Простокваша Мечниковская польза и вред

Содержание

Илья Мечников: простокваша и вакцинация | Милосердие.ru

Простокваша Мечниковская польза и вред

Илья Ильич Мечников. 1913 год. wikipedia.org

Илья Мечников родился в 1845 году в селе Ивановка Харьковской губернии. Отец – Илья Иванович Мечников, из молдавских бояр. Мать – Эмилия Львовна Невахович, из еврейской литературной интеллигенции.

Супруга Ильи Ильича Ольга Николаевна так писала о ней: «Она была очаровательна – выдающегося ума, красивого еврейского типа, с чудными темными и огненными глазами, с характером живым, с сердцем добрым и нежным».

А вот ее воспоминания об отце исследователя: «Он был очень умен, но с тем оттенком скептицизма, который мешает серьезному отношению к жизни и труду… Илья Иванович продолжал жить в Петербурге, вести веселый беззаботный образ жизни; через несколько лет все приданное Эмилии Львовны было прожито. А между тем, подрастали уже трое детей, и надо было позаботиться об их будущем».

В конце концов семейство разорилось и переместилось по означенному адресу – село Ивановка. У Мечниковых было четверо сыновей, один стал швейцарским анархистом, другой провинциальным прокурором, третий кутилой и пьяницей, а четвертым был Илья Ильич. Была еще и дочь Екатерина, ничем особенным себя не проявившая.

Наименее ярким из братьев был, кстати, второй. Он, правда, вошел в отечественную литературу, но совсем не триумфально, послужил прообразом для главного героя повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича».

Лев Николаевич, проживая в Ясной Поляне, неоднократно посещал Окружной суд города Тулы и познакомился там с тихим и неприметным чиновником.

Настолько заурядным, что писатель даже имя ему переделывать не стал, так и остался Мечников второй Иваном Ильичом.

Брат Илья потом скажет, что в этой повести дано «наилучшее описание страха смерти».

Самому Илье дали в семье характерное прозвище: «господин Ртуть». Он был подвижным, нервным, любознательным и постоянно всюду лез. Интересно, что уже в младенчестве Мечников прекрасно знал, куда идет.

Ольга Николаевна писала: «Илюша с настоящей страстью собирал и определял растения, составляя гербарий. Вскоре он отлично знал местную флору; воображая себя ученым, писал сочинения по ботанике; все свои деньги отдавал он другим детям и братьям, чтобы заставить их слушать свои лекции. Уже с этого времени определилось его призвание».

Время же Илья Ильич опережал примерно раза в два. С легкостью, не прилагая никаких усилий и не лишая себя детских, а затем и юношеских радостей. Будучи четырнадцатилетним пацаном, с легкостью выучил немецкий. Зачем? Чтобы читать в подлиннике Фейербаха и других мыслителей.

В 1862 году с золотой медалью окончил Харьковскую гимназию, а уже в 1864 – Харьковский же университет. В 1865 году – первое серьезное научное открытие. Рассматривая феномен внутриклеточного пищеварения у плоских червей, он доказал единство происхождения позвоночных и беспозвоночных. Впоследствии именно это открытие станет основой его главных научных работ, связанных с иммунитетом.

А из Германии пришлось уехать со скандалом. Еще одно открытие – о потомстве круглых червей, паразитирующих в теле лягушки – нагло присвоил его местный коллега, Лейкарт.

Можно сказать, что ученый вернулся на родину, громко хлопнув западноевропейской дверью. Увы, ему еще придется хлопать, и не раз.

Правда, предварительно Илья Ильич заехал к Александру Ковалевскому в Неаполь. Там они очень быстро сдружились, вместе терпели финансовые неурядицы.

Ольга Мечникова писала: «Им приходилось жить очень экономно, чтобы продлить свое пребывание до возможных пределов и успеть сделать как можно более наблюдений. Экскурсии и плата рыбакам поглощали немалую часть их скромных средств. Но никакие лишения не пугали их и даже мало ощущались ими – так были они счастливы возможностью удовлетворить свою жажду знания».

Но в 1867 году Мечников все же вернулся в Россию.

Мечников и суицид

Императорский Санкт-Петербургский университет . 1900 год. wikipedia.org

В 1867 году Илья Ильич – магистр. В 1868 – приват-доцент Санкт-Петербургского университета. А в 1873 году состоялась первая суицидальная попытка Мечникова. Незадолго до этого он женился на Людмиле Васильевне Федорович, девушке с очень слабыми легкими. Слабыми настолько, что она даже была не в состоянии самостоятельно явиться на венчание, Людмилу внесли в церковь в инвалидном кресле.

Амбициозный ученый ни минуты не сомневался, что поставит на ноги свою избранницу. А она умерла. Илья Ильич в отчаянии выпил лошадиную порцию морфия, в несколько раз превышающую смертельную дозу.

Именно эта перестраховка его и спасла, ученого вырвало. Затем все было как во сне. Плохо соображая, что с ним происходит, Мечников принял обжигающую ванну, затем облился ледяной водой и вышел на мороз, теперь уже в расчете на смертельную простуду.

А проходя по мосту, он неожиданно увидел мотыльков, летающих вокруг фонаря. Какая-то мысль, появившись, зацепилась за другую, затем пришла третья, словом, Илью Ильича спас ученый, вовремя в нем пробудившийся.

Потом, кстати, будет вторая попытка, связанная уже со второй женой. Она заразится брюшным тифом, окажется при смерти, и Мечников тоже введет себе тифозные бактерии. Правда, столь романтичный уход из жизни – в духе подростков с неокрепшей психикой – опять не получился. Вылечили. И притом обоих.

Познакомился он со своей второй женой своеобразно. Спустя год после смерти Людмилы, ему сильно досаждали верхние соседи. Шум у них был постоянно. В конце концов Илья Ильич не выдержал, поднялся на один этаж, позвонил в дверь – и сразу же забыл, зачем пришел. Юная Оленька Белокопытова, одна из многочисленных соседских дочерей, пленила его в считанные секунды.

Случай же с первой супругой послужил мощным толчком для коррекции научных интересов – Мечников решает ни много, ни мало, полностью победить туберкулез.

Роза, морская звезда и «пожирающие клетки»

«Пожирающие клетки». Рисунок Мечникова. Изображение: wikimedia.org

Туберкулеза он, увы, не победил. Но совершил не менее значимое открытие – новой физиологической системы, а именно, иммунной. Он доложил об этом в 1883 году в Одессе, на VII съезде естествоиспытателей и врачей. Доклад носил название «О целебных свойствах организма».

Ключевым понятием здесь было слово «фагоцит» – «пожирающая клетка». Мечников утверждал, что организм может самостоятельно защищать себя, уничтожая чужеродные и вредные для него вещества. Больше всего этих клеток расположено в желудочно-кишечном тракте, чтобы отлавливать такие вещества на ближних подступах.

Не станем вдаваться в подробности, нам их все равно не понять. Просто процитируем известного вирусолога и иммунолога Льва Зильбера: «Нужно было обладать изумительным даром научного воображения и предвидения, чтобы из наблюдений над реакцией морской звезды на введенный в нее шип розы построить теорию, объясняющую самые интимные процессы невосприимчивости человека к заразным болезням».

Сказано это, разумеется, про нашего героя.

Там же, в Одессе Мечников открыл первую в нашей стране (и вторую в мире) бактериологическую станцию. В основу ее положил лаборатории Пастеровского института. Главной ее целью была вакцинация жителей всех регионов России, а также крупного рогатого скота.

Не удивительно, что Одесская бактериологическая станция стала одним из крупнейших отечественных научных центров. Иммунолог и микробиолог Даниил Заболотный писал: «Станция была тогда единственным живым центром, где бился пульс истинной исследовательской научной мысли, и среди нас, студенческой молодежи, было много желающих туда попасть работать».

Станция сделалась воистину легендарной.

А в 1888 году Илья Ильич вместе со своей второй супругой переезжает в Париж. Этому предшествовали неудачи со станцией, из-за халатности сотрудников у одного помещика скончалось три с половиной тысячи привитых овец. Разрыв с университетом – правительство без устали вводило новые и новые ограничения для студентов и профессоров.

Но главное – в Париже появляется возможность сотрудничать с великим Луи Пастером. Да не просто сотрудничать, Пастер выделил русскому ученому целую лабораторию в своем знаменитом институте. И уже в 1905 году Мечников становится заместителем его директора, выезжая в Россию исключительно в качестве иностранного исследователя, на крупные эпидемии.

В частности, в 1911 году газеты радостно писали: «Мечников приехал в Москву не один, а в сопровождении соучастников предпринятой им на средства Пастеровского института научной экспедиции в Астраханскую и Ставропольскую губернию, для изучения в калмыцких и киргизских степях чумы и туберкулеза…

Цель экспедиции, как Мечников объяснил встречавшим его по пути в Москву на ст. Можайск журналистам, найти, где чума проводит лето».

Оно, может, и к лучшему. Если бы он жил в России, он не удержался бы от общественной деятельности, а взгляды, мягко скажем, у него были необычные.

Сергей Витте писал, пообщавшись с великим ученым: «Вот этот милейший, достойнейший и талантливейший Мечников меня также упрекал, что я мало убил людей.

По его теории, которую он после выражал многим, я должен был отдать Петербург, Москву или какую-либо губернию в руки революционеров. Затем через несколько месяцев их осадить и взять, причем расстрелять несколько десятков тысяч человек. Тогда бы, по его мнению, революции был положен конец».

Похоже, видный иммунолог попытался приложить к этим вещам свою теорию фагоцитоза.

А спустя два года после того памятного разговора Мечникову вручили Нобелевскую премию по медицине.

Та самая простокваша

Илья Мечников. Фото с сайта wellcomecollection.org

Еще в жизни ученого была знаменитая Мечниковская простокваша. Толчком послужила Болгария. Там издавна употребляли своеобразный кисломолочный продукт под названием «кисело мляко». А в начале прошлого столетия этим «сквашенным молоком» заинтересовалось мировое научное сообщество.

Сначала, в 1905 году болгарский микробиолог Стамен Григоров открыл молочную палочку Lactobacillus bulgaricus: принимавшую самое непосредственное участие в процессе сквашивания.

Затем обнаружили еще одну – Streptococcus thermophilus. А потом в Болгарию приехал Мечников, и совершенно поразился бодрым видом тамошних долгожителей. Да и статистика, собранная ученым, поражала.

Среди населения 36 стран именно в Болгарии был самый высокий процент стариков, переживших столетие – 0,4.

В результате иммунолог публикует научный труд под названием «Несколько слов о кислом молоке». Так что знаменитая русская «Мечниковская простокваша», изобретенная в Париже – своего рода дженерик болгарского кисело мляко.

* * *

Умер Мечников в Париже, в 1916 году, перенеся несколько инфарктов. А 23 февраля 1919 года был основан Московский НИИ инфекционных болезней имени И.И.Мечникова (ныне – НИИ вакцин и сывороток). Он расположился в доме 5 по Малому Казенному переулку.

В середине прошлого столетия здесь располагалась Полицейская больница для бесприютных, в которой жил и работал бывший тюремный врач, известный своей добротой и благотворительностью московский доктор Федор Петрович Гааз.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/ilya-mechnikov-prostokvasha-i-vaktsinatsiya/

Простокваша Мечникова — эликсир молодости – Дисо Нутримун

Простокваша Мечниковская польза и вред

Любой человек, стремящийся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, особую роль в своем рационе отводит кисломолочным продуктам. В этой cтатье мы расскажем о важности и особенностях этой группы продуктов, а именно — о Мечниковской простокваше.

Всем без исключения с самого раннего детства знакома не подвергающаяся сомнению аксиома о пользе ряженки, кефира и простокваши.

Все мы прекрасно осведомлены, что эти продукты хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что их лучше всего пить вечером или на ночь.

Многим из нас известно о наличии во всей «кисломолочке» полезных бактерий, которые нужны человеческому организму для правильной переработки пищи. Вот, пожалуй, и все, что может сказать современный человек об этой группе продуктов.

Употребление в пищу кисломолочных продуктов оздоравливает и желудочно-кишечный тракт, и весь организм в целом.

На самом же деле, употребление в пищу кисломолочной продукции сказывается на работе организма невероятно благотворно, и оздоровление желудочно-кишечного тракта с помощью кефира, йогурта или нарине позволит укрепить иммунитет и здоровье.

Чтобы понять истинные масштабы позитивного влияния данных продуктов на организм человека, нужно понять механизм действия их компонентов.

Это поможет сделать обращение к истории создания всех чудотворных напитков, родоначальником которых является обычная простокваша.

Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно.

Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы.

Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг.

С тех пор человечество с удовольствием употребляет простоквашу, которая готовится «сама собой», имеет приятный вкус и огромное количество полезных качеств.

Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции

  • В Грузии — это мацони;
  • на Украине — ряженка;
  • сибиряки готовят варенец;
  • армяне — мацун;
  • тюркские народы издавна употребляют йогурт, который впервые попал в Европу с турецкими христианами-переселенцами, и получил наибольшее распространение на территории современной Болгарии.

Вот им-то и заинтересовался великий русский ученый Илья Мечников в конце 19 века.

Илья Ильич Мечников по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии, геронтологии.

Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание.

Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии!

Дальнейшее изучение вопроса дало прямую связь этого факта с регулярным употреблением жителями балканской страны того самого кисломолочного йогурта.

Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей оба вида микроорганизмов – (болгарскую палочку и термофильный стрептококк) является самым оптимальным и наиболее полезным для организма человека.

Исследование состава напитка обнаружило в нем два вида бактерий — палочковидную и сферическую.

Первая получила название болгарская палочка, а вторая — молочнокислый термофильный стрептококк.

Изучение болгарской палочки дало Мечникову основание считать ее одной из самых полезных бактерий для человеческого организма.

Под воздействием этой палочки трудноусвояемый молочный белок легко расщепляется до аминокислот, а молочный сахар превращается в ценнейшую молочную кислоту, которая подавляет деятельность «плохих» бактерий в кишечнике, но создает оптимальные условия для жизни и размножения «хороших».

Вес всей кишечной микрофлоры у человека составляет от 2 до 4 килограммов!

К тому же, болгарской палочке не страшен агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту.

Она благополучно проходит этот губительный для других бактерий участок пищеварительного тракта и успешно достигает кишечника.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом исключая возможность самоотравления организма.

Именно эти процессы Мечников считал причиной преждевременного старения человека.

Так он изобрел новый вид простокваши, названной впоследствии его именем. За свои труды в области медицины Илья Ильич Мечников в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии.

Такой пробиотический продукт приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами.

Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры.

Простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к разного рода заболеваниям и активирующим собственные защитные силы организма.

Особенности:

  • В простокваше Мечникова, которая готовится из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А.
  • Также в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность.
  • Показано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы печени, поджелудочной железы и почек.
  • Простокваша Мечникова оказывает опосредованный антибактериальный эффект, основанный на ее способности нормализовать кишечную флору, что вызывает гибель патогенных бактерий.
  • Таким образом нейтрализуется воспалительный процесс и создается хороший «иммунный климат» не только в желудочно-кишечном тракте, но и во всем организме.
  • Успешно используется простокваша в диетологических комплексах для стабилизации массы тела, помогая худеть и «вкусно», и «полезно».

Простоквашу Мечникова считают первым продуктом, созданным с целью коррекции рациона питания и для обогащения пищи полезными биологически значимыми элементами (нутриентами).

Впоследствии было создано много лечебно-профилактических продуктов данного ряда, обладающих различными полезными свойствами.

Большое значение Илья Мечников придавал белковой составляющей молочных продуктов, как одному из важнейших компонентов здорового питания человека.

К этой же группе специализированных продуктов питания относится продукт нового поколения — смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун», применение которой обогащает белковую составляющую любого блюда.

  • Это возможно, имея натуральную закваску, содержащую два главных компонента простокваши Мечникова — болгарскую палочку и термофильный стрептококк.
  • Свежее молоко нужно прокипятить одну-две минуты, после дождаться его охлаждения до 38-40 градусов Цельсия.
  • В теплое молоко добавляется закваска (2 чайные ложки на литр молока), все тщательно перемешивается.
  • Емкость с заквашенным молоком закрывают крышкой, оборачивают чем-либо для сохранения первоначальной температуры или просто оставляют в теплом месте на 6-7 часов.
  • Готовый продукт разливают в порционные баночки и хранят в холодильнике не более 2-х суток.
  • Этот полезный пробиотический продукт обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто стремиться правильно питаться.Для того, чтобы обогатить аминокислотный состав простокваши Мечникова, повысить ее пищевую ценность, не забудьте добавить в нее сухую белковую смесь «Нутримун».Это позволит организму дополнительно получить легкоусвояемый белок высочайшей биологической ценности.

данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения.

ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта.

Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник: https://nutrimun.ru/prostokvasha-mechnikova-eliksir-molodosti/

Чем полезен Мечниковский завтрак ИЛИ почему Л.Толстой пообещал И.Мечникову пить простоквашу

Простокваша Мечниковская польза и вред
Домашняя простокваша

Долгое время, просыпаясь утром, понимаешь, что идти никуда не хочется, кушать совсем не хочется, зарядку делать не хочется… думаю, что много таких НЕ ХОЧЕТСЯ у вас наберется, особенно утром. А многие, собирают детей в школу, и все делают быстро и на автомате.

Потом дорога на работу. Все это отнимает большое количество энергии. А мы ее не восполняем с утра. Кто-то, конечно, кушает полезный завтрак: мюсли, кашу, иогурты.

Среди них есть еще один полезный завтрак «Мечниковская простокваша»

История появления простокваши

Примерно в 5 веке наши предки научились сквашивать молоко и получать этот чудесный напиток, и еще добавляли в него небольшую корочку черного хлеба.

Прокисшее молоко, как пишет в своей книге «Питание и долголетие» Жорес Медведев, не только не теряет своих полезный свойств, но и очень легко усваивается нашим организмом, поскольку белки в молоке распадаются до более простых молекул. А питательные вещества за счет этого более легко принимаются нашим организмом.

В древности у разных народов «простоквашу» делали из разных видов молока:

  • Буйволиное
  • Козье
  • Кобылье
  • Коровье

А использовали в древности практически во всех странах Востока и часто делали закваску самостоятельно. Брали небольшую порцию уже сквашенного молока и добавляли в новую порцию молока для сквашивания.

В Казахстане – это кумыс, айран в Татарстане и Дагестане, на Украине – это ряженка, варенец в России, в Грузии называется мацони, в Турции иогурт и т.д. Хотя в Турции иогурт и получали из козьего топленого молока.

Нобелевский лауреат И. Мечников в 1904 году после своей «теории старения» дал толчок к выходу во Франции иогурта, только там его делали из топленого коровьего молока.

Фруктовый йогурт

Так «Мечниковский» напиток получил известность от своего создателя русского и французского микробиолога И. Мечникова. В основе этого напитка лежат кисломолочные бактерии.

Он стал пользоваться большой популярностью во всех Азиатских странах.

«Мечниковская» простокваша имеет отличия от обычной простокваши тем, она однородная и без пузырьков, немного плотноватая консистенция, совсем нет в ней соли и сахара, и других добавок.

В чем полезность Мечниковской простокваши

  • Кисло-молочные бактерии в простокваше предупреждают размножение патогенной микрофлоры, которая образуется в результате разложения пищи
  • Нормализуется микрофлора кишечника
  • Можно ее пить даже тем, у кого проблемы с лактозой
  • В ней есть полезные легкоусвояемые белки
  • Препятствует газообразованию и уменьшает колики
  • Нормализуется стул и очищается кишечник
  • Это кладезь витаминов и кальция, около 40%
  • Полезна диабетикам и людям с высоким давлением
  • Беременным и маленьким деткам
  • Помогает снизить вес и улучшает общее состояние кожи

Сам Мечников пил все время свой напиток и долго оставался бодрым и здоровым. Болгарская палочка препятствует угасанию клеток.

И. Мечников написал книгу в Париже, посвященную этому под названием «Этюды о человеке», где затрагивает проблему преждевременного старения из-за процесса долгого переваривания пищи в толстом кишечнике и описал полезность простокваши.

Домашний способ получения «Мечниковской» простокваши

Состав:

1 литр простого молока + специальная закваска из хлеба и ее нужно 2 столовых ложки + немного сахара (чтобы она не кислила)

Молоко кипятим, охлаждаем до теплого состояния, около 40 градусов, добавляем остальные ингредиенты, все перемешиваем и оставляем без холодильника на ночь. Утром все готово. Берем и пьем на завтрак!

Можно приготовить простоквашу и по другому рецепту. К этому же литру кипяченого молока добавить 3 столовых ложки сметаны, оставить на 8-10 часов. И также потом пить.

Почему полезно пить простоквашу утром?

Запускаются все процессы в организме, это самый правильный выбор, простокваша зарядит вас бодростью и энергией, так как она легко усваивается.

В Болгарии, например, больше всего людей 4 на 100 человек, кто перешел рубеж «100 лет», наверное, потому что они больше всех любят есть «кисело мляко» по утрам…

Есть также интересная история, когда Мечников со своей женой приехал в гости к Толстому в Ясную Поляну. Это было личное знакомство, поскольку в основу одной повести Толстого легла подлинная история брата Мечникова.

Он доказывал Толстому, что наш организм сам себя может защищать от болезней и что главное для нашего счастья – это здоровая микрофлора кишечника, а Толстой предлагал подумать о душе.

Но в итоге, прощаясь с Мечниковым Толстой сказал, что «пьет простоквашу каждый день и обещает прожить до 100 лет»!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ladycase/chem-polezen-mechnikovskii-zavtrak-ili-pochemu-ltolstoi-poobescal-imechnikovu-pit-prostokvashu-5d68da401e8e3f00ac7ae75f

Мечниковская простокваша

Простокваша Мечниковская польза и вред

Простокваша – это самый древний кисломолочный продукт. Его легче всего готовить, так как молоко скисает без добавления дополнительных ингредиентов. Раньше она считалась продуктом для бедных слоев населения.

Но после того как в начале XX века были открыты полезные свойства молочной кислоты, простокваша стала более популярной. Российский ученый И. И. Мечников разработал закваску из нескольких видов бактерий. Он доказал, что напиток, полученный на ее основе, полезен для иммунитета и работы кишечника.

После этого мечниковская простокваша стала популярной, ее производят до сих пор.

История напитка

Мечниковская простокваша – это кисломолочный продукт, похожий на йогурт. Его особенности – использование жирного молока не менее 6% и закваски из двух видов микроорганизмов.

Получается густой напиток с плотной однородной структурой и кисловатым вкусом. Он не расслаивается, не образует пузырьков, нет постороннего привкуса. По внешнему виду больше напоминает сметану.

Назвали простоквашей его из-за особенностей производства, когда молоко сквашивается под влиянием комплекса бактерий.

Доктор Мечников доказал, что сочетание болгарской палочки с молочнокислыми стрептококками позволяет получить более полезный для здоровья напиток, чем кефир или простокваша.

Ученый считал, что основной причиной старения организма являются процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому искал способ подавить их. Получилось это сделать, соединив болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

Под их воздействием молочный белок ферментируется и образуется молочная кислота. А благодаря особым свойствам болгарской палочки бактерии достигают кишечника, не разрушаясь от воздействия кислой среды желудка. Поэтому простокваша Мечникова богата лакто- и бифидобактериями, которые подавляют процесс гниения и уничтожают патогенные микроорганизмы.

При приготовлении мечниковской простокваши в домашних условиях она получается густой и очень вкусной

Характерные признаки

По составу и структуре простокваша Мечникова ближе к йогурту, чем к другим кисломолочным напиткам. Ведь его тоже делают на основе болгарской палочки. Но она отличается и от него тоже. У этого продукта есть такие характерные признаки:

  • белый цвет;
  • однородная гладкая структура;
  • насыщенный кислый вкус;
  • делается из молока жирностью 6%;
  • не добавляется сахар, фрукты, ароматизаторы;
  • хранить только при температуре 2-6° не более 5 дней.

Как сделать в домашних условиях

В магазине мечниковскую простоквашу можно купить не везде. Ее не производят в таких больших количествах, как другие кисломолочные напитки. Производится она обычным способом или в термостатной упаковке.

Отличие этого варианта в том, что сквашивание происходит в индивидуальных упаковках при щадящей температуре. Это позволяет сохранить все полезные свойства молока и получить насыщенный вкус.

Но найти такой продукт можно только в крупных городах.

Но можно сделать напиток в домашних условиях. Для этого нужно найти закваску. Или использовать готовую простоквашу, только взять ее больше. Потребуется 1 л жирного молока и 2 ч. л. закваски. В приготовлении нет ничего сложного.

  1. Довести молоко до кипения, остудить до 40˚.
  2. Добавить закваску, хорошо перемешать.
  3. Накрыть емкость крышкой и хорошо укутать, чтобы температура сохранялась.
  4. Сквашивать 6-7 часов.
  5. Готовый продукт хранить в холодильнике не более 2 дней.

Можно легко сделать продукт самостоятельно на закваске

Дополнительная информация! Есть еще два варианта приготовления. Вместо молочной закваски рекомендуется брать сметану или хлебную закваску. Получится вкусная простокваша, но из-за отсутствия болгарской палочки она не будет обладать целебными свойствами мечниковской.

О пользе и вреде мечниковской простокваши известно много. Она употребляется уже более 100 лет и ее целебные свойства были доказаны практически. Этот напиток оказывает такое действие:

Земляной чай пуэр и его полезные свойства

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет запоры, метеоризм;
  • улучшает аппетит;
  • убирает процессы гниения в кишечнике;
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу желудка и поджелудочной железы;
  • предотвращают развитие атеросклероза и гипертонии;
  • обогащает организм витаминами группы В, а также жирорастворимыми;
  • замедляет старение.

Объясняется такое действие большим количеством лактобактерий и легкоусвояемого белка. В этой простокваше много кальция, магния, цинка, хрома, незаменимых аминокислот, жирных кислот Омега 3.

А благодаря особому составу закваски она обладает антибактериальными свойствами. Можно использовать эту простоквашу в качестве косметического средства.

Она делает кожу мягкой и гладкой, устраняет прыщи, веснушки, жирный блеск, помогает при выпадении волос.
Это полезный продукт для взрослых и детей

Мечниковская простокваша может употребляться даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи рекомендуют ее пить маленьким детям, беременным женщинам, больным с сахарным диабетом, гипертонией, дисбактериозом. Эффективна она при снижении веса. К противопоказаниям относится только язвенная болезнь, острый панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью.

Как употреблять

Пить мечниковскую простоквашу можно хоть каждый день, только в разумных количествах. 1-2 стакана в сутки помогут наладить пищеварение и микрофлору кишечника. У этого напитка накопительный эффект, поэтому чем дольше ее употреблять, тем лучше будет самочувствие.

Отзывы

Не все молочные комбинаты выпускают мечниковскую простоквашу. Популярностью пользуются продукты Дмитровского молочного завода, Городецкого молочного завода, Казанского молочного комбината, Молком, Славянские традиции и некоторые другие. Отзывы об этих напитках в основном положительные.

Ольга
Я постоянно покупаю мечниковскую простоквашу Дмитровсского молочного завода. Мне очень нравится ее густая консистенция и кисловатый вкус. На обычную простоквашу совсем не похожа. Но помогает мне справляться с дисбактериозом. Если какое-то время не употребляю ее, снова начинается метеоризм.

Кристина
Недавно увидела в продаже термостатную простоквашу Славянские традиции. Я часто покупаю сметану этого производителя, поэтому решила попробовать. Когда открыла баночку, удивилась, какая она густая.

Внимательно прочитала название – мечниковская. Решила выяснить – что это такое. Оказывается, что это очень полезный продукт. Теперь постоянно покупаю эту простоквашу, хотя вкус мне не очень понравился – кислый.

Но я добавляю сахар и фрукты.

Антон
О мечниковской простокваше я слышал еще давно – раньше ее выпускали в больших количествах. Но все не мог найти ее в продаже. Недавно ездил в Москву, купил там баночку. Очень понравился вкус, но доел не до конца – оставил для закваски. Теперь делаю эту простоквашу самостоятельно из домашнего молока.

Итак, пожалуй, это один из кисломолочных продуктов, который незаслуженно забыт современными людьми. Те, кто знает о ее полезных свойствах, стараются найти в продаже этот целебный напиток.

Источник: https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/mechnikovskaya-prostokvasha

Простокваша – что это такое и чем она полезна для организма человека

Простокваша Мечниковская польза и вред

Кисломолочные продукты давно известны человеку – еще Гиппократ упоминал их в своих работах. Ничего удивительного в этом нет, ведь натуральное молоко не может долго сохранять свежесть, а выбрасывать его было бы непозволительной роскошью. Так постепенно люди научились правильно сквашивать молоко и узнали о его полезных свойствах.

Даже сейчас один из самых известных кисломолочных напитков – простокваша. Что это за продукт, в чем его польза и вред для организма человека? Попробуем разобраться.

Что это такое

Простокваша получается в результате брожения молока. Для нее характерны однородная текстура, белый цвет и нейтральный вкус.

Полезные свойства продукта были подробно изучены профессором Мечниковым еще в начале XX века.

Интересный факт: в честь ученого была названа одна из разновидностей напитка – мечниковская простокваша, в состав которой входит болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Она производится из жирного молока и славится антибактериальными свойствами.

Чаще всего этот напиток ставят в один ряд с кефиром и ряженкой.

Чем отличается от ряженки

Ряженка действительно похожа на простоквашу, но делается из топленого, а не из цельного молока и содержит жирные сливки. У нее, в отличие от простокваши, кремовый оттенок и сладковатый вкус.

Чем отличается от кефира

Главное отличие от кефира состоит в том, что простокваша – это результат естественного скисания молока. А кефир получается благодаря особому кефирному грибу – натуральному продукту, впитывающему в себя лактозу в ходе кисломолочного брожения.

Среди похожих молочных напитков можно назвать также:

  • варенец – его готовят по традиционному сибирскому рецепту из топленого молока и сливок в русской печи и подают к чаю;
  • мацони (мацун) – армянский напиток, который популярен и в Грузии: он готовится из кипяченого молока (чаще всего козьего или овечьего) и имеет характерную желеобразную текстуру, а также более выраженный кислый привкус.

Простокваша, как и другие подобные молочные продукты, в зависимости от типа производства, может быть:

  • термостатной;
  • резервуарной.

Термостатное изготовление означает, что сырье вместе с закваской сразу же помещается в те емкости, в которых потом поступит в продажу. Весь процесс сквашивания происходит в торговой упаковке в специально оборудованных камерах. Этот способ позволяет максимально приблизиться к традиционным рецептам, когда простокваша скисала в глиняных крынках и в них же подавалась к столу.

Готовый продукт получается густым и насыщенным, но стоит дороже из-за трудоемкости метода.

При резервуарном производстве сырье и закваска помещаются в общую емкость большого объема и переливается в готовую упаковку только после завершения процесса сквашивания.

Химический состав и калорийность

Согласно исследованиям простокваша содержит:

  • витамины А, Е и витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо;
  • пищевые волокна.

Калорийность напитка зависит от его жирности, но в среднем она составляет 50 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Прежде всего, простокваша благотворно влияет на процесс пищеварения и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Такой эффект достигается за счет содержания в ней пробиотиков и полезных микроорганизмов. Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться и значительно уменьшают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Пробиотики также облегчают переваривание и повышают всасываемость полезных веществ, которые наш организм получает с пищей.

Регулярное употребление простокваши способствует:

  • повышению количества полезных бактерий в кишечнике;
  • нормализации нервной системы и улучшению эмоционального фона;
  • выводу шлаков из организма;
  • ускорению процесса переваривания пищи;
  • укреплению волос, ногтей и костной ткани;
  • улучшению состояния кожи;
  • повышению защитных сил организма.

Витамины, содержащиеся в продукте, помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшить самочувствие после уже перенесенного инсульта или инфаркта.

Один из основных компонентов напитка – термофильный стрептококк – помогает вылечить диарею и запоры.

Этот напиток не стоит сбрасывать со счетов, даже если у вас непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар, поэтому его содержание в простокваше намного ниже, чем в молоке.

Простокваша налаживает работу печени, повышая метаболизм.

Чем полезна на ночь

Для того чтобы повысить иммунитет в сезон простуд или же восстановить микрофлору в кишечнике, достаточно выпивать стакан кисломолочного напитка вечером.

Лучше всего пить качественную и свежую простоквашу без каких-либо добавок за один-два часа до сна: так организм получит необходимые витамины и минералы, да и полезных бактерий в кишечнике станет больше. А это значит, что вы не только улучшите работу ЖКТ, но и сделаете кожу красивой и чистой, а волосы и ногти здоровыми.

Использование в диетическом меню

Простокваша прекрасно подходит тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить лишний вес. Низкокалорийный продукт хорошо усваивается и улучшает процесс пищеварения.

Это – универсальный напиток: если пить его по утрам, можно зарядиться бодростью и запустить метаболизм. Употребление на ночь позволяет уменьшить чувство голода и улучшить работу кишечника.

Чаще всего простоквашу рекомендуют употреблять в качестве второго завтрака или перекуса между обедом и ужином. Я включаю ее в рацион во время разгрузочных дней, которые жизненно необходимы после праздничных застолий.

Польза для беременных и кормящих женщин

Беременность и грудное вскармливание могут привести к дефициту витаминов и минералов у женщин. Простокваша не только восполняет их нехватку, но и устраняет запоры, на которые часто жалуются будущие мамы.

Напиток полезен и грудничкам. Он попадает в их организм, можно сказать, вместе с материнским молоком и помогает привести пищеварение в норму.

Рекомендуется выпивать этот продукт за полчаса-час до кормления. Но если вы заметили у ребенка негативную реакцию, советую сразу же проконсультироваться с педиатром.

Польза для детей

Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.

Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.

Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.

Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.

При лечении заболеваний

Простокваша используются для лечения и профилактики болезней как в народной, так и в официальной медицине. Конечно, она полностью не заменит современные медикаменты, но поможет в лечении и разнообразит меню больного.

Этот напиток советуют принимать при:

  • дисбактериозе;
  • запорах;
  • стоматите.

Рекомендуется выпивать 3-4 стакана простокваши в день между приемами пищи и на ночь.

При дисбактериозе

Этот недуг сопровождается болями в животе, нарушением стула, общей слабостью и плохим самочувствием. Если своевременно его не вылечить, иммунитет ослабнет и лишит организм естественной защиты и от других, более серьезных заболеваний.

Прием домашней простокваши дважды в день при дисбактериозе повышает количество полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, улучшается состояние всей пищеварительной системы: проходят вздутие живота и неприятные ощущения, нормализуется стул.

Для очищения организма

Регулярное употребление простокваши – это простой и эффективный способ наладить обмен веществ, очистить организм от шлаков, а также снизить уровень плохого холестерина.

Достаточно выпивать по стакану кисломолочного напитка утром в течение двух недель, чтобы почувствовать улучшение. Эффект будет еще заметнее, если на это время отказаться от жирной пищи и употреблять больше рыбы, тушеных овощей и фруктов.

Можно ли при панкреатите

При панкреатите с простоквашей следует быть осторожнее. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может ухудшить состояние поджелудочной железы, спровоцировать ее воспаление. Этот продукт разрешен, если панкреатит находится в стадии ремиссии, но даже в этом случае не рекомендуется пить простоквашу на голодный желудок.

Как сделать самостоятельно

Прошли те времена, когда приготовление домашней простокваши было обычным делом. Сейчас нам проще купить готовый напиток. Но будет ли он таким же полезным и вкусным? Достаточно пробежать глазами состав многих молочных продуктов из супермаркета, чтобы понять: быстрее – не значит лучше.

https://www.youtube.com/watch?v=P2jBd9yplBc

Если вы внимательно следите за качеством еды, попадающей на ваш стол, и хотите избежать ненужных вкусовых добавок, стоит попробовать сделать простоквашу самостоятельно.

Для этого есть несколько способов.

  1. Взять кислое молоко и поставить его в теплое место (например, на подоконник, куда падает солнечный свет). Через сутки простокваша должна быть готова.
  2. Взять свежее молоко и сначала поставить его в холодильник на полдня, чтобы будущая простокваша не горчила. Затем добавить в емкость с молоком закваску из натуральной сметаны или кефира без вкусовых добавок, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место. Если вы все сделали правильно, то уже через полдня сможете лакомиться домашней простоквашей.

Хозяйке на заметку: в качестве закваски можно использовать специальную смесь, продающуюся в магазинах здорового питания.

В интернете можно найти много видео о том, как сделать домашние кисломолочные продукты, чтобы убедиться в простоте этого процесса.

Важно! Держать готовую простоквашу следует в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов. Этот продукт начинает быстро портиться, поэтому советую выпить его сразу или в течение 2-3 дней после приготовления.

Применение в косметологии

Кисломолочные продукты часто используются при создании домашних кремов и масок. Считается, что они особенно эффективны для придания волосам блеска, а также для очищения кожи лица.

Маска для лица

Простокваша помогает улучшить цвет лица, сделать менее заметными пигментные пятна, уменьшить жирность кожи и вылечить воспаления.

Для приготовления маски для жирной кожи лица вам потребуется:

  • 2 столовые ложки простокваши;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 1 желток;
  • 2-3 капли эфирного масла ромашки.

Разотрите простоквашу и творог так, чтобы получилась однородная кашица, добавьте желток, эфирное масло и хорошо перемешайте.

Нанесите на чистую кожу лица, уделяя особое внимание Т-зоне и участкам с воспалениями. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой и мягким средством для умывания.

Чтобы состояние кожи заметно улучшилось, такую маску следует делать два раза в неделю.

Маски для волос

Маски из простокваши подойдет для всех типов волос – достаточно правильно ее использовать:

  • при нанесении на кончики продукт снижает количество секущихся волос и придает им здоровый блеск;
  • при нанесении на корни маска убирает жирность и избавляет от перхоти.

Маска для жирных волос

Для приготовления маски потребуется лишь стакан натуральной простокваши без вкусовых добавок и несколько капель эфирного масла лаванды или кедра.

Смесь нужно нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание корням, затем обернуть голову полотенцем или специальной шапочкой для создания эффекта сауны. Через полчаса маску можно смыть обычным шампунем.

Если добавить к такой смеси яичный желток и немного порошка горчицы, то получится домашнее средство от выпадения волос.

Вред и противопоказания

От простокваши следует воздержаться тем, кто страдает от:

  • язвы желудка;
  • гастрита в острой форме;
  • панкреатита;
  • повышенной кислотности желудка.

Даже если у вас нет таких заболеваний, обращайте внимание на свежесть напитка и его качество, чтобы не отравиться просроченным продуктом.

Заключение

Кисломолочные напитки вообще и простокваша в частности – кладезь полезных веществ. Достаточно всего одного стакана в день, чтобы наладить работу ЖКТ и избавиться от чувства тяжести.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/prostokvasha-chto-ehto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.