Малина повышает или понижает давление?

Содержание

Малина повышает или понижает давление?

Малина повышает или понижает давление?

Давление Повышает или понижает

Разберемся, как ягода малина влияет на сердечно-сосудистую системы, повышает или понижает давление, можно ли употреблять ягоды при гипертонии?

Влияние на давление

Малина, благодаря химическому составу, понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых осложнений.

Давление стабилизируется не так быстро как при приеме гипотензивных таблеток. Однако натуральные лекарственные средства более безопасны, благоприятно действуют на весь организм, не вызывают побочных эффектов.

Повышение артериального давления вызывают различные заболевания. Наиболее распространенные:

  • сбой липидного обмена;
  • нарушение водно-солевого баланса организма;
  • высокий уровень холестерина, атеросклероз;
  • болезни мочеполовой, эндокринной, нервной системы.

Малина содержит много ценных веществ для работы жизненно важных систем:

  • сахара, органические кислоты, витамины группы В – стабилизируют состояние нервной системы, снимают раздражительность, тревожность, повышают работоспособность;
  • каротин – повышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, улучшает структуру клеток, метаболизм, липидный обмен;
  • бета-ситостерин – замедляет атеросклероз, снимает сосудистые воспаления, предупреждая формирование холестериновых бляшек;
  • пектины – ускоряют вывод токсинов, шлаков, плохого холестерина;
  • микроэлементы: железо, калий, магний – улучшают свойства крови, укрепляют сердечную мышцу, предупреждают анемию, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • салициловая кислота – оказывает жаропонижающее, потогонное, антимикробное действие.

Если часто есть свежие ягоды, сосуды укрепляются, эндотелий восстанавливается, становится более устойчивым к повреждениям. Малина снижает давление за счет высокого содержания салициловой кислоты, витамина С. При употреблении горячего чая сосуды расширяются, организм усиленно отдает тепло, влагу, показатели АД уменьшаются.

Для людей, страдающих гипотонией, малина тоже полезна из-за ценного витаминного состава. Если каждый день съедать 1 стакан свежих ягод, давление не понизится, но состояние сосудов улучшится. Однако пить сильно горячий малиновый чай не рекомендуется.

Народные рецепты с малиной от высокого давления

Малина и давление – взаимосвязанные понятия: понижает АД, поддерживает показатели в норме. В народной медицине используют все части растения: плоды, листья, побеги, корни. Сырье можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Малину сушат без предварительного провяливания или замораживают, все лечебные свойства сохраняются.

Для снижения артериального давления используются следующие рецепты:

  • Малиновый чай. Высушенные или свежие молодые побеги с листьями, ягоды. 3 ст. л. сырья заливают кипятком, 250 мл, настаивают 20 минут. Выпивают за 3 раза, подсластив медом.
  • Настой из листьев малины. 6 крупных листов заливают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, пьют теплым по 100 мл дважды/день.
  • Малина с цветками липы. На 200 мл воды берут по 1 ст. л. липы и малины. Заливают крутым кипятком, выдерживают в термосе или проваривают на слабом огне 5 минут, затем настаивают около часа. Пьют как обычный чай. Напиток оказывает сильное мочегонное действие, быстро устраняет отеки при высоком давлении.
  • Малина с медом. 400 г ягод растереть с 500 г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. варенья утром и вечером перед сном.
  • Ягодный отвар. 2 ст. л. сухих плодов заливают 300 мл воды, проваривают на слабом огне 5-10 минут. Выпивают 100 мл 3 раза/день. Другой вариант: свежую малину разминают в чашке, заливают теплой водой и сразу же выпивают.
  • Отвар из корней. На стакан воды идет 50 г измельченных корней. Доводят до кипения, уменьшают огонь, томят 30 минут. Принимают 50 мл трижды/сутки.

Отвары, настои из малины принимают долго: от 1 до 3 месяцев. Артериальное давление стабилизируется через 3-5 недель после начала лечения.

Малина с другими ягодами и фруктами при гипертонии

Малину от давления можно сочетать с другими ягодами или лекарственными травами, усиливая лечебное действие:

  • Малина, клубника, голубика или черника – мощная профилактика атеросклероза, холестериновых отложений, гипертонии, снижения иммунитета. Ежедневно рекомендуется съедать 100 г свежих плодов. Можно готовить витаминизированный чай: размять несколько ягод в чашке, залить теплой водой, пить вместо чая.
  • Малиново-яблочный коктейль. По 1 стакану малины, молока, 1 яблоко смалывают блендером. Пьют раз/день утром или во время перекуса. Яблоко можно заменить дыней, грушей, киви или бананом.
  • Успокаивающий сбор от высокого давления: 1 часть сухих малиновых ягод, по 2 части мяты, чабреца, листьев мать-и-мачехи. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют 100 мл дважды/день через полчаса после еды.
  • Сбор при гипертонии, атеросклерозе. По 2 части сухих ягод, листьев малины, листьев подорожника, семян льна, душицы, корня солодки, по 1 части донника, хвоща, сушеницы. На 200 мл кипятка идет 2 ст. л. сбора. Заливают, настаивают 20-30 минут. Принимают 50 мл 3-4 раза/день. Курс лечения – 1 месяц, повторяют после двухнедельного перерыва.
  • Сбор для нормализации давления, обмена веществ. Взять в равных частях корни малины, кукурузные рыльца, цветки ромашки, семена укропа, плоды шиповника. Все компоненты измельчить, приготовить отвар. 2 ст. л. сбора залить 500 мл воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут. Дать постоять час. Пить по стакану трижды/день.

Садовые и лесные виды малины, которых насчитывается свыше сотни, не имеют существенных различий по вкусу или химическому составу. Поэтому для приготовления сборов можно использовать любые сорта.

Источник: https://sosudy.info/malina-i-davlenie

Какое действие оказывает малина на артериальное давление — снижает или поднимает показатели?

Малина повышает или понижает давление?

Кто же не знает малину, листопадный полукустарник, плоды которого применяют как лекарственное средство. Сочная мякоть и неповторимый аромат — это далеко не все свойства, которые известны человеку. О способности ягоды снижать повышенную температуру мы знаем с детства.

Однако людей с повышенным артериальным давлением интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Какими свойствами она еще обладает и можно ли употреблять ее людям, страдающим хроническими заболеваниями? Постараемся найти ответ на эти и другие вопросы.

Полезные свойства и состав

Прежде чем начать отвечать на поставленные вопросы, необходимо рассмотреть состав растения.

Для начала перечислим основные вещества, входящие в состав малины и их воздействие на организм.

Активные веществаДействие веществ на организм
Салициловая кислотаснижает высокую температуру, борется с воспалительными процессами при вирусных и острых респираторных заболеваниях
Бета-ситостеринуменьшает риск развития атеросклероза, предотвращая образование вредного холестерина
Пектиныочищают организм от холестерина, солей металлов и радиоактивных изотопов
Органические кислотыулучшают пищеварение, стабилизируют обмен веществ, противостоят пищевым инфекциям
Фолиевая кислота предотвращают риск развития анемии, повышая уровень гемоглобина
Железо
Соли калиянезаменимы для полноценной работы сердечной мышцы и сосудов
Магний снижая нервное напряжение, противостоят депрессиям и хронической усталости, нормализуют сон
Медь
Витаминыбольшое разнообразие витаминов (А, Е, РР, В, С) способствует повышению иммунитета

Более того, малина богата легкоусвояемыми сахарами. В ее состав входят дубильные, азотистые и красящие вещества. В семенах растения содержится большое количество жирных масел.

Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять свежевыжатый малиновый сок. Большое содержание в нем пектина, органических кислот и клетчатки позволяет улучшить свертываемость крови и укрепить капилляры.

Влияние на АД

Кратко перечислив основные вещества, входящие в состав малины, необходимо обратить внимание на наличие в малине солей калия и рассказать о том, как действует этот элемент в организме человека более детально. Согласно исследованиям именно калий обладает свойством выводить из организма соли натрия, которые задерживают излишки жидкости.

Именно большое количество жидкости благоприятствует повышению артериального давления, провоцируя отечность.

Большое содержание калия и его соединений в малине, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, эффективно понизив артериальное давление. Более того, микроэлемент укрепляет стенки сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Бета-ситостерин содержащийся в ягоде, как уже было сказано, снижает уровень холестерина, который также провоцирует повышение давления.

Говоря о пользе малины и о том, какое влияние она оказывает на артериальное давление, врачи делают упор на то, что всеми любимая ягода устраняет не только симптомы, но и причины, вызывающие повышение давление.

Рецепты приготовления лекарства

Все умеют готовить любимое с детства лакомство — малиновое варенье, которое спасает от простуд и гриппа. Однако для лечения гипертонии нетрадиционная медицина использует и рекомендует к применению немного иные рецепты. Приведем несколько примеров самых доступных и эффективных рецептов приготовления малины, которые помогут нормализовать артериальное давление.

Чаи

Медики советуют людям, страдающим от повышенного давления, использовать фиточай, заваривая листья малины. Употреблять его можно в течение дня.

Для приготовления лекарственного напитка необходимо поместить листья малины в заварочный чайник либо термос и залить кипятком. По прошествии 30 минут ароматный и целебный напиток готов к употреблению.

Согласно рекомендациям малиновый чай нужно пропить неделю, а затем сделать небольшой перерыв и повторить курс лечения.

Потогонные свойства малины приносят пользу гипертоникам.Употребление ягоды приводит к выделению пота, с которым из организма удаляется большое количество хлорида натрия. Это свойство малины помогает снизить показатели артериального давления.

Отвар с липовым цветом

Отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины, благодаря мочегонному свойству, способен не только снизить артериальное давление, но и снять отдышку. Для приготовления отвара необходимо взять равное количество компонентов, залить горячей водой и довести до кипения.

Малиновый напиток с медом

100 грамм свежих или мороженых ягод залить 200 мл воды, доведенной до кипения. Полученный отвар оставить настояться и перед применением добавить 5 грамм натурального меда.

Для приготовления можно использовать ранее сваренное малиновое варенье. Целебный напиток следует употреблять перед сном на протяжении двух недель, после чего следует дать организму отдохнуть.

Малина, единственное растение, которое не утрачивает лечебные свойства после термической обработки. Малиново-медовый напиток обладает общеукрепляющими свойствами. Он эффективно борется с повышенным давлением и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Бодрящий коктейль

Бодрящий коктейль, приготовленный из малины, эффективно понизит давление. Возьмите рецепт его приготовления на заметку.

Ингредиенты

  • 40 грамм малины;
  • стакан молока;
  • яблоко среднего размера.

Способ приготовления

Яблоко очистить от кожуры, извлечь сердцевину и измельчить. В полученное яблочное пюре влить молоко, выложить ягоды малины и взбить блендером.

Несмотря на огромное количество рецептов, люди часто интересуются пользой малинового варенья при повышенном давлении. Споры о том, поднимает или снижает любимое с детства варенье давление, не утихают до сих пор. Гипертоники могут употреблять малиновое варенье в небольших количествах, добавив несколько ложек лакомства в чистую воду.

В ежедневное меню гипертоника необходимо добавлять не менее 100 грамм малины, голубики и земляники.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных веществ, входящих в состав, малина имеет и противопоказания к применению. Перечислим заболевания, при которых употребление продукта в любом виде может нанести вред организму:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункция почек;
  • диабет;
  • полипы в носовой полости;
  • астма;
  • беременность.

Эфирные вещества, входящие в состав малины могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. В связи с этой особенностью, женщинам, ожидающим появление ребенка, употребление ягод должно быть ограничено.

Более подробно о том как действует малина на давление вы узнаете на видео ниже:

В заключение хотелось бы подвести итог: для борьбы с гипертонией польза малины неоспорима. В связи с тем, что растение сохраняет целебные свойства в процессе приготовления лекарственных средств, ее можно заготавливать впрок. Она приносит пользу не только в свежем виде, но и в виде варенья, компотов, настоев, чаев, морсов и т. д.

Для лечения гипертонии рекомендуется применять не только ягоды, но и другие части растения: листья, цветы и даже корень. Регулярное применение малины улучшает общее состояние людей, страдающих гипертонией, эффективно понижая давление.

Источник: https://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/malina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Повышает или Понижает Давление Малина, Польза и Вред

Малина повышает или понижает давление?

Малина – это дикорастущий двухлетний кустарник. Часто ее можно встретить на лесных вырубках и просеках. Благодаря сладким ягодам растение приобрело большую популярность и широко выращивается на приусадебных участках и на фермах в промышленных масштабах.

Окультуренные формы больше плодоносят, менее колючи, а в ягодах содержится больше сладких углеводов. Малина широко применяется в народной медицине прежде всего как противопростудное, витаминное и жаропонижающее средство.

Люди часто употребляют ягоды в различном виде, но редко кто задумывается насчет того малина повышает или понижает давление. В статье пойдет речь о положительном влиянии растения на сердечно-сосудистую систему.

Ранний сорт малины обыкновенной

Химический состав и полезные свойства

Ягоды малины очень вкусны и полезны. Дикие и окультуренные виды, которых насчитывается более сотни, не имеют существенных различий ни по вкусовым параметрам, ни по химическому составу. Различия больше касаются размера ягод, условий культивирования, стойкости к болезням, количества плодоношений и так далее.

Однако вряд ли можно найти аналогичное растение, которое бы смогло бы конкурировать с малиной по полезности и вкусовым качествам. Благодаря уникальному сочетанию в ягодах углеводов, органических кислот, эфирных масел и сахаров она имеет неповторимый аромат.

Полезность определяется содержанием химических компонентов:

  1. Салициловая кислота, которая более известна широкому обывателю как аспирин. Но в ягодах это вещество исключительно растительного происхождения, а не синтезированное в лаборатории. Поэтому натуральный аспирин безопаснее, быстрее и легче усваивается. Вот почему малиновый чай и варенье обладают жаропонижающим эффектом и рекомендуются при лечении простудных заболеваний;
  2. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта достигается благодаря наличию органических кислот и клетчатки. Они же способствуют нормализации обменных процессов в организме, улучшают состояние кишечной микрофлоры путем угнетения патогенных бактерий;
  3. Бета-ситостерин – полезное вещество, которое стимулирует выведение плохого холестерина и оказывает профилактическое воздействие препятствуя развитию склероза;
  4. Пектины обладают очищающим действием. Они помогают организму избавляться от липопротеинов низкой плотности из-за которого образуются атеросклеротические бляшки, выводят токсические вещества (радионуклиды и соли тяжелых металлов);
  5. Фолиева кислота важна для кроветворения и обеспечения иммунитета;
  6. Медь важный элемент. Без нее не будет нормально усваиваться железо необходимое для образования гемоглобина, молекулы меди принимают участие в синтезе коллагена и выработке энергии;
  7. Железо – нужно для эритроцитов, играет незаменимое значение в переносе кислорода к клеткам тела поэтому ягоды малины очень полезны при малокровии;
  8. Калий и магний – важные микроэлементы для работы сердца и нормализации кровяного давления. Магний нужен при значительных эмоциональных перегрузках, помогает при бессоннице;
  9. Фитостеины принимают участие в сокращении плохого холестерина, оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза;
  10. Витамины А, В, С, РР крайне важны для нормальной работы иммунной системы, синтезе гормонов и обновлении клеток. Особенно велико в малиновых ягодах содержание аскорбиновой кислоты, которая играет решающее значение в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Витамины группы В незаменимы для обеспечения нормальной работы нервной системы.

Малина и давление

Малина снижает артериальное давление

Теперь несколько подробнее коснемся вопроса насчет того малина снижает давление или повышает, и какие ягоды оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему.

Если часто кушать или пить малиновый чай это оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на эндотелий вен и артерий, они становятся устойчивыми к утончению.

Благодаря наличию калия и магния укрепляется сердечная мышца, пульс становится более устойчив, поддерживается тонус коронарных артерий.

Обратите внимание. Все части малины обыкновенной полезны. В народной медицине находят применение не только ягоды, но и вегетативные органы растения (корень и побег с листьями). Однако наиболее полезно употребление именно ягод не подверженных пепловой обработке поскольку в таком случае в них сохраняются все ценные для организма вещества.

Важно понимать, как малина влияет на давление. Ягоды главным образом из-за наличия салициловой кислоты проявляют мощное потогонное действие.

Горячий чай расширяет сосуды, они начинают усиленно отдавать тепло и влагу поэтому давление понижается. Свежие ягоды проявляют не такое сильное влияние на уровень АД, тем не менее они показаны к употреблению для гипертоников.

Для людей с гипотонией употребление малины не приводит к снижению давления и связанного с этим осложнениям. Таким людям тоже полезно есть малину из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, оказывающих укрепляющее воздействие на сосуды, а вот от сильно горячего чая с ягодами лучше отказаться и дать напитку остыть.

Малина в народной медицине

Ягоды можно употреблять в свежем, перетертом с сахаром, сушеном и консервированном виде причем в первых двух случаях польза для здоровья будет максимальная.

Чаще всего малину используют в таких случаях:

  • в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов в любое время года;
  • при простуде и ОРВИ;
  • как легкое успокоительное средство;
  • при некоторых болезнях пищеварительной системы;
  • при малокровии и сосудистых заболеваниях.

Кроме приятного вкуса ягоды выгодно отличаются не только лечебными качествами в лечении и профилактике. Обратите внимание, что цена малины не высока, если нет противопоказаний ягоды абсолютно безопасны в любом количестве и для любого возраста, при правильной заготовке продукт можно использовать круглый год и получать все полезные вещества, как и при поедании свежих плодов.

Заметка. Для того, чтобы ягоды малины приносили пользу, их следует правильно заготовить. Самый лучший способ — это перетереть ее с сахаром и хранить в холодильнике или погребе.

Концентрация сахара будет зависеть от условий хранения. Если температура будет от 0 до 5 градусов, то достаточно на 1 кг малины 1,2 кг сахара, при более теплой температуре сахара пропорция будет 1/1,5.

Глубокая заморозка также позволят сохранить все полезные свойства ягод.

Малиновый чай

Не только ягоды, но и листья обладают полезными свойствами. Для приготовления данного рецепта нужно летом во время цветения заготовить свежие стебли с листьями и высушить затеняя их от прямых солнечных лучей.

Готовить витаминизированный чай просто – три ложки измельченного сухого сырья залить кипятком (0,5 литра) и дать постоять 15 минут после чего пить с малиновым вареньем или медом. Если используют свежие листья, то их нужно брать больше.

Напиток будет отличной альтернативой привычному чаю с кофеином (зеленый или черный), что, несомненно, полезно при гипертонии. Его можно и нужно пить беременным женщинам.

Малина с цветами липы

Цветки липы совместно с ягодами помогают при высоком давлении, уменьшают отдышку при гипертонии. Поскольку терапевтический эффект может проявится только после длительного использования важно пить данный напиток не один месяц.

Как правило, после 60 дней давление при гипертонии несколько снижается. Малино-липовый отвар обладает мочегонным действием. Высушенные ингредиенты берутся в равных количествах и завариваются кипятком в термосе на полчаса или более.

Пить как обычный чай. Если заваривать не в термосе, то чай следует залить горячей водой, довести до кипения и потомить на тихом огне 3-4 минуты, затем дать постоять 15 минут.

Малина с медом

  • Рецепт 1. Малину смешать с медом на 800 грамм ягод понадобится килограмм натурального пчелиного меда. Для сердечно-сосудистой системы более полезны темные сорта (гречишный и полифлорные меда: луговой и лесной) поскольку в них содержится больше микроэлементов и витаминов, но по вкусовым качествам (именно с малиной) выигрывают светлые сорта, которые долго не кристаллизуются (акациевый, кипрейный, малиновый, донниковый, осотовый и мед, собранный с цветков синяка). Хранить в холодильнике. Есть по желанию круглогодично, но только постоянно и ежедневно.
  • Рецепт 2. Малиновый чай из сухих ягод и листьев заваренный любым способом остудить до температуры 40 или ниже градусов и добавить мед. Пить начиная со второй половины дня вместо чая. По возможности мед лучше не размешивать, а есть в прикуску, так сохранятся все его целебные свойства. Курс не имеет ограничений ни по времени, ни по количеству выпитого. Малина с медом нормализирует давление, улучшает эмоциональное состояние и улучшает сон.

Малиновое варенье

Ягоды промыть и перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Оставить на несколько часов чтобы выделился сок, а сахар растворился. Потом поставить на небольшой огонь и довести до кипения.

Разлить в простерилизованные литровые или полулитровые банки и закатать железной крышкой. Такое варенье хранить при комнатной температуре или ниже. Употреблять можно как в натуральном виде, так и добавлять к другим блюдам на свое усмотрение.

Малина с другими ягодами

Невероятно полезно одночастное употребление свежих ягод, собранных с разных растений. Так же можно заморозить свежие ягоды или перетереть их с сахаром и хранить в холодильнике до употребления. Для очистки сосудов от холестерина рекомендуется одновременно съедать малину и клубнику (вит С, калий и магний) с черникой или голубикой (источник птеростильбена).

Такая ягодная смесь не только оказывает профилактическое действие против атеросклероза, но и является мощным иммуностимулирующим средством благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Малиновый коктейль с яблоками и молоком

Малиновый молочный коктейль с мятным сиропом

Этот молочно-витаминный коктейль невероятно любят дети, да и, по правде сказать, взрослые тоже.

Готовить следует из расчета на одну порцию: стакан малины, стакан нежирного молока, одно яблоко (вместо яблока можно использовать грушу, дыню, банан, киви, абрикос, сливу и так далее), кто любит сладкое, то не лишним будет ложка меда, для взрослых можно положить щепотку корицы.

Важно из яблок предварительно удалить косточки и кожуру.

Все взбить в блендере.

Такой смузи хорошее средство для тех, кто на диете, что не только поможет похудеть, но и почистить сосуды от холестериновых бляшек.

Заметка. Если нет склонности к атеросклерозу или набору лишнего веса вместо молока использовать мороженное.

Заключение

Малина – очень полезная для здоровья. Она не только эффективно используется при простудных заболеваниях, авитаминозе и повышении иммунитета – регулярное употребление ягод и средств на основе частей растения может улучшить состояние у страдающих гипертонией. Малина приносит пользу как в свежем, так и в другом виде: варенье, чаи, компоты, морсы и так далее.

Ягоды обладают легким мочегонным эффектом и сильным противовирусным действием. Витамин С повышает защитные функции организма, укрепляет сосуды, а калий и магний в ее составе полезны для сердечных мышц.

Источник: https://Cardio-help.ru/davlenie/malina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-213

Как влияет малина на артериальное давление — повышает или понижает: как употреблять

Малина повышает или понижает давление?

Малину иногда называют самым вкусным лекарством. Всем известно о её жаропонижающих свойствах и о том, что она помогает быстрее выздороветь при ОРВИ и гриппе. А вот о том, что эта ягода способна влиять на нормализацию артериального давления и предотвращать развитие гипертонии, знают не многие.

Полезные свойства ягоды малины

Малину сегодня выращивают практически на каждом дачном участке. Эти ягоды ценятся не только за вкус, но и за полезные свойства.

Химический состав

В составе плодов описываемого растения присутствуют практически все витамины, а именно: А (в количестве 3,7% от суточной нормы для человека), бета-каротин (4%), В1 (1,3%), В2 (2,8%), В4 (2,5%), В5 (4%), В6 (3,5%), В9 (1,5%), С (27,8%), Е (4%), Н (3,8%), К (6,5%), РР (3,5%).

Из микроэлементов в ягодах вмещены калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Из макроэлементов — железо, йод, кобальт, марганец, медь молибден, селен, фтор, хром, цинк. Также в них есть усвояемые углеводы и аминокислоты.

Кроме плодов, пользу могут оказывать и малиновые листья. Они богаты витаминами С и В9, дубильными веществами, флавоноидами, фитонцидами

Калорийность и пищевая ценность

Малина является низкокалорийным продуктом, в 100 г всего 46 ккал, в одном стакане ягод — 66,7 ккал.

Пищевая ценность 100 г плодов выглядит следующим образом:

  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 8,3 г;
  • пищевых волокон – 3,7 г;
  • воды — 85 г.

Лечебные свойства малины

  • Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ягоды обладают следующими лечебными действиями:
  • повышают защитные силы;
  • увеличивают потоотделение;
  • уменьшают боли;
  • понижают температуру тела;
  • очищают организм от шлаков и холестерина;
  • разжижают кровь;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • затормаживают процессы старения;
  • снимают стресс;
  • стимулируют распад жировых отложений;
  • уменьшают воспаление;
  • налаживают качество сна;
  • оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Важно!Малину противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, болезнями пищеварительной системы, нарушениями деятельности почек, подагрой, сахарным диабетом, лактирующим женщинам, детям до 6 месяцев.

Влияние на сосудистую систему

Присутствие в малине таких веществ, как аскорбиновая кислота, магний и калий, наделяют её таким свойством, как очищение сосудов, поддержание тонуса их стенок.

А это значит, что при регулярном употреблении ягод можно не бояться скачков и высоких показателей артериального давления, происходящих по причине плохой проходимости сосудов.

Это вкусное лекарство также может предотвратить развитие болезней сердца и сосудистой системы. Оно разжижает кровь и таким образом снижает нагрузку на сердце.

Тех, кто страдает от нестабильного давления, интересует вопрос: понижает или повышает малина давление. Ягода, листья и средства из неё способны немного корректировать и приводить к норме небольшие отклонения завышенных показателей.

К сожалению, гипертоников «со стажем», с сильно повышенными показателями она не излечит, а может использоваться лишь в качестве дополнительной терапии.

Плоды хорошо действуют при профилактике сосудистых болезней и на начальных стадиях развития артериальной гипотензии.

Употребление малины и продуктов из неё (варенья, компотов, настоев) при проблемах с давлением

Поскольку плоды и листья описываемого растения способны влиять на показатели давления, следует знать особенности их употребления тем, у кого наблюдаются завышенные показатели, и тем, у кого заниженные.

При гипертонии (повышенном давлении)

Гипертоникам или тем, у кого есть наследственная предрасположенность к этой болезни, следует включить малину в рацион. В день рекомендуется употреблять по 0,5 стакана свежих ягод.

Также в ежедневном меню людей, склонных к повышенному давлению, должны быть продукты, приготовленные на основе ягод, и напитки из листьев. Ягоды можно употреблять как в свежем, так и сушёном виде.

При гипотонии (пониженном давлении)

Людям, у которых наблюдается пониженное давление, не стоит отказываться от поедания вкусной ягоды и блюд из неё. Снижает давление она кратковременно и не сильно, поэтому подымать его с помощью каких-либо методов не придётся. Любой из малиновых продуктов гипотоникам можно употреблять без ограничений, но в разумных количествах.

Есть мнение, что поднять диастолическое давление с помощью малины можно, если соединить её с настойкой боярышника

Способы нормализации давления с помощью малины

В народной медицине предлагается также несколько рецептов, которые следует применять для профилактики и лечения:

  1. Чай из листьев. 5–6 листов поместить в 200 мл только что закипевшей воды. Выдержать 30 минут. По желанию ввести 1 ч. л. мёда. Пить регулярно на протяжении двух недель за четверть часа до приёма пищи. После перерыва длительностью в одну неделю курс повторить.
  2. Чай из варенья. 100 г лакомства поместить в 200 мл только что закипевшей воды. Размешать. Выдержать 5–10 минут. После охлаждения до тёплого состояния добавить 1 ч. л. мёда. Пить перед сном.
  3. Малиново-липовый чай. Поместить в термос 1 ст. л. липовых цветов и 1 ст. л. малиновых ягод. Влить 0,5 л только что закипевшей воды. Перед употреблением выдержать 30 минут. Пить в течение дня, по желанию подслащивая мёдом либо дополняя вкус шиповниковой настойкой.Мёд следует вводить лишь в напитки, охлаждённые до +50…+60°С. При помещении в горячую жидкость он меняет свои свойства в худшую сторону
  4. Ягодно-фруктовый десерт. Нарезать половинку яблока и несколько клубник, добавить 1 ст. л. малиновых ягод и 1 ст. л. голубики. Влить нежирный йогурт. Кушать трижды в день после приёма основной пищи как десерт.
  5. Молочный коктейль. Измельчить с помощью тёрки одно яблоко, домешать 30 г малиновых ягод, 150 мл молока. Пить на протяжении дня.
  6. Малиново-рябиновая смесь. Соединить перетёртые 50 г рябины и 50 г малины. Ввести 1 ст. л. сахара. Кушать по 1 ч. л. 5 раз в день. Хранить средство необходимо в холодильнике.
  7. Ягодный отвар. Смешать малину, шиповник и черноплодную рябину, чтобы получилось 100 г. Поместить их в 250 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза в день.
  8. Малиновая настойка. 3–3,5 кг ягод перетереть, поместить в стеклянную ёмкость и залить 1 л водки. Выдержать в тёплом месте 2–5 дней. Процедить. Приготовить сироп из 250 г сахара и 200 мл кипятка. Влить сироп в настойку и перемешать. Выдержать 2–3 недели. Принимать по 20 капель, растворённых в 100 мл кипячёной воды 3–4 раза в день.

Таким образом, листья и плоды малины, а также блюда из них могут предотвратить развитие гипертонии и проблем с сосудами, привести в норму небольшие отклонения показателей артериального давления. Перед употреблением полезных ягод следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым они противопоказаны.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/malina/polza-i-vred-maliny/9222-vlijanie-maliny-na-davlenie.html

Малина повышает или понижает давление при гипертонии?

Малина повышает или понижает давление?

Польза малины известна уже долгое время. Её ягоды одни из самых вкусных и эффективных при лечении различных заболеваний. В их составе есть множество микроэлементов и биологически активных веществ! Это калий и магний, железо и медь, клетчатка и органические кислоты.

Вместе с этим в малине имеется большое количество витаминов (С, В12, В1, РР — никотиновая кислота).

Повышает или понижает давление человека

Особенности ягоды
Действие на сердце и сосудыНормализует артериальное давление, укрепляет мелкие сосуды, уменьшает отеки, восстанавливает сердечный ритм.
Не рекомендуетсяПри заболевании почек и склонных к аллергии.
Как употребляютСвежие ягоды, листья малины заваривают в чай, из ягод делают морсы.

Малина понижает артериальное давление у гипертоников. Но этот показатель невелик! Ягоду можно смело употреблять в пищу или как лекарство даже людям с пониженным АД.

Во многих лекарственных рецептах ягоды малины идут как усиливающее эффект дополнение к травам и другим компонентам, нормализующим работу сердца и сосудов.

Благодаря большому содержанию витамина С ягоду применяют для укрепления стенок сосудов.

Магний и калий продуктивно влияют на работу сердечной мышцы. Благодаря им нормализуется ритм сердца и повышается тонус кровеносных сосудов. Малина снижает давление, если ее использовать совместно с голубикой и медом.

Все эти свойства делают ягоду хорошим натуральным средством для профилактики гипертонических заболеваний. Она полезна в свежем виде, в чае или настое. В небольших количествах помогает стабилизировать АД и стимулирует иммунитет.

Рецепты для снижения давления

Для профилактики и помощи сердечно-сосудистых патологий, полезны не только ягоды, но и другие части малины. Например, при гипертонии готовят напиток из её листьев.

Такое ароматное средство можно принимать вместо чая на протяжении всего дня.

Для приготовления настоя достаточно положить в заварник 5 листиков малины и залить их горячей водой. Подождать в течение получаса, пока полезные вещества перейдут в настой. Пить его желательно на протяжении недели!

Потом следует прервать употребление на 10 дней. В этом случае будет наблюдаться стойкий эффект от применения.

Плоды малины с липовым цветом

Ещё один целебный напиток – отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины. Их кладут в ёмкость в равных количествах и заливают кипятком. После этого отвар варят несколько минут на среднем огне. Он хорошо понижает давление и устраняет одышку один из симптомов артериальной гипертензии.

Малина, голубика, клубника

Ягоды клубники и голубики также помогает при стойкой гипертонии. Врачи отмечают, что добавление в ежедневный рацион 150 гр. голубики, 100 гр. клубники и малины способствует поддержанию АД в пределах нормы.

Лечебные свойства ягоды

Ягоду активно применяют при острых респираторных вирусных инфекциях и заболеваниях, связанных с нервной системой.

Благодаря потогонному эффекту её часто используют для «сбивания» повышенной температуры.

Плоды малины полезны и при лечении кишечных расстройств или малокровии. Её целебные вещества фитонциды хорошо справляются с болезнями, связанными с грибками или опасными бактериями. Например, стафилококк.

Малиновый сок стимулирует гладкую мускулатуру кишечного тракта. Это помогает справиться с таким недугом, как запор.

В перечень полезных свойств ягоды также входит то, что она снижает вредное действие токсинов на человеческий организм и улучшает аппетит. Входящие в ее состав витамины Е и А улучшают состояние кожных покровов. Кожа приобретает здоровый цвет и тонус. Малина при термической переработке практически не теряет полезных свойств, поэтому её ягоды употребляют и свежими, и в виде варенья.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/malina-i-davlenie.html

Как малина влияет на давление

Малина повышает или понижает давление?

Народная медицина предлагает массу рецептов для нормализации артериального давления, основанных на целебных свойствах плодов, растений и трав.

Малина является растением, обладающим комплексным действием на организм, поскольку в ее составе содержится большое количество незаменимых микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на сосудистую систему.

Кроме ягод, народные рецепты включают использование цветков, листьев и стеблей растения, что дает возможность проходить курс лечения на протяжении круглого года. Как малина влияет на давление и каковы особенности ее применения?

Лечебные свойства

Лечебные свойства малины обусловлены ее уникальным химическим составом, который сохраняется после замораживания плодов и высушивания листков, стеблей. Высокая концентрация фруктовых кислот служит профилактикой артериальной гипертензии, а также препятствует суточным колебаниям кровяного давления.

Основные вещества, обеспечивающие стабилизацию АД (артериального давления):

  • Кислота салициловая. Хорошо усваивается организмом, так как имеет натуральное происхождение. Выявляет жаропонижающие, обезболивающие действие.
  • Кислота яблочная. Оказывает тонизирующее влияние на организм.
  • Кислота лимонная. Способствует выведению продуктов распада (шлаки, токсины), которые оказывают негативное действие на сосуды.
  • Клетчатка. Нормализует микрофлору кишечника, принимает участие в регуляции уровня глюкозы и холестерина в кровотоке.
  • Магний. Улучшает передачу нервных импульсов, обладает седативными свойствами. Вызывает расслабление сосудистой мускулатуры, устраняя спазм артерий.
  • Витамин С. Является мощным антиоксидантом, нормализует кровообращение и выводит токсины.
  • Фолиевая кислота. Улучшает регенерацию клеточных структур, нормализует функцию сосудов и миокарда.
  • Бета-ситостерин. Понижает концентрацию холестерина, предупреждает развитие атеросклеротического процесса путем очищения стенок сосудов.

Растение снижает кровяное давление из-за содержания в нем калия, микроэлемента, способствующего выведению из кровотока избыточной концентрации натрия и жидкости.

В результате уменьшается давление на кровеносную систему и устраняется отечность.

На фоне нормализации липидного обмена снижается концентрация холестерина в кровотоке, что служит профилактикой атеросклеротической болезни, который выступает дополнительным фактором повышения давления.

Влияние растения на давление

Перед началом применения народных рецептов на основе растения, чтобы предупредить возникновение побочных явлений, пациентам необходимо установить, как малина влияет на давление.

Малина понижает давление и является достаточно эффективным гипотензивным средством в народной медицине, поэтому на сегодняшний день существует множество рецептов на ее основе, используемых на протяжении нескольких веков.

Как принимать боярышник от давления

Повышает или понижает давление растение при систематическом употреблении? В основе гипотензивного эффекта лежит легкое мочегонное действие, способствующие выведению избыточного количества жидкости, солей и ионов натрия из организма. За чет выведения жидкости уменьшается нагрузка на сосудистую систему, а также восстанавливается кровообращение. Большое количество полезных веществ в растении помогает укрепить сосудистые стенки и миокард.

Пациентам с пониженным давлением рекомендуется отказаться от рецептов из малины, поскольку при сильно выраженной гипотензии прием растения может вызвать головные боли, головокружение и слабость. Людям, страдающим от умеренно низкого давления, малина в сочетании с другими целебными растениями поднимает жизненный тонус, улучшает деятельность миокарда.

Особенности приема

От повышенного давления растение эффективно в любом виде. Самая доступная и удобная форма приема – это употребление свежих ягод.

Однако чрезмерное употребление плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому пациентам следует ограничивать дозировку. Для достижения терапевтического эффекта достаточно 150 гр ягод.

Ягоды рекомендовано включить в ежедневный рацион, пациентам после перенесенного инсульта и инфаркта, это поможет понизить высокие показатели АД и предупредить возникновение рецидива.

Поскольку сезон малины ограничен, для лечения гипертонии можно использовать ее компоненты:

  • Высушенные листья (используют для приготовления отваров, настоев).
  • Корень (обладает выраженными целебными свойствами).

Важно! Положительный лечебный эффект наблюдается на начальной стадии патологии, на более поздних сроках необходимо проконсультироваться у специалиста, о возможности применения малины в комплексном лечении заболевания.

На сегодняшний день существует большое количество целебных средств, направленных на стабилизацию давления, которые можно изготовить в домашних условиях, применив компоненты малины и другие лекарственные растения. Далее представлен обзор рецептов наиболее действенных народных средств, отличающиеся простотой приготовления.

Ежедневный прием малинового чая поможет укрепить сосудистую систему и повысить иммунитет

Ягоды малины в комбинации с липовым цветом

Комбинированное воздействие малины и липового цвета на организм способствует эффективной нормализации показателей АД за счет диуретического и потогонного действия.

Сочетание лечебных растений усиливает гипотензивный эффект при гипертонии, когда уровень кровяного давления достигает высоких значений.

Оптимальным вариантом применения растений является чай, для приготовления которого используют следующий рецепт:

  1. В емкость следует поместить 1 ст. л. липового цвета, 1 ст. л. высушенных плодов малины.
  2. Полученную смесь залить 250 мл кипятка, а затем выдержать на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Напиток способствует нормализации частоты сердечных сокращений на фоне суточных колебаний АД.

Сочетание меда с вареньем

При сочетании лекарственных компонентов рецепт окажет профилактическое действие, поскольку снижает риск возникновения гипертонических приступов.

Для приготовления необходимо смешать малиновое варенье с гречишным медом в равной пропорции. Средство принимают за 20 минут до еды по 1 ч. л. 3 раза в день.

После двухнедельного курса значительно снижается вероятность развития гипертонического криза, а также повышаются резистентные силы организма.

Настой из листьев

Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и высушенные листья. Их берут в количестве 6 штук, после чего заливают 250 мл кипятка. Напиток выдерживают 60 минут, после чего его можно употреблять.

Перед приемом его можно процедить, а затем добавить небольшое количество меда. Допустимо повторное добавление в сырье кипятка. Длительность терапевтического курса – 6–7 дней, после чего необходимо сделать интервал.

Рецепты из растения при гипотонии

Любителям сладких ягод, страдающих от гипотонии, интересно, в каких рецептах малина повышает давление. Для данных целей используют свежие или сухие стебли куста. 1 ст. л.

сырья следует измельчить, затем залить 200 мл кипятка. Настоять напиток в течение 15 минут. Средство принимают в виде чая, который принимают 2 раза в день.

После курса лечения артериальное давление поднимается на несколько значений.

Благодаря химическому составу малины, ее можно использовать в качестве гипотензивного средства при гипертензии, но исключительно на ранней стадии заболевания. Систематическое употребление плодов растения понижает давление, поэтому лицам, страдающим от гипотензии, следует есть их с осторожностью.

Источник: https://cbh-beauty.ru/pitanie/kak-malina-vliyaet-davlenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.