Причины и лечение боли в животе после арбуза

Содержание

Если после арбуза болит кишечник. Боли в кишечнике. Медицинский нформационный портал

Причины и лечение боли в животе после арбуза

Симптомы отравления: головокружение, тошнота, спазмы в желудке

Значит, отравление арбузом возможно. Так какие симптомы отравления?

  • головокружение;
  • тошнота;
  • спазмы в желудке;
  • апатия к активной деятельности;
  • чувство тяжести в мышцах.

Если вы хотите лакомиться этим вкусным фруктом, вместо того, чтобы ощущать на себе последствия отравления, придерживайтесь некоторых советов.

Признаки-симптомы отравления детей такие же, как и у взрослых

Можно ли отравиться арбузом? Да, можно. К сожалению, врачи часто ставят этот диагноз, особенно летом.

Отравление арбузом часто происходит из-за того, что некоторые производители в погоне за прибылью чрезмерно используют азотные удобрения, которыми активизируют рост растения и наращивают зеленую массу. Вещество накапливается в почве, переходит в грунтовые воды.

Нитриты трансформируются в нитрозамины, которые имеют канцерогенное действие. Так, среди жителей Японии аномально распространен рак желудка.

Ученые объясняют этот факт, в частности, тем, что японцы привыкли употребляют в пищу копченую рыбу, пропитанную нитрозаминами.

Особенно опасно воздействие эти веществ, если в организме дефицит витаминов С и Е, которые подавляют образование этих химических соединений и обладают антиоксидантными свойствами, при гастрите, пониженной кислотности желудка, если человек употребляет недостаточное количество воды.

Главный удар нитраты наносят по нервной и сердечно-сосудистой системам.

Если есть подозрения на отравление арбузом, то первые признаки такого недуга должны проявиться в течении 2-5 часов после того, как человек употреблял ягоду.

Главными симптомами являются:

  • Боли в животе, рвота;
  • Диарея, до 15 раз на протяжении суток;
  • Рези в животе;
  • Усталость;
  • Лихорадка, головокружение.

Зачастую симптомы выражаются в посинении губ, появлении судорог. Если присутствует передозировка нитритов, в каловых массах могут наблюдаться кровяные примеси.

Когда вызывают врача?

Тяжелые симптомы требуют вмешательства врача, поскольку неправильное лечение вызывает осложнения и даже гибель больного. Проявления, при которых вызывают скорую помощь:

  • неукротимую рвоту;
  • сильную диарею;
  • беременность;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • потерю или помутнение сознания;
  • детский или старческий возраст.

Соглашусь, что проблема может быть в вас (особенно, если другой человек ел тот же арбуз и с ним было всё ок).

Не стоит сразу пугаться, если после съеденного арбуза появились неприятные тянуще-ноющие ощущения в области поясницы. Причиной этого может стать усиленная работа почек, так как им приходится фильтровать большой объем жидкости. Чтобы такие боли прошли, нужно на некоторое время уменьшить водную нагрузку и создать организму состояние покоя.

Даже если почки болят не очень сильно, нужно обратиться на прием к специалисту, чтобы не пропустить серьезное заболевание и своевременно начать правильное лечение.

Почему бывают отравления?

Легкое отравление вполне излечимо в домашних условиях. Если вы отравились арбузом, то для начала стоит устранить ядовитые вещества из организма.

  1. Сделать промывание желудка. Приготовить раствор воды и соли, добавив марганцовку, чтобы получился слабо розовый раствор, а затем вырвать. Повторять действия до тех пор, ока вода не будет полностью чистой.
  2. Прочистив желудок, принять лекарства, способные нейтрализовать токсины.
  3. Можно выводить ядовитые вещества с мочой. Для этого необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. Если перестало тошнить, напоить больного послащенным чаем с лимоном.
  5. Запрещено принимать обезболивающие средства.

Если были обнаружены малейшие симптомы, вроде рвоты, частого расстройства, сбой функционирования сердечно-сосудистой системы, стоит обращаться к медикам.

После госпитализации больному производят кислородную терапию, дают сердечные медикаменты, и медикаменты для очистки печени.

Клинические проявления

Характер боли после употребления в пищу арбуза может быть очень разнообразным. Это зависит от той причины, которая способствовала нарушению со стороны мочевыводящей системы и степени тяжести этого заболевания.

Так, при одностороннем нефроптозе 1-й степени, когда почки еще способны возвращаться в свое исходное положение, боль носит слабоинтенсивный ноющий или тянущий характер.

При движении камня из просвета почечной лоханки нередко происходит ее полная обструкция. Это сопровождается очень сильной и нестерпимой болью (почечной коликой), которая вынуждает больного незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью.

Обязательно необходимо обратиться за помощью к специалисту в ближайшее время, если у вас:

  • почки заболели внезапно, на фоне физического благополучия и самочувствие не улучшается в покое;
  • острый приступ почечной колики, сопровождающийся общим ухудшением состояния больного;
  • в отделяемой моче невооруженным глазом видны следы крови;
  • почки болят несильно, но количество суточной мочи гораздо меньше объема выпитой жидкости;
  • болевые ощущения в поясничной области могут сопровождаться повышением цифр артериального давления;
  • появляется сильная немотивированная слабость, апатия, приступы бессилия.

Когда дети отравились арбузом

Отравление арбузом у детей имеет сложные форму и стадии, чем у взрослых, так как в их в организме недоразвиты механизмы разрушения и обезвреживания токсических веществ. Врачи не рекомендуют кушать арбуз детям до 1 года, тем более беременным женщинам и кормящим мамам, потому что ядовитые вещества переходят в молоко матери.

Почти все дети любят арбузы

Признаки-симптомы отравления детей такие же, как и у взрослых: рвота, головные боли и плохое самочувствие. При отравлении арбузом детьми, нужно:

  • давать большое количество негазированной воды для питья;
  • давать лекарственные препараты для нейтрализации нитратов в организме;
  • вызвать рвоту теплым солевым раствором (3 ч. ложки на стакан воды);
  • сделать клизму.

Для интоксикации в организм должна попасть в 10 раз меньшая доза нитратов – всего 40–50 мг. Заболевание протекает сложнее, чем у взрослого. Это связано с тем, что детский организм содержит меньший объем крови, а механизмы обезвреживания токсинов еще не развиты так, как у взрослых.

В целом, признаки интоксикации те же, что и у взрослого. Но часто проявления напоминают токсическую пневмонию. Сначала появляется озноб, потом повышается температура до 38 градусов, ребенок становится вялым, слабым, жалуется на головную боль.

Дети переносят отравления тяжелее, чем взрослые, поскольку, по сравнению со вторыми, у малышей меньшее количество крови, а также не так работают механизмы детоксикации, что приводит к быстрому обезвоживанию.

Если вы обнаружили признаки отравления арбузом, стоит немедленно предпринять соответствующие меры предосторожности:

  • Спровоцировать у ребенка рвоту при помощи солевого раствора в теплой воде;
  • Если отравление сопровождается потерей сознания, рвоту вызывать нельзя;
  • Ребенка старше 5 лет напоить большим количеством жидкости;
  • Вода должна быть без газа;
  • Принять абсорбент;
  • При необходимости оставить клизму.

Если дать ребенку обезболивающее, это может замаскировать хирургический недуг, но, если спазмы очень сильные, тогда разрешен прием Но-шпы. В случае стабильно плохого состояния обратиться за помощью в больницу.

Диагностика

Необходимо хорошо понимать, что только врач сможет ответить на вопрос, почему употребление в пищу арбуза вызвало нарушение самочувствия у больного. Исходя из всего вышеперечисленного, стало понятно, что болеть они могут по разным причинам.

Для постановки точного диагноза, кроме собранного анамнеза заболевания и объективного обследования, специалист назначит следующее обследование:

  • анализ крови (поможет исключить или подтвердить воспалительные процессы в организме);
  • анализ мочи с определением рН на фоне специальных нагрузок (изменение мочевого осадка у больного);
  • биохимия крови с определением уровня фосфора, кальция, мочевой и щавелевой кислот, креатинина и других показателей;
  • экскреторная урография больного в двух положениях (вертикальном и горизонтальном);
  • УЗИ почек с обязательной доплерометрией почечного кровотока;
  • КТ почек с контрастированием (позволяет обнаружить даже рентгеннегативные камни).

Чтобы вас не коснулась данная участь – соблюдайте ряд важных правил

  • правильно питаться с обязательным употреблением в еде достаточного количества фруктов и зеленых овощей;
  • увеличить уровень диуреза путем расширения питьевого режима (рекомендовано выпивать 2-2,5 л жидкости в сутки);
  • бороться с избыточным весом и постараться нормализовать массу тела;
  • без назначения врачей не принимать сильные мочегонные препараты, так как они приводят к обезвоживанию организма и способствуют образованию камней;
  • перейти на здоровый образ жизни, заниматься спортом и избегать длительной гиподинамии;
  • нельзя переедать, принимать пищу часто и маленькими порциями;
  • максимально исключить прием любого вида алкоголя, особенно красного вина и пива;
  • нужно постоянно контролировать уровень мочевой и щавелевой кислоты в крови, рН мочи.

Как выбрать арбуз?

Определить, злоупотреблял ли производитель удобрениями, без специального лабораторного оборудования нельзя. Но если следовать советам диетологов, то реально обезопасить себя от отравления.

  1. Арбузы созревают не раньше второй половины августа, за исключением продукции, которая импортируется из теплых стран. Урожай, который получен местными аграриями раньше этого срока, наверняка получен с использованием азотных удобрений.
  2. На содержание нитратов указывают следующие признаки:
    • гладкий срез без выделяющихся крупинок;
    • слишком яркий цвет мякоти;
    • прожилки желто-оранжевого оттенка.
  1. Если получен положительный результат в описанном ниже испытании, то арбуз выбрасывают, поскольку он непригоден к употреблению. В теплую кипяченую воду опускают яркую дольку арбуза. С качественным продуктом вода только помутнеет, с некачественным – окрасится в розовый цвет, а мякоть рассыплется.
  2. Лучше покупать тыквины в магазинах, а не на стихийных рынках, с земли. Когда торговля ведется на улице, то надежным считают продавца, у которого есть разрешительные документы на товар от органов санитарно-эпидемиологического надзора. Овощи кладут не на землю, а на специальные поддоны, огражденные сетками, под навесом.
  • Следят, чтобы корка была целой, без трещин, вмятин. Что нельзя делать, так это просить продавца отрезать кусочек на пробу – возможно заражение вирусом гепатита А (болезнь Боткина) и кишечной инфекцией.
  • Перед употреблением арбуз тщательно моют холодной водой, а потом обдают кипятком.

Нитраты концентрируются на глубине 3 см от корки. Врачи советуют есть мякоть, которая поближе к середине, говорят, что так вкуснее и для здоровья полезнее.

https://www.youtube.com/watch?v=HYUfjceQ-Fk

Детям до одного года арбуз не дают. Ребенок постарше без вреда для здоровья пусть съедает 100–150 г мякоти в сутки.

Взрослым вкусной ягодой также увлекаться не стоит — хватит нескольких ломтиков. Особо осторожными следует быть беременным женщинам.

Перед тем как съесть продукт самой, его рекомендуется «протестировать» на других взрослых. Кормящие мамы вводят арбуз в рацион маленькими порциями и параллельно следят за самочувствием вскармливаемого малыша.

В привычный рацион любого человека входят фрукты, овощи, ягоды. Это наиболее полезные и богатые на микроэлементы и витамины продукты. Тем не менее они могут провоцировать отравления так же часто, как и остальные продукты питания.

В перечень наиболее рисковых продуктов, которые могут стать причиной пищевого отравления, входят арбузы. Нам предстоит выяснить, опасны ли арбузы без нитратов, какую опасность вызывает избыток азотных удобрений.

Происхождение боли

Высокий процент всех головных болей связан с вегетососудистой дистонией. Ей страдают около 80% пациентов, обращающихся с жалобами на головную боль.

Происхождение головных болей может быть связано с кровоизлиянием в мозг, лихорадкой, повышением внутричерепного давления, гипертензией, воспалительными процессами, затрагивающими артерии мозга.

Практически все инфекционные, простудные, вирусные заболевания сопровождаются головными болями.

Источник: https://golowabolit.ru/posle-arbuza-bolit-golova/

Болит живот от арбуза

Причины и лечение боли в животе после арбуза

Anonymous comments are disabled in this journal. Your IP address will be recorded.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Узнать детали

Арбузы и неприятные ощущения

Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Одна из традиционных примет приближения августа в Москве — появление по всему городу больших зеленых клеток, в которых томятся в ожидании своей участи полосатые любимцы москвичей и всех россиян — арбузы.

Даже избалованные заморскими фруктами жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы всей семьей насладиться ароматным и сочным гигантом килограммов этак на Но самые нетерпеливые вместо седьмого неба блаженства рискуют провести энное количество ночей на горшке, а то и попасть на больничную койку. Самые популярные в России арбузы, безусловно, астраханские. Это своеобразный бренд, гарантия вкуса и качества.

Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей.

Откуда жителям крупных городов центра России знать, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии.

Однако природа привыкла все делать вовремя и если арбузам положено созревать к середине-концу августа, то так оно и будет.

Может возникнуть резонный вопрос: а откуда же берутся в наших городах эти аппетитные ягоды а именно так с точки зрения ботаники именуется плод арбуза в конце июля? Вариант первый: скороспелые сорта из других арбузоносных регионов России и ближнего зарубежья, но этот вариант маловероятен, потому что они еще не вошли в широкую практику, кроме того, даже для них, по сведениям Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства ВНИИОБ , расположенного в Астраханской области, необходимы дней с температурой Никакой угрозы здоровью не несет, только пользу, но об этом ниже.

Вариант второй: среднеспелые сорта традиционный астраханский арбуз , подстегнутые азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой. Вот это вариант более распространенный и для здоровья совершенно небезразличный.

Его и рассмотрим подробнее. Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют.

И вместо переносчика кислорода гемоглобин в виде метгемоглобина становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием. Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность — накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию.

Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят. Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях.

Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.

Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

И уж совсем зверский способ продажи арбуза с точки зрения желудка потенциального потребителя — это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб.

Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке — и можно отправляться в больницу. А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы.

Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.

Арбуз состоит из воды до 80 процентов массы плода , фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина.

Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом.

Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов.

Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе. Арбуз — настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться.

Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления.

Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты оксалатов и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.

И вот этого замечательного микроэлемента в граммах арбузной мякоти содержится аж милиграмма — больше только в миндале.

Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть граммов арбуза. Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных говоря другими словами — противопоносных препаратов?

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита! Выдержать Великий семинедельный пост трудно, но еще труднее правильно из него выйти. Как и всякую диету, Пост нужно завершать правильно.

Сегодня каждому понятно, что правильное питание определяет качество нашей жизни: здоровье, самочувствие, работоспособность, обмен веществ, полноценную работу тех или иных органов и систем и т.

Обычно под диетой мы понимаем семь-четырнадцать дней, в течение которых резко перестаем есть все что хотим и сколько хотим и одновременно теряем килограммов как повезет. Сейчас возникла совершенно новая в истории человечества ситуация: в мире от переедания страдает практически такое же число людей, что и от недоедания.

Если вы думаете, что саранчу едят только в некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле блюда из насекомых регулярно потребляем и мы с вами.

И это очень полезно. Опасности, подстерегающие за праздничным столом — это некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция организма на количество и состав пищи и проблемы, связанные с алкоголем. Фаст-фуд давно стал неотъемлемой частью современного мира.

Многие и представить себе не могут жизнь без гамбургера или хот-дога. Генетически модифицированные ГМ продукты, они же — продукты, полученные из трансгенных организмов. Экомаркет — это западноевропейский магазинчик для людей, готовых платить в полтора-два раза больше за экологически чистую еду.

В Европе и Штатах количество таких людей ежегодно увеличивается. Диета с таким названием завоевала множество сторонников и вызвала такое же количество вопросов у скептиков. На данный момент можно сказать, что граждане нашей страны недоедают. Точнее, они питаются несбалансированно — жирное и сладкое в избытке, а вот витаминов и минеральных веществ не достает.

Почему диета названа японской, сказать сложно — половина продуктов, рекомендованных к поеданию, для японцев являются экзотикой. Если взять их на вооружение, можно не только нормализовать свой вес, но и сохранить здоровье и бодрость на долгие годы. Медики бьют тревогу.

В сущности, формула крови так же неповторима, как отпечатки пальцев. Толстеют от двух вещей — от углеводов и от количества еды. Поэтому основные принципы правильно диеты: простые углеводы исключить и есть маленькими порциями.

Дизайн дома и офиса, выбор одежды, макияж и прическа — все это, так или иначе, основано на идее освоения цветового пространства.

Индексом Е от Europe в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации INS.

Предлагаемые советы по питанию помогут избежать таких неприятных заболеваний как слабоумие, атеросклероз, депрессия, анемия.

Разобираться в том, когда антиоксиданты вредны, когда полезны, должен врач, поскольку самолечение в этом вполне безобидном, казалось бы, случае не рекомендуется.

Энциклопедия Гастроэнтерология Вопросы гастроэнтерологии. О вреде и пользе арбузов. Врачи Лечение Диагностика. Консультация диетолога. Подбор индивидуальной гипоаллергенной диеты. Элиминационные тесты. Нитраты Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода.

на правах рекламы. Поликлинический центр Frau Klinik. Гастроскопия в день обращения. Под седацией. Лефортовский вал, д. Центр генетики и репродукции “Нова Клиник”. Сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве. Москва, ул. Лобачевского, Дельта клиник, многопрофильный медицинский центр. Мы предоставляем услуги по более чем ти направлениям. Наставнический, д.

Медицинский центр “СовМедТех Диагностика”. Филиал крупнейшего лабораторно-диагностического центра в Люберцах. Московская обл. Врачи мирового уровня.

Почему после употребления арбуза болит желудок

Switch to English sign up. Phone or email. Сыроедение, веганство. Сталкивался ли кто с проблемой боли в животе после обильного арбузоедения? Особенно сильно боль проявляется если есть арбуз утром, минут через после употребления. Может кто знает в чем причина и как бороться, подскажите.

Боли в желудке после арбуза: причины и методы лечения

Что нужно делать, если после арбуза болит желудок? Как правило, этот плод не несет особого вреда организму при условии того, что человек здоровый.

Однако если у него имеются какие-либо патологические изменения со стороны желудка, то это явление может быть тревожным симптомом, несмотря на то, что у любого человека время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок.

В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела — это может быть первым признаком отравления.

Чем опасен арбуз. Симптомы отравления и меры первой помощи

Очень часто я слышала жалобы сыроедов на то, что от арбузов и некоторых других фруктов у них начинается резкая и сильная боль в животе.

А у некоторых даже странные неприятные ощущения в плечах появляются! Большинство винит в этом фрукты… что в них химия, что они сами какие-то не такие уж хорошие, раз на них такая реакция. Мое мнение — фрукты здесь совершенно ни при чем, пестициды тоже.

Все дело в особенностях организма, а даже скорее в каких-то неполадках в работе некоторых органов, например поджелудочной железы. У многих уже были какие-то проблемы, уже не идеально работали какие-то органы, а может кто-то вообще уже родился с не полностью правильно работающими органами.

Раньше тоже думал, что это химия, но такие же ощущения бывают после большого количества домашних слив или персиков утром натощак. И потом узнал, что в ключичных впадинах находятся проекции поджелудочной и желчного пузыря.

Если после съеденного арбуза, пусть даже и на голодный желудок, болит живот — это не следует воспринимать как нормальное явление.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Глотнул три арбуза, живот болит и температура 40

О вреде и пользе арбузов

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Употребление арбузов хорошего качества в разумном количестве не должно вызывать побочных эффектов.

Для обычного здорового человека нормой считается до 0,5 кг арбуза в день. Тем не менее проблемы могут возникнуть у тех, кто страдает некоторыми заболеваниями.

По словам медика, осложнения могут возникнуть у людей с мочекаменной болезнью, нарушением оттока мочи, аденомой предстательной железы или имеющих послеоперационные спаечные процессы.

Российский врач утверждает, что открыл новый препарат для лечения коронавируса. Олег Митволь: Идет к тому, что маски мы начнем просто сжигать.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Я беременный! Смешные ситуации с беременными!

Источник: https://xn--35-9kcpbsue3d2a0f.xn--p1ai/pechen/bolit-zhivot-ot-arbuza.php

Почему болит живот после арбуза и что с этим делать

Причины и лечение боли в животе после арбуза

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Неправильно выбранный продукт

Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.

Как понять что это отравление?

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов, которые развиваются в результате неправильного хранения.

Неправильное употребление

Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Читайте так же:  Что можно предпринять, если боль в желудке отдает в спину?

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

В состав продукта входит клетчатка.

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.

Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой.

При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом.

Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.

Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

При колите арбуз также противопоказан.

Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.

В каком случае немедленно к врачу? первая помощь

В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.

Советы по выбору фрукта и употреблению

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Читайте так же:  О чем говорит боль в животе и его вздутие?

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью.Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/boli-v-zhkt/v-zhivote/posle-arbuza.html

Боли в желудке после арбуза: причины и методы лечения

Причины и лечение боли в животе после арбуза

Что нужно делать, если после арбуза болит желудок? Как правило, этот плод не несет особого вреда организму при условии того, что человек здоровый. Однако если у него имеются какие-либо патологические изменения со стороны желудка, то это явление может быть тревожным симптомом, несмотря на то, что у любого человека время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Может ли арбуз вызвать боль в желудке

Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок.

В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела – это может быть первым признаком отравления. Данное состояние может быть вызвано повышенным количеством нитратов, которые содержаться в этих ягодах.

В норме их количество не должно превышать 60 мг/кг, если этот показатель выше, то у человека развивается отравление желудка.

Нитраты содержаться во многих овощах и фруктах, фермеры добавляют их для быстрого созревания плодов. Однако если переборщить с удобрением, то можно в результате получить продукт, который опасен для здоровья человека. Рассмотрим основные свойства арбуза.

Достоинства и недостатки этого плода

Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.

Самыми главными достоинствами арбуза являются:

  • высокое содержание витаминов группы В, А и Е;
  • в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета;
  • обладает высоким мочегонным действием;
  • высокое содержание калия и магния;
  • содержит огромное количество антиоксидантов.

Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови.

Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды.

Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину.

Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.

Как правильно выбрать арбуз

Диетологи рекомендуют начинать включать в рацион эту ягоду не ранее середины лета. Именно в это время года происходит самостоятельное созревание плода, и снижается риск отравления.

Для того чтобы убедиться в отсутствии нитратов, нужно небольшой кусок мякоти опустить в стакан с водой, если она потемнеет, то это свидетельствует о превышении нормы.

Такой арбуз категорически запрещается кушать.

Причины болей в животе

Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:

  • превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление;
  • если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.

Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.

Важно отметить, что пациентам с гастритом или язвенными образованиями в стадии ремиссии разрешается кушать арбуз, но в небольших количествах (несколько ломтиков в день).

При таких условиях никакого вреда для организма не будет. Но при обострении этих заболеваний прием арбуза вызовет ухудшение состояния. Живот будет болеть еще больше.

Поэтому в такие периоды он не просто не рекомендован, его исключают из рациона во избежание усиления симптомов заболеваний желудка.

Почему появляются неприятные ощущения? Стоит отметить, что эта ягода, кроме клетчатки, содержит фруктозу, глюкозу и на 80 % состоит из воды.

Если съесть большое количество арбузной мякоти, то для кишечника это будет приличной нагрузкой. Возможно, появится вздутие, неустойчивый стул, чувство тяжести в эпигастральной области.

Это особенно характерно для детей, так как их желудочно-кишечный тракт намного чувствительнее, чем у взрослого человека.

Ещё одной причиной, которая вызывает болевые ощущения, является поражение арбуза вредоносными организмами. Это характерно для тех плодов, которые уже продаются разрезанными.

Поэтому перед покупкой отрезанной части или плода с вырезанным треугольником на верхушке, нужно обязательно поинтересоваться у продавца о его свежести. Перед продажей в официальных условиях вся партия обязательно проходит экспертизу.

При превышении нормы нитратов или микробов такие плоды не допускаются к продаже.

Симптомы отравления арбузами

Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.

Основными признаками являются:

  • высокая температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в области живота;
  • расстройство кишечника с частым жидким стулом.

Важно! Отравление может возникнуть из-за неправильного хранения плодов. Поэтому нужно помнить, что разрезанный арбуз обязательно держат в холодильнике не больше 2-х дней!

Лечение

Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.

Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза.

Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь.

Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.

Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания.

Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины.

При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.

В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.

При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.

Противопоказания к применению арбуза

Данная ягода является диетической, поэтому разрешается к употреблению практически всем. Единственным исключением являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. В этом случае допускается включать в рацион всего несколько ломтиков в день, чтобы не вызвать обострения.

Дети также должны соблюдать норму, так как при чрезмерном употреблении арбуз раздражающе действует на слизистую желудка.

Таким образом, мы рассмотрели основные факторы, которые провоцируют болевые ощущения в животе после съеденного арбуза. Нужно помнить, что нельзя кушать этот плод на голодный желудок и в больших количествах. При первых неприятных симптомах со стороны желудка обязательно идти к врачу, а не заниматься самолечением.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/posle-arbuza-bolit-zheludok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.