Какие птицы зимой улетают на юг, а какие остаются зимовать на родине?

Содержание

Какие птицы зимой улетают на юг, а какие остаются зимовать на родине

Какие птицы зимой улетают на юг, а какие остаются зимовать на родине?

Серая ворона из северных областей Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая. Название таких птиц — оседлые. Птицы — теплокровные существа. Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые.

Удивительная птица клест зимой даже ухитряется вить гнезда и высиживать птенцов. Грачи в более северных широтах — перелетные птицы, а в более южных, например, на Украине, в Черноземье — оседлые. Казалось бы, ответ достаточно прост: так как становится очень холодно, птицы улетают в теплые страны.

К примеру, цапли и аисты улетают, когда замерзают водоемы и пруды, где они ловят маленьких рыбок, личинок, жаб и лягушек. Мыши, которых также едят некоторые птицы, тоже прячутся глубоко под землю в свои норки. Правда, не все птицы улетают.

У животных также под шерстью вырастает пух, который зимой их будет защищать от холодов. И в холодное время года, он помогает защитить наше тело от холода.

В основном рационе птиц содержатся всякие жучки, которые зимой либо впадают в спячку, либо умирают.

Поэтому птицы ловят этих жучков в таком количестве, которое им требуется для пропитания. Также зимой исчезают мыши, которых тоже очень любят птицы. Грызуны стараются спрятаться в своих норках глубоко под снегом.

Но есть и те птицы, которые остаются, — ведь они за свою жизнь научились есть отходы, выбрасываемые человеком.

Бытует мнение, что птицы не готовятся к перелетам заранее, а отправляются в теплые края, только когда начинают чувствовать приближение холодов.

В это время нередко наблюдается гибель птиц, которые уже прилетели на родину. Таким образом, версия о том, что птиц гонят в теплые края голод и холод отпадает.

Оказывается, что птицы задолго до отлета начинают готовиться к нему, настраиваться. И, наконец, птицы, сидящие в клетках, не чувствуют ни голода, ни холода круглый год, осенью и весной начинают проявлять беспокойство.

Это означает, что непогода, холод и голод не заставляют птиц улетать на юг. Заставляет их лететь могучий инстинкт, выработанный на протяжении тысячелетий.

Причем «механизмы», которые заставляют птиц лететь в том или ином направлении, разные: на зимовку – один, а с зимовки на родину – другой.

Не в этом ли разгадка птичьих перелетов на юг? Почему бы им не выводить птенцов в жарких странах? Все дело в том, что в жарких странах всем птицам – и взрослым, и молодым – не выжить. Вот почему, перезимовав в благоприятных условиях на юге, птицы прилетают на родину: там уже также стало тепло, появились насекомые, а главное – есть места для гнездования.

Зимующие и кочующие птицы

Он дает приказ птицам улететь на юг, пережить неблагоприятные условия, а затем приказывает вернуться и выполнить главное – вывести потомство. Приспособились терпеть холод, находить еду зимой. Зимующих птиц погибает много (из 10 синиц до весны доживают в лучшем случае 1-2). И если бы зимовали все – погибало бы еще больше.

2. Почему птицы возвращаются назад?

В целом же среди птиц начнется тяжелая борьба. Бедные птицы: мотаются туда-сюда! Много загадок в жизни на Земле. Где всё таки Родина у перелётных птиц? С Севера они точно летят при приближении заморозков.

Родина там, где птицы рождаются и где появляется на свет их потомство. Заморозки — далеко не единственная и не основная причина миграции перелетных птиц. Ну а снегири, просто возвращаются в лес.

Летом там есть чем поживиться.

Птиц становиться меньше — это заметно. Да, мать природа позаботилась о том чтобы все жили в гармонии и выживали сильнейшие для продолжения рода.Мы всегда вешаем кормушки птицам.

1. Перелеты и их особенности

А в Ботаническом саду полно кормушек для птиц и белочек. Ведь если все птицы полетят зимовать в теплые края, то там точно так же возникнет конкуренция и пищи для всех не хватит. Но у зимующих видов птиц есть значительное преимущество — у них рождается большее количество птенцов, чем у перелетных.

Для себя недавно узнала, что снегири никуда не улетают. Перелеты для птиц – это самое главное из всех приспособлений, которое позволяет им выживать на планете. Думаю это правильное мнение, своего рода идет отсев слабых особей, ведь при перелете гибнет птиц немало, и что дает шанс сильным вывести сильное потомство.

Первая версия может быть такая, что птицы улетают на юг только потому, что они сильно замерзают. Но- есть птицы, которые круглый год находят на родине подходящие условия для существования и не совершают перелетов.

Поняв, почему птицы улетают на Юг, как они ориентируются и почему так стремятся назад стоит узнать главный вопрос: какие именно птицы совершают перелеты? Но есть птицы, которым холод нипочем.

А теперь представим следующее: эволюция, «сработала» таким образом, что все птицы перестали улетать на юг и приспособились зимовать у себя на родине.

Источник: http://zvondrobyndl.ru/kakie-pticy-zimoy-uletayut-na-yug-a-kakie/

Какие птицы улетают на юг, почему они это делают и где зимуют на чужбине

Какие птицы зимой улетают на юг, а какие остаются зимовать на родине?

Известно, что некоторым птицам свойственно улетать на юг. Они покидают привычное место обитания в осеннее время, а возвращаются только весной. Не все пернатые предпочитают тёплые края, потому как есть и те, кто хорошо переносят морозы. Людям любого возраста интересно узнать, какие птицы улетают на юг, а также куда именно отправляются птицы.

Почему птицы улетают на юг

Пернатые отправляются в тёплые края, на юг, по той причине, что в родном месте зимой недостаточно пищи, а температурные показатели чрезмерно низкие. Миниатюрным особям особенно сложно выжить в морозы, так как насекомые прячутся, а реки замерзают. Даже рыбки и лягушки скрываются в убежищах, когда наступают холода.

Сочная трава прячется под снегом, ягоды замерзают на кустах. Из-за этого птицы улетают на юг, так как они вынуждены искать пропитание в более тёплых регионах.

Первыми в путь отправляются маленькие певчие виды, которые предпочитают питаться насекомыми. Они улетают уже в начале сентября, так как в это время становится тяжелее найти пропитание.

Иногда приходится пролететь до 2 тысяч километров, чтобы найти новое место.

После этого начинают планировать своё путешествие на юг травоядные виды, так как им тоже становится сложно питаться.

Люди могут услышать журавлиный крик, которые свидетельствуют о том, что клин уже поднялся над землёй и отправляется на юг.

Птицы предварительно собираются в крупные стаи, хорошо отдыхают перед перелётом, так как им предстоит длительное путешествие. Допустим, Аисты могут пролетать около 10 000 километров, так как держат путь на Африку. Практически зимой отправляются гуси и лебеди, которые улетают в юг Азии. При этом все виды планируют вернуться в весеннее время, так как на родине их гнёзда и дом.

Кто из птиц зимует дома

Не все пернатые улетают на юг, потому как немало видов, приспособившихся к жизни в морозы. По большей части они питаются из мусорных баков, а также посещают свалки. Нередко их подкармливают люди, которые кладут семена в специальные кормушки.

Родину не покидают следующие птицы:

  1. Воробьи.
  2. Снегири.
  3. Синицы.
  4. Голуби.
  5. Вороны.
  6. Дятлы.
  7. Щуры.

Их можно увидеть на улицах, в парках и лесах в любое время года. При этом людям не помешает хотя бы иногда подкармливать пернатых, так как в морозы им часто приходится голодать.

Кто улетает раньше всех

Первыми улетают в тёплые края виды, питающиеся насекомыми. Стрижи уже в сентябре летят на юг, потому как они высоко летают и там же ловят насекомых. Как известно, в подобных условиях пища быстрее исчезает, так как на высоте значительно холоднее. Стриж предпочитает зимовать в Африке или в южной Индии, где есть все условия для зимовки насекомоядных.

Сразу за стрижами улетают на юг ласточки, причём они минуют море, пустыню Сахара и останавливаются на юге Африки. Они питаются стрекозами, которых ловят прямо налету.

Эти насекомые погибают при холодной температуре или скрываются в убежищах. Как итог, ласточкам нечем питаться, и им приходится формировать стаи и отправляться в более подходящие регионы. Они непременно прилетают в родную область уже в марте.

Какие виды улетают последними

Когда насекомоядные уже покинули холодные области, за ними следуют травоядные. При этом последними родные места покидают утки, так как они способны добывать пищу до тех пор, пока водоём не покроется льдом. Только в этом случае уже не удастся добыть рыбу, поэтому придётся искать более подходящие регионы.

Утки предпочитают оставаться на зиму на Балканском полуострове, а лебеди предпочитают улетать в Великобританию, а также в Грецию. Что касается журавлей, то они зимуют в Италии.

Существует также отдельный вид птиц, которые считаются кочующими. Это означает, что они предпочитают оставаться на родине осенью, а также тёплой зимой.

Улетают они лишь в том случае, если температура воздуха становится слишком низкой.

К кочующим можно отнести следующих особей:

  1. Снегирь.
  2. Чиж.
  3. Щур.
  4. Свиристель.
  5. Щегол.
  6. Синица.

Как можно понять, существует немало видов пернатых, которые предпочитают зимовать на юге. Они там могут полноценно прокормиться, чтобы весной вернуться в родные места.

Существуют и те виды, которые не улетают. При этом они нередко зависят от человека, потому как питаются в кормушках или на мусорках. Их можно встретить даже в снежные дни, когда другие птицы уже давно покинули регион. Если есть возможность, тогда стоит обязательно их подкармливать зерновыми культурами, чтобы птицы смогли успешно пережить зиму.

Куда улетают птицы

Полезно будет подробнее рассмотреть, какие именно регионы предпочитают пернатые, потому как каждый вид выбирает свою страну для временного проживания.

Например, аистам по духу Юго-Восточная Азия, а также Западная Африка. Горихвостка тоже предпочитает тропические регионы, поэтому летит в Африку.

Грачи предпочитают не так далеко зимовать от дома, поэтому отправляются в Среднюю Азию, в Крым, на Кавказ, а также в Северное Средиземноморье.

Чёрный дрозд чаще всего остаётся для зимовки в Малой Азии либо в Южной Европе. Что касается птицы Дупель, то она остаётся в Африке, где вполне комфортно себя чувствует. Жаворонки селятся в Пиренеях, а также в Апеннинах. Журавли предпочитают Китай, Юго-Западную Европу, а также Восток.

Если говорить о зяблике, то он летит в Средиземноморье либо в Центральную Европу. В этих местах ему проще всего прокормиться в зимнее время года. Иволги гнездятся немного южнее Сахары, поэтому их там часто замечают.

Козодои устремляются в Южную Африку, причём обитают они там только зимой, а осенью остаются на своей родине.

Коростель, которую также называют дергач, выбирает для перелёта Юго-Восточную Африку. Ласточки нередко останавливаются в Австралии или в Южной Африке.

Лебедей нередко в холодное время года можно заметить в Афганистане, Иране, а также на Аравийском полуострове.

Примечательно то, что грациозные птицы нередко селятся в Индостане или в Прикаспийской низменности. Там они тоже вполне комфортно себя чувствуют.

Существует такая перелётная птица, как лысуха. Её часто можно заметить в районе прибрежных зон Каспийского и Чёрного моря. Также она может занимать более южные территории. Малиновка предпочитает лететь в Южный Египет, Ирак и в Закавказье. Из других подходящих территорий можно выделить средиземноморские острова.

Такой необычный вид пернатых, как Пустельга, улетает на юг – в Центральную Европу. Другая не менее красивая птица Сизоворонка в зимний период отправляется по ту сторону экватора в Африку, а также в Кот — д’Ивуар.

Скворец предпочитает зимовать в Южном Средиземноморье, когда случаются особенно холодные зимы. Черноголовая славка улетает в Грецию, Испанию, а также на Кипр. Достаточно часто её можно обнаружить зимой в Судане.

Всем известные соловьи улетают в теплые края в область Персидского залива, а также на прибрежье Западной и Восточной Африки. Трясогузка зимует в Южной Азии, а утке комфортнее всего на Балканах. Что касается цапли, то она селится в морозные времена на берегах Нила или в других районах Африки. Чибис отправляется на зиму в Северную Индию, в Южную Японию и в Пакистан.

Такой необычный вид пернатых, как Пустельга, улетает на юг – в Центральную Европу. Другая не менее красивая птица Сизоворонка в зимний период отправляется по ту сторону экватора в Африку, а также в Кот — д’Ивуар.

Все птицы в одно и то же для их вида время отправляются на юг, но некоторые ориентируются на температурные показатели. Если зима не слишком холодная, тогда они остаются на родине. При низкой температуре птицы вынуждены отправиться в дальний путь, чтобы выжить и уже весной обзавестись птенцами.

Даже если пернатые улетят от своих гнёзд на 10 000 километров, они всё равно найдут путь обратно.



Источник: https://zverila.ru/ptitsy/pochemu-pernatye-uletayut-na-yug-i-kakie-ptitsy-ostayutsya-zimovat-na-rodine.html

Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Какие птицы зимой улетают на юг, а какие остаются зимовать на родине?

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/klest-elovik-golos-2411-onbird.ru-1.mp3

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/snegir-golos-1540-onbird.ru_.mp3

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди.

Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/soyka-golos-6985-onbird.ru_.mp3

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.



Зимующие птицы России

Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.

Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.

Источник: https://givotniymir.ru/zimuyushhie-pticy-nazvaniya-opisaniya-i-osobennosti-zimuyushhix-ptic/

Как птицам пережить холодную зиму? Адаптация, корм, перелет

Какие птицы зимой улетают на юг, а какие остаются зимовать на родине?

Осенью большинство птиц покидают наши края и улетают зимовать на юг. Есть, конечно, и те, которые остаются. Какие же это птицы? Как им удается выживать в суровых зимних условиях, и почему вообще они здесь решили остаться?

С наступлением холодов природа замирает. Там, где прежде было слышно веселое пение птиц, становится тихо. Черные стрижи, соловьи, пеночки-теньковки улетают в теплые края. Другие виды птиц, несмотря на холода, остаются в родных краях.

Они не впадают в спячку, как некоторые млекопитающие, а бодрствуют всю зиму и ведут активный образ жизни.

Что это за птицы? Как они справляются с нелегкими погодными условиями и нехваткой корма в зимний период? И почему даже зимой они не покидают свою родину?

Почему птицы не мерзнут зимой

Птицы, будучи теплокровными животными, за счет подвижности своих перьев способны поддерживать постоянную температуру тела в районе 38-43,5°С. Степень взъерошенности оперения меняется в зависимости от температуры окружающей среды.

И это не случайно: взъерошенные перья, принимая форму шара, по отношению к поверхности тела, увеличивают толщину теплоизолирующей воздушной прослойки, следовательно, уменьшают потерю тепла.

Оперение в данном случае работает по тому же принципу, что и пуховой наполнитель в теплых куртках.

Специальная функция регуляции теплоотдачи присуща и неоперенным конечностям птиц. Поступающая в лапы кровь тут же отдает часть своего тепла возвращающейся венозной крови, при этом охлаждая конечности почти до нуля градусов. Именно этим объясняется тот факт, что кряквы не мерзнут в ледяной воде.

Более того, птицы могут «заряжаться солнечной энергией». Это возможно благодаря наличию более темных участков основания оперения, которые улавливают солнечные лучи и согревают птиц.

Также в холодные ночи птицы могут самостоятельно понижать температуру своего тела. Они впадают в состояние оцепенения, которое значительно замедляет обмен веществ, а вместе с ним и потребление энергии.

Что едят птицы зимой

Для поддержания тепла птицам в первую очередь необходим постоянный приток энергии за счет потребления пищи.

Многие насекомоядные птицы включают в свой рацион богатые жирами семена, орехи, зерна, которые являются высококалорийным кормом.

Осенью на деревьях и кустарниках созревают ягоды и плоды, которые в зимний период послужат дополнительным, а для некоторых видов птиц и основным видом корма.

Также в зимний период в рацион птиц входят пауки и мелкие насекомые с их личинками, живущие под корой деревьев, между корнями растений или в компостной куче.

Так как зимой световой день значительно короче ночи, птицам часто не хватает времени на поиск еды.

Именно поэтому еще летом они делают запасы:сойки закапывают в землю желуди, гаички, поползни и хохлатые синицы прячут в щели древесной коры семечки и зерна.

Птицы бывают перелетными и оседлыми и не только

Не все птицы, остаются у себя на родине круглый год. Если домовый воробей и большая синица относятся к так называемым «оседлым» птицам, то свиристель и клест считаются уже «кочующими» – они перемещаются с места на место при наступлении неблагоприятных погодных условий. Есть и «частично перелетные» птицы, например, черный дрозд и рябинник.

Некоторые особи или даже целые популяции улетают в далекие края по причине своей генетической предрасположенности. При этом в одном месте могут зимовать сразу несколько различных популяций, или северные сородичи могут облюбовать территорию оставшихся на своей родине южных особей.

Так, в наши края прилетают, например, птицы с северных и восточных природных зон.

В период холодов, когда природа впадает в состояние глубокого покоя, начинает действовать жесткий механизм естественного отбора. Слабые особи одной популяции, которые не выдерживают холодных зим, спариваются с более устойчивыми к неблагоприятным природным условиям особями из других мест гнездования, чтобы иметь возможность размножаться дальше.

Перелетные птицы превращаются в оседлых

Несмотря на такой жесткий отбор, нельзя утверждать, что перелетные птицы переносят зимний период намного лучше. У одних птиц длительный перелет отнимает много времени и сил, для других он и вовсе представляет собой большой опасности: смена местообитания на время зимовки, плохие погодные условия и охота в Южной Европе и Северной Африке часто осложняют миграцию.

Глобальное потепление и растущее население земли привели к тому, что сегодня все больше и больше птиц перестают мигрировать на дальние расстояния. Так, например, серые журавли остаются зимовать во Франции, вместо того чтобы лететь в Южную Испанию.

В Москве стали оставаться на зимовку горихвостки, зарянки и различные водоплавающие виды птиц. Миграционный маршрут перелетных птиц в целом сократился по сравнению с предыдущими годами втрое.

Некоторые виды становятся даже оседлыми или совершают лишь незначительные перемещения в период суровых холодов. Для генетически сильных в период миграционной активности перелетных птиц, летающих на длинные расстояния, это может стать настоящей проблемой.

Ведь к тому моменту, когда они вернутся из Африки в родные края, лучшие места гнездования будут уже заняты теми, кто остался.

Источник: https://art-kormushka.ru/info/ptici_zimoy/

Какие птицы зимой улетают на юг: названия, фото и краткое описание перелетных видов птиц

Какие птицы зимой улетают на юг, а какие остаются зимовать на родине?

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года.

С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов.

Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Грач

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами.

Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте.

Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами.

Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег.

Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами.

На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы.

Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток.

Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом.

Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию.

Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Кукушка обыкновенная

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов.

Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но “родители” продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше.

С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Ласточка городская

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду.

Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине.

Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре.

Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле.

Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их.

Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле.

Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию.

В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/kakie-ptic-zimoj-uletajut-na-jug-nazvanija-foto-i-kratkoe-opisanie-pereletnyh-vidov-ptic

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.