Приправа паприка – полезные свойства, способы применения и вред

Содержание

Целительные специи: чем полезна паприка?

Приправа паприка – полезные свойства, способы применения и вред
Фото из: dary-prirody.su

Паприка ̶ с характерным ароматом порошок, обладает сладко-горьковатым вкусом. Это известная пряность, или специя.

Ее оригинальный вкус происходит из-за того, что паприку получают из сладких сортов красного стручкового перца.

Но хотя сорта и называются сладкими, они все же обладают определенной жгучестью, пусть и менее выраженной, чем у по-настоящему жгучих сортов.

В Европу паприка завезена еще Колумбом, и очень полюбилась европейцам за свой вкус, аромат и яркий красивый цвет. Особенно она пришлась по вкусу венграм. До сих пор в Венгрии потребляют много паприки; там выращивают в настоящее время семь сортов этой пряности.

Технология изготовления пряности не сложна: плоды перца сушат и размалывают. Степень помола может быть различной. Кроме того, иногда размалывают плоды с семенами, иногда и без семян. От того, сколько фрагментов перечных семян присутствует в приготовленной к потреблению специи, зависит ее острота: чем больше семян, тем более острым, жгучим получается вкус.

Состав

В состав пряности входят:

• белки,

• сахара,

• алкалоиды,

• органические кислоты,

• клетчатка,

• эфирные масла,

• минеральные вещества,

• витамины и провитамины.

Жгучий характерный вкус паприке придает алкалоид капсаицин. Значительная часть этого алкалоида находится в семенах. Капсаицин раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, а также кожи.

Эфирные масла придают паприке своеобразный аромат

В паприке содержится много каротиноидов: это провитамины (или предшественники) витамина А. Каротиноиды придают приправе красный цвет. Их содержание разнится у сортов паприки, поэтому специи, изготовленные из разных сортов, имеют различные оттенки. В производстве колбас паприку используют скорее как краситель, а не как специю: добавляют в мясной фарш для придания колбасе розового цвета.

Из витаминов присутствуют жирорастворимые А, Е и К. Из водорастворимых  ̶  С и фолиевая кислота (по иному, В9).

Также в паприке много сахаров, поэтому при термической обработке она легко карамелизуется.

Полезные свойства

Полезные свойства приправы обусловлены ее химическим составом. Капсаицин в составе специи стимулирует выделение пищеварительных соков, повышает аппетит. Интересны еще не нашедшие клинического применения сведения о присущих этому капсаицину свойствах гибельно действовать на энергетический обмен злокачественных клеток.

Каротиноиды и витамин А благотворно влияют на зрение и необходимы для хорошей эпителизации дыхательных путей, пищеварительной системы, кожи и слизистых.

Витамин К участвует в свертывании крови, а фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения.

Витамины, особенно С, А и Е, обусловливают выраженные антиоксидантные свойства паприки.

В целом, паприка:

• улучшает процессы пищеварения,

• повышает защитные силы организма, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний,

• ускоряет обмен веществ, в том числе распад жиров (может способствовать похудению),

• вмешивается в процессы терморегуляции, вызывает чувство теплоты,

• оказывает общетонизирующее действие, уменьшает сезонные сонливость и апатию,

• стимулирует регенерацию покровных тканей, укрепляет волосы и ногти,

• препятствует развитию макроцитарной анемии,

• благотворно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

Кому приправа противопоказана?

Учитывая наличие в паприке капсаицина, обладающего выраженными раздражающими свойствами, паприка не рекомендуется:

• при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока,

• при язвах в желудке либо в кишечнике,

• при гепатитах,

• при печеночной недостаточности,

• при острых воспалениях мочевыводящих путей,

• при почечной недостаточности,

• при высоком артериальном давлении,

• при выраженной сердечной недостаточности,

• при склонности к тромбозам,

• при дерматитах, экземе,

• во время беременности,

• в период лактации,

• маленьким детям,

• всем людям, склонным к аллергическим реакциям.

Здоровым людям добавление паприки в пищу в разумных количествах повредить не может. Напротив, специя улучшает вкусовые качества пищи, обладает тонизирующим действием и обогащает организм витаминами и минералами.

Источник: dary-prirody.su

Источник: https://zen.yandex.ru/media/igelek/celitelnye-specii-chem-polezna-paprika-5bb9cc8b378b9500aabe2334

Приправа паприка: польза и вред. Как выглядит и чем можно заменить паприку

Приправа паприка – полезные свойства, способы применения и вред

Какие только специи не применяют в современной кулинарии! Это могут быть и пряные смеси, отдельные продукты или их части, подготовленные к использованию. Есть специи яркие. Есть приправы жгучие. А есть такие варианты пищевых добавок, которые сочетают в себе богатство вкуса, пикантную изюминку аромата и много-много полезных свойств. Именно к таким приправам можно отнести паприку!

Приправа с этим благозвучным названием известна, скорее всего, многим кулинарам-любителям. Кто-то использует её по привычке, потому что очень любит тот богатый насыщенный вкус и аромат, который дарит специя паприка при добавлении в блюда.

А есть люди, которым жутко любопытно, что представляет собой парика, несёт ли она пользу организму, куда и как добавлять эту приправу. Для всех, кому интересны особенности и свойства паприки, эта статья.

Приправа паприка: описание и особенности

Паприка — специя, представленная порошкообразной консистенцией ярко-красного цвета. Приправа имеет пряный сладковатый вкус, приятный перечный аромат и слегка острое послевкусие. В зависимости от места производства, паприка — приправа с ярко-выраженным сладким вкусом или с добавлением едва уловимых жгучих ноток.

К нам эта приправа пришла не сразу. Родиной её появления считается Южная Америка. Сначала специю привезли в Венгрию, где её по достоинству оценили и стали использовать в кулинарных целях. Потом распространилась слава о паприке и в других странах.

Сегодня производство паприки поставлено на поток в таких странах, как Испания, США, Турция, Мексика, Германия. Из этих и других стран производства ароматной приправы паприка попадает во многие уголки мира. Ведь специя ценится почти везде.

В продуктовых лавках и на рынках нашей страны вы запросто приобретёте пакетик паприки, при этом заплатив не такую уж высокую цену. Паприка — специя из списка доступных продуктов.

Из чего делают и куда добавляют паприку

Задумывались ли вы, из чего делается паприка? Перец ложится в основу приготовления этой яркой и ароматной приправы! Сладкий перец специальных сортов идёт в качестве сырья для её получения. Это растение семейства Паслёновых. Оно произрастает в местах с преимущественно тёплым климатом.

Спелые плоды в зависимости от сорта имеют яркий оранжевый или пурпурно-красный цвет. Перец паприка может быть и насыщенно жёлтого, и коричневого оттенка. Также зависит от сорта уровень жгучести этого перчика.

Однако стоит сказать, что паприка — специя, которая не бывает нестерпимо острой. Горчинка в этой приправе мягкая, ненавязчивая, как бы стоящая на втором плане после цвета, аромата и обволакивающей сладости.

Производство паприки — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Для получения красной взвеси взращивают перцы, дожидаются полного вызревания, а потом отбирают безупречные плоды. Весь брак отсеивают.

Потому что настоящая паприка — приправа, сделанная из отборных спелых перцев.

Итак, после отбраковки перцы высушивают и механически перемалывают, чтобы получить ярко-красный, насыщенный вкусом и ароматом, пряный порошок.

Затем идёт процесс фасовки. Чтобы специя не утеряла своего притягательного аромата, и не испортился вкус, продукт герметично упаковывают в бумажную, плёночную (пищевая плёнка) или пластиковую основу.

Нередко можно встретить приправу, продаваемую на развес. И такой вариант имеет право на жизнь. Однако стоит задуматься, насколько качественная эта специя, как долго и правильно она хранилась перед продажей.

Как выглядит паприка

Отправляясь на рынок, стоит иметь представление о том, как выглядит настоящая паприка. Приправа, как уже говорилось, представляет собой порошок насыщенного красного цвета.

Допустимы вкрапления желтоватого и сочно-оранжевого оттенка. Это говорит о сорте перцев. Специя мгновенно разлетается, если на неё подуть. Она не комкается и не берётся хлопьями, если до неё дотронуться.

Паприка хорошо растворяется в воде, отдавая жидкости насыщенный оттенок.

Куда добавляют паприку

Мы рассматриваем одну из тех специй, которая действительно способна перевернуть представление о кулинарном искусстве! Если на кухне найдётся пакетик паприки, значит кулинарные труды точно не пройдут даром. Ведь эта специя — и краситель, и ароматическая вкусовая добавка в одном «флаконе». Эту специю добавляют в огромное количество блюд.

Вы можете встретить паприку в составе:

  • овощного плова или ризотто;
  • она хорошо сочетается с пастой и пиццей;
  • уместна паприка в овощных салатах, а точнее, заправках;
  • её добавляют в супы и рагу;
  • приправа придаёт красивый оттенок соусам и маринадам;
  • она хороша ко многим вторым блюдам.

Перечислить все варианты кулинарных композиций, в которых паприка как минимум уместна, а максимум играет одну из ведущих ролей, не представляется возможным.

Очень уж широко применяется эта пряная добавка в кулинарии. И, кстати, это хорошо ещё и с той стороны, что приправа славится массой полезных качеств.

Ведь в составе паприки очень большое количество биоактивных веществ, витаминов, минералов.

Паприка: польза и вред

Полезна ли для человеческого организма эта приправа, поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.

В составе специи:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В;
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.

Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.

Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.

За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.

Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы.

Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности.

Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.

Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Ещё эти витамины хороши для формирования плода в период беременности. Полезны витамины группы В для диабетиков.

Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс.

Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане. Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей.

Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.

Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!

Возможный вред

Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Ведь может получиться так, что на первый взгляд безобидный продукт окажет нежелательное влияние на организм.

Паприка противопоказана:

  1. при индивидуальной непереносимости продукта;
  2. при выраженной пищевой аллергии на этот и другие виды специй;
  3. при кишечных расстройствах;
  4. при некоторых видах заболеваний сердца;
  5. при острой фазе гипертонической болезни;
  6. язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  7. остром, хроническом панкреатите;
  8. детском возрасте до 3 лет.

При любых хронических и острых патологических состояниях не стоит включать в рацион приправы без консультации с врачом!

По сути, паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой, выходить за рамки рекомендованных норм.

Чем можно заменить паприку

Если так случилось, что в запасе не оказалось этой приправы, можно на замену взять некоторые другие компоненты.

Например:

  • свежие болгарские перцы;
  • вяленые или сушёные томаты;
  • красный жгучий перец;
  • смесь куркумы и жгучего красного перца;
  • универсальную приправу с сушёной морковью, томатами, болгарским перцем и куркумой.

Конечно, полноценной замены паприке не существует! Вы можете заменить отдельные свойства, подобрав схожие по качествам продукты. Но если нет другого выхода, то это вполне неплохой вариант.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/priprava-paprika-polza-i-vred/

Приправа паприка – полезные свойства, способы применения и вред

Приправа паприка – полезные свойства, способы применения и вред

Перец паприка- полный обзор универсальной специи от А до Я. Получение, виды, химический состав, полезные свойства, способы применения и противопоказания.

Сложно представить венгерские блюда без популярной приправы.

Перец паприка – уникальная добавка к блюдам, которую производят из красного перца.

Приправа паприка — свойства и способы применения

Па́прика — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов, это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Википедия

Ценность паприки и ее история

Ярко-красная специя с сладковатым вкусом и яркой горчинкой пришла к нам из Южной Америки.

Сегодня ее можно встретить в большинстве европейских стран.

Великолепной специей мы обязаны Христофору Колумбу, который привез «индейскую красную соль».

Паприка была уделом тех, кто не мог позволить себе дорогостоящий черный молотый перец. В Венгрию паприка пришла только в начале 17 столетия.

Ее впервые привезли турки, они называли эту пряность «кирмици».

В этот период венгры паприку не употребляли. А с уходом турок с их земель – высоко оценили и назвали пряность «папарка».

Теперь венгерская паприка – это уже настоящий бренд. В этой стране, благодаря мягкому климату, удалось добиться культивирования семи разных сортов.

Краткая ботаническая справка

Стручковый перец красного цвета можно смело отнести к пасленовым.

Он растет на небольшом кустике, который, как правило, не превышает полутораметровой высоты.

Чтобы получить большой урожай, его часто используют только один сезон, выкорчевывая в конце сезона.

Стебель однолетника ветвистый и прямой, возле корня он имеет небольшую одеревенелость.

Цветет красивыми белыми цветами, из которых образуется завязь, а затем зеленые продолговатые плоды.

В дальнейшем плод набирает цвет и массу, становясь идеальным сырьем для изготовления специи.

Для того, чтобы на стол попал привычный ароматный порошок, стручки высушивают и растирают.

Производство ароматной приправы

Как говорилось выше, Венгрия занимает лидирующую позицию в выращивании и производстве специи.

Большие поля с плантациями растения находятся на юге страны, их масштабы поражают даже бывалых путешественников.

На самом деле, выращивание паприки – дело хлопотное.

Крестьянам приходится несколько раз в день прочесывать свои владения, собирая поштучно каждый созревший плод.

Собранный урожай щедро рассыпают по земле для дальнейшей просушки, где девушки нанизывают их на длинные нити подобно ярким бусам.

Такие гирлянды стали традиционным украшением венгерских домов.

Однако такое убранство имеет практический подтекст – сушка на щадящем солнце благотворно влияет на сохранение аромата.

Натуральный продукт, с сохраненными оригинальными вкусовыми качествами и полезными элементами можно получить только при ручном растирании стручков в ступке.

Машинное производство убивает часть природного, а, значит, меняет вкус.

После механической обработки получается однородный порошок, который хоть и выглядит эстетично, все равно не дотягивает до приготовленного традиционный методом.

Чтобы отрегулировать остроту порошка, удаляют семена и перегородки, которые содержат алкалоид капсаицин, отвечающий за «жгучесть».

Как приготовить паприку в домашних условиях

В домашних условиях  можно  приготовить сладкую паприку.

  1. Для этого нужно взять красный болгарский перец.
  2. Убрать семена и сердцевину и  хорошо  его просушить.
  3. Сухой перец растереть в ступке до состояния порошка и хранить в герметичной таре в сухом месте.

Сорта и виды паприки

Перец паприка всегда имеет разные вкусы, зависящие не только от сорта, но и от процента оставшейся жгучей перегородки.

Популярные разновидности:

  • благородная сладкая — самый популярный вид паприки темного окраса  с тонким ароматом.
  • деликатесная — имеет помол средней тонкости и   менее насыщенный темный цвет, чем у благородной красной паприки, и приятный не острый вкус.
  • полусладкая — имеет характерный запах и среднюю остроту. Она содержит большое количество сахаров, поэтому горит на сковороде.
  • специальная —   это ярко-красная приправа в порошке с приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом.
  • нежная-   это пряность светло-красного цвета с характерным блеском, помола  средней тонкости, с очень нежным вкусом.
  • острая — светло желтая или красно-коричневая  приправа обладает обжигающе-острым вкусом.
  • розовая — это пряность среднего помола, с острым пикантным вкусом.

Каждая из них имеет своих поклонников и обладает разным набором витаминов, сорта отличаются друг от друга вкусами, остротой и цветом.

Польза и состав специи

Красные плоды болгарского перца имеют уникальный состав элементов и витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=abtUOoqYrVU

Пряность паприка содержит растительные белки, сахар, кремний, цинк, целый комплекс витаминов и микроэлементов в экстрактивном виде.

Семена паприки содержат ненасыщенные масла.

Интересно, что витамин А вырабатывается вместе с созреванием плода, поэтому чем спелее сырье, тем больше полезностей содержится в готовом продукте.

Как показали исследования, микроэлементов этой группы в спелом перце в 10 раз больше, чем в зеленом.

Витамин С в паприке

Витамин С, обнаруженный в ней в конце 20-х годов XX столетия, занимает почетное место среди остальных.

Произошло это благодаря ученому, который тщетно пытался выделить аскорбинку из продуктов питания.

Однако, удалось ему сделать открытие только с помощью помощника – венгра по происхождению. Он с детства был знаком с паприкой, поэтому и предложил провести эксперимент над ней.

Каково было удивление ученого, когда ему действительно удалось обнаружить этот элемент в паприке.

Так паприка стала помощником в получении Нобелевской премии.

Небольшой плод этого перца может обеспечить человеку суточную норму витамина С.  По его количеству она превосходит  черную смородину и лимоны!

Полезные свойства паприки для здоровья

Целебные свойства паприки:

  • Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма.
  • Ускоряет обменные процессы.
  •  Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
  • Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.
  •  Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов.
  • Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии.
  • Хорошо стимулирует рост волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения, а также добавлять ее в перцовые настойки для волос.

Приправа Паприка для похудения

Паприка жгучих сортов -отличное средство для похудения.

Это пряность хорошо стимулирует  пищеварительную систему, ускоряет теплообмен, выводит лишнюю жидкость из тела  и  способствуют сжиганию жира.

Ее используют в медицине при изготовлении пластырей для похудения и в виде добавок с ее экстрактом.

Паприка  входит в состав  многих кремов от целлюлита и для коррекции фигуры, а также ее используют в обертываниях для тела.

Кулинарные шедевры с паприкой

В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни.

На самом деле, как доказывает практика, кулинарные шедевры с ней можно встретить по всему земному шару.

Ее активно используют мексиканцы, англичане, немцы, болгары и таиландцы.

Представить себе венгерскую, испанскую, мексиканскую кухню без паприки невозможно.

Куда можно добавлять паприку?

  • Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
  • А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.

Попробуйте добавить паприку в смеси с чесноком, кориандром и базиликом в картофельное пюре – и аппетит за столом будет отменный, и пользы от такого блюда много!

  • В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
  • Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
  • Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
  • Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
  • Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.

Поэтому смело используйте ее в любых смесях для мяса, птицы, овощей (особенно капусты и томатов), для рыбы и моллюсков, омлетов, сыра и даже творога, и во всех овощных супах.

Классические блюда с добавлением паприки

Паприку приятно добавлять :

  • в гуляш,
  • соус чили,
  • паприкаш,
  • рыбный суп «халасле»,
  • фаршированные яйца и фаршированные перцы,
  • рататуй,
  • любые блюда мексиканской кухни.

Венгерский гуляш с паприкой

Самое известное блюдо с паприкой – венгерский гуляш с мясом и картофелем.

Венгерский паприкаш

Если обратиться к венгерским поварам, то первое, о чем зайдет речь – это паприка, блюдо в котором центральное место  занимает не мясо, а сметана и паприка.

С чем сочетается приправа паприка?

Паприка  хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.

Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.

Противопоказания к применению

Не смотря на то, что приправа паприка кажется безобидной приправой с отменным вкусом, существует ряд заболеваний, с которыми употреблять перец нужно с особой осторожностью.

С большой осторожностью ее используют, если однажды были приступы стенокардии, эта пряность может спровоцировать приступ.

Очень аккуратно нужно использовать паприку при проблемах:

  • с сердцем,
  • с печенью и почками
  • с желудочно-кишечным трактом (хронический гастрит)
  • при нервной возбудимости
  • при эпилепсии.

Как выбрать и хранить паприку?

Выбор паприки зависит от вкусовых предпочтений.

Кто-то хочет получить от нее традиционную горчинку, кто-то насладиться мягким вкусом. Отсюда и сложность в советах по ее выбору.

Единственное правило, которое объединяет все сорта – паприка должна быть равномерно измельчена и иметь красивый, равномерный цвет.

Обратите внимание на то, как пряность храниться, и откуда она привезена.

Требования к условиям хранения всех специй одинаково – нужно беречь приправу от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Солнце способно убить цвет и аромат, поэтому нужно стараться покупать только закрытые упаковки без «окошечек».

Отдельное внимание заслуживает строчка о дате помола, в крайнем случае, упаковки.

Дело в том, что приправа паприка способна сохранять свойства и вкус только в течение полугода, при более длительном хранении специя теряет большую часть своих вкусоароматических свойств.

Инфографика про паприку

Сохраните себе эту табличку памятку про приправу паприку и способы ее применения в кулинарии и у вас всегда под рукой будет необходимая информация.

Купить настоящую органическую паприку в порошке можно здесь! Качество не вызывает сомнения!!!

источники

Источник: https://vseprynosti.ru/paprika/

Чем полезна паприка для организма человека: химический состав, противопоказания

Приправа паприка – полезные свойства, способы применения и вред

Полезные свойства паприки – не единственное преимущество пряности. Ее также ценят и за уникальный вкус. Она содержит в себе массу полезных веществ, необходимых человеческому организму. В дополнение к этому пряность способна стимулировать обменные процессы.

Что такое и как выглядит паприка

Паприка представляет собой порошкообразную пряность, которую изготавливают из красного стручкового перца. Он является ярким представителем семейства Пасленовых. Полукустарник имеет одревесневший стебель и ветвистые прямостоячие побеги.

Родиной пряности считается Южная Америка. Но со временем она получила свое распространение в Венгрии, Испании, Турции и США. Во времена Колумба пряность называли индийской красной солью. В кулинарии ее использовали повсеместно.

Некоторые народы приписывали пряности поистине чудодейственные свойства.

В основе приготовления паприки лежит красный стручковый перец. От его сорта зависят вкусовые качества пряности. Перед измельчением до порошкообразного состояния перец высушивают.

Его полезные свойства при этом сохраняются в полном объеме. В продаже паприка представлена уже в измельченном виде. Ее допустимо использовать для приготовления почти любого блюда.

Но чаще всего приправу добавляют к мясу, в супы, пиццу и запеканки.

Согласно статистике, каждый житель Венгрии съедает около 500 г паприки за годВнимание! Небольшая порция пряности на 40% удовлетворяет суточную потребность в витамине A.

Запах и вкус специи

Паприка имеет однородную порошкообразную структуру и приятный пряный аромат. На вкус она немного горьковатая. Некоторые сорта паприки отличаются легкой сладостью. Острота пряности варьируется от сорта используемого ингредиента. Оттенок пряности может меняться от светло-розового до насыщенно-красного. Это зависит от содержания каротина в составе.

Виды и сорта приправы

Существует огромное количество разновидностей паприки. Каждая из них имеет характерные свойства и вкусовые особенности. В широком смысле паприка бывает острой и сладкой. Дополнительно ее разделяют на следующие сорта: нежная, розовая, полусладкая, специальная, острая, деликатесная, сладкая.

Деликатесная паприка отличается средним помолом и еле ощутимой остротой. Она бывает разных цветов. Специальная пряность имеет мелкий помол, насыщенный оттенок и сладкий привкус. Острую паприку можно отличить по оранжевому оттенку. Цвет сладкой пряности темно-красный. У нее имеется деликатная горчинка. Этот сорт также называют благородной паприкой.

Нежная разновидность приправы отличается средним помолом и мягким вкусом. Розовая паприка обладает соответствующим цветом и ярко выраженным ароматом. Отличительной особенностью полусладкой паприки является содержание сахара. Острота у нее умеренная.

Также существует отдельный вид копченой пряности. При ее изготовлении перец подвергается не только сушке, но и копчению. Его осуществляют на протяжении 2 недель. В копченом виде пряность встречается реже остальных разновидностей.

Копченая паприка идеально подходит для приготовления маринада

Состав паприки молотой

Во всем мире паприка славится богатым содержанием полезных веществ. Они положительно воздействуют на иммунитет и запускают обменные процессы. Ярко выраженный вкус и аромат обусловлены содержанием эфирных масел. Они благотворно влияют на нервную систему и способствуют расщеплению жиров.

В 100 г пряности содержится 358 ккал. Учитывая, что такой объем порции при готовке не используют, фигуре приправа не навредит. Наоборот, она поможет скинуть несколько лишних килограммов.

В состав паприки входят следующие элементы:

  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • витамины групп K, B, A, C, D, E и PP;
  • микроэлементы (цинк, железо, марганец, селен и медь);
  • капсаицин;
  • макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий и магний);
  • жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • никотиновая кислота.

Благодаря содержанию витамина PP, паприка предотвращает образование тромбов. Полезное воздействие на сосуды обусловлено разжижением крови и снижением уровня вредного холестерина в крови.

Витамины группы B в ее составе помогают справляться со стрессом. Минеральные вещества обеспечивают укрепление опорно-двигательной системы.

За счет богатого содержания цинка паприка улучшает работу поджелудочной железы и нормализует углеводный обмен.

По содержанию аскорбиновой кислоты паприка может конкурировать с лимонами. Благодаря этому она оказывает положительное влияние на иммунную систему. Ее также отличает рекордное количество витамина A в составе. Он способствует усвоению кальция и улучшает зрительную функцию.

Капсаицин в составе приправы обеспечивает нормализацию кровообращения за счет своих жгучих свойств. Кроме того, он обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Пищевые волокна, содержащиеся в паприке, стимулируют работу кишечника и улучшают усвояемость других полезных веществ.

При регулярном использовании паприки может развиваться контактный дерматитСовет! При выборе паприки в магазине желательно отдавать предпочтение венгерским производителям.

Чем полезна паприка для организма человека

Польза приправы паприки обусловлена тем, что она состоит из огромного набора минералов и витаминов. Даже при употреблении в небольшом количестве специя оказывает исключительно положительное влияние на работу организма. Пряность можно добавлять абсолютно в любое блюдо. Особенно полезно употреблять ее людям с уязвимым иммунитетом. К наиболее значимым свойствам паприки относятся:

  • регуляция обмена веществ;
  • стимуляция кровообращения;
  • улучшение зрения;
  • снятие боли в суставах;
  • профилактика простуды и гриппа;
  • помощь при депрессивных расстройствах;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение настроения;
  • предотвращение анемии;
  • устранение тромбоза и варикозного расширения вен;
  • стимуляция роста волос и ногтей.

Иногда паприку добавляют в рацион целенаправленно для укрепления организма и предотвращения определенных заболеваний.

Благодаря местному раздражающему действию, пряность способна улучшать кровообращение. Это положительно сказывается на работе всех жизненно важных органов.

Присутствие пряности в рационе обеспечивает профилактику атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сосудистой системы.

Особую пользу паприка приносит людям, страдающим сахарным диабетом. Она помогает выровнять уровень глюкозы, тем самым стабилизируя самочувствие. Необходимый эффект достигается, благодаря капсаицину, который улучшает чувствительность к инсулину и расщепляет сахар. В дополнении к этому пряность благоприятно воздействует на состояние фигуры.

В некоторых случаях паприку используют и в косметических целях. Ее часто добавляют в состав масок для волос, стимулирующих рост и останавливающих выпадение. Внутреннее употребление пряности усиливает этот эффект, насыщая организм полезными веществами.

Применение в кулинарии

Польза и вред сладкой паприки представляют особый интерес для гурманов. Пряность получила широкое распространение в кулинарии. Ее можно встретить на рынках и в продуктовых лавках повсеместно.

Область применения пряности ограничена только фантазией человека. Паприку часто добавляют в супы, мясные блюда, салаты, гарниры и холодные закуски. Она отлично подходит и для приготовления маринада.

Шашлык с ее добавлением получается мягким и очень ароматным.

В некоторых случаях пряность встречается в составе десертов. В этом случае ее применяют для окрашивания и придания пикантного вкуса. Важно не переборщить с ее количеством, чтобы десерт не получился горьким. В кулинарии паприку принято сочетать со следующими пряностями:

  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • сушеный чеснок;
  • лавровый лист;
  • кориандр.

Специалисты не рекомендуют комбинировать пряность с репчатым луком и кинзой. Это испортит вкусовые качества блюда. Лучше всего пряность сочетается со свежей зеленью и помидорами. Благодаря насыщенному цвету, ее нередко используют в качестве природного красителя.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны помидоры для организма

Во время готовки приправу принято добавлять в самом конце. Под воздействием длительной термической обработки она может подгореть. Это приводит к появлению выраженного горького привкуса. Людям, склонным к набору веса, следует учитывать, что паприка стимулирует аппетит. Поэтому ее необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Важно! При употреблении в чрезмерном количестве пряность может спровоцировать раздражение слизистой ротовой полости.К преимуществам пряности относят доступную стоимость

Как сделать паприку в домашних условиях

При желании каждый может изготовить пряность в домашних условиях самостоятельно. Для этого понадобится свежий красный перец. Процессом заготовки приправы лучше заниматься в соответствующий сезон. В большом количестве красный перец появляется на прилавках в августе.

Перед сушкой главный ингредиент тщательно промывают и очищают от семян. Затем его нарезают продольными полосами. В таком виде перец подсушивают в духовке или на свежем воздухе, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. На этот процесс может уйти несколько дней.

Высушенный перец измельчают до нужного состояния с помощью блендера или кофемолки. Помол пряности можно менять на свое усмотрение. Готовую пряность засыпают в стеклянную емкость и тщательно закрывают крышкой.

Никаких приправ к ней добавлять не нужно. Для получения 100 г паприки потребуется около 2 кг красного перца.

Учитывая медленный расход и относительно небольшой срок годности, заготавливать пряность в большом количестве не имеет смысла.

Противопоказания и возможный вред

Перед употреблением специи паприка нужно изучить не только ее полезные свойства, но и противопоказания. Если их не учесть, можно столкнуться с весьма серьезными последствиями. Некоторые из них наносят значительный ущерб здоровью. Среди главных противопоказаний выделяют:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронический холецистит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период грудного вскармливания и беременность.

Паприка оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Поэтому она может спровоцировать изжогу и дискомфортные ощущения в животе. При чрезмерном употреблении пряности может развиться аллергическая реакция.

Она характеризуется кожным зудом и высыпаниями. В редких случаях аллергия сопровождается отеком слизистых оболочек дыхательных органов. Это несет смертельную опасность для человека.

Помимо прочего, употребление пряности нужно ограничить в жару и при повышенном давлении.

Как выбрать и хранить паприку

Определяющим фактором при выборе паприки является насыщенность ее цвета. Если упаковка непрозрачная, определить его невозможно. Поэтому желательно покупать пряность на развес в специализированных отделах. За цвет пряности отвечает пигмент каротин.

Считается, что качественный продукт отличается более насыщенным тоном. В масштабном производстве для оценки качества используют параметр ASTA. Он может колебаться от 40 до 180 единиц. Наиболее качественной считается паприка с показателем выше 130 ASTA.

Пряность следует хранить в закрытой емкости. Важно защищать ее от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Не менее важно следить за сроком годности продукта. Он составляет 6 месяцев с момента изготовления. По истечении срока годности приправа теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Если использовать ее в этом случае, можно испортить блюдо.

Заключение

Полезные свойства паприки были известны еще в древние времена. И по сей день она является не только вкусным дополнением к различным блюдам, но и предотвращает массу заболеваний. При правильном применении пряность может принести существенную пользу здоровью.

Отзывы о пользе и вреде паприки молотой

Гончарова Лилия Владимировна, 37 лет, г. СаратовО пользе и вреде приправы паприка я знаю давно. Всегда кладу ее в маринад и мясную запеканку. Она придает блюду характерную пикантность. Всегда стараюсь покупать ее именно на развес. Не знаю, что насчет пользы, но по вкусу мне нравится, как темно-красная, так и розовая пряность.Гладышев Игорь Николаевич, 57 лет, г. ТомскПаприка отлично подходит для приготовления плова. У меня есть проверенный рецепт из говядины, где приправа является секретным ингредиентом. Главное – не переборщить с ее количеством. Вполне хватает и небольшой щепотки.кст отзываКовалева Анастасия Михайловна, 23 года, г. КраснокаменскЯ стараюсь добавлять паприку в демисезонный период, когда обостряются простудные заболевания. Заказываю ее в импортных интернет-магазинах. У меня есть несколько проверенных марок, у которых вся приправа высшего качества. Иногда делаю домашние картофельные чипсы с ее добавлением. Они получаются ничуть не хуже покупных. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-papriki-iz-chego-sostoit-spetsiya-otzyvy.html

Паприка: что это за приправа и как ее используют

Приправа паприка – полезные свойства, способы применения и вред

Паприка – название, не чуждое нашему потребителю. Многие из вас уже знакомы с запахом и вкусом, знают, какие блюда заиграют новыми красками от добавления специи. Но если у вас еще остались вопросы, а может, вы хотите получить больше новой полезной информации – тогда наш обзор предназначен для вас.

Что это?

Паприка – это молотый продукт переработки одного из перцев рода Пасленовых (чили, болгарский, сладкий, стручковый). От сорта плода зависит острота готовой пряности. Имеет яркий цвет – от красного до оранжевого, отличается сладковатым вкусом с небольшой пикантностью.

Впервые появилась на территории Южной Америки, затем распространилась по Европе и всему миру. Известны рецепты, которым более двух тысяч лет. Сейчас пряность производят во множестве стран – наиболее популярна она в Венгрии, где стала одним из негласных символов, широко распространена в Мексике.

Как выразить несколькими словами, что такое паприка? Распространенная специя обладает приятным ароматом, имеет множество полезных свойств и оттенит любое блюдо.

Мы дали ответ на вопрос, паприка – это острый или сладкий перец. Теперь настало время узнать, как делают эту пряность.

Состав и энергетическая ценность

Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.

Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту. Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.

  • Белки – 14,14 г;
  • Жиры – 12,89 г;
  • Углеводы – 53,99 г.

Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света.

Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и характерный сильный пряный аромат.

А вы знаете, что такое паприка копченая? Еще нет — тогда обязательно читайте подробную статью про эту ароматную диковинку.

Процесс изготовления

Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают.

  • Плоды вручную собираются по мере поспевания;
  • Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
  • После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
  • Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.

Вы узнали, из чего делают паприку и каков производственный процесс – пора разобраться, для чего она используется.

Использование приправы

Перечень применения в кулинарии очень велик – мы порекомендуем добавить приправку в следующих случаях:

  • К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
  • К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
  • Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю);
  • Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
  • Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
  • Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.

Дадим пару полезных советов:

  • Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
  • Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.

Как видите, понять, что это такое – паприка, оказалось не сложно. Теперь стоит узнать, какими полезными свойствами обладает эта яркая, привлекательная пряность.

Полезные свойства и противопоказания

Очень важно знать, чем полезна паприка, чтобы употреблять ее с умом и рассчитывать на благотворное влияние продукта на организм. Выше мы подробно обсудили основные составляющие продукта – именно они позволяют выделить яркие полезные свойства специи паприка:

  • Улучшает работу кровеносной системы;
  • Препятствует тромбообразованию;
  • Ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Укрепляет слизистые оболочки организма;
  • Снимает боль в суставах;
  • Является антиоксидантом;
  • Тонизирует и укрепляет организм;
  • Действует как антидепрессант;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Является обезболивающим и спазмолитиком;
  • Улучшает сон и успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует рост волос и ногтей;
  • Имеет противовоспалительное и регенерирующее действие.

Польза и вред паприки для организма хорошо изучены специалистами – широкий список достоинств мы уже рассмотрели, пора обратить внимание и на негативное влияние.

Мы призываем вас ни в коем случае не употреблять пряность, если вы найдете у себя хотя бы одно противопоказание из нашего списка. В случае, если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения, обратитесь за консультацией к специалисту.

Итак, возможный вред пряность может нанести в таких случаях:

  • Болезни печени и почек;
  • Воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие выраженных аллергических реакций;
  • Беременность и лактация;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Проблемы с давлением.

Ниже мы обсудим, что такое паприка в кулинарии и как ее использовать с умом, но сначала рассмотрим существующие виды.

Виды паприки

Большинство не знает, что специалистами выделяется множество сортов пряности и ошибочно считают, что это аналог жгучего перца. В этой части обзора вы получите ответ на вопрос, паприка острая или нет, и прочтете о разных видах.

Различаются такие основные сорта, имеющие отличительный цвет и вкус:

  • Деликатесная – разных оттенков красного, имеет небольшую остроту и средний помол;
  • Сладкая молотая паприка – приправа темно-красная, имеет нежный сладкий аромат и приятную горчинку;
  • Нежная имеет средний помол, на вкус мягкая и совершенно не имеет остроты;
  • Полусладкая пряность содержит сахар, отличается бледным цветом и сладостью;
  • Специальная – ярко-красная, перетертая очень мелкая и сладковатая на вкус;
  • Розовая специя имеет нежный розовый цвет, легкую нотку остроты и сильный пряный запах;
  • Острая пряность характеризуется желто-оранжевым оттенком и по-настоящему жгучим вкусом.

Острота готового продукта зависит от количества семян, которые были удалены в процессе изготовления. Чем больше семечек осталось, тем более жгучим получится вкус пряности.

Мы очень подробно рассказали о том, что такое молотая паприка и какие сорта различают эксперты кулинарии. Если вы не хотите покупать специю в готовом виде – попробуйте сделать ее самостоятельно, а мы научим вас.

Как приготовить самостоятельно

Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:

  • Возьмите два килограмма перца;
  • Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
  • Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
  • Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
  • Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
  • Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.

Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.

А что делать, если вы не успели приготовить пряность и не купили пакетик в магазине, чем заменить паприку в рецепте? У нас есть ответ на этот вопрос!

Чем заменить в рецептах?

Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности. Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:

  • Кайенский перец. Употреблять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
  • Перчик чили. Класть в небольших количествах;
  • Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
  • Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.

Теперь вы точно знаете, что такое паприка и чем ее можно заменить – запишите наши небольшие секреты, чтобы выйти из сложной ситуации и не отрываться от приготовления блюда. Напоследок мы приготовили несколько интересных рецептов, которые выигрывают от наличия сушеной паприки.

Рецепты со специей

Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками… К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список практически бесконечен! Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.

Свежая сальса – отличная закуска

  • Нарежьте кубиками два помидора;
  • Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
  • Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
  • Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
  • Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.

Чипсы из лаваша – полезный перекус

  • Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
  • Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
  • Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
  • Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.

Мы подробно изучили, что представляет собой приправа молотая паприка, какими особенностями обладает и как ее правильно употреблять. Надеемся, что наш обзор помог вам разобраться в вопросе и открыл множество интересной информации, которая непременно пригодится вам на кухне.

Источник: https://specii-pripravi.ru/paprika-chto-eto-takoe-za-priprava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.