Овёс для очищения организма: схемы, методики, рецепты, противопоказания

Содержание

Самые популярные рецепты очищения организма овсом

Овёс для очищения организма: схемы, методики, рецепты, противопоказания

› Рецепты очищения организма ›

Очищение организма овсом – доступный и простой метод против шлаков и токсинов. Овес выступает в роли сорбента. Он помогает выводить из организма токсические вещества, не вызывая раздражительного эффекта слизистой желудка.

Польза овса для организма человека

  • применяется при воспалительных процессах в организме;
  • имеет желчегонное и мочегонное действие;
  • при болезнях желудка щадяще воздействует;
  • помогает при заболеваниях кожи;
  • при возникновении инфекционного заболевания активирует защитные функции иммунной системы;
  • активизирует перистальтику кишечника;
  • улучшает работу печени;
  • восстанавливает цвет кожи, избавляя её от угревой сыпи;
  • укрепляет сердечно сосудистую систему;
  • улучшает структуру суставов.

Овёс нередко применяется в рецептах народной медицины. Девушки часто используют овёс в косметических целях. Приготовленные маски, предназначенные для кожи лица и всего тела, способствуют омоложению, придают коже здоровый цвет и бархатистость.

В кашу можно добавлять различные фрукты и ягоды. Она быстро избавляет от чувства голода, насыщая человека на длительное время, чем другая еда. Так, съедая одну порцию каши натощак, человек получает дневную норму необходимых для организма витаминов, углеводов, клетчатки, кальция, железа, минералов, фосфора.

При очищении токсических веществ из крови в кишечник, препятствует их обратному попаданию в кровоток. Преимущество овса – низкокалорийность. Многие девушки используют овес в период борьбы с лишним весом.

Он отлично подходит для диетического питания, которое требуется по медицинским показаниям.

Человек, знающий как пить овёс для очищения организма, способен улучшить своё самочувствие, состояние волос, кожи и суставов.

Показания и противопоказания для очищения организма овсом

Очищение организма овсом имеет свои показания и противопоказания. Очищать организм следует в том случае, если:

  1. Диагностирован сахарный диабет второго типа. Овсяный отвар способен очистить кровь, тем самым понижая показатель сахара в организме.
  2. Имеется лишний вес. Высокий уровень клетчатки, входящей в состав овса, избавится от лишних килограммов без вреда для организма.
  3. Простудное заболевание, ОРВИ. Овсяный настой способствует активации иммунитета, который эффективнее борется с вирусами, а также снижает повышенную температуру тела.
  4. Бессонница. Нормализует сон и устраняет нервное перенапряжение организма.
  5. Если человек мучается от нарушений в системе пищеварения. Овёс ускоряет перистальтику кишечника, вследствие чего происходит скорейшее очищение шлаков из организма.
  6. Присутствуют частые перепады артериального давления. Настой из овсяных семян способен тщательно очистить сосуды, что приводит к их укреплению и созданию защитного барьера от воздействия внешних факторов.
  7. Содержится в почках песок. Под воздействием отвара овса он очищается.
  8. Существует скопление слизи в лёгких. Происходит её выведение, дыхательные пути очищаются.
  9. Функции печени нарушены. Отвар из овсяных зёрен очищает клетки органа от токсических веществ и патогенных организмов.

У овса имеются и противопоказания. Не рекомендуется употреблять овес при таких признаках:

  • камни в жёлчном;
  • недостаточность глютена;
  • холецистит;
  • хронические болезни сердца, находящиеся на стадии обострения;
  • почечная недостаточность;
  • повышен уровень кислоты в организме;
  • тяжёлая болезнь печени.

Рецепты очищения овсом

Чтобы получить ожидаемый эффект от овсяного отвара, следует знать и соблюдать рекомендации, в которых указано, как заваривать овёс для очищения организма. Важно для очищения правильно выбрать овес. Для проведения очищения требуется качественное зерно. Его можно приобрести в аптеке или в супермаркете.

Не рекомендуется покупать зерно на рынке, ведь оно идёт на продажу обработанное химикатами, вследствие чего теряются его полезные свойства. Овсяные хлопья (геркулес) также не подходят для процесса очищения организма с помощью отвара. Они применяются только в качестве завтрака. Если использовать овёс для очищения организма: рецепты существуют различные.

Следует каждый рассмотреть более подробно.

Очищение овсом от Жан де С. Катерин

Этот метод очищения от зашлакованности изобрёл врач из Франции. Он прожил больше ста лет. Своё долголетие он объяснял регулярным применением овса для очищения организма. Рецепт очищения организма овсом состоял из равнозначных пропорций овса и воды (1:1). После чего, овес доведённый до кипения, варился на медленном огне 15 минут.

Процеженный напиток смешивался с мёдом (100 грамм) и снова доводился до кипения. При желании добавлялся сок лимона. Он рекомендовал употреблять 200 мл отвара натощак, перед обедом (за два часа до еды), после обеда (через 2,5 часа). Продолжительность такого очищения организма должно составлять не менее двух недель.

Повторные процедуры очищения выполнять каждый сезон.

Очищающий кисель из овса

Кисель для очищения улучшает общее состояние организма, а также помогает в потере нескольких килограмм. Для приготовления потребуется 300 грамм овсяных зёрен, 150 мл кефира, сметана (1 столовая ложка), ломтик ржаного хлеба, кипячёная вода (2 литра). Схема приготовления киселя выглядит так:

  • все составляющие всыпать в стеклянную ёмкость;
  • накрыть тонкой тканью;
  • оставить на два дня в теплом месте;
  • перебродившее средство отжать с помощью марли;
  • поместить в кастрюлю;
  • прокипятить на медленном огне около 15 минут;

Выпивать по 100 мл за полчаса до еды.

Настой в термосе

Этот метод очищения предназначен для тех, кто интересуется, как пить овёс для очищения организма, заваренный в термосе. Приготовить такое средство легко.

Потребуется только вода, овсяные зёрна и термос. Всыпать зёрна в термос, залить литром крутого кипятка. Длительность настаивания не должна быть меньше 12 часов.

После чего произвести фильтрацию содержимого термоса. Употреблять 200 мл до еды.

Овсяная диета

Диету, основанную на овсянке, разрешается в любом возрасте. Во время питания овсянкой следует исключить из рациона тяжёлую, жирную пищу, мучное, хлеб и другая выпечка белых сортов, консервы и колбасные изделия.

А для каши использовать цельные зёрна, а не хлопья. Продолжительность диеты составляет 5–7 дней. Если человек выдерживает такое питание, разрешается продлить ещё на 4 дня.

Приёмов овсянки, должно быть, не менее четырёх в день.

Почувствовать облегчение в организме, улучшенное состояние здоровья, лёгкость, изменённый в лучшую сторону внешний вид волос и кожи лица можно уже спустя три дня. Диетическое питание можно разнообразить обезжиренными кисломолочными продуктами, компотами, травяными чаями, негазированной водой. В кашу рекомендуется добавлять мёд, сухофрукты. Разрешается чередовать овсянку с рисом.

Женщинам в положении или при грудном вскармливании, не желательно использовать такой метод похудения. Также людям, у которых диагностировано острое течение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Другие рецепты очищения организма

Схема для очищения почек выглядит так:

  • 100 г измельчённых овсяных зёрен залить литром воды;
  • довести до кипения;
  • держать на огне до выпаривания половины жидкости;
  • смешать с двумя столовыми ложками мёда;
  • прокипятить 15 минут;
  • профильтровать с помощью марли, сложенной вдвое.

Употреблять полстакана за один раз до еды. Не превышать трёх приёмов в течение суток. Этот отвар поможет вывести из почек песок и мелкие камни, поэтому стоит с осторожностью относиться тем, у кого есть медицинские противопоказания.

Очистить печень можно по рецепту:

  • 100 грамм всыпать в полтора литра кипящей воды. Прокипятить в течение получаса. Накрыть тёплым полотенцем и оставить настаиваться на 3 часа. Содержимое процедить. Пить в течение дня небольшими порциями за час до еды. Курс очистки организма составляет 14 дней;
  • 250 г зёрен залить двумя литрами воды. Добавить стакан кефира. Оставить в месте с комнатной температурой для брожения. Спустя 3 дня профильтровать полученную смесь. Поставить на медленный огонь. Кипятить 10 минут. Употреблять 100 мл до еды два раза в день.

Рецепты для снижения веса:

  • 4 ложки овсяных хлопьев залить стаканом крутого кипятка. Оставить для настаивания на час. Использовать натощак в течение трёх недель;
  • для срочного избавления от пары килограмм нужно 3–4 дня есть исключительно овсянкой. Готовить зёрна необходимо на воде. Добавлять сахар и соль не нужно. Разрешается смешать с чайной ложкой мёда или 1 столовой ложкой сухофруктов;
  • 150 грамм цельнозернового овса смешать с литром воды. Поставить на огонь. Кипятить 25 минут. Процеженный отвар хранить в холодильнике. Распределить употребление равных порций на целый день.

Очищение дыхательных путей. Отвар для чистки лёгких можно готовить как для лечения, так и для профилактики. Приготовить его легко:

  • 150 грамм зёрен смешать с полулитром молока;
  • варить 60 минут;
  • содержимое измельчить с помощью блендера;
  • ложку смеси есть непосредственно перед едой;

Очищение лёгких длится минимум неделю. Возможен кашель. Лёгкие избавляются от негативного содержимого, которое долго накапливалось.

Самые популярные рецепты очищения организма овсом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/ochishenie-organizma/oves-dlya-ochishheniya.html

Овес для очищения организма Очистка организма овсом Рецепты

Овёс для очищения организма: схемы, методики, рецепты, противопоказания

Овес для очищения организма издавна использовался в качестве лекарственного средства. Еще в незапамятные времена, когда человек был физически или эмоционально истощен, ему предлагали попробовать лечебные зернышки овса.

Именно эти, на первых взгляд ничем непримечательные зерна, прославились своими полезными свойствами и благотворным воздействием на организм.

Как овес влияет на организм человека

После многочисленных исследований, ученые выявили в овсе огромное количество полезных минералов и витаминов.

Среди такого разнообразия можно выделить:

  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, Е, РР, Н.

В целом, овес ценится за свою способность очищать организм и выводить из него тяжелые металлы, соли и шлаки.

В этой статье рассмотрим очищение организма овсом.

Благодаря такому воздействию, у человека нормализуется:

Существует несколько методов чистки органов овсом.

В первую очередь используются разнообразные отвары и настои из овса. Их можно использовать достаточно продолжительное время без негативных воздействий на организм.

Отвары овса не ведут к раздражению слизистой оболочки ЖКТ и, что очень важно, организм к ним не привыкает.

Отдельно выделяют методику очищения организма врача из Франции – Жана де-С. Катерин.

По его рекомендациям 2 стакана настоя или отвара необходимо употреблять утром перед приемом пищи. Затем такой же объем за пару часов до обеденного перерыва и еще столько же через 3 часа после него.

Еще одним средством очистки организма с помощью овсяных злаков – соблюдение диеты.

Она достаточно непродолжительная – достаточно всего 2 дня. В это время их стоит употреблять блюда из овса: разнообразные супы и каши.

Также важен вопрос соблюдения питьевого режима: запрещается употреблять газированную воду, зеленый чай и отвар из шиповника.

Очищающий отвар

Необходимо подготовить злаки (примерно половину литровой банки). Для этого их нужно хорошо несколько раз промыть.

  • Далее промытый овес высыпается в емкость (лучше всего эмалированную кастрюльку) и заливается 2-мя литрами воды.
  • Кастрюля ставится на огонь и отвар доводится до кипения.
  • После того как закипит, снизить огонь и кипятить так в течение 2,5-3 часов.
  • По истечении времени все зерна должны раскрыться. Если же этого не произошло, можно подождать еще немного (5-7 минут).
  • Отвар снимается с огня и остужается
  • после чего разделяется на две части: жидкость сливается в отдельную емкость, а зерна, которые остались, пропускаются через мясорубку.
  • После этого зерна еще раз отжимаются, а полученная жидкость смешивается с первой частью.
  • Последним шагом является добавление к отвару еще одного литра кипяченой воды.

Принимать такой настой лучше всего на протяжении 2,5-3 месяцев. В теплом состоянии в любое время независимо от приема пищи и в любом количестве. Но приготовленного настоя должно хватать на 2 дня.

Очищающий настой овса

Настой также является эффективным средством для чистки организма. К тому же для его приготовления не понадобится много сил.

  • Промытые зерна овса заливают кипяченой, остывшей до комнатной температуры водой в пропорции один к двум.
  • После этого настой оставляют на 12-16 часов, по истечении которых он процеживается.

Принимать такой настой рекомендовано по половине стакана раз в сутки. Детям дозировку уменьшают до 2 чайных ложек в сутки.

Овес для очищения печени и кишечника

Очищение печени овсом является актуальным вопросом.

В первую очередь это связано с тем, что печень не болит (она не имеет нервных окончаний).

Мы испытываем неприятные ощущения и дискомфорт, когда она увеличивается в размере.

Если печень работает нормально, это сразу заметно по хорошему иммунитету, свежему внешнему виду, отсутствию лишнего веса.

Однако, важно помнить, что очищение печени овсом проводится только после того как прошла очистка ЖКТ.

Если чистить только печень, это может привести к негативным последствиям. Такие как ухудшение общего состояния человека или головная боль.

Отвар из овса

Данный рецепт является самым простым.

  • Для приготовления такого настоя необходимо замочить стакан овса на 8 часов.
  • После этого жидкость необходимо слить, зерна высыпать в эмалированную кастрюлю и добавить 1 литр воды.
  • Зерна должны покипеть в течении часа на небольшом огне.
  • После этого кастрюлю с отваром оставить и остудить.

Принимать такой отвар нужно небольшими порциями. Такой пропорции должно хватать на 8 приемов.

Настой из овса

  • 2 чайные ложки зерен измельчить в блендере
  • после высыпать в термос и залить 4 стаканами кипятка
  • Спустя 12 часов можно начинать принимать.

Настой, приготовленной по таким пропорциям, должно хватит на 3 приема. Принимать необходимо до приема пищи.

Настой из овса, почек березы и листьев брусники

  • 650 г овса необходимо промыть и высыпать в эмалированную кастрюлю.
  • К злакам необходимо добавить по 5 чайных ложек почек березы и листьев брусники.
  • Смесь заливается 4 литрами прохладной воды и настаивается около суток в темном помещении.
  • Спустя 24 часа настой нужно процедить и перелить в темную стеклянную тару.

Принимать настой следует по 4 раза в сутки по 150 мл до приема пищи (за 30 минут).

Причем первый прием настоя должен быть не позднее 10 утра, а последний не позднее 10 вечера.

Срок хранения такого настоя составляет 5 суток. На четвертые сутки необходимо заблаговременно приготовить следующую порцию.

Противопоказания для очистки овсом

Овес для очищения организма используется очень широко. Рецептов очищения организма с помощью овса достаточно много. Но каждый из них необходимо применять согласно предписаниям врачей.

Иначе кроме положительных эффектов, возможно появление и отрицательных.

Любое лечение в наше время может повлечь за собой негативные эффекты. Поэтому так важно перед началом курса получить консультацию у специализированного врача.

Например, во время приема очищающего настоя нежелательно употреблять острую и соленую еду, алкоголь, поскольку идет серьезное очищение организма.

Кроме этого необходимо помнить о противопоказаниях очищения овсом:

  • заболевания сердца, почек и печени;
  • камни в желчном пузыре, холецистит;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • глютеновая недостаточность.

Источник: https://NaturDoc.ru/oves-dlya-ochishheniya-organizma/

Как правильно заваривать и пить овёс для очищения организма — рецепты

Овёс для очищения организма: схемы, методики, рецепты, противопоказания

Категория: Очищение организма

Овес для очищения организма используется нередко. Продукт обладает множеством полезных свойств, способен избавлять от токсических веществ и восстанавливать деятельность органов и систем. Как правильно проводить очищение организма при отравлении и интоксикации, чтобы не навредить?

Польза овса для организма

Польза овса известна издавна. Злак использовался в народной медицине при разнообразных болезнях. В лечении применяют все части растения, даже стебли. Как действует овес на организм?

Действие:

  • Нормализуется обмен веществ,
  • Организм очищается от токсинов и шлаков,
  • Стабилизируется функциональность печени и поджелудочной железы,
  • Нормализуется уровень холестерина и сахара,
  • Понижается чувствительность к аллергенам,
  • Иммунная система становится крепче,
  • Улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания,
  • Овес оказывает противовоспалительное действие,
  • Медикаменты со злаком в составе назначают при болезнях органов пищеварения.

В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употребление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

Настойка из овса

Овес для очищения организма в виде настойки обладает не менее прекрасным эффектом. Готовить подобное лекарство в домашних условиях довольно просто, а результат порадует человека.

Как готовить:

  1. Берут овес и воду в пропорции ½,
  2. Оставляют на шестнадцать часов в тепле.
  3. Как пить лекарство? Принимать нужно до трех раз в день.
  4. Деткам разрешено давать по столовой ложке лекарства.

Настойка помогает быстро вывести токсины из организма.

Жан де-С. Катерин

Очищение овсом практиковалось с давних времен. Врач из Франции Жан де-С. Катерин проводил подобные чистки и смог дожить до столетнего возраста.

Схема лечения подразумевает употребление настоя либо отвара из овса на голодный желудок с утра, за пару часов до принятия пищи в обед и спустя три часа после его окончания.

Лечение организма проводят на протяжении четырнадцати дней, повторяют каждый сезон, кроме зимы.

Овсяный кисель является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишней массы. Существует несколько рецептов приготовления подобного блюда. Однако наибольшую пользу организму даст обычный кисель из овса на воде. Как приготовить напиток?

Рецепт:

  • Стакан овсяных хлопьев заливают полутора стаканами воды,
  • Не трогают двенадцать часов,
  • Средство фильтруют через марлю, жидкое содержимое ставят на плиту,
  • Варят десять минут, допускается добавить минимальное количество соли.
  • Готовое блюдо разливают по емкостям, ставят в холод.

Очищение печени овсом

Печень – орган, больше всех подвергающийся «атаке» токсических веществ. Требуется осуществлять очищение различными способами. Рецептов чистки печени овсом существует несколько. Как запаривать зерна для получения лекарства?

Первый способ:

  1. Двести грамм зерна тщательно промывают,
  2. Превращают в порошок при помощи блендера,
  3. Повторяют процедуру с таким же количеством плодов шиповника,
  4. Готовую смесь насыпают в термос, доливают литром кипящей воды.
  5. Не трогают сутки, раствор фильтруют,
  6. Добавляют десять грамм сока лимона либо меда.
  7. Употребляют за двадцать четыре часа небольшими порциями.
  8. Лечение повторяют в течение четырнадцати дней.

Второй способ:

  • К ста пятидесяти граммам зерен добавляют полтора литра воды и ставят на огонь,
  • Поддерживают в кипящем состоянии на протяжении пятнадцати минут,
  • Настаивают на протяжении пары часов,
  • Фильтруют и употребляют трижды в сутки перед едой по половине литра.
  • Длительность лечения составляет пятнадцать суток.

При правильном применении очищение печени пройдет без неприятных ощущений и последствий.

Как приготовить отвар из овса — видео

Сахарный диабет – тяжелое заболевание. Справиться с неприятной симптоматикой и излишками холестерина в организме помогут различные методики применения овса.

Метод 1:

  • Смешивают стакан овсяных хлопьев и такое же количество воды,
  • Кипятят одну минуту, оставляют на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
  • Готовое лекарство процеживают и соединяют с соком боярышника в соотношении 1/1.
  • Принимают по стакану три раза в сутки, лечение разрешено продолжать до двух месяцев.

Метод 2:

  1. Двести грамм зерен овса заливают литром воды,
  2. Доводят до кипения, варят до получения густого вещества,
  3. Фильтруют, смешивают с соком облепихи в равном количестве,
  4. Пьют по половине стакана три раза в двадцать четыре часа перед приемом пищи,
  5. Длительность процедур составляет пару недель.

Рекомендуется следить за реакцией организма на лечение.

Похудение с овсом

Овес обладает способностью очищать организм от скопления шлаков, нормализовать процесс пищеварения. При правильном применении блюд из овса существует возможность избавиться от лишнего веса. В интернете можно найти различные способы, помогающие справиться с лишними килограммами.

Отвар:

  • Стакан зерен заливают литром воды и оставляют на двенадцать часов,
  • Спустя данное время добавляют немного воды и нагревают,
  • Как появятся пузырьки, огонь уменьшают и оставляют томиться смесь на полтора часа,
  • Фильтруют, зерна измельчают блендером и добавляют в полученную жидкость,
  • Пьют по стакану утром, днем и вечером за час до еды.

Диетическая каша:

  1. Готовить нужно перед употреблением,
  2. Геркулес заливают холодной водой и оставляют на десять часов,
  3. Добавляют чернослив и можно кушать,
  4. В течение диеты пьют больше жидкости.

Кисель:

  • Триста грамм овсяных зерен смешивают с половиной стакана кефира, добавляют большую ложку сметаны,
  • Смесь заливают двумя литрами воды в банке,
  • Емкость накрывают салфеткой и оставляют на пару дней в теплом месте,
  • Спустя данное время отжимают настой, смесь доводят до кипения на небольшом огне,
  • Употребляют по половине стакана за тридцать минут до принятия пищи,
  • Можно пить мелкими порциями на протяжении дня.

Очищение овсом желудочно-кишечного тракта

Привести в стабильное состояние желудок и другие органы у детей и у взрослых возможно при употреблении специального отвара. В период лечения требуется отказаться от вредных привычек, от употребления острой и жирной пищи. Подобное питье способно также нормализовать работу желчного пузыря и почек. Как приготовить отвар?

Лечебное средство:

  1. Половину килограмма овсяных зерен заливают тремя литрами воды,
  2. Помещают емкость на огонь и держат в кипящем виде три часа,
  3. Готовую смесь фильтруют, зерна измельчают с использованием мясорубки, все смешивают.
  4. К отвару добавляют литр закипяченной воды.
  5. Хранение осуществляют в холодном месте.
  6. Как принимать смесь? Перед употреблением нагревают на водяной бане, выпить раствор требуется за двое суток.

При подобном лечении возможно окрашивание мочи в красноватый оттенок, это нормальная реакция организма на чистку.

Побочные эффекты при приеме

Натуральность метода не исключает наличие противопоказаний к использованию. Очищение при помощи овса не рекомендуется в определенных случаях.

Случаи:

  • Беременность,
  • Болезни желчного пузыря,
  • Заболевания почек,
  • Непереносимость,
  • Отсутствие желчного пузыря,
  • Недостаточность почек,
  • Патологии сердечной системы.

Перед проведением чистки овсом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

К сожалению, при длительном употреблении отваров и настоек из овса возможно вымывание полезных веществ из организма, расстройство кишечника. Поэтому злоупотреблять очищением не рекомендуется. В данный период употребляют больше фруктов и овощей, принимают витаминные комплексы.

Рекомендации и отзывы

При очищении с помощью овса требуется придерживаться простых правил, которые усилят эффективность действий.

Правила:

  1. Не допускается одновременно с овсом проводить очищение другими способами,
  2. От жестких диет требуется отказаться,
  3. Вредные привычки под запретом,
  4. При неприятных ощущениях и развитии побочных эффектов процесс очищения прекращают,
  5. В период лечения пьют много воды.

Овес для очищения организма благоприятно влияет на состояние организма. При соблюдении правил приготовления и употребления эффект не заставит себя ждать.

Отзывы

Марина:

Провести чистку овсом посоветовал доктор, сказал, что самочувствие улучшится, желудок станет работать лучше. Пила отвар по утрам. Действительно наладилась работа кишечника, стала хорошо себя чувствовать.

Елена:

Посоветовали выпивать овсяной отвар, чтобы избавиться от аллергических реакций. Отнеслась скептически, но решила попробовать. Спустя некоторое время все негативные реакции на коже исчезли и перестали появляться. Теперь раз в год провожу чистку с использованием овса.

: полезные свойства овса

Источник: https://otravlen.info/ochishhenie/oves-dlya-ochishheniya-organizma.html

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Овёс для очищения организма: схемы, методики, рецепты, противопоказания

Овёс содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Благодаря богатому химическому составу эта культура способна эффективно очистить организм человека от шлаков и токсинов в домашних условиях, вылечить от болезней, а также укрепить иммунитет.

Ниже вы узнаете о пользе этого злака, его преимуществах и недостатках, о рецептах для лечения и профилактики различных заболеваний, а также о том, как необходимо подготовить организм и какие условия необходимо соблюдать, чтобы не нанести себе вред.

Чем полезен овёс для организма

Овёс относится к тем видам злаков, которые специально выращиваются человеком для употребления в пищу. В зёрнах в большом количестве содержится белок, а также полезные жиры и углеводы.

Особенно ценным микроэлементом является метионин, который способен превращаться в другие важные молекулы, защищающие ткани и поддерживающие нормальное функционирование клеток организма.

Также овёс богат:

  • калием (K);
  • магнием (Mg);
  • железом (F);
  • фосфором (P);
  • кремнием (Si);
  • кальцием (Ca);
  • витаминами: А, Е, РР, группы В.

Каким образом очищает организм

Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов и веществ, овёс имеет исключительные возможности очищать организм от токсинов.

В его составе присутствует кремний, который наградил эту злаковую культуру способностью оказывать мочегонное действие и выводить мочевую кислоту из тканей.

Также овёс назначают в качестве основного продукта питания при лечении подагры и болезней мочеполовой системы.

Достаточно часто эту культуру назначают для приёма диабетикам. Это связано с диетическими свойствами овса, который не способен вызывать ожирение и помогает стабилизировать уровень сахара в организме. Также этот злак известен своими возможностями бороться с никотиновой и алкогольной зависимостью.

  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию белков, полезных жиров и других природных компонентов, эта злаковая культура обладает рядом положительных свойств, а именно:
  • положительно влияет на ЖКТ;
  • насыщает кислородом клетки;
  • оказывает профилактическое действие на щитовидную железу благодаря высокому содержанию йода;
  • цинк ускоряет процессы заживления ран и микротрещин на коже;
  • укрепляет волосы и ногти.

В частности, как вспомогательный элемент комплексной терапии, овёс может быть эффективно применён при лечении:

  • разного рода кожных заболеваний;
  • печёночной недостаточности и различных патологий печени;
  • дыхательных путей;
  • проблем с мочеполовой системой;
  • сахарного диабета различных типов;
  • нервной системы и в качестве избавления от постоянных стрессов;
  • опухолей молочных желёз.

Овёс обладает отхаркивающими свойствами и положительно влияет на лёгкие человека. Злак способствует выведению слизи и мокроты из лёгочных путей и бронхов.

Советуем почитать о похудении на овсяном киселе.

Кому необходима очистка овсом

Благодаря своим ценным качествам и высокой концентрации полезных веществ, овёс идеально подходит для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Он значительно укрепляет иммунитет и помогает преодолеть вирусные заболевание.

Если вы часто болеете, у вас наблюдаются осложнения после ОРВИ или гриппа в виде повышенной температуры, овёс поможет избавиться от температуры благодаря своим потогонным свойствам.

Также эта культура рекомендована для людей, страдающих от проблем с печенью. Овёс способен выводить токсины и холестерин, чем значительно улучшает состояние этого органа.

Особенно стоит обратить внимание на этот злак тем, кто имеет в анамнезе болезни желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей природной особенности обволакивать стенки кишечника полезной слизью и выводить вредные вещества, овёс эффективно помогает в случае лёгкой формы панкреатита.

При тяжёлом протекании болезни отвар из этой культуры обязательно вводят к медикаментозному лечению.

Рекомендуется принимать овёс для укрепления стенок кровеносных сосудов. И, конечно же, не стоит забывать о диетических свойствах этой злаковой культуры. Она занимает особое место при составлении рациона питания при похудении благодаря свой способности притуплять чувство голода, выводить из организма лишнюю жидкость и вредные вещества.

Как правильно подготовиться к процедуре

Перед тем, как приступить к чистке собственного организма с помощью этого злака, необходимо скорректировать питание и исключить некоторые продукты.

Ограничение рекомендуется наложить на:

  • вяленые, копчённые и солёные изделия;
  • разные виды колбас;
  • жирное мясо;
  • крахмалосодержащие овощи.

Следует придерживаться правильного питания, уменьшить потребление соли и специй в чистом виде. В рацион добавить фрукты и ягоды, а овощи употреблять после минимальной термообработки.

Рецепты приготовления

Овёс относится к тем злаковым культурам, которые способны эффективно очистить организм человека и вывести токсичные соединения. Настои и отвары из этого растения помогают при различных недугах и патологиях.

Культура достаточно популярна в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных веществ и микроэлементов. Существует множество рецептов и способов, как приготовить овёс для лечения и профилактики различных болезней.

Однако применять снадобья рекомендуется после консультации с врачом.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/oves/oves-polza-i-vred/17572-ochischenie-organizma-ovsom.html

Лечение овсом — рецепты для различных органов, приготовление средства и противопоказания

Овёс для очищения организма: схемы, методики, рецепты, противопоказания

В меню современного человека овес занимает очень малое место. Максимум, что мы делаем – это очень редко и с большой неохотой едим овсянку, да еще реже – мюсли, в составе которых могут быть овсяные хлопья.

Владельцы домашних кошек еще изредка покупают своим любимцам специальную кошачью травку, которая чаще всего оказывается пророщенным овсом. Это практически все использование замечательного злака с древней историей.

Однако овес в народной медицине применяется давно и весьма успешно.

Польза овса для организма

Овес представляет собой однолетнее злаковое растение, широко распространенное в странах с умеренным климатом. Характерная рыхлая метелка овса содержит мелкие продолговатые зерна с очень богатым составом. Именно это и сделало этот злак таким востребованным в медицинских целях.

Зерно и даже овсяная солома содержат множество полезных веществ. В них найден особый фермент, который способствует лучшему усвоению углеводов. Благодаря этому человек намного быстрее насыщается. Такое свойство и богатый состав, способность чистить кишечник и быстро насыщать позволили применять овес для похудения. Небольшая порция каши дает быстрое чувство сытости, не перегружая желудок.

В состав семени входит огромное количество полезных веществ: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, а также витамины, в том числе и столь важный витамин из группы В, как биотин (витамин В3). Он дает телу и разуму необходимую энергию, поэтому употребление овсяной каши по утрам – это самый здоровый и полезный завтрак.

Овес содержит незаменимые аминокислоты, включая одну из самых важных для организма человека – метионин.

В этом зерне имеется слизистое вещество, которое при варке дает особую слизистую текстуру каши.

Благодаря этому овсянка или овсяный кисель обволакивают стенки желудка, способствуя избавлению от гастрита и язвы желудка.

Полезный состав также влияет на состояние кожных покровов, очищая их от различных высыпаний и даже от экземы. Кроме того, овсянка действует на организм очищающее, выводя из него скопившиеся шлаки и токсины.

Такой набор замечательных свойств сделал овёс в народной медицине очень популярным, к тому же это легко доступный продукт.

Рецепты на основе овса

Из этого зерна производится много различных продуктов для лечения. Получают масло, отвар и настой овса, зерно применяют в пищу и для кормления животных, а овсяная солома – прекрасное средство для лечения кожных болезней.

Важно! Для лечения используется высококачественное зерно, поэтому его нужно покупать в проверенных местах. Если в замоченном зерне более 2% плавает на поверхности воды, оно имеет неприятный запах, покрыто плесенью, то не годится для применения как лекарство.

Для печени и поджелудочной железы

Из-за нашего неправильного образа жизни и питания особенно страдают печень и поджелудочная железа. Печень принимает на себя основной удар, перерабатывая и очищая все, что попадает в пищеварительный тракт. Поэтому чистка печени овсом – очень полезная процедура, выполняемая при помощи природных средств.

Для этого применяют несколько рецептов. Например, самым популярным является такой метод.

Берут 2 – 3 стакана неочищенного качественного зерна, купленного в специализированном магазине, заливают его тремя литрами чистой воды и варят на небольшом огне в течение трех часов.

Отвар периодически размешивают, а после готовности не просто процеживают, а еще и очень хорошо отжимают сваренное зерно. Полученный отвар пьют по 150 мл дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения рассчитан на две – три недели.

Лечение печени овсом может быть выполнено и другим методом. Два стакана нечищеного зерна заливают литром кипятка и настаивают в толстостенной кастрюле, а еще лучше – в термосе несколько часов. Процеженный настой принимают по половине стакана за 30 минут до трапезы.

Все продукты из овса отлично сочетаются с молоком и натуральным медом – эти вкусные компоненты отлично дополняют лечебные свойства этого целебного растения.

При панкреатите применим следующий рецепт: чистые перебранные зерна заливают прокипяченной водой и помещают в тепло. Через несколько дней проросшее зерно промывают, сушат и перемалывают в муку. Столовую ложку муки размешивают в стакане воды, варят смесь пару минут, настаивают час и выпивают весь объем однократно. Принимать средство необходимо до полного исчезновения заболевания.

Для суставов

Лечение суставов овсом в домашних условиях вполне возможно и достаточно эффективно, т.к. растительные препараты способны помочь даже при артрите. Для этого берут в равных количествах овсяную солому, сено (труху) и веточки сосны.

Этой смесью на две трети высоты кастрюли заполняют ее объем, заливают водой и варят 30 минут, настаивают минут 20. После этого потребуется простыня, хлопчатобумажные носки и перчатки.

Все это хорошенько смачивается в отваре, ткань отжимается.

Носки и перчатки надеть на руки и ноги, простыней завернуться по подмышки. Больному нужно лежать в постели под теплым одеялом минимум два часа. Повторяют процедуру каждый день в течение как минимум месяца, а еще лучше – двух.

Важно! С лечебными целями применяется цельное овсяное зерно. Пищевые овсяные хлопья, «Геркулес» для этого не подходят.

Для желудка

Народная медицина знает, как заваривать овёс для лечения желудка. Для этого берут полстакана зерна, хорошо его промывают, заливают половиной литра очищенной воды и настаивают половину суток. Затем все варят полчаса под крышкой, настаивают еще половину суток. Разбавляют водой до половины литра и принимают по 100 мл три раза в день до еды.

От сахарного диабета

Лечение сахарного диабета овсом в домашних условиях проводится по следующему рецепту: берут стакан чистого цельного зерна и на ночь заливают его литром воды. Утром варят под крышкой до выпаривания половины жидкости.

До приема еды выпивают по половине стакана отвара примерно два или три раза в сутки. Хранят полученное средство в холодильнике, пьют комнатной температуры.

Также при диабете применяются отвары овсяной соломы или свежей зеленой травы этого целебного растения.

Против бронхита

Лечение настоем овса применяется и при бронхите, особенно при наличии сухого, удушливого кашля. Для этого берут стакан тщательно промытого овсяного нечищеного зерна, заливают его литром молока и на очень низком огне выдерживают от одного до трех часов.

Молоко изменит свой цвет на желтый. Затем в смесь кладут 50 граммов качественного сливочного масла и столовую ложку натурального меда из расчета на каждый стакан молока. В течение дня нужно пить по половине стакана средства.

Принимают препарат до 6 раз в сутки, обязательное условие – прием стакана жидкости на ночь.

Другие полезные рецепты

Масло из овса получают методом экстрагирования при низкой температуре, благодаря чему оно сохраняет все свои полезные свойства. В нем огромное количество витамина А и Е, а это мощные антиоксиданты и средства против старения кожи.

Ретиноиды помогают справляться с кожными проблемами, а прием внутрь масла способен противостоять язвам, проблемам со зрением, выводить песок из почек.

Наружно масло применяют при судорогах, как отличное дополнение к противовозрастной косметике, а также как отличное природное солнцезащитное средство.

В домашних условиях можно провести лечение почек овсом. Справиться с мочекаменной болезнью может зеленая часть овса. Молодые и свежие побеги срезают, а зелень измельчают и наполняют ею стеклянную емкость.

Заполняют тару с травой водкой и ставят в темное и теплое место на 2 – 3 недели, периодически взбалтывая. Пьют настойку по 20 или 30 капель, разводя их в ложке воды (столовой).

Пьют три раза в день до приема пищи.

Правильное приготовление и хранение отвара в термосе

Для получения полезного продукта нужно знать, как правильно заварить овес. Лучше всего делать это в термосе, то есть запаривать овес, а не варить его. При этом сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, а процент экстракции сохраняется очень высоким.

Зерно берут чаще всего необрушенным, цельным, предварительно тщательно промывают, подсушивают и закладывают в термос. Его заливают крутым кипятком, плотно закрывают и оставляют настаиваться минимум на час. Для некоторых рецептов потребуется выдерживать зерно три часа и даже сутки.

После этого смесь не процеживают сразу, а сначала хорошенько отжимают размокшее зерно. Из него выделяется целебная слизь и полезные элементы. Только после этого состав можно процедить. Он может иметь желтоватый или молочный оттенок, слегка слизистую текстуру.

Это очень полезное для организма средство.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу овса, существует небольшое количество противопоказаний к его использованию в качестве лекарственного средства:

  • Аллергические реакции. В чистом виде аллергия на овес встречается очень редко, в основном это реакция на содержание глютена в зерне.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Тяжелые формы холецистита.
  • Резекция желчного пузыря.
  • При тяжелых заболеваниях печени перед использованием лечения овсом необходима консультация с лечащим врачом.

Не стоит превышать дозировки и оптимальную длительность лечения.

В целом овес очень полезен для здоровья, но при лечении им больному стоит прислушиваться к реакциям своего организма, особенно при наличии тяжелых хронических патологий.

Важно! При длительном приеме овес, в том числе и овсяная каша, способен связывать кальций, поэтому может быть опасным при наличии выраженного остеопороза. Не стоит злоупотреблять однообразным питанием, вводя в овсянку фрукты, ягоды, молоко и творог. Так и вкуснее, и полезнее.

Целебные свойства «лошадиного» злака должны привлечь больше внимания, т.к. приготовить лекарство из овса совсем несложно, стоит он дешево, а пользу здоровью приносит огромную.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc97aab3e00ca00aafc173f/lechenie-ovsom--recepty-dlia-razlichnyh-organov-prigotovlenie-sredstva-i-protivopokazaniia-5be5c4fc8dc6dd00a93c9efc

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.