Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм

Содержание

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм – OnlineДоктор

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм

Пищевой ботулизм – это достаточно частое явление. Летом не проходит и дня, чтобы в новостях не объявили, что люди отравились на свадьбе, днях рождения и так далее.

Как правило, виной всему неправильное хранение, обработка продуктов, вследствие чего и возникает заболевание.

Но самое интересное в том, что многие даже не догадываются, при употреблении каких продуктов может развиться ботулизм.

Болезнетворные бактерии, как правило, встречаются в мясе или грибах. Но давайте разберемся, в каких еще продуктах может встречаться ботулизм, что опасен для нашего здоровья и даже жизни.

Процесс развития ботулизма в продуктах

Клостридии ботулизма – анаэробные бактерии, которые развиваются при отсутствии кислорода. Развивается ботулизм в том случае, когда бактерии клостридии растут и по мере своего роста вырабатывают токсины в пище до начала  употребления. Чаще всего это происходит в консервации, а также в продуктах, которые не прошли хорошую обработку.

Многие люди  боятся покупной консервированной пищи, но при этом к домашней засолке и консервации относятся легко и без предубеждения. Что плохого может быть от домашних грибочков или тушенки, которые любовно закрывали мама и бабушка? Но по статистике, именно 85% случаев отравлений приходится именно на домашнюю консервацию.

Это связано с тем, что банки для засолки и закваски могут не проходить достаточную термическую обработку, продукты перед консервацией могут быть плохо вымыты и так далее. При масштабном производстве такой риск снижается к минимуму, так как все тщательно стерилизуется и проверяется в лабораторных условиях.

Какие продукты чаще остальных становятся рассадниками бактерий ботулизма? Как правило, к ним относятся:

  • маринованные грибы,
  • варенье:
  • консервированные и маринованные овощи.

Продукты источники ботулизма

Ботулизм – в каких продуктах встречается? Грибы, огурцы, рыба, мясо – это привычные для нас продукты. Мы привыкли их есть, возможно, и не каждый день, но несколько раз в месяц точно. Но и даже наши любимые продукты могут нам навредить, например, в консервированном, соленом и квашеном виде.

Для того чтобы не стать жертвой данного опасного заболевания, необходимо придерживаться всех необходимых правил при их приготовлении и употреблении.

В компоте

нам непривычно думать, что вкусный домашний компот может стать причиной возникновения ботулизма. и все же стоит понимать, что возбудитель данного заболевания живет в почве, с ней он может попасть на ягоды, например, клубнику или землянику. поэтому эти заготовки и находятся в зоне риска, так как при неправильной обработке  продуктов или посуды может произойти непоправимое.

самое опасное то, что совершенно не представляется возможным узнать, есть ли в банке ботулизм. ни вкусом, ни цветом компот не выдает себя. поэтому нужно быть очень осторожным с домашней консервацией, а также с покупкой заветных баночек у неизвестных людей на стихийных рынках.

в меде

может ли быть ботулизм в мёде? это довольно спорный вопрос. с медицинской точки зрения, есть возможность усомниться в том, что такой полезный продукт пчеловодства может стать носителем столь опасных бактерий. на сегодняшний день нет достоверных фактов, что может встречаться ботулизм в меде.

в молоке

появляются ли болезнетворные микроорганизмы в молоке? в обычном и свежем молочке нет и быть не может бактерий ботулизма. а вот про сухое молоко стоит поговорить. как известно, именно, этот белый порошок используется для приготовления детских смесей, сгущенного молока и прочее. и именно в таких консервах может быть ботулизм.

стоит особо отметить, что сухое молоко отлично сохраняет бактерии ботулизма, которые могут попасть в него при неправильном хранении. поэтому если вы покупаете такой продукт, то не стоит гнаться за дешевизной. тут важно выбирать качественное сырье и не экономить на этом.

в квашеной капусте

постоянно возникающий вопрос  может ли развиться ботулизм в квашеной капусте? как уже было сказано выше, клостридии ботулизма возникают только в полностью анаэробной среде, то есть без поступления воздуха. как правило, возникают они при закатке банок, которые не прошли должную стерилизацию.

с квашеной капустой дело обстоит несколько иначе. так как ее не так часто  консервируют, а помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. а это значит, что в таком случае нет оптимальных условий для размножения болезнетворных бактерий. поэтому капусту можно есть спокойно и с удовольствием.

в помидорах

в огурцах и помидорах ботулизм встречается не так часто, как, например, в грибах или рыбе. но все же не стоит есть помидорчики из вздутой банки. это означает лишь одно, что был нарушен технологический процесс консервации.

опять же это практически не встречается на производстве консервированных продуктов, а вот в домашнем погребе вполне возможна такая ситуация. и не стоит пренебрежительно к ней относиться, считая, что это ничего не значит.

перед консервированием банки обязательно нужно стерилизовать в течение пятнадцати минут. и наверное, не стоит говорить о том, что овощи обязательно следует хорошо помыть, желательно под горячей проточной водой, чтобы наверняка смыть грязь.

заключение

Если вы большой любитель маринованных продуктов, то должны предпринимать все меры предосторожности перед их употреблением.

Ботулизм не прощает ошибок. Не нужно слушать своих родных, которые с упоением рассказывают, что вот в наше время никаких ботулизмов не было, поэтому ешьте из вздувшейся банки и не переживайте. Это очень обманчивый подход к своему здоровью и даже жизни.

Если сравнить яд гремучей змеи и токсин, который вырабатывается бактериями ботулизма, то яд змеи проигрывает с большим отрывом. Так как ботулизм опаснее практически в четыреста раз!

Что нужно знать перед употреблением в пищу консервированных продуктов:

  1. Если вы закатываете банки самостоятельно, то не поленитесь и все тщательно обработайте, помойте и простерилизуйте. Особенно это касается компотов и варенья для детей.
  2. Если вы покупаете консервы – мясные, грибные, рыбные, то отдавайте предпочтение знакомым маркам или людям. Не стоит на стихийно возникшем рынке покупать у незнакомого человека баночку со вкусной тушенкой или грибами.

    Мало того, что вы не знаете, где человек собирал эти грибы, и какие он вообще собирал, или отчего умерла бедная свинья, которая стала основой для этих консервов.

    Так вы еще не знаете, как обстоят дела у этого человека со стерильностью приготовления пищи.

  3. Летом возникает особый риск заражения ботулизмом. Особенно при подготовке к значительному событию – свадьбе, дню рождения. В этот период легко нарушить правила хранения  мяса,  рыбы,  грибов и прочего. Поэтому в жаркий период лучше отказаться от майонезных салатов, мясных и рыбных консервов.
  4. Если вы заметили, что банка у огурцов или помидоров вздулась, то не стоит есть ее содержимое. Избавьтесь от него будете здоровы.

Смотрите видео об опасной бактерии Clostridium Botulinum, вызывающей ботулизм.

Источник: https://onlinedoktors.ru/upotreblenie-kakih-produktov-chashhe-vsego-vyzyvaet-botulizm.html

Симптомы и лечение ботулизма

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причины ботулизма

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Симптомы ботулизма, инкубационный период

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Виды ботулизма

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Методы диагностики

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Оказание первой помощи

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

Народная терапия

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

  • эхинацея;
  • подорожник;
  • крапива.

Профилактика и рекомендации

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

Прогноз для жизни

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

Источник: https://tvojajbolit.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/simptomyi-i-lechenie-botulizma/

Ботулизм: какие консервы и продукты опаснее всего

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм

Ботулизм, с одной стороны, оброс мифами, преувеличивающими его смертоносность и распространенность, с другой — заблуждениями о том, в каких продуктах он чаще всего встречается. Чтобы не погибнуть мучительной смертью, вскрыв баночку консервов, нужно знать, к каким из них нужно относится с наибольшей опаской, и за какие признаки порчи соленье необходимо безжалостно утилизировать.

Бактерии Clostridium botulinum, на которых лежит ответственность за все случаи ботулизма, относятся к классу анаэробных — то есть прекрасно себя чувствуют и наиболее активно развиваются в безвоздушной среде. Они распространены повсеместно, селятся и в почве, и на дне водоемов, откуда и попадают на промысловых и домашних животных, растения и рыбу.

По умолчанию вы можете считать, что любое яблоко, упавшее на землю (пусть даже моментально поднятое, согласно правилу трех секунд) вероятно будет заражено клостридиями. Однако не стоит тотчас везти его в Мордор для уничтожения. Сами по себе клостридии не опасны, вы можете съесть это яблоко тут же, не боясь подхватить ботулизм (но, боясь подхватить, к примеру, Гепатит А).

Опасность представляет ботулотоксин, выделяемый нечистоплотными бактериями в процессе жизнедеятельности чаще всего в условиях безвоздушной среды. А где у нас такие условия? В консервах. Но не все так просто. Ткани убиенных животных и рыбы для них — все равно что комфортабельные отели. Поэтому вяленые и копченые изделия из мяса и рыбы также могут содержать убийственную дозу ботулотоксина.

Этот яд — один из самых сильных, изученных человеком. Он относится к классу нейротоксинов, а значит поражает нервную систему. Первые симптомы заражения могут напоминать классическое отравление — тошнота, боль в желуде.

Затем заболевание прогрессирует, иногда в течение нескольких часов, а порой и растягиваясь на несколько дней (до 10). Начинают проявляться одышка, затруднение дыхания, мышечная слабость. Появляется сухость во рту, становится тяжело глотать, а зрение затуманивается, предметы двоятся.

Чаще всего летальные случаи связаны с острой дыхательной недостаточностью.

Но самое страшное в ботулизме, не его смертоносность (до 30% всех больных) и не его повальная распространенность (в год в России заболевает не так уж много, всего 200−300 человек), а его нежданность и чрезвычайная сложность обезопасить и застраховать себя наверняка от всех возможных случаев потребления продуктов, содержащих ботулотоксин.

Ботулотоксин могут содержать практически ЛЮБЫЕ мясные, рыбные, овощные и грибные консервы, а также вяленые и копченые животные продукты. Более того, в США в 2017 году произошел эксцесс, когда этим ядом была заражена партия сырного соуса начо.

Ну вот и как, спрашивается, в таком случае уберечь себя от ботулизма?

100% гарантия безопасности (для отчаянных параноиков)

Не производить, не покупать и не употреблять ЛЮБУЮ консервированную продукцию, вяленые, копченые рыбу, мясо и колбасы. Ах да, и все блюда, в состав которых такая продукция входит.

Так ботулизм вы точно не подхватите, но… это все равно, что ходить в строительной каске везде, где только можно, опасаясь падения кирпича на голову.

Почти 100% гарантия безопасности (для параноиков, любящих всплески адреналина)

Употреблять всю вышеперечисленную продукцию, только после ее предварительного кипячения в течение получаса. Клостридии высоких температур не боятся, но ботулотоскин-то боится и разрушается в процессе термообработки.

Уже более взвешенный подход. Но, отваривая по пол часа сырный соус и соленые огурчики, мы, конечно же, от ботулизма не погибнем точно… но и вкусно поедим тоже вряд ли.

Разумный подход, исключающий большинство рисков

Исключить наиболее рискованные продукты. Для России это консервированные грибы (70% всех случаев заражения), огурцы и вяленая\копченая рыба, заготовленная в домашних условиях в промысловых регионах, а также приготовленные дома мясные\рыбные консервы.

Если отказываться ни от каких продуктов вы не готовы. Программа минимум по предупреждению ботулизма

  • Не покупать вышеперечисленные продукты с рук, отдавая предпочтение промышленным товарам — на производстве санитарные нормы порой тоже нарушаются, но шанс этого гораздо ниже.
  • Если делаете заготовки на зиму самостоятельно, особое внимание уделите грибам, их термообработке и стерилизации банок и крышек.
  • Наиболее специфический признак наличия ботулотоксина — вздутие консервов. Если дно или крышка банки вздуто (особенно у грибов), выбрасывайте продукт не задумываясь.
  • Консервы с нарушенной целостностью тоже стоит выбросить. Так называемый «бомбаж», вздутие, может остаться незамеченным, если крышка треснула и выпустила часть газа, который вырабатывают клостридии.
  • По возможности нужно термически обработать наиболее опасные из домашних заготовок (желательно кипячением в течение 20−30 минут). Ботулотоксин не имеет ни запаха, ни вкуса, а газ может выделится клостридиями в объемах, недостаточных для того, чтобы банка вздулась. Варить тушенку — сам бог велел, супы — наиболее частая сфера ее применения. С солеными грибами уже сложнее, но именно они в 70% случаев ответственны за случаи ботулизма на территории России, поэтому отваривать их, перед добавлением в блюдо, тоже крайне рекомендуется.

Источник: https://www.ridus.ru/news/313499

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм – Без токсинов

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм

Несмотря на то, что название ботулизм произошло от латинского botulus(колбаса), этот деликатес — далеко не единственный источник тяжелого пищевого отравления. В ряде случаев употребление консервированной продукции может вызвать развитие ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания.

Возбудитель болезни может развиваться и выделять свой смертоносный токсин, практически в любых продуктах, если они не прошли надлежащую обработку, хранятся без доступа кислорода.  Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм? Бывает ли ботулизм в варенье? Об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Продукты наиболее часто вызывающие ботулизм

Источником ботулизма являются, как правило, различные продукты, приготовленные в домашних условиях, когда нарушаются санитарные правила, технология заготовок и условия хранения. О том, что является причиной возникновения и развития ботулизма, можно прочитать тут.

Чаще всего это – домашние консервы-закатки. Если в них попали споры палочки ботулизма (клостридии), она прекрасно развивается при недостатке кислорода и при температуре выше 15°С.

Согласно статистике,первенство среди всех консервов держат грибы, они дают около 70% случаев отравлений. Второе «почетное» место занимают мясные заготовки, и далее, в порядке убывания опасности, огурцы и другие овощные консервы, рыбные заготовки, сладкие закрутки — компоты, варенья, джемы, мармелады.

Грибы

Почему грибы наиболее опасны? Это обусловлено их особым строением: пластинчатость и трубчатость шляпок создают условия для застревания в них спор, и удалить оттуда их очень сложно. По внешним признакам нельзя точно определить, есть ли токсин ботулизма в банке с консервированными грибами.

Существует несколько видов клостридий, некоторые из них, размножаясь в маринаде, могут выделять газ и вызвать вздутие крышки. Но в большинстве случаев опасные консервы сохраняют свой первозданный вид.

Другой вариант – содержимое банки помутнело, крышка вздулась. Причиной тому могут быть другие болезнетворные бактерии, в том числе стафилококк. Некоторые хозяйки из экономии промывают содержимое такой банки, кипятят, жарят, тушат, потом употребляют в пищу.

Этого делать ни в коем случае нельзя. Например, попавшие в консерву аэробные кокки поглощают кислород. Если вместе с ними попали споры клостридии, это создает для них прекрасные условия для превращения в вегетативную форму и размножения.

Рассчитывать на то, что при варке-жарке грибов удалится токсин, нельзя, даже при кипячении в течение 30-40 минут он может полностью не разрушиться.

Такое «соседство» бактерий нельзя исключить ни в одной бомбажной консерве, поэтому выбрасывать нужно без сожаления. А определить наличие ботулотоксина или самой бактерии можно только методами лабораторного исследования.

Мясные продукты

В любые мясные заготовки могут попасть споры и развиваться там, благодаря прекрасной питательной среде. Опасность недоброкачественных мясных консервов усиливается из-за разложения белка и образования токсических продуктов, поэтому такие отравления протекают в более тяжелой форме.

Зараженный продукт может не иметь никаких внешних признаков, но при вскрытии банки часто бывает запах старого прогорклого жира. Это зависит от типа палочки ботулизма. Однако никоим образом ее наличие нельзя исключить, если тушенка имеет вполне аппетитный вид.

Лучше отказаться от домашнего консервирования мясных продуктов и не покупать их на рынке, а заводского производства, где температура стерилизации не ниже 120°С.

Огурцы и другие овощи

Среди овощей огурцы занимают 1-е место по опасности заражения ботулизмом, в особенности те, которые выращены не в парниках, а плетущиеся на земле.

В шероховатой поверхности, трещинах, в области донышка и носовой части огурца могут засесть споры. Даже долгое мытье проточной водой не дает гарантии их полного удаления.

Об определении и профилактике ботулизма в соленых и маринованных огурцах узнаете здесь.

Вас заинтересует… Погибает ли ботулизм при кипяченииТакже опасны томаты, томатный сок и паста, перец, кабачки, баклажаны, особенно которые закрываются с не удаленными плодоножками, а также различные фаршированные овощи.

Недостаток термической обработки, соли и уксуса полюс герметическая закатка создают условия для развития попавших в банку спор.

Поэтому рекомендуется все овощные консервы закрывать капроновыми крышками и хранить в условиях погреба, холодильника, а открытую банку хранить не более 2 суток при температуре не выше +8°.

Внешних изменений зараженной консервы может не быть, это зависит от типа клостридии и наличия других бактерий. Забродившие, помутневшие закатки, а также при наличии пузырьков воздуха нужно без колебаний выбрасывать. О ботулизме в продуктах консервирования читайте тут.

Рыба (жареная, соленая и т.д.)

Рыбный ботулизм наибольшее распространение получил в России. Причина – длительное хранение рыбы без охлаждения перед обработкой. Кишечник рыбы является потенциально зараженным спорами, палочка из них развивается уже к 48 часам хранения и начинает выделять токсин.

Особенно опасны осетровые рыбы, а также сельдь, бычки, омуль, лещ.  Если в рыбе уже образовался ботулотоксин, то нет гарантии, что он разрушится весь во время жарения, а тем более соления и копчения, особенно холодного. Все приготовления следует делать только из свежей или мороженной рыбы.

Внешне наличие инфицирования определить практически невозможно. Если уже развились клостридии, то может ощущаться запах прогорклого жира, хотя в смеси с рыбным запахом определить его не всегда представляется возможным. В любом случае, если есть хоть малейшие сомнения в свежести или условиях хранения рыбы, то от таких заготовок нужно воздержаться.

Герметическая закатка рыбных консервов и холодное копчение рыбы в домашних условиях не рекомендуется.

Оптимальной заготовкой является засолка при условии, что в рассоле концентрация соли не менее 16%, а температура хранения не выше 8°С. Употреблять в пищу можно не ранее, чем через 3 суток нахождения рыбы в рассоле.

Может ли быть ботулизм в варенье

Любые фрукты и ягоды могут стать причиной ботулизма, если они плохо промыты и перебраны, если не оторваны плодоножки, а также при недостаточной термической обработке.

Следует знать, что споры погибают при варке в течение 6 часов. Нельзя рассчитывать на доброкачественность так называемого сырого варенья, когда фрукты и ягоды просто перетирают с сахаром. Такие заготовки нужно хранить только в холодильнике и не закрывать герметично, они не предназначены для длительного хранения.

Можно ли отравиться вареньем?  Помутневшее, изменившее цвет, заплесневевшее, забродившее варенье, а также из вздутой банки нельзя употреблять в пищу. Нельзя его в этих случаях варить повторно, чтобы «дезинфицировать».

Вполне нормальное на вид и вкус варенье также может содержать палочку ботулизма, что может привести к токсическому отравлению организма.

Чтобы варенье было безопасным, его нужно варить долго, поэтапно, с высокой концентрацией сахара, и ни в коем случае не закрывать герметично, достаточно обычной капроновой крышки.

Другие продукты приводящие к развитию спор палочки ботулизма

О каких продуктах, употребление которых приводит к ботулизму мы еще не говорили?

Нередко источником ботулизма бывают консервы из бобовых, особенно когда закатываются они со стручками, например, молодая фасоль или горох. Такие закатки лучше дома не делать, а помутневшие и вздувшиеся без сожаления выбрасывать.

Как это ни покажется странным, но и такие острые приправы, как чеснок, хрен, жгучий перец также могут стать источником ботулизма, если они приготовлены неправильно – без добавления уксуса и залитые маслом, когда невозможно поступление воздуха. Определить заражение на внешний вид невозможно, иногда могут скапливаться вверху мелкие пузырьки воздуха.

Не все знают, что опасным может быть и мед. Высока вероятность попадания спор палочки ботулизма в мед, в нем они не развиваются, не вегетируют и для взрослых людей не опасны.

Заболеть могут дети грудного возраста, и которые получают смеси с добавлением меда, а также малыши и постарше – до 2-3 лет.

Иммунная система ребенка еще слабая, в кишечнике создаются хорошие условия для развития палочки из спор, поэтому детям до 3 лет мед давать не рекомендуется.

Домашние заготовки запретить нельзя, это – любимые продукты, приготовленные по желаемому вкусу. Только нужно определиться, сможете ли вы соблюдать все правила обработки и стерилизации, чтобы исключить вероятность отравления.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник:

В каких продуктах встречается ботулизм

Еще с давних пор известен своим коварством ботулизм. Нередко можно увидеть сведения о том, что люди отравились во время приема консервированной пищи. Но в каких продуктах встречается ботулизм чаще всего и можно ли обезопасить себя от воздействия одного из сильнейших ядов.

Список продуктов питания, в которых может встречаться Clostridium botulinum

Многие из нас знают, что ботулизм практически в 90% случаев встречается в консервах домашнего происхождения. Какой продукт наиболее опасен для употребления внутрь, и где можно с ним столкнуться?

Грибы, мясо, птица, рыба, овощи и фрукты – привычные сырье, которое мы употребляем практически ежедневно. Но даже оно может навредить организму в соленом или квашеном виде, вызвав опасное заболевание.

Компоты, варенья и джем из ягод и фруктов

Очень часто вызывают заражение Clostridium botulinum. Многие люди и не подозревают, что вкусные блюда могут оказаться последними в их жизни. Поэтому во время заготовок следует как можно внимательней относиться к гигиенической и термической обработке продуктов.

Банки с консервированными продуктами, содержащие ботулинический яд, не отличаются от нормальных. Банки могут не иметь вздутых крышек, поменявшегося содержимого, изменения цвета или запаха.

Молоко

На первый взгляд, является безобидным. Но стоит разобраться подробней, в каких случаях ботулотоксин может встретиться в нем. Со 100% уверенностью врачи твердят, что в свежем цельном молоке инфекции нет и никогда не будет. Однако сказать тоже самое никак нельзя про сухой молочный продукт.

Известно, что на основе такого молока изготавливаются многие детские смеси, сгущенка и т. д. А вещь именно эти продукты могут стать причиной развития острого инфекционного заболевания. Кроме того, стоит заметить, что сухой молочный продукт имеет способность длительное время сохранять возбудители ботулизма, которые могут попасть туда во время неправильного хранения.

Огурцы и помидоры

Диарея и боль в животе

https://www.youtube.com/watch?v=fv7jQBwsugI

Являются не таким частым источником болезни, как, например, грибы. Но возможность попадания инфекции в баночки исключать тоже нельзя. Необходимо помнить главные правила, перед использованием продуктов следует хорошо очистить овощи от загрязнения.

То же самое касается банок для стерилизации. Другое дело огурцы и помидоры заводского производства. Заболеть ботулизмом от таких консервов практически невозможно, так как температура обработки продуктов на предприятии выше той, что можно добиться в домашних условиях.

Рыба и мясо

Являются одним из продуктов питания, после употребления в пищу которых высок риск развития ботулизма. Еще в 1879 году бельгийским бактериологом Ваном Эрменгеном был установлен факт заражения клостридиями от больных животных.

В ходе опыта было установлено, что бактерии, имеющиеся в консервированном мясе или рыбе можно найти в кишечнике и селезенке человека, съевшего этот продукт. Затем на питательной среде высеивали микроорганизмы и спровоцировали выделение ими токсинов.

Источник: https://crrezonans.ru/otravlenie/upotreblenie-kakih-produktov-chashhe-vsego-vyzyvaet-botulizm.html

Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм

Категория: Ботулизм

Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, что означает ботулизм, почему он возникает, какие признаки ботулизма и каким образом избежать опасной болезни.

Кратко о ботулизме

Ботулизм это инфекционное заболевание, возникающее при проникновении в организм ботулотоксина, сильнейшего биологического яда.

Токсическое вещество вырабатывают Clostridium botulinum, микроорганизмы, широко распространенные в окружающей среде.

Клостридии можно обнаружить в почве, разлагающихся растениях и животных. Микроорганизмы образуют устойчивые споры, которые до определенного момента не являются опасными для человека. Для вырабатывания бактериями токсического вещества, необходимо выполнение следующих условий.

Условия для выделения токсина:

  1. Отсутствие воздуха.
  2. Температура окружающей среды в пределах 26-32 градусов.
  3. Определенный уровень кислотности.

Если одно из условий не выполняется, споры не могут перейти в вегетативную форму и начать вырабатывать опасный яд.

 Споры ботулизма не погибают при заморозке, обработке поверхности чистящими веществами, кипячении менее 4 часов, под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Несмотря на широкую распространенность Clostridium botulinum в природе, заболевание ботулизм диагностируется довольно редко.

Продукты, вызывающие ботулизм

Мало кто задумывается, но привычные для нашего стола консервы, домашние заготовки, мясо и рыба могут стать опасными для здоровья. Неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов провоцирует сильнейшее пищевое отравление, способное нанести вред организму. Чтобы обезопасить себя и близких от интоксикации, нужно знать, какие продукты чаще всего вызывают ботулизм.

Ботулизм в грибах

Первое место среди отравления ботулотоксином занимают грибы. В дарах  леса содержится наибольшее количество клостридий, споры которых в герметичных банках начинают вырабатывать токсин.

При употреблении в пищу грибной продукции, произведенной на специальных предприятиях, риск заражения ботулизмом очень низок.

Домашние консервированные грибочки напротив представляют большую опасность для человека.

Как избежать ботулизма грибами:

  • Сортировать дары леса следует в тот же день, когда они собраны, тщательно очищая ножку и шляпку от земли и гнилых листьев.
  • Отваривать грибы необходимо не менее часа, после закипания воду нужно слить.
  • Не стоит собирать переросшие грибы, содержание в них вредных микроорганизмов значительно превышает норму.
  • Категорически запрещено приобретать грибные консервы на рынках у незнакомых торговцев.
  • Вздутые банки с маринованными грибочками подлежат немедленной утилизации.

Для того, чтобы обезопасить себя от  грибного ботулизма, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления в пищу консервированных грибов. Если это сделать невозможно, кушайте только свои закрутки, которые правильно готовились и хранились в прохладном месте.

Ботулизм в рыбе

Российская медицина «познакомилась» с ботулизмом именно благодаря рыбе. Вероятность заражения ботулизмом при употреблении рыбных продуктов можно снизить, достаточно выполнять несложные правила.

Меры предосторожности:

  1. Солить нужно только свежую или охлажденную рыбу. Продукт, который долгое время хранился при комнатной температуре, вероятнее всего будет содержать вредные микроорганизмы.
  2. В солевом растворе рыба должна находиться не менее 3 дней.
  3. Для копчения и вяления подходит только свежий продукт, подгнившее сырье опасно для здоровья.

Рыбные консервы также могут вызвать ботулизм. При покупке горбуши или скумбрии в железных банках следует обратить на целостность тары – содержимое помятых и вздутых банок опасно для здоровья. Подробнее про интоксикацию рыбной продукции на нашем сайте — здесь.

Ботулизм в мясе

Плохо прожаренное мясо, кровяная колбаса и другие продукты домашнего приготовления часто вызывают интоксикацию организма. Мясные консервы в производственной упаковке более безопасны для человека, по сравнению с домашними.

В процессе изготовления тушенки из мяса споры микроорганизмов погибают из-за высоких температур, которых невозможно добиться в домашних условиях. Открытые консервы должны храниться в холодильнике не более суток.

Ботулизм в маринованных огурцах

На втором месте после отравления грибами, стоит интоксикация маринованными огурцами. В консервированных огурчиках создается оптимальная среда для жизнедеятельности клостридий, продуцирующих опасный яд.

Нарушение технологии консервирования может стать причиной серьезной болезни.

Меры профилактики:

  • Заготавливать на зиму овощи, собранные на своем приусадебном участке.
  • В процессе выращивания застилать почву под растениями специальным покрытием.
  • Нельзя закатывать в банки подгнившие и грязные огурцы.
  • Стеклянная тара и крышки должны пройти стерилизацию.
  • Готовая консервация хранится в прохладном месте не больше года.
  • Банки с приподнятыми крышками и мутным рассолом следует утилизировать.

Наиболее часто причиной порчи маринованных огурцов становится некачественное сырье.

Какие продукты могут еще стать причиной интоксикации? Варенье, овощные салаты, фруктовые джемы, то есть всё то, что закатывается в герметичную тару без соблюдения норм и правил консервирования.

Способы профилактики ботулизма

Избежать отравления ботулотоксином вполне возможно, достаточно соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях овощей и фруктов.

Способы профилактики:

  1. Внимательно отбирать продукты для домашних заготовок, плоды, вызывающие подозрение, лучше выбросить.
  2. Не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой.
  3. На банке желательно писать дату изготовления продукта.
  4. Перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола необходимо тщательно вымыть, банки простерилизовать.
  5. Не покупать на рынках домашние заготовки «с рук».
  6. На банках с рыбными и мясными консервами должна стоять дата изготовления, сведения о производителе и составе продукта. (отравление консервами)

Последствия ботулизма

Несвоевременное лечение ботулизма может вызвать ряд осложнений.

Последствия заболевания:

  • Ботулотоксин блокирует импульсы ЦНС и вызывает паралич.
  • Дисфункция зрительных органов: раздвоение в глазах, появление тумана и мушек перед глазами, косоглазие.
  • Нарушение двигательной системы: тело больного становится вялым, ему сложно держать голову вертикально.
  • Появление проблем с дыхательной и глотательной функцией: пострадавший с трудом может проглатывать пищу, дыхание становится поверхностным и частым.
  • Гастроэнтеритический синдром: тошнота, рвота, жидкий стул.

Вовремя оказанная первая помощь и дальнейшее лечение в больнице под наблюдением врачей помогут избежать серьезных последствий интоксикации.

Чтобы обезопасить себя и родных от ботулизма, необходимо знать, какие продукты вызывают отравление ботулотоксином, как правильно консервировать и хранить домашние заготовки.

: в каких продуктах затаился ботулизм

Источник: https://otravlen.info/botulizm/kakie-produkty-vyzyvayut-botulizm.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.