Может ли быть сахарный диабет от сладкого?

Содержание

Что делать если съел сладкое при диабете

Может ли быть сахарный диабет от сладкого?

Каждый диабетик втайне мечтает узнать о том, что существуют волшебные сладости для диабетиков, которые можно есть в неограниченном количестве и потому он упорно задает поисковикам вопрос о том, какие сладости можно есть при сахарном диабете. Вынуждены разочаровать. Существуют методики, требующие полного отказа от пищи, содержащей углеводы, или другие, которые допускают употребление продуктов с углеводами, но в ограниченном количестве. Волшебных сладостей, не существует.

Сначала позвольте вкратце напомнить, что представляет собой сахарный диабет, и что будет, если диабетик съест сладкое.

Практически все кондитерские изделия содержат в большом количестве пищевой сахар, или сахарозу, которая, при расщеплении в организме распадается на фруктозу и глюкозу.

Глюкоза перерабатывается только при наличии инсулина, а поскольку инсулин в организме отсутствует, то происходит накопление глюкозы в крови. Вот почему необходимо свести к минимуму употребление сладкого.

Что разрешено и запрещено инсулинозависимым диабетикам

Инсулинозависимый сахарный диабет, или диабет 1-го типа является самым сложным и самым строгим в отношении диеты. Поскольку при этом типе диабета инсулин практически не вырабатывается организмом, то любое употребление углеводов отрицательно сказывается на уровне сахара в крови.

Поэтому при диабете 1 типа, особенно при высоком уровне сахара в крови нельзя есть ничего, что в большом количестве содержит углеводы. Под запрет попадают все мучные изделия. Это – макаронные, хлебобулочные, и тем более – кондитерские изделия. Картофель, сладкие фрукты, мед. В ограниченном количестве допускаются свекла, морковь, кабачки и помидоры.

Молочные продукты с жирностью, превышающей 4%, крупы и бобовые. И конечно, недопустимо переедание.

Если удается сахар в крови нормализовать, то можно позволить себе некоторые послабления в отношении к вышеупомянутым продуктам.

Также следует ограничивать сладкое при диабете 2-го типа. Организм вырабатывает инсулин, но он быстро разрушается, не успевая переработать всю, поступившую в организм глюкозу.

Из спиртных напитков полностью исключаются ликеры, десертные вина, некоторые коктейли. На остальные напитки существует ограничение:

  • крепкие напитки – не более 50мл в сутки,
  • вина (несладкие) – 100 мл,
  • пива- 250-300.

Употребляя те, или иные углеводосодержащие продукты и сладости при сахарном диабете, больному необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови.

Можно, конечно, выпить сладкий чай, с 3-4 ложками сахарного песка или столовой ложкой меда, а потом снижать сахар специальными сахаропонижающими лекарственными средствами, или вкалывать двойную дозу инсулина.

Но можно контролировать свое состояние при помощи диеты, прибегая к лекарствам в исключительных случаях. Фармацевтической промышленности выгодно, чтобы больные употребляли как можно больше лекарств.

Любителям лекарственной терапии стоит напомнить о том, что любые лекарственные средства обладают побочными действиями, ухудшающими состояние организма. Давно всем известна прописная истина, что лекарства одно лечат, а другое калечат. Поэтому, лучше все-таки воздержаться от лишних углеводов, которые не дают никакой пользы.

Но полный отказ от сладостей способен повергнуть больного в состояние депрессии, тем более, что сладкое провоцирует выработку гормона счастья – серотонина.

Один из вариантов – добавлять вместо сахара его заменители.

Можно ли есть сладкое при диабете? На этот вопрос ответить должны вы сами. Прислушивайтесь к себе, контролируйте свое состояние после употребления тех или иных продуктов, содержащих углеводы, и вы поймете, что вы можете есть, и в каком количестве, а от чего разумнее будет воздержаться.

Сахарозаменители

В природе существуют сладкие на вкус вещества, способные заменить диабетику сахар. Некоторые вещества синтезируются в промышленных условиях.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Она содержится практически во всех фруктах.

В промышленности фруктоза выделяется из сахарной свеклы и тростника. И, конечно, в чистом виде вполне может употребляться диабетиками вместо сахара, но количество фруктозы в суточном рационе не должно превышать 50 гр.

Ксилит

Ксилит – вещество, созданное природой. Даже человеческий организм в процессе обмена веществ вырабатывает до 15 г ксилита в сутки.

Вещество представляет собой многоатомный кристаллический спирт, по вкусу приближенный к сахару. Его называют березовым сахаром, очевидно потому, что именно это вещество придает березовому соку сладость.

В пищевой отрасли ксилит зарегистрирован как пищевая добавка E967.

Сорбит

Сорбит тоже является спиртом. В природе находится в высших растениях, например в косточковых плодах, водорослях. В промышленности его синтезируют из глюкозы. Применяется как сахарозаменитель для больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением. Из сорбита вырабатывается ацетилсалициловая кислота. Сорбит известен как пищевая добавка Е420.

Ксилит и сорбит добавляются в шоколадные и фруктовые конфеты, мармелады, некоторые кондитерские изделия. Такие сладости разрешено есть диабетикам, но в умеренном объеме.

Глицерризин или сладкий корень солодки голой

Растет в дикой природе солодка голая, растение, обладающее немалыми полезными свойствами. Солодкой это растение названо неслучайно – за сладкий вкус своего корня, содержащего глицерризин, вещество, в 50 раз превосходящее по сладости обычный сахар.

Поэтому корень солодки востребован у кондитеров. На упаковках содержание глицерризина в продукте может быть отмечено, как Е958. Запомните эту цифру и не шарахайтесь от продуктов с этой пищевой добавкой, как от чумы.

Впрочем, неплохо иметь диабетику в своей аптечке корень солодки.

Если вы знаете, что солодка растет в вашем регионе, вы можете ее подселить на участке, не занятом огородом.

Выкопать 1-2 корня в дикой природе осенью и разделив корень на несколько частей, посадить в тенистой части своего садового участка.

Правда, солодка боится заморозков, поэтому землю, где она посажена, лучше накрыть пленкой. Другой способ – купить семена солодки и посадить весной семенами.

Если нельзя, но хочется

Варенья, правда, при диабете противопоказаны. Но можно порекомендовать диабетикам варенья, и другие сладости, приготовленные особым способом. Их можно приготовить из клубники, малины, вишни, черешни, абрикос, сливы. На 1 кг сахара берется 4 кг плодов или ягод. Плоды засыпаются сахаром в той посуде, в которой будут вариться и оставляются на 3-4 часа, пока не пустят сок.

Как только появился сок, можно посуду с вареньем ставить на средний огонь, Варится такое варенье после закипания 15-20 минут, горячим разливается в стерильные банки и закатывается. Варенье не будет похоже на классическое, густое. Половина, или три четверти банки будет заполнена фруктовым соком, но это пусть вас не смущает. Ведь это – натуральный витаминизированный фруктовый сироп.

В таком варенье концентрация сахара в 4 раза ниже, чем в обычном. В нем сохраняются витамины, его можно разбавлять и делать в зимнее время приятные напитки, употреблять с чаем, добавлять в выпечку.

Торт из песочного печенья

Этот тортик не нужно выпекать. Его можно предложить не только больному, страдающему диабетом, но и приготовить на скорую руку, если пришли гости. Для торта берется

  • 1 стакан молока (желательно с низким содержанием жира)
  • 1 пачка песочного печенья;
  • 150г обезжиренного творога;
  • Любой заменитель сахара
  • Для аромата – немного лимонной цедры.

Творог тщательно протереть через сито. Ввести в него сахарозаменитель, и разделить на 2 части. В одну часть ввести лимонную цедру, а в другую часть – ванилин. На чистом подносе, или форме для выпекания выложить первый слой печенья, предварительно, вымачивая его в молоке. Только не передерживайте, чтобы печенье не развалилось в руках.

На печенье выложить тонкий слой творога с цедрой. Затем снова выложить слой вымоченного в молоке печенья, а на него слой творога с ванилином. Так, чередуя слои, выкладывайте все печенье. В завершение обмажьте торт остатками творога и обсыпьте крошкой, которую можно сделать из поломанных печенек.

Готовый торт уберите на пару часов в прохладное место, для того, чтобы он настоялся.

Запеченная тыква

Для запекания лучше брать тыкву круглой формы. Сначала срезается шляпка с хвостиком, и тыква очищается от семян. Для начинки потребуются:

  • 50-60 грамм любых очищенных орехов,
  • 2-3 яблока среднего размера и кислых сортов,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 стакан нежирного творога

Яблоки необходимо очистить от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Орехи измельчаются до мелкой крошки. Творог перетирается через сито. Затем в творог добавляются яблоки, орехи, вливается яйцо, все тщательно перемешивается и укладывается в тыкву. Тыква накрывается срезанной шляпкой и отправляется в духовой шкаф, где она запекается в течение 25-30 мин.

Эти три рецепта – лишь микроскопическая часть диеты для диабетика. Но они показывают, что можно диабетикам из сладкого, и насколько разнообразным и питательным может быть стол диабетика.

Читать еще:  Что запрещается есть при диабете

Диабет и всё о нем

Источник: https://diabetiku24.ru/lechenie/chto-delat-esli-sel-sladkoe-pri-diabete.html

От чего возникает сахарный диабет: может ли быть диабет от сладкого

Может ли быть сахарный диабет от сладкого?

Нарушение углеводного обмена, связанного с отсутствием инсулина или нечувствительностью клеток к этому гормону, называется сахарный диабет.

Это хроническое заболевание характеризуется множественным поражением органов.

Как происходит метаболизм глюкозы

Глюкоза составляет основу энергетического обеспечения организма. Пища и напитки содержат разные углеводы, простые и сложные:

  • глюкозу;
  • крахмал;
  • сахарозу;
  • фруктозу и другие.

В процессе пищеварения под действием ферментов желудочно-кишечного тракта все углеводы расщепляются до глюкозы, а затем всасываются в кровь. Когда содержание глюкозы достигает порога 5,5 ммоль/литр, в клетки поджелудочной железы поступает сигнал. Эти клетки называются островки Лангерганса, они осуществляют синтез инсулина.

Рецепторы инсулина находятся практически во всех тканях и органах, за исключением головного мозга.

Инсулин отвечает за поддержание уровня глюкозы крови от 3,3 до 5,5 ммоль/литр.

После еды содержание глюкозы в крови возрастает. Инсулин способствует отложению излишков глюкозы в ткани печени и в мышцах в виде гликогена. Для чего? Такие запасы глюкозы создаются в организме для того, чтобы при понижении ее уровня в крови обеспечить нормальный энергетический обмен.

Этот процесс также регулируется инсулином. При понижении уровня глюкозы крови менее 3,3 ммоль/литр под действием инсулина гликоген начинает выходить из депо.

Виды и причины заболевания

Если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, или клетки становятся нечувствительными к этому гормону – развивается сахарный диабет. Такое название заболевание получило из-за высокого уровня сахара в крови и моче.

Различают несколько видов сахарного диабета:

  • инсулинзависимый, диабет I типа;
  • инсулиннезависимый, диабет II типа;
  • диабет беременных;
  • вторичный диабет, развивается в результате эндокринных заболеваний, нарушений питания, приема лекарственных препаратов.

Общие причины

Выделяют несколько общих причин, способных спровоцировать развитие заболевания у человека:

  • Заболевания, вызванные вирусами. В данном случае происходит уничтожение клеток поджелудочной железы, синтезирующих гормон инсулин. К таким болезням относятся: краснуха, ветрянка, свинка, гепатит, вызванный вирусом.
  • Наследственный фактор. Наличие в семье человека с сахарным диабетом чаще всего становится причиной появления болезни у его детей. Если недуг диагностирован у обоих родителей, то у малыша он проявится обязательно.
  • Аутоиммунные заболевания также провоцируют развитие заболевания. В данном случае иммунная система относится к клеткам организма как к «врагу», итогом может стать разрушение клеток поджелудочной железы.
  • Избыточный вес. При повышении массы тела риск заболеть сахарным диабетом повышается в несколько раз.

Диабет 1 типа

Диабет I типа развивается в том случае, если большая часть или все островки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин. Эта патология может быть врожденной или развивается в результате перенесенных заболеваний:

  • эпидемического паротита (свинка);
  • ветряной оспы;
  • коревой краснухи;
  • гепатита.

Эти заболевания имеют вирусное происхождение. В этих случаях диабет развивается не в результате прямого воздействия вирусов на поджелудочную железу, а вследствие аутоиммунного процесса. Т.е. островки Лангерганса гибнут под действием иммунных комплексов, которые могут возникнуть в ответ на вирусную агрессию.

Заболевание начинается преимущественно в детском или подростковом возрасте.

Диабет 2 типа

Диабет II типа, или инсулиннезависимый, развивается вследствие невосприимчивости клеток к инсулину. При этом гормональная функция поджелудочной железы может не страдать. Гормон вырабатывается, но рецепторы к нему отсутствуют. Либо рецепторы есть и связываются с инсулином, но снижение сахара в крови не происходит. Это состояние называется инсулинрезистентность.

Заболевание развивается после 40 лет на фоне других метаболических нарушений. Большинство людей, страдающих сахарным диабетом II типа, имеют избыточный вес и повышенное артериальное давление. Причины данного вида заболевания следующие:

  • избыточная масса тела;
  • неправильное питание, употребление большого количества сладостей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • атеросклероз;
  • хронические депрессии и постоянные стрессы.

Употребление большого количество сладких продуктов отчасти повышает риск развития диабета. Сладкое способствует образованию лишнего веса, а также провоцирует развитию метаболических нарушений.

Диабет беременных

Диабет беременных представляет собой транзиторную, или преходящую форму заболевания. Нарушения обмена глюкозы в этом случае носят временный характер и проходят самостоятельно после окончания беременности.

Однако такая особенность эндокринной системы в период вынашивания ребенка означает, что при дальнейшем развитии метаболических нарушений существует риск развития диабета II типа.

Поэтому, если такая патология развивается во время беременности, после родов и всю дальнейшую жизнь женщине рекомендуется тщательно подбирать рацион для уменьшения риска ожирения.

В первую очередь, придется ограничить употребление сладкого.

Наибольшему риску появления болезни подвержены женщины с избыточной массой тела, малоподвижные, старше 35 лет, часто болеющие вирусными болезнями. Если у первого малыша вес при рождении был более 4,5 кг, то во вторую беременность риск возникновения сахарного диабета гораздо выше.

Вторичный диабет

Вторичный диабет развивается после ряда заболеваний и манипуляций:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • эндокринные заболевания: опухоли надпочечников и гипофиза;
  • применение некоторых лекарственных препаратов, которые подавляют синтез инсулина. Например, высокие дозы эстрогенов или глюкокортикоидов, или психотропные средства.

Отдельно от этих состояний, нарушение синтеза или восприимчивости клеток к инсулину могут развиваться на фоне изменения питания. В последние годы появился термин – MODY диабет, или диабет зрелого типа у молодых людей.

Это состояние провоцируют грубые нарушения питания, а именно – увлечение фастфудом и продуктами с высоким содержанием трансжиров. Развитию инсулинрезистентности также способствует употребление сладких газированных напитков типа Кока-Кола.

Такие напитки содержат огромное количество скрытого сахара, около 20 чайных ложек на 200 мл.

Симптомы инсулинзависимого диабета

Инсулинзависимый диабет развивается в молодом возрасте, нередко его признаки выражены с раннего детства. Для заболевания этого типа характерно:

  • Постоянная жажда и частое мочеиспускание. Жажду вызывает повышенное содержание сахара в крови, это происходит за счет увеличения осмолярности плазмы. Увеличение количества мочи пропорционально выпиваемой жидкости.
  • Повышенный аппетит, постоянный голод. Людей, больных этим типом заболевания, отличает астеническое телосложение – пониженный вес тела, несмотря на постоянное употребление пищи. Чувство полного насыщения не наступает из-за того, что клетки организма не получают глюкозу в нужном количестве. Мозг постоянно посылает сигналы о необходимости поесть.
  • Постоянная слабость, быстрая утомляемость.
  • Кожный зуд, связанный с увеличением продуктов распада глюкозы в крови. Накопление кетоновых тел приводит к постоянному раздражению рецепторов кожи.
  • Медленное заживление ран и царапин, а также длительное течение инфекционных заболеваний по сравнению со здоровым человеком. Это обусловлено сниженным состоянием иммунитета. Нередко такие больные страдают хроническим фурункулезом кожи лица и тела.

По мере развития заболевания присоединяются симптомы полиорганной недостаточности. Они связаны с диабетической ангиопатией и нейропатией. Метаболические нарушения при сахарном диабете со временем приводят к повреждению сосудистых стенок и нарушению кровоснабжения нервов. Это проявляется поражением многих органов:

  • Ангиопатия глазной сетчатки характеризуется ухудшением зрения. На начальных стадиях больных беспокоят мелькание «мушек» перед глазами. В дальнейшем развивается стойкое поражение сетчатки глаза. Может прогрессировать до полной слепоты.
  • Онемение и похолодание конечностей, связано с нарушением кровоснабжения и иннервации в них. На последних стадиях заболевания может развиться гангрена конечностей, и понадобиться операция ампутации.
  • Нарушения работы сердца также связаны с поражением сосудистых стенок. Развивается ишемия миокарда, которая может привести к инфаркту.

Диабетическое поражение сосудов затрагивает все органы. Нарушения кровоснабжения и иннервации приводят к выпадению волос и ломкости ногтей, воспалению почечной ткани, снижению полового влечения, признаками недостаточности работы печени и многим другим.

Этот вид диабета имеет очень неблагоприятное течение заболевания. Больные нуждаются в постоянном поддержании уровня инсулина в крови. Резкое снижение уровня сахара и повышение ацетона в крови может спровоцировать развитие диабетической комы. Со временем такие люди становятся инвалидами.

Симптомы инсулиннезависимого диабета

Инсулиннезависимая форма заболевания развивается в зрелом возрасте, чаще всего после 40 лет. Для этого формы заболевания проявления полиорганной недостаточности не так ярко выражены. Диабетические поражения органов встречаются крайне редко при условии отсутствия правильного лечения заболевания в течение многих лет.

Диабетики II типа имеют избыточный вес тела. На первых стадиях заболевания возможна нормализация уровня инсулина и сахара в крови только за счет снижения веса. Если избавление от лишнего жира не приводит к нужному эффекту, в лечение добавляют сахаропонижающие препараты. Дополнительное введение инсулина при этой форме заболевания требуется в очень редких случаях.

Симптомы гестационного диабета

Гестационный диабет можно заподозрить при резком увеличении веса тела во время беременности, появлению жажды и повышенного мочеиспускания. Симптомы такой формы заболевания легко корректируются сбалансированным питанием. Но даже без специальных ограничений заболевание проходит самостоятельно после рождения ребенка.

MODY диабет можно заподозрить у подростков и молодых людей, которые увлекаются фаст-фудом по жалобам:

  • периодические приступы слабости, не связанные с физической или умственной нагрузкой;
  • спонтанные нарушения зрения – помутнение и мелькание «мушек» перед глазами;
  • приступы головных болей.

Такие симптомы легко спутать с проявлениями вегетососудистой дистонии, которая проявляется у многих подростков в период активного полового созревания. Однако если ребенок систематически нарушает режим питания, такие признаки должны стать сигналом для исследования уровня сахара в крови.

Профилактика болезни

Заболевания в ряде случаев можно избежать, если контролировать количество и качество употребляемой пищи. После 40 лет обязательно нужно проходить диспансеризацию – определение уровня глюкозы натощак и после нагрузки. Это касается диабета II типа и MODY варианта. Профилактика инсулинзависимой формы проводится в ходе лечения вирусных заболеваний.

Источник: https://AboutDiabetes.ru/mozhet-li-byt-diabet-ot-sladkogo.html

Реально ли заработать диабет от сладкого

Может ли быть сахарный диабет от сладкого?

Диабет от сладкого получить нельзя, если у пациента нет отягощенной наследственности и других факторов риска (например, ожирение, вирусная инфекция, пожилой возраст). Неправильное питание с избытком кондитерских изделий бывает спусковым механизмом для развития болезни у предрасположенных людей. Повышенную склонность к сладостям можно рассматривать и в качестве первого симптома.

Наиболее вредно употреблять легкоусвояемые углеводы (сахар и муку) при склонности к сахарному диабету 2 типа. Отказ от них помогает затормозить переход преддиабета в явную форму заболевания.

Правильное питание для профилактики нарушений углеводного обмена – это рацион с овощами и нежирными мясными, рыбными и молочными продуктами, ограничение калорийности.

Сахар лучше всего заменить на стевию.

Реально ли получить диабет от сладкого: где миф, а где реальность

Получить диабет только от сладкого нельзя, это миф, но и доля реальности в таком предположении есть. Речь идет о сахарном диабете 2 типа. Он возникает при устойчивости клеток к действию инсулина. Это называется инсулинорезистентностью. Она в свою очередь является неизменным спутником ожирения.

Скопление жира, особенно на животе и вокруг внутренних органов, обладает собственной гормональной активностью. Эти гормоны препятствуют усвоению углеводов и нормальному ответу поджелудочной железы на их употребление. В развитии самого ожирения первоочередная роль принадлежит именно калорийной и сладкой пищи.

Мифом можно считать утверждение, что при повышенном употреблении сахара непременно можно заболеть диабетом. Очень важно не только потребление углеводов, но и их расход. Если затраты энергии превышают поступление калорий, то вреда от них нет, особенно при условии, что рацион составлен правильно и в нем есть достаточно белка и пищевых волокон (овощи, фрукты, цельнозерновые каши).

Рекомендуем прочитать статью о том, как снизить сахар в крови. Из нее вы узнаете, как нормализовать сахар в крови напитками, физическими упражнениями, чтобы уменьшить сахар в крови без лекарств, как понизить глюкозу в крови экстренно препаратами. 

А здесь подробнее об употреблении фруктозы при диабете.

Если есть много сладкого, будет диабет при наличии факторов риска

Если человек ест много сладкого и имеет хотя бы один из факторов риска, то выше вероятность того, что у него будет диабет. В этом случае сахар и белая мука, относящиеся к простым углеводам, стимулируют выброс большого количества инсулина. Это в свою очередь усиливает инсулинорезистентность.

Поэтому мучное и сладкое будет не причиной, а спусковым механизмом при наличии:

  • генетической предрасположенности, когда диабетом страдает один из кровных родственников;
  • возраста от 45 лет;
  • ожирения (у больных диабетом в 87% случаев есть избыток веса);
  • низкой массы тела при рождении;
  • малоподвижного образа жизни;
  • питания с высокой калорийностью, избытком животного жира, рафинированных продуктов (например, магазинный сок, нектар или хлопья быстрого приготовления);
  • нарушения обмена в период беременности (гестационный диабет);
  • сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, стенокардия), ухудшающих питание тканей.

Сахарный диабет от переедания сладкого у пациентов с факторами риска протекает поначалу в виде скрытого нарушения обмена. На фоне стресса, гормонального сбоя или инфекции он быстро переходит в явное заболевание.

Появляется ли диабет от сладкого у детей

У детей от сладкого может появиться диабет 2 типа по тому же принципу, что и у взрослого – из-за устойчивости клеток к инсулину. Это характерно для ребенка с явным избытком массы тела. В группу риска входят часто болеющие, с диатезом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Но более частой формой считается заболевание 1 типа. Оно не имеет никакого отношения к употреблению сладостей. Этот вид диабета считается аутоиммунным заболеванием. В организме иммунная система распознает свои клетки поджелудочной железы как чужеродные и вырабатывает против них антитела.

В результате возникает воспаление и практически полное разрушение ткани островков, где вырабатывается инсулин. У ребенка появляется абсолютная инсулиновая недостаточность и без введения гормона в уколах наступает коматозное состояние.

Сахарный диабет 1 типа нередко сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями – ревматоидный артрит (поражение суставов), тиреоидит (патология щитовидной железы), васкулит (воспаление сосудов).

 Факторы риска

Главный фактор риска при болезни 1 типа – это наследственная предрасположенность. Запустить иммунную реакцию может:

  • вирус (Коксаки, грипп, краснуха, кишечная инфекция, Эпштейна-Барр, паротита, герпеса, кори, цитомегаловирус);
  • стресс;
  • операция;
  • лекарственные препараты;
  • токсины в пище (доказана роль нитратов);
  • ранний прикорм, перевод младенца на коровье молоко или молочные смеси, однообразная пища с избытком углеводов;
  • отравление.

Сладкое у таких детей не вызывает диабет, но постоянное желание конфет и других кондитерских изделий бывает одним из первых признаков болезни. Ребенок с трудом выдерживает перерывы в питании, а стремление к сладкому отражает дефицит энергии в клетках. Нужно обратить особое внимание, если повышенный аппетит сочетается с потерей массы тела.

Если отказаться от сладкого, можно ли заболеть диабетом

Риск заболеть диабетом, отказавшись от сладкого, отличается при 1 и 2 типе болезни.

1 тип

Если только ограничить сладкое в рационе для ребенка, подростка или молодого человека, то это никак не повлияет на развитие диабета 1 типа.

Снизить опасность развития болезни помогает:

  • кормление новорожденного с предрасположенностью к диабету грудью;
  • отказ от коровьего молока до 8 месяцев (при необходимости искусственного вскармливания можно использовать козье или безмолочные смеси);
  • исключение глютена минимум до года, его содержат манная каша, хлеб, овсянка, колбаса, фабричные соки, морсы, нектары;
  • прием ненасыщенных жирных кислот омега 3 и витамина Д;
  • закаливание;
  • физическая активность, но без переутомления;
  • предупреждение инфекций и своевременное их лечение при возникновении;
  • регулярное наблюдение у эндокринолога и обследование, даже при отсутствии симптоматики;
  • осторожное использование медикаментов, отказ от самолечения.

2 тип

Отказ от сахара и резкое ограничение мучного – это одно из обязательных условий для предупреждения развития сахарного диабета 2 типа. Также необходимо снизить употребление животных жиров, алкоголя и жареных блюд.

Пациентам рекомендуется:

  • регулярная (ежедневная) физическая активность не менее 150 минут за неделю, их интенсивность подбирается в индивидуальном порядке;
  • расчет калорийности питания в зависимости от трат энергии;
  • включение в меню пищевых волокон (овощи, отруби, несладкие ягоды);
  • снижение веса до нормы;
  • контроль глюкозы в крови и моче.

Как проверить, можно ли есть сладкое

Для выявления предрасположенности к сахарному диабету необходимо проверить:

  • состояние углеводного обмена при опасности 2 типа болезни;
  • работу иммунной системы, если есть риск 1 типа заболевания.

В первом случае необходимо пройти несколько тестов:

При подозрении на развитие диабета 1 типа нужно пройти такие же анализы крови, но их обязательно дополняют иммунологическими исследованиями, определяют С-пептид, инсулин, проинсулин, проводят УЗИ поджелудочной железы.

Кому нужно пройти обследование

Чтобы как можно раньше выявить сахарный диабет, необходимо сразу обратиться к эндокринологу при обнаружение любого из признаков:

  • постоянная жажда;
  • сухость во рту;
  • частое и обильное мочеиспускание, недержание мочи у ребенка;
  • повышенный аппетит;
  • сухость кожи;
  • зуд промежности;
  • общая слабость;
  • низкая работоспособность;
  • судороги в икроножных мышцах, покалывание или снижение чувствительности;
  • медленное заживление ран;
  • снижение иммунной защиты с грибковыми и частыми простудными заболеваниями.

Признаки диабета

Если плохо после сладкого, но не диабет

Человеку может становиться плохо от сладкого из-за выброса инсулина из поджелудочной железы, но это может быть не диабет, а вагоинсулярный криз. Такое состояние относится к вегетососудистой дистонии с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы, а именно блуждающего нерва (ваготония).

Причины

Провоцирующими факторами для повышения активности вагусных реакций, в том числе и резкой слабости после сладкого, могут быть:

  • стресс, переутомление, длительные переживания;
  • нарушение пищеварения, особенно при наличии хронических заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • черепно-мозговая травма, даже в прошлом;
  • инфекции;
  • изменения гормонального фона (нередко впервые появляются у подростков, при климаксе или беременности).

Симптомы

К признакам вагоинсулярного криза (помимо слабости после сладкого) относятся:

  • сужение зрачков;
  • активное слюноотделение;
  • падение давления;
  • замедление частоты пульса;
  • позыв на опорожнение мочевого пузыря или кишечника;
  • затрудненное дыхание.

Приступ длится обычно не более 2 минут, но по его окончании на несколько часов состояние пациента ухудшается: остается слабость, плохое настроение, сонливость, трудно сосредоточиться на работе.

При обследовании, как правило, не находят заболеваний или выявляют хронические патологии, не требующие лечения.

Как избавиться от ваготонии

Чтобы улучшить самочувствие, необходимо:

  • устранить вредные привычки, в первую очередь курение;
  • принимать пищу строго по часам и в объеме не более 1 стакана;
  • достаточное время отводить для ночного сна;
  • ежедневно в распорядок дня включать физические упражнения – часовую прогулку, лечебную, в том числе и дыхательную гимнастику, плавание, йогу, пилатес;
  • принимать по утрам контрастный душ;
  • резко ограничить сладости, заменив их на сухофрукты, мед (не более столовой ложки в день), вместо сахара использовать экстракт стевии.

Эффективными методами при ваготонии считают водные процедуры – гидромассаж, ванны с хвоей, жемчужные, кислородные. Очень хороший результат дает комплексное санаторно-курортное лечение.

Чем заменить сладкое при склонности к диабету

Чтобы правильно построить меню при предрасположенности к сахарному диабету 2 типа, нужно заменить продукты с сахаром и другими простыми углеводами на полезные аналоги (см. таблицу).

Вредные продуктыПолезная замена
СахарСтевия в порошке, таблетках или жидком экстракте
Молочный шоколадЧерный шоколад
ВиноградЧерника, голубика
КонфетыСухофрукты
Сироп из топинамбура
Магазинные соки Фрукты и ягоды
Сладкая газировкаМорсы без сахара
ВареньеЖеле на агаре со стевией или яблочным пектином

Очень осторожно нужно относиться к готовым продуктам, продающимся в супермаркетах с пометкой «для диабетиков». В них нередко вместо сахара добавлена фруктоза, есть мука и мальтодекстрин. Они очень плохо влияют на обмен жиров и углеводов.

Поэтому не стоит заменять ними обычные кондитерские изделия. Выпечку можно готовить самостоятельно, но не из белой муки, а использовать цельнозерновые сорта, смолоть овсяные хлопья или добавить отруби.

Рекомендуем прочитать статью о том, можно ли пить алкоголь при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о последствиях приема алкоголя, может ли алкоголь вызвать сахарный диабет, какие напитки можно пить диабетику и как минимизировать последствия от спиртного. 

А здесь подробнее о правильном составлении стола при диабете.

Диабет от сладкого не может возникнуть без факторов риска. При их наличии пищевой сахар и мука играют роль пускового механизма при диабете 2 типа. При предрасположенности к 1 типу болезни ограничение сладостей не поможет, необходимо начать профилактику с рождения (под запретом молочный белок и глютен).

Смотрите на видео о том, влияет ли сладкое на развитие сахарного диабета:

Источник: https://endokrinolog.online/diabet-ot-sladkogo/

Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет – причины развития болезни и распространенные мифы

Может ли быть сахарный диабет от сладкого?

Если в организме человека все сбалансировано, его системы будут работать без сбоев. Жизненные показатели, в том числе и глюкоза, находятся в пределах нормы в здоровом организме.

Но так бывает далеко не со всеми. Нередко погрешности питания, вредные привычки, стрессы приводят к нарушению функций органов и желез внутренней секреции.

Например, в некоторых случаях диабет от сладкого – результат пристрастия к лакомствам.

Может ли возникнуть диабет от чрезмерного потребления сладкого?

Очень много людей задают вопрос: «Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет?». Родители, опасаясь, что в крови у ребенка повысится сахар, ограничивают его в сладостях. Однако это не совсем верная тактика.

Глюкоза участвует в энергетических процессах. Простыми словами – это наш источник энергии. В связи с тем, что дети очень подвижны, их организм быстро «утилизирует» поступивший сахар.

Чего нельзя сказать про малышей, которые ограничены в движениях.

Врачи утверждают, что диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются хроническим длительным повышением уровня глюкозы в крови. Здесь главную роль играет генетический дефект. Однако к заболеванию приводят и факторы риска – малоподвижность и избыток массы тела.

Важно! Большинство пациентов страдают от диабета второго типа, в основе которого лежит не столько уменьшение секреции инсулина, сколько снижение чувствительности тканей к собственному гормону.

Употребление большого количества сладостей само по себе не приводит к развитию патологии. Причина болезни кроется в том, что неконтролируемые сладкоежки в большинстве своем – люди, страдающие ожирением. С учетом того, что употребление сахара приводит к выработке гормона счастья эндорфина, не каждый любитель сладостей захочет заменить свою привычку подвижными играми или прогулкой.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Для того чтобы разобраться, что происходит в организме при патологии, надо понять, как он работает, когда все в норме. Каждая клетка нашего тела нуждается в питании, дыхании и выведении шлаков. Основой питания служит глюкоза, которая поступает из крови. Чем сильнее нагрузка на клетку, тем больше источника энергии она требует.

Разберемся, откуда может появляться глюкоза в кровеносном русле. После каждого приема пищи, происходят процессы обмена, в результате которых углеводы расщепляются на моносахариды (простые формы сахара).

Из кишечника они поступают в кровь. Есть и другой путь поступления – из печени. Там глюкоза находится в форме «неприкосновенного запаса» в виде гликогена, который организм использует в крайних случаях.

Как глюкоза попадает в кровь из печени

Однако чтобы энергетический источник поступил в клетку, необходимо несколько важных условий – наличие гормона инсулина и чувствительность самой ткани к этому гормону.

Если в организме по каким-то причинам этих условий не создается, клетка остается «голодной». Поэтому у человека и возникает желание поесть что-нибудь сладкое.

В результате в крови циркулирует много глюкозы, которая не может проникнуть в инсулинозависимые ткани-мишени.

Если полностью отказаться от сладкого, диабетом никогда не заболеешь?

Теперь можно ответить на вопрос: «Может ли развиться заболевание, если полностью отказаться от сладостей?».

Если в организме все в порядке и углеводы, расщепляясь на простые сахара, попадают в клетку и питают ее, не стоит совсем отказываться от сладкого чая или десерта.

Для здоровых подвижных детей или взрослых людей с активным образом жизни это может закончиться гипогликемией. При таком состоянии может развиваться кетоацидоз (превышенная концентрация кетоновых тел).

Людям, которые входят в группу риска (наследственная предрасположенность, вредные привычки или гиподинамия), отказ от сладкого не является полной гарантией того, что не будет сахарного диабета. Глюкоза может образовываться из простых и сложных углеводов в результате метаболических процессов. Включая в рацион выпечку, макароны, можно увеличить риск развития патологии.

Приближает к возникновению диабета и потребление высококалорийной пищи. Нарушение баланса используемой энергии и употребляемых ккал с продуктами питания приводит к развитию ожирения. В этом случае, даже если человек полностью откажет себе в удовольствии съесть сладкое, но при этом отдаст предпочтение фастфуду, белому хлебу и булочкам, можно заболеть диабетом.

Причины развития диабета

Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин.

В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме.

Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.

Причины развития сахарного диабета

Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:

  • поражение вирусами;
  • аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
  • наследственность.

Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:

  • ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
  • секреция аномального инсулина;
  • нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.

Важно! Избыточный вес в 90% случаев является основным фактором риска диабета 2 типа, так как жировые клетки плохо воспринимают инсулин и, соответственно, не дают глюкозе проникнуть.

Распространенные мифы

Диабет относится к распространенным заболеваниям. Поэтому и страх по поводу того, можно ли человек заболеть от сладкого, до сих пор актуален. Есть ошибочные представления о диабете, которые врачи относят к мифам. Основная группа таких мнений связана с питанием и введением инъекционных форм инсулина.

Миф №1: мед, гречка, черный хлеб и кислые яблоки не повышают сахар

Многие предполагают, что такие продукты, как гречневая каша, несладкие яблоки, мед и черный хлеб не повышают уровень глюкозы в крови. На самом деле все эти продукты увеличивают концентрацию сахара.

Гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются в организме на простые сахара. Жидкий мед содержит отдельно растворенные молекулы глюкозы и фруктозы, в отличие от обычного сахара, который добавляют в чай. Однако если мед стоит долго, молекулы соединяются и выпадают в осадок в виде сахарозы.

Засахаренный мед быстро повышает уровень глюкозы

Черный хлеб содержит крахмал, который также является причиной повышения сахара. На самом деле, сахароповышающее действие зависит не от вида хлеба, а от количества съеденного и муки, из которой выпечены хлебобулочные изделия. Чем она мельче, тем быстрее глюкоза попадет в кровь.

Что касается яблок, то кислый вкус плодов абсолютно не влияет на уровень гликемии. Все зависит от степени зрелости фрукта. Некоторые сорта в составе имеют органические кислоты, которые маскируют сладкий вкус яблока (например, сорт Антоновка). Поэтому съедая крупный зрелый плод, можно не сомневаться, что глюкоза повыситься, как и после красного сладкого фрукта.

Миф №2: инсулин вызывает зависимость

Любой вид лечения, будь то, диетотерапия, введение инсулина или сахароснижающие препараты действуют, пока их применяют. При этом у пациента не возникает страха, что антидиабетическая диета вызывает зависимость.

Инъекционные препараты назначают только в случае неэффективности таблеток или коррекции питания. А это значит, что клетки уже не могут вырабатывать необходимое количество гормона. Иногда инсулин назначают временно, а затем постепенно снижают дозировку вплоть до отмены.

Такая схема дает возможность поджелудочной железе восстановиться, а ее клеткам полноценно функционировать.

Инсулинотерапия может назначаться временно

Меры профилактики

Чтобы не заработать проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, людям с предрасположенностью необходимо соблюдать меры профилактики. Появление патологии связано с неправильным рационом и гиподинамией. Ограничивая употребление простых углеводов, ведя подсчет калорий, можно снизить риск развития болезни.

Нагрузку на поджелудочную железу можно уменьшить, занимаясь физическими упражнениями. Получить проблему с выработкой инсулина в результате злоупотребления алкогольными напитками легко. Этанол является самым опасным токсином для печени и поджелудочной железы.

Стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желез внутренней секреции. Гормоны стресса повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, бета-клетки будут работать в усиленном режиме, что приведет к их истощению со временем.

Чтобы не доводить себя до депрессии, некоторые люди «заедают» стресс, налегая на сладости. Такой вариант приведет к развитию ожирения и повысит риск возникновения диабета.

Избавляться от психоэмоциональной нагрузки надо не с помощью сладкого, а занятиями спортом.

Заключение

Теперь, можно сказать, что не сладости вызывают СД. Большую роль в возникновении патологии играет предрасположенность к болезни и неправильный образ жизни. Лакомствами можно и нужно баловать свой организм, даже если есть инсулинозависимый диабет. Главное – соблюдать норму.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/2847-budet-li-saharnyiy-diabet-esli-est-mnogo-sladkogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.