В каких продуктах содержится лактоза?

Содержание

Топ 10 продуктов, содержащих лактозу

В каких продуктах содержится лактоза?

Лактоза – это вещество, которое человек получает с первых дней своей жизни. По-другому оно называется молочным сахаром и относится к углеводам.

Лактоза присутствует во многих пищевых продуктах, которые изготавливаются промышленным путём. Например, хлеб от неё становится пышным и приобретает красивую корочку.

Соусы и колбасы становятся вкуснее. Без лактозы не обходится приготовление многих кондитерских изделий. Этот углевод присутствует также в маргарине, в питательных смесях для детей. 

Лактоза необходима как детям, так и взрослым. Она обладает множеством полезных свойств.

  1. Защита от кариеса. Это вещество защищает от разрушения зубы.
  2. Влияние на сердце. Лактоза оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При недостатке в организме этого вещества повышается риск возникновения и развития заболеваний сердца.
  3. Влияние на ЖКТ. Лактоза – это питательная среда для микрофлоры кишечника.
  4. Успокаивающее воздействие. Также это вещество положительно воздействует на нервную систему.
  5. Кальциевый обмен. На ряду с витамином D, лактоза участвует в кальциевом обмене.

Как лактоза попадает в организм. В наш организм молочный сахар может проникнуть двумя путями.

  • Естественный путь. Лактоза может содержаться в пище изначально. К продуктам, содержащим лактозу, относятся прежде всего молоко и различные изделия из него.
  • Искусственный путь. Молочный сахар могут специально добавлять в продукт при производстве.

Многие люди, к сожалению, вынуждены отказываться от употребления продуктов, содержащих лактозу. Их организм ввиду индивидуальных особенностей просто не воспринимает это вещество.

Непереносимость лактозы может быть с самого рождения, а может появиться со временем. Но в любом случае продукты, в которых содержится молочный сахар, должны быть заменены на пищу с ферментированной лактозой.

Выпуском молочных продуктов без лактозы занимаются компании Valio, Parmalat, President. Продукцию этих компаний можно купить в крупных торговых центрах и заказать в онлайн-магазинах.

Молочные продукты

Больше всего естественной лактозы содержится в молочных продуктах.

1. Молоко

проблема, связанная с молоком, заключается в сомнении по поводу того, стоит ли его употреблять взрослым. Многие учёные утверждают, что оно приводит к ломкости костей и развитию атеросклероза, а также к заболеваниям сердца и сосудов.

Но в молоке содержится большое количество кальция. Этот микроэлемент способствует росту костей. Несомненно, больше всего пользы молоко приносит растущему организму. Именно поэтому его рекомендуют часто употреблять детям.

В коровьем молоке с 2%-ной жирностью содержится 5% лактозы.

2. Кефир

Кефир относится к кисломолочным продуктам. Они изготавливаются из молока, но лактозы в них значительно меньше. Ведь когда молоко сквашивается, часть лактозы посредством микроорганизмов превращается в молочную кислоту.
Среднее содержание лактозы в кефире – 3,7%.

3. Сыр

Больше всего лактозы в сыре Филадельфия. В нём содержится почти 5% этого вещества. В сливочном сыре около 4% лактозы. В сыре Нёшатель – чуть более 3%. В сыре КесоФреско – около 2,5%. А в сыре Моцарелла – чуть более 1%. В пармезане лактозы может содержаться от 0,05% до 3,2%.

Очень мало лактозы в сыре Чеддер. Его процентное содержание даже не превышает 0,2%.

4. Творог

Творог так же, как и кефир относится к кисломолочным продуктам. И поэтому содержание лактозы в нём не такое высокое, как в молоке.

В твороге 2%-ной жирности содержится примерно 3,87% лактозы.

5. Сгущёнка

В сгущёнке содержится не только естественная лактоза. Технологический процесс производства этого продукта требует добавления в него измельчённой лактозы. Она предотвращает появление крупных кристаллов лактозы. Именно благодаря этому масса получается более однородной.

Многие продукты содержат искусственную лактозу. Причём в эту категорию попадает едва ли не всё, что можно сегодня купить в продуктовом магазине, а также заказать, сидя за столиком в ресторане. Поэтому рацион тех, кто вынужден отказываться от лактозосодержащих продуктов, становится значительно беднее.

6. Хлеб

Молочный сахар зачастую присутствует в хлебобулочных изделиях. В мультизерновом хлебе его может содержаться более 0,5%. В индийской лепёшке, которая называется – «наан», лактоза присутствует в объёме 0,25%. В хлебе тортилья – 0,1%. А в пшеничном хлебе – 0,01%.

Лактоза добавляется в хлеб для получения золотистой корочки.

7. Колбаса

Искусственную лактозу часто добавляют в колбасные изделия. Это вещество требуется мясному продукту для маскировки горечи и солёного привкуса. Также искусственный молочный сахар увеличивает стойкость окраски колбасы.

лактозы в колбасных изделиях варьирует от 1% до 4%.

8. Варенье

Лактоза также присутствует в варенье, которое изготавливается промышленным способом. Этот продукт производится преимущественно на консервных и плодовоовощных заводах.

По размеру выработки он является лидером среди фруктово-ягодных кондитерских изделий. Его основные отличительные особенности – большое содержание калорий и высокая пищевая ценность. Ягоды и фрукты в нём не утрачивают свои форму, цвет, вкусовые качества и запах.

9. Картофельное пюре

Содержится молочный сахар и в столь популярном блюде, как картофельное пюре. Ведь одним из его ингредиентов обычно является молоко.

10. Молочный шоколад

Какао-бобы, из которых получают порошок, необходимый для производства шоколада, не содержат лактозу. Однако если в шоколад добавляют молоко, то продукт становится лактозосодержащим.

В тёмном шоколаде, где отсутствует молоко, содержится минимальное количество лактозы.

Основными источниками лактозы являются молочные продукты. Но часто лактоза присутствует и во многих других видах пищевой продукции, придавая ей определённые свойства.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/top-10-produktov-soderzhashchih-laktozu

В каких продуктах содержится лактоза

В каких продуктах содержится лактоза?

«Мы просто не нашли с этой едой общий язык», — возможно, доводилось ловить себя на том, что проговариваете такие слова через несколько минут или даже часов после того, как наслаждаетесь новым вкусовым деликатесом, а небольшое вздутие живота может перерасти в спазмы, за которыми последует диарея, а иногда даже рвота. А причина тому – незнание, какие продукты содержат лактозу…

Возможно, приходилось бороть непереносимость лактозы, определяя, что нельзя есть при этом дефиците лактазы – фермента, расщепляющего лактозные сахара в кишечном биоме; множество исследований о важности здоровья биома кишечника в последнее время наводняют основные средства массовой информации, помогая большему количеству людей самостоятельно диагностировать и устранять этот общий дисбаланс.

Хотя наиболее часто встречается лактоза в кисломолочных продуктах, избавление от лактозы не является синонимом безмолочной диеты: лактозные продукты включают в себя некоторые из них, которые можете не ожидать, например, много хлеба и конфет, а также некоторые лекарства и добавки.

Да, лактоза все это время пряталась у на кухне и, как только узнаете, какие продукты вызывают реакцию непереносимости лактозы, сможете победить свое состояние, добавив фермент лактазы перед употреблением их в пищу.

Что такое лактоза?

Лактоза – это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы. Все больше и больше любителей йогурта с симптомами спрашивают своих медицинских работников: «есть ли лактоза в кисломолочных продуктах?» — Да, лактоза естественным образом содержится в йогурте, а также в молочных продуктах, таких как:

  • коровье и козье молоко
  • пахта
  • крем
  • взбитые сливки
  • сливочное масло
  • молочные субпродукты
  • сыворотка
  • твороги
  • сухое молоко
  • плавленый сыр
  • кефир
  • мягкий сыр
  • твердый сыр
  • шербет
  • мороженое
  • солодовое молоко
  • горячие шоколадные смеси

Еще один все более распространенный вопрос пациентов, есть ли в твороге лактоза? Нет, но в козьем молоке немного меньше лактозы (9 граммов на чашку, по сравнению с 12 граммами в коровьем молоке).

Эти старательные, заботящиеся о своем здоровье пациенты взволнованы, услышав, что вместо того, чтобы навязчиво избегать этого дисахарида и каждый раз интересоваться, содержится ли лактоза в кефире или сливках, они могут просто позволить своему организму перерабатывать ее.

Где еще можно найти лактозу

Лактозу также можно найти в продуктах, содержащих сыворотку, казеин, сычужный казеин, гидролизаты казеина и казеинаты.
Продукты содержащие лактозу, включают в себя:

  • маргарин
  • пудинги
  • молочный шоколад
  • помадки
  • печенье
  • конфеты
  • торты
  • заварной крем
  • искусственный подсластитель
  • кексы
  • хлеба
  • блинные смеси
  • вафельные смеси
  • печенье
  • зерновые завтраки
  • яичница-болтунья
  • смеси для напитков
  • растворимый кофе
  • супы быстрого приготовления
  • сырный соус
  • заправка для салата
  • подливки
  • похлебки
  • мгновенные картофельные смеси
  • картофельные чипсы
  • орехи
  • обработанные мясные продукты, такие как бекон, хот-доги и сосиски
  • панированное мясо, птица и рыба
  • мясо, птица и рыба, обмакнутые в тесто
  • сливочные ликеры

Учитывая такое разнообразие, интересовать должна не только сама по себе лактоза – калорийность также необходимо учитывать.

Поскольку она улучшает вкус и биодоступность, лактоза также используется для производства основы многих безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарств. К ним относятся: безрецептурные газовые и желудочные кислотные средства, витамины, такие как быстрорастворимые таблетки витамина D, и противозачаточные таблетки.

Хотя традиционным является содержание лактозы в молочных продуктах, однако, если у человека есть непереносимость лактозы, это не означает автоматически, что он непереносим ко всем молочным продуктам! Это зависит от типа производственного процесса и того, сколько лактозы все еще присутствует в продукте, когда он достигает стадии готового продукта. Продукт описывается как безлактозный и поэтому может быть переносим, если он содержит менее 0,1 г лактозы на 100 г продукта.

Вы можете найти большое содержание лактозы в молоке и молочных продуктах.

Сыр безлактозный

Если не знаете, есть ли в сыре лактоза, руководствуйтесь следующим общим правилом: чем дольше он проходит процесс созревания (чем более зрелый сыр), тем ниже содержание лактозы в сыре. Мягкие сыры (творог, сырные спреды) почти всегда плохо переносятся, в то время как зрелые сыры, такие как зрелая гауда и пармезан, почти всегда хорошо переносятся.

Читайте внимательно упаковку, покупая сырные продукты с лактозой! Если на упаковке продуктов указана доля углеводов, то она равна содержанию лактозы.

Это означает, что если было заявлено 0,0 грамма углеводов (Европейский Союз!), то сыр не содержит лактозы! Тертые сырные продукты часто содержат добавленный крахмал, а это значит, что сыр может быть безлактозным, но содержание углеводов, указанное на упаковке, не будет указано как 0,0 грамма. Это, однако, довольно часто указывается на упаковке.

В каких продуктах содержится лактоза: список

Список этих продуктов может быть достаточно объемным. Процесс производства молочных продуктов отличается в тех местах, где непереносимость лактозы более распространена, чтобы сделать их безлактозными.

Например, греческая моцарелла лучше переносится людьми с непереносимостью лактозы, потому что она ферментируется по-другому, чем моцарелла, изготовленная в Германии.

Однако не следует полагаться на то, в каких продуктах есть лактоза, когда отправляетесь в отпуск в Грецию, так как продукты из центральноевропейских стран также продаются в южноевропейских странах ЕС (иногда даже продаются как местные продукты!)

Если не знаете, что нельзя при непереносимости лактозы, всегда стоит изучать список ингредиентов: к примеру, некоторые плавленые сыры могут содержать сухую сыворотку в качестве дополнительного ингредиента.

Сыворотка – лактозная «бомба»

Сыворотка – это разновидность «молочки», у которой самое высокое содержание лактозы в продуктах, именно поэтому почти все сывороточные продукты не переносятся. Очень важно иметь дополнительный взгляд на список ингредиентов готовых блюд и вообще любых обработанных пищевых продуктов, потому что сухая сыворотка является предпочтительной добавкой для любых промышленных пищевых продуктов.

Йогурт – особый случай в отношении лактозы

Как и лактоза в молоке, ее количество в йогурте сильно варьируется между различными марками производителей. Здесь это также будет зависеть от типа йогурта, а также от способа его производства.

Если не хотите полностью воздерживаться от йогурта, то можете попытаться выяснить, есть ли в сухом молоке лактоза и какие продукты можете терпеть, а какие нет, попробовав их индивидуально.

Исследования показали, что пробиотические йогурты, содержащие лактозу с живыми активными бактериальными культурами, переносятся гораздо лучше, чем нагретые (и поэтому «стерильные») йогурты, содержащие лактозу.

Лактоза делает продукты коричневее и тяжелее

Если задаетесь вопросом, есть ли лактоза в кефире или сколько лактозы в молоке, полезной станет следующая информация: этот дисахарид, как правило, добавляется в различные пищевые продукты.

Пример: прекрасный коричневый цвет, который появляется при приготовлении сосисок на гриле, часто происходит от добавленной лактозы, которая также используется в качестве «наполнителя» для увеличения массы пищевого продукта, но, в то же время позволит, сохранить низкие производственные затраты. Продукты, которые не содержат лактозы, теперь будут маркироваться как таковые.

Готовые блюда (пицца, обеды в микроволновке, …) содержат очень часто высокие количества лактозы – будьте осторожны!

Безлактозные продукты

На регулярные вопросы, вроде есть ли в сливках лактоза и проблему ее непереносимости, розничный рынок отреагировал в последние несколько лет, и в результате появилось все больше безлактозных продуктов.

Кроме того, все большее число продуктов продается как безлактозные. Многие сети супермаркетов также вскочили на эту подножку и продают продукты без лактозы.

Все «веганские» продукты также не содержат лактозы!

Источник: https://zgizn.ru/pravilnoe-pitanie/v-kakix-produktax-soderzhitsya-laktoza/

Список продуктов, содержащих лактозу

В каких продуктах содержится лактоза?

Лактоза или молочный сахар – естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.

Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Продукты, содержащие лактозу

Естественное содержание лактозыИскусственное и “скрытое” содержание лактозы
  • молоко;
  • сыворотка молочная;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • кефир;
  • молоко сгущенное;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • брынза;
  • детские питательные смеси;
  • кумыс;
  • буйволиное молоко;
  • натуральный йогурт;
  • козье молоко;
  • пахта;
  • варенец;
  • плавленый сыр.
  • все хлебобулочные изделия;
  • все виды колбас;
  • варенье, изготовленное промышленным способом;
  • консервы;
  • десерты и сладости;
  • фаст-фуд;
  • быстрорастворимые продукты;
  • специи в порошке;
  • йогурты и другие продукты из сухого молока;
  • какао;
  • пюре картофельное;
  • шоколад молочный;
  • пироги и торты;
  • кетчуп и майонез;
  • готовые соусы;
  • все кондитерские изделия;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • пудинги;
  • пищевые добавки;
  • ореховая паста;
  • сухари панировочные;
  • маргарин.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбед Ужин
Понедельниктосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофесуп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповникатворог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторникяичница с овощами, чай, хлеб из цельного зернаборщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашнийоладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Средаовсяная каша на соевом молоке, кофеуха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашнийкотлеты рыбные, рис, овощной салат
Четвергбутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофеборщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозойбутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятницанежирный творог с ягодами, яйцо, чайсуп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компотзапеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Субботапюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чайсуп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсиномлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресеньемакароны с грибной подливкой, кофеборщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблокогрибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Несколько практических советов

С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.

По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.

Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/produkty-s-laktozoy.html

Лактоза: состав вещества, в каких продуктах содержится

В каких продуктах содержится лактоза?

Лактоза представляет собой химическое вещество органического происхождения. С английского название этого сахарида переводится как «молоко». Особенно велико содержание лактозы в продуктах-производных молока. Получают вещество в ходе сушки молочной сыворотки.

КУПИТЬ ЛАКТОЗУ ПРЯМО СЕЙЧАС МОЖНО В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости

За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы. Однако содержание этого фермента разное у всех людей. Непереносимость лактозы может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Негативную реакцию организма на молочных сахар демонстрирует следующая симптоматика:

  • жидкий стул;
  • колики и спазмы;
  • тошнота и рвота;
  • газообразование.

Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.

О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.

Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.

В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?

Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.

Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок, выпечки, кондитерских изделий. Вещество позволяет добиться красивой румяной корочки на пирогах и придать нужные вкусовые свойства конфетам, шоколаду и пирожным.

Молочный сахар используют как замену обычному в продуктах для диабетиков, добавляют в мясные полуфабрикаты и колбасы для удаления горечи. Даже в крепком алкоголе есть лактоза!

Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы

Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.

Продукты питанияПроцент лактозы на 100 г, %
Сыворотка сухая70
Сухое обезжиренное молоко52
Нуга25
Рис, сваренный на молоке18
Шоколад молочный9,5
Мороженое пломбир6,7
Манная крупа на молоке6,3
Крем для десертов6,3
Пудинг6,3
Кефир6
Молочный коктейль5,4
Молоко 1,5 % жирности4,9
Молоко 3,2 % жирности4,8
Сливки 10 % жирности4,8
Йогурт4,7
Какао4,6
Пончики4,5
Пюре из картофеля на молоке4
Творог 2 % жирности3,2
Сыр пармезан3,2
Сыр моцарелла3,1
Творог 20 % жирности2,7
Творожная масса 40 % жирности2,6
Сливочное масло0,6
Маргарин0,1

В каких молочных продуктах нет лактозы?

Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».

Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.

Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.

При отжимании творожных сгустков вместе с сывороткой удаляются остатки лактозы. В созревшем сыре молочного сахара остается еще меньше, чем в твороге. Поэтому эти продукты не вызывают негативных реакций даже у тех людей, которые плохо переносят лактозу.

В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?

  • Базлактозное молоко, в котором лактоза расщеплена внесением фермента лактазы.
  • Заменители молока из растительных компонентов (рисовое, соевое, овсяное, кокосовое и т. п.).

Наиболее частые вопросы: есть ли лактоза в сливочном масле и сливках?

Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза? Да, молочный сахар в них присутствует, однако его значительно меньше, чем в молоке. В сливочном масле 0,6 г лактозы на 100 г продукта. молочного сахара в сливках примерное такое  — 4,8 г на 100 г.

Если вам кажется небезопасным применять в пищу сливки из коровьего молока, вы можете использовать растительный заменитель на основе пальмового масла. Продукт по вкусовым качествам близок к натуральному, при этом не способен повлиять на состояние организма.

Где купить лактозу

Купить пищевую лактозу отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.☝

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Источник: https://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/laktoza-sostav-veshchestva-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya/

Аллергия на лактозу — что нельзя есть? Таблица продуктов с лактозой

В каких продуктах содержится лактоза?

Аллергия на лактозу — это появление неприятных ощущений в желудке, вызванное неспособностью организма переваривать молочный сахар. К сожалению, данная аллергия может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молочных продуктов. В этом случае часто возникает вопрос о том, что можно есть при непереносимости лактозы, а что — нельзя.

При этом важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные молочные белки (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.

Людям, страдающим аллергией на молоко, нельзя употреблять любые молочные продукты (ровно как и изготовленный из молока спортивный протеин) — даже если на упаковке есть пометка «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию. В свою очередь, лактоза относится к простым углеводам.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.

Отметим, что в большинстве случаев симптомы подобной непереносимости возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов. Сами симптомы варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.

Диета без лактозы: опасности

Ключевой проблемой, возникающей при соблюдении диеты при непереносимости лактозы (то есть, полного отказа от молочных продуктов), является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.

Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.

Непереносимость лактозы — что нельзя есть?

Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать молочный сахар и преобразовывать его так, чтобы он мог нормально всасываться и перевариваться желудком.

Эта неспособность появляется из-за нехватки особого фермента, лактазы (не путать с лактозой), который синтезируется в тонкой кишке.

В продуктах питания это вещество не содержится, но его можно принимать в таблетках.

Исследования говорят о том, что непереносимость лактозы зависит скорее от этнической принадлежности человека, а не от пола. Считается, что у 80% населения мира в той или иной степени есть непереносимость лактозы. Аллергии на это вещество подвержены 95-100% от коренного населения Америки, 80-90% жителей Африки и Азии. Европейцы и жители России обычно более устойчивы к лактозе.

Непереносимость лактозы после инфекции

Непереносимость лактозы не всегда определяется предрасположенностью, заложенной генетическими факторами. В некоторых случаях аллергия развивается у уже взрослого человека в результате бактериального или вирусного заболевания, вызывая полную или временную непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.

В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению типичных симптомов непереносимости лактозы. В этих случаях рекомендуется максимально ограничить употребление молока и дождаться регенерации тканей желудка — в идеальном случае ферменты снова начнут синтезироваться.

Лекарства для усвоения лактозы

Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.

***

Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/laktoza-v-produktah

Лактоза: в каких продуктах содержится, таблица, польза и вред, противопоказания

В каких продуктах содержится лактоза?

Молочный сахар, или лактоза, относится к естественным источникам питания. Его употребление начинается с первых дней после рождения. Лактоза содержится в продуктах молочного происхождения и считается востребованным углеводом.

Однако в организме некоторых людей фермент лактаза, который способствует расщеплению и усвоению молочного сахара, отсутствует. Это приводит к возникновению неприятных проявлений.

При так называемой лактазной недостаточности отмечают нарушение пищеварения.

Что такое лактоза в продуктах питания

Углевод добавляют при производстве пищи промышленным способом:

  • хлеба;
  • соусов;
  • колбас;
  • конфет;
  • маргарина;
  • детских смесей.

Сахарид содержит молочнокислая продукция

Известно, что вещество дает энергию. Среди других полезных свойств называют:

  • участие в кальциевом обмене;
  • улучшение нервной регуляции;
  • благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • создание кишечной микрофлоры;
  • защита зубов от кариеса.

При лактазной недостаточности наблюдается непереносимость молока. После его употребления возникает расстройство пищеварения.

Внимание! Первые признаки лактазной недостаточности возникают при введении прикорма. У взрослых людей выделяют степени тяжести патологии.

Углевод содержится в молочных продуктах, что является естественным. Называют также скрытое содержание молочного сахара:

  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • варенье (при изготовлении промышленным способом);
  • сладости и десерты;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • специи в виде порошка;
  • быстрорастворимая пища;
  • йогурты;
  • какао;
  • картофельное пюре;
  • молочный шоколад;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • торты и пироги;
  • соусы;
  • кондитерские изделия;
  • подсластители;
  • усилители вкуса;
  • пищевые добавки;
  • пудинги;
  • ореховая паста;
  • панировочные сухари;
  • маргарин.

Внимание! Продукты некоторых групп, например, фрукты, не включают лактозу.

Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах

Углевод полезен для здоровья. Известно, что лактоза содержится в кисломолочных продуктах:

  • сыворотка;
  • творог и сметана;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • сгущенное и козье молоко;
  • коктейли и мороженое;
  • йогурт;
  • детские смеси.

Уровень лактозы в молочных продуктах неодинаков. Например, твердый сыр, сливочное масло, нежирный творог не содержат углевод в значительных количествах.

Польза продуктов, в которых содержится лактоза

Углеводный сахарид представляет собой органическое натуральное соединение. Его содержит вся молочная продукция. Лактоза не усваивается организмом, а расщепляется на галактозу и глюкозу. Благодаря полезным свойствам углевод добавляют в различные компоненты питания.

Важно! Некоторые специалисты рекомендуют заменять вещество растительными аналогами, что иногда связано с отрицательным воздействием молочного сахара на организм.

Известны следующие преимущества углевода:

  • улучшение проблемной микрофлоры кишечника;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • профилактика патологий сосудов и сердца;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация кальциевого обмена;
  • участие в усвоении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Вред продуктов с содержанием лактозы

Углевод может провоцировать возникновение следующих последствий при употреблении в случае непереносимости:

  • метеоризм и диарея вследствие накопления в кишечнике лактозы и задержки жидкости;
  • выделение продуктов распада из-за быстрого усвоения кишечником, что проявляется появлением признаков аллергии;
  • развитие гнилостных процессов вследствие создания оптимальной среды для патогенных организмов.

Внимание! Лактазная недостаточность может иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

Заподозрить патологию позволяет анализ характерных симптомов. Вскоре после употребления молочнокислой продукции возникает метеоризм, отмечается жидкий стул. Клинически выявить непереносимость углевода можно при помощи несложных лабораторных исследований.

В каких продуктах много лактозы

Молочнокислая пища является натуральным источником полезного компонента. Вещество содержат:

  • молоко;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог;
  • сгущенка.

Важно! Значительное количество лактозы включает молоко.

Противопоказания к лактозе

У некоторых людей фермент лактаза отмечается в недостаточном количестве. Иногда он оказывается малоэффективным. Таким образом, углевод не расщепляется на составляющие, что провоцирует возникновение характерных признаков. При индивидуальной непереносимости употребление продуктов, содержащих вещество, может быть противопоказано.

Важно! Патология имеет несколько степеней тяжести. Зачастую нежелательные реакции возникают только после употребления цельного молока.

Таблица содержания лактозы в молочных продуктах

Список продуктов с лактозой подразумевает разную пищу. молочного сахара указано в таблице:

Значительное содержание углевода наблюдается в молоке порошкообразной формы.

Продукты, содержащие молочный сахар, отличаются разными значениями показателя. Это следует учитывать при лактазной недостаточности.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Правила употребления продуктов с лактозой

Лактазная непереносимость встречается у каждого четвертого человека в России. Примечательно, что в Азии показатель достигает 90%.

Недостаточное расщепление молочного сахара имеет несколько вариантов. В большинстве случаев непереносимость относится именно к цельному молоку. Это значит, что употреблять в пищу можно другие продукты, являющиеся натуральным или искусственным источником лактозы.

Полезные советы

Натуральный йогурт способствует увеличению ферментов, расщепляющих молочный сахар. Это позволяет минимизировать и сгладить последствия лактазной недостаточности. Медикаментозное решение патологии заключается в применении специальных препаратов.

Заключение

Лактоза содержится в продуктах питания, которые являются как натуральными, так и искусственными источниками углевода. Ее промышленное использование обусловлено полезными свойствами вещества.

Была ли Вам данная статья полезной? Лактоза: где содержится, польза и вред Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/laktoza-gde-soderzhitsya-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.