Пиво и печень: влияние и возможный вред

Содержание

Как влияет пиво на печень человека, какие болезни развиваются при воздействии пива на печень

Пиво и печень: влияние и возможный вред

Большое количество напитка хуже обрабатывается печенью. Несмотря на то что спирта в пиве значительно меньше, чем в водке, при возникновении процессов брожения образуются эфиры, высшие спирты и сивушные масла.

Именно от данных примесей стараются избавиться производители водки, изобретая различные системы очищения с применением различных металлов и химических составов.

Именно сивушные масла оказывают токсичное воздействие на организм, провоцируя возникновение патологических процессов в организме человека.

сивушных масел на литр пива может достигать 100 мг. Количество таких веществ на литр водки не превышает значения в 3 мг.

Роль печени в организме

Несмотря на то, что работа печени практически незаметна, этот орган играет огромную роль в жизнедеятельности организма.

  • Печень участвует в процессе пищеварения, вырабатывая ферменты для расщепления многих веществ. Наибольшее участие печень принимает в жировом обмене. Кроме того, печенью вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этиловый спирт.
  • Печень участвует в регуляции гормонального фона и принимает участие в выработке некоторых гормонов.
  • функция печени – защита организма от ядов и аллергенов. Печень перерабатывает все вредные вещества и выводит их из организма.

Уникальность печени состоит в том, ее клетки способны к восстановлению. В случае повреждения этого органа, из 25% здоровой ткани можно вырастить печень до нормального размера.

Реакция других органов

Кроме серьезного воздействия на печень, пиво сильно воздействует на поджелудочную железу. Те же сивушные масла оказывают раздражение и в некоторых случаях небольшие ожоги на слизистой оболочке организма, таким образом провоцируя развитие таких заболеваний, как гастрит или язва.

Пиво увеличивает аппетит и заставляет человека поглощать больше пищи, что также приводит к ожирению.

Пиво влияет и на гормональный фон мужского организма. Под воздействием напитка подавляется выработка тестостерона. Увеличивается количество эстрогена, что приводит к физиологическим изменениям в теле мужчины – увеличивается таз и грудные железы, а форма тела мужчины становится более женоподобной.

Чем опасно пиво

Хмельной напиток, такой привлекательный и манящий, на деле оказывается грозным и беспощадным врагом. В составе любого пенного входит хмель. Именно эта составляющая и дарит пиву терпковатый вкус и оригинальный аромат. Но хмель – это не просто безобидный натуральный ароматизатор.

Чем опасен фитоэстроген для мужского и женского организма

Именно поэтому и практически все мужчины – многолетние пивные почитатели, обладают объемным «пивным» животом и чисто женскими чертами. Отмечается рост груди, бедер, уменьшается оволосение. Но что плохого могут принести с собой фитоэстрогены для женщин? Ведь они соответствуют собственным женским гормонам.

Переизбыток и большое накопление фитоэстрогенов губительно для любого организма, и для женского в том числе. Такая ситуация приводит к весьма плачевным результатам, касающихся в первую очередь репродуктивной способности женщин.

Проблемы репродуктивной системы

Вред пива на организм женщины в первую очередь сказывается на ее природном состоянии. задача женского организма – выносить и родить здоровое потомство. Грубое вмешательство фитоэстрогенов безжалостно разрушает естественные функции женского организма, приводя к:

  1. Бесплодию. Женщине, слишком сильно увлеченной пивом, не удается забеременеть. Ее матка под действием хмеля становится рыхлой, теряет эластичность и способность удерживать плод. Если даже зачатие и случится, слишком велик риск выкидыша и развития внематочной беременности.
  2. Нарушением месячного цикла. На это влияет резкое сужение маточных труб, которое препятствует нормальному выходу созревшей яйцеклетки.

Пиво угрожает репродуктивной системы женщины

Даже если любительнице пива и удастся выносить малыша, в 70% случаях (особенно если женщина не отказывается от пива и во время беременности) у новорожденного диагностируется эпилепсия и судорожные припадки.

Изменения внешности

Чтобы понять, чем пиво вредно для женщин, обратите внимание, как выглядит типичная любительница пенного с многолетним стажем. Грубый голос, оволосение на лице и груди, пивной живот, лишний вес

Такие неприятности происходят по вине того же фитоэстрогена.

К появлению целлюлита и ожирения приводит и любимая пивная закусь в виде чипсов, орешков, соленых сухариков и рыбки. Если увлеченно пьешь хмельной напиток, на столе всегда присутствует такая закуска. И ведь пиво не пьется малыми порциями, соответственно употребляется и много нездоровой пищи.

Сердечно-сосудистые заболевания

В состав хмельного пенного производители активно добавляют различные химические стабилизаторы в целях увеличения и улучшения пены. Практически всегда в состав подобных стабилизаторов входит кобальт. Это соединение содержится и в миокарде (сердечной мышце). Проблемы с работой сердца начинаются, когда концентрация кобальта превышает все допустимые пороги.

Пиво губительно для сердечно-сосудистой системы

Онкологические процессы

Переизбыток фитоэстрогенов становится толчком к анормальному делению клеточной ткани. Особенно это касается органов пищеварения и грудных желез. Представительницы прекрасного пола, употребляющие пиво каждый день, рискуют столкнуться с раком груди и пищеварения в 3 раза чаще, чем непьющие.

Помимо онкологических процессов, активные составляющие пены негативно сказываются и на работе ЖКТ. Химические добавки вызывают стойкие раздражения и развитие серьезных воспалительных процессов желудка и пищевода.

Поведенческие проблемы

Чрезмерное увлечение пенным провоцирует и кардинальные изменения в женском поведении. Если мужчина, злоупотребляющий пивом, страдает от полового бессилия и значительного снижения либидо, у женщин отмечается противоположная реакция. Пивные любительницы склонны к усилению половой активности. При этом, даже не разбирая, с кем вступят в интимные отношения (нет выбора партнера).

Особенно опасно пиво для беременной женщины

Вред водки

Несмотря на значительно более низкое содержание сивушных масел в водке, процент этилового спирта в напитке остается очень высоким. При фильтрации этилового спирта выделяются яды, отравляющие клетки органа. Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, которая в результате приводит к развитию гепатита, цирроза, опухолей и прочих заболеваний.

Специалисты советуют брать хорошую водку или вино, чтобы минимизировать возможный вред от употребления спиртного.

Помните, что при чрезмерном употреблении вреден любой алкоголь. Разрушения, вызываемые данными напитками, несут серьезный характер и могут нанести непоправимый вред организму.

Что хуже для печени − пиво или водка?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Пиво считается натуральным продуктом с низким содержанием алкоголя, что в глазах многих людей уменьшает его вредность. Но это мнение ошибочно, так как пагубное воздействие на организм трудно отрицать, а вред пива для печени наносится наиболее ощутимый.

Удары на природный «фильтр» человека в виде употреблений каждый день даже небольшого количества напитка, приводят к его разрушению, зачастую без надежды на восстановление.

Алкогольный гепатит

Учитывая, что основные усилия печени направляются на нейтрализацию токсического влияния этилового спирта, орган оказывается просто не в состоянии противодействовать другим внешним негативным факторам. В связи с этим достаточно распространенным сегодня заболеванием является хронический пивной гепатит, встречающийся даже людей в молодом возрасте, часто и в больших дозах распивающих пенный напиток.

Немаловажной проблемой при этом является и тот факт, что в случае печени необходимость назначения терапии проявляется далеко не сразу.

Человек может в течение многих лет часто и в больших количествах употреблять пиво, прежде чем у него вдруг пожелтеет кожа или возникнут резкие болевые ощущения в подреберье справа.

Только в результате врачебной консультации по поводу этих симптомов выяснится, что пивной алкоголизм привел к опасному и серьезному заболеванию печени.

В результате злоупотребления пивом происходит окончательное и необратимое уничтожение печеночных клеток.

Опасность пивного алкоголизма

Возникновение зависимости от пива не так очевидно, как от продуктов с высоким содержанием спирта, но также губительно. Мнимая безвредность коварно затягивает употребляющих в трясину алкоголизма, лечение от которого дается очень трудно и не всегда успешно.

Источник: https://vinofil.ru/alkogolizm/vliyanie-piva-na-pechen.html

Влияние пива на печень

Пиво и печень: влияние и возможный вред

У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально.

Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах.

Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени.

Роль печени и влияние на нее алкоголя

Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.

Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:

  • стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
  • алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
  • самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.

Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина.

В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день.

Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Пивной живот – это результат чрезмерного потребления жирной и жареной пищи, а напиток только усиливает аппетит

Состав пива и его действие в организме

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем — 40 г этанола).

Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:

  • токсичные стабилизаторы;
  • кобальт;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов;
  • фитоэстрогены;
  • продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.

Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:

  • болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
  • снижение концентрации внимания;
  • быстрый набор веса;
  • нарушение пищеварения, явления метеоризма.

Если после употребления спиртсодержащих напитков болит печень, это может свидетельствовать о начале развития алкогольной болезни.

Со временем нарушаются процессы секреции и оттока желчи, из-за чего пища не усваивается в кишечнике. Начинается ее брожение и отравление организма токсичными соединениями.

На поздних этапах кожа приобретает бледный или желтый оттенок, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:

Признаки цирроза печени у алкоголиков

  • изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
  • для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
  • психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.

Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, — они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.

Безалкогольные сорта также оказывают вредное влияние на печень, поэтому употреблять их регулярно не рекомендуется

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе.

Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры.

Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Влияние пива на печень — это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты.

Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов.

Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.

Источник: https://albur.ru/prochee/vliyanie-piva-pechen

Как влияет пиво на печень: вредно ли пить пиво?

Пиво и печень: влияние и возможный вред

Хронический алкоголизм – одна из самых распространенных причин цирроза, жирового гепатоза, алкогольного гепатита, АБП, стеатогепатита, дискинезии желчевыводящих путей и других патологий гепатобилиарной системы.

Часто у врачей спрашивают, а как влияет пиво на печень, правда ли, что пенный напиток менее вреден, чем коньяк, водка, бренди, виски? По словам специалистов, вред от пива действительно несколько меньше, но все же он имеется.

Чтобы изредка наслаждаться пивом, и при этом не навредить печени, нужно соблюдать ряд несложных правил. Медики рекомендуют для снижения токсического воздействия алкоголя принимать спиртное умеренно, в профилактических курсах пропивать гепатопротекторы, вести ЗОЖ и соблюдать диету.

Как пиво влияет на клетки печени?

В пиве действительно низкая концентрация этанола. Но это не значит, что данный напиток совершенно безвреден, и его можно употреблять ежедневно в больших количествах. По словам наркологов, литр пива наносит ущерб не меньше, чем 200-300 граммов водки или другого крепкого алкоголя.

Существует 3 вида пива – светлое, темное и безалкогольное. Светлое и темное пиво отличаются между собой только степенью обжарки ячменных зерен. Концентрация этанола в сортах одинаковая – от 5 до 9%.

Безалкогольное пиво тоже вредно для печени. По словам специалистов, данный напиток – это обыкновенный маркетинговый ход. Никакой пользы от безалкогольного пива нет. Несмотря на то, что в нем содержится мало этанола, в нем присутствуют консерванты, которые все равно очень вредны для печени.

С тем, вредно ли пиво для печени, предельно ясно – напиток однозначно вреден, потому что он:

  1. Оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Если ее функциональность нарушена, то повышается вероятность развития дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, гепатита.
  2. Вызывает жировую инфильтрацию гепатоцитов. В результате этого может развиться жировой гепатоз.
  3. Провоцирует перерождение гепатоцитов. Если регулярно принимать спиртное, то клетки печени перерождаются в соединительную ткань.
  4. Может провоцировать повышение активности печеночных трансаминаз.
  5. Снижает синтез желчи и приводит к нарушению ее пассажа по желчевыводящих протокам.
  6. Отрицательно воздействует на кровообращение, в том числе на кровоток в печеночных сосудах.
  7. Вызывает липидные нарушения. В пиве содержится много холестерина. Пивные алкоголики очень часто страдают атеросклерозом.
  8. Провоцирует гормональные расстройства. В пиве содержатся фитоэстрогены. Если мужчина регулярно употребляет пенный напиток, у него развивается гормональный дисбаланс, характерными симптомами которого являются импотенция, снижение либидо, гинекомастия.

При регулярном потреблении пива (более 3 раз в неделю) вероятность развития цирроза возрастает в среднем на 35-37%.

Последствия пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм (гамбринизм) – патологическое, болезненное пристрастие к пиву. Данного заболевания нет в списке МКБ-10 но наркологи признают, что пивной алкоголизм очень распространенная проблема, особенно среди подростков.

У людей с этой патологией часто развивается синдром пивного сердца. При этом заболевании в сердце скапливается жир, нарушается сократительная способность мышцы, наблюдаются скачки артериального давления, бради- и тахикардия.

Возможные последствия пивного алкоголизма для печени:

  • Цирроз. Для данного заболевания характерно необратимое замещение паренхиматозной ткани фиброзной соединительной тканью или стромой. При циррозе орган увеличивается в размере, становится очень плотным и бугристым. Полностью вылечить эту патологию невозможно, на сегодняшний день единственный способ избавиться от недуга – пересадить печень, но операция очень сложная и дорогостоящая.
  • Жировой гепатоз. При этой патологии происходит накопление жира в печеночных клетках. Накопление липидов – это своеобразная реакция железы на токсическое воздействие этанола.
  • Холецистит. Причем у пивных алкоголиков чаще встречается калькулезный холецистит – патология, при которой в желчном пузыре образовываются камни, вследствие чего в органе развиваются воспалительные процессы. Образование конкрементов медики объясняют тем, что у алкоголиков увеличивается насыщенность желчи холестерином и, следовательно, возрастает индекс литогенности.
  • Алкогольный гепатит. Под данным термином подразумевается патология, для которой характерны воспалительные процессы, жировая дистрофия, фиброз печеночных клеток. Алкогольный гепатит вылечить полностью практически нереально, болезнь обычно принимает хронический характер.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение моторики желчных протоков. Возникает ДЖВП вследствие того, что под воздействием этанола нарушается сократимость желчного пузыря, желчь становится более густой, и хуже проходит по желчным протокам.

Медики пришли к выводу, что пивной алкоголизм также предрасполагает к развитию гепатоцеллюлярной карциномы. Это первичное злокачественное новообразование отличается стремительным течением, неблагоприятным прогнозом и частым метастазированием.

Почему появляется боль в печени после пива?

Боли в правом подреберье, возникающие после приема алкогольных напитков – первый симптом заболеваний гепатобилиарной системы. Если в течение дня дискомфорт отсутствует, а после спиртного он появляется, значит, у человека болезнь находится еще на ранних стадиях.

Что предпринять в таком случае? Во-первых, нужно ускорить процесс выведения этанола из организма, чтобы снизить токсическое воздействие на печень. Для этого рекомендуется использовать такие препараты, как Зорекс, Глутаргин Алкоклин или Антраль.

Также рекомендуется:

  1. Пройти профилактический осмотр у врача. В обязательном порядке нужно пройти УЗИ печени и желчного пузыря, сдать биохимический анализ крови на печеночные ферменты, пройти дуоденальное зондирование.
  2. Принять спазмолитическое средство. Лучше всего подойдут Но-Шпа и Дротаверин.
  3. После потребления алкоголя пить много очищенной воды. Эта мера поможет ускорить процесс выведения токсинов из организма. Лучше пить минеральные щелочные воды (Боржоми, Нафтуся, Поляна Квасова, Ессентуки), так как они помогают восстановить водно-солевой баланс и снизить выраженность интоксикации.

Правила безопасного приема пива

Пиво и печень здоровая – понятия практически несовместимые, если человек выпивает часто и помногу. Причем безалкогольный вариант пенного напитка тоже вреден, так как в нем, пусть и в небольших концентрациях, но содержится этанол. К тому же, в нем имеются консерванты.

Чтобы обезопасить себя от токсического воздействия пива, нужно, во-первых, знать меру. За раз рекомендуется выпивать не более 200-300 мл, максимум – одну кружку, то есть 500 мл. Причем пить алкоголь можно не чаще, чем 2 раза в месяц. Также следует ответственно подходить к выбору пенного напитка. Лучше отдавать предпочтение светлому пиву, в котором концентрация алкоголя не превышает 5%.

Еще рекомендуется:

  • Не смешивать пиво с крепкими спиртными напитками. При смешивании нескольких видов алкоголя выраженность интоксикации будет выше.
  • Сбалансировано питаться. К заболеваниям печени очень часто приводит несбалансированное питание. Правила просты – кушать дробно, съедать не менее 1 грамма белка на 1 кг веса, отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, зелень, ягоды, каши). Также нужно не забывать про питьевой режим – принимать не менее 1,5 литров очищенной воды в день.
  • По возможности не курить, так как никотин и смолы плохо влияют на кровообращение в печеночных сосудах и функциональность органа в целом.

Также не помешает в профилактических курсах пропивать гепатопротекторы для печени. Защитить орган от алкоголя и предупредить развитие вышеперечисленных болезней помогают Карсил Форте, Эссенциале Форте Н, Фосфонциале, Хофитол, Гептрал. Пропивать гепатопротекторы рекомендуется в течение длительного времени – от 1 до 3 месяцев. В год надо проводить хотя бы два профилактических курса.

Источник: https://blotos.ru/kak-vliyaet-pivo-na-pechen

Как влияет пиво на печень человека

Пиво и печень: влияние и возможный вред

Пиво – любимый напиток многих людей во всём мире. Алкоголя в нём немного, в большинстве сортов содержание не превышает 5,5-6%. Может быть поэтому есть мнение, что пиво влияет на печень человека не так негативно, как крепкий алкоголь. Однако это не так.

Воздействие пива на печень

Этилового спирта в пиве действительно немного, но и пьют его чаще всего литрами. Редко мужчина способен ограничиться всего одной бутылочкой. В результате печень получает на переработку значительную дозу этанола.

Этот орган – фильтр организма, пропускающий кровь через свои клетки, обезвреживающий и выводящий токсичные вещества. Под действием ферментов алкоголь превращается в ацетальдегид, повреждающий гепатоциты (функциональные клетки печени). Это ядовитое соединение запускает ряд биохимических реакций, приводящих к кислородному голоданию и гибели клеток печени.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Однако при редких воздействиях печень успевает регенерировать клетки без ущерба для своей функциональности. Если человек пьёт пиво ежедневно, токсины скапливаются в тканях, и железа перестаёт справляться с нагрузкой, что приводит к её заболеваниям.

Помимо алкоголя, в состав пива входят и другие вещества, отрицательно воздействующие на печень. Это фитоэстрогены — натуральные соединения, которые, попадая в организм, ведут себя аналогично женским половым гормонам. Согласно данным научных исследований, при регулярном принятии этих веществ, особенно людьми, страдающими избыточной массой тела, работа печени нарушается.

В пиве часто содержатся соединения кобальта и соли тяжёлых металлов, углекислота, а также синтетические красители, консерванты, ароматизаторы. Все эти вещества перерабатываются клетками печени. Чаще всего такие соединения не безвредны.

Последствия злоупотребления пивом

Регулярное употребление пива в больших объёмах опасно. Последствиями злоупотребления становятся развитие у человека зависимости от спиртного и алкогольной болезни печени. В этом отношении пиво ничуть не безопаснее других спиртных напитков.

При постоянном токсическом воздействии развиваются процессы воспаления и дегенерации, функциональная ткань органа постепенно заменяется соединительной или жировой.

Последствия воздействия пива на печень человека

К проявлениям алкогольной болезни печени относятся:

  • жировая дистрофия или стеатоз;
  • алкогольный гепатит;
  • цирроз.

Жировая дистрофия (алкогольный гепатоз или стеатоз)

Алкогольная болезнь печени начинается с жировой дистрофии. Эта патология не воспалительного характера, характеризуется дегенеративными изменениями функциональных тканей печени и нарушением метаболических процессов. В результате гепатоциты погибают, а в клетках и межклеточном пространстве откладываются липиды.

В начальных стадиях человек не замечает негативного влияния пива на печень. В редких случаях отмечается пониженный аппетит, тошнота, умеренные болевые ощущения в правом боку. Желтуха наблюдается у 15% больных. Тяжесть симптоматики напрямую связана с тем, на протяжении какого времени человек употребляет пиво и в каких количествах пьёт.

Полный отказ от употребления пива и других спиртных напитков даже при развитом гепатозе приводит к регрессу изменений тканей печени и клинических проявлений. Медикаментозное лечение и специальная диета не помогут, если человек продолжает принимать алкоголь.

Цирроз печени

Цирроз является исходом и жировой дистрофии, и алкогольного гепатита при условии продолжения приёма пива. Заболевание – следствие злоупотребления алкогольными напитками в 40% диагностированных случаев. Патологический процесс развивается длительно, но происходящие в органе изменения необратимы. Функциональная ткань заменяется на грубые соединительные волокна.

Клиника цирроза печени зависит от степени поражения органа, продолжительности употребления спиртного и интенсивности прогрессирования. У пятой части пациентов заболевание протекает бессимптомно.

В начальных стадиях цирроза проявления неспецифичны и неинтенсивны, человек может не обращать на них внимания. Иногда возникает повышенное газообразование, снижается работоспособность, немного ухудшается самочувствие.

Прогрессирование цирротического процесса проявляется периодически возникающими умеренными болевыми ощущениями в правом боку. Такие боли появляются после употребления пива и других спиртных напитков, приёма жирной пищи, и не купируются спазмолитиками.

Даже после малого объёма пищи у человека возникает чувство переполненности живота. Характерные симптомы – кожный зуд, кровотечения из носа.

При отсутствии лечения печеночной недостаточности человек может впасть в кому

Отсутствие лечения и продолжение употребления пива приводят к тому, что соединительной ткани становится всё больше, и орган функционирует неэффективно.

Развивается брюшная водянка, появляются симптомы портальной гипертензии, увеличивается риск внутренних кровотечений. У мужчин ухудшение работы печени вследствие цирроза провоцирует угнетение секреции тестостерона.

При длительном протекании заболевания уменьшаются размеры яичек, появляется гинекомастия, жировые отложения перераспределяются по женскому типу.

Если цирроз печени не лечится, а человек продолжает злоупотреблять пивом, это заканчивается тяжелыми осложнениями. Печень не выполняет свои функции, развивается интоксикация. Орган не в состоянии утилизировать ядовитые соединения, в результате они проникают в кровоток, достигают головного мозга.

Печеночная недостаточность – терминальное состояние. Человеку требуется немедленное лечение. В противном случае он впадает в кому, а затем наступает летальный исход.

Как обезопасить печень, употребляя пиво

Не всегда возможно отказаться от употребления спиртного. В тех или иных ситуациях люди выпивают, но пока речь идёт о небольших количествах, принимаемых изредка, ничего страшного не происходит.

Состав пива делает его полезным: этанол обладает сосудорасширяющим действием, а антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки. Диуретический эффект также полезен: из организма вымываются лишние соли.

Такое действие пиво оказывает только при эпизодическом употреблении в малых дозах.

Научно установлено, что пресловутый «пивной живот» появляется не от пива, а от употребляемых совместно с ним продуктов. Жирные и жареные закуски, чипсы содержат много калорий, поэтому тяжелы для печени, пиво – тоже высококалорийный продукт.

Регулярное употребление приводит к тому, что вес человека увеличивается. Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, способствуют отложению жира именно на животе. Во избежание усиления нагрузки на печень следует отказаться от жирных закусок.

Если человек иногда употребляет пиво, нужно оказать печени поддержку, принимая биодобавки или профилактические гепатопротекторные препараты. Такие средства, как Овесол или экстракт расторопши, помогут органу в восстановлении повреждённых этанолом клеток.

Не стоит забывать о ежегодном диспансерном обследовании. Это поможет своевременно выявить начинающиеся заболевания печени и принять меры.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Источник: https://digitalsoup.ru/posledstviya/kak-vliyaet-pivo-na-pechen-cheloveka.html

Как пиво влияет на печень

Пиво и печень: влияние и возможный вред

Любой алкогольный напиток оказывает негативное воздействие на состояние печени. И пиво здесь не исключение. Под влияние токсического, алкогольного отравления орган перестает полноценно выполнять все свои функции. Со временем начинает страдать весь организм. Человек утрачивает прежнюю выносливость, трудоспособность.

Значительно ухудшаются как физические, так и умственные способности. При постоянной интоксикации организма пивом происходит постепенная деградация. И полностью ошибочным является то мнение, что пиво не оказывает воздействия на печень, в отличие от водки.

Итак, как же сказывается употребление пива на состоянии железы?

Функции печени

В процессе жизнедеятельности работа печени практически незаметна. Но, проблемы с этим органом и заболевания проявляются достаточно ярко. Поэтому важно поддерживать работу печени, периодически очищать ее, следить за образом жизни и рационом питания. Печень выполняет много функций.

Так, она участвует в процессе пищеварения. Железа синтезирует специальные ферменты, которые способствуют быстрому перевариванию пищи. Большую роль играет и печеночная желчь. Помимо этого, она вырабатывает специальный фермент, который способствует расщеплению этилового спирта.

Называется он алкогольдегидрогеназа.

Железа принимает активное участие в регулировании гормонов, выработке некоторых из них. Как только происходит превышение нормы отдельных гормонов, печень тут же нейтрализует их избыток.

Благодаря данной функции поддерживается нормальный гормональный фон в организме, регулируется работа эндокринной системы. Благодаря печени по организму равномерно распределяются витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, микроэлементы.

Так, поддерживается жизнедеятельность всех систем.

Главной функцией печени считается защита организма от токсинов и ядов. Ежедневно железа пропускает через себя до ста литров крови, очищая ее от вредных компонентов. Они оседают в печени, нейтрализуются и выводятся из организма.

При постоянно употреблении пива, или других спиртных напитков, орган не успевает нейтрализовать воздействие токсинов. На фоне этого повреждаются клетки печени, гибнут здоровые гепатоциты. Если не заниматься лечением железы на ранних стадиях, будет происходить интоксикация всего организма.

Ведь зараженная кровь циркулирует по общему кровотоку.

Влияние пива на печень

Употребление пива несомненно сказывается на состоянии органа. Уникальность печени в том, что ее клетки способны регенерировать. Но для этого нужно создать определенные условия. Многие думают, что употребление пива никак не сказывается на печени.

Его относят к слабоалкогольным напиткам. Следовательно, небольшое количество алкоголя не может навредить организму. Это не так. Стоит учитывать дозы и количества употребляемого пива. Как правило, один прием подразумевает употребление от 0,5 до 1 литра напитка.

А это уже значительные дозы алкоголя.

Так, даже небольшое количество этанола вредит печени. Помимо этанола, пиво содержит в своем составе и другие вредные компоненты. Они могут быть как натуральными, так и искусственными. Главными среди таких можно считать фитоэстрогены.

Они являются искусственными заменителями женских половых гормонов эстрогенов. Источник фитоэстрогенов — хмель, на основе которого и готовится пиво. Они придают пивной пене стойкости.

Также, многие виды пива в своем составе содержат консерванты, ароматизаторы, другие химические добавки.

Все эти вещества проходят через печень. Как только она перестает справляться со всеми функциями, возникает гормональный дисбаланс на фоне избытка эстрогенов.

Так, у мужчин начинают развиваться женские вторичные половые признаки, выпадают волосы, голос становится мягче. Также меняется фигура. Возникают жировые отложения по женскому типу — на талии и бедрах.

В результате таких изменений начинаются проблемы и с другими системами и органами организма.

Регулярное употребление пива не дает печеночным клеткам регенерировать. Поэтому, развивается интоксикация печени, гепатоз, алкогольный гепатит и цирроз. Перегрузка печени может быть опасной для жизни человека. Перегрузка и интоксикация железы характеризуется определенной симптоматикой:

  • Боль в правом подреберье;
  • Тошнота, диарея, запор;
  • Желтуха;
  • Повышенная утомляемость;
  • Пигментация кожных покровов;
  • Бессонница ночь, сонливость днем;
  • Потемнение мочи, обесцвечивание кала.

При появлении таких признаков стоит прекратить употребление пива, и любых других алкогольных напитков. Также, стоит изменить и рацион питания, отказаться от жирной, жареной, копченой пищи. Только при таких условиях можно добиться регенерации здоровых гепатоцитов. Так, регулярное употребление пива может спровоцировать возникновение серьезных болезней печени, даже цирроза.

Пивной алкоголизм

Такая проблема, как пивной алкоголизм, зависимость от этого напитка развивается достаточно быстро, и незаметно для человека. С каждым новым днем человек начинает увеличивать дозы напитка. А встречи с близкими, друзьями уже не обходятся без употребления хмельного зелья. Распознать у себя пивной алкоголизм можно по наличию следующих признаков:

  • Появление «пивного» живота;
  • Употребление более 1 литра пива каждый день;
  • Раздражительность, агрессия без дозы пива;
  • Резкое снижение потенции у мужчин;
  • Бессонницы ночью, сонливость днем;
  • Улучшение общего состояния только после употребления данного напитка.

Именно такими проявлениями характеризуется зависимость от пива. На этой стадии, скорее всего, уже наблюдается жировая дистрофия печени. Любые заболевания железы требуют помощи специалиста, медикаментозной терапии. Поэтому, чтобы не допускать критическое состояние, употреблять алкогольные напитки нужно редко, и в умеренных дозах.

Источник: http://vpecheni.ru/pitanie/pivo-i-pechen.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.