В чем разница сывороточного протеина и казеина и какой лучше принимать при тренировках

Содержание

Чем отличается сывороточный протеин от казеинового? | Пища это лекарство

В чем разница сывороточного протеина и казеина и какой лучше принимать при тренировках

Хотя оба они получены из молока, они сильно различаются.

В этой статье рассматриваются различия между казеиновым и сывороточным протеином, их польза для здоровья и какому из них отдать предпочтение в зависимости от ваших нужд.

Чем отличается сывороточный протеин от казеинового: сравнение

Оба производятся из молока

Казеин и сыворотка – это два типа белка, обнаруженные в коровьем молоке, составляющие соответственно 80% и 20% молочного белка (1).

Они представляют собой высококачественные белки, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты, которые вы должны получать из пищи, так как ваш организм не может их производить. Кроме того, они легко перевариваются и усваиваются (2).

Как казеин, так и сыворотка являются побочными продуктами производства сыра.

Во время сыроделия в нагретое молоко добавляют специальные ферменты или кислоты. Эти ферменты или кислоты заставляют казеин в молоке коагулировать (переходить в твердое состояние), отделяясь от жидкого вещества.

Это жидкое вещество представляет собой сывороточный белок, который затем сушат, получая порошкообразную форму для использования в пищевых продуктах или пищевых добавках.

Свернувшийся казеин можно промыть и высушить, чтобы создать протеиновый порошок или добавить к молочным продуктам, таким как творог.

Резюме:

Как казеин, так и сыворотка являются молочными белками и побочными продуктами производства сыра.

Сывороточный протеин не только лучше подходит для тренировок, потому что он быстро усваивается, но и имеет лучший профиль аминокислот.

Он содержит больше аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA), лейцина, изолейцина и валина, тогда как казеин содержит более высокую долю аминокислот гистидина, метионина и фенилаланина (3).

Хотя все незаменимые аминокислоты важны для наращивания мышц, лейцин – это аминокислота, которая ускоряет процесс (4).

Отчасти благодаря более высокому содержанию лейцина сывороточный протеин стимулирует синтез мышечного белка (процесс, с помощью которого мышцы растут) больше, чем казеин, особенно когда вы потребляете его в тандеме с вашими тренировками (5, 6, 7).

Однако неизвестно, приводит ли это большее стимулирование синтеза мышечных белков к увеличению мышечного роста в долгосрочной перспективе.

Вполне очевидно, что ваше общее потребление белка в течение каждого дня является самым сильным предиктором размера и силы мышц (8).

Резюме:

Аминокислотный профиль сывороточного белка может стимулировать процесс наращивания мышц больше, чем аминокислотный профиль казеина.

Оба содержат различные полезные соединения

Казеин и сывороточный белок содержат различные биоактивные пептиды, которые являются соединениями, приносящими пользу вашему организму (9).

Казеиновый протеин

Казеин содержит несколько биоактивных пептидов, которые, как было выявлено, приносят пользу вашей иммунной и пищеварительной системам (10, 11).

Некоторые биоактивные пептиды, обнаруженные в казеине, также приносят пользу вашему сердцу, снижая кровяное давление и уменьшая образование тромбов (12, 13).

Эти пептиды работают аналогично ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – классу препаратов, обычно назначаемых для контроля артериального давления.

Они также связывают и переносят минералы, такие как кальций и фосфор, улучшая их усвояемость в вашем желудочно-кишечном тракте (14, 15).

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин содержит ряд активных белков, называемых иммуноглобулинами, которые усиливают вашу иммунную систему (16).

Известно, что иммуноглобулины в сыворотке обладают антимикробными свойствами, убивая или замедляя рост вредных микробов, таких как бактерии и вирусы (17, 18).

Исследования на животных и в пробирках также показали, что эти белки оказывают антиоксидантное действие и ингибируют рост опухолей и рака (19, 20).

Кроме того, некоторые иммуноглобулины транспортируют важные питательные вещества (такие, как витамин A) по вашему организму и усиливают усвоение других питательных веществ, таких как железо (21).

Резюме:

Казеин и сывороточный белок содержат различные биологически активные соединения, которые приносят пользу вашему здоровью множеством способов.

Белок выполняет многие важные роли в вашем организме, что делает его невероятно важным для вашего здоровья.

Вот эти роли, которые играет белок в вашем организме (22):

  • Ферменты: Белки осуществляют химические реакции в вашем организме.
  • Антитела: Они удаляют посторонние частицы, такие как вирусы, помогая бороться с инфекцией.
  • Передача нервных сигналов: Многие белки являются гормонами, которые координируют передачу сигналов клеток.
  • Структура: Они обеспечивают форму и поддерживают вашу кожу, кости и сухожилия.
  • Транспортировка и хранение: Эти белки перемещают вещества, включая гормоны, лекарства и ферменты через ваше тело.

Помимо основных питательных функций вашего организма, белок обладает рядом других свойств, в числе которых:

  • Уменьшение жировой массы: Белок помогает уменьшить жировую массу, уменьшая аппетит и ускоряя ваш метаболизм (23, 24, 25).
  • Контроль сахара в крови: Белок, потребляемый вместо углеводов, может улучшить контроль сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (26, 27).
  • Артериальное давление: Исследования показывают, что люди, потребляющие больше белка, независимо от источника, имеют более низкое кровяное давление (28, 29, 30).

Эти полезные эффекты связаны с более высоким потреблением белка в целом, не обязательно с казеином или сывороткой.

Резюме:

Белок играет жизненно важную роль в вашем организме, действуя как ферменты и антитела, а также регулирует уровень сахара в крови и артериальное давление.

Какой протеин лучше сывороточный или казеиновый?

Несмотря на их различные биологически активные компоненты, сывороточный и казеиновый протеин мало различаются, когда речь заходит об их питательной ценности.

В стандартном совке (31 г) сывороточного протеина содержится (31):

  • Калории: 110 ккал.
  • Жир: 1 г.
  • Углеводы: 2 г.
  • Белок: 24 г.
  • Железо: 0% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Кальций: 8% от РСНП.

В стандартном совке (34 г) казеинового протеина содержится (32):

  • Калории: 120 ккал.
  • Жир: 1 г.
  • Углеводы: 4 г.
  • Белок: 24 г.
  • Железо: 4% от РСНП.
  • Кальций: 50% от РСНП.

Имейте в виду, что эти данные о пищевой ценности могут отличаться в зависимости от конкретного бренда, который вы покупаете, поэтому обязательно внимательно читайте этикетки.

Более того, есть и другие факторы:

  • Казеиновый протеиновый порошок обычно дороже, чем сывороточный.
  • Сывороточный протеиновый порошок имеет тенденцию смешиваться лучше, чем казеиновый.
  • Сывороточный протеин часто имеет лучшую консистенцию и вкус, чем казеиновый протеин.

Вы также можете купить белковые смеси, которые обычно содержат комбинацию казеина и сыворотки, что дает вам преимущества каждого из них.

Альтернативно, вы можете купить оба порошка индивидуально и принимать сывороточный протеин во время или после тренировки (см. Когда лучше принимать протеин), а казеиновый протеин перед сном.

Как использовать

Вы можете смешивать каждый тип протеина с водой или молоком. Молоко сделает ваши протеиновые коктейли (особенно казеиновый) гуще.

Если возможно, смешивайте белковый порошок с жидкостью в бутылке-блендере или в обычном блендере, а не ложкой. Это обеспечит более равномерную консистенцию и дисперсию белка.

Всегда добавляйте сначала жидкость, а затем совок белка. Этот порядок удерживает белок от прилипания ко дну вашего контейнера.

Резюме:

Казеиновый и сывороточный протеины обладают уникальными преимуществами. Когда вы сравниваете, какой из них лучше, вы также можете рассмотреть стоимость, смешиваемость и вкус. Более того, можно смешивать оба типа вместе.

Подведем итог

  • Казеиновый и сывороточный протеин получают из молока.
  • Они различаются по времени переваривания – казеин медленно переваривается, что делает его хорошим для приема перед сном, а сывороточный переваривается быстро и идеально подходит для тренировок и роста мышц.
  • Оба содержат различные биологически активные соединения, которые могут повысить вашу иммунную систему и предложить другие преимущества.
  • Предпочтение одного из них не обязательно даст лучшие результаты в тренажерном зале или заметно улучшит ваше здоровье, поэтому выбирайте тот, который вы предпочитаете, или купите смесь, содержащую оба типа протеина.
  • Прежде всего, помните, что ваше общее ежедневное потребление белка имеет наибольшее значение.
  • В то время как казеин и сыворотка имеют свои различия, каждый из этих типов белка играет важную роль в вашем организме и обеспечивает многочисленную пользу для здоровья.

Источник: https://foodismedicine.ru/chem-otlichaetsja-syvorotochnyj-protein-ot-kazeinovogo/

Казеин или сывороточный протеин?

В чем разница сывороточного протеина и казеина и какой лучше принимать при тренировках

На рынке спортивного питания, в продаже имеются, различные виды белка (протеина), но мы рассмотрим всего два, самых продаваемых и популярных во всем мире: сывороточный протеин и казеин, и что из них лучше.

И в следующий раз, пойдя в магазин, вы с лёгкостью сможете выбрать себе протеин, в зависимости от ваших спортивных целей в тренажерном зале.

От чего зависит качество белка

Все пищевые белки не одинаково ценны для организма, одни более цены, чем другие. Поэтому к каждому виду белка, присваивается значение биологической ценности, как мы отмечали в других статьях про протеины.

Качество протеина, зависит прежде всего от источника белка (молочный, яичный, соевый и др.), а также от способа физической и химической обработки, к которому он был подвержен, и конечно от способности организма его усваивать.

В настоящее время, культуристы останавливают свой выбор в основном на сывороточном и казеиновом протеине (молочный белок).

Протеин молочной сыворотки отличный выбор, это прежде всего:

  • высокий показатель биологической ценности (БЦ) — 100
  • высокое содержание незаменимых аминокислот (особенно аминокислот с разветвлённой цепью — лейцина, изолейцина и валина)
  • приятный вкус
  • щадящая обработка при производстве (без тепла и кислот)
  • максимально быстрое насыщение мышц аминокислотами

Все эти факты делают выбор сывороточного протеина лучшим.

Все результаты, подтверждены клиническими исследованиями в лабораториях, ну и самое главное в тренажерном зале.

Однако не стоит забывать про молочный, казеиновый белок в своем рационе питания, как это многие делают, предписывая ему одни плохие, не доказанные отзывы.

Впрочем, оно и понятно, конкуренция в спортивном питании, особенно среди такой популярной добавке, настолько высока, что люди готовы идти на все, ради своей выгоды.

Многие атлеты, использующие в своем меню спортивные добавки, знают, что принимать на пустой желудок сывороточный протеин не целесообразно, не эффективно, так как он поглощается слишком быстро. Действительно, сыворотка значительно повышает синтез белка, но огромная доля аминокислот, используется для энергии, вместо того, чтобы наращивать мышечную массу.

Качественный белок

Кроме того, существуют большие различия в количественном и качественном составе этого вида белка.

Многие спортсмены вообще не обращают внимание на упаковку, покупают сывороточный протеин, какой придётся, вместо того, чтобы купить какой надо, например концентрат дешевый, низкой системы фильтрации, изолят адекватный по цене, практически идеален для наращивания мышц, а гидролизат сыворотки очень дорог, белок расщеплен на фракции, из-за этого усваивается моментально.

Казеин, в отличие от сыворотки, переваривается медленно, постепенно насыщает мышцы аминокислотами. Казеин не стимулируют синтез белка также сильно, как и молочная сыворотка, но он обладает мощным антикатаболическим эффектом, который отсутствует в сыворотке.

Кроме того, сочетание казеинового и сывороточного протеина, замедляет усвоение сыворотки, тем самым происходит защита аминокислот последнего, и максимальное их использования мышцами для синтеза белка.

Такая польза от сочетания белков, казеина и сыворотки, является одной из основных причин продаж таких протеиновых смесей магазинами спортивного питания.

Необычные исследования протеина на полицейских

Ученые из США Р.Х. Демлинг и Л. ДеСанти провели исследования, в котором сравнили сыворотку и казеин.

В своем докладе они опубликовали «влияние силовых тренировок, низкокалорийной диеты, и увеличенного потребления белка на рост сухой мышечной массы, а также на уменьшение и прирост жировой массы полицейских», из которого следует, что казеин лучше сывороточного протеина влияет на рост мышечной массы и силы, а также на потерю лишнего веса.

Syntha-6 Isolate (BSN)

Всего эксперимент длился 12 недель, в котором участвовало 38 полицейских (из числа активных патрульных, не кабинетных), средний возраст – 34 года, средний вес 98 кг, 27% офицеров имели избыточный вес.

Полицейских разделили на три группы:

  • Первая группа, состоящая из 10 полицейских, соблюдала низкокалорийную диету, примерно 75-85% от суточной потребности в ккал, учитывая у каждого испытуемого обмен веществ.Таким образом, их рацион питания содержал не меньше 0,8 грамм белка на 1 кг веса.
  • Вторая группа, состояла из 14 офицеров, которые не только сидели на диете, но и ходили регулярно в тренажерный зал. Их меню, включало уже 1,5 грамма белка на 1 кг веса, из которых 75 грамм, они получали из протеинового (сывороточного) коктейля.
  • Третья группа, из 14 полицейских, также регулярно тренировалась, сидела на высокобелковой диете, описанной выше, но вместо молочной сыворотки, она принимала 75 грамм казеина. Для эксперимента, два разных вида протеина (сывороточный и казеиновый), были куплены в известном магазине спортивного питания.

Casein Pro Universal

Кроме того, все участники эксперимента, принимали в высоких дозах витамины и минералы каждый день. Полицейские в своих диетах, получали 25% от общего числа всех калорий из жира.

На последний прием пищи и перед сном, приходилось 20-25% всех ккал, остальное количество (70-75%) участники потребляли в течении дня, в процессе активной деятельности.

В рацион питания шли в основном сложные углеводы (2/3).

До исследования, 70% участников потребляли более 50% всех ккал перед сном, и менее 10% в первой половине дня.

Потребление углеводов составляло 60% всех ккал, из них 30% быстрые (сахара), более половины которых, приходилось на прием пищи перед сном.

75% испытуемых потребляли малое количество белка, меньше рекомендуемого, 0.8 грамм на 1 кг веса, и только 10% принимали какие-нибудь витамины.

Силовые тренировки, в тренажерном зале, проходили 4 раза в неделю, которые были направлены на проработку основных групп мышц (30-35 минут уделялось на одну группу).

Аэробные тренировки, упражнения (бег, плавания, ходьба, скакалка и др.), должны были выполняться сразу после силового тренинга, либо на следующий день.

Какой-то другой специфики, программа тренировок не предусматривала.

Результаты исследований протеина

Если вы убеждены, в том, что сывороточный протеин гораздо лучше казеинового, то результаты исследования над полицейскими, вас точно удивят. Все участники потеряли жир.

Даже в контрольной группе (первой), сидевшей на очень скромной диете, содержание жира уменьшилось с 27% до 25%.

До начала эксперимента, их рацион питания, состоял из скудных продуктов, в которых мало содержалось полезных для организма веществ, при этом, они также себя ограничивали в ккал, однако не смоли сбросить лишний вес, поэтому даже такая «скромная» диета, оказала на их обмен веществ, избыток веса, положительное влияние.

Группа офицеров, которая потребляла для исследования дополнительно сывороточный протеин в своем рационе питания и использовала тренировки, уменьшила жир с 27 до 23%, а та группа участников, которые использовали силовой тренинг и дополнительно в своем меню казеиновый протеин, «сожгла» жир с 26% до 18% за 12 недель. Таким образом, средняя потеря жира составила для контрольной, первой группы 2,5 кг, для второй (сывороточной) – 4,2 кг, и для третьей (казеиновой) – 7 кг. Соответственно, такая высокая потеря жира, за столько короткий промежуток времени, является очень хорошим результатом для всех групп.

Результат приема протеина полицейским

Не смотря на потерю жира, в контрольной группе, сухая мышечная масса, осталась на прежнем уровне, что нельзя сказать про другие.

Вторая группу, увеличила мышечную массу на 2 кг, а третья, казеиновая, аж на 4 кг! Силовые результаты в упражнениях (жим штанги лежа, и приседание со штангой), также для обеих групп увеличились.

В среднем, рост силы для второй группы составил 29%, а для третьей 59%.

Результаты данного исследования впечатляют, особенно, в той группе, которая принимала казеиновый протеин, и все это на том фоне, что все испытуемые имели избыточный вес. Четыре килограмма мышечной массы, близки к одному фунту в неделю! на протяжении всего эксперимента.

Данное исследование проводилось, для небольшой группы участников, с использованием казеинового протеина очень высокого качества. Тем не менее, оно доказывает, что белковые добавки на основе казеина, отлично подходят для наращивания мышц.

Но, однозначного ответа, кто лучше, сывороточный протеин или казеиновый, мы не можем пока вам дать, да и зачем об этом беспокоится, разводить дискуссии? Используйте их оба!

Мы не раз вам говорили, подчеркивали, что когда речь заходит о белках, о том, сколько и какие лучше принимать, то достаточно просто принимать белок, высокого качества в большом количестве, тем более белки (протеины) из спортивного питания, которые, и созданы специально для того, чтобы стимулировать рост мышечной массы.

Будьте терпеливы и последовательны, не ленитесь готовить себе белковую пищу, разводить протеиновые коктейли, и тогда вы не будите разочарованы, быстро придете к успеху в бодибилдинге.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://pumpmuscles.ru/pitanie/kazein-ili-syivorotochnyiy-protein.html

Казеин или сыворотка – какая разница и что лучше? – BODYBUILDING PRO – Портал о силовых видах спорта

В чем разница сывороточного протеина и казеина и какой лучше принимать при тренировках

Что лучше? Однозначного ответа не существует. Из данной публикации вы увидите, что каждый тип протеина обладает определенными преимуществами. Также мы напрямую сравним казеин и сывороточный протеин.

Сывороточный протеин

Сыворотка – естественный побочный продукт при производстве сыра из молока. Примерно 20 % молочного белка приходится на долю сывороточного протеина. Сыворотка богата аминокислотами с разветвленными цепями, лактозой, микроэлементами и витаминами, содержит лактальбумин (аналог сывороточного альбумина) и незначительное количество жиров.

Доказано, что сывороточный протеин усиливает синтез белка. Некоторые исследования также показали, что сывороточный протеин, помимо всего прочего, укрепляет иммунитет.

Сывороточный протеин обладает мощным антиоксидантным действием, поскольку он повышает уровень глутатиона. Глутатион – это трипептид, содержащий аминокислотные остатки глютаминовой кислоты, цистеина и глицина. Глутатион широко распространен в растительных и животных тканях и играет важную роль в защите мышц и других тканей организма от оксидативного стресса.

Глутатион помогает поддерживать необходимую степень окисления некоторых химических веществ, например, железа в гемоглобине. Источники протеина, содержащие высокие концентрации цистеина (сыворотка содержит 2-2,5 % цистеина) эффективны в отношении поддержания или восполнения общего уровня глутатиона в крови.

Сывороточный изолят – самая чистая и концентрированная форма сывороточного протеина на рынке. На 90 % и более он состоит из белка при минимальном количестве (либо полном отсутствии) жиров и углеводов. Концентрат сывороточного протеина содержит от 29 до 89 % белка в зависимости от продукта.

Одновременно с сокращением доли белка в концентрате сывороточного протеина растет содержание лактозы и жиров. Еще одним препаратом сывороточного протеина является гидролизат, в котором белки сыворотки предварительно расщеплены до пептидов (небольшие цепочки аминокислот).

Считается, что это улучшает усвоение протеина организмом.

Преимущества

Усиливает синтез протеина, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, быстро всасывается.

Недостатки

Не доказано, что сывороточный протеин эффективен в плане замедления разрушения белка.

Рекомендации

Благодаря быстрому усвоению в пищеварительном тракте, великолепно подходит для приема до, во время и после тренировки.

Казеин

На долю казеина приходится 80 % молочного белка. Он славится великолепным аминокислотным профилем, медленным усвоением и анти-катаболическим действием.

Так что лучше: казеин или сывороточный протеин?

Споры о том, какой источник белка лучше, не утихают. Мне постоянно задают этот вопрос. Из приведенной выше информации вы можете видеть, что каждый тип протеина обладает своими достоинствами и недостатками. Ниже мы напрямую сравним казеин и сывороточный протеин.

В исследовании, проведенном профессором Ив Буари (Yves Boirie), участвовали здоровые люди с нормальным потреблением белка. Они воздерживались от приема пищи в течение 10 часов, а затем получали либо 30 грамм сывороточного протеина, либо 30 грамм казеина.

Эксперимент показал, что уровень лейцина в крови достигает максимума в течение часа после приема сывороточного протеина или казеина. Сывороточный протеин позволял добиться более высокой пиковой концентрации лейцина, но к исходным значениям показатель возвращался уже через 4 часа.

В группе казеина пиковая концентрация была ниже, но до начальных значений уровень лейцина не снижался даже спустя 7 часов.

Сывороточный протеин усиливает набор чистой мышечной массы (на фоне приема сывороточного протеина синтез мышечного белка повышается на 68 %), но не влияет на ее сохранение. Казеин снижает распад мышц (после приема казеина показатели катаболизма снижаются на 34 %), но мало влияет на их рост.

Эксперимент, проведенный Ив Буари, указывает на сильные стороны обоих типов протеина, как и было сказано ранее.

Не забывайте о том, что комбинированный протеиновый продукт будет обладать иным профилем абсорбции, что может изменить его влияние на рост и распад мышечной ткани.

Учитывая все вышесказанное, можно поставить под сомнение известное изречение «мы должны есть каждые три часа, иначе мы будем терять мышцы» (вероятно, оно было придумано производителями пищевых добавок).

Исследование, проведенное Tipton, дало следующие результаты. Прием сывороточного протеина и казеина сразу после тренировки приводит к сопоставимому увеличению (без существенных различий) суммарного синтеза мышечного протеина, несмотря на имеющиеся различия в профиле аминокислотного ответа.

В заключении скажем, что одно исследование показало, что сывороточный протеин может быть эффективнее казеина для пожилых людей с целью замедления катаболизма. Впрочем, для подтверждения зависящего от возраста действия нужно больше продолжительных научных работ.

Источник: http://bbpro.ru/supplements/suppl-tips/kazein-ili-syvorotka-kakaja-raznitsa-i-chto-luchshe/

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

В чем разница сывороточного протеина и казеина и какой лучше принимать при тренировках

25.06.2019 19:27:52

Эксперт: Олег Кацман

Когда речь заходит о бодибилдинге – причём правильном, естественном – очень важно контролировать свой рацион и употреблять больше белка. Ведь именно он является «строительным материалом» для мускулов. Если белка не хватает – даже при самых интенсивных тренировках мышцы не вырастут.

Поскольку белка в обычных продуктах недостаточно много, бодибилдеры компенсируют его нехватку спортивным питанием. В конце концов, далеко не каждый человек сможет съесть столько еды, чтобы хватило на построение нескольких килограммов «новых» мускулов. И рынок спортивного питания предлагает огромное количество разновидностей белковых продуктов, направленных на улучшение мышечной формы.

Даже протеин существует во множестве форм и разновидностей. Он может быть казеиновым, сывороточным, яичным, растительным и даже получаемым из козьего молока. И поэтому выбрать подходящий может быть очень сложно.

В этом материале мы поможем начинающим бодибилдерам и рассмотрим два наиболее распространённых вида белкового спортивного питания – казеин и сывороточный протеин – в чём отличие и что лучше.

Казеин

Казеин – это один из белков молока. Собственно, он – один из главных компонентов этой жидкости. Главной особенностью казеина является необычная текстура – молекулы белка «упакованы» в небольшие глобулы-мицеллы, которые не растворяются в воде и долго перевариваются. Некоторым формам для усвоения требуется до 7 часов!

Как следствие, казеин крайне медленно восполняет запасы белка в организме. Поэтому его рекомендуется принимать в тех случаях, когда планируется не есть в течение длительного времени. Например, выпивать напиток на основе казеина перед сном.

Кроме того, казеин характеризуется превосходными антикатаболитическими свойствами. Его приём защищает мышцы от разрушения в том случае, если по каким-то причинам не удаётся восполнить необходимый запас БЖУ в организме. Нет только перед сном, разумеется, но и во время поездок либо в начале рабочего дня, если не получается уйти на обеденный перерыв.

В целом казеин характеризуется следующим образом:

  1. Медленное переваривание. Он может находиться в пищеварительной системе до 7 часов, после чего распадётся на необходимые нутриенты и начнёт участвовать в «строительстве» мышечной ткани;

  2. Долговременный антикатаболитический эффект. Как раз из-за медленного метаболизма казеин помогает справиться с разрушением мышечной ткани, которое происходит из-за нехватки нутриентов вследствие продолжительного пребывания без еды;

  3. Низкая цена. Казеин прост в добыче и получении, из молока его получается очень много, и поэтому стоимость готового порошка достаточно низкая. Во всяком случае, он дешевле, чем некоторые другие сорта протеинов.

Стоит отметить, что казеин доступен в трёх формах:

  1. Казеинат. Соединение казеина с тремя простыми веществами – кальцием, калием и натрием. Отличается лёгкой растворимостью, благодаря которой наиболее несложен в приготовлении. В сухом веществе находится до 90% белка;

  2. Мицеллярный казеин (МК). Добывается с использованием технологии низкотемпературной микрофильтрации. Способен образовывать мицеллы даже после высушивания – при последующем контакте с водой – и поэтому плохо растворяется. Отличается наибольшим временем усваивания, которое составляет до 5-7 часов, поэтому подходит для приготовления напитков, употребляемых перед сном;

  3. Гидролизированный казеиновый протеин (ГКП). Как понятно из названия, это казеин, который прошёл процедуру гидролиза. Благодаря этому его структура лишается мицелл, и он становится простым для усвоения. Метаболизм ГКП такой же быстрый, как у других сортов протеина, благодаря чему он может приниматься до и после тренировки. Обладает неприятным горьковатым вкусом.

Выбирать подходящий казеин стоит исходя из планируемого использования. МК – основа для употребляемых перед сном напитков, ГКП – для приёма до и после тренировки, а казеинат – для восполнения нехватки белка в повседневном рационе.

Итак, подведём итоги.

  • Низкая цена на большинство разновидностей казеина. Некоторой дороговизной отличается только ГКП;
  • Превосходный антикатаболитический эффект при нерегулярном питании или во время ночного сна.
  • Мало подходит для приготовления напитков, употребляемых до или после тренировок;
  • ГКП имеет неприятный горьковатый вкус и отличается сравнительно высокой ценой.

Очень важно выбрать подходящий вид казеина. Только в этом случае он раскроет свой антикатаболитический эффект, станет полезным и практичным.

Сравнение

Главное различие между сывороточным протеином и казеином заключается в том, что один – «быстрый», а второй – «медленный». Остальное – уже детали.

Характеристика Казеин Сывороточный протеин
Время на усвоениеДо 7 часовДо 2 часов
Полезное действиеИнгибирование катаболизма, прирост мышечной массыПрирост мышечной массы, укрепление иммунитета
Идеальное время для приёмаПеред сномПеред тренировкой, после, а также с утра

В целом сывороточный протеин и казеин дополняют друг друга. Один принимается перед сном, второй – в течение дня. Однако, если не хочется заморачиваться с расчётом БЖУ и покупкой кучи разных банок спортивного питания, от казеина вполне можно отказаться – ущерб будет не слишком значителен.

Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-kazein-ili-syvorotochnyy-protein/

В чем разница сывороточного протеина и казеина и какой лучше принимать при тренировках

В чем разница сывороточного протеина и казеина и какой лучше принимать при тренировках

Хотели бы узнать какой же из этих двух протеинов лучше всего подойдет для ваших задач? В этом сравнительном обзоре найдутся ответы на все ваши вопросы.

Сывороточный и казеиновый протеины относятся к одним из самых популярных разновидностей белковых добавок из представленных на рынке, и не спроста. Они оба являются высококачественными, высоко биодоступными полноценными белками, которые крайне богаты аминокислотами с разветвлёнными цепями (BCAA), благодаря чему они отлично работают для мышечного роста и восстановления.

Однако, несмотря на то, что и тот и тот протеин получают из молока, между этими коллегами по росту мышц есть определенные различия.

И сыворотка, и казеин представляют собой белки на основе молочных продуктов, получаемые в процессе производства сыра. Фактически, во всех молочных продуктах содержится смесь как сыворотки, так и казеина. В молоке примерно 80% казеина и 20% сыворотки.

Как работают сывороточный протеин и казеин?

Сывороточный протеин известен как «быстрый брат», поскольку он быстро переваривается. Казеин в свою очередь является «медленным братом», поскольку переваривается постепенно.

Хотя оба из этой парочки имеют высокое содержание аминокислот, сывороточный протеин считается более анаболическим (наращивающим мышцы) молочным протеином из-за своей способности быстро увеличивать содержание аминокислот в крови, что необходимо для запуска синтеза мышечного белка.

В то же время, казеин считается анти-катаболическим, или восстанавливающим мышцы белком, поскольку он обеспечивает устойчивый поток аминокислот в течение длительного времени, сдерживая разрушение мышечных тканей.

Для роста мышечной ткани синтез белка должен превосходить ее разрушение. Поскольку сывороточный протеин увеличивает синтез белка, а казеин препятствует разрушению мышц, оба протеина при рациональном применении способны помочь нарастить мышечную массу.

Когда принимать какой протеин

Быстроусвояемая природа сывороточного протеина делает его отличным вариантом перед, во время, или после тренировки, поскольку он будет быстро питать мышцы с минимальным стрессом для ЖКТ (в случае отсутствия проблем с перевариванием молока, иначе определенно стоит избегать молочных протеинов).

В свою очередь казеин лучше всего использовать перед голоданием, например, отходом ко сну или длинным днем заполненным множеством встреч, поскольку медленное высвобождение аминокислот способствует чувству сытости. Можно также его добавлять к приемам пищи.

Медленное переваривание может быть нежелательным до или после тренировки, когда вы пытаетесь быстро получить аминокислоты, но если речь заходит о предотвращении голода и катаболизме, когда стоит цель избавиться от жира, то это становится преимуществом.

Смешивание сывороточного белка и казеина

Некоторым также нравится смешивать оба протеина после тренировки. Идея заключается в том, что таким образом получаешь как быстрые, так и долговременные аминокислоты.

Однако, другие убеждены, что смешивание порошков этих двух белков притупляет скачок аминокислот от сывороточного протеина и замедляет его всасывание. Попробуйте оба подхода, чтобы выяснить что лучше работает именно для вас. Самое важное убедитесь, что получаете большое количество аминокислот.

Аминокислоты в протеиновых порошках

Когда протеиновые продукты начинают активно рекламировать насколько высокое содержание в них конкретной аминокислоты или что у них более хороший аминокислотный профиль, игнорируйте эту шумиху. Это не имеет никакого значения.

Профиль аминокислот становится важен только при сравнении протеинов с разными источниками происхождения.

И поскольку как казеин, так и сывороточный белок получают из молока, то и аминокислотный профиль у них будет по существу один и тот же.

Как использовать порошки казеина и сывороточного протеина

Сывороточный протеин невероятно универсален: он прекрасно смешивается с водой или молоком, а также отлично сочетается с овсянкой, греческим йогуртом, арахисовым маслом или вашим любимым белковым коктейлем. Если вам нравится выпечка, попробуйте один из множества рецептов с применением порошка сывороточного протеина.

Казеиновый протеин отлично подходит для перекуса перед сном. Просто смешайте его с небольшим количеством воды или молока чтобы получился казеиновый пудинг, добавьте его к греческому йогурту (который сам по себе является отличным источником казеина), или приготовьте более затейливый перекус воспользовавшись рецептами на основе смеси казеина и сывороточного белка.

Исследование казеина и сывороточного белка

В исследовании были задействованы здоровые субъекты с нормальным потреблением белка. После 10-ти часового голодания им давали или 30 г. сывороточного белка или 30 г. Казеинового белка.

Уровень лейцина в крови достиг пика спустя час после употребления обоих белков. Тем не менее, группа с сывороточным белком достигла пика на более высоком уровне и вернулась к исходным показателям через четыре часа. У группы, получившей казеиновый белок максимум оказался на более низком уровне, но первоначальные показатели вернулись лишь спустя семь часов.

Сывороточный белок улучшал синтез белка на 68%, но не влиял на его разрушение. Казеин уменьшал разрушение белка на 34%, но не влиял на его синтез.

Исследование указывает на преимущества обоих белков, о чем говорилось ранее. Имейте в виду, что смесь протеиновых порошков (в отличие от добавок с одним белком) будет иметь различную скорость поглощения, что может влиять на синтез и разрушение белка.

Основываясь на информации из вышеприведенного исследования, можно подвергнуть сомнению распространенную рекомендацию совершать прием пищи каждые три часа для того, чтобы не потерять мышцы. Принимая белковые добавки, особенно казеин, можно поддерживать дольше повышенный уровень аминокислот между приемами пищи.

Интересно, что при другом исследовании было сделано заключение о том, что прием любого вида молочного белка после тренировки приводит к схожему увеличению (без существенных различий) в чистом балансе мышечных белков, что приводит к синтезу чистого мышечного белка, несмотря на различия в закономерных реакциях аминокислот в крови.

Это означает, что, хотя предпочтительнее принимать сывороточный протеин в период тренировок, а казеин в периоды голодания, самое главное — получить достаточное количество белка в целом, будь то из сывороточного протеина, казеина, растительного белкового порошка или любого другого источника белка.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, казеин представляет собой медленно усваивающийся протеин и является анти-катаболическим: он предотвращает чрезмерное разрушение белка.

Сывороточный протеин является быстродействующим протеином, и он анаболический: стимулирует синтез белка, но не препятствует катаболизму.

Можно стимулировать анаболизм и сдерживать катаболизм, включая в свой рацион сывороточный и казеиновый протеины.

Источник: https://SportFood.info/dobavki/otlichiya-syvorotochnogo-proteina-i-kazeina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.