С какого возраста можно давать ребенку блины

Содержание

Когда можно давать ребенку блины

С какого возраста можно давать ребенку блины

Время чтения: 4 минут

Блины – это вкусное, аппетитное и питательное блюдо, без которого невозможно представить русскую традиционную кухню. Ароматные блинчики пользуются популярностью не только в дни масленицы, но будни.

Это блюдо может стать сытным завтраком, полезным перекусом, а блины со сладкими начинками – отличным десертом. Но многие мамы опасаются давать блины детям, считая, что жареная пища не подходит для детского рациона.

Поэтому особую актуальность приобретает вопрос, с какого возраста можно давать блины детям и есть ли польза от этого блюда.

Польза и вред блинов для детей

Блины – это вкусное, сытное и аппетитное мучное блюдо, которое полезно кушать для восполнения энергетических затрат при значительных умственных или физических нагрузках. Но для того, чтобы разобраться в вопросе можно ли детям дать блины, нужно учитывать и вред этого блюда.

  1. Оладьи – это мучная и высококалорийная пища, которая может спровоцировать нарушения пищеварения и расстройство стула у ребенка.
  2. Такой прикорм очень долго переваривается, что может вызвать вздутие живота и запор у малыша.
  3. Жареные блины содержат большое количество жира, обеспечивающего высокую калорийность таких продуктов. Когда малыш часто ест блинчики, у него быстро увеличивается вес тела.

Чаще всего мы жарим их на сковороде с растительным маслом. Это приводит к образованию канцерогенов – особых веществ, после которых ухудшается общее состояние здоровья.Канцерогены нарушают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, ухудшают кровообращение, повышают склонность к аллергиям и снижают иммунитет. Один из наиболее опасных результатов канцерогенов – повышение риска развития раковых клеток.

С какого возраста можно давать блины и оладьи ребенку

Когда можно давать оладушки и блины ребенку – это зависит от того, как именно мама делает это блюдо.

  • со скольки месяцев можно дать ребенку жареные блинчики – педиатры советуют подождать, пока малышу не исполнится как минимум 3-4 года;
  • в год детям можно дать постные блины, приготовленные на бездрожжевом тесте из муки, яиц, соли, соды и воды;
  • решая, со скольки месяцев угостить ребенка оладушками на молоке, лучше подождать до 4-5 лет, так как это достаточно тяжелая пища для детского желудка;
  • ребенку желательно употреблять не более 3-4 маленьких оладьев или 1-2 блинов с начинкой;
  • в качестве начинки лучше всего использовать куриное или индюшачье филе, яблоки, груши и другие фрукты, сезонные ягоды, творог.

Первыми вводить в прикорм рекомендуется блины на воде, без начинки. Это нужно делать не раньше, чем ребенку исполнится 1 год. После того, как мама кормила малыша блинчиками, она должна внимательно понаблюдать за его самочувствием. При появлении тошноты, диареи или запора, вздутия живота введение нового блюда лучше отложить до более старшего возраста.

Правила употребления блинчиков

При употреблении продукта нужно учитывать, что они относятся к мучным, жирным и высококалорийным блюдам. Переедание может привести к вздутию живота, нарушению пищеварения, тошноте и расстройству стула.

Рекомендации по употреблению:

  • оладушки содержат большое количество жиров и «медленных» углеводов, которые долго перевариваются. Поэтому употребление такого блюда вечером может вызвать нарушения сна;
  • нельзя запивать сладкими газированными напитками;
  • для начинки нельзя использовать жирный мясной фарш, грибы или слишком сладкие фрукты.

От жаренного варианта необходимо отказаться при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, колите, сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Как правильно готовить и давать блины детям

Для детского питания используются только домашние блины собственного приготовления. Несмотря на то, что полуфабрикаты экономят время, от них лучше отказаться. Блинчики промышленного производства содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок, которые часто вызывают аллергию.

Несколько рекомендаций при приготовлении детских блинов:

  1. Блинчики для детей лучше всего готовить только на воде, без добавления начинок. При использовании молока лучше всего брать обезжиренное или разбавить его водой.
  2. Чтобы сделать оладушки более полезными, пшеничную муку можно смешать с овсяными хлопьями или ячменной мукой.
  3. В тесто можно добавить одну-две столовые ложки оливкового масла – это сделает его более упругим, а во время жарки потребуется значительно меньшее количество жира.

Блинчики для детей не должны быть слишком сладкими, поэтому количество сахара в тесте должно быть минимальным. Для улучшения вкуса постное блюдо можно подать со свежими фруктами, ягодами, вареньем, медом или джемом.

Рецепты блинов для детей

Существует множество рецептов вкусных, сытных и легких блинчиков, которые можно включать в детское питание уже с 1-1,5 лет.

На воде

  • вода – 400 мл;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • соль и сахар – на свое усмотрение.

Яйца взбейте с солью и сахаром, смешайте с водой. Постоянно помешивая, всыпьте муку. Хорошо взбейте тесто, чтобы в нем не осталось комочков. Оставьте тесто на 25-35 минут, после чего пожарьте тонкие блинчики на небольшом количестве оливкового масла.

На молокеКАК СДЕЛАТЬ БЛИНЫ на молоке делать тонкие блинчики тесто приготовить жарить готовить рецепт испечь

  • теплое молоко 250 мл;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.

Соль и сахар взбейте с яйцами, добавьте в смесь масло и молоко. После этого всыпьте предварительно просеянную муку, тщательно перемешайте и оставьте для настаивания на 25 минут.

На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте их – по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяного, золотистого цвета. Аналогичным образом готовятся блины и оладьи на кефире.

Без яиц

  • банан – 1 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • разрыхлитель для теста, соль, сахар.

Банан очистите и взбейте с разрыхлителем, сахаром и солью, добавьте в смесь оливковое масло. Пшеничную муку просейте и также всыпьте к ингредиентам, все хорошо размешайте и жарьте блинчики на сковородке с антипригарным покрытием, без добавления масла.

Читайте по теме С какого возраста можно давать красную икру ребенку: можно ли давать детям и когда

Блины – это вкусное и сытное блюдо, которое можно давать ребенку с 3 лет. Существует множество рецептов, предназначенных для детского питания. При правильном приготовлении и умеренном употреблении блинчики не принесут никакого вреда здоровью и порадуют малыша оригинальными, приятными вкусами.

  ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/c-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-bliny-rebenku-polza-i-vred

Блины ребенку: с какого возраста можно давать, рецепты

С какого возраста можно давать ребенку блины

Следует начать с того, что блины справедливо считаются сытной едой. Это универсальное блюдо отлично подойдет на завтрак, его можно подавать в качестве десерта, если сделать со сладкой начинкой либо полить сиропом.

Рецептов блинов очень много, но не все они подходят для рациона маленьких детей. Ведь основа блинов – это мука, а мучные блюда для детского меню не очень желательны.

Кроме того, их традиционно жарят на сковороде с добавлением масла.

Организм маленького человечка пока не готов к такой калорийной пище, по этой причине у ребенка после блинов может появиться расстройство кишечника в виде поноса или запора.

https://www..com/watch{q}v=ytadvertiseru

Все эти нюансы следует обязательно учитывать, желая побаловать своего малыша вкусной едой. Родители должны посоветоваться с врачом, можно ли блины ребенку вообще давать, и как правильно это делать. Постараемся по возможности ответить на все волнующие вопросы, которые касаются присутствия блинчиков в детском меню.

Блины для детей: рецепты

Когда все нюансы такого важного процесса, как выпечка блинов, отмечены, можно переходить к знакомству с лучшими рецептурами. Способов приготовления этого традиционного блюда множество, остановимся лишь на самых популярных методиках, которые будут под силу каждой маме.

1. Молоко (нежирное), но можно взять воду – 4 стакана.

2. Яйцо – 2 шт.

3. Мука – 2 стакана.

4. Сахар с солью добавляются по вкусу.

Взбитые с сахаром яйца надо немного посолить, влить молоко (воду), помешивая получившуюся массу всыпать муку. Когда основа для блинчиков приобретет однородную консистенцию, их можно жарить с двух сторон на сковороде.

Совет! Блинчики будут легко сниматься со сковороды, если массе дать полчаса настояться.

Блины на кефире

Многие мамы признаются, что когда печем блины с детьми, блюдо получается вкусней и время проходит незаметно. Кроме того, подобный кулинарный опыт поможет приучить ребенка к рациональному труду. Совместная выпечка блинов идеально подходит для формирования личности малышей. Прочитайте также:  Чем полезен базилик для мужчин

• стакан кефира;

• одно яйцо;

• муки – 150 г;

https://www..com/watch{q}v=ytaboutru

• масло растительное (1 л. ст.);

• сахар (2 л. ст.).

Тесто замешивается путем поэтапного добавления компонентов. После десятиминутного настаивания смеси, можно приступать непосредственно к приготовлению десерта. Надо сказать, что блины на кефире можно подавать, полив блюдо сметаной, сиропом либо вареньем. Но можно приготовить фруктовую начинку, тогда блюдо обязательно понравится малышу.

• муки гречневой -1,5 стакана;

• сахар (можно без него) – 2-3 л. ст.;

• кефир (нежирный) – 2 стакана;

• яйцо – 2 шт.;

• масло растительное – 80 мл;

• соль — на кончике ножа.

Сначала яйца взбиваются с сахаром, затем добавляется соль. В отдельной посуде немного подогреваем кефир, к нему щепотку соды, Когда смесь покроется пеной, надо соединить ее с взбитой яично-сахарной массой. Потом добавляется вся мука, а в самом конце – масло. Выпекаются блины обычным методом на сильно разогретой сковороде.

Совет! Блинчики из гречневой муки получаются очень хрупкими, поэтому их следует делать небольшими.

При покупке ингредиентов для детской выпечки очень важно уделять достаточно внимания качеству продуктов. Выбирайте только натуральное молоко и сливочное масло.

Ингредиенты

Для блинчиков:

  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахарного сиропа;
  • 3 г соли.

Для начинки и сервировки:

  • 60 г творога;
  • 10 г сахарного сиропа;
  • 20 г сметаны.
  1. Отделить яичный белок от желтка.
  2. Желток растереть с сахарным сиропом, добавить соль и развести молоком комнатной температуры. Всыпать просеянную муку и размешать венчиком до однородности. Должно получиться полужидкое тесто без комков. Если комочки все же останутся, процедите тесто через мелкое сито.
  3. Белок взбить в густую пену и осторожно вмешать в тесто. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны.
  4. Раскалить сковороду, смазать ее слегка растопленным маслом.
  5. Приготовить первый блинчик: налить тесто на сковороду тонким слоем и поджарить только с одной стороны.
  6. Все последующие сделать аналогичным способом, пока не кончится тесто.
  7. Готовые блинчики отложить в сторону, немного остудить.
  8. Протереть творог через сито и смешать с сахарным сиропом — начинка готова.
  9. На середину каждого блинчика положить по чайной ложке творожного фарша и сформировать небольшие конвертики или трубочки — как больше нравится. Обжарить каждый начиненный блинчик на сковороде без масла, а затем на 5 минут поместить в духовку.
  10. Подавать блинчики горячими, политыми сметаной и сахарным сиропом.

Чтобы упростить задачу, можно готовить блинчики с целым яйцом, не отделяя белка от желтка. А вместо творожной начинки использовать домашнее варенье, свежие ягоды или фрукты, уже знакомые малышу и подходящие по возрасту.

Ответ на этот вопрос будет зависеть от способа приготовления блюда и используемых ингредиентов. Блинчики с творогом детям, сделанные по рецепту выше, можно предложить малышу в возрасте от года, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты.

Прочитайте также:  Какие овощи можно сажать в одной теплице

Лучшее время для знакомства с блинами

Больше всего заботливых мамочек волнует вопрос, с какого возраста детям можно блины включать в рацион без риска для их здоровья. Все зависит от способа приготовления блюда. Диетологи рекомендуют жареную пищу не давать малышам до трехлетнего возраста. Но, если приготовить их без начинки, а в качестве основы использовать тесто без дрожжей, можно это сытное блюдо ввести в рацион раньше.

Специалисты считают, что постные блины ребенку в 1 год или чуть позже можно дать попробовать, начиная с минимальной порции. Если никаких побочных реакций не обнаружится, постепенно порцию следует увеличивать. Но такие диетические блины должны готовиться на воде, потому что на молоке они получаются чересчур тяжелыми для пищеварительной системы малышей.

Правила приготовления блинов для детского рациона

1. Мама должна готовить блинчики для ребенка самостоятельно. Покупать готовую продукцию нельзя.

2. Блины не должны быть жирными, поэтому лучше разводить состав для них на воде, либо на обезжиренном молоке.

3. Рекомендуется использовать муку двух сортов: ячменную и пшеничную, можно добавить овсяные хлопья.

4. Растительное масло лучше добавлять прямо в тесто. Его доза – 1 ложка столовая.

5. Присутствие соли и сахара в блюде обязано быть минимальным.

6. Ребенка постарше можно привлечь к работе, тогда он с удовольствием будет кушать то, к чему сам приложил свои силы и талант.

Надо заметить, что дети пекут блины с огромным удовольствием, проявляя свой творческий потенциал. Особенно им нравиться начинять блины и оформлять блюдо.

Советы и рекомендации

Блинчики детям следует выпекать с минимальным количеством масла. Избыток жиров в пище может спровоцировать проблемы:

  • тяжесть и вздутие в животе;
  • изжогу и расстройство стула;
  • аллергию и ожирение.

Прочитайте также:  При какой температуре закрывают овощную яму

В идеале — жарка на специальной антипригарной сковороде без масла. Молочные продукты выбирайте также нежирные.

https://www.youtube.com/watch?v=Ma8u-3kMFhA

Ни в коем случае не давайте крохе полуфабрикаты. Если хотите побаловать блинчиками, готовьте их сами, дома. В качестве начинки — натуральный творог с сахарным сиропом, ягодами, вареньем. Готовую творожную массу, которая продается в магазинах, использовать не стоит.

Подавать блинчики детям лучше на завтрак, ни в коем случае не перед сном. Не давайте малышу запивать выпечку сладкой газированной водой. Лучше предложить крохе домашний компот или морс, некрепкий черный чай (не ранее 1,5–2 лет).

https://www..com/watch{q}v=ytcreatorsru

Готовьте блинчики не чаще 1–2 раз в неделю.

Источник: https://semena174.ru/kakogo-vozrasta-mozhno-davat-bliny-rebenku/

Оладьи в детском меню: польза или вред? (+рецепты)

С какого возраста можно давать ребенку блины

Оладьи – лучший вариант блюда на скорую руку для вечно занятой мамы. Быстренько поджарила несколько оладушек – и малыша накормила, и сама поела, еще и папе осталось. В период холодов нет ничего уютнее оладушек с чаем.

Но стоит ли так увлекаться этим нехитрым блюдом? Можно ли приучать детей к оладьям, как к необходимой пище?

Есть ли польза от оладий?

Оладьи нельзя назвать эталоном правильного питания, но и ничего сверхвредного в них не содержится. Максимум, что может вызвать сомнение при вопросе давать крохе оладушек, или нет – присутствие растительного масла.

Обычно оладьи жарят на раскалённой сковороде политой подсолнечным маслом, для золотистого цвета и чтоб не было мороки с приставанием теста. Но педиатры  не рекомендуют кормить жареным деток меньше двух с половиной лет.

В рецепте оладий всегда присутствуют яйца, которые содержат белок, аминокислоту и полезные соединения микроэлементов. Сами по себе яйца всегда положительно влияют на кости, волосы и ногтевую пластину. Но в тесте они «теряются» и уже не выполняют своего «задания».

Оладьи очень калорийны (296 ккал), содержат углеводы и жиры.

Для ребёнка это не проблема – они станут прекрасным источником энергии на день. А вот молодым мамам, которые хотят привести себя в форму после родов, не стоит забывать о балансе белка, углеводов и жиров в дневном рационе.

Основной ингредиент оладий – пшеничную муку – можно заменить овсяной. Благодаря ей блюдо станет богаче клетчаткой, что важно для хорошей работы ЖКТ.

Чтобы обогатить оладьи полезными качествами, подавайте их с ягодами или фруктами. Они поспособствуют укреплению иммунитета, большинство ягод содержит в том или ином количестве витамин С, цитрусовые тоже будут очень сочетаться с оладьями.

Вред

В каждой бочке мёда может оказаться ложка дёгтя. Так и с оладьями: мало того, что их нельзя деткам меньше двух лет, так ещё и не стоит ими увлекаться ежедневно.

Да, они вкусные. Да, их легко и быстро готовить, но жареная пища – это не путь к здоровью. Переизбыток вредной еды (жареной и сладкой в особенности) может привести к утренней тошноте, изжоге. Такой рацион с трудом выдерживает взрослый человек, а что говорить про юный неокрепший организм!

Употребление канцерогенных веществ может привести к неприятным последствиям. Они  запускают процессы развития злокачественных новообразований в организме человека.

Не утверждаем, что онкология возникает от оладьев, но злоупотреблять подобными блюдами Итс Кидс не советует.

Многие мамочки интересуются, не может ли всеми любимое мучное изделие спровоцировать аллергические реакции. Аллергия от оладьев возникает только из-за индивидуальной непереносимости яиц, молочных продуктов, глютена.

Лучшие рецепты оладий:пышных и вкусных

Как приготовить пышные оладьи на кефире? Как сделать их нежными? Какие продукты можно еще использовать в приготовлении блюда?

Вот несколько общих советов:

  1. Даже если готовите на овсяной, гречневой, ржаной, неважно какой муке, всё равно, добавляйте небольшое количество пшеничной.
  2. Не смотря, на то, что рецепт оладий похож на рецепт блинов, тесто должно быть не таким жидким. А пышность можно увеличить, добавив немножко соды.
  3. Чтобы сохранить воздушность, не стоит перемешивать тесто слишком часто, от воздуха зависит легкость оладок.

Оладьи как в детском саду

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • вода, молоко или кефир – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В тёплой жидкости развести дрожжи, затем добавить муку.
  2. Вымесить до состояния «без комочков», накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте.
  3. Взбить яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
  4. Как только тесто поднимется добавить к нему яйца, хорошо перемешать и оставить ещё на время. Больше тесто перемешивать не нужно, просто приступаем к делу!
  5. Смочите ложку холодной водой и выкладывайте тесто небольшим количеством на раскалённую сковороду.

Овощные оладьи

Зимой стоит провести хотя бы один вечер в тёплой обстановке с чашкой ароматного чая и оладьями и яблочным повидлом. А вот лето – богатый период! Летом можно готовить овощные оладушки хоть каждую неделю – и все разные! Из разных овощей, ассорти, или моно –  с сыром, творогом, в духовке, на сковороде. Какое раздолье для кулинарной фантазии! Осталось только выкроить время для готовки.

Капустные оладушки

Ингредиенты:

  • капуста – не большая головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • сметана – 150 грамм;
  • мука на выбор – 5 ст. л.;
  • зелёный лучок или небольшая луковица;
  • зелень – по желанию;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, морковь на самую мелкую тёрку. Затем их нужно протушить. Для этого выложите овощи на дно кастрюли или глубокой сковороды, залить 50 мл воды, тушить 20 минут.
  2. Капуста нам нужна мягкой, но, ни в коем случае, не превращайте её в кашу. Откиньте тушеные овощи на дуршлаг, избавьте их от лишней жидкости, немного отжав. Продолжать дальше нужно с уже остывшими овощами.
  3. Добавьте к капусте муку, яйцо соль, зелень, перемешайте хорошенько.
  4. На сковородке смазанной небольшим количеством масла выкладывайте по столовой ложке овощного теста и обжаривайте оладьи до золотистого цвета.

Подавать со сметаной.

Овощные оладьи с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • греческий йогурт – 100 грамм;
  • сыр моцарелла или фета – 100 грамм;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – щепотка;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть на крупную тёрку, немного присолить и дать пустить сок 5 минут. После это сок нужно отжать.
  2. Сыр натереть на тёрку.
  3. В кабачки добавить йогурт, зелень, сыр и немного соли.
  4. Следующие ингредиенты мука и разрыхлитель, их нужно смешать между собой, затем вмешать с остальными.
  5. Возьмите подходящий противень, застелите его пергаментом и выложите на неё тесто небольшими количествами на расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые оладьи будут золотистого цвета.

Кушать горячими.

Творожные оладушки

Ингредиенты:

  • творог – 300 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста;
  • мука – стакан;
  • сахар – 125 грамм;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яйца, сахар, соль и творог смешать в однородность.
  2. Смешать муку и разрыхлитель, просеять к творогу, ещё раз перемешать тесто.
  3. Жарить оладьи на растительном масле до золотистого цвета.

Такие оладьи будут вкуснее, если в тесто порезать абрикосы, яблоки или клубнику с ванилью. Такой завтрак точно поднимет настроение не только малышу, но и всей семье.

Заключение

Каждая мама хочет порадовать своего ребёнка, поэтому можно иногда приготовить ему оладьи. К тому же в интернете можно найти много вариантов этого детских оладок: не только классические на кефире, но и без пшеничной муки, с творогом, овощные и т.д..

Дорогие читательницы, делитесь в комментарии своими любимыми рецептами и мнением о присутствии оладок в детском рационе.  А также – ссылкой на наши статьи с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://its-kids.ru/oladi-v-detskom-menyu.html

С какого возраста можно блины детям. блины ребенку: с какого возраста давать и как приготовить?

С какого возраста можно давать ребенку блины

При употреблении жареной пищи в 1 год у малышей могут возникнуть проблемы с пищеварением и общим самочувствием. Такая еда медленно усваивается и переваривается, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм и запор у ребенка.

Жареная пища содержит большое количество канцерогенов и токсинов. Такие вещества ухудшают иммунитет и состав крови, нарушают кровообращение, работу сердца и сосудов, пищеварения и нервных клеток. При скоплении канцерогенов в организме повышается риск аллергии и онкологических заболеваний.

Жареные блины характеризуют высокая жирность и калорийность. Это не дает нормально работать желудку, печени и кишечнику. И способствует быстрому набору веса. Кроме того, при жарке ухудшается состав продуктов. Они теряют большую часть полезных свойств и важных элементов. Особенно быстро под воздействием горячих температур разрушаются витамины А и Е.

С какого возраста давать блины ребенку

Когда давать блинчики ребёнку, зависит от вида и способа приготовления блюда. Врачи не советуют давать любую жареную пищу детям до трех лет. Постные блинчики на недрожжевом тесте без начинки можно попробовать дать в 1,5 года. При этом тесто должно содержать только муку, соль, яйцо и соду. Готовить вкусные блинчики лучше на воде.

Блины на молоке получаются слишком тяжелыми для пищеварения и повышают риск возникновения аллергии. Поэтому такие блюда лучше тоже давать после двух-трех лет. Для жарки используйте растительное рафинированное масло. В первое время давайте блины без начинки.

В первый раз дайте попробовать один блинчик и понаблюдайте за детьми. Если проявились симптомы пищевой аллергии или расстройства желудка, отложите введение нового блюда и при необходимости обратитесь к педиатру. Если негативных последствий нет, можно иногда готовить блинчики для детей. Но важно соблюдать правила приготовления и употребления.

Правила приготовления блинов для детей

  • Готовьте только сами, не покупайте готовую продукцию! Она содержит большое количество опасных пищевых добавок и химических веществ, что приведет к отравлению и аллергической реакции;
  • Старайтесь приготовить блины для детей наименее жирными. Подходящим вариантом станет блюдо на воде. Если вы используете рецепт блинов на молоке, разведите молоко напополам с водой. Либо возьмите обезжиренное молоко или продукт с наименьшим процентом жирности;
  • Для приготовления используйте смесь пшеничной и ячменной муки. Кроме того, можно добавить немного овсяных хлопьев. Данным образом вы увеличите полезные свойства блинчиков и содержание полезной клетчатки в блюде. Выпечка из такой муки способствует нормальному росту и развитию ребенка, положительно влияет на вещественный обмен и пищеварение;
  • При взбивании теста добавьте столовую ложку растительного масла. Это упростит и облегчит усвоение, переваривание жиров. Жирные кислоты в составе масла укрепляют сосуды и повышают иммунитет. Кроме того, такое тесто не пригорит, а при жарке не потребуется использовать большое количество масла. Блинчики в результате получаются не слишком жирными и не слишком сухими;
  • Не кладите в тесто большое количество сахара и соли, так как это делает пищу вредной. Кроме того, к такой еде малыш быстро привыкнет, впоследствии он не будет кушать здоровую и пресную пищу. Слишком сладкие блины могут вызвать аллергию и сахарный диабет, а пересахаренное тесто прилипнет к сковороде при жарке;
  • Лучше приготовить пресные блинчики, а затем подать блюдо с натуральным вареньем, джемом, медом либо свежими ягодами. Такой способ придаст блинам вкус и позволит оригинально оформить блюдо. Когда можно давать мед ребенку, смотрите здесь.

Правила употребления блинов

Не злоупотребляйте! Переедание может вызвать сильную тяжесть в желудке и даже привести к отравлению, особенно маленьких детей. Мучные изделия в большом количестве увеличивают нагрузку на пищеварение, печень и почки. Из-за высокого содержания углеводов блины долго перевариваются. Поэтому лучше кушать изделия в первой половине дня.

Блины – калорийное и тяжелое для переваривания блюдо. Детям не рекомендуется кушать более трех-пяти блинов за раз и не более одного-двух блинчиков с начинкой. Кроме того, нельзя запивать изделия сладкими газированными напитками. Блины нежелательно употреблять при лишнем весе, сахарном диабете, заболеваниях пищеварения и поджелудочной железе. Они запрещены при гастрите и язве.

Внимательно отнеситесь к выбору начинки. Для ребенка она не должна быть слишком жирной и сладкой. Выбирайте натуральные продукты. Хорошо подойдут свежие и сушеные фрукты (сухофрукты), ягоды. Они не только разнообразят рецепты, но и подойдут для украшения блюда.

В качестве фарша можно использовать курицу, говядину или индейку. Такие блинчики получаются очень сытными и могут заменить полноценное второе блюдо на обед. Предлагаем вкусные и необычные рецепты блинов для детей.

Классические блины

  • Молоко или вода – 4 стакана;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар и соль по вкусу.

Яйца взбейте с сахаром, слегка посолите и влейте воду или молоко. Напомним, что блины на воде получаются менее жирными и калорийными, что лучше подходит для малышей. Такие блинчики можно дать уже в 1,5-2 года.

В полученную массу постепенно всыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Затем тщательно взбиваем и перемешиваем состав, оставляем на полчаса. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом и жарим блинчики.

Тонкие блины на масленицу

  • Молоко комнатной температуры – 500 мл;
  • Мука – 200 гр;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Взбейте яйца, добавьте немного сахара и соли, перемешайте.

Добавьте растительное масло и влейте молоко. Просейте муку и всыпьте в полученную смесь. Снова взбейте и оставьте на двадцать минут. Слегка смажьте раскаленную сковороду маслом и обжарьте блинчик по две минуты с каждой стороны.

В результате получаются вкусные и красивые блины на масленицу.

Как сделать блины ребенку?

Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления выпечки для детского меню.

Рецепт 1

Блины на молоке ребенку готовят следующим образом:

  • взбиваем 4 яйца с небольшим количеством сахара и соли;
  • в яйца вливаем 4 стакана молока (лучше молоко развести с водой);
  • постепенно в полученную массу добавляем муку;
  • хорошо перемешиваем, чтобы не допустить комочков;
  • взбиваем все, оставляем на пол часа;
  • смазываем немного растительным маслом сковороду и жарим.

 Рецепт 2

Можно приготовить блины на кефире:

  • просейте муку;
  • смешайте яйца с сахаром, содой и жирным кефиром;
  • несколькими приемами влейте массу в муку;
  • перемешайте до однородной массы;
  • смажьте чугунную сковороду растительным маслом;
  • выпекайте с двух сторон.

Толщина изделия должна быть 3–4 мм. Сверху полейте вареньем.

Рецепт 3

При аллергической реакции на яйца, блины можно испечь без яиц:

  • половину спелого банана смешайте с разрыхлителем;
  • 1 стакан молока смешайте с водой (50/50);
  • добавьте по вкусу немного сахара и соли;
  • смешайте все, и влейте в массу 2 ст. ложки растительного масла;
  • просейте 1 стакан муки, и добавьте к вышесказанным ингредиентам;
  • все смешайте, чтобы не было комочков;
  • жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Как видите, существует много рецептов блинов на любой вкус и цвет. Выбирайте тот, который подойдет ребенку, и не бойтесь, что блины – это какой-то вредный продукт. Главное, кушать их в меру!

Приятного аппетита!

  • Как научить ребёнка жевать?
  • С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?
  • У ребенка плохой аппетит, что делать?

Людмила Шарова

Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

С какого возраста детям можно блины

С какого возраста можно давать ребенку блины

» Разное » С какого возраста детям можно блины

статьи: В энциклопедии национальной кухни немало простых доступных во всех отношениях блюд. Но среди всего пищевого многообразия гордым особняком держатся блины.

И у них есть на это полное право, потому что за многовековую историю они успели обрести поклонников не только у славянских народов, но и далеко за пределами нашей страны. Блины при всей своей скромности способны украсить праздничный стол и будничную трапезу.

Поэтому их любят взрослые и даже малыши, которые даже говорить еще толком не умеют. Попробуем в этой статье разобраться, насколько полезны блины для детей, и какую угрозу это вкусное блюдо может представлять для ребенка.

О вреде и пользе блинов

Следует начать с того, что блины справедливо считаются сытной едой. Это универсальное блюдо отлично подойдет на завтрак, его можно подавать в качестве десерта, если сделать со сладкой начинкой либо полить сиропом. Рецептов блинов очень много, но не все они подходят для рациона маленьких детей.

Ведь основа блинов – это мука, а мучные блюда для детского меню не очень желательны. Кроме того, их традиционно жарят на сковороде с добавлением масла. Организм маленького человечка пока не готов к такой калорийной пище, по этой причине у ребенка после блинов может появиться расстройство кишечника в виде поноса или запора.

Такое пищевое разнообразие может также обернуться аллергической реакцией или проблемам печени. Если ребенка кормить постоянно блинами, подобное меню обязательно приведет к ожирению. Все эти нюансы следует обязательно учитывать, желая побаловать своего малыша вкусной едой.

Родители должны посоветоваться с врачом, можно ли блины ребенку вообще давать, и как правильно это делать. Постараемся по возможности ответить на все волнующие вопросы, которые касаются присутствия блинчиков в детском меню.

Блины на каждый день

Предлагаем классический рецепт блинов для детей от 1,5 до 2 лет. Список ингредиентов: 1. Молоко (нежирное), но можно взять воду – 4 стакана. 2. Яйцо – 2 шт. 3. Мука – 2 стакана. 4. Сахар с солью добавляются по вкусу.

Взбитые с сахаром яйца надо немного посолить, влить молоко (воду), помешивая получившуюся массу всыпать муку. Когда основа для блинчиков приобретет однородную консистенцию, их можно жарить с двух сторон на сковороде.

Совет! Блинчики будут легко сниматься со сковороды, если массе дать полчаса настояться.

Блины для детей аллергиков

Конечно, каждая мама стремится накормить свое чадо вкусной и полезной едой. Но, как поступить, если у крохи аллергия, знают не все родители. Чтобы не лишать детей удовольствия, предлагаем им приготовить блины для детей-аллергиков по специальному рецепту.

Для диетических блинчиков надо приготовить: • муки гречневой -1,5 стакана; • сахар (можно без него) – 2-3 л. ст.; • кефир (нежирный) – 2 стакана; • яйцо – 2 шт.; • масло растительное – 80 мл; • соль – на кончике ножа. Сначала яйца взбиваются с сахаром, затем добавляется соль.

В отдельной посуде немного подогреваем кефир, к нему щепотку соды, Когда смесь покроется пеной, надо соединить ее с взбитой яично-сахарной массой. Потом добавляется вся мука, а в самом конце – масло. Выпекаются блины обычным методом на сильно разогретой сковороде.

Совет! Блинчики из гречневой муки получаются очень хрупкими, поэтому их следует делать небольшими.

Начинка на любой вкус

Бесспорно, блины сами по себе являются питательным блюдом. Но маленьких детей всегда интересуют приятные дополнения. Поэтому взрослым полезно знать, какие начинки для блинов детям младшего возраста могут быть использованы в кулинарном процессе.

Вариантов вкусных дополнений очень много, поэтому все зависит от личных предпочтений малыша и риска аллергии. Совсем маленьким детям лучше начинять блинчики творожной массой, или яблоками. Можно добавить свежую клубнику, протертую с сахаром. Для второго блюда подойдут блины с начинкой из фарша.

Обожают дети блинные рулеты с омлетом и рыбной икрой. Сытные блины получаются с картофельной начинкой, а можно просто в блин завернуть кусочки банана. Такой десерт вызовет восторг у любого сладкоежки. Достойных рецептов блинов, вкусных и сытных, очень много.

Надо только выбрать самые лучшие блинчики для своего ребенка.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

birth-info.ru

Можно ли давать блины детям

При приближении масленичной недели родители часто задают вопрос: а можно ли давать блины ребенку? И если ответ положительный, то с какого возраста детям можно есть блины.

На самом деле, вопрос это несколько неверный. Так как относится не просто к блинам, а вообще к жареным блюдам. Именно такой вид термообработки как жаренье накладывает ограничения на ввод того или иного продукта в детский рацион.

Строго говоря, жареную пищу диетологи не рекомендуют не только детям, но и взрослым.

Ведь большое количество жира негативно сказывается на работе поджелудочной железы даже взрослого человека, что и говорить о малышах, которые еще совсем недавно ели только мамино молочко.

Педиатры в один голос советуют отложить знакомство ребенка с жареной пищей на как можно более длительный срок. Хотя бы до 3 лет, а лучше всего — до 5. При этом мы понимаем, что ты захочешь возразить: блины не жарятся, а пекутся, на часто сухой блинной или с антипригарным покрытием, сковороде.

Пожалуй, для таких блинов, в составе которых нет ни грамма масла, а выпекаются они действительно без жира или сала, можно сделать исключение. Но, положа руку на сердце, будут ли они вкусные?

Вред блинов для детей:

  • образование при жарке токсичных и канцерогенных соединений, негативно влияющих на иммунитет, нервную систему, пищеварительную и кровеносную;
  • провоцирование тяжести в животе, расстройства стула, изжоги;
  • жарка при высокой температуре уничтожает все полезные свойства пищи, в блинах остаются лишь пустые калории.

Читай также: Цветные блины на Масленицу для детей и не только

А когда твоему малышу исполнилось 5 лет, то угощай его блинами в разумных количествах. Для жарки используй только рафинированное масло, готовь на антипригарной сковороде, используй бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир с блинчика. А в качестве начинки выбери творог, сметану, свежие ягоды, мед (при условии, что у ребенка нет на него аллергии).

 depositphotos

tvoymalysh.com.ua

с какого возраста можно давать ребенку блины

В разделе Воспитание детей на вопрос С какого возраста вы стали давать ребенку блины (оладьи) в качестве завтрака, полдника либо ужина? заданный автором Ира лучший ответ это боюсь я жареное давать, хоть сыну 3 года скоро. на завтрак ТОЛЬКО каши сама варю, фрукты и детские творожки. ну иногда пеку блины, утащит один, но крайне редко.

Ответ от Броский[гуру]Месяцев с 10 точно не помню. Давно было сыну уже 26.Ответ от Елена[гуру]Как в сад пошел, там и научили, но 3-4 штуки, а 2 как на порцию.Ответ от Невроз[гуру]Ну 3-4 много конечно, вряд ли кто осилит. Где-то года в два дочь могла обкусать блин у бабушек, т. к. я печь не умею.Ответ от Особый[гуру]С 2,6 лет уже кушала со сгущенкойОтвет от Просто Я[гуру]с 2 лет до 2 лет на завтрак давала специальную детскую кашу а на ужин размятый банан или яблокоОтвет от Натуля – красотуля

Источник: https://infeela.ru/raznoe/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-bliny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.