Отвар шиповника: калорийность, состав, лечебные свойства

Содержание

Шиповник для похудения – калорийность, отзывы, полезные свойства

Отвар шиповника: калорийность, состав, лечебные свойства

Шиповник растет в виде колючих кустарников или маленьких деревьев с цветками различных оттенков: белых, малиновых, желтых, розовых или красных. Во время цветения источает приятный благоухающий аромат. Его плоды обладают кисловатым привкусом, а внутри содержится множество семян-орешков. Их окрас еще боле разнообразен – от светлого красного до насыщенного темного, почти черного, цвета.

Среди кустарников это один из первых, разводимых человеком в декоративных целях. Активно занималось культивированием население Китая, Ирана, Ближнего Востока, Южной Европы, Индии и Средней Азии. Именно благодаря ему было получено очень много современных сортов культурных роз.

В оврагах, на полянках и опушках лесов он и сейчас прорастает в диком виде. Люди высаживают его в скверах, садах, участках возле дома, парках, где растение отлично приживается. Существует свыше трех сотен его видов, в сортов настолько много, что точная цифра даже не известна. Самыми распространенными являются: душистый, прелестный, собачий, майский, коричный, иглистый и другие.

Диеты с шиповником

Подробно обо всех положительных и отрицательных свойствах шиповника вы сможете в статье далее, а здесь мы перечислим диеты на нашем сайте в составе которых имеется шиповник:

Калорийность

В составе содержится порядка 4800 мг витамина С, также присутствует каротин, рибофлавин и витамины групп В2, Р, К и Е. Из других важнейших минералов есть железо, фосфор, кальций, а также магний, калий, необходимая лимонная и яблочная кислота, эфирные масла, сахара и фитонциды.

Если говорить об энергетической ценности, то в 100 граммах сушеных ягод находится 3,4 г белков и 21,5 г углеводов. Жиры полностью отсутствуют, а калорийность составляет 110 калорий.

Самым распространенным способом употребления растения является чай. Его калорийность составляет порядка 50 ккал в 100 мл.

Несмотря на то, что эта цифра превышает калорийность, к примеру, кофе в 5 раз, это весьма популярный напиток среди приверженцев здорового питания и любителей диетического меню.

Объясняется это тем, что такое количество калорий в полной мере компенсируется его полезными веществами и минералами.

Полезные свойства

Огромная польза плодов – неоспоримый и неоднократно доказанный факт. аскорбиновой кислоты в ягодах составляет порядка 6%, но может достигать и 18%. По данному показателю они опережают черную смородину в 10 раз, а лимон – в 50 раз.

Это – одно из лучших бактерицидных средств, без проблем справляется с воспалениями и облегчает состояние. Обладает мочегонными и желчегонными действиями и, что является огромным преимуществом, – отрицательное влияние на почки при этом отсутствует. Также способен снижать уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и не дает закупориваться кровеносным сосудам.

Помимо этого, благотворно влияет на иммунитет, нормализует свертываемость крови, укрепляет капилляры и способствует лучшему усваиванию различный витаминов. Наряду со множеством важных и незаменимых свойств, его активно применяют при:

  • плохом сращивании костей;
  • атеросклерозе;
  • наличии проблем с пищеварительным трактом;
  • слабой активности организма;
  • пониженной желудочной секреции;
  • маточных кровотечениях;
  • малярии;
  • заболеваниях, связанных с органами женского организма;
  • нарушениях в кроветворении;
  • недостаточной скорости заживления ран;
  • истощении;
  • малокровии;
  • кишечных болезнях и сложностях в работе печени в различных формах и проявлениях.

Отрицательные стороны шиповника

В лечебных целях его применять следует с осторожностью. Избыток аскорбиновой кислоты, присутствующей в нем, может негативно отразиться на здоровье людей, страдающих гастритом, язвой или другими желудочными заболеваниями. В этом случае ягоды рекомендуется употреблять в минимальном количестве либо отказаться от них вообще.

Людям, склонным к образованию тромбов и тромбофлебиту также следует ограничить употребление плодов.

При наличии проблем с сердцем и всевозможных сбоев в кровообращении необходимо крайне осторожно относиться к ягодам.

При гипотонической болезни принимать можно только спиртовые настои из них, но ни в коем случае не водные. Если же повышено артериальное давление – тогда все наоборот – водные разрешается, а спиртовые нельзя.

Существует еще и негативное воздействие на зубы и зубную эмаль, поэтому после каждого принятия в пищу шиповника следует полоскать рот. При регулярном и длительном употреблении могут возникнуть проблемы с печенью, в том числе даже неинфекционная желтуха.

Исключительно с предварительной консультацией врача принимать шиповникосодержащие средства можно с дерматологическими заболеваниями. При наличии запоров употреблять его запрещено, так как он затормаживает выведение желчи, что лишь усугубит существующую проблему.

Как употреблять шиповник?

При самостоятельном сборе урожая первоначально необходимо отбросить все больные плоды. Ни в коем случае их нельзя мыть. Сушить можно как целые ягодки, так и разрезанные напополам. Делать это следует в разогретой до 60 градусов духовке на протяжении 9 – 10 часов.

Дверца должна обязательно оставаться открытой, чтобы был отток влаги. Оставлять на солнце нельзя, так как разрушаться все полезные вещества. Если все сделано правильно, то он будет упругим при сдавливании, если же при сушке была допущена ошибка, он, увы, начнет крошиться.

Когда процесс завершится, удаляются чашелистики и плоды помещаются в деревянный ящик или картонную коробку. Спустя три дня их перекладывают в жестяные или стеклянные баночки без крышек. Вместо этого их накрывают марлей для циркуляции воздуха. Таким образом он сможет храниться до трех лет, ни потеряв при этом своих положительных свойств.

Для правильного заваривания необходимо ягодки раздробить и залить кипятком. После 10 минут их оставляют на час в теплом месте и затем процеживают. В такой отвар можно добавлять мед или сахар по желанию. Ограничений в суточной норме его употребления нет, если только нет никаких противопоказаний, описанных выше.

Блюда с шиповником

Самым распространенным способом употребления является чай. Он получается весьма вкусным, ароматным и главное не вреден. Обязательно следует включать его в свой рацион в холодную зимнюю пору, так как он может защитить от простудных заболеваний.

Помимо чая, есть еще и множество более пикантных и интересных блюд, в составе которых он присутствует.

Из него делают варенье, повидло, пастилу и множество десертов, большинство из которых содержат минимальное количество калорий, что делает их возможными для употребления даже людям, сидящим на диете.

Также из него готовят компоты, кисель, отвар, вино или коньяк. Шиповниковый суп или кофе обладают непревзойденным ароматом и придутся по вкусу любому, а готовить их очень легко и быстро.

Кроме того, из ягод можно делать вкуснейшие салаты с куриной грудкой, сельдереем, имбирем или фенхелем. Плоды могут быть гораздо вкуснее некоторых изысканных блюд, а также гораздо слаще конфет или шоколада, но при этом в разы полезнее и менее калорийные.

Отзывы о похудении с шиповником

1. Я несколько раз в жизни прибегала к подобной методике похудения. Понравилось, что в первый же раз я сбросила 7 лишних кило. Суть состоит в том, что питаться можно неограниченно, но только одним видом продукта, а пить разрешается чай или кофе, но без сахара.

И самый важный ингредиент, который обязательно должен присутствовать шиповниковый напиток в количестве не менее литра в сутки.

Рассчитано все на 10 дней: в первый можно вареные яйца, затем рыбу, на третий творог, вареная курица, картофель, вареное мясо, овощи, восьмой и девятый – фрукты (яблоки, апельсины, мандарины, грейпфрут и другие) и кефир соответственно, ну а на десятый – только чай.

Честно говоря, последний я ни разу не выдерживала. После окончания у меня вернулся всего 1 килограмм. Поэтому результат меня очень удовлетворил сидеть на таком питании легко – голода не испытываешь. Рекомендую.

2. Я за один год испытала на себе какие только диеты: и жесткие, и легкие, и невкусные, всякие. Некоторые на вторые сутки уже бросала, потому как выдержать их было невозможно.

Шиповниковая десятидневная оказалась средней по сложности, но очень эффективная, да еще и гадость из организма всякую выводит.

Правда два последних дня очень сложные, так как там только чай пить можно, и, следовательно, проводить их лучше всего дома, так как будет очень часто хотеться в туалет. Но усилия себя вполне оправдывают.

Правда я их не высидела, поэтому 10 кг потерять не получилось, а всего 5, а подруга моя – 7 кг. И хоть нам и не удалось добиться обещанного результата, мы все равно остались довольны. Ведь даже 5 – 7 кг за неделю – это довольно хороший итог. А если выполнить все до конца, тогда и потеря веса будет наверняка больше. Так что мы советуем всем попробовать.

3. Я тоже пробовала эту диету. Читала до этого множество положительных отзывов о ней и поэтому решила проверить. С каждым днем я постепенно чувствовала себя все хуже и хуже и уже к четвертым суткам терпеть тошноту и жуткое сердцебиение у меня не было больше сил. Стало немного легче лишь после сладкого чая.

Естественно я сразу же бросила эту затею и больше к ней никогда не вернусь. Не знаю как она помогает похудеть, может просто она не подходит лично мне. В любом случае рекомендовать не могу.

Нужно всегда внимательно следить за своим здоровьем и при первом же недомогании лучше отказаться от подобного рациона, иначе можно будет вместо сброшенных килограмм очутиться в больнице.

4. Я не очень люблю диеты, так как обычно они подразумевают, что надо голодать. Поэтому я больше склонна к обычным разгрузочным дням и устраиваю их каждую неделю. Да и к тому же у меня вес в принципе нормальный и существенно худеть мне нет необходимости. В этот раз был шиповниковый.

Его мне посоветовал мой знакомый медик, сказал, что это очень хорошо, так как растение это – настоящая кладезь витаминов и минералов. Я все время пила теплый настой и скушала немного вареной курицы и одно вареное яйцо. На выходе получила минус 2 кило. Мне кажется довольно-таки неплохо, еще и полезно.

Советую попробовать.

5. Я по работе маркетолог, уже многие годы занимаюсь продвижением всевозможных пищевых добавок и средств для похудения.

В связи с такой деятельностью изучил множество научной и медицинской литературы, поэтому могу считать себя достаточно осведомленным об организме и различных методиках для сброса веса, чтобы делать определенные выводы. Десятидневная шиповниковая диета – это не просто бессмысленная вещь, но еще и вредная.

Чередование продуктов в ней подобрано неверно и лишний вес если и уйдет, то от голода, а не от правильно сбалансированного рациона. А после выхода из нее все потерянное мгновенно вернется. Есть много других более действенных и менее вредящих здоровью методов.

Поэтому не рекомендую бросаться в крайности и выбирать первый попавшийся способ, даже если он отлично разрекламирован. Изучите внимательно все пункты диеты, проконсультируйтесь со специалистом и только тогда делайте выбор в пользу того или иного варианта и будьте здоровы.

6. Длительные голодовки мне ни к чему, поэтому я устроила себе просто разгрузочный день чтобы заодно и организм почистить. В это время я пила шиповниковый настой за 30 минут перед трапезой, а кушала только легкие салаты и фрукты в качестве перекусов.

Все очень полезно и легко переносится, а на следующее утро ощущается какая-то легкость и прилив энергии. Уверена, что еще неоднократно вернусь к такому варианту, так как осталась безумно довольна его эффективностью.

И всем рекомендую попробовать его действие на себе.

Похудение с шиповником от знаменитостей

Известная актриса Эмма Уотсон в свои юные года уже успела стать настоящим секс-символом и наиболее востребованной и высокооплачиваемой актрисой. При этом ее параметры далеки от модельных – ее вес составляет 50 кг при росте в 165 см.

У нее от природы замечательный обмен веществ, поэтому прибегать к всевозможым диетам у нее нет необходимости. Она очень любит мучное и сладкое, в связи с чем девушке достаточно лишь немного поддерживать свою форму.

Да и профессия обязывает следить за своим внешним видом.

Эмма отказалась от разнообразных фаст-фудов, но исключить из рациона шоколад и прочие сладости она не в силах. Для того, чтобы не набирать избыточных килограмм она сократила потребление сахара и соли, и увеличила в рационе количество овощей и фруктов.

Но самым главным компонентом поддержания ее фигуры являются шиповниковые настои, которые актриса пьет регулярно и очень любит их. Это помогает ей не только сохранять желанные формы, но и укреплять волосы, ногти, улучшает общее состояние и поддерживает иммунитет.

Для поддержания мышц в тонусе она занимается легкими пробежками и не изнуряет себя в спортзалах.

Звезда рекомендует всем в первую очередь заботиться не о лишних кило, а о состоянии организма. Похудение, по ее словам, не должно идти в ущерб здоровью. Лучше получить результат менее, чем ожидалось, но при этом не оказаться в больничной палате. А для полезного и эффективного похудения шиповник является одним из лучших средств.

Источник: https://MinusKg.ru/sostav-produktov/shipovnik-dlya-pohudeniya-kalorijnost-otzyvy-poleznye-svojstva.html

Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника

Отвар шиповника: калорийность, состав, лечебные свойства

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма.

Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания.

Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу.

Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка.

Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира.

Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень.

Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы.

Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника.

Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении.

Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте.

Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма.

А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние.

Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных.

Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком.

Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля.

Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shipovnik-poleznye-svoystva/

Отвар шиповника: калорийность, рецепты, как принимать, польза

Отвар шиповника: калорийность, состав, лечебные свойства
Отвар шиповника

Добрый день, дорогие читатели! Шиповник или дикая роза представляет собой просто кладезь витаминов для поддержания организма особенно в осенне-зимний период. Его лечебные свойства признаны не только народной медициной, но и официальной.

Лечебными у шиповника считается практически весь кустарник – и веточки, и корни, и листики, и конечно, плоды. Ягоды можно собирать в сентябре-октябре, когда они полностью созрели.

Затем подсушить, а зимой можно готовить очень целебный отвар для повышения иммунитета. Плоды можно заготовить самим, купить в аптеке или в магазине в отделе с сухофруктами.

Отвар шиповника: польза

Напиток из шиповника тонизирует, бодрит и поддерживает даже очень ослабленный организм. Активно применяется для профилактики, лечения и восстановления сил.

1. Для восстановления работы печени при холецистите и после удаления желчного пузыря.

2. Стимулирует работу всего ЖКТ.

3. Нормализует артериальное давление и работу сердечной мышцы.

4. Повышает уровень гемоглобина, способствует растворению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

5. Способствует уменьшению отложений солей и болевых ощущений при подагре.

6. При сахарном диабете нормализует выработку поджелудочной железой инсулина.

7. Хорошее профилактическое средство при недостатке витаминов и поддержания иммунитета.

8. Хорошее профилактическое средство для борьбы с простудными заболеваниями и противогрибковыми инфекциями.

9. Активизирует физическую и умственную активность.

10. Снижает уровень «плохого» холестерина, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает снизить вес.

Отвар шиповника при беременности

Отвар шиповника при беременности и грудном вскармливании

1. В этот важный для женщины период ее организм особо нуждается в витаминах и дополнительном поддержании иммунитета. Именно в этот период, когда прием химических препаратов крайне не желателен, может помочь отвар шиповника, как профилактическое средство и для лечения простудных заболеваний.

2. Напиток помогает снять отечность на поздних сроках беременности. Если у женщины нет противопоказаний и разрешает лечащий врач, то пить отвар можно по схеме – неделю принимать, затем неделю – перерыв.

3. Напиток помогает восстановить силы после родов, укрепит организм, наполнит витаминами, придаст бодрости и сил.

4. Если у ребенка нет аллергии, то шиповник можно принимать и при кормлении грудью. Лучше начинать прием по 1 ч. ложечке в день и постепенно увеличивать количество и следить за реакцией малыша.

5. Любое теплое питье усиливает лактацию молока, а отвар шиповника еще наполнит его витаминами и защитит от мастита.

6. Чай из шиповника обладает легким слабительным эффектом, что очень полезно как для женщины, так и для маленького ребенка.

Полезные рецепты

1. Чай витаминный из шиповника и сухофруктов

Надо: 10-15 сухих ягод шиповника и большую горсть любых сухофруктов залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, добавить 3-4 ст. ложечки натурального меда. Закрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться.

2. Сироп шиповника при беременности

Надо: 20-25 плодов залить 0,5 литрами воды и добавить стакан белого сахара. Довести до кипения, дать настояться, профильтровать и поставить в холодильник.

Отвар шиповника для детей

Отвар шиповника детям

Вводить в рацион ребенка отвар шиповника рекомендуется с 1 чайной ложечки в день, сделать небольшой перерыв на 1-2 дня и посмотреть на реакцию организма малыша, если аллергической реакции не наблюдается, то постепенно можно увеличивать дозу.

Но, если вдруг появилась сыпь или возникли проблемы с ЖКТ, то срочно прекратить прием напитка.

Пробовать вводить в рацион ребенка отвар шиповника можно не ранее 8 месяцев. Рекомендуемая суточная норма для детей не более 100 мл. за 2-3 приема в день. Так как отвар обладает небольшим мочегонным эффектом, то его лучше перед сном ребенку не давать.

Отвар шиповника и давление

Отвар плодов просто кладезь витаминов, которые положительно влияют на кровеносные сосуды и нормализуют артериальное давление. Но, надо знать, как правильно принимать, чтобы не навредить здоровью.

1. Отвар шиповника на воде понижает давление.

2. Настойка шиповника с добавлением спирта или водки способствует повышению давления особенно при гипотонии.

Чтобы получить устойчивый результат, необходимо настойку или отвар принимать 2-3 недели по ¼ стакана в день перед трапезой, затем сделать небольшой перерыв и прием можно продолжить. Главное не перепутайте, какой способ приготовления подходит именно вам.

Лечебные рецепты из шиповника для укрепления сосудов

1. Надо: взять в равных количествах плоды шиповника, клюквы, боярышника, черноплодки. 3 ст. ложечки смеси из перечисленных ягод залить 250 мл. крутого кипятка. Дать настояться около часа, профильтровать и принимать за час до трапезы по ½ стакана.

2. Надо: взять по 5 шт. ягод шиповника, листиков мяты или мелиссы, 2 шт. чернослива и немного цедры лимона. Залить горячей водой, дать настояться 30 минут и можно пить лечебный и вкусный чай.

Как приготовить отвар из шиповника правильно?

Свежие плоды шиповника необходимо подсушить в духовке на маленьком огне при открытой дверце. Перед приготовлением ягоды промыть, можно измельчить или проколоть иглой.

Готовый лечебный напиток перед употреблением профильтровать, чтобы удалить семена и иголочки, которые высыпаются из плодов.

Шиповник заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Можно ягоды заваривать в термосе. Кипятить долго отвар в кастрюльке на огне не рекомендуется, так будут разрушаться все полезные компоненты и витамины.

Основные правила:

1. Норма для заваривания – 10 ягод шиповника на 250 мл. горячей воды.

2. Температура воды не выше 80 градусов, до первых пузырьков, далее нагрев воды надо прекращать.

3. Настаивать отвар не менее 8 часов. Можно залить плоды вечером, а утром можно употреблять.

4. Главное, чтобы лекарственное средство было приготовлено из качественного сырья.

5. Срок хранения сухого шиповника не более 2-х лет.

Отвар боярышника и шиповника

Для усиления лечебных свойств шиповника можно сочетать его с другими компонентами, например, с боярышником. Такой отвар успокаивает нервную систему, хорошо помогает при болях в сердце, снижает давление.

Надо: 2 ст. ложечки сухого шиповника и 1 ст. ложечку плодов боярышника залить 3-мя стаканами кипятка. Лучше приготовить в термосе! Оставить на ночь для настаивания. Утром процедить и можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Как принимать

Как принимать отвар шиповника

Чтобы отвар приносил пользу организму принимать его надо правильно:

1. Курс приема отвара должен составлять 2-4 недели, а перерыв между курсами один месяц.

2. Отвар пить 2-3 раза в день, до трапезы, так как полезный напиток разжигает аппетит.

3. Беременным женщинам принимать отвар надо осторожно, так как 10-15 ягод шиповника содержат суточную норму Витамина С, не переусердствуйте с дозировкой, чтобы не увеличить нагрузку на печень.

Сколько можно хранить готовый отвар шиповника?

1. Свежеприготовленный отвар шиповника можно хранить не более суток. Лучше заваривайте то количество, которое вы сможете употребить в течение дня. Испорченный и старый напиток не принесет вам пользы, а может навредить пищеварению.

2. Лечебный напиток не храните в металлической емкости, лучше перелейте в стеклянную банку с плотной крышкой.

3. Оберегайте от доступа кислорода.

4. Храните в темном и прохладном месте.

Отвар шиповника: вред и противопоказания

Не смотря на все положительные отзывы специалистов и пациентов, отвар шиповника имеет некоторые побочные эффекты и противопоказания:

: Отвар шиповника – польза

Чай с чабрецом: как заварить, польза и вред для мужчин и женщинСок лопуха: состав, как приготовить, применение, лечебные свойства, пр…Ромашковый чай: состав, норма в день, как приготовить, как принимать, …Чай каркаде для похудения: состав, польза, как заваривать и как питьМорковный сок: состав, калорийность, польза и вред для организма взрос…Чайный гриб: чем полезен, как приготовить, применение для здоровья и к…Кофе растворимый, с молоком, без кофеина, с корицей, в зернах, зеленый…Зеленый чай: состав, калорийность, польза для здоровья и похуденияОтвар овса: лечебные свойства, как приготовить, как принимать для лече…

Источник: https://ori-pvv.com/napitki/otvar-shipovnika-polza-i-protivopokazaniya.html

Отвар шиповника: калорийность, состав, лечебные свойства

Отвар шиповника: калорийность, состав, лечебные свойства
TweetOdnoklassniki

Отвар шиповника, калорийность которого очень низкая, еще нашими предками использовался для лечения простудных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, а также иных недугов. Лечебный напиток содержит небольшое количество калорий, но богат полезными веществами, поэтому укрепляет иммунитет и положительно воздействует практически на все органы и системы.

Калорийность отвара и плодов шиповника

Энергетическая ценность шиповника зависит от того, в сухом или свежем он виде, а также периода сбора, погодных условий, сорта и других особенностей. В среднем энергетическая ценность свежих плодов составляет 109 ккал, при этом пищевая ценность продукта такова:

  • белки – 1,6 г;
  • углеводы – 22,4 г;
  • жиры – 0,7 г.

В процессе сушки вода из плодов испаряется, поэтому концентрация полезных веществ и пищевая ценность продукта увеличивается. Калорийность сушеного шиповника составляет 284 ккал. В среднем в нем содержится:

  • 3,4 г белков;
  • 48,3 г углеводов;
  • 1,4 г жиров.

Отвар шиповника чаще всего используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Нередко его употребляют в пищу в качестве профилактического средства от простуды, авитаминоза, атеросклероза, анемии и других недугов.

Многих людей, особенно тех, кто сидит на диете, интересует, какая калорийность этого напитка. Калории, содержащиеся в настое, приносят исключительно пользу организму.

Энергетическая ценность настоя равна 17,6-18,8 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться в зависимости от сорта шиповника, степени зрелости плодов и других факторов. Готовится настой без сахара. Если его сластят, то калорийность будет увеличиваться в зависимости от количества добавляемого сахара.

Отвар содержит:

  • 0,3-0,4 г белков;
  • 3,4-4,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Читать еще:  Шиповник — лучший помощник для иммунитета вашего ребенка

Для приготовления настоя с такой калорийностью потребуется 40 г плодов шиповника и 210 мл воды. Сушеные плоды необходимо залить кипятком и оставить на время настаиваться. Лучше это делать в термосе. Напиток без добавления сахара получается низкокалорийным, поэтому его могут употреблять все без опасения за фигуру.

Отвар из шиповника является настоящим поливитаминным комплексом. В нем содержится огромное количество различных витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота – сильнейший природный антиоксидант. В шиповнике витамина С содержится больше, нежели в лимонах и черной смородине вместе взятых.
  2. Рутин, или витамин Р, способствует хорошему усвоению аскорбиновой кислоты организмом, а также укрепляет капилляры и сосуды.
  3. Витамины группы В являются неотъемлемым компонентом процессов кроветворения, положительно воздействуют на нервную систему.
  4. Каротиноиды при попадании в кишечник и печень превращаются в витамин A. Каротин отвечает не только за зрение, но и иные процессы в организме.
  5. Витамин К увеличивает свертываемость крови, способствует быстрой остановке кровотечения.

Также в отваре шиповника содержатся различные соли минералов:

  • молибдена;
  • железа;
  • меди;
  • хрома;
  • фосфора;
  • кремния и др.

Плоды шиповника являются источником антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и иных полезных веществ.

Особенности приготовления

Для приготовления настоя могут использоваться сухие или свежие плоды. Их необходимо поместить в неокисляемую емкость (например, стеклянную) и залить кипятком. Подвергать напиток кипячению не стоит, так как аскорбиновая кислота и другие витамины могут разрушиться при термической обработке.

В отвар практически никогда не добавляют сахар. Во-первых, калорийность отвара шиповника без сахара низкая, а поэтому употреблять его могут все без исключения, включая людей с проблемами лишнего веса и диабетиков. Во-вторых, сахар может ухудшать усвоение некоторых витаминов и минералов, а значит, уменьшать полезные свойства напитка.

Читать еще:  Как правильно пить шиповник для лечения почек

Употреблять настой желательно в теплом виде, особенно при простудах, ангинах и некоторых других заболеваниях.

Полезные свойства

Настой шиповника обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому его издавна используют для профилактики и лечения различных недугов. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, напиток из плодов шиповника оказывает на организм такое действие:

  • способствует купированию воспалительных процессов;
  • заживляет раны и запускает естественную регенерацию;
  • нормализует выработку гормонов;
  • растворяет камни и песок в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • восстанавливает функции печени;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ и так далее.

Богатое содержание витаминов и минералов положительно влияет на процессы кроветворения. Также шиповник повышает сопротивляемость защитных сил организма, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и операций. Часто применяется в качестве вспомогательной терапии.

Калорийность отвара шиповника невелика, поэтому он относится к целебным и низкокалорийным напиткам. Употреблять его могут и взрослые, и дети.

Исключением выступают только те люди, у которых отмечена индивидуальная непереносимость продукта или обнаружены заболевания кровеносной или сердечной системы.

Противопоказанием также является обострение язвы или гастрита. В остальных случаях напиток приносит только пользу организму.

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/shipovnik/otvar-shipovnika-kalorijnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.