Какой суп лучше помогает с похмелья: корейский, рассольник или щи боярские?

Содержание

Суп — хорошее народное средство от похмелья

Какой суп лучше помогает с похмелья: корейский, рассольник или щи боярские?

Веселые праздники и вечеринки в кругу друзей с употреблением алкоголя довольно часто оборачиваются плохим самочувствием утром следующего дня.

Похмельный синдром характеризуется массой неприятных болезненных симптомов – от легкой головной боли и дискомфорта в желудке до галлюцинаций и потери сознания. Одной из основных проблем при этом является общая слабость.

Дело в том, что человеческий организм в борьбе с алкогольным отравлением расходует очень много энергии и теряет огромное количество полезных веществ.

Быстро восстановить жизненные силы и устранить опасные последствия приема алкоголя поможет суп от похмелья. О том, какие продукты нужно использовать для приготовления, какой вид первого блюда лучше и как его приготовить, пойдет речь далее.

Как первое блюдо помогает

Не секрет, что похмелье у каждого человека выражается по-разному. Одни не могут даже голову оторвать от подушки, других одолевает жажда, а третьи испытывают «волчий» аппетит. Так какой суп сделать для восстановления сил после похмелья?

Наваристый бульон с овощами, приготовленный из нежирного или диетического мяса, даст возможность быстро пополнить растраченные запасы энергии.

Для его приготовления лучше использовать говядину или нежирную свинину. Это позволит не перегружать поджелудочную железу и печень.

Отличными ингредиентами для мясного бульона будут курица или перепелка, а также все виды субпродуктов: печень, сердце, легкие, почки.

Овощные отвары и супы из круп позволят не только эффективно устранить симптомы похмелья, но и быстро восстановить баланс витаминов и минералов в ослабленном организме. Массу полезных веществ человек получит при употреблении ухи и рыбных первых блюд.

Щи и рассольник богаты ферментированными продуктами, что дает возможность быстро и без проблем вывести токсины и другие вредоносные вещества из ослабленного спиртным организма.

Супы на кисломолочной основе незаменимы при похмелье, так как одновременно насыщают человека необходимыми микроэлементами и способствуют выведению продуктов распада этанола из органов, тканей и крови.

Важно! Универсального рецепта первого блюда при алкогольном отравлении не существует. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Одним помогает справиться с похмельем наваристый куриный бульон, а другим – только легкие овощные супчики.

При этом существует единое правило – употреблять пищу при похмельном синдроме можно только после полной очистки органов желудочно-кишечного тракта от токсинов, алкоголя и других остатков вечернего застолья.

Какие продукты лучше выбрать

Полезно использовать в супах мясо. Ведь животный белок — это не только «строительный материал» для клеток человеческого организма. В мясе содержится существенное количество минеральных веществ.

Это незаменимые аминокислоты и витамины (в особенности группы B). Есть в нем и экстрактивные вещества, способствующие отделению пищеварительных соков.

А также жиры, являющиеся богатым источником витаминов и полиненасыщенных кислот.

Овощи являются бесценным источником белков, эфирных масел и органических кислот, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему.

В разных количествах они содержат необходимые организму кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк. А также витамины A, C, E, группы B.

Примечательно, что гороховый суп является источником растительного белка – незаменимого вещества для нормализации функционирования всего организма при похмелье.

Крупы способны нормализовать обмен веществ, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень токсинов в крови. Самыми полезными и легкоусвояемыми считаются гречка и овсянка, содержащие множество минералов и витаминов.

Важно! Все виды супов содержат много жидкости, что дает возможность не только насытить организм полезными веществами, но и быстро восстановить его водно-электролитный баланс. При этом не рекомендуется использовать для приготовления первого блюда много пряных трав и специй. Достаточно бросить в кастрюльку для аромата лавровый лист, тмин или пару горошин черного перца.

Чем полезен каждый вид супов

Существует множество уникальных национальных рецептов первых блюд, используемых людьми для снятия симптомов алкогольного отравления. В русской кухне – это традиционные щи, в украинской – борщ и холодец, в армянской – хаш, в корейской – хэджанкук, в грузинской – харчо.

Корейский суп

Основной особенностью этого первого блюда является большое количество ингредиентов, необходимых для его приготовления. Традиционный рецепт такого супа содержит компоненты, которые в России можно купить только в специализированных магазинах.

Для приготовления понадобиться:

  • 200 гр говядины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр кимчи;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 3 чашки бульона;
  • 200 гр свежей капусты;
  • 1 стакан ростков фасоли;
  • 2 чайные ложки молотого перца чили;
  • 100 гр зеленого лука.

Хэджанкук при похмелье является для человеческого организма источником энергии, витаминов и минеральных веществ. Корейский суп полезно употреблять на протяжении дня, чтобы дать возможность организму восстановиться после отравления. Вечером лучше не кушать это первое блюдо, чтобы дать организму полноценно отдохнуть ночью и не перегружать органы ЖКТ.

Борщ

Благодаря разнообразному овощному составу борщ – одно из лучших средств от похмелья. При этом для восстановления сил подойдет и наваристое блюдо на мясном бульоне и постное с фасолью. Указанные ингредиенты являются обязательными.

Мясо и фасоль содержат животный и растительный белок, незаменимый для протекания обменных процессов в организме. Овощи – необходимые микроэлементы, а растительное масло – витамин E, фосфатиды, липохромы и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, способствующие выведению из организма продуктов распада этилового спирта.

Уха

Рыбный суп с похмелья очень полезен. Это медицинский факт. Во-первых, рыба не потребует дополнительных сил на переваривание. Во-вторых, в речном или морском продукте содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на нервную систему и психику больного.

Овощные первые блюда

Овощные супы также устраняют неприятные симптомы похмельного синдрома. Они насыщают организм необходимым набором витаминов, вытесненных выпитым алкоголем. Естественные сахара, содержащиеся в овощах, подарят заряд драгоценной энергии.

Важно! Чтобы избежать неприятных последствий употребления алкоголя следует следить за количеством выпитого и максимально эффективно использовать профилактические меры. Небольшое объем спиртного, правильная закуска и полноценный сон позволят избежать болезненного состояния похмелья поутру.

Источник: https://alko-planeta.ru/zdorove/pohmele/sup.html

Суп с похмелья какой лучше

Какой суп лучше помогает с похмелья: корейский, рассольник или щи боярские?

Похмельный суп необходим для компенсирования недостатка минералов и витаминов – последствия алкогольного отравления. Употребление этого блюда дает человеку возрождение силы и бодрости.

Если коротко, целительное действие похмельного супа заключается в следующем: им устраняются результаты обезвоживания, разжижается сгущенная кровь, восстанавливается утраченный в результате контакта организма со спиртным баланс электролитов.

При условии возникновения похмельного синдрома еда не должна раздражать систему пищеварения. Особенно это относится к людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, для которых вредно употребление усилителей вкуса и специй. Отличием похмельного супа является минимальное количество присутствующих специй.

  • лавровый лист;
  • семена тмина;
  • черный или красный перец (при условии, что отсутствуют аномалии сердца).

Эффективность супов при похмелье

Суп от похмелья – одно из лучших средств для быстрого восстановления.

Жидким горячим или холодным блюдом от похмелья спасались издревле многие народы мира, он стоит отдельной строкой в каждой национальной кухне. Вот какие похлебки готовили, чтобы восстановиться от абстинентного синдрома в разных странах:

  • мексиканский менудо из говяжьего рубца и свиных ножек;
  • пуэрто-риканский мондого из рубца и овощей;
  • румынская чорба де бурта из рубца;
  • греческий патцас из свиной ножки с чесноком;
  • французский пряный чесночный или луковый суп с багетом;
  • испанский холодный гаспачо из протертых сырых овощей;
  • тайский кисло-острый суп Том Ям с креветками;
  • кавказский горячий хаш из говяжьих ножек и рубца;
  • бурятский бухлер из мяса диких животных.

Список этот можно продолжать, он бесконечен. В России наиболее востребованными после пьянки были щи, рассольник, грибной суп и солянка. Уже по названиям понятно, что у всех из них есть кислинка во вкусе. И это неспроста. Супы, в составе которых есть квашеная капуста, соленые огурцы, лимоны, придающие кислый вкус, восстанавливают кислотно-щелочной баланс и выводят токсины из организма.

Одновременно это достаточно калорийный продукт, чтобы восполнить энергию, необходимую для борьбы с алкогольным похмельем. Остатки алкоголя выводятся из организма длительное время, не менее 48 часов. И в этот период, находясь в крови, этиловый спирт продолжает отравлять внутренние органы токсичными веществами.

Ингредиенты

Единого мнения о том, какой он – идеальный антипохмельный суп, до сих пор нет.

Другие уверены – наоборот, лечебный суп должен быть легким и быстроусвояемым, чтобы не перегружать ослабленный организм и раздраженный желудок.

По большому счету, обе стороны правы. Белки и жиры в большом количестве необходимы человеку для восстановления сил и получения большого количества энергии.

Вот только крепкий бульон, богатый экстрактивными веществами, будет серьезной нагрузкой для поджелудочной железы.

При этом легкий супчик с овощами напитает организм витаминами и минералами, а рисовые или овсяные крупы помогут адсорбировать и вывести токсины.

К самым известным супам в мире, помогающим бороться с неприятными ощущениями, относятся первые блюда с субпродуктами например Грузински Хаш.

Бороться с похмельем в Японии с помощью Суп-мисо с бобовой пастой.

Холасли (рыбный суп) из Венгрии может избавить от похмелья.

После похмелья суп для человека – не только источник полезных минералов, солей и кислот. В первую очередь это восстановление в организме нехватки жидкости и предотвращение обезвоживания, которое возникает вследствие злоупотребления спиртными напитками.

Идеальный антипохмельный суп не содержит обилия специй – естественных катализаторов защитных реакций организма человека. При приготовлении лечебного блюда вполне достаточно лаврового листа или тмина.

Для того, чтобы взбодриться, можно добавить немного острого карри и молотого перца, черного или красного.

Однако следует учесть, что вследствие алкогольной интоксикации желудок может быть раздражен, поэтому нужно быть осторожнее с острыми приправами.

Антипохмельный суп может быть приготовлен с добавлением алкоголя или на основе некрепких спиртных напитков (пиво, например), а также заправлен яйцами, отварными или сырыми.

На приготовление этого блюда уйдет около 90 минут. Понадобятся:

  • по 100 г грудинки (говяжьей и бараньей) ;
  • 100 г сосисок и ветчины;
  • 150 г жирной свинины;
  • одна морковка;
  • пять гвоздичек;
  • два соленых огурца;
  • один корень сельдерея;
  • одна луковица;
  • полстакана перловой крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 100 г квашеной капусты
  • зелень.

Классический корейский похмельный суп «Хэджанкук»

По уверениям знатоков, это блюдо – как раз то, что нужно, в случае если наутро после вечеринки необходимо взбодриться и так хочется чего-нибудь остренького и сытного. Используют:

  • 200 грамм говядины;
  • половину столовой ложки кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одну столовую ложку соевого соуса;
  • 200 грамм кимчи;
  • три чашки овощного бульона;
  • одна чашка ростков фасоли;
  • 200 грамм капусты;
  • две чайные ложки корейского красного молотого перца Гочукару (или молотого перца чили) ;
  • две чайные ложки кунжута;
  • 100 грамм зеленого лука.

Для приготовления четырех порций используют:

  1. Свиную грудинку — 400 г.
  2. Воду — 300 мл.
  3. Говяжий бульон — 400 мл.
  4. Одну репчатую луковицу.
  5. Четыре зубчика чеснока.
  6. Зеленый лук — 4 стрелки.
  7. Белую редьку — 100 грамм.
  8. Китайскую капусту — 100 грамм.
  9. Четыре вешенки.
  10. Соевый соус – одну столовую ложку.
  11. Черный перец — 3 горошины.
  12. Молотый красный перец – четверть чайной ложки.
  13. Корень имбиря — 3 шт.
  14. Кровяную колбасу — 100 грамм.

О способе приготовления

Действуют так:

  1. Нарезают соломкой говядину. Измельчают чеснок. Моют, просушивают и мелко шинкуют кимчи. Измельчают зеленый лук и капусту.
  2. Выкладывают в кастрюлю нарезанную соломкой говядину и чеснок и на протяжении 2-3 минут пассеруют в кунжутном масле.
  3. Добавляют кимчи и соевый соус. Заливают смесь бульоном и доводят до кипения. Кладут в блюдо также ростки пшеницы, капусту и чили. Накрывают крышкой (неплотно) и оставляют вариться в продолжение 15 минут.
  4. Добавляют в готовый суп зеленый лук в суп и варят еще в течение одной минуты.

Подают это блюдо, украшенным семенами кунжута.

Особенности приготовления

Готовят это блюдо так:

  1. Грудинку погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 5 минут. Затем жидкость сливают, а кастрюлю и мясо промывают. Говяжий бульон варят с приваренным свиным мясом.
  2. Добавляют к нему очищенные и измельченные половинку чеснока, лук, имбирь. Варят все вместе в продолжение двух часов на медленном огне. Затем из готового бульона вынимают мясо, бульон процеживают, избавляют от овощей, мясо возвращают в посудину с бульоном и снова ставят на маленький огонь.
  3. Капусту и зеленый лук измельчают длинными полосками, очищенные грибы и редьку нарезают в форме соломки толщиной в 1 см.
  4. Чеснок измельчают. К томящейся основе добавляют редис, а спустя 5 минут — остальные ингредиенты, в том числе пряности, и оставляют вариться еще на 5 минут. Вместе с пряностями в блюдо можно добавить кровяную колбасу (раскрошенную).

При подаче в каждую тарелку кладут мясо, овощи, капусту кимчи и заливают все бульоном.

Наиболее простые и эффективные рецепты похмельных супов

У каждой нации есть свои рецепты первых блюд, которые лучше всего справляются с неприятными симптомами после алкогольного опьянения. В Киевской Руси женщины кормили своих мужей кислыми щами, на Кавказе готовят традиционное блюдо — хаш, а греки лечатся с помощью супа хатсу.

Важно, чтобы приготовление первого блюда не занимало много времени и не требовало значительного количества разнообразных ингредиентов. Поэтому лучше всего приготовить куриный бульон, рассольник или грибной суп.

Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.

Для приготовления куриного бульона понадобится:

  • куриная грудка на кости;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • зелень — свежая или мороженая;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления.

  1. Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
  3. Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
  4. Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
  5. Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
  6. Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.

По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.

Грибной суп

Так же просто, как куриный бульон, готовится первое блюдо с грибным ароматом. Он гораздо сытнее, чем обычный суп, поэтому не только снимет симптомы похмелья, но и вернет организму силу. Для приготовления грибного супа нужно взять:

  • свежие или мороженые грибы — 250–300 г;
  • бульонные кубики или готовый бульон;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления супа.

  1. Для начала обжарить грибы с мелко порезанным луком на сливочном масле в течение 15–20 минут.
  2. В это время сварить бульон. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон или использовать бульонные кубики, чтобы ускорить процесс приготовления.
  3. Когда грибы на сковороде будут почти готовы, посыпать их мукой и продолжать обжаривать на небольшом огне.
  4. Готовые грибы с луком добавить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, уменьшить  огонь, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 10–15 минут на слабом огне.

Грибной суп готов. В него тоже можно добавить немного сухариков для вкуса.

Рассольник

https://www..com/watch?v=K1XhfmZJepA

Рассольник готовится дольше и требует большего числа ингредиентов, поэтому его лучше сварить накануне. Утром с похмелья его можно употреблять даже прохладным, его вкус от этого не пострадает.

Для приготовления рассольника понадобится:

  • свиное ребро или мясо на кости;
  • перловка — 3 столовые ложки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • картошка — 3 штуки;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • масло, лук, морковь — для зажарки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления рассольника состоит из таких этапов.

  1. Поставить вариться бульон из свинины. В это время замочить перловку на 20–30 минут.
  2. Если в кастрюле с мясом появляется пенка, ее лучше убирать. После закипания воды огонь уменьшить и варить бульон около часа.
  3. В это время сделать зажарку — на масле обжарить мелко порезанный лук и морковь, добавить немного бульона из кастрюли и томатную пасту. Среднее время готовки зажарки — 15–20 минут. За это время овощи хорошо протушатся.
  4. Готовое мясо вынуть из кастрюли. После того, как оно остынет, очистить от кости и мелко нарезать.
  5. Положить порезанное мясо в кастрюлю, добавить перловую крупу и порезанную кубиками картошку. Посолить и добавить перца. Когда вода снова закипит, выложить в нее зажарку.
  6. Спустя 15–20 минут варки добавить в рассольник порезанные кубиками огурцы. Накрыть крышкой и варить еще минут 5. Затем выключить огонь и дать супу настояться.

Сытный, наваристый похмельный суп готов. Варить его с больной головой вряд ли получится, ведь это занимает достаточно много времени, поэтому лучше сделать его заранее.

Таким образом, приготовить похмельный суп не представляет особой сложности. Это можно сделать быстро и легко в виде бульона или затратить немного сил и времени, сварив полноценное первое блюдо. Уже через пару часов после еды состояние здоровья заметно улучшится, а симптомы похмелья перестанут мучить и мешать.

В не так давно вышедшей популярной книге известного российского кулинарного блогера Ники Белоцерковской (Белоники) представлены лучшие рецепты праздничных новогодних блюд. Книга уже пользуется большим спросом. Особенный интерес в ней представляют рецепты похмельного супа от Белоники. В составе ингредиентов:

  • 1,5 кг телятины;
  • 400 грамм консервированных резаных томатов;
  • 400 грамм консервированных протертых томатов;
  • 300 грамм копченой грудинки;
  • 200 грамм сосисок;
  • 5 соленых огурцов (крупных) ;
  • одна крупная луковица;
  • одна столовая ложка каперсов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец (красный острый) ;
  • перец (черный молотый) ;
  • немного зелени;
  • масло (оливковое) ;
  • соль (морская).

Технология приготовления

Действуют так:

  1. Телятину нарезают некрупными кусками и обжаривают в кастрюле вместе с грудинкой, мелко порезанной кубиками, до тех пор пока мясо не станет румяным.
  2. Добавляют чеснок и лук, пассеруют до появления характерного запаха. Огурцы нарезают кубиками. Шинкуют сосиски. В кастрюлю кладут огурцы, тушат в продолжение 5 минут. Затем добавляют каперсы и томаты (резаные) и готовят еще около 5 минут. Вливают протертые помидоры, через 10 минут добавляют сосиски, перец (острый).
  3. Спустя 5 минут все заливают горячей водой, закрывают крышкой, солят, перчат, посыпают рубленой зеленью и варят на небольшом огне 20 минут.

Разливают по тарелкам, в каждую порцию добавляют немного свежей зелени, дольку лимона, сметану или сливки. При подаче можно использовать также чесночные сухарики.

Источник: http://clinica-fenix.ru/blog/pokhmelya-kakoy-luchshe/

Супы от похмелья: ТОП-3 популярных рецепта

Какой суп лучше помогает с похмелья: корейский, рассольник или щи боярские?

Плохое самочувствие на утро после алкогольного опьянения — частый спутник многих злоупотребляющих спиртными напитками. Для восстановления здоровья вместо таблеток или новой порции алкоголя лучше попробовать суп от похмелья. Правильно приготовленное блюдо поможет организму побороть слабость и вернуть утраченную энергию.

Почему суп от похмелья – лучшее средство

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмельного синдрома, когда кружится и болит голова, ощущается тошнота, сухость во рту, появляется раздражительность и плохое настроение. Минимизировать последствия алкогольной интоксикации могут аптечные таблетки. Однако домашний суп справится с этой задачей гораздо лучше, чем медикаменты.

Похмельный суп обладает несколькими отличительными свойствами, которые важны после чрезмерного употребления спиртных напитков. К ним относятся:

  • наличие витаминов и минералов для восстановления сил и энергии организма;
  • жидкая консистенция, позволяющая восстановить водно-солевой баланс в организме;
  • насыщение организма утраченными калориями.

Даже большое количество воды с лимонным соком не способно так быстро и эффективно восстановить уровень жидкости и устранить жажду, как первое блюдо. Именно поэтому диетологи сходятся во мнении, что антипохмельный суп — это лучшее средство на утро после злоупотребления спиртными напитками.

Уже через 20–30 минут после употребления супа самочувствие улучшается, появляется энергия и бодрость, а через пару часов симптомы похмелья исчезают полностью.

При этом, какой лучше суп подойдет — легкий бульон или наваристое первое блюдо — каждому человеку решать индивидуально.

Жирные блюда быстро восстанавливают энергию, но негативно влияют на работу поджелудочной железы, а легкие помогают доставить в организм полезные витамины.

Легкий куриный бульон

Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.

Для приготовления куриного бульона понадобится:

  • куриная грудка на кости;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • зелень — свежая или мороженая;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления.

  1. Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
  3. Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
  4. Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
  5. Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
  6. Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.

По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.

Какой суп лучше с похмелья

Какой суп лучше помогает с похмелья: корейский, рассольник или щи боярские?

Суп от похмелья – одно из лучших средств для быстрого восстановления.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмельного синдрома, когда кружится и болит голова, ощущается тошнота, сухость во рту, появляется раздражительность и плохое настроение. Минимизировать последствия алкогольной интоксикации могут аптечные таблетки. Однако домашний суп справится с этой задачей гораздо лучше, чем медикаменты.

Похмельный суп обладает несколькими отличительными свойствами, которые важны после чрезмерного употребления спиртных напитков. К ним относятся:

  • наличие витаминов и минералов для восстановления сил и энергии организма;
  • жидкая консистенция, позволяющая восстановить водно-солевой баланс в организме;
  • насыщение организма утраченными калориями.

Уже через 20–30 минут после употребления супа самочувствие улучшается, появляется энергия и бодрость, а через пару часов симптомы похмелья исчезают полностью.

При этом, какой лучше суп подойдет — легкий бульон или наваристое первое блюдо — каждому человеку решать индивидуально.

Жирные блюда быстро восстанавливают энергию, но негативно влияют на работу поджелудочной железы, а легкие помогают доставить в организм полезные витамины.

Томатный суп

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг.;
  • сыр – 20 г;
  • лук красный – 1шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубч.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • соль и специи по вкусу.

Все овощи нужно вымыть, луковицу очистить. Нарезаем их крупными кусками, выкладываем в форму для запекания. Добавим зубчики чеснока в кожуре, сбрызнем маслом, бальзамическим уксусом, солим, перчим. Отправляем в разогретую до 180 духовку на 30 или 40 минут.

Предлагаем ознакомиться  После похмелья болит голова что выпить таблетки

По готовности овощи очищаем от кожуры и взбиваем блендером, а после, переложив в кастрюлю и добавив специи, а также немного воды, ставим на огонь. В духовку ставим нарезанные и сбрызнутые оливковым маслом ломтики багета на 4-5 минут при 200 градусах. Базилик вымоем и просушим, твёрдый сыр натрём на тёрке.

При подаче горячий суп украсим тёртым сыром и базиликом.

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста кислая (квашеная) – 500 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл.;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Мясо подойдёт любое, но лучше выбрать говядину на косточке, которую моем и отвариваем в большой кастрюле (2,5-3 л). Снимаем пенку. Картофель, лук и морковь чистим, ополаскиваем. Морковь натираем на тёрке, а картофель и лук нарезаем. Пассеруем морковь с луком с добавлением масла, а картофель перекладываем в готовый бульон (предварительно убрав мясо).

И врачи, и кулинары, и простые домохозяйки едины во мнении, что лучшими блюдами во время простуды являются супы. Проще всего сварить крепкий куриный бульон. И, конечно, супы на хорошем курином бульоне с добавлением овощей, которые богаты витаминами. Добавим также специй, трав и овощей, которые помогают противостоять простудным и воспалительным процессам.

Куриный бульон при простуде

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 600 г;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока ;
  • корень имбиря – 20 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль по вкусу.

Вымытую курицу выложим в кастрюлю, зальём чистой водой. Доведём до кипения, снимая пену, и убавим огонь до минимального. Варим 30 минут.

Предлагаем ознакомиться  Через сколько проходит похмелье

Очищенный лук, морковь и чеснок целыми добавим бульон. Сюда же вкинем лавровый лист, очищенный корень имбиря, петрушку и посолим. Варим до готовности. Процеживаем. Перед подачей в тарелку добавим нарезанной зелени.

Овощной суп с курицей

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • лук-порей – 1стебель;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль по вкусу;
  • вода – 3,5 л.

https://www..com/watch?v=K1XhfmZJepA

Вымытую курицу будем варить в воде на среднем огне. После закипания не забудем убрать пенку, посолим и добавим специи. Не теряя времени, очистим овощи и нарежем их мелко (кроме картофеля). Добавим овощи в бульон, но предварительно достанем из него готовую курицу. Суп варим до полной готовности, а мясо разделаем порционно и выложим в тарелки. Готовый суп наливаем в тарелки и подаём к столу.

Источник: https://lcna.ru/kakoy-luchshe-pokhmelya/

Недоброе утро: 5 рецептов идеальных похмельных супов

Какой суп лучше помогает с похмелья: корейский, рассольник или щи боярские?

Карина Сембе

Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть.

Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне.

Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.

Уха из лосося

Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.

Ингредиенты:

Вода — 1 л

Свежий лосось — 400 г

Перец чёрный — 3–4 горошины

Картофель — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Корень сельдерея — ¼ шт.

Морковь белая — 2 шт.

Вино белое сухое — 50 г

Лавровый лист — 1 шт.

Петрушка — несколько веток

Укроп — несколько веток

Орегано сушёный

Лимон

Соль

Приготовление:

Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь.

Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня.

Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

Французский суп-пюре из печёных томатов

Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.

Ингредиенты:

Куриный бульон — 100 мл

Томаты — 300 г

Чеснок — 1 головка

Лук репчатый — 1 шт.

Зелёный базилик — 15 г

Красный перец — на кончике ножа

Сахарная пудра — 30 г

Прованские травы

Масло оливковое

Приготовление:

Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции.

Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне. 

Куриный бульон с клёцками

Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне.

Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день.

Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.

Ингредиенты:

Для бульона:

Вода — 1 л

Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра

Лук зелёный — 30 г

Петрушка — несколько веток

Лавровый лист — 1 шт.

Для клёцок:

Мука ржаная — 50 г

Яйца куриные — 1 шт.

Топлёное масло — 1 ст. л.

Вода — ½ стакана

Соль

Приготовление:

Положите в кастрюлю курицу, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и связанные в пучок зелёный лук и петрушку; оставьте немного зелени, чтоб приправить бульон при подаче. Варите курицу на слабом огне 30 минут. Процедите бульон и верните на огонь.

Приготовьте тесто для клёцок. Доведите до кипения подсоленную воду с маслом и всыпьте муку, помешивая. Массу нужно тщательно размешать, снять с огня и дать остыть, после чего вбить в смесь яйцо. Набирайте тесто чайной ложкой и опускайте клёцки в кипящий бульон. Когда клёцки всплывут, снимите бульон с огня. Подавайте приправленным зеленью.

Чечевичный суп со шпинатом

За счёт чечевицы, богатой растительным белком, суп получается питательным и насыщенным, а шпинат придаёт свежести.

Если веганская версия кажется скучноватой, вместо воды или овощного бульона смело используйте куриный или мясной.

Немного приблизить лёгкий средиземноморский суп к традиционному турецкому эзогелину можно, заменив половину чечевицы булгуром, а базилик — сушёным тимьяном, мятой и острым перцем грубого помола.

Ингредиенты:

Вода или овощной бульон — 1 л

Чечевица зелёная — 100 г

Шпинат — 50 г

Помидор — 1 шт.

Морковь — ½ шт.

Луковица — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Базилик сушёный

Перец чёрный молотый

Соль

Оливковое масло

Сливочное масло — 1 ч. л.

Приготовление:

Доведите воду или бульон до кипения и варите чечевицу 15–20 минут на медленном огне. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной тёрке, помидор нарежьте кубиками.

Пассеруйте лук в оливковом масле на сильном огне, добавьте морковь и помидоры, приправьте солью и перцем и протушите несколько минут. Затем добавьте шпинат и через 2 минуты отправьте овощи к чечевице.

Добавьте лавровый лист, соль, перец и сливочное масло и варите ещё 5 минут.

Густой суп с рёбрышками

В качестве панацеи при похмелье многие советуют солянку, но обилие в её составе копчёностей, да ещё и в сочетании со сметаной, заставляет сомневаться.

Предлагаем более сбалансированную, но не менее наваристую альтернативу — суп с рёбрышками.

Хорошо, если есть возможность использовать хотя бы два вида мяса: кроме телятины, подойдёт молодая баранина и не слишком жирная свинина, и пусть что-нибудь из этого будет на кости.

Ингредиенты:

Вода — 1,2 л

Говяжьи или бараньи рёбрышки — 300 г

Телячья или баранья вырезка — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — ½ шт.

Картофель — 1 шт.

Оливковое масло

Розмарин сушёный

Карри

Зира

Приготовление:

Приготовьте лёгкий мясной бульон: около 40 минут варите рёбрышки и вырезку в подсоленной воде с лавровым листом. В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте нарезанный полукольцами лук, помешивая. Затем нарежьте отваренную вырезку на средние куски и отправьте в кастрюлю вместе с рёбрышками, продолжайте обжаривать всё несколько минут, помешивая.

Положите в кастрюлю нарезанную соломкой морковь и обжаривайте ещё 5 минут. Добавьте соли и влейте бульон, чтобы он полностью покрывал мясо. Тушите на слабом огне около 30 минут. Добавьте нарезанный крупными кусками картофель, посолите ещё раз и добавьте бульона, чтобы содержимое кастрюли было полностью им покрыто.

Приправьте суп специями и варите на медленном огне ещё 15–20 минут.

Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5, 6 via Shutterstock

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/217889-duchess-of-hangover

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.