Напиток глинтвейн – польза и вред

Содержание

Глинтвейн: польза и вред, калорийность алкогольного и безалкогольного, противопоказания

Напиток глинтвейн – польза и вред

Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.

Химический состав глинтвейна

Благодаря богатому химическому составу глинтвейн оказывает благоприятное воздействие на организм. Напиток содержит:

  • калий;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • кремний;
  • магний;
  • аскорбиновую кислоту;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • витамины A, D, Е, Н, К, РР;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Все компоненты для напитка должны быть свежими и качественными

Виды глинтвейна

Есть стереотип, что глинтвейн – это вино с добавлением только гвоздики и корицы, прогретое до 70°С. На самом деле, кроме этого классического варианта приготовления, существует множество ароматных рецептов.

Самые востребованные виды глинтвейна:

  1. Фруктовый. Подходит для любителей насыщенных вкусов. Можно готовить напиток на основе компота, морса или сока. Также добавляют любые свежие ягоды и фрукты. Идеально подходят все цитрусовые, яблоки, малина, смородина, груша, клубника, клюква, вишня.
  2. Лечебный. Этот вариант поможет согреться после сильного переохлаждения, побороть первые симптомы простуды и избавиться от кашля. Готовят его на основе вина (алкогольный) или сока (безалкогольный) с добавлением трав и специй.
  3. Безалкогольный. Пользу могут получить даже дети, если готовить напиток на основе гранатового, яблочно-виноградного или любого другого сока. Также используют травяные настои с добавлением специй и меда. Значительную пользу приносит глинтвейн, приготовленный на лимонаде с имбирем и медом. Также в качестве основы используют любой чай, добавляя традиционные пряности.

Важно! Глинтвейн обладает согревающим эффектом, поэтому при повышенной температуре тела пить его запрещено.

Чем полезен глинтвейн

Важно помнить, что полезные свойства на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Максимально допустимый объем за день – два бокала.

Лечебные свойства глинтвейна, приготовленного на красном вине:

  • укрепляет иммунную систему благодаря тому, что содержит много витаминов, микроэлементов, аминокислот, обладающих антисептическими свойствами;
  • напиток бодрит, насыщает организм энергией, тонизирует, надолго заряжает оптимизмом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает силы, поэтому рекомендовано употреблять его после перенесенных вирусных заболеваний;
  • уничтожает стрептококковую инфекцию, вызывающую фарингит, ангину и кариес;
  • антиоксиданты, входящие в состав вина, помогают в лечении болезни Альцгеймера и снижают риски развития инсульта;
  • препятствует образованию тромбов, увеличивает диаметр кровеносных сосудов;
  • уменьшает возможность появления камней в почках;
  • помогает быстрее засыпать – достаточно выпить 1 ст. ароматного напитка перед сном.

Незаменима польза глинтвейна при простуде. Издавна его считают лучшим средством против первых проявлений вирусного заболевания. Он отличный помощник в борьбе с бронхитом, гриппом и воспалением легких.

Пользу приносит не только красное вино, входящее в состав глинтвейна, но и пряности:

  • корица помогает поднять настроение и снизить в крови уровень холестерина;
  • гвоздика, содержащая большое количество витамина B, благоприятно воздействует на нервную систему и снимает раздражение;
  • кардамон оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Также действует как природный антиоксидант, что полезно для иммунитета;
  • изюм помогает влиять на ген старения;
  • добавленная в состав черноплодная рябина и лимон существенно поднимают уровень витамина C;
  • имбирь согревает и тонизирует организм.

Совет! При переохлаждении бокал теплого глинтвейна поможет избежать развития простудного заболевания.Вкусно подавать ароматный напиток с палочкой корицы и дольками цитрусов

Вред глинтвейна

Глинтвейн приносит пользу для здоровья, но стоит помнить, что горячий напиток опьяняет гораздо быстрее, чем холодный. Кроме того, употреблять его можно не всем.

Рекомендуем к прочтению:  Вреден ли растворимый кофе

Специи, входящие в состав глинтвейна, содержат активные вещества, которые при чрезмерном употреблении нарушают работу ЖКТ и вызывают различные патологии. Большие дозы горячего вина могут спровоцировать головные боли.

Сколько калорий в глинтвейне

Калорийность алкогольного и безалкогольного варианта незначительно отличаются. Глинтвейн обладает высокой энергетической ценностью, поэтому его не стоит употреблять людям, придерживающимся диеты, после обеда и перед сном.

Калорийность алкогольного глинтвейна

Калорийность глинтвейна из красного вина, приготовленного по классическому рецепту, составляет в 100 г 136 ккал. По питательным свойствам его можно сравнить со многими мучными блюдами и десертами.

Калорийность безалкогольного глинтвейна

Безалкогольный напиток, приготовленный на основе сока с добавлением фруктов и пряностей, составляет 113 ккал в 100 г. При наличии сахара этот показатель будет выше.

Противопоказания к глинтвейну

Алкогольный напиток запрещено употреблять:

  • кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • инсулинозависимым диабетикам;
  • беременным;
  • людям, управляющим транспортным средством.

Нельзя пить лицам с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, входящего в состав.

Как приготовить глинтвейн

Для глинтвейна необходимо приобретать сухой или полусухой сорт вина. По стандартам минимальное содержание алкоголя должно составлять 7% оборотов. Рецепт напитка может быть с использованием воды или без нее.

Чаще всего готовят на основе вина с добавлением сахара и пряностей. Используют:

  • лимон;
  • гвоздику;
  • анис;
  • мед;
  • имбирь;
  • корицу;
  • черный и душистый перец;
  • лавровые листы;
  • кардамон.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют орехи, изюм и яблоки.

Важную роль играет температура подачи. Глинтвейн запрещается доводить до кипения, иначе его вкусовые качества будут испорчены.

Снимать продукт с варочной поверхности необходимо горячим, но температура не должна превышать 70°С. Нагревать вино рекомендуют в огнеупорной емкости, исключая металлическую.

Чтобы не упустить нужный момент, готовить глинтвейн лучше на медленном огне. Это займет дольше времени, но получится идеальный результат.

Для тех, кто не любит крепкие напитки, можно разбавлять вино водой. Процесс приготовления:
  1. Вскипятить 180 мл воды. Насыпать желаемые пряности. Варить, пока по помещению не начнет разноситься аромат эфирных масел.
  2. Насыпать сахар, который при желании можно заменить медом. Перемешать.
  3. Влить 1 л вина. Прогреть до 70°С.

Совет! Слишком большой объем специй, добавленный в глинтвейн, испортит его вкус.

Для приготовления безалкогольного варианта потребуется:

  1. Перемешать 2 г кардамона, 5 соцветий гвоздики, 1 г мускатного ореха, 2 звездочки бадьяна, 2 г корицы и половину небольшого корня имбиря, который предварительно был нарезан на кружочки.
  2. Соединить 1 л виноградного сока и 250 мл апельсинового.
  3. Поставить на минимальный огонь и подержать до первого образования мелких пузырьков. Убрать с плиты.
  4. Засыпать смесь пряностей. Перемешать. Настоять четверть часа.
  5. Добавить несколько лимонных или яблочных долек. Подсластить медом или сахаром.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно кофе с корицей: свойства, калорийность

Подавать принято в высоком бокале с толстыми стенками и большой ручкой или в керамической кружке.

Чтобы напиток дольше сохранял тепло, наливать его лучше в прогретую чашку

Правила употребления глинтвейна

Чтобы ускорить процесс, можно купить готовые смеси для глинтвейна, но лучше все ингредиенты приобрести по отдельности. В этом случае вкус и аромат будут гораздо приятнее и насыщеннее.

Правила употребления для алкогольного и безалкогольного варианта одинаковые. Пить необходимо аккуратно, медленно, не делая большие глотки.

Сначала надо вдохнуть горячие пары, а после этого, слегка пригубив, насладиться глубиной вкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=WYhfOwrr3XI\u0026list=PLcS7aPzCiaiMW4Lkxmnh4SJXIgti0lZ_k

Температура подачи должна быть около 70°С. Сохранить напиток в горячем состоянии можно при помощи термоса, заливая его в емкость в процеженном виде. Если оставить на длительное время цитрусовые дольки, то глинтвейн приобретет неприятную горечь.

Хранить в термосе напиток можно не более 2 часов. После этого его вкусовые качества значительно изменятся.

Можно ли глинтвейн при беременности

Существует заблуждение, что полбокала качественного красного вина не принесет вреда плоду. Но прежде чем употреблять алкогольный напиток, надо хорошо подумать. Глинтвейн доставит мимолетное удовольствие, а последствия могут стать необратимыми: от развития патологий у ребенка до врожденного уродства.

Альтернативой может стать безалкогольный вариант приготовления, который в умеренном количестве (не более одного бокала) можно употреблять во время беременности. При этом не стоит добавлять много специй.

На ранних сроках беременности в безалкогольный напиток нельзя насыпать корицу, так как она стимулирует сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Глинтвейн на основе вина при грудном вскармливании строго запрещен, так как алкоголь попадает в молоко.

Напиток, приготовленный на основе морса, сока, чая или воды можно вводить в рацион не ранее, чем через три месяца после родов. Первая порция не должна превышать 50-100 мл.

После употребления стоит обратить внимание на состояние грудничка, так как пряности, мед и соки могут вызвать аллергические реакции.

Заключение

Польза и вред глинтвейна для организма полностью изучены, поэтому он пользуется большой популярностью в разных странах. Отличная альтернатива классическому варианту – безалкогольный напиток, который подходит для детей и беременных женщин.

Польза и вред глинтвейна для организма известны давно. Чаще всего алкогольный напиток употребляют в зимнее время, чтобы согреться и побороть первые признаки простудных заболеваний. Для детей и беременных можно готовить безалкогольный вариант, обладающий такими же целебными свойствами.

Была ли Вам данная статья полезной? Глинтвейн: калорийность, состав и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/glintveyn-kaloriynost-sostav-i-protivopokazaniya.html

Как горячее вино помогает при простуде

Напиток глинтвейн – польза и вред

Традиция употреблять горячее вино с пряностями появилась еще в Древнем Риме. Необычный напиток с терпким вкусом и приятным ароматом помогает в лечении простудных заболеваний и поддержании тонуса организма.

Что такое глинтвейн – состав и польза напитка

Глинтвейн представляет собой подогретое вино со специями. Основа коктейля – красное вино. При этом некоторые рецепты допускают использование небольшого количества рома, виски, ликера или коньяка. К другим возможным компонентам относятся сахар, дольки фруктов, цедра лимона и т. д.

По мнению специалистов, подогретое вино несет немалую пользу здоровью, например:

  • Глинтвейн поможет справиться со стрессом.
  • Полстакана вина рекомендовано принять перед сном при бессоннице.
  • Напиток улучшает обмен веществ.
  • Некоторые народные рецепты рекомендуют принимать глинтвейн от кашля, при вирусных инфекциях и переохлаждении. Горячее вино от простуды желательно употреблять с медом.
  • Коктейль благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, зубы и десны. А наличие особых флавоноидов предотвращает преждевременное старение и отмирание клеток.

Польза горячего вина при простуде и кашле

Красное вино при простуде оказывает согревающий эффект, расширяет сосуды, улучшая кровоток в органах. Цитрусы, которые часто добавляют в коктейль, содержат большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет.

Входящие в состав лимонов и апельсинов фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии. Теми же свойствами обладает и корица. При сильном кашле рекомендовано добавлять в напиток имбирь, снимающий раздражение в горле.

Вино от кашля должно быть приготовлено из натуральных компонентов. Покупать глинтвейн в бутылках или смеси для приготовления коктейля, в которых содержится большое количество искусственных ингредиентов, не стоит.

Какое вино выбрать

Глинтвейн при простуде должен быть приготовлен из красного вина. Этого требуют многие классические рецепты. Однако белые сорта тоже используются для приготовления коктейля. Белое теплое вино можно нагревать до температуры 50ºС.

Если глинтвейн готовят из кагора, нагревать коктейль допустимо только до 40ºС. Желательно использовать для приготовления напитка лишь молодое вино невысокой крепости.

Коктейль из вина длительной выдержки не принесет вреда, но и не доставит удовольствия насыщенным и ярким вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=b6uIjMJOSJo\u0026list=PLcS7aPzCiaiMW4Lkxmnh4SJXIgti0lZ_k

Напитки с высоким содержанием сахара для глинтвейна не подходят. Полусладкие разновидности напитка считаются нежелательными. Предпочтение следует отдать сухим сортам. В напиток можно добавить нужное количество сахара или меда. Сухие сорта содержат меньше компонентов искусственного происхождения. Такое теплое вино при простуде принесет большую пользу.

Рецепты для приготовления глинтвейна

Приготовление коктейля требует соблюдения некоторых правил:

  • Алкоголь не следует нагревать до температуры кипения, чтобы не испортить вкус и запах напитка. Температура коктейля должна быть не выше 80ºС. Высокие температуры ликвидируют все полезные свойства вина.
  • Коктейль готовят на медленном огне.
  • Во время приготовления глинтвейн нужно постоянно помешивать. Дольки фруктов слегка прижимают ложкой ко дну или к стенкам кастрюли.
  • Напиток необходимо настаивать. Но делать это нужно не дольше 10 минут. Глинтвейн пьют теплым.
  • Для приготовления коктейля нежелательно пользоваться молотыми пряностями. Перед подачей напиток следует процедить. В коктейле допустимо оставлять для украшения некоторые ингредиенты, участвовавшие в его приготовлении, – дольки фруктов, корицу.

Для подачи коктейля используют глиняные кружки с толстыми стенками и ручками. Такая посуда помогает не обжечься и дольше сохранять глинтвейн теплым. Можно пользоваться стеклянными бокалами, устойчивыми к воздействию высоких температур. К напитку можно подать мясные или рыбные закуски, выпечку, сыры, орехи и шоколадные конфеты.

Глинтвейн от простуды готовят по различным рецептам:

  • Классический. Необходимо вскипятить в кастрюле 300 г воды на огне, постепенно добавляя туда бадьян, корицу и гвоздику. Когда вода дошла до кипения, кастрюлю следует снять с огня. В горячую воду добавляют нарезанное крупными дольками яблоко, колечки апельсина и лимона. Также необходимо добавить 1 ст. л. меда (можно заменить сахаром). Отвар настаивают несколько минут, а затем вливают в него бутылку красного вина.
  • Болгарский. Бутылку вина выливают в кастрюлю и ставят на огонь, разбавив половиной стакана воды. Через 2-3 минуты в напиток кладут крупные дольки лимона и яблока и 2 ст. л. сахара. Особенность рецепта заключается в том, что в глинтвейн добавляют несколько горошин перца.
  • Апельсиновый. 0,7-1 л вина разогревают на огне и добавляют стакан апельсинового сока, 1 ст. л. сахара, 2 палочки корицы и несколько колечек апельсина. Сок желательно использовать свежевыжатый, а не промышленного производства. Нарезанный колечками апельсин в данном случае необходим не столько для усиления вкуса, сколько для декоративных целей.
  • Рождественский. 300-400 г воды доводят до кипения, а затем добавляют имбирь, кардамон, гвоздику, черный чай, мед, апельсин и яблоко средних размеров. Дозировку пряностей подбирают индивидуально, в соответствии со своим вкусом. Имбирь, яблоко и апельсин добавляют после всех остальных ингредиентов.

Горячее вино от простуды оказывает благоприятное воздействие в каждом из этих рецептов. Кроме этого, существует напиток, который принято называть безалкогольным глинтвейном. В его состав могут входить все ранее упомянутые компоненты, кроме алкоголя, и различные соки.

Противопоказания и меры предосторожности

Вино при простуде способно нести вред:

  • беременным женщинам;
  • страдающим хроническим алкоголизмом, имеющим к этому заболеванию наследственную предрасположенность и закодированным;
  • детям до 14 лет;
  • людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта.

Также алкоголь не следует употреблять людям, находящимся в состоянии глубокой депрессии. Детям с 14 лет принимать коктейль можно по 2-3 ст. л. при простуде или переохлаждении.

Пациенты нередко задают вопрос лечащим врачам о том, можно ли пить глинтвейн при температуре. Делать это допустимо. Однако вино не сможет заменить антибиотики.

Одновременный прием алкоголя и лекарственных средств нежелателен, а в некоторых случаях даже запрещен.

Принимать коктейль следует перед сном. При простуде выходить на улицу после употребления спиртного нежелательно. Теплый напиток вызывает активное потоотделение. В холодное время года это может привести к переохлаждению организма. Низкие температуры приводят к сужению расширившихся под воздействием алкоголя сосудов, что также приносит вред организму и больного, и здорового человека.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/kak-goriachee-vino-pomogaet-pri-prostude-5b49bfde27e4d000a8fcde46

Глинтвейн – польза и секреты приготовления

Напиток глинтвейн – польза и вред

Глинтвейн – это основанный на вине алкогольный напиток, который подаётся горячим. Своё название он получил от немецких прилагательного «gluhende» («пылающий») и существительного «wein» (в переводе на русский означает «вино»).

По старейшей традиции глинтвейном угощают посетителей рождественской ярмарки. Его часто пьют во время праздничных мероприятий на открытом воздухе.

Этот тёмно-красный напиток у многих ассоциируется с уютным согревающим камином и с новогодними и рождественскими праздниками. Им часто угощают гостей, чтобы настроить их на дружеский лад. Также этот винный, «пылающий» напиток может создавать романтическую атмосферу.

В настоящее время известно около 10 видов глинтвейна. Между ними есть много различий. Определить, к какому виду относится напиток, можно по его цвету, а также по запаху.

1. Chriftfindl

Производством этого напитка занимаются в Нюрнберге. Цвет его насыщенный, рубиновый, вкус – сладкий, присутствует пряный привкус. Пахнет он гвоздикой и корицей. Пьют его обычно горячим после приёма пищи.

2. Classic

Этот напиток производят из вишнёвого вина. У него рубиновый цвет и сладкий вкус. Также ощущается привкус корицы. В аромате также улавливаются нотки корицы. Пьют его также после еды, зачастую по праздникам.

3. Heidelbeer

Этот вид глинтвейна производится из черничного вина. Именно поэтому в результате он имеет бордовый цвет. По вкусу он сладкий. А аромат соответствует вкусу. Пьют его также горячим после еды.

4. Shlehe

Цвет этого вида напитка – фиолетовый. По вкусу он похож на вышеописанный heidelbeer. Аромат его насыщенный, пряный, в нём легко можно уловить запах ягод. Употребляется он так же, как и многие другие виды этого винного напитка, после еды.

5. Meibes

Этот вид производится в России. Цвет его коричнево-бордовый. Вкус и запах пряные. Пьют его после еды.

6. Weihnachtsstern

Цвет этого напитка – ярко-рубиновый. По вкусу он сладкий. Немного попробовав, сразу можно заметить нотки аниса и корицы. К столу этот вид глинтвейна также подаётся чуть подогретым, после приёма пищи.

7. Глинтвейн Вайс

Производят его из белого вина. У готового напитка янтарный цвет, пряный вкус, а также привкус мёда и корицы. Пахнет он специями. На стол его традиционно подают к сладким блюдам.

Из чего состоит глинтвейн

Основным компонентом глинтвейна в любом случае, независимо от того, к какому виду он принадлежит, является вино. Этот продукт обязательно входит в его состав. А вот остальные составляющие могут меняться.

Если говорить только о классическом рецепте, то при приготовлении в вино нужно добавлять различные пряности. Перечислим их, а заодно расскажем о том, как они влияют на организм человека.

1. Корица

Эта пряность, которая традиционно обязательно входит в состав глинтвейна, способствует улучшению кровеносной системы. В ней содержится огромный объём дубильных веществ. Именно она делает напиток столь вкусным и ароматным.

2. Гвоздика

Это ещё один компонент, без которого не обходится приготовления глинтвейна по классическому рецепту. Вообще гвоздика применяется в качестве пряности при приготовлении многих блюд. И многие знают, что она положительно влияет на дыхательную систему. Именно поэтому глинтвейн с гвоздикой рекомендуется пить тем, кто страдает простудным заболеванием.

Гвоздика часто используется как средство от вирусов. Его масло может выступать в качестве обезболивающего. Оно укрепляет желудок и хорошо влияет на кровоток.

3. Анис

Часто в состав глинтвейна входит анис. А это растение помогает при заболеваниях, связанных с дыханием и ЖКТ. Кроме того, у него имеются стимулирующие и анестезирующие свойства. Особенно полезными для организма являются масла аниса. Они помогают избавиться от ларингита и трахеита.

4. Бадьян

Эта пряность нередко называется китайским анисом. Она оказывает положительное влияние на пищеварение. Также бадьян может оказывать противовоспалительное действие.

5. Имбирь

Говоря об этой пряности, в первую очередь следует сказать, что она является очень мощным антиоксидантом и способна оказывать согревающий эффект. Также она нормализует метаболизм. Её рекомендуется употреблять тем, кто хочет избавить своё тело от лишнего веса.
Кроме того, имбирь хорошо борется с вирусами, помогает избавиться от кашля и устранить заболевания ЖКТ.

6. Шафран

Это растение, которое тоже входит в состав глинтвейна, приготовленного по традиционному рецепту, оказывает положительное влияние на нервную и на кровеносную систему. В нём содержится много витаминов А и В.
Также шафран помогает тем, кто страдает язвой.

7. Мускатный орех

Эта специя эффективно помогает избавиться от насморка и от различных заболеваний, связанных с пищеварением. Она, как и другие орехи, улучшает работу мозга.

8. Барбарис

Эти ягоды отличаются терпким вкусом. Они могут оказывать фитонцидное действие, уничтожают многие виды вредных микроорганизмов. Также в народной медицине их часто используют при борьбе с различными заболеваниями сердца.

Все вышеперечисленные компоненты не только придают готовому глинтвейну приятный вкус, но и делают этот напиток очень полезным. Но это лишь основные ингредиенты, которые используются для приготовления этого замечательного немецкого напитка по традиционному рецепту.

Однако если немного отойти от правил и попробовать добавить в это вино что-нибудь ещё, то в результате можно получить ещё более вкусный и более полезный продукт. Например, можно положить в напиток мелису, мяту, различные фрукты (сырые или сушёные), миндаль, мёд. Благодаря последнему напиток получит очень необычный вкус и будет эффективно защищать от различных простудных заболеваний.

Однажды попробовав глинтвейн или просто узнав о его положительных свойствах, многие хотят приготовить этот напиток своими руками. Благо сделать это не так уж и сложно.

Но сначала необходимо выбрать один из двух способов приготовления и сразу решить, будет ли использоваться вода. Собственно, как раз в воде и состоит основное различие между этими двумя способами.

То есть при использовании одного способа применяется вода, а при другом способе она не нужна.

Решив, будет ли использоваться вода, необходимо выбрать основной ингредиент для глинтвейна. А этим ингредиентом, как известно, является вино. Вообще можно использовать любой сорт вина, но, как правило, применяют не очень дорогие, благодаря чему напиток становится более доступным.

Не рекомендуется для приготовления глинтвейна брать выдержанные вина, так как они уже и без того имеют очень приятный вкус.

Приготовление без воды

Если будет выбран вариант, который не подразумевает использование воды, то нужно повысить температуру вина, а затем насыпать в него сахар  и положить пряности. После этого останется только настоять почти готовый продукт в течение получаса.

Использование воды

А вот другой способ приготовления «пылающего вина». Нужно взять 0,15 л воды и нагреть её до 100 градусов. Как только жидкость закипит, можно класть в неё различные пряности. Потом уже можно добавлять сахар, мёд и в последнюю очередь наливать само вино.

Глинтвейн оказывает на организм человека положительное воздействие. Но в первую очередь этому способствует, конечно, не само вино, а те пряности, которые в него добавляют. Поэтому нередко для приготовления используют не вино, а виноградный сок. В результате получается отличный безалкогольный напиток.     

Источник: https://nyamkin.ru/advice/glintveyn-polza-i-sekrety-prigotovleniya

Глинтвейн – польза и вред зимнего напитка

Напиток глинтвейн – польза и вред

За основу напитка можно взять любое красное вино. Считается, что в идеальный глинтвейн входят:

  • палочка корицы;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • долька апельсина;
  • кардамон;
  • имбирь.

Те, кто любят напиток послаще, могут добавить немного сахара.

Польза глинтвейна

Ресвератрол – это природное вещество, которое содержится в красном вине и винограде, малине и темном шоколаде. Оно полезно для памяти и защиты организма от болезни Альцгеймера.1

Глинтвейн может снизить уровень холестерина, если готовить его на основе сорта винограда Темпранильо. При употреблении такого напитка уровень “плохого” холестерина снижается на 9-12%.2

Полифенолы – это антиоксиданты, которыми богато красное вино. Они сохраняют эластичность сосудов и препятствуют свертываемости крови. Их действие схоже с Аспирином.3 Не забывайте о норме: хорошо все, что в меру.

Танины, содержащиеся в красном вине, отвечают за его цвет. Они препятствуют образованию тромбов и снижают риск возникновения сердечного приступа. Врач Наталия Рост из Гарвардской медицинской школы считает, что 1 стакан напитка в день поможет провести профилактику сердечного приступа. Однако, 2 порции напитка в день, наоборот, повышают риск возникновения.4

Глинтвейн невозможно представить без корицы. Специя в любой форме богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаления и особенно актуальны при болезнях суставов.5

Глинтвейн полезен для плотности костей. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы.

Мускатный орех в глинтвейне полезен для печени и почек. Он очищает органы от токсинов, которые накапливаются от некачественных продуктов и крепкого алкоголя.6 Мускатный орех помогает растворить камни в почках.7

Не все в глинтвейн добавляют гвоздику. И зря: она улучшает моторику кишечника и помогает организму вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Это полезно при расстройствах желудочно-кишечного тракта.8

Глинтвейн без сахара поможет снизить риск развития диабета на 13%. Этот эффект достигается благодаря красному вину и корице. Людям, у которых уже появился диабет, нужно осторожно употреблять алкоголь – он может ухудшить состояние.9

Напиток помогает замедлить старение кожи, благодаря антиоксидантам и флавоноидам. Они обеспечивают эластичность кожи. При этом не обязательно употреблять глинтвейн внутрь – напиток можно втирать в кожу, оставить на 10 минут и смыть водой.

  Желтый чай из Египта – состав, польза и применение чая Хельба

Глинтвейн от простуды

Антиоксиданты, которыми богат глинтвейн, помогают бороться с инфекциями. Они защищают организм и не дают ему заболеть. В 2010 году Американский журнал эпидемиологии провел исследование10, в котором приняли участие преподаватели пяти испанских университетов. Те их них, кто выпивали 1 бокал вина в неделю в течение 3,5 месяцев, на 40% реже болели простудой.

Как пить глинтвейн – правила употребления напитка из горячего вина

Пессимисты видят в осени лишь слякоть и дефицит витамина D, в зиме – гололед и холодный ветер. Мы ассоциируем эти времена года с дружескими посиделками дома: пьем глинтвейн, который приготовили своими руками, греемся и обсуждаем последние новости.

Натуральное сухое вино – кладезь полезных веществ. По привычке мы помним только об ароматической и алкогольной его составляющей. Но стоит нам простыть или промерзнуть до костей на улице, как мы вспоминаем про горячую интерпретацию вина – глинтвейн.

«Пылающее вино» обладает ярко выраженной противовирусной и противомикробной активностью. Лечебные свойства глинтвейна проявляются только при умеренном потреблении. О том, как правильно пить глинтвейн и как определить грань между его пользой и вредом наш сегодняшний разговор.

Как пить глинтвейн – горячим, теплым или холодным?

Сомелье из Германии дают однозначный ответ:

«Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления! Когда горячий напиток разлит по чашкам, специи в вине разжигают внутренний огонь, повышают иммунитет и спасают от сезонной хандры. Дадите глинтвейну остыть – получите вместо тонизирующего, спасающего от переохлаждения алкогольного напитка, прокисшее вино».

Как пить глинтвейн – быстро или медленно?

Как алкогольный, так и безалкогольный глинтвейн пьют медленно, аккуратно и небольшими глотками. Сначала вдыхают горячие пары и только потом, пригубив, наслаждаются глубиной его пряного вкуса.

Какой температуры должен быть глинтвейн?

Температура подачи – примерно 70 градусов.

Как хранить готовый глинтвейн?

Сохранить глинтвейн горячим до прихода гостей можно с помощью термоса. В термос напиток заливают уже процеженным от цитрусовых. Если не удалить апельсин, лимон или мандарин – глинтвейн будет неприятно горчить.

Срок хранения глинтвейна?

Время хранения белого или красного глинтвейна в термосе ограничено. Через два часа вкус вина исказится, и оно «задохнется».

Какая чашка для глинтвейна лучше?

Вместо термоса часто используют термокружки с крышками-непроливайками. Металлическая кружка имеет двойные стенки. Внешние стенки такой посуды не нагреваются, не обожжетесь, а внутренние отлично сохраняют тепло. Пить глинтвейн из чашки термоса очень приятно – вино долго не остывает.

Жестких правил употребления самого демократичного из всех горячих спиртных коктейлей нет. Если глинтвейн варят дома, то пьют его из той посуды, которая уже есть. Если хотят дегустировать с комфортом – заранее покупают высокие стеклянные бокалы с ручкой (как для латте) или массивные керамические кружки. В последних глинтвейн дольше остается теплым и создает то самое, сказочное настроение.

Как пить глинтвейн зимой на улице?

Приготовление и дальнейшее распитие глинтвейна на свежем воздухе (на природе) – процесс весьма колоритный.

Но насколько безопасный и полезный? Прием горячего на морозной улице ведет к интенсивному процессу потоотделения. Позаботьтесь о том, чтобы ваш зимний костюм состоял из нескольких теплых «слоев».

Тогда, если вас обдует холодным зимним ветром – вы не заработаете простуду, а хорошенько нагреетесь.

Основная причина частых «простуд» — банальное переохлаждение. После долгой прогулки подогретое вино с добавлением ароматных специй повышает устойчивость, увеличивает сопротивляемость ослабленного организма болезнетворным микробам.

Как пить глинтвейн и не напиться (не хмелеть)?

Злоупотребление даже таким полезным напитком как глинтвейн (если только он не безалкогольный) вызывает множество нежелательный последствий. Не будем ругать за это алкоголь, который содержится в натуральном вине.

Вспомним, что начинать пить любое лекарство из аптеки без внимательного изучения прилагаемой инструкции тоже опасно.

Одни таблетки вызывают привыкание, практически все – острое отравление при значительном превышении указанной дозы.

С горячим вином все тоже самое. Польза глинтвейна проявляется только при умеренном употреблении.

Сколько можно пить? С точки зрения медицины, если вы будете выпивать бокал глинтвейна каждый вечер – такая доза будет считаться умеренной. Пить больше 200 гр в день глинтвейна, приготовленного на вине с водой, не рекомендуется.

Особенно если в семье есть генетическая предрасположенность к алкоголизму. Большие дозы горячего вина немедленно приводят к обратному эффекту.

Рецепт безалкогольного клюквенного глинтвейна

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр клюквенного морса;
  • 100 гр. коричневого сахара;
  • 5 зонтиков гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 горошин ямайского перца;
  • цедра одного лимона;
  • целый мускатный орех.

Морс в жаропрочной емкости разогревают на огне. В теплую, но еще не горячую жидкость добавляют гвоздику, яблоки, нарезанные соломкой, корицу, цедру без мякоти. Напитку дают прогреться, но не допускают его закипания.

Мускатный орех быстро теряет свой аромат. В натертом виде его добавляют в глинтвейн непосредственно перед подачей на стол.

Холодный зимний вечер с глинтвейном: происхождение, страна и традиции

Названия напитка, который сегодня принято пить горячим, пришло к нам из Германии. Именно с немецкого языка Glühwein (глювайн) и обозначает пылающее вино.

Однако многие склоняются к тому, что появился он гораздо раньше, ведь еще древние римляне описывали напиток из красного или белого вина с добавлением разнообразных приправ, пряностей и специй, а также сахара, фруктов и меда, и эти записи сохранились до наших дней.

Так что это такое – глинтвейн, как его готовят, а главное, есть ли действительно такая колоссальная польза для организма, как все говорят?

Простое определение глинтвейна

Нужно знать, что глинтвейн – это алкогольный, то есть спиртосодержащий напиток, приготовленный на основе красного вина и употребляемый исключительно в горячем виде.

Он готовится с добавлением обычного и коричневого сахара, натурального пчелиного меда, разнообразных приправ, пряностей и специй.

Наиболее распространенным его с легкостью можно считать в Германии и Швейцарии, а также в Австрии и даже Чехии.

Как мы уже и говорили, упоминания о вине с добавлением разнообразных пряностей можно обнаружить в древнеримских текстах, однако на то время его не разогревали, а употребляли в холодном виде. В этом нет ничего удивительного, так как местность особыми холодами, мягко говоря, там вовсе не отличается.

Более похожий напиток из красного бордо появился несколько позже, на территориях Северной, а также Центральной Европы, где его было принято пить с семенами альпинии или галангал, который русскому человеку более знаком, как калган.

Таким образом, происхождение глинтвейна досконально неизвестно, но подобные рецепты есть практически у каждого народа.

Замечательно, что в западноевропейских странах традиционно глинтвейн считается напитком по определению рождественским. Его подают прямиком на улицах и если вы замерзли, выбирая подарки для родных и близких, то стакан согревающего, пахнущего восточными пряностями, горячего питья точно улучшит самочувствие и настроение.

В некоторых странах принято готовить глинтвейн также ко Дню всех святых, вернее, к его кануну, Хэллоуину. Если вы хотите узнать, что такое классический глинтвейн, фото в сети поможет разобраться досконально, правда, кто придумал глинтвейн выяснить удастся едва ли, но получить массу интересной информации, все же можно.

Однако, есть и иная версия происхождения глинтвейна, и она также заслуживает право на жизнь, хотя вполне возможно, это просто россказни и сплетни.

Поговаривают, что ранее торговцы в винных погребках Германии не желали терять ни единого гроша, потому чуть прокисшее вино, которые жаль было выбросить, они разбавляли со сладким, цветочным медом, щедро добавляли в него пряности, после чего бодрящий горячий напиток уходил на ура.

Сегодня, наверное, нет такого человека, который не только не пробовал бы, но и не слышал подобного названия, давайте же разберемся, что такое глинтвейн и как его приготовить, а также какие полезности и вредности в нем имеются.

Как и из чего готовят глинтвейн: сколько градусов алкоголя он содержит

Многих интересует вопрос, сколько градусов в глинтвейне должно быть, и насколько этот напиток пьянит, но для того, чтобы разобраться, стоит ознакомиться с самим процессом его приготовления, иначе понять будет сложно.

Для начала, нужно сказать, что идеальными для приготовления такого напитка, являются красные, однако, исключительно некрепкие вина, к примеру, сухие или же, на крайний случай, полусухие.

То есть, в любом случае, глинтвейн градусы свои должен иметь, иначе он готовился бы на обычном соке.

Источник: https://manexpert.club/pro-alkogol/glintvejn-polza-i-vred-zimnego-napitka.html

Глинтвейн содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Напиток глинтвейн – польза и вред

Сладкий, ароматный и очень вкусный напиток можно приготовить в домашних условиях. Для этого необязательно изобретать что-то новое. Достаточно в классический рецепт добавить немного меда и с ним готовый напиток приобретет приятную сладость.

  • черный перец – 2 горошка;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • мед – 40 г;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • красное сухое вино – 1 л.;
  • корица – 10 г;
  • апельсин – 2 шт.
  • Берем апельсины, промываем их, разрезаем на дольки. Выкладываем фруктовые ломтики в кастрюлю.
  • Добавляем к апельсинам мед. Заливаем в кастрюлю красное вино подготовленные специи. Ставим емкость с содержимым на плиту, смесь постоянно помешиваем. Важно следить за тем, чтобы вино не закипело.
  • Разогреваем смесь до температуры 90 градусов, убираем с огня. Прикрываем кастрюлю крышкой.
  • Специи должны отдать все вкусовые качества напитку и наполнить его потрясающим ароматом.
  • Через 30 минут разливаем глинтвейн по бокалам и пробуем готовый напиток.

Глинтвейн классический

Если вы еще не знаете, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, рецепт в классическом его исполнении должен быть первым, который стоит попробовать.

Сваренный таким способом напиток имеет сбалансированный, выверенный вкус и гармоничное сочетание компонентов.

Однако, и добавление других ингредиентов, которые будут в полной мере соответствовать вашим предпочтениям, будет абсолютно не лишним.

Рецепт глинтвейна на красном вине

Зачастую зимний напиток варят на основе красного вина. Не обязательно брать дорогущий, элитный продукт. Подойдут сухие, полусухие, сладкие, полусладкие вина среднего ценового диапазона. Главное, чтобы сырье было натуральным, приобретенным у проверенного продавца от достойного производителя. Далее о том, как приготовить глинтвейн правильно с соблюдением классических пропорций.

Ингредиенты:

  • вино красное – 740 мл;
  • вода очищенная – 95 мл;
  • сахар-песок – 20 г;
  • орех мускатный – щепотка;
  • молотый имбирь – чайная ложка;
  • гвоздика в бутонах – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление

  1. Первоначально в кастрюльке кипятят воду, добавив в нее бутоны гвоздики, палочку корицы, имбирь и молотый мускатный орех.
  2. После закипания выключают плиту, настаивают компоненты под крышкой минут десять, процеживают.
  3. Соединяют в подходящей емкости пряный отвар, вино и сахар-песок и прогревают на жаре чуть ниже среднего, помешивая, до температуры 75-80 градусов.
  4. Снимают посудину с огня, настаивают содержимое минут десять и подают.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Глинтвейн с яблоками и апельсинами, дополненными молотой корицей – это не только прекрасное согревающее средство в холодное время года, но еще и отличная профилактика простудных и вирусных заболеваний, стимулирование иммунитета или просто удивительно вкусный напиток, которым можно полакомиться в праздники или вечерами в будни. Приготовьте таковой дома и оцените гармонию и тонкость рецептуры.

Ингредиенты:

  • вино красное – 740 мл;
  • апельсины – 460 г;
  • яблоки – 240 г;
  • мед – 65 г;
  • молотый имбирь – 2 щепотки;
  • кардамон (коробочки) – 4 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки и апельсины моют тщательно в горячей воде, разрезают на некрупные дольки и извлекают косточки и сердцевины.
  2. Закладывают ломтики в кастрюлю с вином и прогревают на самом слабом огне до температуры 75-80 градусов.
  3. В процессе нагрева закладывают корицу, кардамон и имбирь.
  4. Дают содержимому настояться под крышкой десять минут, добавляют мед, разливают напиток по бокалам и подают.

Глинтвейн из белого вина

Вино для глинтвейна может быть не только красным, но и белым. В данном случае из-за повышенной кислотности основного продукта используют большее количество сахара или меда. В остальном белый глинтвейн готовят также как и красный, добавляя классический набор специй и пряностей, кусочки фруктов. Классическая вариация такого напитка представлена ниже.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое – 980 мл;
  • лимоны или апельсины – 210 г;
  • мед – 80 г;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • кардамон (коробочки) или звездочки бадьяна – 3 шт.;
  • палочка ванили – ¼ шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.

Приготовление

  1. Апельсины или лимоны моют тщательно и нарезают кружками, удалив при этом косточки.
  2. Заливают ломтики цитрусовых вином в кастрюле или сотейнике и ставят на конфорку с умеренным огнем.
  3. Добавляют все пряности и прогревают до температуры 80 градусов.
  4. Настаивают содержимое десять минут, добавляют мед и подают.

Глинтвейн из красного вина

Из красного вина можно приготовить потрясающий напиток. Сделать его не составит труда. Для этого не нужно обладать специальными навыками и знаниями, достаточно подготовить все необходимые ингредиенты и следует приступать к работе.

Пряности можно заготовить отдельно или приобрести готовые смеси. Напиток получается вкусным, ароматным. Его желательно подавать к столу в горячем виде.

  • корица – 1 щепотка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • изюм – 15 шт.;
  • черный перец – 2 горошка;
  • красное вино – 500 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • пакетик чая – 1 шт.
  • Рецепт приготовления напитка достаточно простой. Все необходимые ингредиенты выкладываем на стол и приступаем к работе. В кастрюлю засыпаем гвоздику, изюм, корицу и перец.
  • Апельсин промываем, разрезаем на 2 части. Из одной половинки выдавливаем сок, вторую оставляем для украшения блюда.
  • Заливаем апельсиновый сок к специям, ставим кастрюлю на плиту. В общую массу выливаем красное вино, нагреваем смесь до температуры 90 градусов.
  • Как только жидкость немного нагреется, забрасываем чайный пакетик. Убираем кастрюлю с огня, прикрываем ее крышкой. Даем смеси настояться, для этого потребуется не более 5 минут.
  • Разливаем напиток по бокалам, угощаем всех желающих.

Лучше всего подавать угощение в горячем виде. Все пряные нотки раскроются и порадуют потрясающим ароматом. От такого лакомства отказаться просто невозможно. Почему бы не побаловать себя и близких в холодные вечера, и не создать в собственном доме уютную атмосферу.

Какое вино используют для глинтвейна: белое или красное

Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать вкусовые особенности каждого вида. Разница в них состоит не только в том, что для приготовления используется виноград разных сортов, потому что некоторые белые вина делаются из красного винограда. У них разный способ приготовления.

После сбора урожая виноград измельчают специальным аппаратом, как в фильме «Укрощение строптивого». Чтобы получить белое вино, после давки винограда нужно быстро отделить сок от шкурки.

Если вы хотите, чтобы вино было красным, нужно оставить сусло (сок) в шкурке и с косточками, пока процесс брожения не будет завершен.

Если красное вино можно и нужно греть до 70°C, то белое не следует греть более 50 °C, иначе оно потеряет вкус. Имейте в виду, что при нагреве белые сорта начинают кислить, а значит лучше возьмите сладкое вино и увеличьте пропорции сахара или меда.

С момента изобретения глинтвейна традиционной основой для него считается красное вино. Косточки, вместе с которыми бродит сусло, содержат танины. Это компоненты, которые делают вино терпким на вкус.

В глинтвейне они нужны для того, чтобы поддерживать его структуру, наполнять полезными веществами и оставлять характерное послевкусие. Ориентируясь на то, какое вино надо для глинтвейна, знайте, что если в вине будет слишком мало танинов, вы ощутите это как едва заметное жжение во рту.

Красный цвет говорит о спелости, ассоциируется с насыщенным вкусом, а еще убережет вас от простудных заболеваний.

фото с сайта www.tomswallpapers.com

Немцы с их первым бокалом глинтвейна красного цвета давно ушли в прошлое, а сегодня существует множество рецептов из белого вина.

Этот напиток приветствует фантазию, поэтому не нужно ограничиваться классикой в том, какое вино взять для глинтвейна: используйте белый сорт. Помните, что кроме иного вкуса вам нужно позаботиться о том, чтобы приготовить его правильно.

Добавляйте много сахара или меда, потому что при нагревании естественная кислинка в белом сорте становится более явной.

Не нужно считать, что полезными в нагретом виде являются только красные сорта. Не уверены, какое вино подходит для глинтвейна? Белое поможет вам:

Источник: https://PerekrestokClub.ru/vino/kalorijnost-glintvejna-iz-krasnogo-vina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.