Состав хлеба из цельнозерновой муки: польза, вред и калорийность на 100 грамм (данные с упаковки) немецкого хлебобулочного изделия «Бурже»

Содержание

Хлеб (магазинный, из цельного зерна, поджаренный) — калорийность и пищевая ценность

Состав хлеба из цельнозерновой муки: польза, вред и калорийность на 100 грамм (данные с упаковки) немецкого хлебобулочного изделия «Бурже»

› Советы

Хлеб из цельного зерна легко распознать в магазине среди других видов хлеба по аппетитному внешнему виду, ведь изделие украшают многочисленные целые зернышки.

Калорийность зернового хлеба зависит от его состава и соотношения вспомогательных компонентов. Чаще всего этот вид хлебобулочных изделий изготавливают из кукурузы, ячменя, риса и других зерен. Нередко можно встретить зерновые миксы.

В такой хлеб многие производители добавляют тыкву, а сверху посыпают семечками.

Сколько калорий в зерновом хлебе

Пищевая ценность цельнозернового хлеба отличается в зависимости от доминирующего типа культур. Особенности производства хлеба: вместо того, чтобы доочистить муку, произведенную путем дробления, производители выпекают хлеб из цельных зерен.

Таким образом удается сохранить полный состав микроэлементов, часть которых уничтожается при термической обработке. При этом разнообразие витамин остается большим. Польза и вред цельнозернового хлеба вытекает из химического состава продукта.

А он у него невероятно богат различными витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой.

Состоит зерновой хлеб из:

– зерен (если используется мука, то из муки зерен);

Часто добавляют пшеничную муку, дрожжи, мед, масло, сахар, овощи.

Калорийность многозернового хлеба сложно изменить без знания пропорций, но в целом средний показатель составляет 230 ккал – выше других сортов хлеба.

Калорийность хлеба цельнозернового составляет в среднем 230 ккал. С добавлением зерен на 100 грамм продукта будет прибавка в 20 ккал.

Белков в 100 граммах содержится 9.6 грамм, что соответствует 35 килокалориям. Жиров в зерновом хлебе сравнительно немного – 1.4 грамма, что соответствует 13 калориям. Углеводов 45 грамм (180 килокалорий). 80% продукта занимают углеводы, но несмотря на это состав зернового хлеба отличается большой пищевой ценностью.

Пищевая ценность цельнозернового хлеба

– органические кислоты 0.3 г;

– пищевые волокна 6 г.

Химический состав цельнозернового хлеба

Интересно, что несколько веков назад хлеб из цельнозерновой муки считался едой бедняков, солдат, и даже скота, а высшее общество лакомилось более нежным хлебом из муки высшего сорта.

Теперь же хлебо-булочный продукт из цельного зерна перешел в разряд «элитных», на каждом шагу его не купишь, да и цена продукта может в несколько раз превышать стоимость «обычного» хлеба.

Такой гастрономический переворот в сознании людей произошел не зря, сегодня хорошо изучены полезные свойства изделия.

Калорийность хлеба крупнозернового позволяет употреблять его людям, которые придерживаются диеты.

Польза хлебобулочного изделия несмотря на высокую калорийность очевидна: большое количество сложных углеводов долго усваивается желудком, насыщая организм энергией постепенно.

Этот вид хлеба богат на витамины и микроэлементы: А, Е, РР, В, молибден, фосфор, йод, натрий, кальций, натрий. Съедая 100 граммов изделия из цельнозерн овой муки, вы получите 19,5% от суточной нормы магния, 11% кальция и 14% от нормы железа.

Для сравнения: среди всех видов хлеба зерновой содержит самое большое количество витаминов группы В. Лидером здесь является витамин B9, иначе говоря, фолаты. Съев 100 граммов цельнозернового хлебушка, вы предоставите организму 19% от суточной нормы этого вещества. Чуть меньше, если исходить из суточной нормы необходимых нам веществ, здесь тиамина, витамина B1.

Более того, в нескольких кусочках продукта будет 2,5% от суточной нормы витамина E. Это намного меньше по сравнению с богатством в составе витаминов группы B, но тоже немало.

В ста граммах зернового хлеба содержится 7,4 грамма клетчатки, а это более 35% от суточной нормы для человека. На этот фактор следует обратить особое внимание, т.к. хлеб из цельнозерновой муки пользу и вред несет организму и в соответствии с количеством клетчатки в составе. Она очень полезна для нашего организма, но ее переизбыток не допустим для людей с различными заболеваниями желудка.

Полезные свойства зернового хлеба

в составе витаминов группы B, витамина E, а также магния и калия делает продукт полезным для сердечно-сосудистой системы. Продукт положительно влияет и на здоровье центральной нервной системы.

Несмотря на довольно высокую калорийность, продукт полезен даже при ожирении и сахарном диабете. Дело в том, что при приготовлении хлеба из очищенной муки теряется большинство полезных веществ, а в организм поступают углеводы и калории.

Полезные свойства цельнозернового хлеба для организма человека заключаются как раз в сохранении в составе продукта оболочки зерна, богатой полезными элементами. Как же снизить вес, употребляя калорийный продукт? Нужно заменить цельнозерновым продуктом обычный хлеб, приготовленный из очищенной муки.

Конечно, употреблять следует без фанатизма, максимум три кусочка в день.

Большое содержание в составе продукта клетчатки влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует работу желудка, очищает стенки органов пищеварительной системы, освобождает организм от шлаков и токсинов. Именно благодаря клетчатке можно похудеть, включая в рацион цельнозерновой хлеб. Грубые пищевые волокна наполняют желудок, придавая ощущение сытости.

Вред цельнозернового хлеба

Несмотря на то, что продукт полезен худеющим в качестве замены хлеба из очищенной муки, злоупотребление им может привести к набору веса. Напомним, что все-таки это калорийный продукт.

По причине высоко содержания клетчатки в составе, людям, имеющим язву желудка, гастрит, колиты, диарею или геморрой, следует воздержаться от употребления хлеба из цельного зерна. Продукт буден слишком тяжелым для их пищеварительной системы, а злоупотребление им может привести в обострению заболеваний.

В то же время, вместе с неочищенными зернами в муку попадают бактерии, которые устойчивы перед воздействием высоких температур. Поэтому из-за злоупотребления данным продуктом могут возникнуть нарушения в микрофлоре кишечника, что способно привести у проблемам с пищеварением. Словом, польза хлеба из цельнозерновой муки будет максимально большой, если есть продукт в умеренном количестве.

Итак, сколько калорий в кусочке цельнозернового хлеба и его пользе, мы разобрались. Что касается вреда, он заключается только в избыточности килокалорий, получаемых за счет избыточного употребления продукта, если употребляется в рацион больше двух ломтиков (около 60 грамм).Два куска зернового хлеба составляют 13% от нормы потребления углеводов для женщины и 11% для мужчины.

Калорийность хлеба

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти.

Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать.

Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами.

Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид.

В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители.

Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г.

Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части.

Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий.

Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье.

Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы.

Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве.

В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

Источник: https://airfitness24.ru/sovety/hleb-magazinnyj-iz-czelnogo-zerna-podzharennyj-kalorijnost-i-pishhevaya-czennost

Зерновой хлеб: калорийность, польза, рецепты – Сайт о питании и здоровье

Состав хлеба из цельнозерновой муки: польза, вред и калорийность на 100 грамм (данные с упаковки) немецкого хлебобулочного изделия «Бурже»

Людям, заботящимся о собственном здоровье, рекомендуется покупать хлебные изделия, выпеченные с использованием цельных пшеничных зерен.

Такая выпечка является хорошим источником клетчатки, практически не усваивающейся, но очищающей пищеварительный тракт.

Регулярное употребление зернового хлеба позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, освободить организм от шлаков и ядовитых накоплений, улучшить кровообращение.

Диетологи советуют употреблять хлебные изделия с высоким содержанием клетчатки для похудения и нормализации пищеварительной функции кишечного тракта, а также для предупреждения атеросклероза, ишемии, гипертонии, диабета. Помимо клетчатки, в зерновом хлебе содержатся в достаточном количестве витамины группы B, ретинол, токоферол, микроэлементы.

Какой хлеб называют зерновым?

Приготавливается такой хлеб из неочищенной муки. Это значит, что зерна, отобранные для производства муки, не очищаются от оболочки. А именно зерновая оболочка является богатым источником клетчатки и полезных веществ.

Также из зерен не удаляются зародыши, имеющие высокую пищевую ценность. То есть, в муке оказываются все части измельченного зерна. Поэтому неочищенная мука более грубая, диаметр ее крупинок составляет 1,5 мм.

А диаметр крупинок белой муки высшего сорта не превышает 0,05 мм.

Зерновой хлеб можно печь как из пшеничной, так и из ржаной муки. Но пшеничная неочищенная мука имеет небольшую горечь во вкусе. Поэтому на хлебных предприятиях полезный хлеб производят преимущественно из ржаной муки. Ржаные хлебные изделия получаются темнее по цвету мякиша, но вкуснее, чем пшеничные.

Ржаной хлеб серовато-коричневый, мякиш на ощупь более плотный и грубый, чем у пшеничной выпечки. Но следует отметить, что ржаные изделия хранятся дольше, чем продукция из белой муки, а при разрезании ножом почти не образуют крошек.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах продукта находится около 230 ккал!

В 100г хлебного изделия содержится
углеводы45,0 гр..
жиры1,5 гр.
белки8,5 гр.

Витамины и питательные вещества, входящие в состав продукта, полноценно усваиваются в организме, обеспечивая нормальную работу всех организменных структур. Благодаря большому количеству клетчатки, зерновой хлеб подходит для диетического питания всем возрастным категориям потребителей, рекомендуется как средство для нормализации функционирования всех частей пищеварительного тракта.

В 100 граммах продукта присутствуют полезные вещества и витамины в следующем количестве:

  • тиамин (B1) – 0,4 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 4,4 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,6 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,04 мг;
  • бета-каротин – 0,002 мг;
  • токоферол (E) – 2,6 мг;
  • филлохинон (K) – 0,008 мг;
  • бетаин – 126,5 мг;
  • натрий – 455 мг;
  • калий – 254 мг;
  • фосфор – 212 мг;
  • кальций – 161 мг;
  • магний – 75 мг;
  • железо – 2,5 мг;
  • марганец – 2,2 мг;
  • цинк – 1,8 мг;
  • медь – 0,2 мг;
  • селен – 0,02 мг.

Чем полезен зерновой хлеб?

Основная польза зернового хлеба заключается в высоком содержании клетчатки. В больших крупинках муки сохранены в максимальном количестве витамины и минеральные элементы, источником которых является зерновая оболочка. Без грубой растительной клетчатки невозможна правильная работа пищеварительного тракта.

Волокна клетчатки очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий, тем самым восстанавливают здоровую микрофлору. Также растительные волокна не дают накапливаться плохому холестерину в кровеносном русле, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.

  Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Зерновой хлеб стимулирует метаболизм, на длительное время дает ощущение сытости, но при этом не провоцирует рост массы тела.

Такой замечательный эффект возможен потому, что выпечка из необработанного зерна насыщена сложными углеводами, а клетчатка активизирует секреторную работу слюнных желез.

Сложные углеводы перевариваются гораздо дольше, чем простые, поэтому организм медленно наполняется энергией. Благодаря такому диетическому свойству, зерновой хлеб рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению.

При похудении

Многие люди, сидящие на диетах для похудения, поступают неправильно, исключая хлебные изделия из рациона. Употреблять хлеб необходимо как богатый источник витаминов группы B и минеральных элементов.

Просто нужно заменить обычный хлеб зерновым, а также помнить, что любой продукт употребляется в меру.

И тогда проблем с соблюдением диеты не будет, вес не поплывет вверх, а организм продолжит получать полезные вещества в достаточном количестве.

Вред продукта для человеческого организма

Хлеб из цельных зерен, бесспорно, полезен, но противопоказан при определенных патологических состояниях:

  • высокой кислотности пищеварительного сока;
  • гастрите в острой стадии;
  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • энтерите;
  • спаечных процессах в кишечном тракте.

Правильный выбор зернового хлеба

Продукция из цельного зерна сегодня пользуется большой популярностью, что связано с повышением внимания населения к собственному здоровью. В магазинах реализуются богатые клетчаткой хлебные изделия на любой вкус. Но важно научиться выбирать из всего разнообразия продукции действительно качественный и полезный хлеб. При покупке нужно обращать внимание на следующие пункты:

  1. Внешний вид. Хлеб не должен быть бугристым, комковатым, покрытым трещинами.
  2. Цвет. Мякиш имеет равномерный цвет, ржаной зерновой хлеб темно-коричневый, у пшеничных хлебов бежевый с серым оттенком.
  3. Информация на этикетке. Должны быть указаны производитель, дата изготовления и срок годности.

Отличить зерновой хлеб от хлеба из очищенной муки можно по составу, указанному на этикетке. Изделие из цельных зерен содержит минимум 50% неочищенной муки.

Хранить данный вид хлеба следует в хорошо вентилируемой хлебнице. В этом случае продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества до 7 дней.

Если же держать хлеб в полиэтиленовом пакете, то срок годности будет не больше 2 суток. Если нужно сохранить продукт на продолжительное время, то можно использовать морозильник.

После замораживания хлеб может храниться почти месяц, а после размораживания совершенно не теряет вкус и пользу.

Приготовление зернового хлеба в домашних условиях

Зерновой хлеб считается самым полезным среди всех хлебобулочных изделий. Этот замечательный продукт можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно дома. Ниже приводится классический рецепт приготовления хлеба из цельных зерен.

В хлебопечке соединяются 500 граммов белой муки, 250 граммов неочищенной муки, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 3 столовые ложки семечек подсолнечника, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей и соль по вкусу. В получившуюся смесь вливаются стакан молока и 2 столовые ложки растительного масла.

Тесто замешивается в хлебопечке на стандартном режиме. Готовое тесто оставляется в емкости прибора на час для разбухания. Затем тестовая масса вынимается, выкладывается на стол, из нее вылепляется овальная форма.

Форма помещается в посуду для запекания, оставляется на час в теплом месте. Тесто должно разбухнуть в два раза. Готовая тестовая масса отправляется в духовку, выпекается при температуре 200°C в течение 20 – 25 минут.

Испеченный хлеб достается из духовки, вынимается из посуды. Если точно придерживаться рецепта, то мякиш получается нежным и мягким, а корочка – хрустящей.

: польза зернового хлеба

Источник:

Цельнозерновой хлеб: польза и вред

Большинство людей не раз слышали о цельнозерновом хлебе и его невероятной пользе. Но почему же данная разновидность хлебобулочных изделий так называется, действительно ли она полезнее обычного хлеба и не может ли навредить человеку при частом употреблении?

Какой хлеб является цельнозерновым?

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, испеченный из неочищенной муки. Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов, сама же мука представляет собой практически одни углеводы.

Чаще всего цельнозерновой хлеб изготавливается из ржаной муки, что придает готовому изделию отличный вкус. В конечном итоге он получается очень плотным, тяжелым, серо-коричневого цвета. Такой продукт легко режется ножом и не крошится.

Для большей пользы, улучшения вкусовых качеств к цельному зерну производители часто добавляют во время готовки дополнительные компоненты: семена подсолнечника, льна, тыквы, лук, морковь, чеснок, морские водоросли, даже сухофрукты.

Хлеб из муки грубого помола имеет внушительное количество преимуществ при сравнении с обычным, изготовленном из муки высшего или первого сорта.

  • Цельнозерновая мука содержит гораздо меньше калорий. На 100 г готового продукта приходится 190 ккал, белый хлеб содержит на 60 килокалорий больше. Поэтому людям, желающим скинуть лишний вес, лучше отдавать предпочтение такому хлебу.
  • Одним из важных преимуществ можно по праву считать большое количество сложных углеводов в составе – они не будут откладываться на талии и надолго утолят чувство голода.
  • Данная пища может наладить пищеварение. Нерафинированная мука крупного помола содержит много грубой клетчатки, пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ, усиливают перистальтику, снижают риск развития раковых заболеваний кишечника.
  • Те же пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, сахара в крови, тем самым снижая риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз. Также пищевые волокна обладает противовоспалительным эффектом.
  • Благодаря очищающим сосуды свойствам, большому количеству минералов в составе, частое употребление подобной пищи может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продукт отлично очищает кишечник от слизи.
  • Частое употребление блюд с цельным зерном благоприятно для здоровья, так как оно содержит множество витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода, молибдена.
  • Хлеб благотворно влияет на нервную систему, так как в его составе содержится много витаминов группы В.
  • Цельные зерна – прекрасные источники витамина Е – натурального антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение организма, а также положительно влияет на иммунитет человека, состояние его репродуктивной системы.
  • Витамин А нормализует зрение, способен предостеречь от инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом.

Вред продукта

Несмотря на все свои положительные качества, частое употребление цельного зерна может отрицательно повлиять на здоровье.

  • Довольно крупных частицы муки имеют неправильную форму, их невозможно должным образом очистить от грязи перед приготовлением. Потому в нем иногда остаются даже после запекания бактерии. Это может стать причиной нарушений в микрофлоре кишечника, привести к проблемам с пищеварением и общим состоянием здоровья.
  • Цельное зерно имеет грубую для пищеварения структуру, потому его переварить без вреда для себя способен только здоровый желудок. Если же у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы, частое употребление такой пищи приведет к обострению заболевания. Умеренное употребление хлеба не принесет вреда никому (не более двух кусочков пару раз за неделю).
  • Грубые волокна повышают кислотность желудочного сока, потому продукт противопоказан при некоторых заболеваниях (кишечные спайки, холецистит, панкреатит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).

Источник: https://biomed-kaluga.ru/produkty/zernovoj-hleb-kalorijnost-polza-retsepty.html

Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в духовке или хлебопечке Домашние рецепты Основные компоненты, калорийность, польза и вред хлеба

Состав хлеба из цельнозерновой муки: польза, вред и калорийность на 100 грамм (данные с упаковки) немецкого хлебобулочного изделия «Бурже»

Когда речь заходит о здоровой пище, правила и знания постоянно меняются. Мы в Зожнике держим галс на душевный комфорт как главную ценность ЗОЖ и поэтому с радостью (и копьем науки наперевес) караем мифы, которые мешают нам жить здорово и счастливо.

Пищевым врагом народа называли сахар (вот его реабилитация), жир (тут читайте почему и какие нужно есть жиры). Рекомендация “ешьте больше белка” дрейфует к “ешьте меньше мяса” (вот тут есть почему разнообразие в питании важнее и как его получить). Мы вообще считаем, что нет плохих продуктов и против деления всего на “черное” и “белое”. В том числе и сорта хлеба.

Сегодня настало время присмотреться к засевшему в наших головах без доказательств: будто цельнозерновой хлеб полезнее белого. Мы перевели текст об этом мифе.

Что такое цельнозерновой хлеб

Как выбрать полезный продукт в магазине? Может, стоит обратить внимание на названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический», «Злаковый»? Нет гарантии, что польза цельнозернового хлеба обеспечивается красивыми словами.

Гарантию может дать только то, что выпечен продукт из неочищенной муки, имеет в составе активные биологические компоненты, клетчатку, которая помогает организму работать.

Он щадит поджелудочную железу, не дает ей вырабатывать лишние порции инсулина, его надо употреблять при диабете и ожирении.

Цельнозерновой хлеб — калорийность

У хлеба из муки грубого помола низкая калорийность, потому что он содержит в себе много клетчатки и обыкновенной воды. Если он выпечен из пшеницы, то стограммовый кусочек может содержать до 250 ккал.

Особенно низкие показатели у ржаного, например, «Бородинский» имеет меньше всего калорий -190. Но иногда за счет жиров и добавок калорийность цельнозернового хлеба возрастает до 290 ккал.

Она может и уменьшаться (200 ккал на 100 г), если положить в тесто кусочки мелко нарезанных овощей. Такая выпечка еще полезнее и красивее — это хорошо показывают фото.

  • Можно ли есть хлебцы при похудении — польза, вред и калорийность
  • Завтрак для похудения: полезные рецепты
  • Солод — что это такое и из чего делают, полезные свойства и вред, приготовление в домашних условиях

Цельнозерновой хлеб — состав

Хлеб из обойной муки может продаваться повсюду. Стоит изучить список составляющих компонентов, учитывая, что на первом месте стоят те, содержание которых максимально.

В состав цельнозернового хлеба иногда включают кулинарный жир, гидрогенизированные растительные масла, маргарин. Они повышают питательность.

Если в рецепт цельнозернового хлеба входит много сладостей, способствующих повышению веса: сахар, сахарный сироп, патока, карамель, от продукта стоит отказаться. Соль всегда добавляется в хлебные изделия, но ее не должно быть много.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) таково: если в 100 г продукта содержится примерно 290 ккал, то углеводов — 52 г, белка — 8 г и жира всего 4 г. Белки – это строительный материал для тела, углеводы и жиры — источник энергии, минералы обеспечивают метаболизм. Клетчатка поглощает вредные вещества и нормализует пищеварение. Витамины В1, В2, РР и Е нормализуют обмен веществ.

Цельная пшеница

Цельная пшеница – популярное и невероятно универсальное зерно.

Она является ключевым ингредиентом в хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, лапше, кускусе, булгуре и манной крупе.

Хотя пшеница очень популярна, она также очень противоречива из-за содержащегося в ней глютена (клейковины). Глютен – это белок, который может вызвать нездоровый иммунный ответ у определенных людей ().

Однако, если вы принадлежите к большинству людей, которые могут переносить глютен, цельная пшеница является отличным дополнением к вашему рациону, поскольку она богата антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой ().

При выборе пшеницы обратите внимание, чтобы на упаковке было обозначено «цельная пшеница», а не просто «пшеница».

Цельная пшеница содержит цельное зерно, включая волокнистую шелуху, отруби и эндосперм. И наоборот, обычная пшеница лишена шелухи и отрубей, которые богаты питательными веществами.

Резюме:

Цельная пшеница является питательной альтернативой обычной пшенице и богатым источником антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Рецепты цельнозернового хлеба

Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Основные продукты для его приготовления — мука с отрубями, дрожжи – сухие или свежие, теплая вода, соль, сахар. Если есть желание, можно добавить масло, жиры, травы, зерна, семена, мед.

Хорош хлебушек, приготовленный на кефире. Испечь его можно в электрической или газовой духовке, в мультиварке или хлебопечке, строго следуя всем пунктам инструкции. Получается просто, быстро, неутомительно. Больше времени займет выпечка на закваске, но и ее стоит освоить.

Рецепт с фото приводится ниже.

Родом из древности

Хлеб появился очень давно на заре человечества — почти 8000 лет назад. У каждой общины был свой, особенный способ его приготовления. Изначально хлеб представлял собой простую округлую лепёшку, но со временем он обрёл знакомую нам всем форму.

Сейчас у каждого народа есть свой фирменный национальный рецепт хлеба, который можно смело назвать визитной карточкой кулинарной стороны страны. Например, французы не мыслят своей жизни без длинного батона — багета, а жители Армении без ума от лаваша.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

  • Время приготовления: 240 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить выпечку без особых трудозатрат? Выпекание цельнозернового хлеба в хлебопечке с использованием дрожжей – отличный вариант. Надо подготовить ингредиенты, загрузить их и выбрать необходимую программу.

Тем, кто уж освоил классический рецепт, стоит испечь более трудоемкий, но очень вкусный цельнозерновой хлеб на закваске (стартере). Но надо помнить, что главное условие успеха — соблюдение инструкции для хлебопечки.

  • Закваска для хлеба: рецепты
  • 5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты
  • Хлеб по Дюкану — рецепты приготовления из отрубей в микроволновке, духовке, мультиварке и хлебопечке

Ингредиенты для опары:

  • мука — 105 г
  • вода -110 г
  • закваска — 10 г

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука из цельного зерна — 375 г;
  • вода — 240 г;
  • растительное масло- 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,75 ч. л.;
  • сахар­- 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать 10 г закваски со 110 г воды (отстоявшейся), добавить 105 г просеянной муки.
  2. Закрыть крышкой, оставить для брожения на всю ночь. Температура предпочтительнее комнатная.
  3. В опару влить 240 г воды, всыпать муку, перемешать, накрыть, оставить на четверть часа.
  4. Добавить в полученную смесь масло, соль, сахар, вымешать. Переложить тесто в пакет и поставить на холод на 8-10 часов.
  5. Распределить его в ведерке хлебопечи, включить режим «Тесто». Масса перемешается и поднимется два раза.
  6. Затем на полтора часа оставьте ее в покое перед запуском программы «Выпечка».

Экспериментам скажем «Да!»

Любой цельнозерновой хлеб можно сделать вкуснее и интереснее по вкусовым качествам.

Например, в него можно добавить семечки подсолнечника или тыквы или всыпать в тесто кунжут, семена льна, курагу, чернослив, изюм или разнообразные орехи.

Любителям пряностей наверняка понравится хлеб с добавлением прованских или итальянских трав и тмина, а оригиналы с удовольствием отведают хлеб с вялеными помидорами или чесноком.

Пробуйте, экспериментируйте — и вы наверняка придумаете свой фирменный, неповторимый цельнозерновой хлеб, которым будут наслаждаться и члены семьи, и друзья, а подруги обязательно попросят рецепт.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Как приготовить в условиях домашней кухни цельнозерновой бездрожжевой хлеб? Это быстро. Пресное тесто замешивается на кефире.

Помимо пшеничной муки грубого помола рекомендуется добавлять геркулес (овсяные хлопья), ржаную муку. Это здоровая еда, но очень вкусная.

Такой хлеб из цельного зерна можно испечь, используя обычную духовку, но если имеется мультиварка или хлебопечка, процесс облегчается в разы.

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для завтрака, обеда, ужина, для приготовления сандвичей, бутербродов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – полтора стакана;
  • ржаная мука – 0,5 стакана:
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • растительное масло — 2,5 ст. л.;
  • кефир 2,5% — 250 мл;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Булгур

Булгур – это широко известная раздробленная пшеница, которая популярна в ближневосточной кухне.

Это зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Он подобен рису, но его текстура больше напоминает кускус.

Булгур имеет низкое содержание жира и содержит минералы, такие как магний, марганец и железо. Он также является отличным источником клетчатки, обеспечивая 8,2 г на 182 граммовую порцию, что равняется 33% от РСНП ().

Исследования связывают более высокий уровень потребления булгура и других цельных зерен с меньшим количеством воспалений и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, такого как колоректальный рак (, ).

Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/celnozernovoj-hleb-sostav.html

Полезный цельнозерновой хлеб соизмеримо ли название и качество на полках магазина

Состав хлеба из цельнозерновой муки: польза, вред и калорийность на 100 грамм (данные с упаковки) немецкого хлебобулочного изделия «Бурже»

Сегодня рекламная компания полноценного питания становится более популярной. Как известно, основой здорового рациона является хлеб – самый необходимый гость на столе. Без этого продукта не обойтись даже в период изнурительных и жестких диет.

Если хотите похудеть, не спешите сразу полностью отказываться от употребления зерновых блюд. Например, для людей, поддерживающих фигуру, современные магазины предлагают разные виды и названия цельнозернового хлеба – источника природных микроэлементов и витаминов растительного происхождения.

Чем же полезна такая выпечка для человека? И как выбрать действительно качественный продукт в магазине?

Цельнозерновой хлеб – почему так называется

Для приготовления хлеба используется мука из цельной пшеницы, ржи, овса, проса и кукурузы (грубый помол). Злаковые зерна – основной компонент продукта, применяются в выпечке, как в перемолотом виде, так и целыми.

Являясь источником растительного белка, клетчатки, витаминов и сложных углеводов злаковый хлеб известен полезными свойствами и низкой калорийностью.
Ведущие торговые марки готовы рекламировать свою продукцию любыми способами.

Изобилие ассортимента затрудняет выбор качественного и действительно полезного продукта. Как же разобраться в видах цельнозернового хлеба, предлагаемых магазином?

Сайтом Росконтроль составлен рейтинг производителей – поставщиков диетической выпечки на прилавки. Представленные образцы прошли лабораторное соответствие химико-физических показателей, органолептики и признаны как соответствующие стандартам ГОСТа.

Популярные производители цельнозернового хлеба, прошедшего госконтроль и реализуемого через магазины (название)

  1. Производитель ЗАО «Хлебозавод № 22». Хлеб «Дарницкий» — энергетическая ценность 207 ккал.
  2. Производитель «БКК Коломенский». Хлеб «Бородинский» — энергетическая ценность 200 ккал.
  3. Производитель ООО «Фацер». Хлеб немецкий цельнозерновой «Бурже» (рецепт из Германии) — энергетическая ценность 200 ккал.

Срок хранения продукта указывается на упаковке производителем, стандартно – это от 4 до 10 суток. Но что делать, если хлеб пролежал уже несколько дней?

Любителям низкокалорийных завтраков по утрам можно предложить отличный вариант диетического питания – тост из цельнозернового хлеба. Прошедший тепловую обработку, он сохраняет практически все вкусовые и полезные качества основного ингредиента. Кроме того, обезвоживание (высушивания в тостере) продлевает его срок хранения, а соответственно и безопасного употребления в пищу.

На чем основывается выбор цельнозернового хлеба

Как выбрать действительно хороший продукт из ассортимента, предлагаемого магазином? Выбирая цельнозерновой хлеб, изучите как можно больше информации об изделии.

Например, перед походом за покупкой, целесообразно прочитать пару информативных статей о полезных веществах, составе и допускаемых нормами ГОСТа заменителей натуральных ингредиентов при выпечке готового продукта.

Магазинный маркетинг бессилен, если знаешь что купить. Поэтому вооружаемся полезной информацией заранее.

Итак, визуальные правила выбора цельнозернового хлеба:

  • внимательно читаем состав продукта, указанный на упаковке. В зерновой выпечке не должно быть посторонних мучных примесей, красителей, искусственных консервантов, крахмала, соевых составляющих и других компонентов;
  • на этикетке первыми производитель обязан указать основные ингредиенты. Фразы « обогащенная», «натуральная», «многозерновая» не являются приоритетными. Хлеб имеет название «цельнозерновой» или « из цельного зерна» — и никак по-другому;
  • густо усыпанная зерновыми культурами или семечками выпечка сразу вызывает подозрение в маркетинговых хитростях. Так производитель скрывает светлый вид или видимые недостатки. Настоящий цельнозерновой хлеб имеет серо-коричневый цвет;
  • внимательно изучаем разрез продукта. Цвет внутри не должен быть белым, поскольку в приготовлении используются неочищенные зерновые культуры, перемолотые с внешними оболочками зародышей;
  • зерновая текстура выпечки представляет собой шероховатую поверхность с вкраплениями отрубей, поэтому не лишним будет убедиться в наличии отрубных примесей;
  • цельнозерновой продукт плотный и тяжелый – простой способ это проверить с помощью контрольных весов;
  • внимательно посмотрите на указанное содержание сахара и соли в продукте. В настоящем хлебе не более 2 г соли и 2 г сахара на 100 г. Для сладости, ГОСТом допускается добавление натурального красителя – меда или патоки.
  • Теперь рассматриваем упаковку — здесь указывается количество клетчатки на 100 г изделия. Согласно пищевым стандартам ГОСТа на 100 г положено не менее 6 г клетчатки. Зачастую, производитель не пишет эти показатели, либо штампует их мелким почерком.

Обратите внимание, цельнозерновой хлеб с «5,98 г клетчатки» не является натуральным продуктом. Показатель указывает на добавление посторонних примесей с целью удешевления затрат на производство.

Следующий пункт изучения – жиры. Растительное масло, кулинарный жир, маргарин – такие компоненты исключены из утвержденного ГОСТом состава цельнозерновых изделий.

Основные ингредиенты пишутся на этикетках в начале списка составляющих. Обращайте внимание на «сладкие»: сахар и патока должны быть указаны в конце. Основное предназначение цельнозернового продукта — диетическое и здоровое питание, а значит показатель натуральных подсластителей минимальный.

Подведя итоги, сделаем небольшие выводы: первыми в списке ингредиентов цельнозернового хлеба идут зерно, вода и мука грубого помола. Все, что указано далее – натуральные вкусовые добавки. Сухофрукты, орехи и семена – хитрая уловка производителя, скрывающая дополнительные примеси, которые увеличивают калорийность выпечки и соответственно делают больше ценовую стоимость хлебобулочной единицы.

Польза цельнозернового хлеба

Чтобы понять, в чем же польза и вред цельнозернового продукта заглянем в историю. Еще со времен Царской России серый и черный хлеб предназначался для бедняков. С развитием химической и продуктовой промышленности выпечка из цельной муки приобретала популярность. Как оказалось, изделия грубого помола полезнее для здоровья, чем белый хлеб.

ценных веществ делает зерновые продукты богатыми на грубые волокна, микроэлементы (цинк, железо, йод, кальций), растительные ферменты, витамины (группа В, Е) и органические кислоты. Особенно ценится выпечка из грубого помола благодаря наличию пищевых волокон – попадая внутрь, они разбухают и всасывают в себя токсины.

Процесс способствует очищению организма, нормализует пищеварение, предотвращает появление запоров.

Самая главная особенность цельнозернового хлеба – он наполняет энергией, необходимой для полноценной жизни. Постоянное употребление продукта улучшает самочувствие, придает моральных и физических сил, возвращает здоровье, снижает проявление хронических заболеваний.

Цельнозерновая выпечка полезна людям с сахарным диабетом или страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Сытный продукт подходит для употребления при умеренных физических нагрузках или занятиях профессиональным спортом.

Однако и у такой полезной выпечки есть некоторые ограничения. Растительные волокна хлеба обладают желудочной устойчивостью – они не перевариваются, поэтому включение зерновых продуктов в меню для людей с язвенными болезнями пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, энтерит) согласуйте с врачом.

Деткам зерновую выпечку лучше давать с 2-3 летнего возраста. К тому моменту организм малыша окрепнет для полноценного усваивания полезных веществ.

Калорийность хлеба из муки грубого помола

Благодаря составу продукта на 100 грамм цельнозернового изделия приходится от 170 до 246 ккал. белков до 14 г, жиров до 4 г, углеводов до 38 г, клетчатки до 2 г. Этого достаточно для здорового образа жизни – можно съесть не более трех кусочков, и вы обеспечены чувством сытости на целый день.

Информация для сравнения – 100 грамм белого хлебобулочного продукта содержит не менее 260 ккал, белки до 8г, жиры до 3г, углеводов до 10 г, клетчатки до 0,7г.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда здоровью

А теперь поговорим о том, что можно сделать из цельнозернового хлеба без вреда организму. Как один из оптимальных вариантов – легкий завтрак из низкокалорийных тостов. Тепловая обработка в тостере максимально сохраняет все полезные качества такого хлеба, однако лакомиться тостами без границ все же не рекомендуется.

Для полноценного состояния и самочувствия взрослому человеку вполне хватит 200 грамм тостов в день. Маленьким детям рекомендуется употреблять не более 60 грамм подсушенных ломтиков. тяжелой клетчатки все-таки небезопасно для организма ребенка, поэтому лучше приучать малыша к завтраку тостами с 2-х летнего возраста.

Что происходит с выпечкой в тосте

Технология подсушивания ароматных корочек достаточно проста в исполнении. Положите два равных по весу кусочка в тостер. Спирали прибора излучают инфракрасные лучи, которые выпаривают воду из продукта, одновременно слегка поджаривая куски с обеих сторон.

Преимущество тостерной обработки в том, что хлеб становится румяным за короткий промежуток времени без добавления жиров. А значит, калорийность выпечки не увеличивается.

Однако существуют неоднозначные мнения по поводу тостов. Некоторые люди считают, что тостер, подсушивая продукты, делает их вредными для здоровья. Это неправильное суждение, при выпаривании совершенно не используются дополнительные ингредиенты (например – вода, соль, сахар, масло). А значит, вредной подсушенная выпечка просто не может быть.

Польза хлеба из тоста

Так в чем же польза тостов из цельнозерновой хлебобулочной выпечки? Поскольку существуют некоторые ограничения в употреблении этих продуктов для людей, больных кишечными заболеваниями, тосты – это оптимальный вариант. Усушка позволяет грубым волокнам меньше раздражать слизистую желудка, что дает возможность лакомиться тостами и худеть даже тем, у кого гастрит.

Вред хлеба из тоста

Там где существуют приверженцы здорового питания, есть и противники. Поэтому часто, обнадеживающие советы близких сводят на нет желание похудеть, не отказываясь от любимых тостов.

Подсушивая выпечку по принципу духовки, химические процессы тостера стимулируют образование на поверхности тоста акриламид – простейших представителей карбоновой кислоты. Вещество обладает токсичностью по отношению к печени и почкам.

Однако утверждение, что тосты токсичны, неверное – при пересушке образуется минимальное количество акриламидного вещества. Существенный вред здоровью акриламиды могут нанести только при чрезмерном употреблении слишком зажаренных кусков.

Стоит ли употреблять цельнозерновой хлеб при соблюдении диеты – решать, конечно, вам.

Даже в период щадящей голодовки проснувшемуся организму необходимы питательные вещества, поэтому 2-3 ломтика утром с чашечкой ароматного чая без сахара уже точно не навредят.

Ведь хорошее самочувствие и заряд бодрости должны стоять на первом месте, даже при выборе весовой категории тела. Поэтому худейте на здоровье и ни в коем случае не отказывайте себе в любимых привычках кушать тосты по утрам.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://Hleby.ru/tselnozernovoj-hleb/poleznyj-tselnozernovoj-hleb-soizmerimo-li-nazvanie-i-kachestvo-na-polkah-magazina

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.