Овощное рагу – диетическое рецепт для похудения, как готовить блюдо из овощей в мультиварке
Овощное рагу – диетическое рецепт для похудения, как готовить блюдо из овощей в мультиварке
8
Приготовил : Mamamaksa
05.08.2013 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Думаю, что название рецепта говорит само за себя. Диетическое овощное рагу готовится в течение 50 минут из самых популярных овощей, получается очень сытным, вкусным и полезным.
Что положить в рагу при диете и похудении
Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.
Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.
Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.
Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.
Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.
Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.Обязательно посмотрите:
Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Польза овощного рагу с курицей для организма
В чем заключается суть правильного и здорового питания для похудения и поддержания формы – вопрос, который не дает покоя многим. Большинство из нас считает, что здоровое питание — это сухая гречка и отварное мясо, противный кефир низкой жирности, обезжиренный творог, овсянка на воде, полный запрет многих продуктов, которые мы употребляем в повседневной жизни.
Но все же стоит расширить свои взгляды, ведь сегодня можно найти массу рецептов из полезных для здоровья продуктов, сочетание которых не навредит ни фигуре, ни здоровью, а только принесет пользу. Белок и клетчатка – вот что нам поможет держать себя в форме! Так же это идеальное сочетание для ужина.
Водянистый огурец и сухая грудка? Нет, мы предлагаем вам вариант вкусного ужина или обеда, который не оставит лишних сантиметров на вашей талии.
Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:
- Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
- Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
- Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
- Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
- Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
- Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
- В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.
Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.
Овощная диета – меню на неделю
Я подготовила для вас приблизительное меню на неделю. Меню первых пяти дней я детально расписала в виде таблички. Так вы точно не запутаетесь.
Данное меню расписано на каждый день. Если в этот период вас будет одолевать сильное чувство голода, можете устроить небольшой перекус. Например, съесть салатик или натуральный йогурт.
Также в этот период пейте побольше жидкости. Минимум выпивайте 1,5 л воды в сутки. Жидкость во время диеты очень важна.
Рецепт для мультиварки
Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».
Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.
За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 200 Грамм
- Кабачки 200 Грамм
- Морковь 200 Грамм
- Помидоры черри 200 Грамм
- Красный лук 200 Грамм
- Крупный помидор 1 Штука
- Чеснок 8 Зубчиков
- Любимая приправа 2 Чайных ложки
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
Все овощи хорошенько промываем, если нужно очищаем от кожуры, плодоножек, и так далее..
В духовке
Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- спаржа – 200 грамм;
- цветная капуста – 200 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.;
- молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.
Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.
Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.
С курицей
Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:
- куриное филе – 0,5 килограмма;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.
Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.
Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.
С картофелем
Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:
- кабачок – 1 шт.;
- картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.
Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.
Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.
На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.
С рисом
Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- коричневый рис – 150 грамм;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.
Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.
Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.
Как приготовить?
Действовать следует так:
- Картофель очищают и шинкуют тонкими ломтиками. Молодой кабачок режут кружочками до 2–3 мм толщиной. Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Помидоры моют, обсушивают и шинкуют кружочками или полукружьями (в зависимости от того, какого размера используются плоды). Капусту также тонко шинкуют. Зелень мелко шинкуют ножом. Чеснок измельчают.
- Далее форму смазывают маслом. На дно формы выкладывают картофель, посыпают его небольшим количеством смеси из перца, паприки и соли. На картофель выкладывают лук, посыпав его зеленью. Затем кладут следующим слоем кабачки, солят и перчат. На кабачки кладут капусту, на нее сверху высыпают зеленый горошек. Все покрывают слоем измельченных в кружочки помидоров. На них укладывают чеснок, посыпают все остатками паприки.
- Затем в форму наливают воды. Овощи поливают остатками масла. Форму накрывают фольгой и отправляют в духовку. Тушат при температуре 180 °С в продолжение одного часа.
Приготовленное таким способом овощное рагу получается очень вкусным и выглядит довольно аппетитно. К тому же это блюдо является абсолютно диетическим, в нем нет ничего вредного для организма.
Основные выводы
Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:
- капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
- морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
- болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.
Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.
А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!
О главном
Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.
В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.
Помните – обычная калорийность, с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).
Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.
Кстати:
есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.
Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.
Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.
Источник: https://chinogid.ru/pitanie/dieticheskoe-ovoshchnoe-ragu.html
Рецепты с фото как приготовить диетическое овощное рагу
Овощи – самый низкокалорийный гарнир, а овощное рагу считается полным, законченным блюдом. К нему не нужно ничего добавлять. Оно богато витаминами и крупной клетчаткой. Таким образом, идеально для диетического питания. Узнаем, как готовить диетическое рагу по рецептам с фото. Научиться этому совсем не сложно. Причем на кухне вам придется провести не более 1,3 часа.
Рецепты диетического рагу на разные времена года
Каждое время года организму требуется разный комплекс веществ. Осенью мы после лета уже заправились витаминами и минералами, поэтому тут думать лучше о вкусе и низкой калорийности. Весной и зимой, наоборот, на первое место выходит забота о сохранности витаминов при приготовлении.
Желательно, чтобы рецепт содержал больше овощей с витаминами А, Е, С, Д, которых так не хватает в это время. Мы подобрали самые эффективные для здоровья рецепты овощного рагу с диетическим уклоном, чтобы его можно было готовить для всей семьи и одновременно тем, кто следит за своим весом.
Прекрасно подойдет рагу из овощей в качестве диетического блюда большинства диет, ведь овощи, входящие в него, низкокалорийные.
Зимнее овощное диетическое рагу с курицей в духовке
Зимний рацион отличается недостатком витаминизированной пищи и избытком калорийных продуктов. Поэтому, готовя рагу из овощей, можно восполнить нехватку витаминов, а курица не оставит нас без белков. Они зимой очень нужны, ведь организм борется с холодом.
Эта вкусная и питательная еда понравится даже детям, которые обычно не любят есть овощи. Зимний рецепт овощного диетического рагу с курицей надо готовить в духовке, выкладывая ингредиенты слоями. Время приготовления 1 ч 20 минут. Калорийность 220 килокалорий порция.
Нам понадобятся:
- Куриные бедрышки без кожи – 2 штуки.
- Болгарский перец (красный или желтый) – 3 штуки.
- Томаты – 1 большой очень спелый.
- Морковь – 1 большая.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Брюссельская капуста – 300 г.
- Картофель – 4 штуки.
Очистите картофель, перец, морковь. Брюссельская капуста может использоваться в замороженном виде, только нужно ее разморозить перед приготовлением. Противень смажьте растительным маслом.
Выложите на него окорочка. В этом диетическом овощном рагу курицу можно выкладывать целиком или порезать на порционные куски, как показано на фото. Это по желанию.
Итак, чтобы приготовить диетическое рагу, овощи порежьте кусочками или кружочками средней величины и выложите на куриное мясо в следующей последовательности:
- Картофель кубиками, полосками или кругами.
- Болгарский сладкий перец кольцами.
- Лук колечками или полукольцами.
- Томаты тонкими кружочками.
- Морковь, натертую в крупную терку.
- Брюссельскую капусту целыми кончанчиками.
Дальше можно делать по-разному. Если вы сидите на диете, посыпьте мелкой зеленью. Когда нет ограничений в калориях, посыпьте блюдо тертым сыром твердых сортов.
Если хочется угодить мужской половине семьи, перед сыром обмажьте поверхность майонезом, майонезным соусом или подсоленными сливками. Несмотря на это, блюдо останется низкокалорийным, добавив лишь 80 калорий к порции.
Рецепт полезного овощного рагу для диеты весной
Весной практически у всех бывает авитаминоз, поэтому наша задача – сделать еду максимально витаминизированной. Этот рецепт рагу рекомендует готовить в пароварке, мультиварке или просто кастрюле под крышкой, чтобы сохранить полезные вещества. Время готовки 30 минут на приготовление и 30 минут на огне. Нам понадобятся:
- Картофель – 3 штуки.
- Кабачок – 2 маленьких.
- Морковь – 1 средняя.
- Болгарский перец – 1 большой.
- Маринованный огурчик – 1-2 шт.
- Зелень – 30 г.
- Зеленый лук – 25 г.
- Томатная паста – 1 ст. л.
Рецепт этого диетического овощного рагу включает кабачок. Но весной его можно и не найти в магазине. В этом случае можно заменить его белокочанной капустой, но вкус получится немного другой. Очистите от кожицы и мелко порежьте картошку, кабачки.
Огурцы нужно нарезать очень мелко, перчик лучше сделать длинными полосками.
Положите приготовленные овощи в емкость. Добавьте томатную пасту к луку, морковке, перцу, перемешайте. Слегка потомите на сковородке. Посолите.
Если вы готовите в кастрюле или мультиварке, добавьте немного воды и поставьте на огонь. Мелко нарезанную зелень добавьте в самом конце, но лучше не подвергать ее термической обработке и насыпать в уже готовое рагу.
Летнее диетическое рагу овощное в мультиварке
Секрет рецепта заключается в отсутствии масла, жира и обжаривания. Блюдо по этому рецепту овощного диетического рагу готовится в мультиварке при режиме «томление». Сохраняются все витамины.
Идеально подходит как питание для похудения. Калорийность 120 ккал на порцию. Время приготовления 1 час. Рагу можно кушать холодным в виде закуски, что удобно летом в жару.
Причем это очень вкусно, полезно и сытно. Нам понадобятся:
- Картофель – 3 среднего размера.
- Кабачок – 2 мелких или 1 покрупнее.
- Томаты очень спелые – 2 штуки.
- Фасоль стручковая (свежая или замороженная) – 200 г.
- Морковь – 2 среднего размера.
- Капуста красная или белокочанная – 250г.
- Зелень и зеленый лук – 50г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Сметана 15% – 4 ст. ложки.
Конечно, консервированная кукуруза – не особо полезный продукт. Если есть возможность, замените ее на натуральную. Отварите ее предварительно в подсоленной воде 10 минут после закипания, остудите, отделите зернышки и положите их в основное блюдо.
Итак, начинаем готовить овощное диетическое рагу. Очистите и нарежьте кусочками все овощи, кроме капусты, томатов, зелени и лука. Возьмите емкость с толстым дном, положите туда овощи, добавьте полстакана воды, посолите и потушите под крышкой 15 минут на медленном огне. Периодически помешивайте.
Нашинкуйте капусту. Опустив томаты на 1 минуту в кипяток, остудите их и снимите верхнюю корочку. Затем порежьте дольками.Добавьте капусту и томаты в общую сковородку. Положите сметану в стакан. Порежьте лук, зелень и добавьте в сметану. Тщательно размешайте, добавьте к овощам и снова перемешайте. Можно добавить немного любимых специй. Загрузите массу в мультиварку и потомите еще 15 минут. Ваше рагу готово!
Овощное рагу диетическое с кабачками и баклажанами на осень
Осенью готовить блюда из овощей дешевле всего, ведь в магазинах в изобилии предложены разные овощи, причем совсем недорого. Поскольку впереди ждет зима и весна, для которых свойственен недостаток витаминов, желательно ими запастись.
Некоторые боятся переборщить, ведь переизбыток витаминов в организме так же опасен, как и их недостаток. Поспешим успокоить – с пищей получить передозировку витаминов невозможно. Другое дело, если вы пьете слишком много витаминов из аптек.
Чтобы приготовить полезное рагу овощное диетическое в осеннее время, нужно взять:
- Кабачок или патиссон – 1 средней величины.
- Баклажаны – 2 штуки.
- Морковь – 1 среднюю.
- Лук репчатый – 1 штуку.
- Чеснок – 5 долек из головки.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Петрушку – 1 пучок.
- Кукурузу – 1 банка или зерна 1 початка.
- Фасоль стручок – 300 г.
- Капусту брокколи – 300 г.
- Зеленый горошек – по желанию.
- Кинзу и специи – по желанию.
Баклажаны нарежьте колечками и слегка поджарьте на растительном масле с каждой стороны.
Выложите на сковороду натертую в крупную терку морковь и лук. Слегка пассируйте пару минут.
Затем все это аккуратно выложите на дно широкой кастрюли. Почистите и нарежьте кубиками кабачок, выложите в кастрюлю.
Затем красиво нарежьте и выложите остальные овощи, кроме чеснока и зелени. Залейте водой, чтобы полностью покрыть овощи. Это овощное рагу диетическое, поэтому мясо и картофель добавлять нельзя. Зато можно положить много специй. Варите на очень тихом огне 30 минут, обязательно накрыв крышкой. Чеснок, специи и зелень добавляются за 5 минут до полной готовности.
Источник: https://pohudetlegko.ru/dieticheskoe-ovoshhnoe-ragu/
с курицей
достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. для приготовления понадобятся:
- куриное филе – 0,5 килограмма;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.
готовьте примерно 60 минут в режиме «тушение». за 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.
используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.
с картофелем
достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. список необходимых продуктов:
- кабачок – 1 шт.;
- картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.
картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.
обратите внимание! если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.
на дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. каждый слой можно немного посолить и добавить специй. затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). в конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.
с рисом
диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. необходимые ингредиенты:
- коричневый рис – 150 грамм;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.
подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. в глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. в другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.
затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. после этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. в конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.
основные выводы
Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:
- капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
- морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
- болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.
Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.
А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!
Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/ovoshhnoe-ragu-dieticheskoe-retsept.html
Овощное Рагу в Мультиварке (6 Рецептов) – Рецепты Для Мультиварки
› Вторые блюда ›
05.02.2020
Мультиварка постепенно вытесняет кастрюлю и сковородку. Ведь в таком электроприборе готовить проще, да и блюда получаются полезнее. Овощное рагу можно приготовить в мультиварке разными способами. При этом вкус блюд будет отличаться, а это способно добавить разнообразия в рацион питания человека.
Овощное рагу в мультиварке просто и вкусно – диетическое блюдо
Такое блюдо можно приготовить диетическим, что позволит насладиться людям, которые сидят на диете. В зависимости от ингредиентов, количество килокалорий будет увеличиваться или уменьшаться. Например, легкой разновидностью принято считать рагу с кабачками (85 ккал на 100 грамм). А вот если добавить туда мясо, то количество килокалорий увеличится.
Рецепт приготовления блюда «Овощное рагу в мультиварке» пошагово
- Измельчить чеснок.
- Мелко нарезать лук и обжарить, затем переложить в другую емкость.
- Нашинковать морковь.
- Перец нарезать соломкой.
- 7 минут обжаривать морковку и перец в электроприборе.
- Переложить только что обжаренные овощи к луку.
- Кабачок нарезать кубиками, тушить 12 минут.
- Помидоры переработать в блендере.
- Измельченные томаты тушить 14 минут, а затем переложить вместе с кабачком к луку.
- Добавить крупицы соли и перца по вкусу.
- Перемешать овощи между собой.
- Тушить 20 минут, за минуту до конца добавить чеснок.
- Рагу готово!
Рецепт пошагово овощного рагу
- Измельчить все ингредиенты, желательно кубиками (капусту нашинковать, а лук нарезать полукольцами).
- Измельченные ингредиенты уложить в контейнер электроприбора.
- Добавить соли, перца, по вкусу приправ.
- Чеснок рандомно измельчить и добавить в блюдо.
- Добавить жидкости и перемешать.
- Тушить рагу в течение 15 минут.
- Подавать к столу!
Рецепт пошагово
- Все ингредиенты порезать на небольшие кусочки, желательно кубиками.
- Обжаривать мясо в мультиварке в течение 10 минут.
- Сложить измельченные овощи и мясо в контейнер (мясо желательно уложить на дно).
- Добавить 0.2 литра воды.
- Активировать режим «Тушение» на 45 минут.
Как приготовить тушенку с овощами в мультиварке
Заменить мясо в рагу можно тушенкой. Безусловно, первый вариант гораздо лучше. Но второй можно использовать, если под рукой нет мяса или есть желание разнообразить рацион. Овощи можно брать любые, в том числе и замороженные. После того, как все будет нарезано и перемешано в контейнере, следует поставить режим «Тушение» на один час. Блюдо готово!
Этапы приготовления овощного рагу в мультиварке
- Измельчить лук и морковь, затем обжарить в мультиварке 10 минут.
- Нарезать картошку кубиками, добавить к овощам.
- Добавить в контейнер воды, выставить режим «Тушение» на 7 минут.
- Кабачок и баклажаны нарезать толстыми ломтиками.
- На картошку уложить баклажаны, а сверху кабачок.
- Тушить еще 4-6 минут.
- Нарезать на средние кусочки помидор, добавить к остальным ингредиентам.
- Тушить еще 11 минут.
Польза диетического рагу из овощей в мультиварке
Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.
Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это целый комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и укрепления здоровья.
В последнее время правильное питание и ЗОЖ (здоровый образ жизни) набирает популярность не только в Европе, но и в России. Диетическое рагу из овощей в мультиварке содержит в себе большое количество полезных веществ и минимум ненужных жиров. Если употреблять диетические блюда постоянно, то организм буде в тонусе. Поэтому давайте правильно питаться!
Овощное Рагу в Мультиварке (6 Рецептов)Ссылка на основную публикацию
Источник: https://multivarnik.ru/vtorye/ovoshhnoe-ragu-v-multivarke.html
Диетическое овощное рагу: рецепты, советы по приготовлению
Лето известно как прекрасная пора восстановления энергии и сил, а также восполнения запаса витаминов и минералов в организме. Не секрет, что с летом у многих ассоциируются картины щедрого изобилия даров природы: плодов, злаков, фруктов и овощей.
Когда настает летний зной, хочется видеть на своем столе легкую, низкокалорийную еду, не нагружающую организм.
Сбалансированным, сочным и невероятно витаминным блюдом, которое можно приготовить самыми различными способами, используя необыкновенно разнообразный набор продуктов, является диетическое овощное рагу.
Простое в приготовлении, низкокалорийное и вкусное, прекрасное не только в горячем, но и в холодном виде, многокомпонентное и легко усваиваемое организмом, оно является незаменимым для тех, кто постится, желает оздоровиться или похудеть.
Классический рецепт овощного диетического рагу: ингредиенты
Для приготовления используют:
- 1 кг картофеля;
- 0,3 кг кабачка;
- 0,2 кг лука (репчатого);
- 0,2 кг капусты белокочанной;
- 0,2 кг горошка (зеленого);
- 0,3 кг помидоров;
- 0,2 л воды;
- 50 мл масла (растительного);
- 20 г паприки (сушеной молотой);
- 50 г укропа (свежего);
- 50 г петрушки (свежей);
- 4 зубчика чеснока;
- перца и соли – по вкусу.
Запекаем блюдо в духовке
Рагу в духовке можно готовить без мяса, так как запечённые овощи не заставят вас ощутить нехватку данного продукта.
Ингредиенты:
- кабачки — 500 г;
- баклажаны — 500 г;
- картошка — 500 г;
- помидоры — 500 г;
- два перца;
- одна луковица;
- зелень;
- масло оливковое — 70 мл.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи избавить от кожицы и порезать кружочками.
- Кусочки баклажанов стоит посыпать солью и оставить на время. Это делается, чтобы убрать горьковатый привкус. После того, как пройдет полчаса, смыть водой всю соль, а затем баклажаны замочить в оливковом масле.
Иначе они будут очень сухими после тепловой обработки.
- На противень, обмазанный маслом выложить все кружочки, посыпать солью и пряностями.
- Налить на овощи немного воды и масла, посыпать нарубленной зеленью.
- Духовку прогреть до 180 градусов. Готовить в течение 50 минут.
Из свиных ребрышек
Источник: https://KeyKursk.ru/produkty/ragu-iz-ovoshchej-pp.html