Соленая мойва: калорийность на 100 грамм — 217 ККал

Содержание

Камбала: калорийность, БЖУ, польза и вред

Соленая мойва: калорийность на 100 грамм — 217 ККал

Рыба относится к семейству камбаловых. Она имеет плоское тело с расположением глаз по одной стороне. Это ценный продукт со сладким мясом, нежным по текстуре. Рыба легка в приготовлении и подходит для регулярного употребления.

С помощью данного продукта делают различные блюда, полезные для здоровья человека. Ценность рыбы обусловлена ее насыщенным химическим составом и невысокой калорийностью.

Несмотря на пользу, продукт имеет противопоказания, при чрезмерном употреблении может навредить организму.

Разновидности

Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.

Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:

  • Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
  • Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
  • Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.

В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.

Лучший способ приготовления — это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить.

В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы.

Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.

Химический состав и калорийность

Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта для здоровья человека.

В рыбе содержатся:

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром.

Таблица пищевой ценности сырого продукта:

Микроэлементы (на 100 граммов)
Калорийность90 ккал
Белки16 г
Жиры3 г
Углеводы0 г
Вода80 г
Клетчатка0 г
Холестерин58 г

Мясо и икра камбалы содержат минимальное количество калорий, увеличить которые могут различные способы приготовления.

Особенности рыбы в зависимости от приготовления

Калорийность рыбы меняется в зависимости от способа приготовления. Чаще всего ее жарят, но употребляют ее и в другом виде — запеченную, отварную и вяленую. Энергетическая и пищевая ценность при разной кулинарной обработке:

Способ приготовления рыбыКалорийность на 100 граммовСоотношение БЖУ, гПольза и вред
Жаренная на сковороде154 ккал14/9/4В жареной рыбе сохраняются витамины А, В, Е, хлор, магний, никель, фтор, цинк. Вред от такой пищи заключается в том, что она негативно влияет на печень, поджелудочную железу, вес
Запеченная в духовке62 ккал5/2/6Это один из самых низкокалорийных рецептов, который не навредит фигуре и рекомендован диетологами в качестве основного блюда на ужин или обед. Противопоказана запеченная камбала может быть только людям с индивидуальной непереносимостью
Отварная103 ккал18/3/0Польза от рыбы заключается в том, что она хорошо влияет на пищеварительную систему, насыщает организм аминокислотами, блюдо разрешено в качестве диетического питания. Вред она может нанести только при индивидуальной непереносимости
На пару90 ккал16/3/0Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому в дополнение к нему можно положить гарнир из овощей, крупы, макаронных изделий, которые не навредят фигуре
Вяленая134 ккал30/5/0Вяленая рыба имеет большую калорийность, помимо этого негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Готовится продукт с использованием соли, что плохо отражается на работе почек. Противопоказан при заболеваниях мочеполовой сферы, наличии солей в организме, задержке жидкости, склонности к гипертонии
Икра123 ккал20/6/1Продукт богат такими микроэлементами, как витамины А, D, Е, F, лецитином, фолиевой кислотой. Помогает наладить работу головного мозга, улучшить защитные функции организма, нормализовать состояние сосудов. Навредить может жареное или соленое блюдо, поэтому есть его следует в ограниченных количествах

Польза

Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.

Благодаря данному виду рыбы можно:

  • восстановиться после тяжелой болезни;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
  • наладить работу репродуктивной системы;
  • улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
  • уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
  • бороться с сахарным диабетом;
  • улучшить состояние при воспалении и артрите.

Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.

Специалисты по болезням сердца рекомендуют включать в рацион запеченную или жареную камбалу не меньше 2 раз в неделю для уменьшения холестерина в крови.

Для мужчин

Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:

  • улучшении работы мышц;
  • повышении умственной деятельности.

Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.

Для женщин

Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.

При беременности

Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела. Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности.

Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.

Вред

Сама камбала не несет никакого вреда для организма человека, однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах: порция должна быть не более 100 г.

Навредить рыба может только в том случае, если она была приготовлена «вредными» способами, такими как жарка, соленье, вяление, копчение.

Эти виды кулинарной обработки лишают продукт питательных и полезных для организма веществ.

Если рыба приготовлена такими способами, то она может:

  • задерживать жидкость в организме, что приведет к появлению отеков и повышению массы тела;
  • повышать нагрузку на мочевыводящие органы;
  • формировать солевые отложения в суставной системе;
  • накапливать вредные вещества в организме.

Сушеную рыбу нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, даже если она приготовлена без добавления соли.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять рыбу:

  • соленую при болезнях желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
  • копченую при проблемах с работой миокарда, беременности;
  • жареную при нарушении процесса метаболизма;
  • в любом виде при индивидуальной непереносимости.

Если есть какие-либо противопоказания, то от употребления блюда следует отказаться. Запрещено есть рыбу в соленом, вяленом и копченом виде детям до 14 лет, так как это может привести к перегрузу пищеварительной системы, несварению, отравлению.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fish/kambala.html

Мойва калорийность на 100 грамм

Соленая мойва: калорийность на 100 грамм — 217 ККал

Мойва – мелкая морская рыба с низкой калорийностью и полезным химическим составом.

Рыбку средней жирности можно вводить в рацион людям, страдающим избыточным весом, но только в отварном или печеном виде.

Мойва польза и вред для худеющих

Один из главных компонентов мойвы – это белок. Он быстро и легко усваивается, дарит энергию, позволяя организму сжигать быстрее внутренний жир.

жиров в рыбке тоже немалое, но эти жиры не превращаются в избыточный вес. Организм использует их для создания внешнего слоя липидов, целью которого является защита клеток.

При употреблении в пищу этой маленькой морской рыбки, с таким богатым химическим составом, в организме происходит естественная выработка инсулина, снижается уровень сахара в крови.

Именно поэтому мойва – это незаменимый продукт для диабетиков и людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.

Благодаря наличию фосфора оказывает положительное воздействие на мозг, стимулируя его деятельность. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять людям, которые занимаются умственным трудом.

Также в рыбе содержится йод, который улучшает работу щитовидной железы.

В каком виде полезна мойва

Рыбка идеально подходит для термической обработки. Ее можно запекать, варить, парить. Из тушек варят вкусную уху, готовят диетические бутерброды и салаты.

В 100 граммах жареной рыбы почти 250 ккал, а в вареном виде или пареном – всего лишь до 125 ккал.

Калорийность мойвы

Калорийность мойвыКоличество калорий в 100 г
Отварная122 ккал
Запеченная121 ккал
Жаренная247 ккал
Холодного копчения190 ккал
Горячего копчения210 ккал
Соленая153 ккал

Людям, которые следят за своим весом и питанием, морскую рыбу можно употреблять в любом виде, кроме жареной, соленой и копченой.

  • При копчении образуется повышенный уровень канцерогенных веществ, что пагубно влияет на организм, приводя к развитию злокачественных опухолей.
  • Соленая мойва отрицательно влияет на организм из-за повышенного содержания консервантов и соли. Избыточная соль удерживает жидкость в клетках и приводит к появлению отеков.
  • Жареная рыба может вызвать ожирение. Исходя из этого, диетологи не рекомендуют употреблять ее людям, страдающим избыточным весом, а также тем, кто следит за своим рационом и занимается физическими нагрузками.

Чтобы не полнеть от мойвы необходимо есть тушки только в запеченном, вареном или тушеном виде. Копченая и соленая рыба положительного результата не принесет. Более того, может нанести вред организму и затормозить снижение веса.

Мойва в духовке — видео рецепт

Как есть мойву при похудении

Можно ли на ночь или натощак

  • Мойва может быть хорошим завтраком, правда при условии, что приготовлена она без дополнительного жира. Возьмите кусочек лаваша, положите на него тушку рыбки, добавите пару кусочков овощей (помидор, огурец, листья салата или пекинской капусты) и получите вполне правильный вариант завтрака.
  • Отварную или запеченную мойву можно есть вечером, но не менее чем за 4 часа до сна.

Как часто можно есть мойву

Морская рыбка благоприятно влияют на организм человека. Поэтому ее стоит вводить в рацион хотя бы пару раз в неделю, особенно тем, кто страдает ожирением и следит за своим телом и культурой питания.

Впрочем, как говорят диетологи, рыбу с низким содержанием жира можно есть хоть каждый день. Главное — это правильная термическая обработка без дополнительного жира.

Дневная норма мойвы — 100 — 300 грамм. Но не забывайте, что рыба осеннего улова почти вдвое жирнее. Учитывайте сезонность при составлении диетического меню.

Противопоказания к употреблению мойвы

  • Индивидуальная непереносимость. С осторожностью ее нужно употреблять людям, имеющим аллергию на морепродукты.
  • Еще одно вредное свойство – содержание паразитов. Врачи рекомендуют перед применением провести тщательную тепловую обработку.

Можно ли худеющим икру мойвы

Главный компонент икры — белок. Он усваивается почти на 95%, естественным образом повышая метаболизм в организме. А налаженный метаболизм – это дополнительная энергия для тела и залог отсутствия лишнего веса.

Пищевая ценность икры

БЖУ икры мойвыКоличество в 100 г
Белки11.42 г
Жиры28.81 г
Углеводы1.36 г
Калорийность307 ккал

Не забывайте, что икра, в отличие от самой рыбки, — достаточно калорийный продукт.

Поэтому, следует с осторожностью употреблять ее людям, которые следят за своим весом.

Особенно, это касается любимых бутербродов с икрой. Не стоит увлекаться ими в больших количествах.

Из плюсов можно отметить:

  • витаминов А и В, которые укрепляют иммунитет и положительно воздействуют на зрение. Икра мойвы может легко конкурировать с дорогими деликатесами.
  • протеина, который необходим для поддерживания организма во время силовых тренировок. Икра наполняет организм энергией и быстрее восстанавливает после больших физических нагрузок.
  • Также она выводит токсины и обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.

Но есть и отрицательные стороны употребления икры.

  • Следует помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.
  • В икре содержится большое количество поваренной соли. Из-за этого следует осторожно принимать людям, которые склонны к отекам, страдающим повышенным давлением.

Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом. Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке.

Калорийность и пищевая ценность мойвы

Мойва – мелкая рыба, длиной чуть более 20 см. Она относится к семейству Корюшковых. Водится в холодной части Тихого и Атлантического океанов, продолжительность жизни – до десяти лет.

Нерестится с весны до осени (в разное время), поэтому на прилавках магазинов часто можно встретить икряную рыбу. Все витамины и минеральные вещества, которыми богаты морепродукты, содержатся и в мойве.

А противопоказания к употреблению имеет только копченая и жареная рыба (из-за специфики приготовления).

Энергетическая ценность (КБЖУ)

Мойву можно отнести к диетическому продукту, в ней много белка и нет углеводов, она содержит небольшое число калорий.

Жирность зависит от возраста, пола рыбы (самцы более калорийны) и способа приготовления. Столовая ложка растительного масла добавит продукту 60 ккал.

Рыба, выловленная в северных водах, будет жирнее, чем выловленная у берегов центральной Европы. Учитывая вышесказанное, становится понятно, почему калорийность мойвы колеблется от 120 до 270 килокалорий на 100 г продукта.

Калорийность

Рассмотрим изменения калорийности рыбы на 100 г веса в результате разных способов приготовления:

  • свежая – 120-160 ккал;
  • жареная – 200-250 ккал;
  • отварная – 105–120 ккал;
  • на пару – 105-110 ккал;
  • копченая – 175-270 ккал;
  • вяленая – 300-335 ккал;
  • запеченная в духовке – 116-117 ккал.
  • тушеная – 135 ккал, 126 ккал (с луком), 169 ккал (в сметане).

Белки, жиры, углеводы

Рассмотрим содержание БЖУ в 100 г продукта, приготовленного различными способами.

Свежая рыба:

  • белки – 13-13,5 граммов (от19 до 23%);
  • жиры – 7-11,5 граммов (от 9 до 13%);
  • углеводы – 0.

Жареная:

  • белки – 11,5 -11,7 граммов;
  • жиры – 19,5 – 19,7 граммов;
  • углеводы – 6 г (с мукой), жареная на сковороде без муки не имеет углеводов.

Вареная:

Отварная на пару:

  • белки – 14 г,
  • жиры – 9,11 г,
  • углеводы – 0 г.

Копченая:

Вяленая:

  • белки – 19,9 г,
  • жиры – 29, 3 г,
  • углеводы – 0.

Запеченная:

  • белки – 13,1-13,3 г;
  • жиры – 7,2 – 8 г;
  • углеводы -0.

Тушеная:

  • белки – 16,1 г, тушеная с луком – 10,2 г, тушеная в сметане – 10, 4 г;
  • жиры – 9,7 г, тушеная с луком – 8,4 г, тушеная в сметане – 13,7 г;
  • углеводы – 1,5 г, тушеная с луком – 2,8 г, тушеная в сметане – 1,2 г.

Состав и полезные свойства

Мойва выглядит мелкой невзрачной рыбешкой, но ее витаминному и минеральному составу могут позавидовать крупные рыбы, популярные за свои вкусовые качества. Мойва имеет большое количество калия, фосфора, хлора, серы, натрия, кальция, магния и других макроэлементов.

Из микроэлементов в состав рыбы входит фтор, хром, йод, кобальт, молибден. В мойве есть витамины С, А, D, РР, а также присутствует полный комплект витаминов группы В.

Она имеет полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые нейтрализуют излишки свободных радикалов, помогают бороться с инсультами, инфарктами, раковыми клетками.

Минеральные вещества

Рыба очень богата калием, в 100 г продукта его количество больше суточной нормы (290 мг при норме в 200-240 мг). Калий необходим для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Он участвует в передаче нервных импульсов и кислорода к мозгу, благотворно влияет на нервную систему, состояние мозговой деятельности и памяти. Калий необходим для работы почек, перистальтики кишечника, от него зависит работа сердца.

Этот макроэлемент укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердцебиение и артериальное давление.

Мойва содержит большое количество фосфора (240 мг), то есть в 100 г продукта – шестая часть всей дневной нормы человека.

Биохимики называют его минералом жизни, так как он находится в ДНК и участвует в передаче генетической информации. Фосфор присутствует во всех тканях организма, но больше всего (90%) его сконцентрировано в зубах и костях.

Он участвует в росте клеток, влияет на здоровье сердца, почек и костно-мышечной системы.

В мойве содержится 165 мг хлора (более семи процентов от нормы). Он нормализует водно-солевой обмен, его назначают при отечности, заболеваниях суставов. Он необходим печени, органам пищеварения. Хлор помогает выводить из организма шлаки и углекислый газ. В 100 г мойвы находится 140 мг серы, что составляет пятую часть от суточной нормы.

В организме человека она содержится во всех белковых соединениях. Без нее наши ногти, волосы и кожный покров не выглядели бы здоровыми. Сера участвует в выведении токсинов и радионуклидов из организма.

С ее помощью нормализуются показатели сахара в крови, она необходима для построения хрящевой, костной и нервной тканей.

100 граммов мойвы содержит 70 мг натрия – это восьмая часть от суточной нормы.

Источник: https://vodako.ru/kalorii/mojva-kalorijnost-na-100-gramm

Сколько калорий в мойве

Соленая мойва: калорийность на 100 грамм — 217 ККал

Мойва – скромный представитель элитных лососевых рыб. В отличие от благородных сородичей она доступна каждой семье, является «народным деликатесом». Мойву жареную, калорийность которой в два раза выше свежей рыбы, трудно отнести к диетическим блюдам. А вот другие варианты приготовления ценной рыбешки способны удовлетворить и гурманов, и желающих похудеть.

Отварная

Вареная мойва не похожа на деликатес: быстро разваривается, теряет форму, резкий рыбный запах не всем нравится. Но, по мнению диетологов, отварная рыба — идеальная пища при похудении.

  • её калорийность – 120 ккал/100 г.
  • белков на 100 г продукта – 13,3 г
  • жиров – 8 г
  • соотношение БЖУ – 1 : 0,6 : 0.

Рецепт приготовления прост.

  1. На 1 кг свежей рыбы берут 1,5 л воды; из специй понадобится репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, соль.
  2. Размораживать продукт нужно естественным способом, ни в коем случае не помещать микроволновку и не заливать водой. Лучше всего оставить рыбу на 6-9 часов в прохладном отделении холодильника.
  3. После размораживания рыбные тушки промывают и сушат.
  4. В кипящую воду со специями кладут рыбу, доводят до кипения и томят на медленном огне 5-7 минут.
  5. Отварные рыбешки надо вынуть из воды, сбрызнуть лимонным соком, посыпать базиликом, розмарином или фенхелем.

Совет. Испытанный способ обсушивания рыбы: посыпать её солью и оставить на 30 минут – соль впитает всю лишнюю воду.

Жареная

При жарке миниатюрная рыбешка теряет львиную долю своей ценности. Жирные кислоты быстро окисляются, кипящее масло разрушает витамины, а калорийность увеличивается почти в 2 раза. Но жареная мойва остается сытным и вкусным белковым блюдом, богатым редкими минералами. Готовят её разными способами.

В кляре

Чтобы уменьшить контакт с жиром и максимально сохранить химический состав рыбки, её готовят в кляре. Способ трудоемкий:

  • почистить каждую рыбешку, вытащить хребет, посолить и оставить на 0,5 часа для подсушивания;
  • приготовить кляр: на 900 г очищенного филе взять 2 яйца, 100 мл воды, 150 г муки, 1/3 ч. л. соли – все взбить венчиком (миксером, блендером);
  • рыбку пропитать кляром и отправить на сковороду с фритюром – жарить обе стороны до румяной корочки;
  • освободить готовые тушки от излишков жира на бумажном полотенце;
  • выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.

Сколько калорий содержится в порции из 100г, зависит от сезонной жирности продукта: весной это будет около 250 ккал, а осенью — до 370 ккал. В 100 г. порции содержится 13 г белков, 7 г жиров, 24 г углеводов. Соотношение БЖУ в «весеннем» блюде – 1:0,5:2.

В масле

Жареная мойва полезна здоровым людям, не страдающим опасностью ожирения.

  • Калорийность блюда – от 250 ккал до 369 ккал;
  • Белков – 16,8 г;
  • Жиров – 19,8 г;
  • Углеводов — 0
  • Соотношение БЖУ при жарке в масле сдвигается в сторону жиров – 1 : 2,1 : 0.

Ингредиенты простого рецепта жареной мойвы:

  • свежемороженая рыбка – 1300 г;
  • соль – 30 г;
  • мука – 85 г;
  • растительное масло – 160 мл.

Ход приготовления:

  • рыбу разморозить (естественным способом!), по желанию почистить, хотя можно оставить и с потрохами – так она получится сочнее;
  • обсушить (присолить на полчаса);
  • обвалять в муке (сухарях, крахмале, манке);
  • выложить на сковороду с горячим маслом;
  • каждую сторону подрумянить в течение 3-4 минут.

Совет. Чтобы избавиться от приторного запаха при жарке, промаринуйте рыбные тушки 20-30 минут в маринаде из лимонного сока (0,5 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.) с добавлением любимых специй.

Соленая

В соленой мойве сохраняется весь комплекс нутриентов присущих лососевым рыбам: незаменимые аминокислоты; полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега -6. В целости и сохранности остаются хрупкие витамины, ведь они не подвергаются термической обработке.

  • Калорийность – от 140 ккал весной до 217 ккал осенью;
  • Белки – 13/17 г;
  • Жиры – 8 г/18 г
  • Соотношение КБЖУ для весенней рыбы — 1 : 0,5 : 0; в осенний сезон – 1 : 1,3 : 0.

Запеченная в духовке без масла

Мойва, запеченная в духовке – самый полезный способ приготовления лососевой малютки. Блюдо подойдет всем: и любителям вкусно поесть, и тем, кто контролирует вес.

  • Калорийность блюда — 117 ккал весной; 176,8 ккал осенью;
  • Белки — 13,9 г/14г;
  • Жиры — 7,9 г/19,7 г;
  • Соотношение белков и жиров в блюде — 1 : 0,6 весной и 1: 1,5 осенью.

Запеченная в духовке без масла мойва такая же вкусная, как и поджаренная. Но она намного полезнее, и рецепт приготовления предельно прост.

  1. Вычистить и выпотрошить 600 г рыбы.
  2. Натереть тушки черным и красным перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком; оставить на 10-15 минут промариноваться.
  3. Противень выстелить фольгой, выложить на неё кольца лука – так рыбка не будет приставать.
  4. Выложить рыбу на противень, еще раз сбрызнуть лимоном, поместить в духовку при температуре 180° — на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до окончания включить гриль и подрумянить блюдо.

Химический состав мойвы

По пищевой ценности и химическому составу мойва почти не уступает красной рыбе.

Таблица. Сравнение мойвы и семги по нутриентам.

Нутриенты в мойвеНа 100г в семгеНа 100гВлияние на организм
Жирные кислотыОмега-3-61,67 г2,54 гБлаготворны для сердца и мозга,препятствуют развитию онкологии
Калий0,29 г0, 49 гНормализует работу сердца
Фосфор0,24 г0,2 гУкрепляет костную ткань, помогает усвоению кальция
Йод0,05 мгНеобходим для работы щитовидной железы
Кобальт8 мкг20 мкгДефицит приводит к малокровию, аритмии, нарушению памяти
Хром0,055Регулирует уровень сахара в крови
Селен0,0365Препятствует старению и росту опухолей
Витамин А40 мкг13 мкгУкрепляет зрение и иммунитет
 РР3 мг10мгДефицит приводит к пеллагре
 В123,44 мкг3,05 мкгДефицит витамина ведет к анемии
В20,2 мг0,487 мгУлучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек

Правильно приготовленная мойва полезна всем: запеченная рыба имеет высокую пищевую ценность и вкусовые качества; отварная — выручает при похудении. В соленом и жареном виде ею не следует злоупотреблять, а копченую мойву диетологи не рекомендуют вовсе – из-за присутствия в ней канцерогенных веществ.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moreprodukt.info/lososevye/skolko-kaloriy-v-moyve

Калорийность мойвы: свежей, соленой, маринованной, блюд

Соленая мойва: калорийность на 100 грамм — 217 ККал

  • Ссылки на авторитетные источники

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 28.12.2019

Задать вопрос

Мойва, или уёк − небольшая морская рыба из семейства Корюшковых, которая пользуется всеобщим спросом и считается «народным деликатесом». Такая популярность обусловлена весьма демократичной ценой и отличными вкусовыми качествами.

Чаще всего в продаже встречается свежемороженая, соленая или маринованная мойва, поскольку свежую можно приобрести исключительно вблизи мест обитания − в Арктике, на севере Атлантического и Тихого океана или в Северной Атлантике.

Жирность и питательность рыбы, как и любой другой, в значительной мере зависит от времени вылова. Соответственно, у осенней мойвы калорийность в среднем составляет 217 ккал, а у весенней – всего 116 ккал на 100 граммов.

Кроме того, на данный параметр существенно влияет способ приготовления и питательность дополнительных компонентов блюда.

Что это за рыба

Основным ареалом обитания этой маленькой рыбки являются Тихий, Атлантический океаны и все дальневосточные моря. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет около 10 лет. Предпочитает плавать в верхних слоях воды, на глубине до 300 м и приближается к берегу только в период нереста. Питается ракообразным планктоном, рачками, икрой сельди, личинками креветок.

Длина тела ее около 25 см, а средний вес составляет не больше 70 г. Туловище покрыто мелкой чешуей и отличается спиной оливкового цвета, серебристыми бочками и брюхом.

Морская рыба обладает необычайными вкусовыми характеристиками и множеством полезных и лечебных свойств, из-за которых и стала пользоваться популярностью. Сторонники здорового питания, а также любители морепродуктов всегда рады сытной и полезной морской рыбке.

Преимущества для организма

Форма белка, содержащегося в рыбном филе, считается одной из полезнейших для человеческого организма. Дело в том, что протеины, полученные из этой категории продуктов, легко усваиваются организмом и состоят из важных для здоровья аминокислот.

Например, благодаря лизину уёк считается полезным для процесса формирования кровяных клеток и ферментов. Эта же аминокислота способствует производству антител, некоторых гормонов, а также важного для кожи и суставов коллагена. Известно, что любая рыба – источник кальция.

Но если говорить о мойве, то благодаря особому составу аминокислот, эта рыба является продуктом, который, помимо прочего, способствует усвоению кальция, полученного из другой пищи.

Мойва – продукт, который должны включать в свой рацион больные диабетом. Не только из-за низкого гликемического индекса.

Дело в том, что ее филе, помимо многих других полезных компонентов, содержит аминокислоту метионин, которая отвечает за секрецию инсулина. Кстати, из-за этой аминокислоты эту рыбу также полезно употреблять людям с ожирением.

Наличие лизина и треонина делает этот продукт важным для хрящевой и костной ткани, а благодаря цистеину он полезен для кожи, волос и ногтей.

Наличие омега-3 жирных кислот называют одним из главных преимуществ рыбной продукции. Но все же, как именно влияют эти вещества на человеческий организм и почему они делают мойву такой полезной? Если вкратце, то благодаря омега-3 список преимуществ этой рыбы существенно расширяется. Употребление продукта на постоянной основе позволяет:

  • снизить концентрацию холестерина в организме;
  • предотвратить или уменьшить формирование атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • укрепить почти все клетки организма.

Кроме того, мойва полезна для нормализации артериального давления, сердечных сокращений, профилактики ишемической болезни сердца и инфаркта. Диетологи во всем мире настойчиво советуют людям с кардиологическими проблемами регулярно употреблять морскую и пресноводную рыбу.

В маленькой мойве содержится невероятно больший запас йода. Исследователи подсчитали, что только в одной порции этой морской рыбы есть почти недельная норма йода. Посему этот продукт является одним из важнейших для профилактики базедовой болезни.

Присутствие морской рыбы в рационе хорошо сказывается на функционировании дыхательной и пищеварительной системы. Некоторые считают, что употребление мойвы поможет вывести из почек камни.

Кроме того, на эту скромную рыбу стоит обратить внимание людям с кожными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Регулярное употребление продукта ускоряет заживление ран в местах сильных ожогов, а также поддерживает остроту зрения.

Уёк обладает способностью выводить из организма токсины и уменьшать воздействие радиоактивных излучений. Эту рыбу считают сильным антиоксидантом, и не в последнюю очередь из-за богатого содержания селена и цистеина. Эти компоненты наделяют мойву мощными защитными свойствами против злокачественных образований.

Источник: https://chinogid.ru/diety/kalorijnost-mojvy-varenoj.html

Жареная мойва: калорийность на 100 грамм

Соленая мойва: калорийность на 100 грамм — 217 ККал

Много ли людей знают, о том, как полезна жареная мойва? Калорийность блюда зависит от того, как оно было приготовлено. Существует множество способов приготовления этой вкусной рыбки: в кляре, в тесте, в муке, в манке и просто обжаренной в масле. Рассмотрим, какой же из вариантов является менее калорийным, а также приведем некоторые простые рецепты.

Польза мойвы

Наименее калорийной считается приготовленная без добавок и панировки жареная мойва. Калорийность продукта составляет 226,5 ккал на 100 грамм. Многие люди очень любят такое блюдо, несмотря на то, что рыбка имеет сравнительно маленькие размеры.

Надо заметить, что в готовом блюде содержится повышенное количество таких микроэлементов, как ретинол, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, а также кальций, сера, фосфор, йод и магний. К сожалению, не все могут употреблять такое блюдо.

Лица, склонные к аллергическим реакциям на морепродукты, должны воздержаться от жареной рыбки. В мойве велико содержание белка и насыщенных жирных кислот Омега-3.

Как приготовить вкусное и быстрое блюдо?

Разумеется, калорийность жареной мойвы в муке, будет несколько выше. В 100 граммах готового продукта содержится 369 ккал. Если вы следите за весом, это стоит учесть. Употребляйте блюдо на обед в небольших количествах и с вашей фигурой ничего не случиться. Чтобы приготовить рыбку в кляре нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мойва свежемороженая из расчета на количество персон;
  • мука пшеничная 150 – 200 грамм;
  • соль;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Калорийность жареной мойвы не так велика, поэтому смело беремся за дело. Для начала рыбку следует промыть и выпотрошить, голову удалять не нужно. Многим нравится готовить мойву за то, что рыбка не содержит колючей чешуи и отпадает необходимость колоть руки при чистке.

Кстати, любители рыбьей икры оставляют потроха и жарят мойву прямо с ними. Готовить же блюдо проще простого. Рыбку солят, перчат и обваливают в муке, затем укладывают на раскаленную сковороду в 1 слой. После того как нижняя часть зарумянится, рыбку переворачивают для прожарки второй стороны.

Если семья большая, обычно используют сковороду большого диаметра, либо жарят в несколько заходов.

Мойва, жареная в манке

Что за чудо, это блюдо – жареная мойва. Калорийность можно снизить, если использовать вместо муки обычную манку. Секрет прост: крупинки так же хорошо обволакивают рыбку, однако при жарке не пропитываются маслом.

Мойва сразу после приготовления приобретает одно важное для гурманов свойство – она хрустит на зубах. Однако характерный хруст исчезнет сразу после того, как блюдо остынет.

Нам понадобятся только простые ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500 г;
  • манка -150-200 г;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Если у вас нет времени на размораживание рыбы, а в микроволновке оттаивать продукт не хочется, положите мойву в посудину с холодной водой и продукт быстро приобретет необходимые кондиции. Приблизительно тарелку манки высыпьте на разделочную доску, положите туда же рыбу, хорошенько обваляйте, посолите и добавьте специй.

Если добавить к рыбе смесь разного вида острых перцев, то получается отличная натуральная закуска к пиву. Обжариваем продукт точно также, как мы описывали в предыдущем рецепте. Как видим, ничего сложного! Калорийность жареной мойвы, приготовленной таким способом значительно ниже энергетической ценности продукта, обжаренного в муке. Причины мы уже упоминали.

Мойва в тесте

А теперь ознакомимся с более сложным в исполнении блюдом, содержащим больше ингредиентов, а, соответственно, больше калорий. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • мойва свежемороженая – 600 г;
  • молоко 2,5% жирности – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее – 2 штуки;
  • масло растительное для фритюра – 500 г;
  • масло сливочное растопленное – 2 столовые ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • имбирь молотый;
  • перец и уксус по вкусу.

Без сомнения, в каждой семье на обеденном столе почитаема жареная мойва. Калорийность этого блюда достаточно сложно высчитать, исходя из того, что участвует слишком много различных компонентов. Но одно можно сказать с уверенностью – рыбка, приготовленная таким способом, имеет наибольшую энергетическую ценность из всех представленных в этой статье блюд.

Способ приготовления

На начальной стадии обязательно займемся потрошением тушек, а также удалим головы. Промоем рыбу. Переложим обработанные тушки в глубокую посудину, посолим, добавим специи и сбрызнем уксусом.

Можно использовать яблочный или винный продукт. Далее заправим рыбу оливковым маслом.

Теперь необходимо перемешать содержимое посудины и поставить в холодильник на полчаса для того, чтобы рыбка хорошенько промариновалась.

Подготовка кляра

В это время займемся кляром. Сначала отделим белки от желтков, возьмем посудину и нальем в нее холодное молоко, добавим соль, яичные желтки и муку.

Полученный состав взобьем миксером до образования густой пены. Белки станем взбивать отдельно. После того как состав увеличится втрое и приобретет плотную консистенцию, соединим его с тестом.

Процесс взбивания закончен, в завершение перемешиваем все ингредиенты ложкой.

Обжарка во фритюре

Берем кастрюльку и заливаем в нее подсолнечное масло, ставим на средний огонь. Масло должно пузыриться – верный признак того, что можно опускать в него рыбу. Достаем замаринованную мойву из холодильника, обмакиваем каждую рыбку в кляр, а затем отправляем в кастрюлю. Жарим с двух сторон.

Как подавать блюдо

Мойва жареная (калорийность на 100 грамм продукта мы узнали в материалах этой статьи) подается к столу, украшенная зеленью. По желанию готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком. На гарнир обычно подают жареный картофель или рис. Очень вкусный и необычный гарнир – большое количество обжаренного до румяной золотистой корочки репчатого лука.

Заключение

Надеемся, наша статья была полезной читателям. В ней можно узнать какова калорийность жареной мойвы на 100 грамм в зависимости от способа приготовления.

Источник: https://FB.ru/article/191655/jarenaya-moyva-kaloriynost-na-gramm

Мойва: польза и вред для организма человека

Соленая мойва: калорийность на 100 грамм — 217 ККал

Жареная мойва – хит советских столовых, воспоминание из моего далёкого студенчества, когда в магазинах, кроме мойвы и минтая не было никакой другой рыбы, а в студенческой столовке это был, чуть ли не деликатес.

Любовь к этой маленькой жирной рыбке я сохранила до сегодняшнего дня. Чтобы её пожарить, потребуется всего двадцать минут. Килограмма такой рыбы в жареном виде будет достаточно для трёх – четырёх порций.

Запеченная мойва в духовке без масла отлично подойдёт для тех людей, которые соблюдая церковные православные посты, отказываются от мясной и молочной пищи, а рыбу себе позволяют.

Она получается не такая зажаренная, как на сковородке, но имеет аппетитный вид, красивый золотистый оттенок, а внутри остается сочной и мягкой. Ингредиенты

  • мойва мороженная крупная – 1 кг,
  • соль – по вкусу.

Простая мойва в духовке

Мойва, в хрустящей корочке может стать частью обеда или ужина для вашей семьи, или послужить закуской к пиву для компании футбольных болельщиков.

Состав:

  • мойва – 0,5 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мойву разморозить, промыть и удалить головы и внутренности.
  2. Посолите рыбку, добавьте молотый перчик и полейте лимонным соком. Это позволит приглушить специфический запах, который не всем нравится.
  3. На решетку уложите пергамент для выпечки, и смажьте его тонким слоем растительного масла.
  4. Каждую рыбку обваляйте в сухарях и выложите на бумагу.
  5. Запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа, чтобы не пересушить рыбку.
  6. Выложите на тарелку и подавайте горячей с гарниром из картошки, или просто как закуску к пиву.

Мойва в духовке с корочкой из панировочных сухарей запекается с минимальным количеством масла. Блюдо считается диетическим.

Икра мойвы

Икра мойвы полезна едва ли не больше самой рыбки. Консистенция этого продукта очень плотная, икра относится к категории «белой». Чаще всего икру мойвы консервируют, добавляя в нее яичный белок, майонез, растительное масло и иные добавки. Специфический вкус этого продукта – причина того, что в чистом виде икру встретить в продаже почти невозможно.

Икра богата витаминами A, D, C и B, а также содержит лецитин, калий, йод, медь, кальций и полиненасыщенные кислоты омега-3. Уникальное сочетание полезных веществ, входящих в состав икры мойвы, позволяет им усваиваться организмом на 95%.

Специалисты рекомендуют употреблять икру лицам в периоды повышенной физической нагрузки, а также людям пожилого возраста.

Противопоказаниями к употреблению икры являются гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, повышенное АД.

Мойва в духовке с луком и картошкой

А это блюдо может служить полноценным обедом или ужином для вашей семьи.

Состав:

  • мойва – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно разморозить, вычистить внутренности и жабры.
  2. Овощи почистить и промыть. Морковь нарезать кружочками, а лук полукольцами.
  3. Картофель можно порезать круглыми ломтиками, или если клубни крупные, то на половинки, а затем тонкими дольками.
  4. Картошку и морковь нужно сначала поварить в небольшом количестве воды с солью, но не более пяти минут.
  5. В глубокий противень, смазанный маслом, уложите лук.
  6. Сверху выложите слой картошки и морковки. При необходимости можно немного посолить овощи.
  7. В подходящей посуде посолите и поперчите мойву, добавьте немножко куркумы, и тщательно перемешайте.
  8. Плотным слоем уложите рыбу поверх овощей, и отправьте в горячую духовку примерно на полчаса.
  9. Выложите рыбу по центру большой тарелки, окружив её овощами, или подавайте порционно.

Блюдо можно украсить измельченной зеленью, оливками и дольками лимона.

Калорийность жареной мойвы и диетические свойства

Рыба мойва, калорийность которой мы будем рассматривать в нашей сегодняшней статье – любимое многими и действительно вкусное блюдо. Но многие, желающие сбросит лишний вес, беспокоятся – не слишком ли велика питательная ценность этого блюда? Ведь калорийность жареной еды, как правило, значительна.

Давайте разберемся подробнее, какую же имеет жареная мойва калорийность и в чем польза мойвы, как продукта питания, для организма человека. Итак:

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).

Несмотря на то, что принадлежит эта рыба к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Спина у нее оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые.

Средняя рыбешка имеет длину почти 20 см, а вес ее составляет приблизительное 50-65 гр. У мойвы мелкая чешуя, что делает ее отличной рыбой для жаренья.

Источник: https://rayda.su/zdorovoe-pitanie/mojva-pri-pohudenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.