Котлеты из моркови и свеклы: вкусный и пошаговый рецепт готовки с фото

Содержание

7 вкуснейших рецептов овощных котлеток, которые н

Котлеты из моркови и свеклы: вкусный и пошаговый рецепт готовки с фото
Котлеты из овощей – одно из самых простых и полезных блюд, с помощью которого можно разнообразить диетическое и детское меню. Также они станут отличным дополнением к мясным блюдам. Вариантов таких котлет очень много, их можно делать практически из любых овощей.

Диетический рецепт

ИнгредиентыКоличество
капусты (белокочанной) —350 г
яиц —1 шт.
моркови —100 г
лука —120 г
любой зелени —10 г
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 42 Ккал

Этот низкокалорийный рецепт котлет из овощей подойдет тем, кто соблюдает диету. Эти котлетки можно смело давать детям.

Яйцо отваривают, очищают от скорлупы. Морковь и лук чистят, промывают и режут. Яйцо также нарезают кубиками. Кладут яйцо, морковь и лук в емкость блендера и взбивают до получения пюре.

Также в блендере, но отдельно от других овощей крошат капусту (но можно просто очень мелко порезать ее ножом, чтобы не переусердствовать с измельчением).

Капусту смешивают с остальными прокрученными овощами, лепят руками небольшие котлетки из овощной массы. Жарят их на сковороде (лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло) по очереди на каждой из сторон. Плиту нужно включить на небольшую температуру. Готовность котлеты определяют по капусте – она станет мягкой.

Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Овощные котлеты – принципы приготовления

  • На кухне можно приготовить самые простые рецепты овощных котлет, которые состоят из моркови, свеклы, репчатого лука, цукини или даже тыквы. Но наиболее популярными из овощей считаются картофель и белокочанная капуста.
  • Для получения ароматной корочки котлеты принято жарить. Этот вариант приготовления считается самым вкусным. Диетические же рецепты и детское меню предполагает другую технологию приготовления: на пару и в духовке. Если правильно подобрать рецепт, то такие блюда будут не менее вкусными, чем овощные котлеты на сковороде.
  • Овощи предварительно измельчаются. Способ нарезки будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите получить овощной фарш. К нему добавляются специи, яйца для скрепления массы, а также мука или панировочные сухари. Некоторые хозяйки вместо муки используют манку.
  • Продукты для овощных котлет могут использоваться как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Предварительно проваривается капуста и свекла. С баклажанов обязательно убирается горечь и они либо обжариваются, либо бланшируются в кипятке.
  • Приготовить овощные котлеты одинаково вкусными можно не только из одного вида овоща. Дополнить вкус можно, если смешать продукты и использовать ароматные специи.

Постные свекольные котлетки

Порадуйте своих родных в пост! Поджарьте котлетки из свеклы которые не содержат ни капельки мяса!

Составляющие:

  • Манная крупа — одна столовая ложка
  • Свёкла — 200 гр.
  • Постное маслице
  • Панировка
  • Соль

Сварить свёклу

Вычистить и размельчить на мясорубке.

Добавить постное маслице и манную крупу

Всё смешать.

Поместить на огонь нагреваться, пока масса не станет густой и плотной. Потом охладить её и налепить котлеты.

Каждую котлетку обмакиваем в сухарях

Поджарить в постном маслице до готовности.

Как приготовить овощные котлеты без яиц

Основной овощ, который чаще всего используется для приготовления котлет – это капуста. На ее основе получаются вкусные и питательные блюда. Если в рецепте исключить яйца, то такие котлетки станут частым гостем у тех, кто находится на диете. Чтобы масса не распадалась, следует четко придерживаться указанной рецептуры.

https://www.youtube.com/watch?v=_KKyUUfYJFc

Подготовьте такие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг.;
  • пшеничная мука и манка – по 0,5 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка и др. зелень – 1 пуч.;
  • очищенный чеснок – 1 долька;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • сухари для панировки.

Как приготовить капустные котлеты:

  • Кочан капусты помойте в проточной воде, верхние листья удалите. Разрежьте крупными кусками, затем опустите в кипяток и проварите овощ 10-15 минут. При этом листья должны приобрести прозрачный оттенок.
  • Аккуратно достаньте капусту, остудите и измельчите на мясорубке. Вы можете использовать блендер, так как для данного рецепта необходима мелкая консистенция фарша. После этого хорошо отожмите руками массу и переложите в отдельную емкость.
  • Сухой лук очистите от шелухи, нарежьте частями и пропустите через мясорубку. Вместе с соком добавьте к капусте. Зелень промойте и обсушите, затем мелко нарежьте и переложите к фаршу. К нему также положите измельченный чеснок.
  • Муку просейте, чтобы не добавлять разрыхлитель и смешайте с манной крупой. Пересыпьте смесь к фаршу. На данном этапе необходимо приправить массу и посолить.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты небольшого размера. Для получения корочки обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте, налейте растительное масло. Когда оно станет горячим, обжарьте овощные котлеты до появления золотистой корочки. Долго держать блюдо на огне не стоит, так как капуста предварительно была проварена.
  • Чтобы убрать лишнее масло с котлет, после их обжаривания используйте бумажные полотенца на толстой основе. Переложите их на бумагу, затем через несколько секунд переверните и после выложите на тарелку для подачи.

Гречневые биточки с овощами в томатном соусе

Шикарные котлетки из гречки, лука и моркови, томлённые в аппетитной заливке из томатов, обязательно понравятся всем присутствующим за общим столом. Благодаря удачно подобранным компонентам блюдо имеет яркий и насыщенный вкус, соблазнительный внешний вид. С ним сможет справиться любая хозяйка.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 148 ккал;
  • белки – 3.4 г;
  • жиры – 5.2 г;
  • углеводы – 17 г.

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 230 г;
  • морковь – 50 г;
  • вода – 0.46 л;
  • манка – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сухие специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • паста томатная – 45 г;
  • масло постное для жарки – 60 мл;
  • лавровые листья – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Крупу перебрать, удалить из неё весь мусор, затем хорошо промыть под краном.
  2. Пересыпать чистую гречку в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на огонь. Нужно обязательно соблюсти пропорции — жидкости должно быть в два раза больше крупы.
  3. Варить гречку до полного исчезновения влаги, затем остудить и выложить в глубокую миску.

  4. Морковку очистить от кожицы, вымыть, порезать тонкой соломкой. С луковиц снять шелуху, сполоснуть водой, затем нашинковать квадратиками. Чеснок освободить от кожуры и раздавить под прессом.
  5. В сотейник залить постное масло, выложить половину луковой нарезки и пожарить до золотистого оттенка.

    Добавить к лучку морковь и, периодически размешивая, потушить их вместе шесть минут.

  6. Овощную поджарку охладить, после чего соединить с гречневой кашей.
  7. Добавить в крупяную смесь яйцо, всыпать манку, специи, затем посолить и тщательно размешать. Посуду с фаршем накрыть и оставить на двадцать минут.

    Это необходимо для того, чтобы манка немного разбухла и лучше связала все ингредиенты.

  8. После этого можно приступать к лепке изделий. Они могут быть круглой или овальной формы, нужно только стараться, чтобы заготовки получались красивыми и одинаковыми.
  9. Раскалить глубокую сковородку с маслом, поместить в неё крупяные котлетки и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

  10. Томатную пасту смешать с водой (200 мл), добавить соль, любимые специи. Полученным раствором залить биточки на сковороде, положить оставшийся лук, измельчённый чеснок, лавровые листья. Затем накрыть посуду крышкой и готовить на небольшом огне в течение двенадцати минут.

Важно: во время тушения котлет в соусе нужно не допускать, чтобы жидкость сильно кипела — это негативно повлияет на вкус блюда, а изделия из крупы могут потерять форму. Чтобы придать биточкам дополнительную упругость, желательно перед обжаркой обвалять их в муке.

https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg

Гречневые котлеты рекомендуется подавать порционно в качестве отдельного угощения. Они будут отлично гармонировать с нарезкой из спелых овощей и домашней сметаной.

Как приготовить овощные котлеты на пару

Полезные котлеты из овощей тоже вкусные. Приготовить их можно не только на сковородке, но и на пару. Данный рецепт можно использовать для детского меню. Особых навыков и умений от вас не потребуется.

Ингредиенты по рецепту:

  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • сырой картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • кунжут, чернослив, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь промойте, очистите от кожицы. Овощ мелко натрите на терке. Отложите на несколько минут, чтобы стек сок. Затем хорошо отожмите мякоть руками. Таким же способом подготовьте свеклу.
  • Лук очистите, нарежьте очень мелкими частями или измельчите в мясорубке. В большой емкости сложите вместе все овощи, перемешайте.
  • Манку залейте кипятком на пару секунд, затем переложите к овощам. Ее можно заменить мукой любого вида, но только обязательно просеять.
  • Картофель тщательно промойте и запеките в духовке вместе с кожурой или отварите. После приготовления остудите, снимите кожуру и натрите на терке. Измельчать в пюре его не нужно, так как остальные овощи подготовлены в виде кусочков.
  • Если вы используете в рецепте чернослив, тогда его предварительно запарьте. Через несколько минут выложите на бумажное полотенце. Продукт нарежьте очень мелкими частями и добавьте к овощному фаршу. Теперь массу следует посолить и приправить любимыми специями.
  • Слегка намочите руки водой, сформируйте шарики из смеси овощей. Так как блюдо будет готовиться на пару, то использовать панировку не следует. Вместо нее посыпьте котлеты кунжутом.
  • Готовить овощные котлеты в домашних условиях можно как в пароварке, так и в мультиварке в режиме «Приготовление на пару». Время готовности от выбора техники не зависит. Всего вам понадобится 25 минут.
  • Подаются паровые котлеты из овощей в теплом виде, сверху политые сметанным соусом. Вместо него также можно использовать томатную заправку.

Оригинальный рецепт из кукурузы, гороха и сыра

Ещё один интересный рецепт, который расскажет, как сделать котлеты из овощей с добавлением твёрдого сыра. Необычное блюдо отлично насытит, взбодрит и подарит много положительных эмоций во время дегустации.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/ovoshchnye-kotlety.html

Свекольные котлеты – рецепт с фото пошагово

Котлеты из моркови и свеклы: вкусный и пошаговый рецепт готовки с фото



Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах.

Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными».

Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид.

Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • манка – 1,5 столов. л.;
  • соль, перец – 1-2 щепотки;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.

Как приготовить свекольные котлеты

  1. Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
  2. Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус.

    Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.

  3. Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку.

    Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.

  4. Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются.

    Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.

  5. Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
  6. Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.

Совет: Если вы хотите получить еще более диетический вариант, после формовки котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тогда в них совсем не будет масла, и более диетического и легкого блюда и не придумаешь!

Что нам понадобится:

  • свекла сырая – 250 грамм;
  • манка – 2 столов. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • орехи грецкие (или другие) – 50 грамм;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • мука – для панировки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать вкусные котлеты из сырой свеклы

  1. Свеклу чистим и натираем на терке: можно через крупные отверстия или через средние. На мелкой терке тереть я бы не рекомендовала, особенно, если свекла сочная. Натертую массу потом будет очень сложно собрать и придать нужную форму.
  2. Всыпаем манку и перемешиваем, крупа должна набухнуть.

    Оставляем массу на 15-20 минут.

  3. Свекольный фарш для котлет солим и немного перчим. Разбиваем в него куриное яйцо и перемешиваем до однородности.
  4. Грецкие орехи толчем в ступке и добавляем в свекольную массу. Кроме грецких, можно использовать и другие орехи: кедровые, миндаль или арахис.

    Их можно измельчить совсем в мелкую крошку, практически в муку, а можно истолочь так, чтобы остались небольшие кусочки, которые добавят блюду дополнительную пикантность.

  5. Формуем котлеты: внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла для большей сочности, а затем каждую панируем в муке.

  6. Выкладываем на сковороду, где сначала немного прогреем растительное масло. Жарим на небольшом огне, чтобы свекла успела приготовиться.
  7. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Котлеты хорошо сохраняют форму и не разваливаются.

Готовые свекольные котлеты можно сразу подавать к столу. Впрочем, они будут вкусными и через несколько часов в холодном виде.

Автор рецептов: Наталья

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

  1. Время приготовления:55 мин
  2. Количество порций:7-8
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Редактор сайта

Источник: https://blog-recept.ru/klassicheskie-retsepty-svekolnyh-kotlet/

Готовим котлеты из свеклы – свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Котлеты из моркови и свеклы: вкусный и пошаговый рецепт готовки с фото

Свёкла – всем известный овощ. Яркий, вкусный и очень полезный корнеплод! Но почему-то чаще всего, когда мы думаем о свекле, первое, что приходит на ум – это борщи да салаты. А из свеклы можно еще много чего приготовить, например, свекольные котлеты. Именно этому блюду и посвящена данная статья.

Котлеты из свеклы, свекольные оладьи (драники), биточки из свеклы – существует много синонимов этой закуски. По форме это блюдо и правда напоминает какие-то котлетки, но на этом все сходства и заканчиваются.

Котлеты из свеклы обычно готовятся без мяса, это вегетарианский продукт. Кроме свеклы в состав обычно входят и другие овощи, а также разные пряности, специи и скрепляющие ингредиенты вроде муки, манки и куриных яиц.

Свекольные оладьи – это очень простое в приготовлении, очень вкусное, полезное, а еще и дешевое блюдо. Ведь свекла есть в каждом продуктовом магазине, стоит недорого, а в урожайный сезон вообще копейки.

В этой статье собраны самые популярные и вкусные рецепты. Всё описано подробно, пошагово и с фото. Для тех, кому мало фотографий, есть и парочка видеорецептов.

Хочу еще заметить, что здесь собраны именно несладкие рецепты. Это скорее основные блюда, к которым можно даже подавать какой-то гарнир.

Классический рецепт свекольных котлет

Свекольные котлеты с манкой – это самый популярный рецепт, его же потому считают и самым вкусным, классическим, традиционным и т.д.

В чем суть этого блюда? Отвариваем свеклу, натираем ее, смешиваем с остальными ингредиентами, а потом обжариваем в масле на сковороде. Манная крупа впитывает в себя лишний сок, не дает котлеткам развалиться в процессе жарки, а еще делает их консистенцию более нежной. В общем, попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Свёкла – 4 среднего размера;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Как приготовить

Для начала необходимо сварить свеклу. Сложите эти корнеплоды в кастрюлю, заполните водой, поставьте на максимальный огонь. При желании прикройте крышкой. Варится свекла долго, может даже 1,5 часа вариться. Потому этот шаг можно сделать задолго до момента готовки котлет.

Свекла сварилась, стала мягче. Снимите с нее кожицу и натрите на терке. Лучше на средней или крупной терке. Вот такая свекольная масса должна получиться.

Теперь выдавите в чашу со свеклой чеснок, либо также натрите его на терке. Добавьте соль, сырое яйцо и черный перец. Хорошо перемешайте.

Теперь насыпьте манной крупы и еще раз тщательно всё перемешайте. Манка должна равномерно распределиться во всей свекольной массе. Оставьте минут на 5-10, пусть манка впитает сок.

Теперь просто возьмите в руки немножко «свекольного фарша» и вылепите котлету. Толщина и размер на ваше усмотрение.

В сковороду налейте побольше растительного масла, хорошенько разогрейте его. Аккуратно выкладывайте первую партию котлеток. Жарьте сначала несколько минут с обеих сторон до легкой корочки. Затем накройте крышкой и дайте этим свекольным оладьям еще и хорошенько пропариться.

Вот такая красота получается! Вообще, если свеклу сварить заранее, то времени на готовку уйдет не больше 30 минут. Зато, какое оригинальное блюдо! Вкусно, ярко и ароматно.

Свекольно-морковные котлеты

Вкусные овощные котлеты из моркови и свеклы. Готовим без манки, но вместо нее возьмем панировочные сухари.

Особенность этого рецепта еще и в том, что мы будем эти котлеты не жарить, а запекать в духовке. Это более здоровый вариант, так как меньше жиров, меньше лишних калорий. Хорошие диетические котлеты.

Ингредиенты:

  • Печеная морковь – 2 шт.
  • Печеная свекла – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 чашка;
  • Соль, перец, паприка и прочие специи;
  • Масло для смазывания;

Как сделать

Свеклу и морковь нужно предварительно испечь в духовке. Заверните их в фольгу и отправьте выпекаться в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если духовки нет, то можете и просто сварить в кастрюльке как в предыдущем рецепте.

Почистите овощи от кожуры, затем натрите их на крупной терке и сложите в одну глубокую чашу.

Вбейте к ним одно сырое яйцо. Добавьте специй, хорошо перемешайте вилкой.

В отдельную тарелку насыпьте панировочной смеси. Ложкой наложите немного свекольно-морковной массы, слегка обсыпьте сухарями и слепите котлетку.

Должны получиться вот такие заготовки. Мягкие и не липкие.

Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него котлеты. Сверху их смажьте растительным маслом. Это для румяной корочки и блеска.

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 15-20 минут.

Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

С творогом и вареными яйцами

Более сытный вариант, так как в составе вареные яйца и творог, всё это смягчит чересчур яркий сладковатый вкус свеклы.

Эти котлетки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Здесь они будут жареными.

Нам понадобится:

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 110 г.
  • Творог – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика (можно и без него);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец и другие приправы по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Начинаем готовить

Свеклу почистить и промыть водой. Натираем на терке, здесь всё, как в предыдущих рецептах.

Яйца чистим от скорлупы и мелко-мелко крошим, добавляем их к свекле.

Туда кладем пару ложек творога, натираем чеснок, солим и перчим. Перемешиваем первый раз.

Засыпаем манку и тщательно перемешиваем во второй раз. Должна получиться вот такая консистенция как на фото ниже.

Лепим из нее котлеты. В сковороду наливаем масло, греем, выкладываем первую партию котлеток.

Жарим с обеих сторон минут по 5, пока крупинки манки и кусочки яиц не станут золотистыми.

Свекольные котлеты с сыром

Аппетитные свекольные оладьи без манки с добавлением сыра. Выбор сыра на ваше усмотрение. Можно взять твердых сортов, можно мягкий, например фета.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • Соль и перец по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Свеклу натереть на крупной терке, добавить к ней сыр, яйцо и специи. Тщательно перемешать.
  2. Подсыпать муки, еще раз перемешать.
  3. Противень застелить пергаментом, сформировать на нем оладьи (котлетки). Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Эти же котлеты можно и просто пожарить в масле.

Постные свекольные котлеты

Как видно из названия, в этих котлетах нет продуктов животного происхождения. Все рецепты выше содержат яйца, а эти котлеты без яиц. Потому их можно смело называть постными, диетическими, вегетарианскими и веганскими.

Еще одна особенность в том, что делаются эти котлеты из сырой свеклы. Можно сказать, аналог драников, когда сырую овощную массу поджаривают на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  1. Свекла – 1 кг.
  2. Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  3. Манная крупа – 2 ст. ложки;
  4. Чеснок – 3 зубчика;
  5. Соль – 1 ч. ложка;
  6. Подсолнечное масло для жарки;

Процесс готовки

Сырую свеклу нужно почистить от грязной кожуры, промыть и нарезать не небольшие куски. Их нужно измельчить.

Можно блендером, можно на мелкой терке, а можно пропустить через мясорубку. Получится мягкая сочная свекольная кашица.

Выдавите к свекле чеснок, посолите, насыпьте манки и муки. Хорошенько перемешайте до полной однородности.

Руками вылепливайте котлетки примерно такого размера как на фото ниже.

Обжариваем в масле по несколько минут с каждой стороны. Лучше даже еще протушить под крышкой. Просто свежая свекла готовится дольше других овощей, той же картошки.

Советы и заметки

  • Вы ознакомились с базовыми рецептами, на основе них вы можете придумывать уже свои варианты. Суть, технология приготовления практически не меняется, везде одно и то же.
  • Советую вам посмотреть еще и эти похожие блюда:
  • Разные овсяноблины;
  • Морковные оладьи;
  • Драники из картошки и сыра;
  • Оладьи из тыквы;
  • Капустные оладьи;
  • Обязательно подавайте к котлетам соус, например густую сметану.
  • Разнообразить вкус можно с помощью свежей зелени (укроп, петрушка), картошки, репчатого лука и других овощей.
  • Никто не мешает вам приготовить сладкие свекольные оладьи. Просто уберите специи и добавьте несколько ложек сахара.
  • Готовить можно не только в духовом шкафу или на сковороде. Подойдет и мультиварка (программа «тушение» или «выпечка»), и пароварка.

Смотрите видео как приготовить www..com/embed/wWVBHSP9M-Y

Источник: https://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/gotovim-kotlety-iz-svekly-5-samyh-vkusnyh-retseptov.html

Котлеты из свеклы и моркови в духовке

Котлеты из моркови и свеклы: вкусный и пошаговый рецепт готовки с фото

Правильное питание — основа сохранения хорошего самочувствия каждого из нас. Соблюдая диетический рацион, мы существенно укрепляем своё здоровье. Меню из низкокалорийных продуктов может быть очень даже вкусным и разнообразным!

Такое интересное блюдо, как свекольно-морковные котлеты, является целым кладезем полезных веществ. Здесь и витамины А, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. И необходимые человеку кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и железо, и многие другие элементы.

Такие котлетки внесут нотку разнообразия в ваш повседневный рацион. Делать их нетрудно: список ингредиентов прост и невелик, а времени на готовку требуется совсем немного. Решение соединить морковь со свеклой вызвано тем, что продукты хорошо сочетаются друг с другом.

Добавление тех приправ, которые приходятся именно вам по душе, делает кушанье и вовсе особенным. Узнайте, как вкусно приготовить котлеты из свеклы и моркови — рецепт с фото станет хорошим подспорьем в освоении нового пункта семейного меню.

: такое блюдо необычайно полезно кормящим мамам. Есть мнение, что регулярное употребление морковки приводит к улучшению качества грудного молока.

Рецепт свекольно-морковных котлет

При желании манку можно заменить овсяной мукой — такая вариация рецепта морковно-свекольных котлет достаточно распространена среди хозяек. Если же вам не нравится кинза, самой лучшей альтернативой ей станет петрушка.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Вариации приготовления и подачи

Интересное решение — посыпать котлетки перед их запеканием в духовом шкафу тертым твердым сыром. Хрустящая корочка сверху хорошо дополняет вкусовую палитру и служит своеобразным украшением кушанья.

Для того чтобы готовое блюдо выглядело аккуратно, на противень выкладывайте овощные шарики примерно одинакового размера и формы. Выполнять действия лучше всего влажными руками, тогда масса не будет прилипать к коже, и процесс формирования биточков пройдёт легче и быстрее.

Подают к столу кушанье в таком виде как есть, или присыпав свежей зеленью. Хороший вариант — полить котлеты сливочно-сырным соусом или сметаной. Блюдо будет прекрасно сочетаться со свежими овощами и разноплановыми салатами.

Важной особенностью и большим преимуществом предложенного рецепта является то, что этот вариант приготовления котлет не требует от вас много времени и постоянного контроля за процессом.

Отваривание свеклы и моркови, как и финальное запекание блюда в духовке, не нуждается во вмешательстве. Максимум, что понадобится, это настроить оптимальный температурный режим.

По сути, вы затратите всего 20-25 минут личного времени.

Совет: котлеты можно приготовить и другим способом. Например, обваляв в панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле. Но вариант запекания в духовке наиболее полезный — в кушанье сохраняется большинство элементов, которые присутствуют в сырых овощах.

Блюдо, приготовленное по предложенной технологии, хорошо сочетается с гарнирами разного плана: рисовой, гречневой, пшенной кашами или с картофельным пюре. И если раньше вы задавались вопросом, как готовить морковные котлеты, рецепт теперь под рукой.

Он является очередным доказательством того, что сделать своё повседневное меню разнообразным и вкусным достаточно просто. А если уж говорить о стремлении к полезности, то вариант приготовления свекольно-морковных котлет становится истинной находкой.

Источник: https://kotletki.online/veggie/beet/kotlety-iz-svekly-i-morkovi.html

Свекольные котлеты домашнего приготовления – лучшие рецепты

Котлеты из моркови и свеклы: вкусный и пошаговый рецепт готовки с фото

Говоря о свекле, многие полагают, что приготовить из нее можно не много блюд, как правило, борщ, винегрет, салат «под шубой» и еще несколько вариантов закусок. Как бы, не так. Многие гурманы мира, а так же люди, следящие за фигурой, обожают свекольные котлеты или как их еще называют драники из свеклы.

Вариантов приготовления такого угощения множество, некоторые рецепты вы сможете узнать из статьи.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшие свекольные котлеты в духовке и на сковороде всего за несколько минут. Начнем!

Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде

Классический рецепт с манной крупой считается самым популярным и востребованным блюдом у россиян. Готовится оно на сковороде из вареной свеклы и требует минимум ингредиентов для приготовления.

Необходимый набор продуктов:

  • 4 клубня свеклы.
  • 1 яйцо.
  • 100-120 гр. манки (чем больше этого ингредиента, тем плотнее консистенция продукта).
  • 3 небольших зубчика чеснока.
  • По собственному вкусу молотый черный перец и соль.
  • Для обжаривания оливковое либо подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления котлет из свеклы с манкой

1.Отвариваем корнеплоды до полной готовности в подсоленной водичке, даем остыть, очищаем от кожицы и натираем на любой, как нравится терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.

2. Вбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем все остальные по списку ингредиенты – манку, специи, измельченный чеснок, перемешиваем.

3. Оставляем подготовленный свекольный фарш на 10 минут, дабы манная крупа могла вобрать в себя все овощные соки и набухнуть.

4. Берем в руку немного фарша и формируем котлетки. Их можно сделать любой формы на свое усмотрение, как нравится.

5. В сковороде нагреваем масло, выкладываем поочередно оладьи и обжариваем со всех сторон минуты по 3-4.

На заметку! При желании сформированные оладьи можно перед жаркой обмакнуть в панировочные сухари. Дабы избавить продукт от излишков жира после жарки выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, а уже потом на тарелку для подачи.

6. Готовые котлетки раскладываем по порциям либо подаем все вместе на одном блюде, украшенном салатными листьями. Кушать лучше всего продукт в горячем виде, однако, и в холодном котлетки очень вкусные.

При желании можно полить свои биточки каким-нибудь соусом или сметаной. Очень вкусно кушать их с маринованными грибочками и черным хлебом.

С фаршем и подливой в духовке

Пышные свекольные котлеты из фарша, да еще и в ароматной подливе, отличный вариант не только для обеда, но и для праздничного стола. И главное, такое блюдо получается полезным, сочным, невероятно вкусным и очень ярким, красивым. Нравится взрослым и детям.

Берем:

  • Свиной фарш – 250-300 гр.
  • 2 корнеплода свеклы среднего размера.
  • 1 луковицу.
  • Ложку крахмала картофельного (можно заменить ломтем булки, размоченной в молоке).
  • Подсолнечное.
  • Смесь специй для фарша.
  • Соль.
  • Зелень (кинза, укроп) – пучок.
  • 1 яйцо куриное.

Для подливы понадобится:

  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 100 гр. муки пшеничной.
  • 150 гр. сметаны.
  • Вода – 1 стакан.
  • По щепотке молотой паприки, орегано, куркумы.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Щепотка сахара.

Способ приготовления свекольных котлет подробно

Свиной фарш разморозить, если он был заморожен, добавить к нему измельченный лук и зелень, специи, яйцо, соль, тщательно перемешать и оставить. При этом немного зелени оставьте на украшение блюда.

1.Отварить до готовности свеклу, дать остыть до комнатной температуры.

2. Почистить, измельчить в комбайне либо потереть на терке.

3. Смешать свеклу со свиным фаршем, добавить крахмал.

4. Сформировать из полученного состава нужную форму, выложить на противень, устеленный пергаментом или фольгой. Предварительно фольгу смазать подсолнечным.

5. Свекольные котлеты в духовке запекать около 25 минут при 180-190 градусах.

6. Пока готовится основное блюдо, перейдем к приготовлению подливы или так называемого соуса для своих биточков.

7. Для подливы пассируем мелко нарезанную луковицу в масле, перекладываем в кастрюльку.

8. Сметану разводим стаканом воды, добавляем специи, соль, сахар, уксус, перемешиваем.

9. Заливаем сметанной смесью пережаренный лук, ставим на плиту и помешивая доводим до кипения.

10. В готовую подливу вводим понемногу муку, размешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Достаем готовые котлетки, даем им немного остыть, заливаем готовой горячей подливой, посыпаем сверху зеленью и подаем на стол.
Украсить свое угощение можно консервированным горошком или кукурузой, а так же дольками помидоров.

Котлеты из свеклы с морковью

Овощное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. На столе такое угощение смотрится необычно и весьма красиво, подается с чесночным, сырным или другим любимым соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареная морковь – 2 шт.
  • Стакан панировочных сухарей.
  • Специи любые, можно взять готовую смесь приправ для приготовления салатов.
  • Одно яйцо.
  • Соль и растительное масло.

Как делаются овощные котлеты?

  1. Предварительно нужно сварить либо запечь в духовом шкафу овощи. Далее они должны остыть и их нужно очистить.
  2. Когда овощи будут готовы, натрите их на терке по-копейски либо обыкновенной крупной и смешайте в одной посуде.

  3. Добавьте к овощам яйцо, соль, ложку подсолнечного масла, специи и пару ложек панировочных сухарей, перемешайте, дайте настояться 5-10 минуток.
  4. Далее будем формировать котлетки, я обычно делаю стандартные биточки, вы можете вылепить продукты любой формы.

  5. Обваливаем сформированную массу в панировочных сухарях и отправляем на сковороду, которую предварительно нужно сдобрить растительным маслом и разогреть.
  6. С каждой стороны необходимо обжарить продукты до приятной корочки, все готово. Подавайте блюдо, присыпав сверху любой зеленью и, полив сметаной.

Полезный совет! По данному способу приготовить свекольные котлеты можно в духовке. На приготовление при 180 градусах понадобится 25 минут. Переворачивать продукты в этом случае не нужно.

Вариант с вареными яйцами и творогом

Такое приготовление котлет из свеклы очень нравится детям. В состав помимо основного ингредиента также входит творог, его лучше взять жирнее (9%) и вареные яйца. Получается блюдо очень сочным и аппетитным, даже и не скажешь, что сделано оно из овощей. Готовить угощение по этому способу можно, как в духовке, так и на сковороде.

Потребуется взять:

  • Две заранее сваренные свеклы.
  • Два вареных яйца.
  • 100 гр. манки.
  • 2 чесночных зубчика.
  • 3 ложки деревенского (домашнего, жирного) творога.
  • Немного соли и приправ.
  • Для жарки оливковое масло.

Готовятся такие котлетки весьма просто:

Отваренную свеклу и яйца очищаем, измельчаем в фарш в комбайне либо трем на обычной крупной терке. Добавляем в миску с фаршем измельченный чеснок, манную крупу, специи, творог, солим. Все это перемешивайте и формируйте котлеты любой формы небольшого размера.

Обжаривайте биточки в масле на сковороде либо отправляйте готовиться в духовку на 20 минут при двухстах градусах.
Подавайте ароматные золотисто-красные котлетки с майонезным либо сметанным соусом, посыпать блюдо можно измельченными орешками, украсить зеленью.

Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром — рецепт от шеф-повара (видео)

Необычное, очень яркое и главное вкусное и полезное блюдо для завтрака. В его основе — огромный кладезь витаминов. В России очень популярный и доступный овощ в любое время года. Посмотрите, рецептом делится повар профессионал.

Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы

  1. Что б котлетки из вареной свеклы получились пышными, ароматными и сочными, берите для приготовления небольшие и лучше всего молодые корнеплоды, а в случае, если в рецепте используется фарш, заранее его совсем немножко подморозьте, дабы в последующем он пустил свой сок.

  2. Более ароматными свекольные котлеты будут, если в фарш вы добавите не только душистые специи, но и измельченный болгарский перец.
  3. Манную крупу и крахмал в приготовлении может заменить белых хлеб или батон, замоченный в молоке и предварительно отжатый от жидкости.

  4. Если фарш для биточков вам кажется слишком жидким, добавьте в него немного панировочных сухарей.
  5. Чтобы получить вкусную корочку, сформированные котлетки можно перед жаркой обвалять в сухарях или муке.
  6. Разнообразить фарш при приготовлении можно тертым сыром, зеленью, вареным рисом, кукурузными хлопьями, овсяной крупой.

  7. Дабы угощение получилось пышным и нежным внутри, перед добавлением к другим продуктам яйца хорошенько взбейте миксером до образования плотной пены.
  8. Готовое лакомство можно подать, как самостоятельное блюдо либо с гарниром из свежих/тушеных овощей, картофельного пюре, гречневой или рисовой каши.

    Украсить блюдо можно зеленью, солеными или свежими огурчиками, жареным луком, томатами.

Свекла не только вкусный, но и еще и очень полезный корнеплод. Он позволяет получить организму максимальную дозу витаминов и микроэлементов, жизненно важных для работы разных органов.

Откройте для себя этот замечательный овощ и попробуйте готовить с ним разнообразные блюда, вам понравится!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/svekolnye-kotlety.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.