреваем.
  6. Бросаем в емкость чеснок, фенхель, тыкву, картошку, порей, горчицу, солим. Совсем немного (около пяти минуток) обжариваем продукты, помешивая.
  7. Треску нарезаем заливаем водой, доводим до кипения, вкидываем лаврушу, солим, приправляем специями, варим семь минуток, после чего рыбку достаем, а полученным бульоном заливаем свои овощи. Готовим суп под крышкой на среднем огне 20 минуток, снимая  пенку.
  8. Мелко рубим зелень и помидор. С лимона выжимаем сок.
  9. Готовый супчик приправляем соком лимона, томатом, зеленью, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и ждем минут 10. Все готово, диетическое первое блюдо можно разливать и подавать на стол.

Рыбный суп из трески с рисом

Этот рыбный суп из трески мы будем готовить с добавлением риса, фасоли и корицы. Вкус блюда никого не оставит равнодушным и у вас обязательно попросят добавку такого супчика.

Состав:

  • — Треска (используем только филе) – 400 гр.
  • — Петрушка свежая – 30 гр.
  • — Фасоль консервированная любого цвета (лучше брать мелкую) – 300 гр.
  • — Молодой шпинат – 150 гр.
  • — Кокосовое молоко – стакан.
  • — Бекон – 120-130 гр.
  • — Тимьян – пару веточек.
  • — Молотый перчик на вкус и соль.
  • — Стручок чили небольшой.
  • — Подсолнечное – 30-40 мл.
  • — Вода – 1,5 литра.
  • — Длиннозернистый белый рис – 3 ложки.
  • — Корица в палочках – небольшая палочка.
  • — Чеснок – ½ часть головки.
  • — Одна луковичка.

Как готовится супчик с рисом и треской.

  1. Разогреваем в казане масло, добавляем порезанный брусочками бекон, обжариваем.
  2. Из чили вынимаем семена, мелко нарезаем продукт, выкладываем к бекону.
  3. Отправляем сразу же за перцем в кастрюльку измельченную луковицу и чесночок, перемешиваем, готовим минут пять-семь.
  4. Промываем рис, засыпаем его к имеющимся ингредиентам, перемешиваем, добавляем воду, готовим 20 минут до полного приготовления риса.
  5. Кладем в кастрюлю тимьян веточками и палочку корицы, выключаем огонь (блюдо должно находиться под крышкой).
  6. С фасоли сливаем жидкость, отправляем ее к остальным продуктам, перемешиваем блюдо.
  7. Рыбу нарезаем на кусочки, обваливаем в муке, обжариваем в сковороде до румяной красивой корочки.
  8. Выкладываем треску порционно в супницы.
  9. В кастрюлю вливаем кокосовое молоко, вынимаем корицу, добавляем специи, рубленый шпинат и соль, доводим до кипения, выключаем плиту.
  10. Заливаем подготовленную треску горячим супом, приправляем измельченной зеленью, подаем.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Треска в кляре: 3 самых вкусных рецепта

Суп пюре с треской

Оригинальный рецепт с красивой подачей. Угостить таким супчиком не стыдно ни домочадцев, ни гостей дома.

Список ингредиентов:

  • — Рыбка треска – 0,4 кг.
  • — Картошка – 3 клубня.
  • — Порей – 1 шт.
  • — Белое вино сухое – 100 мл.
  • — Лимончик – небольшой один.
  • — Печень трески – стандартная банка.
  • — Плавленый сырок – 80-100 гр.
  • — Зелень любая для подачи, паприка сладкая, соль.
  • — Сливки (от 15%) – 150 мл.
  • — Три ложки масла.
  • — Багет.

Процесс готовки несложный.

  1. • Филе рыбное разрезаем на небольшие части.
  2. • Кружками крошим лук-порей, кубиками – картошку, очень мелко – чеснок.
  3. • В кастрюлю с толстым дном вливаем масло, всыпаем картошку, порей, чеснок, сок из половинки лимона (примерно ложку), обжариваем продукты.
  4. • В ступке измельчаем любимые пряности, обваливаем в них треску и отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой, не добавляя воды, тушим продукты 2-3 минутки.
  5. • Вливаем вино, сливки и стакан воды, варим 15 минут.
  6. • Багет нарезаем кружками, обжариваем на сковороде.
  7. • Добавляем через отведенное время печень трески, с которой следует предварительно слить жир, тимьян и сыр, перемешиваем, готовим еще минут 5.
  8. • Снимаем суп рыбный с огня, измельчаем в блендере, превратив его в пюре, и разливаем по тарелочкам.

Вот такой замечательный для взрослых и детей суп из трески у нас получился. Подавайте его с багетом или обычными черными гренками и приятного вам аппетита!

Нажать класс

Источник: https://organikeda.com/sup-iz-treski.html

Суп из трески диетический

Как приготовить диетический суп из трески

В диетическом питании особая роль отводится супам. Суп по своей природе быстро насыщает, легко переваривается. Супы, употребляемые регулярно, способствуют устранению запоров, делают питание менее калорийным.

Что отличает диетический суп от обычного?

  • Такой суп готовится только из свежих продуктов (зимой допускается приготовление из замороженных продуктов);
  • Блюдо готовится только для разового употребления. То есть его не стоит готовить впрок: разогретый суп не принесет пользы для организма;
  • Во время приготовления супа нельзя использовать много соли;
  • Приправы для супа используются только натуральные.

    Их не должно быть много, потому что это может стимулировать чрезмерный аппетит, что совсем не нужно для человека, сидящего на диете;

  • Суп нельзя переваривать, это снижает его полезные свойства;
  • Бульон не должен быть насыщенным.
  • Как правильно приготовить диетический суп из трески?

    Вот несколько рекомендаций:

    • Чтобы бульон имел превосходный вкус, рыбу лучше отваривать целой тушкой (без головы, плавников и хвоста);
    • Не допускать сильного кипения бульона;
    • Обязательно снять пену с супа, после чего его можно посолить;
    • Морковь следует только пассеровать, а не жарить. Это обогатит суп каротином и улучшит его цвет.

    Рецепт диетического супа из трески

    Этот рецепт подойдет приверженцам раздельного питания, ведь он не содержит картофеля и риса – крахмалистых продуктов, которые не сочетаются с белковыми (рыба) продуктами.

    • 300 граммов трески;
    • 2 стебля черешкового сельдерея;
    • По одному корнеплоду моркови и лука
    • 20 граммов растительного масла;
    • 1 лавровый лист;
    • Перец горошком (3 штуки) и соль.

    Вымытую тушку трески почистить, залить холодной водой. Снять пенку, образовавшуюся при кипении, затем посолить и бросить горошины. Варить не более четверти часа при медленном кипении. Рыбу вынуть, остудить. Мякоть рыбки необходимо разделить на небольшие кусочки, внимательно удалить кости. Бульон процедить сквозь мелкое сито.

    Морковь и репчатый лук мелко нарезаем и слегка пассеруем на растительном масле. Подготовленные овощи опускаем в кипящий бульон вместе с измельченными стеблями сельдерея. Туда же кладем вымытый лавровый лист. Как только закипит, добавляем филе. Варим не более 15 минут, чтобы овощи стали мягкими.

    Такой суп из трески получается легким и малокалорийным. Сельдерей в составе этого блюда делает его оригинальным, а вкус незабываемым.

    Для тех, кто не придает значения правильному сочетанию продуктов, сельдерей можно заменить обычными картофелем или рисом. Изредка для улучшения вкуса в уже готовый суп можно добавлять немного сливочного масла.

    Для людей, имеющих проблемы с пищеварением, особенно в период обострения хронического заболевания, нужна более щадящая диета. В это время противопоказаны супы на рыбных бульонах. В таких случаях можно отварную треску просто добавить к овощному супчику, а корнеплоды не пассеровать, а лишь припустить в кипящей воде.

    Блюда из рыбы нужно обязательно употреблять не реже двух раз в неделю. Это продлит молодость, повысит качество питания и сохранит здоровье.

    Суп из нежирных сортов морской рыбы, легкий, быстро готовится, пригоден для детского и диетического питания, разнообразит любое меню.

    Ингредиенты для «Суп рыбный диета № 5»:

    • Минтай (пластина филе) — 1 шт
    • Морковь — 20 г
    • Картофель — 1 шт
    • Помидор (мелкий) — 1 шт
    • Зелень (веточка укропа, базилик чуть-чуть) — 1 пуч.
    • Вода — 200 г
    • Соль (морская) — 3 г

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 1

    Рецепт «Суп рыбный диета № 5»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!рецептом с друзьями:
    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Торт с семгой “Немного весны”

    Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/sup-iz-treski-dieticheskij/

    Диетический суп из трески рецепты

    Как приготовить диетический суп из трески

    Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из трески с рисом, сыром, цуккини и кукурузой

    2018-01-16 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    4.7

    18742

    Число
    просмотров

    18742

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    11

    (гр)

    11 гр.

    высокое

    Жиров

    1

    (гр)

    1 гр.

    низкое

    Углеводов

    6

    (гр)

    6 гр.

    низкое

    Калорий

    69

    (Ккал)

    69 ккал.

    низкое

    Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из трески

    Рыбный суп – это блюдо, которое неплохо подходит к обеду в любое время года. В зимний день он насытит и согреет, а летом станет неотъемлемой частью похода на природу или просто легким вариантом ужина.

    Приготовить суп из трески можно по-разному: с крупами, сыром, различными специями и травами. Преимущество блюда состоит еще в том, что треска – это доступный и недорогой продукт, который продается круглый год.

    Ингредиенты:

    • полкилограмма хвоста трески;
    • одна луковка;
    • пара картофелин;
    • морковка;
    • любая свежая зелень;
    • соль и перец душистый;
    • пара лавровых листиков.

    Пошаговый рецепт рыбного супа из трески

    Шаг 1:

    Рыбий хвост очистить и промыть под холодной водой. Заложить в кастрюлю с водой (1,5 литра) и поставить на плиту. Когда бульон начнет кипеть, мощность огня сбавить. Положить в кастрюлю лавровый лист и варить еще примерно 18-20 минут. Появляющуюся пену нужно обязательно снимать, иначе бульон станет некрасивого мутного цвета.

    Шаг 2:

    Когда рыба дойдет до готовности, ее нужно извлечь из кастрюлю, отделить от костей. Сам бульон процедить через мелкое сито.

    Шаг 3:

    Луковку очистить от шелухи, нарезать произвольными кусочками. С морковки снять кожуру и натереть корнеплод на крупной терке. Овощи обжарить до мягкости.

    Шаг 4:

    Бульон снова поставить на плиту. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками, и когда бульон закипит, переложить в кастрюлю. Варить около двадцати минут, затем добавить овощную поджарку, рыбную мякоть и специи. Через пару минуток выключить огонь.

    Готовый суп должен постоять под закрытой крышкой около получаса, чтобы продукты напитались рыбным ароматом и специями. После этого можно подавать к столу, украсив суп мелко нарезанной зеленью.

    Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из трески

    Если нет времени на приготовление обеда, то выручит простой рецепт рыбного супа с треской. Он готовится быстро, хоть и требует большого количества ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • полкилограмма трески;
    • 4-5 картошек;
    • морковка;
    • долька чеснока;
    • лавровый листик;
    • болгарский перец;
    • соль;
    • 30 мл. растительного масла;
    • немного перьев зеленого лука;
    • пара горошков перца;
    • небольшой ломтик сливочного масла;
    • лимон.

    Как быстро приготовить рыбный суп из трески

    Шаг 1:

    Небольшую кастрюлю заполнить водой. Положить горошки перца, лавровый лист и поставить на огонь.

    Шаг 2:

    Картошку очистить и нарезать на некрупные дольки. После закипания воды переложить корнеплод в кастрюлю.

    Шаг 3:

    Через несколько минут к картошке добавить рыбное филе. После того, как на поверхности воды образуется пена, ее нужно сразу убрать.

    Шаг 4:

    С морковки счистить кожуру и натереть на крупной или средней терке. Болгарский перец освободить от семян, нарезать на меленькие кубики. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю.

    Шаг 5:

    В снова закипевший бульон добавить ложку растительного масла, посолить по вкусу и продолжать варить.

    Шаг 6:

    Чеснок очистить от шелухи, ножом мелко порубить и добавить в кипящий суп. С лимона срезать кружок, из него выдавить сок прямо в кастрюлю, все перемешать и выключить огонь.

    Ароматный суп нужно разливать по тарелкам сразу же после приготовления, в каждую порцию добавляя кусочек сливочного масла. В такой супчик можно также добавить любую зелень.

    Вариант 3: Рыбный суп из трески с рисом и сыром

    Насыщенный суп с приятным сливочным ароматом понравится не только взрослым, но и детям. Лучше всего для этого рецепта подойдут медальоны из трески, но их можно заменить и обычным филе этой рыбы.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. медальонов из трески;
    • пара средних морковок;
    • одна луковка;
    • пара картошек;
    • пара столовых ложек рисовой крупы;
    • соль;
    • 220 гр. плавленого сыра;
    • сливочное масло;
    • пара столовых ложек муки;
    • черный перец горошком, петрушка и лавровый лист.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    С медальонов удалить плавники. Если для рецепта берется рыбина, то почистить от внутренностей, счистить чешую и срезать плавники. Промыть треску в прохладной воде.

    Шаг 2:

    Очищенную рыбу положить в кастрюлю и залить тремя литрами воды. Поставить на плиту на средний огонь. После закипания обязательно снимать пенку.

    Шаг 3:

    Насыпать в кастрюлю с рыбой соль. Несколько горошков перца и пару лавровых листиков. Варить в течение 20-25 минут, после этого рыбку переложить на дуршлаг, а бульон пропустить через сито.

    Шаг 4:

    Морковку помыть и почистить, нарезать на некрупные кубики и поджарить на сковородке с растопленным растительным маслом.

    Шаг 5:

    Лук очень меленько порезать ножом, переложить в глубокую чашку и засыпать мукой. Тщательно перемешать, затем высыпать на сковородку со сливочным маслом. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотого цвета.

    Шаг 6:

    Картошку почистить от кожуры. Нарезать небольшой соломкой и засыпать в кастрюлю с кипящим бульоном.

    Шаг 7:

    Рисовую крупу хорошенько промыть от мучнистости и добавить в кастрюлю вслед за картошкой. Варить около двадцати минут.

    Шаг 8:

    Из рыбы убрать косточки. Вместе с луком и морковкой переложить в кастрюлю, перемешать. Ложкой добавить в бульон плавленый сыр, снова тщательно перемешать и варить около пяти минут.

    Шаг 9:

    Перед выключением огня в кастрюлю насыпать измельченную свежую зелень.

    Готовый суп не требует никаких дополнительных заправок, так как он получается необычайно ароматным и с насыщенным вкусом. Единственной в такой супчик можн добавить любые по вкусу грибочки.

    Вариант 4: Рыбный суп из трески с цуккини в мультиварке

    Суп из трески с добавлением нежной мякоти цуккини очень легко и просто приготовить с помощью мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 2 шт. филе рыбы;
    • 100 гр. вареного риса;
    • 200-250 гр. цуккини;
    • луковица;
    • литр овощного бульона;
    • четверть чайной ложки карри;
    • соль, черный молотый перец;
    • пара столовых ложек белого сухого вина;
    • свежая петрушка или укроп;
    • столовая ложечка растительного масла;
    • столовая ложка сока лимона.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Рис заранее промыть и отварить до полной готовности.

    Шаг 2:

    Филе трески достать из холодильника, разморозить и нарезать на небольшие кусочки. Натереть молотым перцем и солью, слегка сбрызнуть соком лимона. Оставить пропитываться специями примерно на полчаса.

    Шаг 3:

    Кабачок помыть, снять с него кожуру, если она толстая и нарезать на некрупные кубики. Луковицу почистить и измельчить на произвольные кусочки

    Шаг 4:

    В чашу мультиварочки налить небольшое количество растительного маслица. На режиме «Жарка» нагреть ее в течение 1 минуты и пересыпать лук. Через 3-4 минуты добавить кабачок и перемешать. Продолжать обжарить еще несколько минут, затем подсыпать карри.

    Шаг 5:

    К румяным овощам в чащу пересыпать отварной рис и разделанную рыбу. Налить овощной бульон или просто воду, добавить вина. Включить режим «Детское питание» или «Тушение» на десять минут и выключить мультиварку.

    Разлить по тарелкам горячий, ароматный суп и украсить его зеленью петрушки или укропа. Прекрасным дополнением к такому супчику будут: тыква, цветная капуста или брокколи.

    Вариант 5: Рыбный суп из трески с кукурузой

    Рыбный суп обычно привыкли видеть с картофелем и овощами в составе. Но можно подать домочадцам к обеду совершенно оригинальный, непривычный суп с треской, беконом и кукурузой. Равнодушным точно никто не останется.

    Ингредиенты:

    • 350-400 гр. филе трески;
    • молотый черный перчик;
    • 300-350 гр. свежей кукурузы;
    • зеленый лук;
    • пара стебельков тимьяна;
    • три-четыре кусочка бекона;
    • пара картофелин;
    • долька чеснока;
    • 400-450 мл. молока;
    • пара столовых ложек муки;
    • 50-60 мл. 10%-х сливок.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Пластики бекона выложить в сотейник, не добавляя масла, и поджарить до хрустящей корочки. Переложить бекон на тарелку, выложенную бумажным полотенцем, разломав его на небольшие кусочки.

    Шаг 2:

    Белую часть зеленого лука мелко нашинковать и переложить в сотейник, где только что готовился бекон. Обжаривать лук до прозрачности, после этого добавить мелко нарезанную дольку чеснока и перемешать. Через минуту снять всыпать муку, быстро перемешать и немного обжарить, все время размешивая смесь ложкой.

    Шаг 3:

    Нарезанную на небольшие кубики картошку положить в сотейник, перемешать с остальными ингредиентами, налить молоко и пол литра воды. Добавить тимьян, молотый перец и соль по вкусу.

    Шаг 4:

    После закипания бульона убавить огонь до минимума и продолжать варить около десяти минут. Затем добавить к остальным продуктам в сотейник рыбу, нарезанную на кусочки.

    Шаг 5:

    Зерна кукурузы снять с початков, сполоснуть под проточной водой и отварить до готовности в отдельной кастрюле. Добавить сваренную кукурузу в сотейник вместе с частью кусочков бекона. Продолжать варить около шести минут.

    Шаг 6:

    Перья лука мелко нарезать, добавить к супу вместе со сливками. Через 2-3 минуты убрать сотейник с плиты и добавить в суп оставшиеся кусочки бекона.

    Необычный суп с треской и кукурузой готов! Туда же при желании можно добавить горошек или фасоль. Приятного аппетита!

    Source: kopilka-kulinara.ru

    Источник: https://ufolabs.ru/dieticheskij-sup-iz-treski-recepty/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.