Свекла при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетикам, вредна или полезна

Содержание

Свекла при диабете 2 типа – можно или нет, полезные свойства овоща, гликемический индекс свеклы

Свекла при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетикам, вредна или полезна

Сахарный диабет (СД) – это достаточно серьезный недуг, который требует от человека соблюдения строгих диетических ограничений и определенной смены жизненного образа.

Между специалистами еще ведутся споры, можно ли есть свеклу при СД второго типа и в каких дозах этот продукт не навредит здоровью больного.

Из нашей статьи вы узнаете, стоит все-таки кушать овощ при «сладкой» болезни, и в каком виде ее лучше всего употреблять.

Полезные свойства

Свеклой принято называть корнеплод с красным или белым окрасом. Наши предки знали о полезности корнеплода, поэтому постоянно использовали его для приготовления блюд. Помимо кухни, овощ применялся в народной медицине. Это связано с тем, что в его составе присутствует:

  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры (малая доля).

Также овощ обогащен:

  • моносахаридами;
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • клетчаткой;
  • пектином;
  • железом;
  • калием;
  • фтором;
  • йодом;
  • медью;
  • магнием;
  • кобальтом;
  • витаминами C, A, B₁, B₂, PP, E.

Употреблять корнеплод диабетикам можно еще и по той причине, что его энергетическая ценность составляет 42 калорий.

Ученые установили, что свежая столовая свекла плохо переваривается, поэтому ее лучше кушать отварной с добавлением сметаны или подсолнечного масла. При этом не стоит переживать, что овощ потеряет свои полезные особенности.

Помимо вышеперечисленных компонентов, корнеплод содержит бетаины. Эти вещества:

  • обеспечивают хорошую белковую усвояемость;
  • стабилизируют давление крови;
  • купируют атеросклероз сосудов;
  • стабилизируют метаболические процессы.

Последняя функция особенно важна для диабетиков, страдающих от избыточного веса, вызванного нарушенной функциональностью эндокринной системы.

Кроме мякоти овоща, лечебным свойством обладает и его сок. Свекольный фреш полезен людям, страдающим от малокровия. Выпив натощак небольшой стаканчик этого напитка, человек в течение целого дня будет чувствовать себя бодрым и полным энергии. Благодаря этому свойству, многие профессиональные спортсмены пьют сок свеклы.

Беременные женщины также должны кушать свеклу, поскольку она содержит фолиевую кислоту – важнейший элемент, участвующий в создании нервной системы плода.

Важно! Свекла является натуральным источником хрома. Именно дефицит этого вещества является одной из причин возникновения диабета.

Вред

Корнеплод содержит большое количество сахарозы, поэтому его нельзя кушать в больших количествах. Если диабетик будет пренебрегать этим правилом, в его организме резко увеличиться глюкозный уровень.

Чтобы снизить количество поступающей сахарозы и предотвратить осложнения диабета, овощ нужно правильно готовить. Но перед тем, как делать это, больному нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этого продукта.

Свекла при диабете 2 типа: можно или нет?

Большинство ученых считает, что свекла и диабетическая болезнь второго типа хорошо сочетаются друг с другом. Одна из главных причин – цинк, входящий в состав овоща. Это вещество положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Помимо этого, корнеплод:

  • улучшает зрение человека;
  • защищает кровеносные сосуды от патологических поражений;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • укрепляет ССС;
  • устраняет гипертонию.

Овощ стабилизирует уровень «плохого» холестерина. Поскольку у диабетиков часто наблюдаются проблемы с эндокринной системой, грамотное употребление тушеной или печеной свеклы улучшит обмен жиров. Натуральные антиоксиданты, присутствующие в ней, будут повышать иммунитет, и улучшать работу всего организма.

Употребление вареной свеклы положительно сказывается на пищеварительной системе и провоцирует замедленное усвоение углеводов. Благодаря этой способности, овощ медленно увеличивает концентрацию сахара в крови. Его систематическое употребление поможет человеку немного сбросить вес и улучшить состояние здоровья.

Специалисты советуют диабетикам съедать именно вареный корнеплод, а не сырой. Польза от него значительно выше и усваивается он быстрее.

Гликемический индекс (ГИ)

У отварной свеклы ГИ выше, чем в сырой. В первом случае он равен 65 единицам, во втором – 30. На основе этого критерия логично предположить, что сырой овощ более полезен при диабете. Но не стоит забывать, что он дольше и сложнее перерабатывается пищеварительным трактом.

Свекла и ее сок при диабете: польза и вред

Решая вопрос, можно ли диабетику кушать свеклу, специалисты пришли к выводу, что этот продукт больным людям приносит больше пользы, чем вреда. Он:

  1. Благотворно сказывается на кровяном давлении, понижая его до стандартных показателей.
  2. Улучшает функциональность кишечника, поскольку замедляет усвояемость углеводов и поднимает концентрацию глюкозы. Это свойство крайне важно для диабетиков, поскольку многие из них часто страдают гипертонией.
  3. Его сок нормализирует сердечную функциональность и улучшает состояние сосудов.

При систематическом употреблении свеклы наблюдается повышение гемоглобина. Также под воздействием этого вещества у сосудов повышается эластичность и упругость, они очищаются от жировых накоплений.

Важно! Чтобы при диабете свекла из полезного овоща не стала вредным, нужно немного уменьшить ее суточную дозу.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные качества, некоторым людям она может серьезно испортить здоровье. Этот овощ категорически запрещено кушать при:

  • язвенных поражениях 12-перстной кишки;
  • проблемах с ЖКТ: обострении язвы или гастрита.

Сок корнеплода агрессивно действует на слизистые оболочки. Из-за этого люди, страдающие от повышенной кислотности, должны кушать только термически обработанную свеклу. Пить фреш категорически запрещено, поскольку это может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Также корнеплод противопоказан людям, которые страдают от:

  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости овоща;
  • почечных заболеваний;
  • проблем с мочевым пузырем.

Разрешенная порция

Допустимая порция сока свеклы – 200 миллилитров сутки. Если нет возможности его сделать, можно скушать 80-85 грамм овоща. Норма корнеплода в вареном виде варьируется в пределах 200 грамм.

Как готовить

Специально для диабетиков диетологи разработали простые рецепты по приготовлению свеклы:

  1. Отварите три небольших свеклы. Натрите их на терку, немного посолите, добавьте немного чеснока, заправьте нежирным йогуртом или оливковым маслом, тщательно перемешайте.
  2. Запеченную свеклу и морковь нарежьте кубиками, к ним добавьте соленый огурец и отварной картофель. Посолите по вкусу, заправьте растительным маслом.
  3. Измельчите на терке запеченный корнеплод и несладкие яблоки. Добавьте в салат нежирный йогурт, перемешайте. Блюдо лучше кушать вечером.

Перед тем, как использовать вышеперечисленные рецепты, нужно обсудить это с лечащим врачом. Возможно, некоторые ингредиенты могут негативно отразиться на самочувствии диабетика.

Ограничения и полезные советы

Как уже писалось, перед употреблением корнеплод лучше варить: это стабилизирует пищеварение и замедлит обработку углеводов.

Овощ обогащен марганцем, который очень полезен для организма. Но также он содержит пурины, из-за которых в организме накапливается соль и начинает задерживаться жидкость.

Но если свекла поддается термической обработке, пурины уничтожаются. Из-за этого диетологи и врачи советуют больше кушать вареной или тушеной свеклы.

Итог

Сильно навредить здоровью пациента может только употребление килограммовой порции овоща. А 85-100 грамм корнеплода будут исключительно полезными. Не стоит забывать, что овощ активно борется с СД, поэтому людям, страдающим от этого недуга, нужно кушать его каждый день, но только в рекомендованных порциях.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/383-mozhno-ili-net-sveklu-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли свеклу при диабете?

Свекла при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетикам, вредна или полезна

Практически нет заболеваний, при лечении которых не требовались бы какие-то ограничения в диете. Бывает, что продукты питания играют гораздо большую роль, нежели медицинские средства. А это значит, что тогда нужно прописывать свою жизнь по шагам, чтобы как можно быстрее избавиться от недуга.

Одно из заболеваний, течение которого значительно зависит от пищи — сахарный диабет. Существуют продукты, ухудшающие здоровье пациента, но есть и те, которые могут даже излечить болезнь. Рассмотрим, какое влияние имеет свекла при диабете. Можно ли употреблять этот продукт? Оказывает ли он полезное действие на организм.

Повышает ли свекла сахар в крови?

Итак, если будет стоять вопрос, разрешена ли свекла при диабете, то можно смело утверждать, что да. Конечно, есть ряд ситуаций, когда ответ будет несколько иным. Но в целом данный продукт является даже полезным для диабетиков, особенно, если его правильно употреблять.

Полезные свойства продукта

Свекла — очень популярный овощ. Обусловлено это несколькими причинами. Во-первых, это очень дешевый продукт, который можно приобрести в любое время года, и всегда он будет иметь отличные потребительские качества. Во-вторых, из него можно приготовить много известных и полезных блюд — винегрет, борщ. Также очень популярное блюдо, где используется свекла — салат с черносливом.

В чем же польза продукта? Здесь есть очень много микроэлементов. Также свекла содержит витамин С и вещества группы В. За счет наличия биофлавоноидов и рутина укрепляются стенки сосудов.

Но тем, кто страдает диабетом, важны не только полезные свойства овоща, и уровень сахара в нем, но и другие показатели такие как калорийность, хлебные единицы. Очень важно знать гликемический индекс овоща.

Калорийность свеклы

У данного овоща очень низкая калорийность, одна из минимальных в своем классе. Ее значения составляют 42 ккал в каждых 100 г.

Кроме того, здесь очень много клетчатки, в частности, того типа, что растворяется в воде.

А это значит, что благодаря употреблению свеклы можно очистить кишечник, привести его работу в норму, навести порядок в естественной микрофлоре, стимулировать появление полезных бактерий.

А если внутри есть отложения опасных токсинов, овощ способствует их выведению, борется с избыточным количеством холестерина и жировых отложений. Это именно то, что нужно при лечении диабета. При этом неважно, какого он типа.

Гликемический индекс продукта

Известно, что в сахарной свекле очень много глюкозы, ведь из нее делают собственно сахар. Как же дело обстоит со столовой свеклой? Картина здесь немного получше, но все равно не очень приятная для диабетиков.

Любая свекла имеет очень высокий гликемический индекс, в частности, это касается вареной свеклы. Поэтому рецепт свеклы с яблоком, с орехом, черносливом (если она вареная) лучше забыть, ведь в таком виде опасность будет выше, нежели польза.

Вместо этого может использоваться сырая свекла с чесноком, из которой получается отличный салат.

Особенно строго нужно относиться к диете лицам, с диабетом инсулинозависимого типа.

Это означает, что им следует полностью исключить из своего рациона вареную свеклу, а сырую употреблять в пищу крайне редко, по рекомендации врача и с осторожностью.

Если же хочется употребить этот овощ в вареном виде, нужно изучить рецепты, как его правильно приготовить, чтобы снизить гликемический показатель блюда.

Что касается диабета второго типа, то здесь кулинарные правила не такие строгие, и есть определенные уступки, на которые можно пойти, не вредя своему здоровью. Так, если ежедневно употреблять не более 120 г свеклы в отварном виде, при этом следовать рекомендациям по ее приготовлению, вряд ли будет сильно подыматься сахар.

Если вы хотите приготовить винегрет, это реально, если видоизменить рецепт и сделать все без картошки, питательная ценность которой минимальна, а гликемический индекс очень высокий.
В борще также можно убрать картофельную часть, чтобы добавить свеклу. Компенсировать ее отсутствие можно большей порцией постного мяса.

Также рекомендуется делать это блюдо как можно менее жирным.

Если вы любите салат из свеклы с черносливом, можно его приготовить, но исключить из него сухофрукты. Если салат есть вместе с зернистым творогом и другими источниками нежирных белков, вреда от этого не будет.

Благодаря таким нехитрым правилам можно скорректировать собственный вес, постепенно его снижая, а также привести в порядок количество глюкозы в крови. Постепенно это приведет к тому, что диабет второго типа отступит. Конечно, долгосрочность результата зависит от самого пациента.

Добившись временного выздоровления, нужно поддерживать свой организм в нормальном состоянии и не допускать ситуаций, когда основные процессы метаболизма снова будут патологическими. Ключевой путь в излечении диабета 2 типа — изменение образа жизни и строгое соблюдение рекомендаций в диете.

Если это выполнять, можно получить ожидаемый результат.

Выводы

Итак, свеклу при сахарном диабете вполне можно есть, но не во всех случаях.

Этот продукт стоит включить в свою диету только тем, кто готов тщательно следить за своими глюкозными показателями, регулярно проходить обследования и корректировать диету в случае различных ухудшенный.

Нельзя конкретно ответить, можно ли отдельному пациенту, пытающемуся побороть сахарный диабет любого типа, регулярно принимать свеклу в блюдах или в чистом виде. Для этого врач должен исследовать много показателей и наблюдать за пациентом.

Поэтому с этим вопросом лучше обратиться к своему эндокринологу. Он учтет тяжесть заболевания, индивидуальные особенности человека, течение и состояние его болезни.

Если же свеклу вам можно есть, не забывайте, что сырой она усваивается лучше и гликемический индекс в таком виде значительно ниже.

Диабетикам следует избегать вареной свеклы, и тогда не придется корректировать остальную свою диету.

Источник: http://pro-diabet.net/mozhno-li-sveklu-pri-diabete/

Свекла при диабете 2 типа: можно или нет, польза и вред овоща при сахарном диабете, ограничения

Свекла при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетикам, вредна или полезна

Сахарный диабет 2 типа чаще всего встречается у пожилых людей. Звучит это как приговор: еще вчера можно было есть что угодно, а сегодня врач прописывает строгую диету. Значит ли это, что теперь нельзя есть ничего сладкого?

Сладкий вкус имеет и любимый многими овощ – свекла. Неужели при диабете 2 типа она тоже противопоказана? Давайте разберемся, можно или нет есть корнеплод при этом заболевании.

Свекла в рационе при сахарном диабете 2 типа

При диагностике сахарного диабета второго типа врачи первым делом прописывают больному довольно строгую диету. Это тяжело, ведь в одночасье приходится отказаться от привычных вкусных и любимых блюд.

На деле получается, что продуктов, которые категорически нельзя употреблять больному диабетом, не так много. Главное – знать меру, высчитывать хлебные единицы и не забывать о прописанных лекарствах (таблетках либо инъекциях).

Свекла не относится к запретным продуктам, но существуют некоторые нюансы ее употребления и ограничения, с которыми необходимо внимательно ознакомиться и не забывать о них. Оказывается, этот овощ можно использовать даже для лечения сахарного диабета 2 типа.

Польза и вред

Среди овощей свекла находится в числе лидеров по полезным свойствам. Она выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.

В овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Кроме того, свекла дает организму силы и энергию, повышает работоспособность и избавляет от похмелья.

Корнеплод обладает сильным слабительным эффектом, его используют для похудения. Врачи советуют беременным женщинам включать овощ в свой рацион. Также свекла помогает справиться с нарушениями менструального цикла, климаксом и мастопатией. Мужчинам она полезна тем, что повышает их половую активность.

Отдельным списком полезных свойств обладает свекольный сок. Употребляют его в смеси с соками других овощей, фруктов и зелени. Каждый сможет найти для себя рецепт микса, который поможет добиться необходимого эффекта.

Свекла и ее сок помогают при лечении самых разных заболеваний. К ним относятся онкология, ангина, насморк, анемия, гипертония, астма, катаракта, гормональный дисбаланс, макулярная дегенерация и запоры.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, свекла может нанести вред организму. Это связано с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки и глюкозы, а также она обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Если знать и следовать всем ограничениям и противопоказаниям, употребление этого овоща не скажется на здоровье негативно, а даст только положительный результат.

Состав и гликемический индекс

Состав свеклы можно назвать по-настоящему богатым. Помимо витаминов A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K и PP, в овоще содержатся бетаин и бета-каротин, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Пищевая ценность сырой и вареной свеклы немного различается. В 100 г сырого овоща содержится 1,6 г белков, 0,2 г жиров и 9,6 г углеводов. Энергетическая ценность – 43 ккал. 100 г овоща в вареном виде содержит 1,7 г белков, 0,2 г жиров и 10 г углеводов. Энергетическая ценность – 44 ккал.

Однако гликемический индекс вареной свеклы в два раза выше, чем у сырой. Гликемический индекс – это показатель способности продукта повышать уровень сахара в крови. Для больных сахарным диабетом все продукты условно делятся на три зоны: зеленую, желтую и красную – в зависимости от показателя гликемического индекса.

Важно! Чем выше гликемический индекс, тем больше и резче употребленный продукт поднимает сахар, а значит, тем вреднее он для диабетика.

Что касается свеклы, ее гликемический индекс в сыром виде – 30, а в вареном – 65. Таким образом, сырая свекла попадает в «зеленую» зону, она расщепляется в организме медленно и практически не вызывает скачков сахара в крови.

Вареная свекла находится на самой вершине «желтой» зоны (так как в «красную» зону попадают продукты с гликемическим индексом от 70 и выше). Она расщепляется в организме намного быстрее, чем сырая, и может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Очевидно, что диабетикам полезнее и безопаснее употреблять сырую свеклу, нежели вареную. Особенно это важно при диабете 1 типа.

Для больных диабетом 2 типа диета оказывается более щадящей, поэтому иногда они могут позволить себе и немного вареной свеклы. Главное – знать меру и помнить о ее высоком гликемическом индексе.

Повышает ли сахар

Исходя из показателей гликемического индекса сырой и вареной свеклы, делаем вывод: овощ в сыром виде почти не поднимает сахар и точно не вызовет резкого скачка.

Сказать то же о вареном корнеплоде нельзя. Диабетикам нужно употреблять его с большой осторожностью. Гликемический индекс овоща – 65, что говорит о способности вареной свеклы резко поднимать уровень сахара в крови.

Правила употребления свеклы

Больные сахарным диабетом не понаслышке знают, что употреблять любой продукт необходимо правильно, чтобы не нанести вред своему организму. Это касается и свеклы.

Рассмотрим три самых распространенных способа употребления этого овоща: в сыром и вареном виде, а также в виде сока.

В сыром виде

Сырая свекла обладает низким гликемическим индексом, а значит, может быть включена в рацион диабетика. В ее составе больше полезных элементов, которые исчезают при термической обработке.

При этом свежая свекла сильнее действует на организм, чрезмерное употребление овоща в сыром виде нанесет ему даже больший вред, чем, например, в вареном. Поэтому следует внимательно отнестись к противопоказаниям и ограничениям, касающимся включения в рацион свежей свеклы.

Диета для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, не такая суровая, как для инсулинозависимых диабетиков. Врачи рекомендуют при диабете 1 типа съедать не более 70 г сырого овоща в день, а при диабете 2 типа – не более 150 г.

В вареном виде

Хоть гликемический индекс вареной свеклы и выше, чем сырой, ограничения по ее употреблению при диабете 2 типа примерно такие же: до 100-120 г в день. А вот диабетикам 1 типа следует как можно реже употреблять этот овощ в вареном виде.

Существуют разные способы снизить риск скачка сахара при добавлении в пищу вареного корнеплода.

Например, из рецепта винегрета можно убрать отварной картофель, тогда блюдо будет содержать в себе меньше хлебных единиц и не так значительно влиять на уровень сахара в крови.

Приготовление борща без картошки и с добавлением постного мяса (а не жирного) также устранит риск побочных эффектов при употреблении этого блюда диабетиками.

Добавление в рацион таких блюд поможет не только выровнять и контролировать уровень сахара в крови, но и удерживать в норме вес. Ведь зачастую при диабете второго типа люди начинают полнеть, им становится сложнее держать себя в форме.

Свекольный сок

Особо ценятся полезные свойства свекольного сока: он способен вылечить ангину и насморк, спасти от изжоги и похмелья, помочь при лечении онкологии, гипертонии и заболеваний печени.

Свекольный сок также полезен для организма больных диабетом второго типа. Считается, что он обладает противосудорожным действием, а также повышает уровень гемоглобина и очищает стенки сосудов.

При этом, конечно, нужно быть очень внимательным в приготовлении и употреблении этого напитка. Приготовить свекольный сок можно двумя способами. Самый простой – с помощью соковыжималки. Если таковой на кухне не имеется, придется воспользоваться вторым способом. Берем марлю, терку, крепкий и яркий корнеплод. Моем и чистим овощ, нарезаем пластинами, измельчаем на терке и отжимаем через марлю.

Важно! Полученный сок обязательно ставим в холодильник на два часа: свежевыжатым его пить нельзя!

Для больных диабетом 2 типа существует несколько правил употребления свекольного сока:

  1. После настаивания рекомендуется снять пенку и перелить напиток в другую емкость без осадка.
  2. Суточная норма потребления сока для диабетиков – до 200 мл. За один раз можно выпить максимум 50 мл. Поэтому следует разделить прием свекольного сока минимум на четыре подхода в течение дня.
  3. Вводить напиток в рацион нужно постепенно. Начните с 1 ч. л. за подход и с каждым днем немного увеличивайте порцию, пока не доберетесь до положенных 50 мл.

Количество и частота употребления

Без определенной диеты бороться с сахарным диабетом 2 типа невозможно. Пусть она и не такая строгая, как при диабете 1 типа, но все же знать меру необходимо при употреблении любого продукта.

Как уже говорилось, диабетикам 2 типа врачи рекомендуют съедать в день не более 150 г сырой свеклы, 100-120 г вареной и выпивать не более 200 мл свекольного сока (разделив на четыре приема по 50 мл). При диабете 1 типа эти дозировки необходимо снизить примерно вдвое.

Что касается частоты употребления свеклы диабетиками, здесь рекомендации врачей тоже разнятся в зависимости от типа заболевания. Инсулинозависимым диабетикам следует есть свеклу как можно реже, очень внимательно следя при этом за реакцией организма.

С диабетом второго типа дела обстоят намного лучше. Врачи разрешают включать свеклу в ежедневный рацион, очень внимательно соблюдая при этом указанные выше ограничения.

Помимо повышения уровня сахара в крови, у свеклы есть большое количество других побочных эффектов. Внимательно ознакомьтесь с ограничениями и противопоказаниями, прежде чем кушать красный корнеплод в любом виде.

Советы и рекомендации

Лучше всего при сахарном диабете второго типа употреблять свеклу в составе диетических блюд. Ниже приведем рецепты некоторых из них.

Салат из капусты и свеклы

Ингредиенты:

  • капуста, 150 г;
  • свекла, 1 шт.;
  • растительное масло, 10 г;
  • соль;
  • ксилит;
  • лимонная кислота.

Измельчаем капусту, солим ее и отжимаем сок. Добавляем мелко натертую вареную свеклу. Лимонную кислоту разводим небольшим количеством воды. Заправляем салат смесью растительного масла, разбавленного лимонной кислотой и ксилитом.

Закуска из свеклы, огурца и хрена

Ингредиенты:

  • огурец, 1 шт.;
  • свекла, 1 шт.;
  • хрен, 10 г;
  • сметана, 10 г;
  • зелень.

Разрезаем огурец пополам и вырезаем из него мякоть. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с мякотью огурца и хреном. Выкладываем полученную смесь на половинки огурца, поливаем сметаной и добавляем зелень.

Свекольник

Ингредиенты:

  • свекольный отвар, 0,5 л;
  • свекла, 1 шт.;
  • огурец, 1 шт.;
  • картофель, 2 шт.;
  • яйцо, 1 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • ксилит;
  • зелень.

Охлаждаем свекольный отвар, запекаем свеклу. Измельчаем зелень (петрушку, укроп, лук), картошку, огурец и печеную свеклу. Заправляем полученную смесь сметаной, лимонной кислотой и ксилитом. Добавляем ингредиенты в охлажденный отвар и солим по вкусу.

Заключение

Несмотря на распространенное мнение о том, что употреблять свеклу в пищу диабетикам нельзя, расстраиваться раньше времени не стоит. Оказывается, при этом заболевании можно есть красный корнеплод. А при диабете 2 типа врачи даже разрешают включать его в ежедневный рацион.

Главное – внимательно изучить ограничения, противопоказания и суточные нормы приема этого овоща. Необходимо помнить и о разнообразных побочных эффектах, которые могут вызвать сырая, вареная свекла и свекольный сок. Перед включением овоща в рацион проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/mozhno-ili-net-pri-diabete-2-tipa.html

Свекла при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетикам, вредна или полезна

Свекла при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетикам, вредна или полезна

Сахарный диабет – грозное заболевание, которое требует от пациентов полного пересмотра своего образа жизни и питания. Это позволяет достичь компенсации патологии и удерживать уровень сахара в кровеносном русле на допустимых цифрах. Коррекция питания – основа всех лечебных мероприятий. Диабетик должен понять, какие продукты ему следует употреблять, а от каких стоит отказаться.

Большинство пациентов считает, что свекла – запрещенный для них продукт. Все дело в ее высоком гликемическом индексе, который равен 64. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Свекла – корнеплод, известный своими целебными качествами, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Более того, он относится к группе низкокалорийных продуктов.

Далее в статье разберемся, полезна или вредна свекла при сахарном диабете 2 типа, в каком количестве ее можно употреблять и в каком виде готовить.

Химический состав овоща

Свеклой называется травянистое растение, плоды которого имеют темно-бордовый или красный цвет, приятный аромат. Используется буряк, как еще называют овощ, во всевозможных видах:

  • в запеченном;
  • вареном;
  • тушеном;
  • сыром;
  • квашеном.

Важно! Корнеплод широко известен в качестве ингредиента в рецептах народной медицины. Используется для лечения болезней крови, желчного пузыря, геморроя, ангины, ларингита, воспалительных процессов кожи и др.

Свежий овощ содержит:

  • сахариды, обеспечивающие организм строительным материалом;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы, представленные йодом, железом, калием, цинком, кальцием, магнием;
  • комплекс витаминов, состоящий из В-ряда, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и никотиновой кислоты.

Свекольный сок содержит максимальное количество полезных веществ

Состав может немного изменяться в зависимости от разновидности корнеплода. Существуют белые, черные, красные, сахарные сорта.

Свекла в свежем виде переваривается в желудочно-кишечном тракте намного дольше, чем вареная. Это связано с большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе свежего корнеплода. Кроме того, сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс и не так быстро повышает показатели гликемии в организме.

Овощной отвар обладает мочегонным действием, способствует устранению отечности. Сырой буряк благотворно влияет на состояние клеток крови, поддерживает функциональность гепатоцитов, почечного аппарата, желчного пузыря.

Польза овоща при диабете

На вопрос о том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа, поможет ответить лечащий эндокринолог в конкретном клиническом случае. Чаще ответ положительный, но с условием отсутствия злоупотребления.

Вареный буряк способен сохранять свой богатый состав и свойства, но его гликемический индекс становится выше, чем у сырого, поэтому продукт следует включать в индивидуальное меню в ограниченном количестве. Свекла способна:

  • предотвращать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели артериального давления;
  • корректировать липидный метаболизм;
  • снижать патологический вес тела;
  • улучшать психоэмоциональное состояние, повышать настроение, придавать бодрость;
  • поддерживать работу нервной системы, благодаря наличию фолиевой кислоты в составе.

Важно! Овощной сок хорош при анемии. Его активные компоненты стимулируют образование гемоглобина и красных кровяных телец.

Как употреблять при диабете и других патологиях

Для диабетиков существуют определенные правила, которые позволяют есть овощ при сахарном диабете первого и второго типа:

  • Употреблять не более 50 г сырой свеклы, 120 г вареной или стакана свекольного сока в сутки.
  • Контролировать показатели сахара в крови и учитывать количество ХЕ при подсчете дозы инсулина.
  • Свежий корнеплод включать в рацион питания в сочетании с другими «представителями грядок».
  • Овощ в вареном виде разрешается съедать без комбинации с другими продуктами.
  • Диабетики едят буряк в первой половине дня.
  • Не рекомендуется заправлять овощ соусами, майонезом, сливочным маслом. Можно использовать сметану невысокой жирности.

Свекольное пюре – вариант использования продукта, который способен насытить организм больного и здорового человека витаминами и микроэлементами

Диетологи рекомендуют немного изменить классические рецепты блюд, в которых используется свекла, чтобы они стали полезными и безопасными для больных людей. Например, в процессе приготовления винегрета исключить использование картофеля. Подобный совет применяют и для приготовления борща. Помимо картошки, нужно убрать и мясо (хотя бы выбрать наиболее постный сорт).

Соблюдение рекомендаций позволит удерживать уровень гликемии в норме и уберет все сомнения по поводу того, можно ли есть свеклу при сахарном диабете.

Болезни печени

Рис при сахарном диабете 2 типа

Свекла при диабете 2 типа поможет справиться и с параллельными патологиями. Например, с заболеваниями печени, зашлакованностью организма. С этой целью используют овощной отвар. Для его приготовления нужно взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть. Далее залить 3 л воды и томить на малом огне, пока не останется около 1 л жидкости.

Корнеплод достают из воды, натирают на терке, не очищая от кожуры, вновь погружают в воду и держат на плите еще около четверти часа. После выключения нужно подождать, пока средство немного остынет, отобрать стакан и выпить. Оставшуюся массу следует отцедить. Отвар пить по 100 мл через каждый 3-4 часа.

Борьба с лишним весом при диабете

При диабете разрешено есть свеклу и морковь в виде салата для борьбы с патологической массой тела. Заправляют такое блюдо маслом оливы или льна. Ежедневное употребление не допускается. Салат следует включать в рацион питания два раза в неделю в качестве разгрузочных приемов пищи. Если пациент жалуется на запоры, блюдо следует кушать на ужин, поскольку оно немного слабит.

Важно! Злоупотребление салатом не рекомендуется, поскольку результатом может стать развитие метеоризма.

Несколько рецептов

Съесть буряк – дело нехитрое. Важно его вкусно и безопасно приготовить. Далее можно прочитать рецепты нескольких блюд, которые осилит даже повар-дилетант.

Европейский салат

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • буряк – 0,8 кг;
  • лимон;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • укроп.

Свеклу необходимо промыть, отварить, очистить от кожуры, измельчить (можно использовать терку). Из лимона выжать несколько столовых ложек сока, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, отправить в прохладное место на полчаса.

Корнеплод оптимально заправлять сметаной или оливковым маслом

Свекольный салат со шпинатом и фисташками

Буряк нужно промыть, высушить, отправить запекаться в фольге в духовку до полной готовности. После того как овощ остынет, нужно снять кожуру и нарезать его полосками. Измельченные листья шпината добавить к свекле.

https://www.youtube.com/watch?v=zzKYV02OQ6g

В отдельной емкости делают заправку. Соединяют 100 мл бульона, приготовленного на основе куриного мяса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. масла оливы, черного перца и соли. Шпинат со свеклой нужно полить заправкой, а сверху присыпать фисташками. Блюдо готово к подаче на стол.

От вредного влияния свеклы убережет лечащий эндокринолог. Следует обсудить с ним возможность употребления продукта и его безопасное количество.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/mozhno-est-sveklu-saharnom-diabete

Как с пользой есть свеклу при сахарном диабете 2 типа

Свекла при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетикам, вредна или полезна

Свекла при диабете 2 типа может применяться, но только при соблюдении некоторых условий: овощ надо правильно приготовить, например, отварить. Этот корнеплод не должен полностью исключаться из рациона больного, несмотря на то, что в сыром виде имеет очень высокий гликемический индекс, особенно его красные сорта. Как применяют свеклу при диабете, важно знать больному и его близким.

Свекла сырая и вареная

Свекла принадлежит к группе травянистых растений, которые входят в семейство амарантовых. Для пищевых и медицинских целей используется корнеплод этого растения. Есть несколько типов овоща этого вида: темно-бордовый, сахарный белый, красный, которые содержат много сахара и сока.

Из свеклы делают разные блюда. Корнеплод употребляется в сыром, жареном, вареном или в квашеном виде. Считается очень полезным уже много тысяч лет. Древние доктора применяли его для борьбы с рахитом, лихорадкой, язвой и т. д. Успешно лечили некоторые виды раковых опухолей с помощью сока свеклы.

В состав корнеплода входят такие вещества:

  • Пектин растительного происхождения.
  • Ди- и моносахаридные структуры.
  • Клетчатка, разные органические кислоты.
  • Витамины групп А, В, РР, Е, С.
  • Микроэлементы — магний, железо, цинк, йод, калий и т. д.
  • Крахмал, медь, железо и другие подобные вещества.

Все полезные качества сока сохраняются, если он сделан из свежего овоща. В таком виде корнеплод полезен гипертоникам, хотя усваивается дольше вареного.

Отвар из свеклы и ее вареный вариант оказывают на человека слабое мочегонное воздействие. В красном корнеплоде содержится много кальция, который нужен клеткам человеческого организма, и хлора — он хорошо очищает печень, желчный пузырь и почки. При этом резко усиливается ток лимфы в организме больного.

В сыром виде этот овощ может использоваться для улучшения состава крови, так как содержит много железа. Свежая красная свекла устранит анемию или излечит от различных сосудистых недугов.

Положительные и отрицательные свойства корнеплода

Вареная свекла сохраняет после приготовления блюд из нее все свои полезные свойства, так как входящие в нее витамины и разные минеральные соли выдерживают нагревание. В овоще содержатся так называемые бетаины, которые помогают человеку усваивать белки, снижают давление, мешают развитию атеросклеротических бляшек.

В сыром виде этот корнеплод запрещен больным, у которых есть проблемы с появлением внутренних кровотечений или заболевания кишечного тракта.

Свекольный сок служит лекарством при устранении малокровия. Его используют спортсмены для улучшения спортивных результатов и сохранения бодрости на целые сутки. Для этого они выпивают сок с утра натощак.

Красная разновидность корнеплода имеет в много фолиевой кислоты, которая нужна беременным женщинам.

Вареная свекла считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Ее назначают диетологи страдающим лишним весом.

Отварная свекла лучше усваивается и входит в состав множества блюд.

Употребление овоща при диабете

Как известно, люди, у которых диагностирован сахарный диабет, должны выбирать для себя пищу по так называемому ГИ индексу и содержанию сахара в продуете. Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа? Сырая красная разновидность обладает высокими гликемическими показателями, но если ее правильно использовать, то она может принести большую пользу.

Вареная свекла при диабете второго типа может присутствовать в дневном рационе больного. Разрешается сок корнеплода в малых объемах. Это поможет восстановить сердечно-сосудистую систему.

Красную свеклу во время болезни используют для очистки сосудов от холестериновых бляшек, а употребление ее сока помогает снижать давление крови в артериях. Это полезно, так как гипертония часто сопутствует сахарному диабету.

Если давать овощ в отварном виде, то у больного улучшается пищеварение и уровень глюкозы в кровяной плазме увеличивается медленно. Это происходит оттого, что при варке в корнеплоде остается сахаров меньше, чем в сыром продукте.

Доза употребления этого корнеплода для диабетиков следующая:

  1. В сутки больному можно давать только 1 стакан сока или 50 г овоща в сыром виде.
  2. Отваренный овощ можно употреблять в день в количестве не более 0,12 кг.

Начинать применение надо с половины указанных доз, постепенно , в течение недели доведя до приведенных выше численных значений дозы.

Если у диабетика излишняя масса тела, то ее можно скорректировать, используя в пищу отварную свеклу, так как у этого блюда калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта. Если больному надо почистить печень, поможет отвар из корнеплода.

Свекольный сок помогает против анемии, но в свежем виде может раздражать слизистую желудка.

Какие противопоказания

Если у диабетика есть сопутствующие болезни, то прежде чем начать кушать свеклу, он должен знать, что этот корнеплод запрещен для употребления людям со следующими заболеваниями:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Разные виды гастрита.
  • Если диагностировано нарушение обмена веществ.
  • При поражениях мочевого пузыря и почечных структур.
  • Если у больного аллергия на данный овощ.

Надо учитывать, что разные блюда, в частности, сок из овоща, могут сильно раздражать слизистые структуры желудочного тракта. Чтобы избежать этого побочного эффекта при употреблении корнеплода, надо свежий сок овоща оставить на воздухе примерно на 2 часа. Закрывать сосуд с жидкостью не надо. После такой процедуры воздействие сока на слизистые желудка будет смягчено.

Если человек болен диабетом, то перед употреблением свеклы он должен проконсультироваться с лечащим врачом. Если доктор разрешит употреблять пациенту этот корнеплод, начинать надо с умеренной дозы.

Источник: https://bezinsulina.ru/pitanie/svekla-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.