Олеандр: ядовитое растение или нет Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Содержание

Отравление олеандром – причины, симптомы и первая помощь

Олеандр: ядовитое растение или нет Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Олеандр, или нереида, – красивый, вечнозеленый кустарник, который широко распространен на побережье Черного моря, является популярным комнатным растением, украшает окна домов и офисов и часто вызывает отравление.

Отравление олеандром возникает из-за отсутствия знаний о свойствах этого растения. Из его листьев готовят препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, его в своей практике используют гомеопаты и травники.

Специалисты предупреждают: олеандр – ядовитый цветок, его не стоит держать в доме, где есть маленькие дети и домашние животные. Даже вдыхание аромата цветов может привести к кратковременной интоксикации, головной боли и тошноте.

О растении

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander) – семейство кутровые (Аросуnасеае), вечнозеленый невысокий кустарник, который выращивают в качестве декоративного растения. Цветы олеандра могут быть белого, розового, красного или желтого цвета, с сильным специфическим запахом.

Листья, ветви и особенно сок растения в своем составе содержат ядовитые вещества, которые могут вызвать нарушение сердечного ритма и даже смерть у людей и животных.

Причиной отравления становятся содержащиеся в большом количестве в растении гликозиды, биологически активные вещества, которые активизируют работу сердечной мышцы и могут нарушить проводимость импульсов внутри сердца.

Полезные свойства олеандра

Ядовитое растение олеандр является и лекарственным. В его составе пять гликозидов, наиболее активно используется в медицине олеандрин, который оказывает возбуждающее действие на сердечную мышцу.

Из листьев олеандра получают препарат, содержащий все виды гликозидов или только олеандрин, он применяется для лечения острой и хронической сердечной недостаточности и пороков митрального клапана с нарушением сердечного ритма.

Это растение содержит в своем составе и антибактериальное вещество – олеандромицин, который активен в отношении стафилококков, устойчивых к другим, более распространенным антибиотикам.

В каких случаях возможно отравление

Отравление кустарником олеандром возможно при несоблюдении правил безопасности, например, при использовании свежих веток для приготовления шашлыка. Но случаи такого отравления встречаются редко, гораздо чаще причиной интоксикации становятся домашние растения.

У олеандра ядовиты все части, отравиться можно цветами, листьями, ветками или корнями. При попадании сока на слизистые оболочки или кожу возникает ожог.

Причины отравления:

  • случайное попадание части растения в органы пищеварения – чаще всего интоксикация возникает у детей, которые проглотили или жевали листья или цветы кустарника. Иногда такие отравления возникают и у взрослых, например, при привычке в задумчивости срывать листья домашних растений и жевать их,
  • вдыхание аромата цветов олеандра – цветущие ветви и растения с цветами нельзя заносить в маленькие закрытые помещения, особенно если там находятся дети, беременные женщины и пожилые люди, наиболее чувствительные к воздействию ядовитых испарений,
  • несоблюдение правил безопасности при уходе за растением – при пересадке, обрезке ветвей, рыхлении и даже поливе возможно попадание сока на слизистые оболочки или кожу, вдыхание испарений цветка, в результате чего возникает интоксикация.

Признаки отравления олеандром

О том, что олеандр — ядовитый цветок, и может вызвать отравление, знают далеко не все цветоводы и любители растений, которые украшают им свой дом. Из-за этого часто первые симптомы отравления остаются не распознанными или их причиной считают что-то другое – от пищи до инфекционных заболеваний.

Заподозрить отравление олеандром можно по следующим признакам:

  • сильная тошнота, рвота – причем не только съеденной пищей, но и желчью,
  • нарушение процесса дыхания – дыхание затрудняется, появляется одышка, чувство нехватки воздуха.
  • сердцебиение замедляется, может возникнуть чувство тяжести в груди, «остановки сердца», особенно опасно это состояние в детском возрасте и у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
  • сильная интоксикация вызывает потерю сознания, бред, галлюцинации. При легкой степени отравления больные чувствуют головокружение, не могут собраться с мыслями, с трудом разговаривают,
  • могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации, часто ухудшается зрение, возникает шум в ушах, временная потеря слуха.

Интоксикация особенно опасна у маленьких детей, организм которых неспособен справиться с ядом. При возникновении подозрения на отравление олеандром необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью, так как существует риск нарушения работы сердца, вплоть до остановки.

Оказание первой помощи при отравлении олеандром

При отравлении розовым олеандром или любой другой разновидностью растения неотложную помощь необходимо оказывать при появлении первых симптомов или сразу же после указаний на возможное отравление (ребенок съел лист растения).

В домашних условиях можно:

  • промыть желудок для удаления невсосавшегося яда. Для этого больному дают выпить несколько литров прохладной воды, слабого раствора марганцовки или фурацилина и вызывают рвоту, надавив на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до чистых промывных вод. Детям в домашних условиях промывание рекомендуется проводить, начиная с 4-6 летнего возраста, когда ребенок может самостоятельно пить и вызывать рвоту. Объем жидкости зависит от возраста и веса больного. Для детей старше 4-х лет это может быть 1.5-2 л жидкости, для взрослых – до 5 –, 8 л жидкости. Этот объем распределяют на 2-4 промывания,
  • прием сорбентов – для нейтрализации яда можно использовать измельченный активированный уголь, Смекту, Энтеросгель или другие вещества,
  • при попадании сока на кожу или слизистые оболочки нужно тщательно промыть это место под струей воды.

В домашних условиях отравившемуся можно дать несколько сырых яиц или молока. Эти вещества помогают нейтрализовать яды, но помочь они могут только при легком отравлении.

Олеандр желтый или розовый – растение, яд которого быстро всасывается и попадает в кровь. При тяжелых интоксикациях, нарушении сознания или сердечного ритма помощь больному должны оказывать в условиях стационара. Больному назначается инфузионная терапия, препараты для поддержания работы сердца и так далее.

Если олеандром отравился ребенок, необходимо вызвать “Скорую помощь” даже при удовлетворительном самочувствии малыша.

Как предотвратить отравление олеандром?

Предотвратить отравление олеандром намного проще, чем лечить его.

Чаще всего от ядовитого белого или розового цветка олеандра страдают дети, поэтому не рекомендуется держать это растение в доме.

К другим мерам предосторожности относится распространение информации о свойствах этого растения. Ядовитый олеандр должны «узнавать в лицо» все любители растений не только в тех местах, где он произрастает, но и в цветоводческих отделах магазинов. Это поможет не гадать при покупке – ядовитый это олеандр, или нет, и не приобретать потенциально опасное растение.

Это поможет избежать большого количества отравлений, особенно в детском возрасте.

Не менее важно знать правила безопасного обращения с олеандром при его пересадке, удобрении, обрезке и других манипуляциях по уходу.

Олеандр – красивое и полезное растение, которое может украсить дом и сад, если соблюдать все правила безопасности и не забывать о его свойствах.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/oleandr-yadovitoe-rastenie-ili-net

Чем опасен олеандр, ядовитый он или нет? Как защититься от отравления и что делать при интоксикации?

Олеандр: ядовитое растение или нет Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Во многих офисах и домах можно встретить красивейшее декоративное растение – олеандр. В некоторых странах этот цветок высаживают в скверах и парках, используют как живое ограждение.

Заросли оленадра можно встретить на юге Европы, в Китае, в Японии. Растет он чаще всего возле водоемов, цветет с июня по сентябрь. Этот вечнозеленый кустарник полон разных неожиданностей и противоречий. Он сочетает в себе как полезные свойства, так и опасные.

Содержит ли растение яд или нет и в чем его опасные свойства?

Бытует мнение, что он очень ядовит. Причем отравиться можно всеми его частями, включая корень. Это объясняется высоким содержанием гликозидов, олеандрина и инериина. При попадании в организм человека или животного этих веществ развивается сильнейшая интоксикация, которую трудно нейтрализовать.

Опасно растение даже в сухом виде. Ядовитым считается и мёд от пчёл, собиравших пыльцу с олеандра. Также, были зафиксированы случаи смертельного исхода после употребления чая из цветов олеандра.

Даже при вдыхании аромата может появиться головная боль и тошнота.

Симптомы и признаки отравления

Иногда люди могут принять признаки отравления олеандром за симптомы отравления несвежей пищей или даже за кишечные заболевания. При отравлении олеандром проявляются следующие симптомы:

  • нарушение работы сердца;
  • сбой процесса дыхания;
  • наступление судорог;
  • тяжелый кровавый понос и рвота;
  • жжение во рту;
  • потеря сознания, бред, галлюцинации;
  • расширение зрачков, головокружение;
  • шум в ушах, временная потеря слуха.

Растение широко используется в медицине. Но ни в коем случае его нельзя использовать в домашних условиях для изготовления отваров и настоев! В этом случае можно только нанести непоправимый вред.

Как можно отравиться?

Часто отравление олеандром возникает при отсутствии элементарных знаний об особенностях этого растения. Чтобы избежать трагических случаев, нужно знать какими способами вызываются отравления:

  • при случайном попадании сока на кожу и слизистую, возникает ожог;
  • появляется интоксикация, если маленькие дети или домашние животные проглотили или пожевали листья или цветы;
  • при вдыхании аромата цветущего растения возникает угнетение дыхания;
  • во время использования веток олеандра для приготовления шашлыков или барбекю возникает опасность отравления дымом.

Попадая в глаза, олеандр может привести к необратимой слепоте.

Первая помощь

При отравлении олеандром помощь необходимо оказывать уже когда появились первые признаки. В домашних условиях можно предпринять некоторые действия:

  • Чтобы удалить не впитавшийся яд из желудка, надо промыть желудок слабым раствором марганцовки, фурациллина или просто большим количеством чистой воды. Объем необходимой жидкости зависит от возраста и веса пациента.Детям старше 4 лет необходимо дать примерно 2 литра, для взрослых – 3- 4 литра. Для промывания пострадавший должен принять жидкость и вызвать рвотный рефлекс, нажав на корень языка пальцами и ложкой. Процедуру нужно повторить до чистых промывных вод.
  • Для нейтрализации ядовитых веществ нужно принимать активированный уголь, смекту или энтеросгель. Также можно дать слизистые обволакивающие отвары: льняного семени или рисовый.
  • При попадании сока олеандра на кожу или слизистую, необходимо тщательно промыть этот участок под проточной водой.

Интоксикация главным образом опасна для детей, младше пяти лет и стариков, чей организм не способен справиться с отравлением. Во избежание смертельных случаев, необходимо вызвать скорую неотложную помощь.

При тяжелых случаях отравления, при нарушениях работы сердца или потере сознания, помощь необходимо оказывать в стационарных условиях, с подключением инфузионной терапии и препаратов для поддержания работы сердечной мышцы.

При легком отравлении, пострадавшему поможет прием взбитых сырых яиц или молока.

Как предотвратить интоксикацию?

Предотвратить отравление олеандром намного проще, чем лечить. Стоит только уделить внимание некоторым нюансам:

  • нельзя заносить и содержать цветок в небольших, часто не проветриваемых комнатах, таких как спальня или детская комната;
  • часто от ядовитого растения страдают маленькие дети, поэтому специалисты не советуют разводить его в доме, где есть малыши;
  • при уходе за олеандром необходимо соблюдать все меры предосторожности (ношение маски, защитных очков, плотных перчаток, обработка инструментов после манипуляций).

Не все комнатные растения несут в себе радость и умиротворение. Олеандр, несмотря на его красоту и прекрасный запах, представляет собой определенную опасность для всего живого. Можно и нужно познакомиться самим и познакомить с этим растением своих домочадцев, чтобы обезопасить свою семью от нежелательных последствий.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://kaktys.club/vopros-otvet/oleandr-yadovityy-ili-net

Олеандр: ядовитое растение или нет

Олеандр: ядовитое растение или нет Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Категория: Токсины и яды

Растение олеандр представляет собой небольшой многолетний кустарник. Цветок часто встречается в жилых и офисных помещениях. Его ценят за красивый цветущий вид. Однако человек редко интересуется – олеандр ядовитый или нет? Действительно, опасно ли растение для человека и животных?

Как можно отравится олеандром

Олеандр ядовитый или нет? Кустарник относится к токсичным растениям. У него ядовиты все части, включая корни. В цветке содержатся гликозиды, олеандрин и инериин. При попадании в организм подобных веществ развивается интоксикация. Какие причины провоцируют развитие передозировки?

Причины:

  • Случайное употребление частей растения в пищу, наиболее часто страдают дети и домашние звери.
  • Несоблюдение правил безопасности при уходе за олеандром, отсутствие перчаток, некачественное очищение рук после окончания работ с растением.

Опасно оставлять цветущий олеандр в помещении маленькой площади.

Цветки выделяют запах, который способен спровоцировать головную боль, головокружение, нарушение сознания, проблемам со зрительными функциями.

Даже съев пару листиков кустика, возможно получить довольно серьезное отравление.

Симптомы и признаки отравления растением

Как проявляется отравление токсичными веществами из олеандра? Если в доме присутствует подобное растение, рекомендуется знать первые симптомы интоксикации. Это поможет быстрее оказать пострадавшему помощь.

Симптомы:

  1. Появляется интенсивное чувство тошноты, часто заканчивается серьезными рвотными позывами.
  2. Пульс и биение сердца становится медленным.
  3. Дыхательный процесс нарушается, появляется одышка.
  4. Возникают сбои в сознании пострадавшего, возможно возникновение бреда и галлюцинаций.
  5. Отмечается значительное ухудшение слуховых и зрительных функций.

Отравления в тяжелой форме часто диагностируются у детей и животных. Маленький организм не способен в полную силу бороться с негативным действием токсинов. При ухудшении состояния пострадавшего требуется вызвать медицинского работника и не заниматься самостоятельным лечением.

Первая помощь и дальнейшее лечение

При обнаружении признаков отравления ядовитого олеандром требуется вызвать врача. До его появления пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь для вывода токсина из организма.

Действия:

  • В первую очередь, проводят промывание желудка. Для подобной цели берут чистую воду в большом объеме, добавляют измельченный активированный уголь, допустимо приготовить слабый раствор марганцовки. Полученным раствором промывают пострадавшему желудок до тех пор, пока выходящие воды не будут полностью чистыми.
  • После проведения очистки пациенту дают принять сорбенты – средства, помогающие ускорить вывод токсина.
  • В оставшееся время до появления медицинского работника человеку дают пить большой объем воды, чтобы снизить ядовитое действие веществ, попавших внутрь.

Если отравление развивается у аллергиков, то не исключено развитие отека Квинке. В подобном случае требуется быстро дать пострадавшему антигистаминные средства. При попадании яда олеандра на кожные покровы их тщательно промывают прохладной водой. В дальнейшем лечение проводит врач в медицинских условиях.

Подбираются необходимые лекарственные средства, проводятся требуемые процедуры.

Понравится статья: «Список ядовитых лекарственных растений«.

Не рекомендуется промывать желудок маленьким детям самостоятельно, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Какие полезные свойства обладает олеандра

Растение олеандр ядовитое, однако тоже бывает полезным. Части растения используются в медицинской сфере для изготовления лекарственных средств, используемых при заболевании сердечно-сосудистой системы. Для местного лечения используются цветки в засушенном виде.

Препараты с экстрактами олеандра в составе назначаются при тахиаритмии, стенокардии, интенсивных головных болях, нарушении сна. Настой из листьев кустарника используется при мокнущих формах экземы, хорошо помогает справиться с зубной болью.

Можно ли держать дома? Олеандр обладает бактерицидными свойствами, поэтому в помещении с цветком воздух будет очищен от вредных микроорганизмов. В помещении уничтожаются кишечные палочки и стафилококки.

Считается, что цветок обладает сильной энергетикой, поэтому рекомендуют располагать его в помещениях, где решаются важные вопросы.

Как предотвратить интоксикацию

Как избежать отравления олеандром? Соблюдения простых правил безопасности поможет не допустить возникновения интоксикации.

Правила:

  1. Растение располагают в местах, недоступных для маленьких детей и домашних зверей.
  2. Проводить любые манипуляции с кустарником требуется в резиновых перчатках, после всех процедур руки тщательно моют водой с мылом.
  3. Не рекомендуется ставить емкость с растительностью в помещениях с небольшой площадью и плохой вентиляцией.

Правила безопасности просты, родителям рекомендуется следить за детьми. Для животных отравление частями кустика также опасно, поэтому требуется ограничить доступ питомцам к растительности.

Растение олеандр – красивое, но ядовитое растение, способное нанести вред людям и зверям. При соблюдении техники безопасности цветок не нанесет вреда людям. Если в доме есть олеандр и у кого-то возникли подозрительные симптомы, то требуется быстро обратиться в медицинское учреждение.

: про цветок подробнее

Источник: https://otravlen.info/yady/oleandr-yadovityj-ili-net.html

Характеристика растения

Олеандр обыкновенный может выглядеть как дерево, высотой до 4 метров, но чаще всего это крупные кусты, у которых побеги идут с самого корня. Это вечнозеленое растение, в тот период, когда не цветет, напоминает молодую ивовую поросль. Кора на побегах одеревеневшая, бурого или темно-оливкового цвета.

Комнатный олеандр может достигать высоты 2 метров. Такому крупному комнатному цветку необходима большая кадка, а не цветочный горшок. Это растение вырастает достаточно быстро, а при правильной обрезке уже за короткое время пышный куст начинает цвести, радуя своим цветом домочадцев и гостей.

У растения крупные листики темно-зеленого цвета, при помощи черешков закреплены на стеблях группками по 3 шт. Олеандр бывает белым, желтым и даже красным, но наиболее частая расцветка розовая. Запах у цветка очень приятный и необычный.

Олеандр считается очень ядовитым растением, абсолютно во всех частях этого цветка есть отравляющие вещества – гликозиды, олеандрин и инериин.

Комнатный олеандр живет не более 15 лет, но при постоянной пересадке и омоложении растения, период жизни можно значительно увеличить.

В каких случаях возможно отравление олеандром

Отравления этим красивым комнатным цветком часто происходят по незнанию. Так можно пострадать в таких случаях:

  • при случайном употреблении частей растения. Часто это происходит с детьми младшего возраста, которые из-за природного любопытства все тянут в рот;
  • при неправильном уходе за растением. Если сок попал на руки, а затем человек взял руки в рот или взял грязными руками продукты питания.

Кроме этого, все симптомы интоксикации могут проявиться и в том случае, если кадка стоит в маленькой комнатке и на растении уже есть цветочки. Приторный сладкий запах может привести к стойкой головной боли, спутанности сознания и ухудшению зрения.

Стоит помнить, что сильное отравление может быть даже в том случае, если пожевать всего пару листиков олеандра.

Признаки отравления

Ядовитый цветок олеандр при случайном употреблении внутрь вызывает такие симптомы интоксикации организма:

  1. Человека беспокоит сильная тошнота, которая почти всегда оканчивается обильной рвотой.
  2. Замедляется сердцебиение и у человека появляется одышка.
  3. Сознание у пострадавшего спутано, иногда наблюдается бред.
  4. Зрение и слух заметно ухудшаются.

Особенно тяжело отравления такого типа протекают у детей младшего возраста, у которых слабый иммунитет и еще не до конца сформированы пищеварительные органы и нервная система.

Если человеку, который съел части олеандра, становится хуже с каждой минутой, необходимо срочно вызывать врача.

Оказание первой помощи

Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо пострадавшему быстро оказать первую помощь, которую оказывают по такому алгоритму:

  • Промывают желудок. Для этой цели лучше использовать кипяченную, остуженную воду в которую добавлен порошок активированного угля или же перманганат калия. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие из желудка воды не станут чистыми.
  • Больному дают любые адсорбенты.
  • До прибытия врача пострадавшему дают много пить и следят за его состоянием.

У людей, склонных к аллергическим реакциям, может быть отек Квинке, поэтому им сразу дают противогистаминные препараты.

Пострадавшего желательно в любом случае показать врачу, так как могут возникнуть поздние осложнения. Если отравился ребенок и врач настаивает на его госпитализации, то отказываться не стоит, малыш должен постоянно находиться под контролем медработников.

Если сок попал на кожные покровы или слизистые, их промывают большим объемом проточной воды.

Не стоит промывать желудок детям младшего возраста в домашних условиях, это может привести к сильному обезвоживанию.

Полезные свойства растения

На вопрос ядовитый олеандр или нет, можно дать точный ответ, что растение ядовито. Однако, несмотря на сильную токсичность, растительное сырье олеандра используется для приготовления лекарственных препаратов сердечной группы, к которым относится корнерин и нериолин.

Помимо этого, олеандр обладает выраженным противомикробным действием, в комнате, где находится кадка с цветком, значительно снижается количество болезнетворных микробов, особенно кишечных палочек и стафилококков.

Олеандр – это цветок с сильной энергетикой, поэтому его желательно ставить в кабинетах крупных компаний, где решаются важные вопросы.

Как предотвратить отравление

Чтобы предупредить отравления олеандром, стоит придерживаться несложных правил:

  1. Не желательно ставить этот цветок в детских комнатах, а также в доступных для маленьких детей месте.
  2. Ухаживать за ядовитой растительностью нужно в перчатках, после обрезки или пересадки цветка обязательно моют руки с мылом под проточной водой.
  3. Не стоит ставить кадку с этим растением в маленьких комнатах, где нет должной вентиляции.

Олеандр, несомненно, станет украшением любого дома, но при этом не стоит забывать, что растение очень ядовитое и может сильно навредить здоровью. Если соблюдать все правила по уходу, то олеандр будет радовать глаз и приносить эстетическое наслаждение.

Источник: https://otravlenye.ru/yady/rastitelnye/oleandr-yadovityj-ili-net.html

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

Олеандр: ядовитое растение или нет Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

  • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы.

Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти».

Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины.

Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины.

В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях.

Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами.

Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

  1. Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  2. Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  3. Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  4. Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  5. В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.

После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

  1. боль при кишечной инфекции

    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель.

    Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни).

    При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

  2. Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  3. Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
  4. По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  5. Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.

Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

Источник: https://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/ostraya-kishechnaya-infektsiya-ili-pishhevoe-otravlenie.html

Травы при отравлении: эффективные и быстрые отвары и рецепты

Олеандр: ядовитое растение или нет Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Проникновение отравляющих веществ внутрь организма приводит к нарушению нормального функционирования внутренних систем. Особенно сильно отравление отзывается на работе печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Но что делать, когда под рукой не оказывается медикаментов. Используют природные компоненты, способные результативно очистить организм от токсических веществ.

При этом на организм будет оказано минимальное негативное воздействие.

Когда можно применять народную медицину

Употребление ягод и растений для борьбы с интоксикацией у взрослых показало себя с лучшей стороны. Правильно приготовленное лекарство может помогать убирать из внутренних систем токсины, опасные ядовитые вещества. Симптомы отравления уходят, состояние пострадавшего приходит в норму.

Нужно обратить внимание, что не все поражения организма отравляющими соединениями можно лечить в домашних условиях. Тяжелые состояния должны проходить лечение в условиях больницы, под наблюдением врачей.

Узнайте, какие продукты выводят из организма токсины?

Лекарственные травы используются при легкой и средней тяжести интоксикации.

Когда можно применять народные рецепты:

  • Легкие пищевые отравления некачественной пищей, средние состояния;
  • Нужно срочно очистить желудок от содержимого;
  • Поражение алкоголем и наркотическими составами;
  • Средства используют, чтобы убрать неприятные признаки интоксикации: тошноту в желудке, рвотные позывы, дефекация жидким стулом, вздутие живота;
  • В комплексе с медикаментозными препаратами природные компоненты помогают нормализовать процессы переваривания еды;
  • Неконтролируемый прием препаратов;
  • Отравление угарным газом, тяжелыми металлами, ртутью;
  • Отравление средствами бытовой химии.

Если лечебные травы вовремя принять, то это позволит избежать многих осложнений, терапия болезни пройдет быстрее и эффективнее.

Действия при отравлении

Наиболее часто встречается интоксикация организма, вызванная некачественной едой.

 Пострадавшему нужно оказать помощь, соблюдая алгоритм действий:

  • Очистить желудок от содержимого. Это может сделать сам пострадавший. Если больной не в состоянии, то нужно ему помочь. Используют слабый раствор марганца в объеме 2 литров. Таким образом, убираются токсины;
  • Очищается кишечник. При отравлении, как один из симптомов, возникает понос, способствующий освобождению каналов от ядовитых соединений. Если диарея отсутствует, нет природных позывов к дефекации, то необходимо самостоятельно провести очистку. Для этого используют слабительные средства или постановку клизмы;
  • После проведения освобождения желудка от содержимого принимают сорбент. В квартире всегда присутствует активированный уголь. Средство принимается из расчета, что дозировки одной таблетки достаточно на 10 кг веса пострадавшего. На сегодня в аптеках предлагают белый уголь. Это лекарство не только связывает токсины и яды, но и помогает восстановить полезную микрофлору;
  • В случае, когда отравление произошло давно, то токсин и яд уже успели всосаться в ткани и вызвать интоксикацию внутренних органов. Больше всего страдает печень и почки. Рекомендуется к области, где находятся органы, приложить грелку и хорошо прогреть;
  • После отравления есть риск развития симптомов обезвоживания. Потому следует предпринять меры по восстановлению солевого баланса. Для этого используют растворы, приготовленные самостоятельно: смешать оливковое масло и мед 1:2. Принимать постепенно, за раз не больше 50 г. В сутки выпить 5 таких доз. Также можно приготовить смесь из крапивы, ежевики, березы и малины. В смесь выливается кипяток 0,5 л. Через 60 минут средство готово, пить четырежды в день, по половине стакана;
  •  Не следует ослабленный организм нагружать тяжелой пищей, поэтому после интоксикации больному устанавливается строгая диета, включающая продукты, легко усвояемые пищеварительной системой.

Если соблюдать последовательность действий, то можно лечить практически любой вид отравления.

Лекарственные травы при отравлении

Использование натуральных компонентов при восстановлении организма после негативного воздействия патогенных бактерий и отравляющих соединений. Однако просто отвар из лекарственной травы при отравлении может не дать положительного результата. Необходимо использовать правильные смеси, тогда поступит реальная помощь организму.

Признаки интоксикации уходят, когда принимаются следующие народные средства:

  • Ромашка лекарственная. Используется в качестве средства борющегося с воспалительными процессами. Снимает раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечного тракта;
  •  Мелиса и мята. Смесь ингредиентов хорошо справляется с тошнотой. Также способствует снижению позывов к опорожнению желудка;
  • Зверобой. Трава оказывает благотворное воздействие на работу внутренних органов, переваривающих еду. В сфере деятельности активных компонентов зверобоя находится весь организм больного. Трава справляется с диареей, возникающей от интоксикации и заражении дизентерией;
  • Тысячелистник. Средство, направленное на борьбу с патогенными бактериями и снятие воспалительного процесса. Попадая внутрь кишечных каналов, останавливает понос путем связывания и закрепления стула. Также у пациента появляется желание есть, функционирование печени приходит в норму;
  • Подорожник. Активные составляющие лекарства воздействуют на холестерин, препятствуя образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и на стенках органов. Снимает боль, обеззараживает внутреннее пространство. Помогает крови быстрее свернуться, чтобы остановить кровотечение. Результативно используется, когда в кишечных каналах присутствует инфекция;
  • Лечение укропом и медом. Можно использовать укропные листья, семена. Готовый столовый отвар принимают 4 р/д. по 0,5 стакана;
  • Цикорий. Снимает воспаление, борется с патогенными бактериями. Помогает убрать из внутренних органов и тканей токсины, облегчает работу почек путем очищения органов. ЖКТ начинает лучше работать, тонус тела повышается. Нередко цикорий используется в качестве средства для снижения высокой температуры, возникающей по разным причинам;
  • Девясил. Из корней травы делается отвар, помогающий скорому устранению токсинов. Проводит очищение кровеносных сосудов. Средство выступает в качестве антидота;
  • Мальва. Создает защитный слой на стенках пищеварительных органов, снимает воспаление. Снабжает организм витамином С;
  • Пищевое отравление можно лечить корнем алтея. Отвар давать понемногу пить. Дозировка для взрослых по половине стакана. Детям давать по 2 ч.л., чтобы было приятнее пить, добавляют мед.

При приготовлении отваров смесь только доводится до кипения, но не кипятится. Затем настаивают не меньше 30 минут.

Ромашка

Растение обладает массой положительных свойств, используемых на благо человеческого здоровья. В частности, после отравления исполняет роль адсорбента, помогая связывать и выводить отравляющие соединения. Обеспечивает обеззараживание внутреннего пространства органов, снимает воспалительные процессы.

Ромашковые отвары убирают признаки пищевого поражения:

  • Происходит нормализация дефекации;
  • Тошнота уходит;
  • Пищеварение становится более стабильным.

При тяжелых формах интоксикации первый орган, выходящий из строя — это печень, очищающая кровь от токсинов. Активные вещества ромашки усиливают отток желчи путем увеличения продуцирования секрета. Постепенно работа органа восстанавливается. Отвар помогает убрать болевой синдром желудка, снимая воспаление со стенок органа.

Для приготовления чая нужен высушенный цветок. Заготовку делают самостоятельно или приобретают в аптеке. Рецепт: 2 ложки сушеного сырья заливают кипятком в объеме 1 литр. Настаивать до 25 минут, далее процеживать и принимать. В течение дня выпить приготовленный раствор, разделив на 5 раз.

Отвар ромашки лекарственной используется, когда источником отравления стал ядовитый гриб.

Шиповник

Это неисчерпаемый источник витамина С и аскорбиновой кислоты. Благоприятно воздействует на иммунную систему. Хорошо помогает при развитии простуды. Также используют от отравлений разной этиологии.

Из шиповника делают настои, отвары, используемые для выведения токсических веществ и ядов. Активные составляющие ягод обладают способностью связывать отравляющие соединения. Понос и рвота уходят. Внутренние системы, отвечающие за переваривание еды, восстанавливаются.

Процесс кроветворения приходит в норму, питательные вещества усваиваются лучше.

В случае экстренной помощи при интоксикации организма готовят народный отвар: 5 ст. ложек шиповника, 1 литр кипятка. Все перемешивается, ставится на огонь, после закипания еще 10 минут варится на медленном огне. Затем остудить и принимать дважды в день по стакану жидкости.

Корень шиповника используется в медицине наравне с плодами. Столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами жидкости, варится четверть часа на огне. Далее нужно, чтобы приготовленный раствор настоялся. Пить по 100мл 4 раза в день.

Зверобой

В состав травы входит много активных компонентов:

  • Флавоноиды;
  • Каротин;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин С;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирное масло;
  • Фитонциды;
  • Цериловый спирт.

Зверобой при отравлении снимает спазматические явления в кишках. Усиливает работу секреторных органов, что приводит к усиленному выведению токсинов и улучшению функционирования систем. У пациента растет аппетит. Спасает при холецистите, застое желчной жидкости. При поносе и геморройных процессах.

Средство из зверобоя усиливает обменные процессы, что значительно ускоряет выведение из организма токсинов. Это становится актуальным, если отравиться.

Несмотря на полезность травы принимать ее нужно очень осторожно. Передозировка зверобоем способна наступить при употреблении крепкого чая, настоянного на траве.

Это негативно сказывается на работе кишечного органа, страдает слизистая желудка, пищевода. Не исключено развитие гастрита.

Корень валерианы

При приеме лекарственного растения, в секреторных органах усиливается выделение желчного состава. Это позволяет печени быстрее избавиться от токсинов, накопившихся после очистки крови. При пищевом отравлении валериана снижает риск развития негативных последствий, убирает симптомы заболевания: рвотные позывы, болевой синдром в области желудка и диарею.

Однако не стоит принимать настой беременным. Также нежелательно пить отвар, если есть аллергия на валериану.

Противопоказания:• Болит печень;• Сердце работает хаотично;

• Патология желудка в острой форме.

Семена льна

Используются при отравлении рыбой. Для приготовления лечебного раствора берется смесь, состоящая из семян льна, ятрышника и пырея. Можно усилить результативность поученного отвара путем добавления березовых почек и паслена. Все заливается кипяченой водой и ставится на медленный огонь.

Постепенно содержимое емкости доводится до кипения и снимается с плиты. В течение часа отвар настаивается.
При сильном отравлении выпивать с интервалом в 20 минут. Дозировка – 0,5 стакана. Если степень поражения организма легка, то можно ограничиться 4 р/д. Попадая внутрь, отвар обволакивает стенки органов, создавая защитный слой.

Помогает лечить небольшие повреждения слизистой.

Имбирь

Корень имбиря имеет спазмолитические и антибактериальные свойства, благодаря чему,его с большим успехом применяют при отравлениях и расстройствах желудка.

Данный продукт входит так-же в состав многих лекарственных средств, созданных для купирования болей в кишечнике и устранении патогенной микрофлоры,что не маловажно при различного рода отравлениях.

Употребление имбиря способствует лёгкому усвоению пищи, улучшению пищеварения,а так-же общего состояния всего организма.

Используя указанный пищевой ингредиент, добиваются снижения интенсивности рвотных позывов и тошноты. Рецепт приготовления отвара очень простой: небольшое количество имбиря пропускают через мелкую терку, складывают в стакан, куда добавляют кипяток. Спустя 10 минут можно употреблять готовый отвар. Употреблять можно от 5 до 30 дней,в зависимости от состояния.

Важно! Отвар из корня имбиря можно употреблять только в теплом виде! Употребление напитка в холодном или горячем виде может привести к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта и усугублению ситуации болезненного состояния.

Есть противопоказания к использованию имбирного отвара:• Патологии ЖКТ;• Период беременности, особенно на начальных этапах;• Болезни сердечнососудистой системы;

• Организм не принимает имбирь.

Вам также может понравиться

Источник: https://otravleniya-yadi.ru/travy-pri-otravlenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.