Крупа киноа: польза и вред для здоровья организма

Содержание

Крупа киноа польза и вред для здоровья человека

Крупа киноа: польза и вред для здоровья организма

Киноа – довольно экзотическая крупа для нашего региона. Ее расценивают как суперфуд. Киноа непросто крупа для приготовления гарнира, но и полезный продукт, позволяющий улучшить состояние здоровья.

Калории в 100 г., (ккал):368
Белка в 100 г., (г): 14.1
Жиров в 100 г., (г):6.1
Углеводов в 100 г., (г):57.2
Гликемический индекс:35-53

Состав и калорийность крупы киноа, витамины и минералы

В крупе находится 25% железа, которое способствует нормальной работе кроветворения, поддерживает процесс выработки ферментов и стабилизирует работу щитовидной железы.

Калий, которого в киноа 23%, положительно сказывается на водно-солевом балансе и стабилизирует кровяное давление. В крупе почти 50 процентов магния, который стабилизирует работу нервной системы и сердца. Фосфора в крупе еще больше, а он участвует в метаболических процессах.

Марганца в продукте 100%, а он, в свою очередь, помогает формироваться гормонам щитовидной железы. Крупа помогает укрепить кости благодаря наличию меди, которой в крупе 60%.

Цинка в суперфуде 26%, он предупреждает появление грибковых и инфекционных заболеваний. Много в крупе селена, который является антиоксидантом и помогает поддержать красоту и молодость.

Однако калорийность киноа высокая – 368 ккал.

Чем полезна крупа киноа

В целом, крупа очень полезна для стимуляции пищеварительного процесса, она помогает избавиться от бессонницы и снизить уровень «вредного» холестерина в крови. Лизин, входящий в состав суперфуда, помогает быстрее заживить раны.

Фитоновая кислота способствует предотвращению развития раковых клеток и помогает быстрее восстановиться от нервного перенапряжения и физического труда.

Способствует быстрейшему восстановлению после длительного лечения и хирургического вмешательства.

Помогает крупа избавиться от раздражительности и рассеянности. Является профилактическим средством от развития суставных патологий и помогает нарастить мышечную массу.

В крупе не содержится глютен, что позволяет его включать в рацион питания лиц, которые страдают целиакией.

Польза крупы киноа для женщин

Киноа не является «женским» продуктом, тем не менее помогает разнообразить вегетарианскую и рациональную систему питания. В ней много белка и малое содержание жиров. Много в продукте витаминов группы В, которые очень полезны для женского организма. Они позволяют поддержать эмоциональное состояние и быстрее справиться со стрессами.

Будет полезна крупа при наступлении климакса и во время ПМС. Витамин Е, содержащийся в продукте, позволяет снизить риск развития рака молочной железы.

Польза крупы киноа для мужчин

Для сильной половины человечества, киноа полезна тем, что является легкоусвояемым белком с высокой питательной и энергетической ценностью. Восстановить физические силы после работы или спортивных тренировок можно при помощи именно этой крупы. Полезна она и в качестве продукта, который позволяет быстрее восстановить умственные силы.

Крупа киноа при беременности и грудном вскармливании

Крупа, нашими медиками, еще недостаточно изучена, так как все же это экзотический продукт. Киноа содержит большое количество фолиевой кислоты, которая очень полезна для правильного развития малыша.

В тоже время  крупа может стать причиной повышенного газообразования, что может спровоцировать сдавливание плода и как следствие ухудшение его состояния.

Поэтому все же не рекомендуется увлекаться этим продуктом во время вынашивания малыша.

В период лактации также рекомендуется свести к минимуму употребление продукта, а по возможности даже отказаться полностью.

Можно ли употреблять крупу киноа детям

Для детского организма каша полезна в качестве белкового продукта. Однако до наступления 14 лет, не рекомендуется ее употреблять более 100 г в день. До двухлетнего возраста вообще не рекомендуется крупу вводить в рацион питания малыша. В киноа содержатся сапонины, которые могут стать причиной отравления еще неокрепшего организма ребенка.

Полезна ли крупа киноа для похудения

В диетическом питании может присутствовать небольшое количество крупы. Киноа позволит вывести токсины и избавиться от каловых камней. А эти свойства позволяют положительно влиять на процесс похудения.

Главное, перед приготовлением каши, обязательно вымочить крупу на протяжении 2 часов. После приготовления опять крупу промыть. Естественно, злоупотреблять этой кашей не стоит, лучше ограничиться 100-200 г в сутки.

Употребление киноа при диабете

Допустимо включать в рацион питания киноа диабетикам. У продукта средний гликемический показатель – 35-50 единиц, в зависимости от способа приготовления. Крупа позволяет быстро насытиться и не провоцирует резкий скачок сахара.

Как принимать крупу киноа в лечебных целях

В лечебных целях крупу используют при диарее и авитаминозе. Одну столовую ложку измельченных верхушек киноа смешивают с кипятком (250 мл). Настаивают около половины часа и процеживают. Принимать лекарство по 4 раза в сутки, примерно по 250 мл. Это средство также поможет устранить симптомы усталости и является общеукрепляющим средством.

Саму же кашу из киноа используют как гарнир и добавляют в салаты. Чтобы ее приготовить, потребуется зерна тщательно промыть и вымочить в чистой воде около 12 часов. Одну часть семян смешивают с тремя частями воды и варят на протяжении 15 минут.  Крупа должна стать прозрачной.

Применение крупы киноа в косметологии

В косметических целях будет полезна шелуха. У нее отменные отшелушивающие свойства и к тому же она не вызывает раздражение. Многие пилинговые средства содержат шелуху семян этого растения.

Также можно встретить косметические средства с экстрактом киноа. Широко используется растение в средствах, нацеленных на омоложение и в тех, которые помогают справиться с целлюлитом.

Самостоятельно можно изготовить скраб. Для этого семена тщательно измельчают, смешивают с кремом и обрабатывают кожу лица. Наносится такой скраб мягкими круговыми движениями, не затрагивая область около глаз. Средство также подойдет в качестве антицеллюлитного, так же он обладает лифтинговым эффектом.

Крупа киноа вред и противопоказания

Прежде всего, молодым мамам лучше отказаться от этого продукта и не кормить им ребенка до наступления 2 лет. Также не рекомендуется киноа до родов и после.

Придется отказаться от крупы лицам, у которых присутствуют заболевания почек, в особенности в период обострения заболевания. То же самое правило касается лиц, которые страдают подагрой.

Индивидуальная непереносимость также является абсолютным противопоказанием к употреблению. Проверить это очень просто. Кушают немного приготовленной каши, буквально 5 ложек и следят за реакцией организма. Если на протяжении суток нет никаких высыпаний, дискомфортных ощущений, то значит, никакой аллергии нет.

Как выбрать и хранить крупу киноа

На сегодняшний день в нашей стране еще не выработано никаких правил, как правильно выбирать киноа. Главное, чтобы упаковка не была порвана. Хранить крупу лучше всего в полотняных мешочках или стеклянной таре при комнатной температуре.

В готовом виде  в холодильнике крупа может храниться до 14 дней. Но лучше всего готовить небольшими порциями.

В нашей стране аналогом киноа является пшено. Эти крупы очень схожи по своей питательности и вкусовым качествам. Однако у киноа нет привкуса горечи. Так что для разнообразия рациона, эта южноамериканская крупа идеально подойдет, быстро насытит и наполнит организм витаминами.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/krupa-kinoa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Киноа: польза и вред экзотических семян для организма человека

Крупа киноа: польза и вред для здоровья организма

Возделывать это растение начали в Южной Америке более трех тысячелетий назад. С тех пор киноа, польза и вред которого хорошо известны народам Анд, разошлось по миру. В некоторых странах оно стало популярным наравне с другими традиционными крупами. Но для нас пока продолжает оставаться экзотикой. Предлагаю поближе познакомиться с полезными свойствами этих чудо-семян.

Как выглядит растение

Киноа – неприхотливое однолетнее растение семейства Амарантовых, высотой до 2 метров, с округлыми листьями. Оно носит и другие названия – кинва, квиноа или рисовая лебеда. Плодоносит мелкими зернами, похожими на пшено и собранными в гроздья. По вкусу напоминает неочищенный рис с мягким орехово-сливочным ароматом.

Крупнейшими производителями и поставщиками этого продукта по-прежнему остаются Перу и Боливия. Но в последнее время растение начали культивировать в Гималаях, Азии, Северной Америке и даже Европе.

По кулинарным свойствам семена киноа очень похожи на злаковые культуры, поэтому подходят для приготовления каш. Их также перерабатывают в муку и используют для кондитерской выпечки и производства макаронных изделий.

Полезные вещества и калорийность

Киноа настолько богато содержанием полезных соединений, что вполне способно посоперничать с гречкой, пшеном или рисом. В состав растения входят:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • провитамины лютеин, зеаксантин, бета-каротин, бета-криптоксантин;
  • микроэлементы железо, медь, марганец, цинк, селен;
  • макроэлементы калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • аминокислоты аргинин, лейцин, изолейцин, треонин, валин, метионин и другие.

По количеству белка (до 20 %) киноа опережает многие популярные крупы и злаки. Углеводов в сухих семенах около 65 %, поэтому калорийность достаточно высока – около 370 ккал.

Но вряд ли кто-то будет употреблять крупу без кулинарной обработки. А в вареном виде этот показатель падает до 120 ккал. Семена также можно проращивать и добавлять в зеленые салаты.

В таком случае их калорийность будет около 190 ккал.

Гликемический индекс у растения низкий – от 35 до 50. Благодаря чему блюда из киноа можно включать в рацион диабетиков. В нем также не содержится глютен, поскольку это не злак. Для людей с целиакией этот продукт – прекрасная альтернатива пшеничным крупам.

Разновидности

У растения насчитывается больше сотни сортов, но коммерческую популярность имеют три из них.

Белый сорт

Белое киноа – самый распространенный сорт, обладает нежным деликатным вкусом. Идеален для гарниров, салатов, супов, начинки для пирогов и как самостоятельное блюдо.

Его можно добавлять в те рецепты, где обычно используется рис. Размоченные семена часто включают в свое меню сыроеды и вегетарианцы.

Выпускается также в виде хлопьев быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой на 3 минуты.

Красный сорт

Красное киноа обязано своим цветом азотосодержащему пигменту беталаину. Это мощный антиоксидант, который способен защищать ДНК наших клеток от окисления. У красных семян более выраженный ореховый вкус и готовятся они дольше, чем белые. Придают интересную текстуру зерновым салатам, запеканкам, плову.

Черный сорт

Черное киноа слаще, чем красное, обладает интенсивным вкусом и плотной текстурой. Разварить его до состояния каши не получится. После термической обработки зерна не теряют цвет и очень эффектно смотрятся в готовых блюдах.

Этот сорт относится к премиум сегменту и стоит дороже остальных.

Чем полезно киноа для организма

Начну с самого уникального свойства. Киноа способно компенсировать отсутствие мяса в питании, поскольку содержит незаменимые аминокислоты в полном их составе. Такие кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому должен получать их из пищи. Главным образом из мяса, птицы, молока и рыбы.

Всем, кто исключает из рациона эти продукты, киноа необходимо как источник полноценного белка. Аминокислотный состав семян настолько сбалансирован, что они усваиваются организмом так же легко, как грудное молоко.

У растения есть и другие полезные свойства, которые заслуживают внимания.

  1. Как показывают исследования, при регулярном употреблении киноа снижается уровень сахара в крови. Одновременно повышается концентрация триглицеридов – источников энергии для организма. В промежутках между едой они сжигаются и компенсируют энергозатраты. Однако важно следить, чтобы их излишки не откладывались в жировой ткани. Такое возможно при ожирении, низкой двигательной активности, курении, злоупотреблении алкоголем. Чтобы польза не превратилась во вред, киноа достаточно просто не переедать.
  2. Сочетание полезных компонентов в растении благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Этот продукт можно назвать антистрессовым – он способствует выработке серотонина, избавляет от депрессий и неврозов. Нормализуются сон и настроение, исчезают раздражительность и тревожность, отступает мигрень.
  1. Богатый состав нутриентов поддерживает активность и здоровье головного мозга, способствует повышению концентрации внимания, улучшает память. Блюда из семян любого сорта полезно употреблять для профилактики развития старческой деменции.
  2. В семенах много антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и борются с воздействием свободных радикалов. Биофлавоноиды кверцетин и кемпферол снижают риск развития некоторых видов онкологии и заболеваний сердца. Особенно богато этими веществами красное киноа.
  3. Высокое содержание клетчатки (до 15 % суточной нормы) помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения сахарного диабета. Причем в растении присутствуют оба вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Растворимая разбухает в процессе пищеварения, создает ощущение сытости, нормализует уровень холестерина и липидный обмен. Нерастворимая поддерживает здоровое состояние кишечника, ускоряет ферментацию пищевых частиц, помогает выводить каловые массы.
  4. Блюда из киноа можно не исключать из рациона беременных женщин. Напротив, богатый витаминный состав поможет компенсировать дефицит необходимых веществ, неизбежно возникающий в период беременности. При грудном вскармливании малышу передаются питательные соединения из семян. Каша из киноа для молодой мамы – отличное средство для борьбы с послеродовой депрессией. Конечно, при формировании рациона питания беременной и кормящей женщины консультация специалиста не будет лишней.

Противопоказания и меры предосторожности

Любой продукт, кроме, пожалуй, материнского грудного молока, способен принести вред. У киноа есть свой список ограничений к употреблению, но он минимален. Неслучайно это растение получило звание “суперфуда” и “продукта 22 века”.

На что стоит обратить внимание?

  1. Индивидуальная непереносимость. Это состояние может наблюдаться даже у вполне здоровых людей. Оно генетически обусловлено и возникает в ответ на попадание в организм определенных раздражителей. Киноа крайне редко вызывает аллергию, но если вы никогда его не ели, пробуйте понемногу.
  2. В зернах содержатся оксалаты, поэтому при наличии мочекаменной болезни не следует злоупотреблять блюдами из киноа.
  3. Высокая концентрация белка, которой отличаются семена растения, противопоказана при подагре.
  4. Детям в возрасте до 3 лет педиатры не советуют давать киноа. Это ограничение связано с содержащимися в оболочке семян сапонинами. Поговорим о них в следующем разделе.
  5. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из киноа 3-4 раза в неделю по 100-200 г. При повышенных физических нагрузках дозу можно увеличить до 5 раз в неделю.

Как правильно приготовить

Итак, сапонины. Это органические соединения, которые обладают двойным действием. С одной стороны, они связывают холестерин, разжижают мокроту в легких, оказывают мочегонное действие. С другой, их избыток вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – диарею, тошноту, рвоту. Всасываясь через слизистую кишечника и попадая в кровь, сапонины создают повышенный токсичный фон.

Все это звучит пугающе, но проблема легко решается при помощи простой обработки продукта перед употреблением. Зерна нужно всего лишь замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. Затем промыть и готовить так, как вы планируете – варить, проращивать или запаривать. Сапонины выдают себя горьковатым привкусом. Если вы сварили кашу, а она горчит – значит, зерна промыты недостаточно.

В настоящее время производители проводят предварительную очистку зерен перед расфасовкой. Если вы покупаете упакованное промышленным способом киноа, то его достаточно просто промыть.

Из способов приготовления лично я предпочитаю варку. Крупу и воду беру в соотношении 1:2. В кипящую подсоленную воду опускаю промытую крупу. Варю минут 15-20 на медленном огне под крышкой, часто помешивая. За это время вода полностью впитывается, а киноа приобретает приятную консистенцию и тонкий аромат.

Очень люблю, как похрустывают готовые зернышки на зубах – это лопается их оболочка. На мой вкус, в такую кашу ничего, кроме масла, добавлять не нужно. При желании можно приготовить ее с овощами, морепродуктами или фруктами.

Заключение

Важное значение растения для мировой продовольственной безопасности было отмечено ООН в 2013 году. Тот год был объявлен Международным годом киноа. Кстати, выращивается эта культура органически чистым способом, без применения ГМО, что увеличивает ее ценность.

Очень рекомендую вам, дорогие читатели, попробовать эти семена, если их вкус вам еще не знаком. А может быть, вы уже успели оценить их преимущества и теперь киноа – частый гость на вашем столе?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kinoa-polza-i-vred

Киноа: польза крупы и как готовить «золотые зерна»

Крупа киноа: польза и вред для здоровья организма

Киноа не так давно появилась на российском рынке, но уже завоевала популярность у гурманов и любителей здорового питания. Между тем в Латинской Америке этот удивительный продукт употребляли в пищу веками.

Крупа прекрасно дополняет диетический рацион, так как содержит огромное количество витаминов и минералов. Ее рекомендуют к употреблению вегетарианцам, беременным, детям и всем, кто испытывает высокие физические и интеллектуальные нагрузки.

О других полезных свойствах этого злака расскажем в этой статье.

Как и любая крупа киноа подходит для приготовления каш и супов, также из нее делают муку, пригодную для выпечки. Правда есть в ее приготовлении своя особенность – чтобы избавиться от горьковатого привкуса, ее нужно хорошенько промыть и вымочить.

Индейцы Южной Америки называли киноа «золотым зерном». Она неприхотлива в выращивании и очень урожайна, а благодаря уникальному составу еще и обладает высокими питательными свойствами.

Растение представляет собой стебель от одного до трех метров высотой с округлыми листьями и гроздьями плодов, напоминающих крупинки гречки бежевого, черного, оранжевого, желтого, розового или красного цвета.

Однако на вкус киноа больше напоминает рис, чем гречку.

Польза киноа для здоровья

1. Это кладезь растительного белка, который по составу близок к молочному – его в киноа до 20%, что является высоким показателем для крупы. Благодаря аминокислотам лизину, метионину и триптофану данный продукт становится просто находкой для приверженцев здорового питания

2. Другие компоненты этого злака – углеводы, жиры и клетчатка, которая выводит из организма холестерин и токсины.

3. Среди минералов киноа – марганец, магний, фосфор, железо, кальций и цинк.

4. Витамины делают эту крупу хорошим общеукрепляющим средством. В ее составе тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, B6 и другие соединения. Киноа устраняет головные боли, снимает нервное напряжение, хорошо подходит для диабетиков и аллергиков – не содержит глютена.

5. Содержащаяся в крупе фитиновая кислота также снижает холестерин и защищает организм от развития опухолей.

6. Сапонины в составе киноа нормализуют обмен холестерина и усиливают отток желчи. В больших количествах эти вещества вредны, однако при очистке и промывании этой крупы большая их часть теряется.

7. Опыты на крысах показали, что «золотые зерна» снижают негативные последствия действия фруктозы на уровень глюкозы и холестерина. Таким образом киноа может регулировать уровень глюкозы в крови.

8. Благодаря высокому содержанию кальция в киноа она может стать неплохой заменой тем молочным продуктам. Это важно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. За счет лизина в ее составе кальций усваивается лучше.

Кому не стоит есть киноа?

Некоторые люди могут быть чувствительны к этому экзотическому злаку. Особенно диетологи рекомендуют воздержаться от его употребления кормящим мамам.

https://www.youtube.com/watch?v=F0n4_VGPv_w

Оксалаты в составе крупы образуют камни в почках, поэтому если есть слишком много киноа, можно нанести вред почкам.

Готовим «золотые зерна» Киноа

Крупа киноа по вкусу напоминает вареный рис с нотками ореха. Вот некоторые секреты ее приготовления:

• главное отличие в приготовлении киноа и других круп в том, что перед приготовлением ее рекомендуется вымачивать всю ночь;

• в классическом рецепте каши из киноа воды должно быть в два раза больше, чем зерен, они должны сильно разбухнуть – при готовке объем увеличивается в 4 раза;

• время варки этого злака составляет 15 минут;

• если перед варкой прокалить крупу на сковородке, ее вкус станет богаче;

• соли в воде должно быть совсем немного, по возможности рекомендуется обойтись без нее совсем.

С чем есть киноа?

Можно смело подавать данную крупу к мясу птицы, морепродуктам, например кальмарам или мидиям, грибам. Молочная каша из киноа станет вкуснее с бананами, яблоками, клубникой и другими фруктами и ягодами.

Если готовить не простую кашу, а более сложное блюдо, то будет полезно узнать, с чем эта крупа может «подружиться». Ее можно сочетать с баклажанами, сладким перцем, кабачками, спаржей, нутом, фасолью, луком, шпинатом, огурцами, помидорами, кукурузой, морковью, горошком, редисом.

Дополнят вкус экзотической крупы такие специи, как базилик, розмарин, тимьян, чеснок, тмин, чили, куркума.

Салатик для полезного завтрака

Сварив крупу, ее нужно охладить. Затем в блендере готовится соус из двух ложек меда, 3 ложек оливкового масла, четвери стакана лимонного сока и пары щепоток соли. К крупе добавляем треть стакана кубиков яблок, сухофруктов и петрушки, по полстакана жаренного молотого миндаля и сельдерея.

Киноа с курицей

Отличное блюдо для сытного обеда из диетических продуктов. 100 грамм крупы заливаем 1,5 литрами воды. Курятину нарезаем кубиками и обжариваем с луком на оливковом масле. Добавляем к мясу птицы кубики сладкого перца и кабачка.

Под конец в поджарку крошим петрушку, солим, перчим и смешиваем все с крупой. Кусочки чеснока за несколько минут до готовности добавят вкуса этому полезному и простому блюду.

Если заменить курицу на шампиньоны, то можно приготовить необычный вегетарианский обед.

Сладкий рецепт

Сладкоежки могу приготовить из этой полезнейшей крупы десерт. На одну часть зерен берется две части молока. Затем в киноа нужно добавить сахар по вкусу и отварить. Когда она остынет можно выложить массу в большой сосуд, чередуя ее со слоями мармелада, например, яблочного. Через пару часов в холоде сладкое блюдо готово.

Киноа для снижения веса

Эта диетическая крупа отлично подходит тем, кто сидит на диете. Она ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров.

В 100 граммах крупы киноа содержится только 368 ккал, всего лишь 6 грамм жира, 64 грамма углеводов и 7 граммов клетчатки.

Если учесть, что обычно худеющим рекомендовано съедать не более 1200 килокалорий в день, то для них это прекрасная возможность сытно поесть. Гликемический индекс киноа равен 53 – он довольно таки низок.

Где купить киноа?

Сегодня киноа выращивается в Аргентине, Боливии, Колумбии, Перу, Чили и Эквадоре. В небольших количествах ее производят США и Англия. Необычную для нашей страны крупу не так-то просто найти в продаже.

При желании ее можно отыскать в магазинах крупных городов, но цена на нее слишком высока для среднестатистического потребителя.

В интернет-магазинах «золотые зерна» более доступны, к примеру, на одном из сайтов упаковка весом 340 грамм стоит 180 рублей.

Помимо крупы можно купить макароны из муки киноа – это более полезный вариант, чем паста из пшеничной муки.

Факты о киноа

1. Несмотря на то, что данная крупа является злаком, ее плоды считаются фруктами.

2. Ученые НАСА считают киноа подходящим злаком для разведения в космосе. Причиной для такого выбора стала способность этой культуры выживать даже в самых тяжелых условиях.

3. В Северную Америку она впервые попала в 1982 году. 23-килограмовый мешок с крупой стал первой партией, после которой в США заинтересовались киноа и со временем стали выращивать ее сами.

4. 2013 год был объявлен Международным годом крупа киноа по инициативе Международной ассамблеи ООН.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d9392d7d0a6f3791502ab/kinoa-polza-krupy-i-kak-gotovit-zolotye-zerna--592e8fffd7d0a6f53d9a305b

Крупа киноа: польза и вред для здоровья организма

Крупа киноа: польза и вред для здоровья организма

Мы еще очень мало знакомы с таким видом крупы, как киноа. Выращиваемая на склонах гор Анд, она уже давно применяется индейцами.

На вид напоминает дробленое зерно и обладает универсальными качествами. Мы прекрасно понимаем, что древние народности не просто так включали в свой рацион различные продукты питания.

И киноа не является исключением. Она обладает колоссальным количеством достоинств.

Давайте изучим вместе, что это за продукт, к какому классу относится, как его правильно готовить. Также выясним химический состав крупы, её полезные свойства для человеческого организма. Молодым родителям не лишне будет узнать, можно ли включать киноа в рацион малыша, а будущим мамочкам о противопоказаниях в потреблении крупы. И еще, правда ли, что он отлично воздействует на мужские органы.

Немного из истории киноа

Ценный представитель, схожий с зерном – относится к семейству Амарантовых (маревых). Начали его возделывать племена инков, обитавшие в районе реки Титикака, причем еще 3 тысячи лет назад. Во всяком случае артефакты, обнаруженные археологами говорят именно об этом.

Помимо этого продукта, рацион индейцев, которые именовали злак «золотое зерно», также употребляли кукурузу и картошку. Киноа использовалось как в первозданном виде, так и в мучном виде. Растение выращивается на склонах, расположенных над уровнем моря в 3000-4000 метров.

Примерно в начале 20 века решили вырастить злак в высокогорьях Тибета и Гималаев. Опыт был успешен и до сих пор там возделывают культуру, причем масштабы наделов увеличились многократно. Заняться производством амарантовой культуры стремятся аграрии из Кавказа, Киргизии.

Технологию начали осваивать и в европейском селекционном центре, расположенном в Голландии, аграриями Франции и Италии.

Все больше стали использовать в своем рационе крупу в США, Швеции, Англии, Испании, Канады. Потихоньку разрастается процесс популяризации крупы и в России.

Описание киноа

Растение относится к однолетникам и классу Маревых. Она растет исключительно высоко в горах, но современные селекционеры выводят сорта, предназначенные для обычных наделов. Ранее в России крупу называли лебедой рисовой.

В длину может достигать человеческого роста, стебель светло зеленого цвета, плоды созревают в соцветиях в виде гроздьев. На вид зерна напоминают гречневую крупу, но цвет у них может быть бежевым, красным или черным.

Все зависит от сорта.

На сегодняшний день киноа один из самых популярных продуктов, вписанных в меню вегетарианца и сторонника здорового питания. Из нее готовят каши, супы, десерты, запеканки.

Важными правилами при готовке являются: тщательно вымыть, не переваривать и чтобы избежать слипаний, тщательно размешать. По вкусу напоминает неочищенный рис, из которого также делают муку, а из нее пекут хлеб и другую выпечку. Также существует отличный напиток из киноа, утоляющий жажду. Для этого нужно развести промытый злак в воде и добавить немного сахара пару капель сока лимона.

Химический состав киноа

Если смотреть на растение с научной точки зрения, то можно описать просто – это листовой вид овоща, у которого используют семена. Не зря русские называли крупу лебедовое зерно. Культура является близким родственником лебеды, свеклы и шпината. Растение – представитель псевдозерновых, обладающим не только вкусовым, но и пищевой и питательной ценностью.

Важно: в составе киноа не содержится глютена – мощного вещества, вызывающего аллергию – целиакию.

В культуре присутствует огромное количество белка, до 20%, но некоторые сорта могут содержать данного полезного вещества на много больше.

Продукт отлично, на 100% усваивается организмом человека, его рекомендуют употреблять будущих мамочек, малышей, спортсменов. Но ввод в рацион должен быть постепенным и медленным.

Также в списке ценных веществ числятся: жиры, вода, белки, зола, клетчатка и углеводы.

Калорийность – в 100 граммах киноа 368 килокалорий.

В состав продукта также входят витамины: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие.

Ряд микро и макроэлементов пополняют: цинк, железо, фосфор, калий, селен, кальций, натрий, магний, медь, марганец.

Полезные свойства киноа

Доктора во все голоса трубят – киноа это продукт, полезный во всех отношениях. Его внесли в список наименований из 20 продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека для укрепления здоровья и долголетия. Её полезные качества определены тем, что в составе колоссальное количество витаминов, минералов, пищевых волокон, причем больше чем в рисе, гречке и других продуктах.

Высокий уровень усвояемости позволяет соперничать только с ценным материнским молоком.

  1. В составе лебедового зерна содержится лизин – аминокислота, способствующая отличному усвоению организмом кальция. Данный факт отражается на отличном состоянии волос, ногтей, кожи и зубов. Элемент укрепляет кости, снижает их хрупкость. Лизин обладает ранозаживляющим свойством, быстро устраняет ушибы, порезы и царапины на кожном покрове.
  2. Киноа – поставщик цельного белка растительного типа. Элемент необходим для придания бодрости, подпитки организма энергией. Благодаря гипоаллергенности продукта и за счет большого количества энергетических компонентов, он является важным атрибутом в питании беременных, детей, пожилых людей, для лиц перенесших тяжелые недуги, операции.
  3. Белки способны восстановить силы после тяжелого рабочего дня, умственных и физических нагрузок. Каши и напитки с киноа доктора часто назначают спортсменам.
  4. В состав также входит аминокислота триптофан. Это вещество способствует выработке сератонина, того самого гормона счастья, радости и удовольствия.
  5. Клетчатка (пищевые волокна) и антиоксиданты участвуют в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим компонентам организм очищается от накопленных шлаковых, токсинов. Антиоксиданты контролируют процесс формирования свободных радикалов и предупреждают от развития воспалительных, онкологических заболеваний.
  6. Аминокислоты, антиоксиданты, пищевые волокна выводят из организма частицы тяжелых металлов, снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, чем профилактируют заболевания сердца, сосудов, в том числе инсульты, инфаркты и т.д.
  7. Киноа является отличным средством для устранения приступов мигрени, головокружения, невралгий и спазмов сосудов.
  8. Известные всем сапонины также содержатся в крупе киноа. Но в отличие от других продуктов, в золотых зернах данное вещество выступает совершенно безвредным элементом. Они также позитивно влияют на уровень холестерина и регулируют работу поджелудочной железы.
  9. В состав входит фитин – кислота, замедляющая процесс старения всего организма и предупреждающая развитие раковых заболеваний.

Можно ли киноа для беременных

Чтобы выяснить степень пользы рисовой лебеды на организм будущей мамочки, достаточно взглянуть на богатый состав продукта.

  1. В первую очередь для беременных очень важно то, что в крупе много клетчатки. Данный факт является залогом нормального веса. Пищевые волокна не дают накапливаться жирам.
  2. Кальций формирует костную структуру малыша, а цинк, селен и фосфор, в том числе и кальций, позволяют сохранить состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожного покрова в хорошем состоянии.
  3. Калий, магний устраняют нервозность, депрессивные и стрессовые состояния женщины.
  4. Ценные компоненты регулируют гормональный фон.
  5. Клетчатка не дает застояться токсинами шлакам, они служат мягким слабительным компонентом.
  6. Белки, кальций, магний и другие элементы принимают активное участие в строительстве мышечной, костной и других систем плода.
  7. Фолиевая кислота предупреждает развитие врожденных патологий младенца и формирует его нервную систему.

Можно ли давать кашу с киноа детям

Даже такой богатый состав и благоприятные эффекты для организма не могут быть причиной для употребления блюд из киноа детьми до 3 летнего возраста. Ограничения введены из-за наличия сапонинов, которые для детского и неокрепшего организма представляют собой яд.

На прилавках магазинов часто реализуют крупу с очищенной шелухой, в которой и концентрируется данное вещество. Но это не значит, что можно уже кормить дитя крупой. Для малышей старше 3 лет, её нужно приобретать именно очищенную, и замачивать в воде минимум на 1,5 часа.

После тщательно вымыть и использовать для готовки.

Рецепт киноа для детей

Из него можно приготовить массу блюд. Но популярными для детского питания являются каши. Для приготовления этого яства нам понадобится:

  • 100 гр. крупы киноа;
  • две груши;
  • горсточка очищенных орехов;
  • корица – маленькая щепотка;
  • молоко миндальное – четверть стакана;
  • масло постное – 1 столов. ложка.

Предварительно тщательно вымыть и замочить киноа на 1,5 часа. Затем поставить на огонь, варить до состояния готовности и опять промыть под проточной водой. Мелко нарубить орехи, фрукты порезать мелкими кубиками, смешать с кашей грушу, молоко, заправить маслом и поверх посыпать специями и орехом.

Источник: https://kosarev39.ru/kinoa-polza-i-vred.html

Киноа: польза и вред для организма

Крупа киноа: польза и вред для здоровья организма

Слово «киноа» не особо знакомо отечественному потребителю. Ничего удивительного, ведь этот продукт появился на прилавках наших магазинов относительно недавно. А вот в Соединенных штатах, Южной Америке и многих европейских странах эта крупа весьма популярна и используется в пищу довольно часто.

Давайте разберемся, что же это за загадочный продукт – киноа, какую пользу он способен принести организму, в чем заключается потенциальный вред и как правильно употреблять эту культуру.

Киноа – что это такое?

Итак, за словом «киноа» (или «кинва» — это правильное название, также употребляются варианты: «рисовая лебеда», «перуанский рис», «квиноя») – это псевдозерновая культура, произрастающая в странах Южной и Центральной Америки. Эта культура составляла основу рациона коренных жителей этих мест – древних инков, майя и индейцев. В настоящее время крупу выращивают не только в Латинской Америке, но и на Тибете, в Гималаях и даже джунглях.

Киноа чрезвычайно ценится поклонниками правильного и сбалансированного питания и здорового образа жизни. И действительно, эта крупа обладает прекрасным химическим составом, содержит много белка, витаминов и минералов, и в общем весьма благотворно влияет на организм.

Внешне крупа напоминает знакомую нам гречку, но чуть крупнее. Также ее зерна светлого, кремового, желтого или красного оттенка.

Киноа весьма питательна. Готовят ее – и как обычную кашу, и в качестве гарнира. Добавляют зерно в салаты, запеканки и даже десерты.

Полезные свойства крупы для организма

  • Прежде всего, стоит сказать, что киноа – едва ли не самая насыщенная белком крупа, в 100 граммах белка содержится около 15 граммов, а в некоторых сортах этот показатель возрастает. Поэтому продукт будет крайне полезен вегетарианцам и веганам, а также людям, придерживающихся строгой безбелковой диеты или еще по каким-то причинам не употребляющим мяса.
  • Состав киноа богат витаминами, в одной порции этой крупы содержится суточная доза таких минералов, как калий, кальций, магний, медь, цинк.
  • Много в этой крупе и фосфора – практически столько же, сколько и в рыбе, главном источнике этого вещества. Фосфор необходим для здоровья костной ткани и зубной эмали.
  • В составе киноа также имеется достаточно лизина – аминокислоты, ответственной за хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Лизин необходим для нормального функционирования иммунной системы, кровеносных сосудов. Также лизин участвует в синтезе мышечного белка, поэтому особенно необходим растущим детям, лицам с дефицитом массы тела и людям, пытающимся нарастить мышечную массу.
  • Киноа полезна при сахарном диабете, поскольку она нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Крупа насыщена полезными жирами – токоферолом, ретинолом, а также фолиевой и пантотеновой кислотами. Все эти элементы необходимы организму. Они также благотворно сказываются на здоровье и красоте ногтей, кожи и волос, уменьшают выпадение и ломкость локонов, улучшают внешний вид.
  • Киноа не содержит в составе глютена, а потому может употребляться лицами с непереносимостью этого вещества.
  • В составе крупы имеется триптофан – вещество, ответственное за хорошее настроение и правильный режим сна. Таким образом, продукт нормализует работу нервной системы и оказывает хорошее воздействие на психику.
  • Колоссальную пользу приносит рисовая лебеда и нашей пищеварительной системе, ведь в этом продукте в большом количестве содержится клетчатка. Нормализуется работа желудка и кишечника; организм быстрее выводит все шлаки и токсины.
  • Кроме того, киноа очень питательна и способна быстро утолить голод.
  • Регулярное употребление крупы нормализует гормональный фон, помогает бороться со стрессовыми состояниями, переутомлением.
  • Также данная культура нормализует количество холестерина в крови.
  • Киноа может быть рекомендована людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Злак ускоряет обмен веществ и расщепление жиров в организме, кроме того, имеющиеся в составе пищевые волокна надолго заполняют желудок, насыщая и приглушая чувство голода.
  • Введение продукта в рацион поможет предотвратить многие заболевания, в том числе – болезни сердечно-сосудистой системы и образование злокачественной опухоли.
  • Злак разрешен для беременных женщин. Киноа благотворно влияет на плод и на здоровье будущей мамы. Однако перед употреблением продукта стоит проконсультироваться со специалистом.

Возможный вред

  • В первую очередь, рисовая лебеда противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на продукт.
  • Данная крупа обладает достаточно большой калорийностью, а потому может быть противопоказана людям с избыточной массой тела и ожирением.
  • Не стоит увлекаться продуктом лицам, имеющим проблемы с почками, желчнокаменную болезнь, подагру.

Рекомендации по употреблению

  1. Самый простой способ приготовления киноа – варка. Каша из этой крупы готовится также, как из любой другой, однако стоит учитывать некоторые нюансы: перед употреблением крупу обязательно нужно тщательно промыть или обдать кипятком, чтобы смыть токсичные вещества с зерен.

  2. Также нужно соблюдать баланс крупы и воды: на стакан киноа потребуется полтора-два стакана воды.
  3. Кашу стоит варить на несильном огне, постоянно помешивая, и тщательно следить, чтобы зерна не разварились в непонятное месиво.
  4. Существуют и другие рецепты с использованием киноа.

    «Перуанский рис» используют в качестве добавки к творогу, кашам, супам, тушенными овощам, добавляют также в выпечку. Вкусна будет и запеканка из крупы и овощей.

  5. Из киноа можно сделать коктейль – достаточно добавить к зернам воду или сок и сахар. Этот напиток освежит в летний зной и напитает организм витаминами.

  6. Рисовую лебеду используют и в косметических целях – в составе масок для волос и лица.

Выводы

Киноа – не особо популярный, но крайне полезный продукт, имеющий богатый витаминами и минералами состав. Крупа позволит разнообразить меню, а также обогатить белком рацион вегетарианцев.

Источник: https://polzaivredno.ru/kinoa-polza-i-vred-dlya-organizma/

Крупа киноа: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Крупа киноа: польза и вред для здоровья организма
Крупа киноа

Добрый день, дорогие читатели! Киноа на сегодняшний день входит в ТОП-20 самых полезных продуктов мира. Она обрела большую популярность среди вегетарианцев и  у людей желающих похудеть.

А мы о ней так мало знаем, некоторые о ней даже ничего не слышали. Давайте разбираться подробно! Чем так полезна эта крупа и что это вообще такое – киноа.

Киноа что это за крупа или что это за продукт?

Киноа или кинва (еще «рисовая лебеда», «квиноя», «перуанский рис») относится к псевдозерновой культуре, все считают ее крупой, но это семена. Родиной этого растения считается Южная и Центральная Америка, в наше время ее выращивают на Тибете, в Боливии, Эквадоре, Перу и даже в джунглях.

Она входила в основной рацион древних инков, жителей майя и индейцев. В наше время крупа особо ценится у тех, кто является поклонником здорового образа жизни и правильного питания.

По вкусу эта крупа напоминает рис, по внешнему виду гречку. А древние жители сравнивали ее с картофелем.

Киноа: состав

Стоит сразу отметить, что в этой культуре очень много белка – до 20%, что делает ее просто необходимым продуктом для спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин, худеющих, людей с большими физическими нагрузками.

По составу витаминов больше всего – Витаминов С, Е, А, РР, Витамины группы В. Из минералов можно выделить – кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, калий.

В семенах много клетчатки и жирных кислот.

Важно! Эта крупа не содержит глютен, что очень важно для людей с непереносимостью и аллергией на это вещество. Кроме того продукт полностью усваивается организмом, таким свойством обладает только материнское молоко.

Сколько киноа можно съесть в день?

По мнению диетологов, употреблять киноа можно 3-4 раза в неделю, спортсменам 4-5 раз в неделю. Суточная норма каши может составлять 100-200 гр.

Причем, если вы пробуете этот продукт первый раз, то лучше начать с 1-2 ложек, если в течение суток или двое негативной реакции не последовало, то смело можно увеличивать порцию.

Крупа в магазине

Киноа крупа: польза и полезные свойства

1.  Она относится к продуктам-антиоксидантам, которые необходимы в качестве профилактики онкологических заболеваний.

2. Благодаря большому содержанию железа, крупа необходима для профилактики анемии у детей и взрослых.

3. А калий и магний отвечают за правильную работу сердечно-сосудистой системы, прочистит кровеносные сосуды, нормализует уровень холестерина, что положительно скажется на здоровье людей с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

4. Кальций и фосфор необходимы для прочности костей, ногтей и зубов.

5. Киноа усилит метаболизм, насытит клетки кислородом, сделает кожу более эластичной.

6. Кашу из этой крупы полезно употреблять после тяжелых операций или серьезной болезни. Она поможет быстрее восстановиться, придаст энергии и жизненных сил.

7. Зерна улучшают концентрацию внимания, память, облегчают течение старческого слабоумия.

8. Витамины группы В нормализуют психоэмоциональное состояние человека, улучшат качество сна, снимут чувство тревожности и апатию.

9. Замечено, что при регулярном употреблении семян помогает значительно уменьшить симптомы мигрени и головокружений.

10. За счет ускорения метаболизма киноа и способности быстро устранить голод, она помогает людям сбросить лишний вес.

11. Киноа нормализует уровень глюкозы в крови, что просто необходимо для людей с сахарным диабетом.

12. Хочется отметить, что крупа содержит огромное количество марганца (в 100 гр. суточная доза). Этот элемент отвечает за правильное формирование и состояние костей и мышечной ткани, поэтому семена рекомендуется употреблять пожилым, детям, а также людям страдающим артритом, артрозом, остеопорозом.

Киноа при беременности

1. Для беременных женщин употребление каши станет залогом нормализации веса и устранение проблем с пищеварением, так как в крупе много клетчатки.

2. Поможет сохранить в хорошем состоянии кости, волосы и ногти.

3. Регулярное употребление снимет нервозность, уйдет депрессивное состояние, нормализуется гормональный фон.

4. Поможет правильному формированию и развитию плода.

Киноа для детей

Детям рекомендуется вводить новый продукт, только начиная с трех лет. Такое ограничение связано с наличием сапонитов, которые для детского организма являются просто ядом.

Несмотря на то, что в магазине продается уже очищенная крупа без шелухи, в которой и концентрируется это вещество, все равно перед приготовлением крупу промойте, замочите на 1,5 – 2 часа. Готовить кашу для детей можно на молоке. Ребенку в день будет достаточно 50-70 гр. такой каши.

Киноа для похудения

Сам процесс похудения – это большой стресс для оргазма, уменьшается рацион, количество потребляемой пищи, что может привести к большим проблемам со здоровьем. Киноа поможет решить множество проблем:

1. Клетчатка очистит организм от шлаков и токсинов, способствует расщеплению жиров.

2. Ускорит обменные процессы в организме.

3. В данной крупе гораздо меньше крахмала, чем, например, в картофеле или рисе.

Виды семян

Виды киноа

Традиционно различают три вида крупы – красная, белая и черная, хотя на самом деле их около 120 сортов. В магазинах можно встретить даже хлопья и муку из киноа.

1.  Белая крупа по вкусу напоминает белый рис и считается самой вкусной.

2. Красная содержит больше всего полезных веществ (белка, фосфора, кальция, железа). После приготовления она становится темно-коричневого цвета с фруктовым ароматом, считается самой полезной.

3. Черная крупа была выведена в Колорадо при скрещивании семян с диким шпинатом. Ее очень сложно найти, только в специализированных магазинах или заказать в интернете.

Такая крупа помогает лучше всего справится с диабетом, защитит организм от свободных радикалов, является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Каша для завтрака

Как приготовить кашу киноа

Семена надо тщательно промыть, можно перетереть руками, чтобы снять защитный слой, даже если вы купили семена очищенные. Лучше крупу замочить минимум на 1 час, так вы точно уберете горечь, которую может дать плохая очистка.

Далее крупу варить в течение 15-20 минут, черная будет готова уже через 10 минут. В течение варки кашу лучше помешивать, чтобы она не слиплась. На одну часть крупы надо взять две части воды, варить до впитывания всей воды.

Для лучшего вкуса некоторые предпочитают готовую кашу обжарить на сковородке около 5 минут.

Крупа хорошо подойдет к любому мясу, овощам, рыбе. Хорошо употреблять ее на завтрак с медом и фруктами, можно на основе каши готовить вкусные салаты.

Готовую кашу можно переложить в пластиковый контейнер, хранить в холодильнике не более двух дней, а лучше варить минимальное количество, которое вы сможете  съесть сразу.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Киноа – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Отруби пшеничные: состав, калорийность, польза и вред, как приниматьПолба: как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организ…Чечевица: состав, калорийность, для похудения, польза и вредВареная кукуруза: состав, калорийность, норма в день, польза и вред дл…Какая каша самая полезная для здоровья и похуденияПерловка (перловая каша): состав, калорийность, польза и вред для орга…Крупа булгур: состав, калорийность, как готовить, польза и вред

Источник: https://ori-pvv.com/zlaki/kinoa-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.