Сколько калорий в 100 граммах арбуза: польза и вред , БЖУ, гликемический индекс
Калорийность ? арбуза. Сколько калорий в 100 граммах арбуза, ? состав, БЖУ, польза и вред
Арбуз — одно из самых любимых лакомств, которым можно сполна насладиться в конце лета и первой половине осени. Красная мякоть отличается сочностью и сладостью.
Неудивительно, что спелый арбуз так нравится и детям, и взрослым. Но если вы следите за фигурой, то при составлении меню важно учитывать калорийность арбуза.
Рассказываем, сколько калорий приходится на 100 гр сочной мякоти, и так ли уж полезна эта ягода.
Калорийность арбуза
Сколько же калорий в 100 гр арбуза и каково соотношение БЖУ? Все зависит от степени спелости и сахарности ягоды, сорта и других факторов. В среднем, 100 грамм сочной красной мякоти содержит от 25 до 35 ккал. Что касается БЖУ, то в аналогичном объеме содержится:
- белков — 0,6 гр;
- жиров — 0,1 гр;
- углеводов — 5,8 гр.
Однако при составлении дневного рациона и подсчете энергетической ценности многим удобнее знать, какова калорийность и питательность арбуза на 1 кг. В таком объеме ягодной мякоти содержится от 250 до 270 ккал. Соответственно, белков — 6 гр, жиров — 1 гр, а углеводов — 58 гр.
Калорийность желтого арбуза
Все чаще в продаже можно встретить арбузы с яркой желтой мякотью. Но каково КБЖУ на 100 гр этого сорта? Калорийность желтого арбуза несколько выше, чем у классического вида ягоды. На 100 граммов мякоти без кожуры приходится 38 ккал.
А вот БЖУ очень схоже:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 6,2 гр.
Соответственно, в 1 килограмме желтых арбузов содержится около 380 ккал, белков — 6 гр, жиров — 1 гр, углеводов — 62 гр.
Состав и пищевая ценность арбуза
Пищевая ценность классического арбуза с красной мякотью определяется его химическим составом. Что же делает этот продукт полезным для организма человека? Итак, химсостав самой крупной ягоды представлен следующими компонентами:
- витамин A — 0,1 мг;
- цинк — 90 мкг;
- пектин — 0,6 гр;
- витамин B3 — 0,03 гр;
- ликопин — 2,5 мг;
- фтор — 20мкг;
- аскорбиновая кислота — 7 мг;
- калий — 64 мг;
- железо — 1000 мкг.
Также в составе полезного лакомства присутствуют фолиевая кислота, вода, натрий, йод, витамин PP, кальций, кобальт, клетчатка, марганец, органические кислоты, витамин В2, медь, зола, фосфор и т.д. Этим и объясняются полезные свойства арбуза для здоровья мужчин и женщин, в том числе беременных.
Благодаря нежным пищевым волокнам, которые составляют 0,5% от всего объема продукта, из организма деликатно, но эффективно выводятся шлаки и вредный холестерин. Пищевая ценность арбуза также заключается в том, что он благотворно воздействует на сердце, сосуды и ЖКТ.
Невзирая на высокий гликемический индекс (ГИ = 65 ед) и сладкий вкус, арбуз выступает прекрасным решением для тех, кто на диете. Продукт не способствует увеличению веса и набору жировых отложений. С ним можно устраивать отличные разгрузочные дни.
Суточная норма потребления арбуза
А сколько можно скушать арбузной спелой мякоти в день? Суточная норма потребления плода для взрослого человека составляет 500 гр. Если составляете диетический рацион, то учитывайте: в сутки можно съесть не более 1,5 кг мякоти. В противном случае для сердца и поджелудочной железы создастся слишком большая нагрузка.
Что касается детского питания, то можно ли давать арбуз ребенку? Да, но только с 2-х лет. В этом возрасте разрешается кушать от 80 до 100 гр мякоти в сутки. Ребенку 4-6 лет можно давать уже 150 гр в день.
Польза и вред арбуза
Этот представитель семейства тыквенных является настоящим кладезем различных ценных витаминов, микроэлементов и прочих полезных для человека веществ. Например, ликопидов — мощных природных антиоксидантов. Благодаря им арбуз не только выводит из тканей вредные вещества, но и позволяет бороться с бесплодием и мужским бессилием.
Мякоть ягоды и сам арбузный сок — отличное решение в борьбе с вредным холестерином. Если включить в свой рацион свежие качественные плоды, то можно обеспечить прекрасную профилактику:
- малокровия;
- атеросклероза;
- разных сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на функционирование ЖКТ и почек. Она очищает их, улучшает работоспособность кишечника и нормализует самочувствие в целом. Пищевые волокна предотвращают возникновение запоров. Также ягода очищает печень от токсинов. Поэтому очень полезно есть арбузы после курса лечения антибиотиками.
Не стоит забывать о малокалорийности плодов. Именно поэтому без опаски их можно включать в диетический рацион. Усилить эффект похудения позволит мочегонное действие и желчегонный эффект ягоды.
Однако есть и минусы. Вред арбузов может проявляться, как и у других бахчевых культур, в риске накопления химикатов. Некоторые недобросовестные фермеры используют их, что негативно отражается на здоровье едоков.
Также арбуз может стать причиной отеков. Дело в том, что соль задерживает в тканях организма большое количество жидкости. Как результат — лишние объемы и отечность.С этим сталкиваются очень многие женщины во время беременности. Вот почему период вынашивания ребенка — это не противопоказание к употреблению арбузов, но предупреждение о том, что нужно знать меру.
Также по отзывам врачей следует отказаться от подобной пищи вечером.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от сочетания арбуза с чипсами, сухариками, соленой рыбой, орехами, хлебом и другими снеками..
Таблица калорийности арбуза
Чтобы было проще ориентироваться в цифрах, ниже представлена таблица калорийности для этого продукта:
Название продукта | Калорийность (ккал) |
Свежий арбуз (мякоть без кожуры) | 25 |
Консервированный | 37 |
Соленый | 17,2 |
Маринованный | 33,6 |
Арбузный сок | 38 |
Арбузный фреш из несладкого плода | 21 |
Цукаты из арбузных корок | 209 |
Арбузный сорбет | 82 |
С сыром на гриле | 50,6 |
О том, как похудеть на этом фрукте, смотрите в видео:
Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/10/18/kaloriynost-arbuza.html
Какая калорийность у арбуза, и чем он полезен для организма человека
В сезон рекомендуется есть арбузы каждый день. Свежая плодовая мякоть — ценный источник полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов. Арбуз — идеальный вариант для тех, кто хочет вкусно поесть и сохранить пропорции тела.
В статье рассмотрим, каковы польза и вред арбуза для здоровья, калорийность и пищевая ценность, из чего состоит арбуз и противопоказания к его употреблению.
Химический состав
Состав арбуза — 91% воды, а оставшиеся проценты — аминокислоты, углеводы, пектин, зола, щелочные вещества.
Минералы в составе:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- селен;
- медь;
- марганец;
- железо;
- фтор;
- цинк.
Арбузы содержат ликопин, бета-каротин, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолаты, пиридоксин, холин), аскорбиновую и никотиновую кислоты, альфа-токоферола ацетат (витамин Е), филлохинон (витамин К), бетаин.
Кбжу арбуза
У арбуза низкая калорийность — всего 30 ккал на 100 гр мякоти, также он беден жирами.
в порции (100 г) арбуза:
- белков — 0,6 г;
- жиров — 0,2 г;
- углеводов — 7,2 г.
БЖУ арбуза на 1 кг: калорийность плодовой мякоти — 300 ккал, белков — 6 г, жиров — 2 г, углеводов — 72 г.
Можно ли употреблять ягоду как продукт для похудения
Сложно придумать более приятный и простой способ похудеть, чем арбузная диета. Арбуз советуют использовать для похудения многие мировые диетологи благодаря ряду его полезных свойств:
- удаляет лишнюю жидкость из организма;
- убирает отечность;
- очищает кишечник от шлаков, токсичных веществ;
- улучшает пищеварение;
- активизирует обмен веществ;
- приводит в норму водно-солевой баланс;
- имеет в составе фермент, который расщепляет жиры и снижает уровень сахара в крови;
- обладает слабительным эффектом;
- улучшает перистальтику кишечника.
Плодовая мякоть быстро насыщает при низкой калорийности, что позволяет уменьшить объем порций и отказаться от перекусов. Регулярное употребление арбуза повышает выносливость и работоспособность, что стимулирует двигательную активность и дополнительное сжигание калорий.
Всем, кто намерен похудеть на арбузной диете, специалисты советуют покупать свежие и качественные плоды исключительно в сезон: начало августа — конец сентября. Если приобрести их раньше срока, то есть большая вероятность получить продукт с нитратами.
Для справки. Определить спелость и качество арбуза можно по внешним признакам. Плод должен быть крупный, весом 6-10 кг, без надрезов и трещин, иметь желтое земляное пятно на боку небольшого размера, сухую плодоножку, блестящий верхний слой без матового налета, четкий полосатый рисунок. При сжимании трещит, при постукивании издает гулкий звук.
Гликемический индекс арбуза
У арбуза высокий гликемический индекс — в пределах 65-70 единиц, что связано с наличием в составе легкоусвояемых углеводов. Несмотря на то, что продукты с высоким индексом нельзя употреблять на диете, арбуз широко используют для коррекции фигуры.
Ягода содержит в составе много воды, а углеводы представлены фруктозой и глюкозой, и только во время хранения плодов в них накапливается вредный сахар.
:
Чем полезен арбузный сок и как его приготовить
Опасный сахар: есть ли он в арбузе
Диуретические свойства и правила употребления арбуза
Полезные свойства арбуза для организма человека
Арбуз — ценный пищевой продукт, который насыщает организм полезными веществами, обеспечивает профилактику ряда заболеваний, разгружает организм. Он полезен для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени и почек.
Плоды содержат в составе высокие дозы витаминов группы В, цитруллин, ликопин. Последний снижает уровень холестерина, ограничивает вероятность появления рака, задерживает старение кожи, защищает организм от окисления, работает на благо сердца и сосудов, служит профилактикой инфаркта миокарда, атеросклероза.
Цитруллин улучшает кровоток в мышцах и их питание, поддерживает положительный азотистый баланс в организме, увеличивает энергетический потенциал, повышает выносливость. Также он выводит мочевину и мочевую кислоту из организма, что важно для людей, страдающих подагрой, ревматическими заболеваниями или предрасположенных к ним.
Плоды приносят пользу в лечении патологий печени и почек за счет мочегонного действия. При этом не создается дополнительная нагрузка на почки, что помогает избежать возникновения камней.
В плодах много клетчатки, которая улучшает функцию кишечника, выводит токсины и лишнюю воду, избавляет от запоров.
Арбуз благоприятно влияет на нервную систему: поднимает настроение, уменьшает последствия стресса, положительно воздействует на метаболические процессы в тканях головного мозга, повышает умственную работоспособность.
Арбуз полезен для зрения, защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, нейтрализует опасные свободные радикалы, необходим для правильного функционирования иммунной системы.
Фолиевая кислота создает благоприятные условия для работы пищеварительной системы. Кальций необходим для нормального роста и формирования костной ткани, минерализации зубов, профилактики остеопороза.
Для мужчин
Регулярное употребление умеренных доз арбуза предупреждает возникновение или подавляет активность воспалительных явлений, улучшает кровообращение в предстательной железе. Цитруллин улучшает эректильную функцию, ликопин защищает от возникновения рака простаты.
Хотя цинк в арбузной мякоти содержится в незначительном количестве, он тоже принесет пользу для мужского здоровья. Он участвует в выработке тестостерона — основного мужского полового гормона, влияющего на развитие костной и мышечной тканей, ответственного за сексуальное здоровье и половое влечение.
Для женщин
Для женщин арбуз также полезен. Он содержит витамин А, который благоприятно сказывается на состоянии кожи: она приобретает здоровый вид, равномерный цвет, разглаживаются мелкие морщинки.
Этот витамин замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток и выработке стероидных гормонов, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, ускоряет процесс заживления при ожогах и ранах.
Ценность для женского организма представляет и пектин. Его функции:
- абсорбирует жиры и кислоты в тонком кишечнике;
- уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
- выводит тяжелые металлы, соли, радиоактивные вещества;
- расщепляет жировые отложения;
- подавляет аппетит.
Для беременных арбузная мякоть — источник витамина В9 (фолиевая кислота). Без фолатов невозможен рост и нормальное развитие тканей и органов плода. Если в период беременности кислота поступает в недостаточном количестве, то высока вероятность того, что у эмбриона возникнут патологии со стороны нервной системы: мозговая грыжа, гидроцефалия, отсутствие головного мозга.
Не исключены пороки со стороны сердечно-сосудистой системы. У женщин дефицит витамина В9 проявляется слабостью, повышенной усталостью, головными болями, возникает угроза невынашивания беременности, отслойки плаценты, мертворождения.
В этот период плодовую мякоть рекомендуется употреблять в качестве мочегонного средства для нейтрализации отечности: она хорошо очищает кровь, печень, почки, выводит из организма лишнюю жидкость.
Во время грудного вскармливания арбуз принесет пользу матери и ребенку при условии, что женщина ела его в период беременности и никаких побочных эффектов он не вызвал. Однако следует ограничить его употребление кормящей маме первые 2-3 месяца после рождения малыша.
Важно! Не стоит есть арбуз, если ребенка беспокоят колики. Частое употребление больших порций может ухудшить общее состояние ребенка, стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота, диспепсии, других проблем с пищеварительным трактом.
Применение для похудения
Из-за вкусовых качеств и доступности арбуз завоевал большое количество поклонников по всему миру как средство для похудения. Восторженные отзывы девушек и женщин, которые безболезненно сбросили несколько лишних килограммов, подтверждают эффективность арбузной диеты. При правильном выходе из нее и последующем соблюдении принципов здорового питания можно надолго закрепить результаты.
С целью очищения организма и коррекции массы тела проводят разгрузочные дни на плодовой мякоти, которые предполагают употребление арбузов и воды в количестве 2-3 л.
Несмотря на то, что сама ягода сочная, свободная жидкость необходима, чтобы привести в норму водно-солевой баланс, активизировать процесс удаления из организма шлаков и токсинов, образующихся в результате разложения жировых отложений.
Обычно практикуют одно- и двухдневные разгрузочные диеты. Их частота варьируется в широких пределах, но самая оптимальная периодичность разгрузочных дней — один раз в 7-10 дней.
Более строгий вариант диеты рассчитан на пять дней и включает только разрешенную арбузную мякоть в количестве 1 кг на 10 кг веса тела + 2 л негазированной очищенной воды. Такой вариант похудения — не сбалансированный, организм испытывает дефицит калорий и других необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, тяжело переносится.
Возможны негативные последствия в виде быстрого восстановления веса, замедления обмена веществ. Практиковать такой способ снижения веса могут только люди, не имеющие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рациональнее провести десятидневную щадящую арбузную диету, в меню которой мякоть свежих спелых арбузов дополняют водой и несладким зеленым чаем, цельнозерновым, ржаным или отрубным хлебом. Максимальный результат, которого можно достичь — минус 10 кг. Среднестатистические показатели варьируются в пределах 5-7 кг.
Во время диеты полностью исключают макароны, алкоголь, энергетические напитки, хлеб, содержащие сахар продукты, снеки, перекусы. Чтобы закрепить результат, еще несколько недель после завершения диеты важно употреблять низкокалорийную молочную продукцию, сыр, постные салаты и овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы.
После включают в рацион арбузную мякоть из расчета 1 кг на 30 кг веса человеческого тела.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kaloriynost-i-polza-dlya-organizma.html
Гликемический индекс арбуза: калорийность и бжу, употребления при диете
Сладкая арбузная мякоть содержит простые сахара и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продуктов с повышенным ГИ (более 70) следует избегать диабетикам и людям, желающим похудеть, но арбуз считается приятным исключением из правил. Узнаем, какой ГИ и состав у арбуза, чем он полезен и как его употреблять, какие есть противопоказания.
Какой гликемический индекс у арбуза?
Сахара, которые находятся в мякоти арбуза, быстро расщепляются в организме на глюкозу, поэтому гликемический индекс этой ягоды довольно высок — 65–70 единиц. У хорошо вызревшего и накопившего много сахаров сладкого плода он ещё выше — 75.
При употреблении продуктов с высоким гликемическим в крови у человека быстро повышается уровень глюкозы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин. Это приводит к накоплению жировых отложений.
Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть. Большинство продуктов с высоким ГИ являются сдобой и сладостями, а к пище с низким ГИ относятся зерновые и бобовые культуры, многие овощи и фрукты, чёрный шоколад и молокопродукты.Однако, отношение диетологов к арбузу далеко не так уж однозначно. Хоть у него и высокий ГИ, при его потреблении в кровь поступает невысокое количество глюкозы. Гликемическая нагрузка у арбуза невелика, а всё потому, что он почти на 90% состоит из воды, и углеводов в его мякоти содержится совсем немного.
Химический и витаминный состав
Составляя свой рацион, надо учитывать не только ГИ и гликемическую нагрузку, но и состав, калорийность продукта.
Рассмотрим поподробнее БЖУ и пищевую ценность в 100 г арбузной мякоти:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- вода — 92,6 г;
- зола — 0,4 г.
В 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 ккал, — это низкокалорийный продукт.
Витаминно-минеральный состав на 100 грамм виден из нижепредставленной таблицы:
Витамины: | Минералы: |
Каротин – 0,01 | Натрий – 16 |
В1 – 0,04 | Калий – 110 |
В2 – 0,06 | Кальций – 14 |
В4 – 4,1 | Фосфор – 7 |
В5 – 0,22 | Железо – 1 |
В6 – 0,09 | Магний – 12 |
В9 – 0,01 | Медь – 0,04 |
С – 7 | Кремний – 12 |
Е – 0,1 | Сера – 6,1 |
РР – 0,5 | Хлор – 24,7 |
Марганец – 0,04 | Цинк – 0,1 |
Полезные свойства арбуза
Сочная ягода на 90% состоит из воды. Это помогает при обезвоживании организма. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что позволяет вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Поэтому он отлично «справляется» с тяжёлым похмельем, способствуя выведению алкоголя.
А также поддерживает водно-солевой баланс человека, выводит песок из почек. Клетчатка и пектин хорошо активизируют работу кишечника. Наличие магния, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Фолиевая кислота улучшает память и активизирует мозговую деятельность. Наличие железа помогает при анемии. Содержащийся в арбузе цитруллин улучшает кровообращение, расширяет сосуды, улучшает потенцию у мужчин.
Мякоть этой ягоды полезна при повышенной кислотности, хорошо помогает от изжоги. Арбуз обладает противовоспалительными свойствами и его рекомендуют потреблять при простудных, а также инфекционных болезнях. Он выводит микробы, уменьшает жар. Полоскания горла арбузным соком снижает воспалительные процессы при ангине.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе ликопина, такой продукт является хорошим профилактическим средством против появления онкологических заболеваний. Арбузный сок использую в косметологических целях. Он отлично питает, подтягивает, омолаживает и увлажняет кожу.
Важно!Пользу принесёт только качественный, без избытка вредных веществ продукт. Проверить купленный арбуз на избыток нитратов можно таким образом — поместить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость в стакане окрасилась в яркий цвет, то от потребления такого продукта следует отказаться.
Особенности применения
Арбуз нужно есть отдельно от прочих продуктов питания. Его рекомендуют потреблять натощак или через некоторое время после приема пищи. Сама арбузная мякоть переваривается быстро, а потребление ягоды с другой едой замедляет процесс пищеварения. Это вызывает брожение, которое приводит к появлению метеоризма и в некоторых случаях к расстройству желудка.
Этот продукт является низкокалорийным и отлично подходит для похудения. Желающие похудеть могут заменить им один из приёмов пищи. Существуют арбузные монодиеты, позволяющие сбросить лишний вес. Их могут использовать люди, у которых нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Они обычно занимают несколько дней и в них потребляют 1 кг мякоти на 10 кг веса.
Долгое время они не длятся, так как диетологи считают, что взрослый здоровый человек может без ущерба для себя есть в сутки не более 2–2,5 кг этого продукта. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуют пить арбузный сок, так как после соковыжималки клетчатки в нем практически нет.
В состав этой сочной ягоды входят простые углеводы, поэтому после употребления её в пищу через короткое время возникает чувство голода, а особенно у людей, страдающих повышенным сахаром в крови.
Важно!Прежде чем включать в своё меню новый продукт, диабетику следует получить консультацию врача.
При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе. Диабетикам 1 типа можно потреблять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено.
Возможные противопоказания к употреблению
Частый вред от этого продукта заключается в том, что арбузы, которые появляются в продаже в начале летнего периода, зачастую содержат много нитратов. Это может вызвать отравление, ведь каждой ягоде — свой срок. У человека, который отравился нитратами, возникает понос, рвота и тошнота.
Может также произойти повышение температуры тела, судороги, возникнуть болевые ощущения в суставах. Детям в возрасте до 2 лет этот продукт не дают. Осторожно нужно потреблять арбуз кормящим мамочкам, так как у ребенка возможна аллергическая реакция и повышенное газообразование.
- Арбуз имеет противопоказания:
- Большие камни в почках. Арбузный сок способствует выведению камней и песка из почек, а камни больших размеров могут застрять в каналах.
- Болезни поджелудочной железы.
- Вздутие живота.
- Расстройство кишечника.
- Спаечные процессы в кишечнике.
- Аденома простаты.
- Аллергия на данный продукт.
Узнайте также, чем полезен арбуз для женщин.
Потребление арбузной мякоти в больших количествах может привести к возникновению отёчности, метеоризма, диареи.
Несмотря на высокий гликемический индекс, арбуз, в разумных пределах, допускается в питании людей, страдающих диабетом, с его помощью можно сбросить лишние килограммы.
Регулярное употребление сладкой ягоды может принести немало пользы, но не следует забывать о существующих противопоказаниях к употреблению и следить за качеством приобретаемого фрукта.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/5170-glikemicheskij-indeks-arbuza.html
Арбуз: калорийность, БЖУ, полезные свойства и возможный вред
Арбуз — самая большая ягода, которая относится к семейству Тыквенных. Арбузы могут иметь красную, белую или желтую мякоть в зависимости от сорта, которая помимо высоких вкусовых качеств обладает многочисленными полезными свойствами.
Регулярное употребление ягоды способствует нормализации давления, очищению организма и, соответственно, похудению, а также укреплению иммунной системы.
Однако не следует покупать плод в начале лета: в нем могут содержаться нитраты, которые вызывают отравление организма.
Состав и калорийность
Калорийность 100 граммов арбуза составляет всего 25 калорий. Энергетическая ценность (БЖУ):
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г.
В 100 граммах мякоти содержится 92,6 г воды.
Количественное содержание витаминов и минералов указано в таблице:
Витамины | Микроэлементы |
|
|
Если человек не имеет проблем с пищеварительной и выделительной системами, в день можно съедать по 800-1000 г мякоти. Детям после 3 лет разрешено есть не больше 3 долек в день.
Популярные сорта
Существует множество различных сортов данной бахчевой культуры, которые отличаются как внешне, так и по вкусовым качествам. Самыми популярными и ценными являются:
- Астраханский. Самый распространенный сорт. Арбуз круглый или продолговатый, мякоть сахарная. Содержит самое большое количество магния и калия.
- Кримсон Свит. Круглый, как мяч, со сладкой и воздушной мякотью. В ней содержатся витамины и минералы, но при этом больше сахара, чем в других сортах.
- Огонек. По форме похож на правильный шар. Кожица тонкая, без полосок. Мякоть нежная.
- Подарок солнца. Желтый, внешне похож на дыню, но с красной мякотью внутри. Ароматнее других сортов.
- Скорик. Скороспелый сорт. Имеет толстую кожу и рисунок в виде кривых линий. По мнению гурманов, его мякоть самая нежная и ароматная.
Лечебные свойства ягоды
Главным полезным свойством плода является очищение организма от токсинов, лишнего жира и жидкости. Это качество арбуза многие женщины используют для похудения. Во время менструальных выделений ягода помогает справиться со слабостью, недомоганием, болями и спазмами внизу живота. У детей арбуз помогает бороться с глистными инвазиями.
Цитруллин и ликопин стимулируют половую функцию мужчин. Сок арбуза расширяет сосуды, усиливает потенцию и при регулярном употреблении является профилактикой рака предстательной железы.
Нормализует пищеварение
В арбузе содержатся мягкие нерастворимые волокна, которые способны активно очищать организм человека от токсинов и побочных продуктов обмена веществ.
Большое количество воды с растворенными в ней неорганическими веществами улучшает деятельность пищеварительной системы и усиливает всасывание питательных элементов.
Способствует похудению
Благодаря невысокой калорийности, а также большому количеству полезных микро- и макроэлементов ягоду достаточно часто включают в рацион различных диет.
Разгрузочные дни на арбузе переносятся достаточно легко. Диетологи рекомендуют для похудения питаться целый день только арбузом (2,5 кг разделить на несколько приемов пищи). Моносахарид глюкозы и пищевые волокна быстро усваиваются и вызывают чувство насыщения.
Очищает организм и укрепляет иммунитет
Сок арбуза способен выводить токсины и очищать почки. Его можно использовать также и для чистки печени, особенно после курса антибиотиков и пищевого отравления.
Сочетание аскорбиновой кислоты и аргинина повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствует более быстрому выздоровлению в период болезни, уменьшает лихорадку.
Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета
Аргинин, содержащийся в арбузной мякоти, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Арбуз выводит лишнюю жидкость и холестерин из организма, препятствует развитию отеков, защищает сердечную мышцу от инфаркта. Для сердца также полезны семена ягоды, поскольку в них содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры.
Специалисты не пришли к общему мнению по поводу пользы арбуза для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих преддиабетное состояние. Некоторые считают, что таким пациентам полезно употреблять арбузы розовых сортов, поскольку в них наблюдается более низкое содержание глюкозы.
Улучшает обмен веществ и состояние кожи
Свежий сок арбуза способен регулировать водно-солевой баланс, выводить из организма продукты метаболизма, песок, шлаки, избыток минеральных солей и жидкости.
Для кожи лица полезны арбузные маски, которые обладают освежающим и тонизирующим действием. Если регулярно протирать лицо мякотью ягоды, можно насытить кожу влагой, повысить ее эластичность и уменьшить неприятные ощущения после солнечных ожогов.
Арбуз можно использовать в качестве тонизирующей и освежающей маски для лица. Для этого рекомендуется протирать лицо мякотью 2-3 раза в неделю.
Нормализует давление
Американские ученые после ряда экспериментов доказали, что благодаря содержанию аминокислот в мякоти арбуза существенно снижается повышенное давление.
Данное исследование длилось 6 недель. Добровольцы (люди с гипертонией в возрасте 58 лет) вместо таблеток употребляли арбуз и добились стойкого снижения АД.
Оказывает мочегонное действие
Благодаря мочегонному эффекту уменьшаются отеки, которые возникают вследствие проблем с лимфодренажем, сердечной недостаточности и заболеваний почек.
Сок арбуза способствует растворению камней, выведению песка, ощелачиванию урины.
Снижает риск развития рака
В состав арбуза входит ликопин, который борется с раком груди, простаты, кишечника, желудка и легких.
Данное вещество содержится почти во всех красных овощах и фруктах, но арбуз является негласным лидером.
Помогает при беременности и лактации
Употребление арбуза во время беременности и лактации:
- положительно влияет на развитие плода, поскольку ягода содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и железо;
- помогает справиться с изжогой и отеками;
- насыщает организм женщины питательными веществами, особенно при необходимости соблюдать диету во время грудного вскармливания;
- улучшает приток и качество грудного молока;
- регулирует работу кишечника, препятствует запорам;
- способствует восстановлению уровня гемоглобина после родов.
Польза семечек
Семена обладают высокой питательной ценностью благодаря повышенному содержанию белка. Аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан) способствуют росту мышц, повышают стрессоустойчивость. Благодаря ниацину кожа становится более здоровой. Арбузные семечки уменьшают риск развития мочекаменной болезни и улучшают зрение.
Семена можно подсушить или обжарить, от этого их полезные свойства не уменьшатся.
Арбузные семечки нельзя употреблять при наличии цитруллинемии (состояние, при котором не вырабатывается вещество, выводящее аммиак в мочу). При употреблении семечек в этом случае аммиак будет задерживаться в организме, что может привести к отравлению.
Семечки арбуза считаются весьма полезными для мужского здоровья. Они служат профилактикой образования аденомы простаты, увеличивают синтез тестостерона, что оказывает положительное действие на весь организм.
Польза корок
Из сока арбузных корок и яблок получается эффективное мочегонное средство, которое позволяет за короткий срок вывести излишки воды из организма и убрать отеки. Чтобы не навредить здоровью, достаточно выпить 100 мл такого коктейля.
Из корок делают цукаты или варенье, которые не теряют своих полезных свойств.
Противопоказания и возможный вред
Арбуз следует употреблять с осторожностью при следующих заболеваниях:
- Мочекаменная болезнь (ягода провоцирует движение камней).
- Сахарный диабет 2-го типа. Данная патология не является абсолютным противопоказанием. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, который рассчитает разрешенную порцию.
- Аллергическая реакция.
- Колит.
- Диарея.
Арбуз может причинить вред организму, если в нем содержится большое количество нитратов. Их используют для быстрого созревания и увеличения веса плода. Употребление нитратных плодов приводит к серьезному отравлению. Симптомами данного состояния являются слабость, головокружение, тошнота, лихорадка, рвота, понос. Особенно оно опасно в детском возрасте.
Глянцевая поверхность арбуза, ярко-красный цвет мякоти, желтые волокна внутри указывают на наличие большого количества химических нитратов.
Не рекомендуется приобретать треснутые или порезанные арбузы, поскольку в этом случае высок риск попадания внутрь опасных бактерий.
Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/arbuz.html
Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть при диете для похудения
Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство.
По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни.
Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.
Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.
Польза и вред
Важный вопрос – можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!
Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин – вещество, относящееся к группе антиоксидантов.
Хорош продукт и при похудении – калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. Гликемический индекс высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.
Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в снижении «вредного» холестерина. Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.
Сколько можно съедать в день?
Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.
Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.
Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:
- Нефритом;
- Мочекаменной болезнью;
- Циститом;
- Желчекаменной болезни;
- При отравлении;
- Циррозе;
- Желтухе;
- Заболеваниях почек.
Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.
Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен 95 – это означает скорое возникновение чувства голода.
Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.
При кормлении грудью
Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к.
он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша.
Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.
Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.
Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:
- Тошнота;
- Боль в животе;
- Рвота;
- Диарея.
Безопасный период приобретения арбуза – середина августа.
Противопоказания
Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.
Калорийность на 100 грамм
Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:
- Сколько белков? 0,6 грамма.
- Сколько углеводов? 8 грамм;
- Сколько жиров? 0,2 грамма;
- Сколько холестерина? 0 грамм;
Вам пригодится: таблица калорийности продуктов
Диета и арбуз
Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно.
Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы.
Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.
Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.
Состав
Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.
Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:
- Кальция;
- Калия;
- Магния;
- Фолиевой кислоты;
- Каротина;
- С;
- РР;
- В2;
- В1.
Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.
Правила выбора
Покупка арбуза – очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:
- Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии – лишь замутит ее;
- Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
- Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.
Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.
Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.
Фруктовое желе в арбузных корках
- Фруктово-ягодное порошкообразное желе – упаковка;
- Шоколад горький – 100 грамм;
- Арбуз (пару кг).
Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина.
Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.
Арбузная гроздь
- Пол стакана воды;
- Крахмала – 50 грамм;
- Пшеничной муки – 50 грамм;
- Два яичных белка;
- Один арбуз;
- Сахарная пудра для украшения.
Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси.
Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: (376 4,52 из 5)
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник: https://BezPuza.ru/produkty/frukty/kalorijnost-arbyza.html