Метилпарагидроксибензоат (парабен, E-218): что это, вред применения в лекарствах, продуктах, косметике

Содержание

Парабены в косметике: Вред или польза? – LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Метилпарагидроксибензоат (парабен, E-218): что это, вред применения в лекарствах, продуктах, косметике

Про вред парабенов много шума. Даже канал НТВ в свое время показал очередную анатомию протеста, только про парабены. Вывод  фильма однозначен: парабены токсичны и провоцируют рак.

Зрители напуганы, но что делать, если парабены повсюду: от туши для ресниц до детского косметического молочка – стоит лишь поломать глаза, да прочесть список ингредиентов? В то же время производители традиционной косметики утверждают: парабены в косметике – проверенный безопасный консервант, которому нет равноценной замены; и до сих пор не существует исследований, которые бы установили однозначную причинно-следственную связь между парабенами и развитием раковых клеток.

Пришло время разобраться: в самом ли деле так велик вред парабенов?

Что такое парабены?

Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben – это синтетические консерванты. Парабены широко применяются в косметической и фармацевтической продукции: кремы, мази, зубные пасты, шампуни и декоративная косметика – большая часть продуктов содержит эти консерванты. Также парабенами консервируют лекарства.

Парабены: ЗА и ПРОТИВ

Крупный сыр-бор между противникамии защитниками парабенов разгорелся в 2004г.

, когда английский молекулярный биолог Филиппа Дарбре опубликовала данные исследования образцов материала раковой опухоли груди: в 19 из 20 образцов были обнаружены парабены в значительном количестве.

Важная деталь: в подавляющем большинстве случаев концентрация парабенов была обнаружена в верхнем отделе груди, что позволило ученым предположить, что эти случаи заболевания  спровоцированы использованием дезодорантов, содержащих парабены.

Однако дальнейшие исследования не выявили однозначной причинно-следственной связи между использованием дезодоранта и возникновением рака груди. К тому же, парабены в косметике – надежный и недорогой способ защиты косметических средств от бактерий, грибов и плесени. Парабены дарят косметике длительный срок хранения, что, в конченом итоге, существенно снижает стоимость продукции.

Противники парабенов уверяют: в эксперименте на животных было показано, что существует риск передачи данных парабенов по наследству. Помимо этого, парабены токсичны и имеют накопительный эффект.

Парабены полностью метаболизируются – утверждают защитники традиционных консервантов, ссылаясь на данные других ученых. К тому же, парабены абсолютно неалергенны, чего не скажешь об их натуральных заменителях.

Противники потрясают исследованиями, в которых доказывается, что бутил и пропил придают парабенам гормональные свойства – имитируют действие женского полового гормона экстрогена, избыток которого влияет на развитие рака груди. Защитники парабенов указывают: растительные вещества, употребляемые в натуральной косметике, например, соя, тоже способствует росту экстрогенов.

Контролирующие органы о парабенах

Тем временем европейские и американские сертифицирующие органы заняли довольно нейтральную позицию: в ЕС парабены признаны безопасными для здоровья в минимальной концентрации до 0,4% (для одного вещества) и до 0,8% при использовании нескольких парабенов, а в  декабре 2010 г. научный консультационный совет ЕС рекомендовал значительно снизить концентрации длинноцепочечных парабенов в косметике.

В свою очередь, органы, сертифицирующие натуральную и органическую косметику, внесли парабены в список запрещенных компонентов. Тем более, что производители натуральной косметики давно нашли безопасную замену сомнительным парабенам.

Список консервантов, используемых в натуральной косметике: бензойная кислота, бензиловый спирт, сорбиновая и салициловая кислоты – консерванты, идентичные натуральным, а также натуральные: этиловый спирт, соль, сахар, сорбит, эфирные масла.

В то же время, по данным американских Центров по контролю и предотвращению болезней (Centers for Deasese and Prevention Control), парабены обнаруживаются в крови, моче и грудном молоке у 90% населения США, при этом у женщин, чаще пользующихся косметикой, концентрация парабенов в организме выше, а значит парабены имеют накопительный эффект. К тому же, мы понимаем, что парабены входят в состав практически любых косметических продуктов: от губной помады до крема для подгузников, а значит “накопить” можно критически опасную дозу парабенов.

Парабены: стоит ли бояться?

Кажется, единственный мудрый ответ в данной ситуации – минимизировать количество ежедневно потребляемых парабенов, если это возможно: дезодорант, крем для тела, скраб, зубная паста, гель для душа – существует масса вариантов из ассортимента натуральной косметики. Тогда уж можно не сильно переживать по поводу наличия небольшого количества парабенов в любимой туши для ресниц или жидком мыле на работе.

Источник: https://lookbio.ru/bio-gid/vrednye-ingredienty1/parabeny-v-kosmetike-vred-ili-polza/

Парабены в косметике: действительно ли они вредны?

Метилпарагидроксибензоат (парабен, E-218): что это, вред применения в лекарствах, продуктах, косметике

Наверняка вы не раз замечали такие маркировки на упаковках с косметикой, как «без силиконов», «без парабенов», «без красителей» и пр. Такие надписи вызывают доверие и желание приобрести продукт. Но лучше ли средства, не содержащие парабенов? Давайте разберемся, так ли опасны парабены и что они собой представляют.

Почему мы считаем парабены опасными?

На протяжении последних 15-20 лет мы привыкли считать, что парабены – это нечто страшное и смертельно опасное, и что стоит избегать подобной косметики. Стоит сказать, что всеобщий ажиотаж по поводу вреда этих консервантов был вызван всего двумя исследованиями, которые позже были подвергнуты критике и в принципе были довольно бестолковыми.

Первое исследование было проведено в 1998 году Р. Рутледжем. Он обнаружил, что при эксперименте на крысах парабены влияли на женские половые гормоны, действие которых усиливалось. А это приводило к бесплодию и появлению рака молочной железы.

Спустя 6 лет, в 2004 году исследовательская группа Darbre заявила, что они определили степень влияния парабенов на 20 различных видов онкологии молочной железы. После этих исследований крупнейшие компании стали призывать к запрету парабенов на государственном уровне.

Однако комиссия Евросоюза не запретила данные консерванты, а всего-лишь ограничила их максимальное содержание в продуктах до 0,19% и запретила их применение в косметике для детей до трех лет. При этом комиссия руководствовалась не проведенными исследованиями, а наоборот, недостатком сведений о вреде парабенов.

Почему парабены не опасны?

Когда опытные ученые злись за разбор проведенных исследований о вреде парабенов, они выяснили, что не стоит беспокоиться о канцерогенном факторе.

Во-первых, исследование Р. Рутледжа в 1998 году было проведено в условиях, далеких от естественной среды. Вещества испытывали сначала на дрожжах, а потом на крысах.

Согласитесь, наш организм далеко не похож на таковой у грибков и грызунов. Во-вторых, парабены вводили крысам подкожно, а мы используем косметику совсем по-другому.

В-третьих, консерванты вводились крысам в количествах, в десятки раз превышавшим их концентрацию в косметике.

Что касается исследования 2004 года, в его ходе были допущены существенные ошибки, например, не сравнили количество парабенов, которые содержались в здоровой молочной железе и железе с онкологией.

И это бессмысленно, ведь о каком вреде может идти речь, если в здоровой и пораженной молочных железах одинаковое количество парабенов, что доказывает отсутствие влияния консервантов на развитие рака.

Вторая ошибка – количество парабенов в молочной железе было настолько небольшим, что его просто нельзя брать в расчет для определения влияния на развитие рака. После разбора исследования 2004 года опытными учеными, группа Darbre пошла на попятную и заявила, что не утверждала о взаимосвязи возникновения онкологии с парабенами, но общественности было уже не до этого.

Так в чем же вред парабенов в косметике?

Да ни в чем. Их опасность не была доказана. Но вот что мы знаем точно, это вред косметики, в которой консерванты не использовались.

Косметические средства постоянно контактируют с нашей кожей, волосами, обсеменяются бактериями, которые размножаются в продукте. Средство после этого становится зараженным.

Пользуясь такой косметикой снова, мы сами же подвергаем себя риску занесения инфекции. Причем прыщи – это лишь цветочки, гораздо опаснее занести себе в кожу стафилококк или другой патоген.

Парабены используются в производстве косметической продукции и по сей день, так как их эффективность и дешевизна позволяют не завышать цены на косметику и сделать ее доступной для всех.

Парабены эффективны в таких низких концентрациях, которые просто не могут навредить человеку.

Кстати, накапливаться могут только те парабены, которые были введены в организм инъекцией, а та часть консервантов, которая впитывается в нашу кожу, быстро и безопасно выводится с мочой.

Если статья была вам полезна, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Не верьте всему, что говорят СМИ, и будьте всегда красивы!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5af68ec7799d9d79839e88de/parabeny-v-kosmetike-deistvitelno-li-oni-vredny-5b4d93a571bf7800a9b4b888

Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир (е218): польза и вред – Сайт о питании и здоровье

Метилпарагидроксибензоат (парабен, E-218): что это, вред применения в лекарствах, продуктах, косметике

24.12.2019

Консерванты – широко распространенная группа веществ, использующихся в процессе приготовления продуктов питания. Среди них встречается пищевая добавка Е218. Поскольку это производное парабенов, потребителям необходимо знать, опасна ли она и какой приносит вред организму.

Содержимое:

  • Что такое Е218
  • Где применяется пищевая добавка
  • Опасна ли эта добавка Е218

Что такое Е218

Другое название вещества — метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты. Это противомикробный ингредиент. Производство такого вещества отличается низкой себестоимостью и простотой. Для этого фенолевую соль натрия обрабатывают с помощью углекислого газа.

Свойства этой добавки:

  • цвет — белый;
  • вид –мелкокристаллический порошок;
  • имеет слабыйзапах карболовой кислоты;
  • хорошорастворяется в воде во всех соотношениях;
  • не имеетвкуса;
  • хорошоустойчива к высоким температурам;
  • проявляетактивность в кислой среде.

Поступает на предприятия
в больших картонных мешках. Добавка не бывает в полиэтиленовой упаковке.

Где применяется пищевая добавка

Из-за своих полезных свойств Е218 находит применение в производстве еды, лекарств и косметики. Вот в каких продуктах содержится консервант:

  • сладости;
  • супы;
  • изделия изрыбы и мяса;
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • консервированныеизделия.

Покупатели интересуются, сколько этого парабена содержится в еде. Предельно допустимая его концентрация – 0,1%. Это значит, что в таком количестве он не имеет негативных последствий для человека. Предельная безопасная доза — 10 мг на килограмм веса человека.

Е 218 можно обнаружить в
таких косметических изделиях:

  • шампунях;
  • ополаскивателях;
  • гелях длябритья;
  • декоративнойкосметике;
  • мыле;
  • кремах.

В лекарствах это вещество
известно под названием нипагин. Он есть в:

  • мазях;
  • кремах;
  • желатиновыхоболочках;
  • БАДах;
  • растворах дляуколов.

Опасна ли эта добавка Е218

Польза вещества в том, что оно быстро убивает большинство патогенных микроорганизмов и останавливает размножение плесени.

Среди ученых нет единого мнения о степени вредности и опасности парабена. Данные о том, что он опасен для женщин и влияет на рост заболеваемости раком молочной железы, отсутствуют. Некоторые британские лаборатории обнаружили большое количество Е-218 в клетках опухолей. Неизвестно, имеет ли это влияние на образование у человека злокачественной опухоли.

Существует предположение,
что парабены могут проникать в организм человека через кожу и вызывать рак.

Добавка вредна для людей, страдающих аллергической предрасположенностью. Чтобы избежать проблем, не рекомендуется употребление продуктов с вредными парабенами беременным.

E218 разрешена к применению во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена.

Консервант Е218 является распространенным ингредиентом, продлевающим срок хранения пищевого продукта. В некоторых случаях он способен вызвать аллергию. Беременным, кормящим женщинам лучше всего избегать употребления продуктов, в составе которых есть производные пара-гидрооксибензойной кислоты.

Посмотрите видео о том, как делают кетчуп:

Источник:

Из чего, то что мы едим. Консерванты. 1 часть. Е200 — Е223

E200 Сорбиновая кислота — Сорбиновая кислота впервые получена Гофманом в 1859 году из рябинового сока.

Её антимикробное действие было обнаружено в 1939 году Мюллером (Германия) и независимо, несколькими месяцами позже, Гудингом (США). Промышленное производство сорбиновой кислоты началось в середине 50-х годов.

Вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности сорбиновую кислоту всё чаще предпочитают другим консервантам.

———————————————

Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебобулочных кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени).
Сорбиновая кислота раздражает слизистые оболочки и неповреждённую кожу только у особо чувствительных людей.


Аллергенность её чрезвычайно мала, потому что, будучи низкомолекулярным веществом, она не может вызывать образования антител, а ковалентное связывание сорбиновой кислоты с белками, которое могло бы приводить к аллергии немедленного типа, неизвестно


E201 Сорбат натрия
— Побочные эффекты неизвестны

Широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

E202 Сорбат калия — Калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Останавливает микробиологическую активность. Убивает плесень и другие грибковые культуры. Вырабатывается из семечек и плодов грейпфрута.[

Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах не более 0,2%.
масло, маргарины — 60—120 г/100 кг продукта; майонез, горчица, кетчуп и др.

— 100—200 г/100 кг продукта; мясные копчености, копченые колбасы — 200 г/100 кг сырья, консервированные овощи — 100—200 г/100 л рассола; томатное пюре (12 %) — 50—150 г/100 кг продукта; джемы, варенья, повидло и пр.

— 70—200 г/100 кг продукта; плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта, фруктовые начинки для выпечки — 150—200 г/100 кг продукта; фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100—150 г/100 кг продукта; яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта; виноградный сок-полуфабрикат — 65—80 г/100 кг продукта; концентраты фруктовых соков — 100—200 г/100 кг продукта; безалкогольные напитки — 40—60 г/100 кг продукта; газированные безалкогольные напитки — 30—40 г/100 кг продукта; настои трав, чай, кофе — 40—60 г/100 кг продукта; слабоалкогольные вина — 20—30 г/100 кг продукта; безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта; сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150—200 г/100 кг продукта; мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130—200 г/100 кг продукта;


масляный крем — 200 г/100 кг продукта.

E203 Сорбат кальция — Синтетический консервант, получают из сорбиновой кислоты.

Применяется — хлеб, сырная паста, прессованный творог, безалкогольные напитки, шоколадный сироп, сдобные ватрушки.

  • Вызывает раздражение кожи, астма, аллергические реакции, нарушения поведения.
  • E210 Бензойная кислота — простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда.

Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство.

Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (добавка 0,1% кислоты к соусам, рассолам, фруктовым сокам, джемам, мясному фаршу и др.). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового) обладают сильным запахом и применяются в парфюмерной промышленности.

Некоторые другие производные бензойной кислоты, такие как, например хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяются для синтеза красителей. Большое количество бензойной кислоты содержится в бруснике (до 0.20% в спелых ягодах) и клюкве (до 0.063%).


При попадании на кожу вызывает раздражения. Вдыхание аэрозоля вызывает судорожный кашель, насморк, иногда тошноту и рвоту.

E211 Бензоат натрия — Белый порошок без запаха. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы.

Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина , майонеза , кетчупа , плодово-ягодных продуктов, напитков.

В 1999 году британский учёный Питер Пайпер (Peter Piper), профессор университета Шеффилда, опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её.

Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона , цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения.


Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия ухудшают состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами.

E212 Бензоат калия — Белые кристаллы без запаха.

Используется в соевом соусе, уксусе, фруктовом соке, варенье, сиропе плодоовощ, может в вине, торте и сиропе плодоовощ; сконденсированном фруктовом соке. Вызывает аллергические реакции, ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. алергические реакции, астма, крапивница, раздражение желудка, нарушение поведения, чувствительным к аспирину и детям не рекомендуется

E213 Бензоат кальция — Вызывает аллергические реакции.

Используются при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов.

E214 пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир — Парабены представляют собой белые кристаллические порошки. Их натриевые производные хорошо растворимы в воде, но в нещелочных растворах не могут существовать из-за гидролиза.

Растворимость парабенов в маслах возрастает с увеличением длины алкильного радикала и составляет от 2 до 5% в зависимости от сорта масла.

Из-за хорошей растворимости в маслах и плохой в воде эти вещества в основном оказываются в масляной фазе эмульсий; в водной фазе их концентрация невелика.

Добавление парабенов к пищевым продуктам приводит к некоторому ослаблению вкусовых ощущений.
В концентрации свыше 0,1% парабены оказывают локальное анестезирующее и спазмолитическое действие.

Эфиры n-оксибензойной кислоты быстро и полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта и гидролизуются; поэтому накопления их в организме ожидать не следует.

Выделение образующейся при гидролизе w-оксибензойной кислоты происходит через мочу. Как при оральном, так и при локальном применении парабены могут вызывать реакции непереносимости, например крапивницу. В некоторых странах запрещен.


E215 пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

E216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Вызывает аллергические реакции. Россия вслед за странами Евросоюза ввела запрет на импорт продуктов питания, содержащих консерванты Е-216 и Е-217. Европейские ученые полагают, что они вызывают серьезные нарушения репродуктивной функцию у крыс. «Нормальный принцип в таких случаях — принцип разумной предосторожности.


Запрещенные накануне E-216 и Е-217 известны с 67-го года и использовались в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях.


E217 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Вызывает аллергические реакции. Россия вслед за странами Евросоюза ввела запрет на импорт продуктов питания, содержащих консерванты Е-216 и Е-217. Европейские ученые полагают, что они вызывают серьезные нарушения репродуктивной функцию у крыс. «Нормальный принцип в таких случаях — принцип разумной предосторожности.


Запрещенные накануне E-216 и Е-217 известны с 67-го года и использовались в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях.

Источник: https://biomed-kaluga.ru/diety/para-oksibenzojnoj-kisloty-metilovyj-efir-e218-polza-i-vred.html

Метилпарагидроксибензоат что это за вещество

Метилпарагидроксибензоат (парабен, E-218): что это, вред применения в лекарствах, продуктах, косметике

Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.

Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.

Название вещества

Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

Можно встретить следующие названия:

  • метилпарабен (наиболее часто используемое);
  • метил‑4‑парагидроксибензоат;
  • нипагин (преимущественно в фармацевтике);
  • methylparaben (международные синонимы).

Тип вещества

Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.

Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составфенолят натрия, химическая формула C8H8O3
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахслабый специфический
Растворимостьхорошо растворим в воде
Вкусотсутствует
ДругиеВысокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше.

Упаковка

Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.

Применение

Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

В пищевых продуктах

метилпарабен удлинят срок годности продуктов. его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. консерванта — от 0,04 до 0,1%.

допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.

метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (e 200), пропилпарабеном (е 216).

в косметических средствах

редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки e 218. надпись на упаковке «без консервантов» — маркетинговый ход.

метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:

  • шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
  • гели, лосьоны для бритья;
  • дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
  • кремы для кожи в тюбиках;
  • мыло, средства для душа;
  • декоративная косметика.

список далеко не полный.

консервант e 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).

максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. при использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

в лекарствах

фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.

консервант входит в состав:

  • лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
  • жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
  • желатиновые оболочки капсул;
  • растворы для инъекций;
  • биологически активные добавки;
  • большинство хирургических перевязочных материалов.

под наименованием нипагин пищевая добавка e 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.

польза и вред

Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.

О вреде разговор отдельный.

Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».

Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.

Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад.

Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани).

Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.

Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?

Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:
  1. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Избыток женских половых гормонов при определенных обстоятельствах может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
    Роль пищевой добавки E 218 незначительна. Гораздо больше эстрогена женщины получают с противозачаточными таблетками, при избыточном потреблении пива, кофе. Метилпарабен в косметических средствах используется в малом количестве. При умеренном пользовании дезодорантами и кремами, вещество не успеет накопиться в клетках. Поступая в организм с продуктами питания, лекарствами или зубной пастой, он разлагается и выводится естественным путем.
  2. При попадании на кожу консервант E 218 быстро всасывается. При длительном применении способен накапливаться в эпидермисе. В 2005 году ученые из США Р. Голден и Д. Ганди доказали, что вероятность такого развития событий мала. Более 30% метилпарабена разрушается в первые сутки.
  3. Консервант Е 218 усиливает негативное влияние ультрафиолета. Японские ученые (медицинский университет Киото) выяснили, что нанесение метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты на кожу в составе кремов приводит к ее быстрому старению.
  4. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/metilparagidroksibenzoat-chto-jeto-za-veshhestvo/

Что такое парабены? Чем они опасны для организма?

Метилпарагидроксибензоат (парабен, E-218): что это, вред применения в лекарствах, продуктах, косметике

Парабены — что это такое? Современное производство часто использует их в своей работе в качестве доступных и эффективных консервантов. Существуют ли альтернативы парабенам и чем они опасны — узнаем из следующей статьи.

Химическая характеристика

Парабен — химическое вещество, которое относится к сложным эфирам из парагидроксибензойной кислоты. Они являются хорошими антисептиками, оказывают антимикробное воздействие и широко применяются в таких сферах производства, как промышленная, фармацевтическая и даже пищевая.

Формула парабенов

Эти сложные эфиры имеют множество подвидов, которые различаются между собой по составу и функциям. Рассмотрим наиболее распространенные из них далее:

  1. Метилпарабен (Methylparaben). Метиловый эфир, хороший антисептик и консервант. Используется в более чем 16 000 различных производств, в т.ч. пищевой промышленности. На упаковках продуктах обозначается как Е218. Это — один из самых распространенных консервантов в данном списке, которые применяется уже много десятков лет.
  2. Пропилпарабен (Propylparaben). Пропиловый эфир, который в качестве природного соединения встречается во многих растениях, однако, в производстве изготавливается синтетическим путем. На упаковках продуктов зашифрован как консервант Е216, в фармацевтике используют другие названия для этого вещества — нипазол.
  3. Этилпарабен (Ethylparaben). Этиловый эфир, обладающий легким анестезирующим действием. Входит в список разрешенных консервантов Евросоюза. В пищевой промышленности обозначается как Е214. Часто используется в косметике и фармацевтике.
  4. Бутилпарабен (Butylparaben). Бутиловый спирт, один из наиболее опасных в данном списке. Изобутилпарабен и бутилпарабен обладают достаточно ярко-выраженными эстрагеноподобными действиями.

Наравне с вышеперечисленными веществами в составах продуктов можно встретить бутилфенилметилпропиональ, пропилгептилкаприлат, фенохем, микрокер и другие. Каждое из этих веществ также относится к парабенам и парабеносодержащим консервантам. В большей степени такие вещества можно обнаружить в косметике и в лекарственных средствах.

Парабены в косметике

Если тот или иной продукт нуждается в очень мощной консервации, то специалисты добавляют в его состав несколько различных парабенов, поэтому в составе можно встретить комбинации из представленных выше веществ.

Парабены: использование сегодня

Согласно данным, которые предоставляет Википедия, парабены были открыты в начале XX века и моментально распространились по всему миру. На сегодняшний день парабены получили широкое распространение в различных областях использования.

Статья в тему:  Аллергия на бытовую химию: проявления, симптомы и лечение

Их основными преимуществами является высокая эффективность в качестве консерванта, а также дешевизна: для изготовления парабенов специалистам не приходится тратить много денежных средств. Наиболее частыми сферами использования парабенов сегодня являются фармацевтика, а также косметология.

Лекарственные препараты

Эти уникальные консерванты содержатся в различных лекарственных препаратах и биологически активных добавках разных форм, например:

  1. Инъекции.
  2. Мягкие формы. Сюда относятся мази, гели, суппозитории.
  3. Некоторые перевязочные материалы.
  4. Жидкие формы — сиропы, настойки, капли для носа и глаз и т.д.
  5. Капсулы.

Парабены в лекарственных средствах

Во всех этих веществах парабены являются незаменимым ингредиентом. Раньше фармацевтам приходилось изготавливать новое лекарство чуть ли не каждый день: ведь в естественных условиях срок годности натуральных ингредиентов не может превышать 2-3 суток. На сегодняшний день эту проблему в лекарствах решили именно парабены.

Косметические средства

В косметических средствах парабены (parabens) обрели наиболее значительное распространение. Встретить их можно в различной продукции:

  • кремах для лица;
  • декоративной косметике;
  • маслах;
  • шампунях и бальзамах для волос;
  • дезодорантах;
  • мыле;
  • зубной пасте;
  • средствах личной гигиены;
  • средствах для умывания и оздоровления кожи.

Parabens (и иные комбинации с этим словом на латинице) — вот, как обозначаются в составе косметики парабены, если они там присутствуют. Внимательно изучайте состав, прежде чем приобрести тот или иной продукт.

Так или иначе мы используем косметику ежедневно. Наибольшая опасность, которую парабены в составе косметики представляют для организма, — это всасываемость в кожу. То есть организм поглощает эти консерванты и насыщается ими. В ходе длительного использования внутри человека скапливается множество парабенов и их разновидностей.

Парабены в косметике

Пищевая промышленность

Встретить парабены можно не только в различных консервах (рыбных, мясных, овощных), но и многих других продуктах, которые мы употребляем ежедневно;

  • кетчупы;
  • пирожные и торты;
  • соусы;
  • хлеб;
  • майонез;
  • масло.

Парабены в пищевой промышленности

Концентрация парабенов в составе продуктов колеблется от 0,04% до 0,1%. Она рассчитывается на 1 кг массы тела, то есть, максимально допустимая безопасная концентрация — 10 мг на 1 кг.

Статья в тему:  Что нужно знать о кожных пробах на аллергию у детей

Аналоги парабенов

На шампуне или других косметических продуктах можно встретить пометку «Paraben free» (перевод на русский «без парабенов»). Это может значить, что срок годности средства вследствие отсутствия консервантов очень мал, либо в качестве консерванта было использовано одно из аналоговых веществ:

  • этанол;
  • бензиловый спирт;
  • бронопол;
  • хлориды;
  • бензоат натрия (в пищевой промышленности);
  • феноксиэтанол;
  • молочная кислота.

Вред или польза этих веществ зависят от того, какое их количество содержится в составе, а также есть ли у человека аллергия на данные вещества. Согласно исследованиям ученых, парабены считаются наиболее эффективными консервантами, в то время как их аналоги, оказывая негативное воздействие на организм, менее действенны.

Без парабенов

Опасность парабенов

Опасен ли парабен (paraben) для здоровья человека? Таким вопросом задались ученые, когда обнаружили значительное содержание этих веществ в раковой опухоли груди.

Специалисты связали это с тем, что многие дезодоранты содержат эти вещества в своем составе в значительной концентрации: по результатам исследования было решено сократить количество парабенов в составе.

Рассмотрим далее и другие особенности воздействия на организм, которыми вредны парабены:

  1. Риск развития аллергической реакции. Некоторые разновидности данных веществ являются сильными аллергенами и способствуют развитию аллергических реакций в особенности у людей, наиболее подверженных этому.
  2. Дерматиты. Парабены в креме или другом косметическом веществе могут вызывать зуд, покраснение и иные негативные проявления на чувствительной коже.
  3. Некоторые парабены усиливают воздействие ультрафиолетовых лучей. Этот эффект ускоряет старение кожи. В частности это действие приписывают метилпарабену.

Читайте этикетку, есть ли в составе парабены

На настоящий момент нельзя дать 100% ответа на вопрос, вреден ли тот или другой парабен, поскольку мнение специалистов на этот счет расходится.

Единственный совет, который можно дать сегодня: сократите количество потребляемых парабенов и читайте этикетку, чтобы минимизировать возможный вред.

В особенности эта рекомендация относится к детям и беременным женщинам, чей организм особенно подвержен негативному внешнему влиянию.

Таблица опасности наиболее распространенных парабенов

НазваниеНазвание в промышленностиУровень опасности
1.ЭтилпарабенЕ214Ракообразующий
2.ПропилпарабенЕ216Ракообразующий (запрещенный в отдельных странах)
3.МетилпарабенЕ218Разрешенный и доступный

Источник: https://yaallergik.com/raznoe/parabeni

Этилпарабен (Е214)

Метилпарагидроксибензоат (парабен, E-218): что это, вред применения в лекарствах, продуктах, косметике

Этилпарабен – пищевая добавка, безопасность и токсикология которой все еще остается нерешенным вопросом. Одни считают, что консервант вызывает рак и полностью отказываются от использования. Другие защищают этилпарабен и утверждают, что минимальные дозы вещества не могут навредить живым организмам. На чьей стороне правда, что нужно знать об этилпарабене и безопасно ли его употребление?

Общая характеристика

Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют как консервант не только в пищевой промышленности, но в косметологии и фармацевтике.

Вещества обладают антисептическим действием, а также блокируют развитие грибка. Популярность этой группы консервантов обоснована низкой себестоимостью и высокой результативностью.

Человечество использует парабены уже длительное время, поскольку аналогичные растительные добавки не справляются с поставленными задачами.

Мировое сообщество все еще дискутирует на тему безопасности парабенов. Они в больших концентрациях содержатся в раковых опухолях груди, но взаимосвязь между синтетическими веществами и онкологией остается полемической.

Все парабены, которые используются в промышленности, имеют синтетическое происхождение. Их получают путем реакции образования сложных эфиров и спирта. Наиболее известные парабены: этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), натриевая соль парабенов (Е217), метилпарабен (Е218). Остановимся детальнее на добавке Е214.

Что нужно знать о консерванте?

Этилпарабен относят к категории сложных эфиров. Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Он обладает специфическим ярким вкусом и ароматом.

Как только Е214 контактирует со слизистой оболочкой, то незамедлительно оказывает анестезирующий эффект.

Человек ощущает легкое онемение языка и части ротовой полости, но организм быстро возвращается к нормальному состоянию.

Несмотря на антибактериальные свойства, в пищевой промышленности консервант используют редко. Во-первых, он влияет на вкус и аромат готового продукта, что представляет опасность для продаж.

Во-вторых, точное воздействие Е214 на организм все еще не определено.

В худшем случае – консервант сработает как сильный аллерген и запустит внутренние патологические процессы, в лучшем – останется незамеченным и безопасным.

Чаще всего этилпарабен можно встретить в супах, лапше, кондитерских изделиях быстрого приготовления. Вещество добавляют, чтобы продлить срок годности товара и нейтрализовать развитие бактерий. Внимательно читайте состав или полностью откажитесь от продуктов промышленного производства – они не принесут ни нутриентов, ни насыщения, ни минимальной пользы.

Чаще всего консервант добавляют в парфюмерную, фармацевтическую или косметическую продукцию. Там добавка выполняет роль антибактериальной составляющей. В большинстве стран Евросоюза установлена допустимая доза Е214 в косметике/таблетках/парфюмах – не более 0,4%. В Австралии и Франции этилпарабен вовсе запрещен на законодательном уровне.

Существует мнение, что вещество оказывает канцерогенное влияние на человеческий организм и может спровоцировать рак, но так ли это на самом деле?

Особенности токсикологии

Ученые проводили эксперименты на лабораторных грызунах, чтобы отследить острые и хронические эффекты от потребления этилпарабена. Оказалось, что вещество практически нетоксично. Парабены быстро всасываются, метаболизируются и спокойно выводятся из живого организма.

Кожные аллергические реакции

У людей, которые не испытывают проблем с кожей, консервант не вызывает раздражения, специфических кожных реакций или повышенной чувствительности.

Патогенный эффект от Е214 прослеживается у людей с поврежденной кожей (гиперчувствительной, слишком сухой, обезвоженной после терапии), хроническим дерматитом и язвами.

Но следует заметить, что подобная реакция встречается менее чем в 4% случаев.

Аллергия на парабены в виде контактного дерматита, купероза и раздражения встречается крайне редко. Более того, на косметическом рынке стремительно растет число беспарабеновой косметики, что положительно влияет на ситуацию.

Этилпарабен и рак груди

Несколько экспертных исследований выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди. В раковых опухолях выявили высокую концентрацию парабенов.

Аналогичные показатели были получены в 18 случаев рака груди из 20. До этого исследования было известно, что парабены способны имитировать эстрогены (женские гормоны, которые также играют специфическую роль в развитии рака).

Ученые заметили взаимосвязь и начали трудиться над доказательной базой.

Источником парабенов, которые концентрируются в опухоли, стали спреи для тела или дезодоранты. Об этом сообщила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Исходя из исследования, невозможно сказать действительно ли этилпарабен стал причиной рака, поэтому мировое сообщество продолжает изучать взаимосвязь.

Вопрос безопасности консерванта все еще остается открытым, а его использование стало личным выбором каждого человека. Не рискуйте собственным здоровьем и внимательно вчитывайтесь в составы. Постарайтесь покупать только органические пищевые продукты, не прошедшие промышленной обработки и натуральную косметику, которая точно не нанесет вреда. Будьте внимательны и здоровы.

Этилпарабен (Е214)

обновлено:

Январь 23, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/etilparaben-e214/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.