Рецепты диетических рыбных супов

Содержание

Худеем на ухе. Лучшие диетические рецепты. Диетический суп с рыбой

Рецепты диетических рыбных супов

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта помимо прочего сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

Кроме того:

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2-ух видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточна проста, а ингредиенты доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

Кому, и в каких случаях не стоит есть

Что касается противопоказаний то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа при этом, не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон — ½ шт.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанные корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.

Приготовление:

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

  1. Сардина – 500-600 гр.
  2. Морской окунь – 300 гр.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея — ½ шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Специи и зелень.

Приготовление:

  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

Настаивать уху 10-15 минут.

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Важно! Готовя уху важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

Ингредиенты

  • свежая красная рыба — 300 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • крупный болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель небольшой — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец — 1-2 горошины;
  • черный перец — 6 — 7 горошин;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • масло для обжарки овощей;
  • зелень петрушки или укропа — 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Рыбу разморозить, освободить от чешуек, помыть и положить в кастрюлю. Залить водой. Добавить лавровый лист и перцы горошком. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Снять накипь. Варить до готовности кеты– около 10 минут.

  2. Пока рыба варится, нашинковать лук и натереть морковку. Разогреть на сковороде топленое масло и выложить в него лук. Обжаривать в течение 3-5 минут, периодически перемешивая. А затем добавить морковь и обжарить овощи вместе еще в течение 3-5 минут.

  3. Картофель нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец – полосочками или тоже небольшими кусками.
  4. Как только рыба сварилась, вынуть ее из бульона, а на ее место положить куски картофеля.

  5. Когда картошка станет немного мягкой, выложить в кастрюлю обжаренные лук и морковь, а также сладкий перец.

Немного остывшую рыбу разделить на маленькие кусочки.

  • Как только овощи будут на ваш вкус готовы, выложить в суп кусочки кеты и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

    Дать супу вскипеть и снять с огня.

  • Готовый суп не настаивать, а подавать к столу горячим.
  • Приятного аппетита!

    Вариант 2. Быстрый рецепт диетического рыбного супа

    Приготовить вкусный, ароматный, а главное полезный рыбный супчик не составит особого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Все что вам нужно сделать, это измельчить овощи, очистить и нарезать рыбу, выложить в кастрюлю с водой и варить на протяжении получаса.

    Ингредиенты:

    • 100 г моркови;
    • 2 г поваренной соли;
    • 60 г репчатого лука;
    • 3 литра фильтрованной воды;
    • 350 г отварного хека;
    • 10 мл оливкового масла;
    • 1 картофелина.

    Как быстро приготовить диетический рыбный суп

    Шаг 1:

    Чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим репчатый лук. С моркови срезаем кожуру, моем овощ и крошим его тонкой соломкой.

    Шаг 2:

    Ставим толстостенную кастрюлю на плиту, вливаем масло. Когда оно разогреется, выкладываем лук и жарим его, регулярно размешивая, до прозрачного состояния. Добавляем морковку и продолжаем пассеровать до ее мягкости. Заливаем поджарку кипяченой водой.

    Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/dieticheskij-rybnyj-sup-retsepty-uhi-dlya-teh-kto-na-diete-variant-blyuda-bez-kartoshki.html

    Диетические рыбные супы

    Рецепты диетических рыбных супов

    Что может быть полезнее супа? Для худеющих – диетический суп просто находка и спасение в одном блюде!

    Чтобы сварить суп, а особенно диетический, нельзя забывать о ряде основополагающих моментов:

    • Используем не крахмалистые овощи, необработанные крупы, зелень, бобовые, и, конечно, нежирные сорта рыбы.
    • Для сохранения всех витаминов, овощи опускают в кипяток, либо в закипающий бульон, чтобы не переварить.
    • Если необходимо припустить овощи, лучше использовать оливковое масло, или немного воды.
    • Рекомендуется готовить суп в небольшой кастрюле, чтобы в каждый прием пищи суп был свежесваренным.

    Как видите, уха из пяти видов лососевых и осетровых с картошкой и сливками сегодня не будет входить в наше меню, хотя, конечно, нужно отдать ей должное – это не только очень вкусно, но и калорийно!

    Рецепты диетических рыбных супов

    Кухни абсолютно всех народов предлагают огромное количество супов. Даже африканские и южноамериканские дикие племена владеют секретами приготовления супов, так как накормить целое племя супом было гораздо проще, быстрее и сытнее.

    Итак, несколько несложных рецептов, с которыми сможет справиться даже начинающий повар.

    Диетический суп-пюре из овощей с тушеной рыбкой

    Очень простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный и полезный суп. Рыба отлично дополняет и оттеняет овощи, делая суп более сытным.

    • Филе нежирной рыбы – 500г
    • Кабачок – 100г
    • Морковка – 1 шт (небольшого размера)
    • Помидоры – 100г
    • Лук – 1 шт
    • Соль, чеснок – по вкусу

    Овощи нарезать, поставить тушиться. При необходимости добавлять воду в процессе тушения. За несколько минут до готовности овощей добавить соль и чеснок. Порционными кусками нарезать филе рыбы. Плотно закрыть и тушить до полной готовности. Блендером делаем жидкий крем-суп из овощей. Подавать с кусочками тушеной рыбы, украсить зеленью.

    *****

    Уха с сельдереем из карпа

    Легкий и вкусный супчик, отлично подходит для разгрузочных дней, несложен в приготовлении. Хороший баланс белков в рыбе и витаминов в овощах, низкое содержание углеводов и жиров.
    Бульон получается наваристым, и в тоже время прозрачным. Очень вкусное блюдо, которое, несомненно, займет достойное место в рационе правильно питающегося человека.

    Приготовление

    Отрубить у карпа хвост, положить в холодную воду и поставить вариться. Морковь крупно нарезать, очищенную луковицу, не нарезая, положить вариться в рыбе.

    Лук в данном случае требуется для придания вкуса бульону, перед подачей его нужно будет вынуть. Сельдерей измельчить и тоже отправить вариться в суп. Варить до готовности рыбы и овощей.

    Мясо мелко нарезать, предварительно отделив от костей. Подавать горячим, посыпав сверху черным молотым перцем.

    *****

    Мисо суп диетический

    «Супчик жиденький, но питательный, будешь худенький, но выносливый!» – лозунг этого супа.

    Диетический рыбный суп: простой рецепт полезного блюда

    Рецепты диетических рыбных супов

    Первые рыбные блюда разрешены во время поста и диеты. В них содержится достаточно полезных веществ, при этом не так много калорий, как в мясных похлебках.

    Вкус зависит от рецепта и ингредиентов, но чаще диетический рыбный суп нравится всем детям и взрослым. Подойдут практически любые виды рыбы: морская красная и белая или речная.

    Можно брать как филе, так и обрезки, оставшиеся после разделывания тушки.

    Что может входить в диетический суп

    Ингредиенты зависят от того, насколько строгая диета. Однако при правильном похудении необходимо хорошо питаться, чтобы организм не испытывал стресса.

    Рыбу нужно обязательно включать в рацион, иначе могут пострадать волосы, кожа, ногти и даже нарушится работа внутренних органов.

    Рыбные блюда содержат белок, йод, кальций, огромное число витаминов А, Е и D, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Без данных веществ нормальная деятельность организма невозможно.

    Человек может придерживаться диеты по разным причинам — это тоже надо учитывать. Одна часть людей желает просто избавиться от лишних килограммов, другая изменить отношение к еде, а некоторые вынуждены отказаться от высококалорийных блюд по состоянию здоровья (например, женщины на ГВ). Почти любой суп можно сделать менее калорийным, поэтому исключать любимые блюда из меню не стоит.

    Для приготовления диетического рыбного супа подойдут многие виды. Чаще всего ПП суп готовят из трески, камбалы, минтая, леща, окуня, хека, наваги. Легкую похлебку удастся сварить из семги и форели, если использовать филейную часть. Калорийность данных видов редко превышает 100 ккал на 100 г продукта, при этом в них достаточно белка и жира.

    Однозначно из диетического супа надо исключить картофель, макаронные изделия и крупы, богатые углеводами. Вместе запрещенных ингредиентов внимание стоит обратить на сельдерей, томаты, морковь, болгарский перец.

    Для питательности иногда в уху добавляют немного перловки, риса (подходит только бурый) или гречки. Если же диета не по Дюкану, а очень строгая, то лучше совсем отказаться от круп в пользу овощей.

    В первую очередь это касается людей, больных диабетом, которым категорически запрещены многие виды.

    Нельзя добавлять зажарку из лука и моркови в бульон — овощи закладывают в сыром виде.

    Уха без картошки рецепт диетическая

    Во время диеты можно вкусно питаться! В настоящую уху не добавляют картофель и крупы, а значит она вполне подходит для низкокалорийного питания. В 100 г блюда содержится не более 40-50 ккал.

    Понизить калорийность можно, если исключить из рецепта обжарку, а также выбрать менее жирную рыбку. Подойдет хек, щука, минтай, треска, лещ.

    Уха из речных видов получается ароматной и наваристой, а приготовление занимает минимум времени. Список ингредиентов:

    • речная мелкая рыба — 500 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • сливочное масло — 30 г;
    • свежий укроп — маленький пучок;
    • соль и перец — по вкусу;
    • несколько лавровых листиков.

    Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, головы и хвосты можно оставить. Если тушки большие, то их лучше порезать крупными кусками. Залить рыбку водой, бросить целую луковицу. После закипания посолить, добавить перец и лавровые листы. Варить в течение 10 минут до готовности тушек.

    Извлечь рыбу из бульона и после остывания разобрать ее на ломтики без костей. Жидкость процедить через сито или марлю, выбросив луковицу и специи. Довести бульон до кипения, забросить мелко нашинкованный лук и натертую морковь. Варить около 10 минут, затем вернуть в кастрюлю рыбу. Потомить пару минут, засыпать рубленую зелень и проверить на соль.

    Диетическая уха рецепт который так прост, требует добавления маленького кусочка сливочного масла в каждую тарелку. Такая хитрость сделает уху жирнее, а вкус нежнее. Прежде чем разливать блюдо по тарелкам, стоит дать постоять ему 10-15 минут под крышкой.

    Рыбный суп из красных и белых сортов

    В некоторых рецептах с фото повара не рекомендуют брать форель или семгу, однако диетологи советуют употреблять данные сорта во время диеты. Сочетание двух видов и обезжиренного молока позволяет разнообразить повседневное меню. Рыбный ПП суп обладает нежным вкусом, при этом очень ароматный и питательный. Необходимые ингредиенты:

    • камбала — 200 г;
    • горбуша или семга — 200 г;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • один спелый помидор;
    • морковь — 1 шт.;
    • молоко обезжиренное — 150 мл;
    • соль — по вкусу;
    • душистый перец;
    • прованские травы;
    • свежая зелень — для подачи.

    На томате сделать несколько надрезов, затем обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками, отправить на сухую сковороду. Добавить натертую морковь и мелко порубленный лук. Влить немного теплой воды и тушить овощи под крышкой около 10 минут. Подливать воду не стоит, так как из помидора должна испариться влага.

    Вскипятить в кастрюле литр воды и переложить в него овощную смесь, специи. Варить пару минут на слабом огне, после чего добавить филе, порезанное крупными квадратами без костей. После закипания влить молоко и томить на медленном огне не более 5-7 минут, чтобы филе не разварилось. При подаче украсить зеленью, а также поперчить по вкусу.

    Рыбный суп с рисом для диетического питания

    Ароматная похлебка из кеты с рисом — отличный способ порадовать себя во время диеты. Она надолго утоляет голод, обладает приятным вкусом и запахом. Стоит брать бурый рис, который намного полезнее и питательнее. Что требуется по рецепту:

    • филе кеты — 0,5 кг;
    • бурый рис — ½ стакана;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • морковка — 1 шт.;
    • томат — 1 шт.;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • приправы и соль — по вкусу.

    Рис промыть под проточной водой несколько раз, пока не будет стекать прозрачная жидкость. Поставить вариться на 15-20 минут, чтобы рис стал мягким. В это время натереть на средней терке морковь и нашинковать репчатый лук.

    Во второй кастрюле вскипятить около двух литров воды, забросить овощи. Филе кеты порезать крупными ломтиками, затем добавить в емкость. После закипания убавить огонь и обязательно снимать пенку, иначе бульон получится мутным. С помидора снять кожицу и порезать кубиками маленького размера. К готовым овощам и рыбе переложить отварной рис, помидор, соль и специи.

    Убавить огонь до минимума и готовить еще около 10 минут. Перед подачей добавить по вкусу зелень и пропущенный через пресс чеснок.

    Рыбный суп нельзя активно мешать ложкой или половником — кусочки филе могут размякнуть и превратиться в кашу. Достаточно убавить огонь и прикрыть кастрюлю.

    Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

    Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

    Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

    Диетическая похлебка из консервов

    Консервированная рыба содержит те же полезные свойства, что и свежая, но готовить из нее намного проще. На варку уйдет не больше получаса, причем диетический рыбный суп не требует пошагового рецепта — все очень легко. Из ингредиентов стоит взять:

    • консерва лосося или горбуши — 1 банка;
    • кабачок — 1 шт.;
    • лук-порей — 1 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • белое вино — 100 мл;
    • вода — 1500 мл;
    • зелень — свежая;
    • соль — по вкусу;
    • перец и другие приправы.

    На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарить нарезанный кубиками лук, кабачок и перец. Можно добавить пару ложек воды и потушить на слабом огне до полуготовности. В конце влить вино, довести до кипения.

    В кипящую воду отправить поджаренные овощи, соль и специи. Через 3-5 минут выложить консервы, размятые вилкой на небольшие куски. Варить в течение 15 минут, затем снять с огня и оставить еще на 10 минут. Диетический суп настоится и будет еще вкуснее, особенно если в него добавить измельченный чеснок и немного зелени.

    Суп из скумбрии во время диеты

    При диетическом питании многие специалисты не советуют есть скумбрию, так как она очень жирная. Однако калорийность первого блюда можно сократить, если не обжаривать овощи, а также не добавлять в уху картошку. Ингредиенты и рецепт с фото диетического супа из скумбрии свежемороженой:

    • скумбрия — 350 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • картофель (по желанию) — 1-2 шт.;
    • укроп — по вкусу;
    • соль и черный перец;
    • один лавровый лист.

    Для начала надо подготовить тушку. Отделить голову и хвост, выпотрошить, затем тщательно промыть под водой, удаляя пленочку. Нарезать рыбину на крупные куски и залить двумя литрами воды, посолить, бросить лавровый лист и перец. После закипания варить 15-20 минут, пока мякоть не начнет легко отделяться от костей. Надо снимать пену, а также готовить на медленном огне!

    Достать скумбрию из бульона: рыбу разобрать на ломтики без костей, а жидкость процедить через несколько слоев марли. В процеженный бульон засыпать морковь, нашинкованную соломкой, лук. Если используется картофель, то его нужно нарезать крупными кубиками. Овощи варить 10 минут до мягкости, после чего вернуть кусочки рыбки в бульон.

    Томить на слабом огне 5-7 минут, добавив соль и выбранные специи. Перед выключением засыпать мелко порубленную зелень, затем накрыть крышкой и дать постоять хотя бы 10 минут.

    При использовании картофеля его отправляют в кастрюлю перед добавлением лука и моркови. Он должен повариться около 10 минут — только после этого засыпают остальные овощи и вареную рыбу. Картофельное пюре сделает похлебку густой и кремообразной.

    Калорийность блюд

    БлюдоРазмер порцииКБЖУ
    Уха без картофеля и крупы100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,4 г
    Суп рыбный из кеты с рисом100 гКалорийность — 51 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 3 г
    Диетическая уха из картофеля и консервы горбуши100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 5 г

    Первые блюда — основа рациона человека, так как без них может пострадать пищеварительная система. Рыбные супчики пользуются особой популярностью во время диеты. Они нежирные, легко готовятся, имеют насыщенный вкус и аромат. Кроме того, содержат мало калорий, поэтому есть их можно несколько раз в день.

    Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

    Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/dieticheskiy-rybniy-sup/

    Диетический рыбный суп: рецепты ухи для тех, кто на диете, вариант блюда без картошки

    Рецепты диетических рыбных супов

    В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба.

    Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма.

    Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а  также за общее поддержание иммунитета.

    Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

    Можно ли считать уху диетическим блюдом

    Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

    Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

    Кроме того:

    • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
    • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
    • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

    Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

    1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
    2. Его приготовление не занимает много времени.
    3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
    4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

    Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

    Кому и в каких случаях не стоит есть

    Что касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

    При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

    В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

    Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

    Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

    Основные выводы 

    Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

    1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
    2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
    3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
    4. Рецептура ухи очень вариативна.

    Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

    Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

    Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

    Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-rybnyj-sup.html

    Диетический рыбный суп – рецепт с фото

    Рецепты диетических рыбных супов

    Практически во все супы добавляют картофель, чтобы добиться густоты. Нужно помнить, что он также делает первое блюдо более калорийным, а иногда еще увеличивает время варки.

    Рыбный суп без картошки получается таким же вкусным, поэтому его обязана попробовать сварить каждая хозяйка. Сделать похлебку более густой возможно за счет крупы или овощей.

    Есть несколько простых рецептов, по которым можно за 25-30 минут подать сытный обед.

    Диетические рыбный суп без картофеля

    Уха — это низкокалорийное первое блюдо, в 100 г которого содержится не более 40-50 ккал. Жирные сорта рыбы, картофель, крупы сделают суп более сытным и калорийным. Во время диеты лучше готовить уху из щуки, леща, трески, минтая и карпа. Семга, скумбрия, сайра, конечно, ароматнее и вкуснее, но от них придется отказаться из-за высокого содержания жиров.

    Список продуктов

    Ингредиенты зависят лишь от того, что есть под рукой и каким хочется видеть блюдо. Если диетическим, то стоит ограничиться речными видами рыбы и крупой. Что потребуется для варки ухи:

    • карп зеркальный — 0,8-1 кг;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • пшено — 80-100 г;
    • соль, черный перец, лавровые листы.

    Рыба и так придает ухе яркий аромат, поэтому применять много специй не нужно. В классическом рецепте используют только лавровые листы, душистый перец и свежую зелень (укроп, корень петрушки или сельдерея).

    Приготовление блюда

    Варку супа стоит начать с разделывания карпа. Если рыбешки мелкие, то можно варить их целиком, а крупные придется выпотрошить и порезать на кусочки. На суп отлично подходят головы, которые сделают его наваристым. Обязательно нужно удалить жабры, иначе бульон получится горьким. Пошаговый рецепт с фото:

    1. Подготовленную рыбу залить водой и поставить на огонь. Варить около 15-20 минут, пока мякоть не будет легко отделяться от костей. Карпа достать из кастрюли, а бульон процедить, чтобы в нем не оставалось костей.
    2. Лук очистить, мелко нашинковать кубиками, а очищенную морковь натереть на терке и отправить овощи в кипящий бульон. Пшено хорошо промыть и добавить к овощам, перемешать.
    3. Варить 8-10 минут помешивая. Не забыть засыпать лавровые листы, перец и соль. Карпа разобрать на кусочки, удалив кости и кожицу, а мясо отправить обратно в суп, довести до кипения.

    Подавать уху нужно только в горячем виде. После выключения огня рекомендуется засыпать измельченную зелень и дать супчику время (буквально 10 минут), чтобы он стал ароматнее.

    Суп с красной рыбой без картошки

    Форель, семга и лосось — более жирные виды рыбы, зато вкусные и ароматные. Добавив в похлебку плавленый сыр, можно получить невероятно нежное, сытное и интересное первое блюдо. Из ингредиентов для него нужно подготовить:

    • рыба красная — 600 г;
    • вода — 3 л;
    • сыр плавленый — 100 г;
    • одна луковица;
    • морковь — 2 шт.;
    • пшено — ½ ст.;
    • зелень свежая — 1 небольшой пучок;
    • соль и специи (душистый перец, паприка, лавровые листы) — по вкусу.

    Суп из красной рыбы варится быстро, поэтому сразу можно перейти к овощам. Лук порезать крупными кубиками, а морковь можно натереть на средней терке. Забросить овощи в кипящую воду, чтобы они не потеряли все витамины.

    Если сыр не совсем мягкий, то его можно нарезать на небольшие кусочки, чтобы он лучше растворился.

    В почти готовый суп из рыбы без картофеля добавить плавленый сыр и мешать, пока жидкость не станет однородной. Перемешивать блюдо нужно аккуратно, иначе мякоть рыбы превратится в кашицу.

    Поварить похлебку вместе с сыром не более 5 минут, после чего проверить на соль и снимать с огня. Подавать с нарезанным укропом или петрушкой.

    Секреты рыбных супов

    Рыбные супы должны быть в рационе каждого человека, особенно если есть проблемы с кровеносной и эндокринной системой или желудочно-кишечным трактом.

    Уха присутствует во многих диетах, так как варится она легко, при этом хорошо утоляет голод. Содержит большое количество полезных нутриентов и витаминов, легко усваивается организмом.

    Чтобы уха действительно получилась вкусной, необходимо соблюдать следующие правила:

    • использовать только свежую рыбу;
    • отказаться от картофеля либо ограничить количество;
    • не обжаривать лук и морковь на масле, а если и делать это, то использовать не более 1 ст. л. масла;
    • всегда процеживать бульон, так как в нем после варки рыбы остается много костей и чешуек;
    • сделать бульон приятного золотистого цвета помогут овощи — надо при варке рыбки бросить в воду целую луковицу и морковь;
    • овощи следует резать крупными кусочками, иначе они потеряют сочность;
    • рыбу нельзя долго варить — она станет жесткой и потеряет вкус, время приготовления речных экземпляров составляет не более 20 минут, а морские достаточно кипятить в течение 10-15 минут.

    Для подачи можно оставить несколько крупных кусков рыбы, которые кладут в каждую тарелку. Варить много ухи не нужно, так как желательно съедать ее за раз.

    Таблица калорийности

    БлюдоРазмер порцииКБЖУ
    Суп без картофеля с пшеном и рыбой100 гКалорийность — 45,6 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 1 г, углеводы — 2,9 г
    Суп из красной рыбы и сыра100 гКалорийность — 44 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 2 г, углеводы — 1,9 г
    Уха с рисом без картофеля100 гКалорийность — 60 кКал, белки — 6 г, жиры — 2 г, углеводы — 5,2 г

    Несмотря на то, что уха является диетическим блюдом, оно может содержать много калорий — все зависит от ингредиентов. Картошка, некоторые виды рыбы, сливки сделают суп жирным. Однако можно сократить калорийность, убрав из списка продуктов картофель.

    Худеем на ухе. Лучшие диетические рецепты

    В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба.

    Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма.

    Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а также за общее поддержание иммунитета.

    Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.