Вредна ли добавка E220 в сухофруктах и других продуктах Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Содержание

Кока-кола при отравлении и диарее: мнение врачей

Вредна ли добавка E220 в сухофруктах и других продуктах Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

› Пищевые отравления ›

Газированный сладкий напиток кока-кола популярен и распространён повсюду – его пьют взрослые и дети благодаря безупречной рекламной кампании.

Несмотря на агитацию сторонников правильного образа жизни и питания в пользу отказа от Кока-колы (ведь она, по их словам, очень вредная), западные врачи эффективно применяют напиток как средство лечения желудочных инфекций.

Помогает ли кока-кола при отравлении и диареи или это ещё один приём маркетологов?

Кока-кола при рвоте: как действует напиток

Важнее всего в лекарственном средстве – его состав, поскольку его компоненты помогают организму бороться с токсинами и вредными бактериями. Газированный напиток кока-кола состоит из:

  1. Воды – основное средство, которое применяют во время интоксикации, чтобы не допустить обезвоживания. Есть пропорциональная зависимость между количеством выпитой воды и объёмом ядовитых веществ, которые будут выведены выделительной системой.
  2. Кофеин – этот компонент был добавлен в состав после запрета на добавление листьев коки (доказали их наркотические свойства). Он стимулирует клетки мозга, восстанавливает импульсы между нервными окончаниями и заставляет токсины покидать клетки. Кофеин обладает и мочегонным эффектом, что приводит к снятию отёчности.
  3. Углекислого газа – этот компонент делает воду газированной. Углекислый газ вводят в напиток и увеличивают поверхность всасывания жидкостей, т. е. компоненты напитка моментально поступают в кровоток. Положительный эффект после принятия газированного лекарства заметен в течение 15–20 минут. Газ повышает и общий тонус тела, а также прекращает головные боли.
  4. Ортофосфорная кислота – это вещество универсальный источник энергии для всех химических и биологических процессов в клетках тела. После его поступления в организм, его клетки начинают быстрее функционировать, запуская восстановительные процессы и вырабатывая двойное количество антител. Кислота активизирует мышечные сокращения и усиливает регуляторные центры. Она насыщает клетки всего тела энергией, которая восполняет потери и помогает вырабатывать антитела для борьбы с токсинами. Процесс восстановления тела идёт намного быстрее.

Несмотря на общий положительный эффект, который даёт напиток всему человеческому телу, он не обладает противовоспалительными или антибактериальными свойствами. По этой причине лечение кока-колой при кишечной инфекции бесполезно, ведь она не может бороться с бактериальными возбудителями.

Поэтому её бессмысленно принимать во время заражения серьёзными бактериальными инфекциями, а вот для борьбы с начальной стадией ротавируса напиток обязательно стоит использовать. Комбинировать сладкую газировку (кока-колу, пепси и пр.

) с медикаментами на последних стадиях болезни даже приветствуется – это усилит общую комплексную терапию и снизит общие неприятные симптомы.

Помогает кола от тошноты, а также в борьбе с рвотой, изжогой, камнями в ЖКТ и проблемами с пищеварением. Также замечен положительный эффект и при употреблении напитка при резком приступе диареи. Западные врачи рекомендуют употреблять газировку при чувстве переедания или когда человека тошнит, в случае алкогольного отравления, а также давать детям, если их укачивает в транспорте.

Способы применения

В повседневной жизни любители газировки потребляют её без рецептов или особых предписаний. При этом надо разумно подходить к употреблению любых сладких напитков, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Перед применением кока-колы в качестве лекарственного средства надо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время интоксикации существует ряд правил, которые надо соблюдать при употреблении кока-колы в качестве лечебного средства:

  1. При резко возникшем чувстве тошноты или недомогания следует выпить один стакан охлаждённого напитка, обязательно с газом. Подождать 30–40 минут и если симптомы отравления не исчезли – повторить приём.
  2. Кока-кола при диарее: если у больного ротавирус и постоянная рвота с поносом, то ему необходимо попеременно выпивать по 1 стакану колы и чистой воды раз в полчаса.
  3. В случае, если интоксикация наблюдается уже несколько дней, больной крайне ослаблен, то пить газировку не рекомендуется. Стенки пищеварительного тракта за несколько дней рвоты и диареи крайне раздражены, и газированная вода может спровоцировать развитие гастрита.
  4. Принимать напиток следует маленькими быстрыми глотками так, чтобы вместе с ним не попадал в организм воздух.
  5. Лучше всего пить слегка охлаждённый напиток, поскольку тёплый он теряет свои лечебные свойства и не оказывает никакого положительного эффекта.
  6. Лучше всего охладить напиток заранее, налить его в стакан и оставить на 5 минут для того, чтобы немного выветрился газ – полностью за это время он не уйдет, но его раздражающее для слизистых оболочек действие уменьшится.

Каждый человек имеет индивидуальные особенности здоровья, но есть общие характеристики для каждого возрастного периода. Кока-колу взрослый может пить по 2-3 стакана в день, ребёнку же нежелательно пить более 1 стакана. Как лекарственное средство газировку надо принимать маленькими дозами во избежание побочных эффектов.

Обычно в случае отравления Колу употребляют так:

  • во время кишечно-вирусных инфекций следует выпивать 1 стакан напитка, запивая им 1 таблетку аспирина. Такой метод используют американские врачи;
  • кока-кола от поноса также помогает – необходимо залпом натощак выпить 1 стакан охлаждённого напитка и не есть в течение 1–2 часов после приёма;
  • отличное ферментативное действие оказывает напиток на желудок и кишечник в случае переедания, болей в животе, изжоги и вздутии. В таком случае следует выпить 250 мл напитка и подождать его действия, если улучшения не произошло, то выпить ещё 250 мл.

Детям давать напиток можно в небольших количествах в случае резкого и внезапного приступа диареи, сопровождающегося температурой или рвотой.

Несмотря на многочисленные споры, детям кока-колу рекомендуют давать врачи (эту позицию поддерживает и доктор Комаровский, судя по его отзывам в Сети) в случае лёгкой тошноты, приступов рвоты вследствие укачивания в общественном транспорте или при резком упадке сил во время перегрузок или стресса.

Противопоказания

Однако стоит помнить, несмотря на свои положительные действия и снятие болезненных синдромов при интоксикации, кока-кола может оказывать и негативное действие. Насколько серьёзным оно будет зависит от состояния здоровья пациента.

Категорически запрещено лечиться газировкой, если:

  • ребёнку менее 3 лет;
  • пациентам с повышенной кислотностью;
  • больной страдает гипертонией (повышенным артериальным давлением);
  • у пациента диагностировали сахарный диабет 1-2 степени;
  • пациент страдает ожирением или избыточным весом;
  • у больного серьёзные нарушения работы желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастриты и пр.).

Чрезмерное и бесконтрольное употребление сладких газированных напитков оказывает негативное действие даже на самого здорового человека. Кофеин, как известно, способен вызывать привыкание, а его чрезмерная концентрация в организме способствует развитию негативных процессов.

Сахар, который также присутствует в составе напитка, может повышать уровень глюкозы в крови, что приведёт к серьёзным проблемам у людей, больных сахарным диабетом.

Кроме того, сахар не рекомендуют употреблять в больших количествах диетологи и врачи, поскольку из-за него увеличивается общая масса тела и портиться кожа.

Побочные эффекты

Если употреблять кока-колу в больших количествах, не контролируя дозы, то это может привести к различным негативным процессам в организме. Как известно, любое полезное вещество в чрезмерном количестве становится вредным, это правило касается и этого напитка. К побочным эффектам газировки можно отнести:

  1. Повышение артериального давления в следствии употребления большого количества кофеина.
  2. Нарушение работы печени и сердца как следствие приёма большей порции сахара или сахарозаменителя. Регулярный выброс инсулина в кровь, что провоцирует развитие сахарного диабета (при регулярном употреблении).
  3. Разрушение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта вследствие действия ортофосфорной кислоты. Если напиток потреблять в огромных количествах, то он может запустить развитие язвенной болезни.
  4. Кофеин и кислота также негативно влияют на целостность зубной эмали.

Именно из-за возможных побочных эффектов перед лечением интоксикации кока-колой стоит хорошо все обдумать и взвесить за и против – будет ли польза от лечения больше, чем возможные проблемы.

Если же человек здоров, то лечение кока-колой можно применять на начальных стадиях ротавирусных инфекций, но при этом не отказываться от традиционных медикаментозных средств.

Комплексное лечение на начальных стадиях развития заболевания – это залог успешного преодоления недомогания.

Кока-кола при отравлении и диарее: мнение врачей Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/koka-kola-pri-otravlenii.html

Что можно есть при отравлении: диета и правила питания при отравлении

Вредна ли добавка E220 в сухофруктах и других продуктах Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания.

Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

Общие правила питания при отравлении

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.

  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2  домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу.

Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.

Рекомендованные продукты при отравлении

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

Напитки, которые можно пить при отравлении

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:

  • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
  • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
  • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
  • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
  • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
  • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
  • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

Что нельзя есть при отравлении

Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

  • пирожки;
  • консервация;
  • бисквит;
  • Показать весь список »

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный  хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления.

Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении.

В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие.

Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию.

Поэтому их употребление  допускается.

Примерное меню после отравления

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно.

Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок.

От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Побочные стороны препаратов

Передозировка, неправильное применение или индивидуальная непереносимость компонентов медикамента, способны вызвать такие побочные эффекты:

  • Активированный уголь – возможны нарушения со стороны пищеварительной системы: запор, черный стул, диарея. Параллельное применение с остальными препаратами достаточно сильно снижает его эффективность.
  • Сорбекс – развивается сильная тошнота, боли в животе. Долгое применение вызывает запоры, диарею, которые прекращаются после отказа от препарата. Не рекомендуют использовать более двух недель, так как происходит нарушение всасывания витаминов, питательных и минеральных веществ в организме больного.
  • Смекта (выпускается в форме порошка, что достаточно удобно) – длительный период употребления вызывает запор, развивается авитаминоз, так как происходит нарушение всасывания минералов и питательных веществ.
  • Энтеросгель (очень популярный среди населения) – возникает метеоризм или повышенное газообразование, колики, спазматические боли в животе, тошнота, развивается отвращение к медикаменту.
  • Полифепан – употребление лекарственного средства более двадцати дней вызывает дефицит минеральных веществ/витаминов. Врачи рекомендую параллельное применение кальция, витаминов.
  • Полисорб, атоксил – проявляется сильный и мучительный запор, сопровождающийся болями и коликами.
  • Белый уголь – возможны аллергические реакции.

Источник: https://neotravlen.ru/otravleniya/chto-mozhno-est-pri-otravlenii-dieta-i-pravila-pitaniya-pri-otravlenii.html

Е220 добавка в сухофруктах: вредно ли. Опасен ли консервант Е220 в сухофруктах для здоровья?

Вредна ли добавка E220 в сухофруктах и других продуктах Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Е220 – это антиоксидант, отбеливатель и стабилизатор окраски. Диоксид серы, или сернистый ангидрид, представляет собой газ без цвета с резким запахом, который при температуре ниже 0 С превращается в жидкость.

У него природное происхождение, но в промышленном производстве получение основано на обжиге серы или сульфидных руд. На его растворимости в воде и сжижении основана обработка, так как в чистом виде диоксид серы ядовит.

Консервант Е220 встречается практически везде: сушеные и консервированные фрукты и овощи, мясо, напитки, колбасы и другие продукты содержат это вещество. Его использование разрешено в нашей стране, на Украине, в странах ЕС, но ряд стран отказались от применения этого консерванта. Мы рассмотрим его содержание в сухофруктах и влияние на организм.

Чем опасен диоксид серы

Вредна ли добавка Е220 в сухофруктах? Это высокотоксичное соединение, которое опасно для любого человека. Причисляется к 3 классу опасности. Кроме того, оно способствует разрушению витаминов и белков в организме (например, витаминов В1, В12). Это ведет к нарушению обменных процессов и по цепной реакции влияет на иммунную систему.

Но реакция или чувствительность у каждого на него разная, что связано с индивидуальными особенностями. У некоторых сразу возникает першение в горле и головная боль. Другие не испытывают особого«неудобства, поедая консервированные фрукты.

Обычно человек, попивший компотик из сухофруктов, может испытывать:

  1. Сильное першение в горле и охриплость.
  2. Насморк и кашель.
  3. Тошноту.
  4. Головные боли.

Чаще такие признаки наблюдаются у людей с проблемами дыхания (астма) или чувствительным к веществу, у лиц, склонных к аллергии.

Когда безопасная норма потребления намного выше, то возможны удушье и отек легких.

При соприкосновении со слизистыми оболочками вызывает аллергическую реакцию, снять которую можно только в лечебном учреждении. Е220 легко окисляется в организме и впоследствии выводится с мочой.

Известен данный консервант и своими канцерогенными свойствами. Если в рационе часто присутствуют продукты питания с маркировкой Е220, то риск заболеть раком значительно возрастает, что является реальной угрозой нашему здоровью.

Как рассчитать безопасную норму? Обычно она рассчитывается, исходя из анализа продуктов, напитков и лекарств, которые были использованы в течение дня. Реально эта норма превышает допустимую в 100-1000 раз. Без вреда для здоровья употребление Е220 предполагает 0,7мг/1кг веса в сутки, но хотелось бы не употреблять его вовсе.

Изучите таблицу пищевых добавок и прочитайте, какое влияние они оказывают на организм. Выпишите те из них, которые наиболее вредны для здоровья. Хотя, когда мы покупаем продукты на разновес, об их процентном содержании узнать проблематично. И на этикетках не всегда указан перечень всех консервантов: производителю это просто невыгодно.

Можно ли удалить вредный консервант из сухофруктов

Удаление его из продуктов основано на свойстве растворимости. Именно это свойство помогает убрать консервант. Поэтапно процедура выглядит так:

  1. Заливаем сухофрукты на 30 мин. водой комнатной температуры. Промываем в проточной воде.
  2. Еще раз на полчаса заливаем водой и снова промываем. Проделываем это еще раз (всего — 3 раза)
  3. После трехкратной обработки Е220 исчезает практически полностью.

Можете кушать их или варить компот, не боясь за свое здоровье. Но здесь есть одно но: при долгом отмокании сухофрукты теряют не только консервант, они «расползаются» и частично теряют свои вкусовые качества.

Если времени для подобных манипуляций у вас недостаточно, то можно замочить и подержать в проточной воде 15 минут. Сухофрукты очистятся не полностью, но хотя бы частично.

Людмила Федотова, врач-гастроэнтеролог, говорит о том, что употреблять продукты, окуренные диоксидом серы, нельзя аллергикам и астматикам.

Здоровым людям желательно сократить употребление, в частности, сухофруктов: «Е220 токсичен. В желудке он превращается в сернистую кислоту, способную разъедать слизистые оболочки.

Тем, у кого заболевания ЖКТ, я бы посоветовала оказаться от этих продуктов».

Правильный выбор сухофруктов

Сухофрукты – это полезный продукт. Об этом вам скажет любой диетолог. Они содержат:

  • клетчатку, стимулирующую пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • минералы и витамины в высокой концентрации;
  • калий, регулирующий кровяное давление;
  • железо, необходимое в процессах кроветворения;
  • каротин или провитамин А;
  • витамины группы В.

Для стабильной работы сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы все эти вещества необходимы.

В высушенных плодах уровень сахаров становится гораздо выше. Но это не ведет к серьезным последствиям: уровень глюкозы в крови повышается постепенно, чему способствует наличие в плодах клетчатки.

Лучше употреблять сухофрукты, которые не обработаны «химией», чтобы обезопасить свой организм от действия консервантов. На какие качества продукта нужно обратить внимание при покупке?

  1. Цвет продукта. Слишком яркие цвета сигнализируют о том, что они подвергались обработке и их не следует покупать. Качественно высушенные сухофрукты непривлекательны: темные, покрытые пылью, сморщенные. Именно из них нужно готовить компоты.
  2. Запах. Запах дыма или бензина свидетельствует, что их сушили в газовых или бензиновых печках. Следует вдохнуть запах покупаемых фруктов, и если он неприятный, то полезных веществ в сухофруктах минимум, зато на поверхности содержится канцероген. Такой продукт нанесет вред здоровью. Потрескавшиеся плоды свидетельствуют о неправильной сушке.
  3. Блеск. Чаще всего блестящую поверхность имеет чернослив. Его обрабатывают в растительном масле или глицерине, которые делают плоды мягкими и сочными. Чернослив с блеском или кофейным оттенком покупать не следует, он не принесет пользы.

Цвет, внешний вид, запах скажут вам о продукте многое. Поэтому не стоит пренебрегать этими простыми правилами, так вы обезопасите себя и своих близких от «химии» и консерванта Е220.

Характеристики вещества E220

Можно ли есть консервант Е220 в сухофруктах или нет? Ответ однозначный – можно, но с некоторыми оговорками. Этот вопрос мы подробно обсудим чуть позже, а пока отметим характеристики вещества:

  • Сохраняет яркость цвета;
  • Позволяет «законсервировать» вкусовые особенности;
  • Продляет срок годности;
  • Убивает болезнетворные бактерии;
  • Останавливает процессы окисления.

Эти параметры сделали элемент таким популярным в производстве пищевой продукции, в том числе и сушеных фруктов. Обсудили, что это – консервант Е220 в сухофруктах, теперь давайте, наконец, поговорим о том, чем опасен компонент.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
СоставХимическая формула SO2
Внешний видгаз, под давлением легко сжижается
Запахрезкий удушливый
Растворимостьхорошо растворим в воде, спирте
Вязкостьнет
Плотностьгаза — 2,926 г/л, жидкости — 1,4619
основного вещества 99%
Другиенегорючий, не взрывоопасный; улетучивается при нагревании выше 600 градусов Цельсия

Как снизить содержание диоксида серы?

Добавка Е220 хорошо растворяется в воде. В сухофруктах удалить консервант поможет вымачивание. Чтобы обработать продукты, потребуется чистая вода температурой 18-25 градусов. Засушенные плоды помещают в емкость и заливают полностью водой, через 20-30 минут воду нужно слить и заменить новой. Промывку можно проводить несколько раз.

Чем дольше вымачивание и количество промывок, тем ниже содержание вредного консерванта. Не рекомендуется обрабатывать сухофрукты более 1,5 часов, поскольку плоды размокнут. При использовании теплой или горячей воды в жидкость будет переходить не только диоксид серы, но и глюкоза, содержащаяся в продуктах.

Если нет времени для долгого вымачивания, частично смыть пищевую добавку можно таким способом:

  • промыть сухофрукты в проточной воде;
  • ошпарить кипятком;
  • снова сполоснуть в прохладной воде.

Мыть сухофрукты нужно любые – купленные на рынке, расфасованные в магазине или в фирменной упаковке производителя. Промывать продукт надо непосредственно перед употреблением, иначе впитавшаяся жидкость приведет к быстрой порче плодов.

Обработка не сможет полностью избавить от Е220, но процедура значительно снизит его концентрацию в засушенных изделиях.

Вреден ли?

Вреден ли консервант Е220 в сухофруктах при постоянном употреблении оных в пищу? Специалисты отнесли добавку к третьему классу опасности (умеренный) и установили дневную дозу потребления, которая составляет 0,7 мг на один килограмм массы тела.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/vredna-li-dobavka-e220-v-suhofruktah-i-drugih-produktah-sajt-o-lechenii-otravleniya-diarei-rvoty-kishechnyh-infektsij.html

Е220 добавка в сухофруктах: вредно ли. Диоксид серы Е220: влияние на организм

Вредна ли добавка E220 в сухофруктах и других продуктах Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Е220 – это антиоксидант, отбеливатель и стабилизатор окраски. Диоксид серы, или сернистый ангидрид, представляет собой газ без цвета с резким запахом, который при температуре ниже 0 С превращается в жидкость.

У него природное происхождение, но в промышленном производстве получение основано на обжиге серы или сульфидных руд. На его растворимости в воде и сжижении основана обработка, так как в чистом виде диоксид серы ядовит.

Консервант Е220 встречается практически везде: сушеные и консервированные фрукты и овощи, мясо, напитки, колбасы и другие продукты содержат это вещество. Его использование разрешено в нашей стране, на Украине, в странах ЕС, но ряд стран отказались от применения этого консерванта. Мы рассмотрим его содержание в сухофруктах и влияние на организм.

Применение в пищевой промышленности

Для какой же цели диоксид серы применяют при производстве продуктов питания? Если рассматривать этикетки на полках продовольственного магазина, то добавку Е220 можно обнаружить на многих продуктах: начиная от сладостей и заканчивая мясными изделиями и алкогольными напитками.

Источник: https://tuberkulezkin.ru/otravleniya/vredna-li-dobavka-e220-v-suhofruktah-i-drugih-produktah-sajt-o-lechenii-otravleniya-diarei-rvoty-kishechnyh-infektsij.html

Что такое консервант е220 в сухофруктах?

Вредна ли добавка E220 в сухофруктах и других продуктах Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Категория: Токсины и яды

Е220 консервант в сухофруктах – это консервант, применяемый для предотвращения гниения продукта, размножения в нем бактерий, плесени и грибков, а также сохранения яркого цвета фруктов.

Согласно ГОСТ Р 54956–2012 Российской Федерации консервант Е220 – это пищевая добавка, используемая для защиты продукта от микробиологической порчи, а также для продления срока хранения и годности продукта.

Кроме сухофруктов, Е220 добавляют в ягодные и фруктовые консервы и желе, соки, колбасные изделия, вина.

Консервант Е220 входит в список разрешенных в России пищевых добавок, поскольку при соблюдении норм использования указанная добавка безопасна для здоровья.

Что представляет собой консервант Е220?

Консервант Е220 – это диоксид серы (Sulphur Dioxide, SO2), применяемый в пищевой промышленности в качестве антибиотика и антиоксиданта. В аббревиатуре Е220 – Е обозначает номер согласно с европейской системой кодирования.

Диоксид серы получают путем сжигания серы, обжига сульфитных руд или при воздействии серной кислотой на сульфит натрия.

Диоксид серы – это бесцветный газ, обладающий резким удушливым запахом. Соединение хорошо растворяется в воде, с образованием нестойкой сернистой кислоты. В жидкое состояние диоксид серы переходит при охлаждении газа ниже -10 градусов.

Вредный ли консервант Е220 в сухофруктах?

Диоксид серы является высокотоксичным только в виде сернистого газа. При вдыхании газа SO2 возможно развитие удушья, появление кашля, рвоты, выраженной диареи, головной боли, отека Квинке или острого отека легких.

Продукты питания обрабатывают жидкими или порошкообразными формами диоксида серы. При соблюдении правил обработки и дозировок, установленных СанПин (санитарно-эпидемиологические правила), добавка Е220 безопасна для человека и не представляет угрозы его здоровью.

Как данное соединение действует на организм человека?

Опасность промышленных консервантов сильно преувеличена. В интернете можно найти массу «разоблачающих» статей, согласно которым консерванты являются причиной всех бед и болезней человека.

На самом деле, плесень, грибки, бактерии и токсины, образующиеся при гниении продуктов для человека намного опаснее, чем консерванты, продляющие срок годности и предупреждающие порчу продукта.

В современном производстве консерванты используются в минимальном количестве и только после проведения тестирования безопасности. Опасные и токсичные добавки в пищевой промышленности не используются.

Негативную реакцию консерванты могут вызвать только у аллергиков (на фоне индивидуальной непереносимости какой-либо добавки) и детей первых лет жизни (из-за несовершенства собственной ферментативной системы). В связи с этим большинство добавок не используются при изготовлении детского питания (поэтому, у детских соков и пюре срок годности меньше, чем у обычных консервов).

У аллергиков с непереносимостью Е220, добавка может вызвать тошноту, насморк, головокружение, першение в горле, осиплость голоса и сухость во рту.

Популярные мифы о Е220

1. Вопреки распространенному мнению, Е220 содержащийся в вине, не является причиной похмельной головной боли. На вероятность развития и тяжесть похмелья влияет только количество и качество выпитого вина.

2. Е220 не разрушает витамины группы В и белки в человеческом организме, не приводит к развитию авитаминоза. Диоксид серы снижает содержание витаминов В только в консервируемых джемах, соках и пюре.

3. Консерванты используются не только в современном производстве. Диоксид серы и его противомикробные свойства известны с давних времен, еще в Древней Греции бочки с вином окуривали серным дымом для предупреждения порчи разлитого в них вина.

4. Е220 не приводит к развитию рака, бронхиальной астмы и аутоиммунных заболеваний, поскольку добавка не накапливается в организме и выводится с мочой сразу после употребления.

Как удалить консервант Е220 из сухофруктов

При желании, диоксид серы можно легко удалить из продуктов в домашних условиях. Добавка полностью растворяется в воде, поэтому даже обычное промывание продукта позволяет свести концентрацию в нем Е220 к минимуму. Следует отметить, что промывание сухофруктов не только снизит содержание консервантов, но и очистит продукт от пыли и возможных загрязнений.

Промывание сухофруктов горячей водой позволяет быстрее вывести из них диоксид серы.

Замачивание сухофруктов на полчаса в холодной воде позволяет полностью вывести из них Е220, однако, могут ухудшиться вкусовые качества продукта из-за его размачивания.

Извлечь диоксид серы из вина невозможно, однако можно выбрать вино с минимальным содержанием консерванта. Меньше всего Е220 содержится в красном сухом вине, немного больше диоксида содержат белые вина. Больше всего диоксида серы содержится в сладких крепленых винах.

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: КОНСЕРВАНТ Е220 В СУХОФРУКТАХ

Источник: https://otravlen.info/yady/chto-takoe-konservant-e220-v-suhofruktah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.