Всё о соусе терияки: что это такое и с чем едят, состав, рецепты

Содержание

Соус терияки — что это? Домашний рецепт, КБЖУ, плюсы и минусы

Всё о соусе терияки: что это такое и с чем едят, состав, рецепты

Терияки (яп. 照り焼き) — это традиционный японский способ обжарки пищи с использованием одноименного соуса. Дословно слово переводится как “блестящий и жареный”, что отражает процесс приготовления, в результате которого содержащийся в составе сахар карамелизируется и придает еде характерный блеск. За пределами Японии под терияки понимают применение соуса для заправки блюд.

Классический рецепт соуса терияки максимально прост, ровно как и процедура приготовления. Терияки готовят на основе соевого соуса, сакэ и мирина (сладкого рисового вина) с добавлением тростникового сахара. Некоторые рецепты дополнительно используют кунжут, имбирь, чеснок и ананасовый сок. Рисовое вино может быть заменено на винный уксус, а тростниковый сахар — на мед.

Вкус соуса терияки — сладко-соленый и медово-карамельный, цвет — темно-коричневый. Отметим, что одним из основных компонентов состава является натуральный глутамат натрия, называемый усилителем вкуса. В сочетании с белками и жирами глутамат раскрывает их вкус, делая любое блюдо пикантным и ароматным. Однако именно в этом и заключается возможный вред терияки.

Соус терияки — применение

В японской кухне соус терияки добавляется во время обжарки различных видов рыбы (прежде всего макрели, тунца и семги), а также для приготовления суши, котлет для гамбургера и фрикаделек.

В западной кухне соус применяется для прочих видов мяса (включая курицу, свинину и баранину) и для овощей.

Кроме этого, терияки может использоваться как для заправки готовых блюд, так и при мариновании.

Необходимо помнить, что в соусе содержится существенное количество соли. В большинстве случаев при применении терияки блюдо дополнительно не солится. Японская кухня подразумевает многократное добавление соуса во время готовки, но можно и просто добавлять небольшое количество соуса уже в готовое блюдо — это уменьшит расход соуса, а также сохранит полноту вкуса терияки.

Рецепт соуса терияки

В основе соуса терияки лежит обычный соевый соус, изготавливаемый из пасты соевых бобов на основе ферментации. Следующим важным ингредиентом является рисовое вино, а также бурый тростниковый сахар (его можно заменить на обычный столовый сахар или на мед). Для придания густоты часто используют крахмал, однако традиционный рецепт соуса терияки этого ингредиента не подразумевает.

Ингредиенты (классический рецепт):

  • 200 мл соевого соуса
  • 200 мл сакэ
  • 200 мл мирина (сладкое рисовое вино)
  • 2 ст. л. бурого сахара

Как приготовить соус терияки?

  • Используйте глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
  • Налейте в сковороду соевый соус, добавьте сахар, размещайте и поставьте на огонь.
  • После растворения сахара добавьте сакэ и мирин, доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь и готовьте 20-30 минут, пока половина жидкости не испарится.
  • После загустения соуса и появления блеска снимите сковороду с огня.
  • Перелейте терияки в стеклянную емкость и дайте соусу настояться.

Чем заменить рисовое вино?

Соус терияки можно приготовить и без рисового вина. В этом случае вместо сакэ и мирина используются 6% уксус белого вина (1 столовая ложка), 2 чайные ложки рафинированного растительного масла и 100 мл воды. Для придания аромата можно также добавить по чайной ложке сушеного и перемолотого имбиря и чеснока. Если вы любите густой терияки, добавьте 2 чайных ложки картофельного крахмала.

Последовательность рецепта сохраняется — сперва растворите в соевом соусе сахар, порошок чеснока и имбиря; затем добавьте винный уксус и растительное масло.

Доведите смесь до кипения, добавьте крахмал, перемешайте и уменьшите огонь. В случае использования крахмала выпаривание не требуется. Если терияки выглядит слишком жидким, оставьте его на медленном огне на 5 минут.

Перед использованием выдержите сутки в холодильнике.

Терияки — польза и вред

Поскольку соус терияки содержит натуральный глутамат натрия, он существенно усиливает вкус приготавливаемых с его помощью блюд. По сути, сочетание достаточно ароматных ингредиентов, дополнительно усиливаемых глутаматом, формирует пряный (но не острый) вкус терияки. При добавлении соуса даже пресная пища (например, рисовая лапша) приобретает приятный устойчивый аромат и послевкусие.

Однако данная особенность соуса терияки может рассматриваться не только как плюс, но и как минус. Глубокая обжарка в большом количестве соуса позволяет полностью скрыть оригинальный вкус несвежего продукта. Кроме этого, глутамат натрия усиливает аппетит и заставляет съедать существенно больше, чем необходимо для насыщения. В конечном итоге, это приводит к перееданию и набору лишнего веса.

Терияки: КБЖУ

Также важно помнить и о том, что основными нутриентами в составе терияки являются сахар и соль. В 100 мл соуса содержится порядка 15-20 г быстрых углеводов, поэтом он отличается высоким гликемическим индексом. Помимо прочего, порядка 3-5% в составе классического терияки приходится на соль. Напомним, что употребление соли в столь большом количестве способно вредить здоровью.

Соус терияки: калорийность и состав (на 100 мл)

  • Калорийность — от 90 до 150 ккал
  • соли — 3-5 г
  • белков — 6-10 г
  • жиров — 0-3 г
  • углеводов — 15-20 г
  • Из них сахар — 15-20 г

***

Терияки — это обжарка пищи (чаще всего, рыбы или мяса) в одноименном соусе. Кроме этого, соус терияки может применяться для заправки готовых блюд. Поскольку в его состав входит натуральный глутамат натрия, он существенно усиливает натуральный вкус продуктов. В этом заключается главный вред и опасность терияки — он разжигает аппетит и может провоцировать переедание.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fitseven/sous-teriiaki--chto-eto-domashnii-recept-kbju-pliusy-i-minusy-5df3a9b03f548700aec69d62

Готовим сами соус терияки

Всё о соусе терияки: что это такое и с чем едят, состав, рецепты

Соус терияки ценят все любители азиатской кухни – вы наверняка пробовали его в ресторанах японской кухни! Мы научим вас готовить заправку самостоятельно, подробно поговорим о составе и расскажем о характеристиках и полезных свойствах. А еще приведем список блюд, которые идеально сочетаются с этой пряной заправкой!

Особенности и вкуса

Терияки и соевый соус – это не одно и то же, хотя одна заправка включает в себя другую.

Терияки — это классическое блюдо японской кухни, обозначающее как карамелизованную тягучую заправку, так и способ приготовления мяса и птицы до глянцевитой обжаренной корочки.

Рецепт соуса терияки включает в себя несколько основных ингредиентов:

  • Соевая заправка – дает соленый вкус;
  • Мирин – рисовое сладкое вино, используемое в кулинарии, придает блюду характерный запах умами;
  • Коричневый сахар дарит блеск и тягучесть, а также необходимую сладость.

Пора пробежаться по характеристикам и разобраться, какой на вкус соус терияки! Вкус чистый и однородный, отличается балансом сладости и соли, привкус ингредиентов не выражен. Текстура глянцевая, очень вязкая и плотная, а запах пряный и сладковатый, яркий.

Вы уже знаете, из чего делают соус терияки, а значит поймете, что не просто так японское название можно разделить на два слова: «тери» – блеск, а «яки» – жареный. Кстати, с течением времени и развитием кулинарии былт добавлены такие ингредиенты, как чеснок и перчик, имбирь и мед.

Состав соуса

В составе соуса терияки есть полезные элементы:

  • Магний и железо;
  • Калий и фосфор, натрий.

Также рекомендуем:  Соус Шрирача

В ста граммах продукта можно выделить такие составляющие:

  • 3 г углеводов;
  • 1 г белка;
  • 0 г жиров.

Калорийность невелика – всего 17 Ккал на столовую ложку продукта! Однако увлекаться им не стоит – в составе слишком много сахара и меда, которые негативно влияют на фигуру!
Не все понимают, в чем разница соуса унаги и терияки, и частенько путают два этих продукта. Первая заправка отличается большей калорийностью, используется исключительно для суши и роллов. Отличается более сладким вкусом, темным цветом и вязкостью. А для чего подходит герой нашего обзора мы расскажем ниже!

С основными характеристиками разобрались – пора поговорить о том, как использовать соус терияки на домашней кухне!

С чем едят

Блюда с соусом терияки обрели огромную популярность во всем мире, не только на территории Японии! А все благодаря универсальности заправки, которая сладко-соленым вкусом дополняет любое кушанье. Какие блюда идеально сочетаются с пряностью?

  • Маринад для мяса, рыбы и птицы;
  • Обжаренное мясо или птица;
  • Сырая рыба (например, в суши);
  • Простые гарниры – рис, бобовые;
  • Тофу и сыры;
  • Овощные салаты;
  • Запеченные овощи;
  • Блюда из морепродуктов.

Куда еще добавлять заправку, чтобы сполна насладиться нежным пряным вкусом? Куда угодно – любое блюдо только выиграет, поэкспериментируйте! Попробуйте замариновать говядину, пожарить креветки или сделать обычный салат из морковки и капусты.

Также рекомендуем:  Вустерский соус

Мы узнали, с чем едят соус терияки – пора приобрести небольшую бутылочку в супермаркете и приступить к кулинарным подвигам! А если хотите научиться готовить заправку самостоятельно, тогда переходите к заключительной части нашего обзора!

Приготовим самостоятельно

Начнем эту часть обзора с пошагового рецепта соуса терияки – в домашних условиях можно реализовать даже классический способ приготовления!

Вам понадобятся такие продукты:

  • По полстакана сахара и соевой заправки;
  • Четверть стакана воды;
  • 2 столовые ложки мирина;
  • 2 чайных ложки свежего тертого имбиря;
  • Зубчик чеснока (измельченного);
  • 1/8 чайной ложки красного перца;
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала;
  • Столовая ложка меда.

Начинаем приготовление! Кстати, если мирина не нашлось, подсластите белое вино и используйте его, а вместо коричневого сахара смело используйте обычный белый. Иногда можно обойтись большим количеством меда и исключить сахарный песок вообще.

  • Смешайте в кастрюльке все ингредиенты кроме меда и крахмала, в отдельную емкость отлейте 2 ложки соевой заправки;
  • Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения;
  • Соедините оставшуюся сою с крахмалом и тщательно размешайте;
  • Перемешайте содержимое обеих кастрюлек и кипятите около десяти минут , до загустевания;
  • Добавьте мед и хорошенько перемешайте, затем остудите.

Прочитали классический способ приготовления и испугались сложности? Не переживайте! Мы подготовили простой рецепт соуса терияки в домашних условиях – справится даже неискушенный кулинар!

Для начала подготовьте такие ингредиенты:

  • 150 мл соевого продукта;
  • Столовая ложка винного уксуса;
  • 80 мл чистой воды;
  • Чайная ложка крахмала;
  • 3 чайные ложки сахарного песка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Небольшой кусочек имбиря;
  • По одной чайной ложке меда и кунжутного семени;
  • Столовая ложка меда.

Также рекомендуем:  Соус Болоньезе

А теперь приступаем непосредственно к рецепту и разбираемся, как приготовить соус терияки своими руками из доступных продуктов:

  • Измельчите чеснок и имбирь;
  • Обжарьте на сковороде кунжут до подрумянивания, добавьте пару капель масла и обжарьте еще несколько минут;
  • Соедините с чесноком и имбирем, влейте уксус и соевый соус, добавьте сахар;
  • Перемешайте и доведите до кипения, варите еще две минуты;
  • Размешайте в воде крахмал и влейте в емкость, еще раз доведите до кипения;
  • Добавьте мед и дождитесь полного растворения;
  • Процедите жидкость, чтобы убрать кусочки чеснока и имбиря, остудите готовую заправку и перелейте в баночку.

А напоследок отметим, чем заменить соус терияки, если вы не смогли самостоятельно приготовить заправку или купить ее:

  • Обычный соевый продукт;
  • Сочетание соевой заправки с медом и винным уксусом, можно добавить чеснок и имбирь;
  • Соевый продукт в сочетании с красным вином и уксусом;
  • Соевая и вустерширская заправки с добавлением воды;
  • Соевая заправка, рисовый уксус и соль.

Теперь вы знаете, как сделать соус терияки самостоятельно – запасайтесь нужными ингредиентами, сохраняйте в закладки наши рецепты! Мы сделаем ваш ужин неповторимым и внесем нотку Азии в серую привычную повседневность!

Источник: https://specii-pripravi.ru/sous-teriiaki/

Соус Терияки: рецепты приготовления. Классический терияки

Всё о соусе терияки: что это такое и с чем едят, состав, рецепты

Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.

В нашей сети магазинов “Суши Wok” можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.

Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.

Польза и возможный вред соуса

Соус терияки – это сладковато-соленый маринад. Он имеет густую консистенцию и темный цвет. В заправке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.

Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:

  • Повышение аппетита, нормализация обмена веществ.
  • Восстановление АД.
  • Рост уровня стрессоустойчивости.
  • Нормализация работы ЦНС.
  • Восстановление слизистой оболочки ЖКТ.
  • Замедление процессов старения.
  • Профилактика онкологических поражений организма.
  • Стимуляция мозговой активности.
  • Предотвращение болезни Паркинсона.

Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.

Рецепты

Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.

Классический терияки

Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:

  • Соевый соус.
  • Сахар тростниковый.
  • Сладкое рисовое вино.
  • Саке.

Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.

Соус терияки на бульоне

Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:

  • Крахмал.
  • Коричневый сахар.
  • Вино.
  • Куриный бульон.
  • Соевый соус.

Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.

Соус терияки с кунжутным маслом

Рецепт занимает до 20 минут. Потребуется:

  • Кунжутное масло.
  • Чеснок.
  • Крахмал кукурузный.
  • Рисовое вино.
  • Мед.
  • Тростниковый сахар.
  • Соевый соус.
  • Молотый имбирь.
  • Вода.

Крахмал разводят в воде. Смесь готовят до кипения, затем подливают в емкость крахмал. Далее состав доводят до загустения на слабом огне.

Чтобы сварить его нужно не более 15 минут. Необходимые продукты:

  • Соевый соус.
  • Тростниковый сахар.
  • Рисовое вино.
  • Молотый имбирь.

Все ингредиенты смешивают в кастрюльке и кипятят. После этого состав доходит в течение 5 минут.

Для воплощения терияки, необходимы:

  • Вода.
  • Имбирь свежий или сушеный.
  • Сахар.
  • Соус соевый.
  • Крахмал.
  • Уксус или белое вино.
  • Соль чесночная.

Натираем имбирь на терке. В соевый соус добавляем воду. Сотейник со всеми продуктами, без уксуса и кунжута, ставим на плиту. Смесь кипит, а затем варится до 5 минут. В состав добавляют уксус и кунжут. Соус готовят еще минуту, помешивая.

Соус терияки с мёдом  

Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:

  • Чеснок.
  • Тростниковый сахар.
  • Воду.
  • Свежий имбирь.
  • Винный уксус.
  • Мед.
  • Соевый соус.
  • Крахмал.
  • Оливковое масло.

Измельчаем имбирь и чеснок. Смешиваем все продукты в кастрюльке. Емкость ставим на огонь и кипятим 7-8 минут. Далее смесь остужают и она приобретает густую консистенцию. Соус хранится в холодильнике в стеклянной банке.

Источник: https://SushiWok.ru/msk/articles/sous-teriyaki/

Соус Терияки — гордость японской кулинарии

Всё о соусе терияки: что это такое и с чем едят, состав, рецепты

Сладко-соленый соус терияки – густой универсальный сироп, который подходит в качестве приправы к различным блюдам. Он идеально сочетается с мясными и рыбными деликатесами, грибами, овощами.

Приправленная пища становится сочной и пикантной. Терияки особенно ценим на Востоке. На основе данной приправы готовят различные маринады, которые идеально подходят для мяса.

Соус превращает даже самое волокнистое мясо в мягкое.

Особенности и польза приправы

Ароматный соус достаточно просто готовится. Его главным ингредиентом является соус бобов сои. По вкусу в готовую приправу добавляют имбирный корешок, сахар. Многие кулинары кладут в добавку чеснок и уксус. Хорошо дополняет приправу ложечка душистого сладкого меда.

Приправу стали употреблять более 2000 лет назад. Производством соуса занялись две японские семьи в деревне Нода. Их небольшое предприятие производило различные соусы для блюд.

Японские домохозяйки используют приправу для обжарки продуктов. В переводе первая половина названия соуса – «блеск», а вторая – «жарить». Продукт придает блюдам насыщенный сладковато-кислый вкус и приятный аромат, вызывающий аппетит. Соус имеет очень густую консистенцию и темный цвет.

Состав терияки:

  • полезные витамины А, D, Е, В, С;
  • витамин РР;
  • минеральные элементы.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Приправу полезно употреблять для нормализации кровяного давления, функций центральной нервной системы, укрепления иммунитета. Продукт улучшает пищеварительный процесс, возбуждает аппетит.

Поскольку соус включает имбирь, его употребление показано мужчинам для повышения потенции. На Востоке уверены, что продукт тормозит естественное старение организма, помогает сохранить молодость, и обеспечивает долголетие.

Калорийность продукта низкая – 89 калорий на 100 г. Поэтому продукт разрешается употреблять при соблюдении диеты.

Блюда с добавлением соуса терияки приобретают очень нежный пряный привкус, а также блестящую глазурированную поверхность. Они украсят любой праздничный стол и непременно привлекут внимание гостей. Соус оставляет приятное послевкусие сладкой карамели и меда, поэтому многие предпочитают употреблять терияки вместо привычного кетчупа.

Существует несколько вариантов приготовления ароматной приправы на домашней кухне. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы приготовить соус.

Для маринования соус готовят таким образом, чтобы сладкий вкус ощущался только на поверхности продукта. Второй вид терияки используется для обжарки – при термообработке каждый кусочек полностью насыщается приправой.

Готовим по классическому японскому рецепту

Японцы очень чтят свои кулинарные традиции, которые в каждой семье передаются из поколения в поколение. Классическое приготовление терияки имеет свои особенности – вместо домашнего вина берут рисовое.

Оно придает продукту характерный привкус. Непременно добавляют саке – алкоголь придает определенную легкость соусу.

Привычный белый сахар заменяют чистым тростниковым, чтобы приправа приобрела определенную насыщенность и карамельный вкус.

Классический рецепт вкусного соуса терияки включает такие ингредиенты:

  • соус бобов сои – 200 мл;
  • саке – 200 мл;
  • рисовое японское вино мирин – 200 мл;
  • сахар коричневый тростниковый – 2 больших ложки.

Готовим приправу по рецепту:

  1. В казанок нужно налить соус бобовых и положить в него сахар. Ингредиенты тщательно мешаем.
  2. Добавляем алкогольные напитки.
  3. Ставим кастрюльку на плиту, доводим приправу до начала кипения.
  4. Готовить важно на медленном огоньке.
  5. Дожидаемся, пока ненужная жидкость испарится, а соус примет необходимую густую консистенцию.
  6. Приправа должна остыть.

После приготовления продукт имеет карамельный блеск и достаточно густой. Приправа особенно пригодна для глазурирования кусков мяса, тушек рыбы, птицы, овощей.

Соус с добавлением имбиря и уксуса

Приправа имеет насыщенный имбирный вкус и густую консистенцию, благодаря добавлению крахмала. В данном рецепте алкоголь не употребляется, однако кладут винный уксус.

Для приготовления приправы понадобятся ингредиенты:

  • 2 мал. ложечки имбиря свежего или высушенного;
  • 150 мл соуса бобов сои;
  • 2 мал. ложки чеснока свежего или сушеного;
  • 4 мал. ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 3 чайных ложки картофельного крахмала;
  • Вода – 4 ст. л.;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 мал. ложки растительного масла.

Готовим в сковородке – выливаем соус бобовых в посуду, включаем огонь. Добавляем сахар, имбирь и чеснок. Далее подливаем уксус и масло. Смесь хорошо промываем на огне, добавляем сладкий мед. Готовим соус, помешивая его ложкой, чтобы не пригорал.

В небольшом количестве воды разводим крахмал, устраняем комки и вводим его аккуратно в смесь. Через минуту огонь плиты выключают. Соус при остывании приобретает густую консистенцию.

После остывания соус нужно перелить в стеклянную банку. Хранят продукт в холодильнике. Подают к мясу, рыбе, овощным блюдам.

На бульоне

Питательный соус на бульоне из говяжьих костей или говядины обеспечит зарядом энергии и придаст силы. Приготовить соус терияки можно всего лишь за 15 минут. Для этого необходимо взять:

  • 50 гр. вина;
  • 100 гр. соуса бобов сои;
  • 75 гр. сахара;
  • 1 большую ложку крахмала;
  • 50 гр. мясного бульона.

Готовить приправу можно в маленькой кастрюле или ковшике. Соевый соус смешивают с сахаром и добавляют бульон. Массу тщательно мешают. В отдельную мисочку наливают вино и смешивают его с крахмалом. Для соуса лучше брать не магазинное вино, а домашнее.

Соус ставим на огонек и после нагревания крахмальную массу вливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Не забываем помешивать массу ложкой, чтобы все ингредиенты превратились в однородную пасту. Терияки варим на огне до загустения не более 7-10 минут. По мере остывания соус будет приобретать более плотную консистенцию.

В подобном соусе маринуют рыбу, мясо. После того, как продукты насытятся нотами терияки, их готовят на гриле. Можно замариновать куски домашней буженины или целую тушку курицы.

Соус не имеет однозначного точного рецепта. Кулинары экспериментируют с добавлением новых ингредиентов и получают новые вкусовые качества продукта.

Рецепты с соусом терияки

Универсальность японского соуса терияки хорошо известна поварам ресторанов. Однако и в домашних условиях можно приготовить уникальные вкусные блюда. Приправа отлично сочетается с любыми видами мяса и рыбы.

Лапша со свининой под соусом

Чтобы приготовить популярное японское блюдо, берут рисовую лапшу. Также понадобятся:

  • 300 гр. свинины;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 1 кусочек свежего имбиря;
  • 2 чесночных дольки;
  • 1 морковь;
  • 3 столовых ложки терияки;
  • растительное масло;
  • кунжут;
  • соль.

Овощи следует подготовить – очистить от кожуры и нарезать соломкой. Свинину режем кусочками. В сухой сковороде заранее обжариваем кунжут до золотистого цвета. Семена высыпаем после в мисочку. На сковороде обжариваем мясные куски до золотистой корочки. Добавляем соль, масло. В сковороду кладем овощи, а также измельченные имбирь и чеснок. Добавляем нарезанные болгарские перцы.

Все ингредиенты тушим на слабом огне. Под конец добавляем соус терияки и всыпаем кунжут. В кастрюле с подсоленной кипящей водой отвариваем лапшу. Варить ее следует не более 6 минут. Откидываем лапшу на дуршлаг и выкладываем на тарелку вместе с мясом и овощной подливой.

Блюдо особенно запомнится любителям морепродуктов – необычные креветки под соусом терияки имеют насыщенный медовый вкус и приятный пряный аромат. Заранее следует приготовить домашний соус терияки, выбрав любой из вышеперечисленных рецептов.

Основные ингредиенты для блюда:

  • 400 гр. креветок;
  • 4 столовых ложки терияки;
  • масло растительное;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря.

В готовый соус терияки следует добавить измельченный чеснок и имбирь. Получится сладковато-острый маринад, в который следует погрузить очищенные креветки. Мариновать морепродукт нужно около 25 минут.

В сковороде хорошо разогревают на интенсивном огне растительное масло, выкладывают в него маринованные креветки и обжаривают с двух сторон. Обжарка не должна быть долгой, чтобы сохранился нежный вкус мяса и его мягкость.

В сковороду с готовыми креветками выливают остатки терияки, тщательно перемешивают блюдо, после чего подают на стол. Рекомендуется готовить большое количество креветок, так как гостям и домашним непременно понравятся морепродукты под японским соусом.

Не рекомендуется употреблять соус при обострении гастрита, болезнях поджелудочной железы, цистите. Следует воздержаться от приправы при высоком артериальном давлении, урологических осложнениях, недугах печени. Язва желудка – основное противопоказание к употреблению продукта.

Универсальный продукт можно использовать в приготовлении овощей на гриле или на сковороде, в качестве дополнения к шашлыку, для маринования птицы и последующего ее запекания. Восточная приправа удачно сочетается с рисом, макаронными изделиями, картофелем. Хранить готовый соус нужно на полке холодильника не более 6-7 дней. Для этой цели лучше всего использовать стеклянную банку с крышкой.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/sous-teriyaki-sostav-i-v-kakih-blyudah-ispolzuetsya/

Как сделать соус терияки дома: ТОП 6 аппетитных рецепта, польза и выбор приправы

Всё о соусе терияки: что это такое и с чем едят, состав, рецепты

› В кулинарии

18.12.2019

Соус терияки – популярный продукт из страны восходящего солнца. Состоит из базовых и меняющихся дополнительных ингредиентов, которые помогают выбрать нужный вкус. Он может быть более острым или сладким, идущим к готовым блюдам; кислым или соленым для маринада птицы, мяса и рыбы.

Что такое соус терияки

Так называется приправа, пришедшая из Японии. Она отличается универсальностью использования, имеет в своем составе 3 основных компонента, из которых терияки делался изначально:

  • соевый соус;
  • мирин или саке;
  • тростниковый сахар.

К ним добавляются самые разные ингредиенты, например, имбирь, красный молотый перец, чеснок, семена кунжута, сок апельсина или ананаса. Саке заменяется белым сухим вином, которое подсластили щепоткой сахара.

Частый добавочный компонент – растительное масло. Оно может быть кунжутным, рапсовым или подсолнечным. По замечанию поваров, именно оно придает мягкую шелковистость приправе, нежную структуру и блеск.

Калорийность соуса терияки с учетом употребления небольших объемов невелика – в 100 г содержится 89 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 0 г (если не используется масло);
  • углеводы – 16 г.

В выпускаемых готовых приправах показатели будут другими из-за состава, определяемого производителем. В них больше углеводов и выше калорийность.

Внешний вид терияки привлекателен – блестящий, темно-коричневый, вязкий, полужидкий или густоватый. В названии слово тери означает «блеск», а яки – «жарить».

На вкус продукт соленый, сладкий, кисловатый и острый сразу. Все это обладает ароматами алкоголя, имбиря и меда. Многообразие соуса лежит в основе его массового применения в кулинарии.

Виды соуса

Терияки давно вышел за пределы страны, где был изобретен и претерпел неизбежные изменения. Традиционная японская версия соуса отличается сбалансированностью сладкого и соленого, умеренной сдержанностью. В нем нет дополнительных фруктовых компонентов, но есть все самое необходимое для отличного вкуса.

Современная кисло-сладкая приправа – это западный вариант, куда могут включаться самые разные ингредиенты, но они не превалируют над основой.

Оба соуса хороши и часто используются, но если речь идет о блюдах классической кухни Японии, то уместнее будет 1-й вариант.

Есть ли полезные свойства у соуса терияки

Приправа содержит немало компонентов, каждый из которых отличается влиянием на организм. Полезные свойства готового соуса терияки:

  • обладает противомикробным действием;
  • повышает иммунитет;
  • борется с простудой, ОРВИ и паразитами;
  • улучшает кровоток;
  • поднимает настроение;
  • тонизирует;
  • содержит железо, что положительно сказывается на составе крови;
  • калий участвует в работе клеток, водном обмене;
  • фосфор нужен зубам, костям.

Смотрите передачу про соевый соус и его свойства:

Противопоказания продукта

При всех положительных качествах терияки не считается здоровой пищей. В нем много соли, содержащей натрий. Это способствует задержке воды в организме, дает нагрузку на почки, повышает давление. Уксус и вино – кислые продукты, они раздражают слизистую оболочку желудка, влияют на обмен сахара.

Противопоказания к употреблению соуса терияки:

  • артериальная гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на любой компонент.

При отсутствии данных заболеваний употребление приправы в малых количествах не чаще, чем дважды в неделю не приведет к негативным последствиям и не отразится на здоровье.

При беременности к любым соусам с большим набором компонентом, особенно соленых, острых, кислых и сладких одновременно, нужно относиться с осторожностью. Лучше воздержаться от употребления терияки.

При лактации он не показан однозначно, поскольку может вызвать аллергию у ребенка, избыток кислого и острого будет раздражать пищеварительную систему малыша.

К просмотру обзор вредных свойств соевого соуса:

Применение соуса терияки в кулинарии

Японская кухня экзотична и пользуется большой популярностью. Соусы и приправы широко используются в кулинарии практически всех стран. Терияки отлично подходит к таким блюдам, как:

  • салаты из свежих овощей;
  • все, где используются морепродукты, – суши, запеченный угорь, мидии из духовки и т. д.;
  • гарниры из риса, бобов;
  • сыры, тофу;
  • жареная, тушеная птица;
  • горячее или холодное мясо;
  • тушеная, запеченная и соленая рыба;
  • овощи барбекю.

Другое использование соуса терияки – добавление в процессе жарки птицы, мяса, рыбы. Благодаря наличию сахара или меда он придает готовому блюду красивую блестящую карамельную корочку, винные продукты дают кислинку. Приправу можно добавлять в маринад для курицы, свинины, говядины, рыбы.

Терияки разнообразен по составу. Обычно его не нужно сочетать с прочими специями, но при необходимости можно соединять с карри, васаби, черным перцем.

При отсутствии терияки его заменяют следующими вариантами:

  • обычным соевым соусом;
  • соевой заправкой, смешанной с белым вином, винным уксусом, медом, сушеным имбирем и чесноком;
  • соевым соусом с рисовым уксусом и сахаром;
  • соусом из сои, в который добавлены винный уксус и красное вино.

Аналоги не передают полностью всю вкусовую гамму оригинального терияки. Их использование оправдано при отсутствии возможности приготовить или приобрести приправу.

По составу с терияки схож соус унаги, но между ними есть разница. Чем отличается унаги:

  • консистенция гуще;
  • изначально предназначался для жареного угря;
  • более сладкий;
  • содержит больше вина;
  • в составе всегда есть рисовый уксус.

Классический рецепт

В оригинальном рецепте используются традиционные для Японии компоненты, например, мирин – специфическая приправа из забродившего риса, содержащая небольшой процент алкоголя.

Как приготовить настоящий соус терияки по-японски в домашних условиях:

  1. Смешать в кастрюле 100 мл соевого соуса, 6 ч. л. мирина, 50 мл воды, 2 ч. л. натертого на терке корня имбиря, 1 порубленный зубчик чеснока, красный перец на кончике ножа, 80 г коричневого сахара. В отдельной емкости соединить 2 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. крахмала из кукурузы.
  2. Помешивая довести до кипения обе емкости. Когда крахмал заварится, смешать все вместе.
  3. Варить на медленном огне 10 минут помешивая. Добавить 1 ст. л. меда.
  4. Тщательно перемешать. Остудить.

Учитывая, что оригинальный мирин сложно найти, его можно заменить подслащенным белым сухим вином. При отсутствии коричневого сахара допускается использовать обычный свекольный.

Можно приготовить соус по рецепту повара:

С медом

Такой вариант терияки можно добавлять к курице, лапше, запеченной рыбе, роллам.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 50 мл;
  • вода – 35 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ч. л.;
  • натертый на мелкой терке свежий имбирь – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  • сложить все компоненты в небольшую чугунную емкость или сотейник;
  • перемешать;
  • поставить на плиту;
  • довести до кипения;
  • варить 3 минуты;
  • остудить, процедить.

Дополнительно предлагаем посмотреть рецепт курицы под соусом с медом:

С апельсинами, ананасом

В современных интерпретациях приправа может включать в себя ананас или его сок для придания сладости, терпкости. Хорошо сочетается с мясом и птицей, подойдет в качестве маринада.

Компоненты:

  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • сок ананаса – 80 мл;
  • бульон куриный нежирный, несоленый или слабосоленый – 70 мл;
  • мирин или вино – 3 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.;
  • перец красный – на кончике ложки;
  • масло растительное (подсолнечное, кунжутное, рапсовое) – 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 2 ч. л.

Приготовление:

  • смешать все ингредиенты, поставить на огонь;
  • варить 1 минуту помешивая.

Другие повара добавляют апельсиновый сок, что придает кисло-сладкий вкус и яркий фруктовый аромат. Такой приправой хорошо сдобрить курицу, роллы с сыром, лапшу.

Что нужно:

  • соус из сои – ½ ст.;
  • масло кунжутное (подсолнечное) – 2 ч. л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • имбирь натертый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 1 ст. л.;
  • кунжутное семя – 2 ч. л.;
  • зеленый лук (по желанию) – ½ ст.;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л. при необходимости.

Рецепт пошагово:

  1. Чеснок и лук мелко порезать или растереть блендером. Выжать сок из апельсинов.
  2. Мед растопить на водяной бане. Обжарить кунжут на сухой сковороде в течение 2 минут.
  3. Все смешать.

Если нужен более густой вариант приправы, то в нее добавляют крахмал, размешивают, кипятят 1 минуту.

Вы можете приготовить самостоятельно апельсиновый соус:

С кунжутным маслом

Именно масло кунжута придает приправе приятную горчинку и неповторимое очарование Азии. Важно соблюдать пропорции – можно все испортить из-за чрезмерной горечи.

К каким блюдам подойдет такая приправа:

  • запеченной рыбе, угрю;
  • мясу барбекю;
  • лапше вок;
  • рисовым шарикам.

Чтобы приготовить вкусный терияки с маслом кунжута своими руками, потребуются:

  • 50 мл соуса из сои;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. мирина или белого вина;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 6 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. натертого имбиря;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала и 4 ч. л. воды – могут понадобиться, но при верном приготовлении не пригодятся.

Инструкция:

  • взбить все жидкие ингредиенты и сахар;
  • добавить имбирь;
  • варить 3 минуты помешивая;
  • если приправа не загустела, то развести крахмал в воде, тонкой струйкой влить в смесь, довести до кипения, варить 15–20 секунд;
  • остудить.

Дополнит рецепт видеоролик, как приготовить маринад под соусом с маслом:

С вином

Если вместо традиционного мирина добавляется вино, то терияки получается чуть кислее и с более выраженным запахом алкоголя. Он используется для заливки птицы, мяса и в меньшей степени морепродуктов. Такой вариант хорош в качестве маринада – алкоголь делает волокна мягче, нежнее. Для замены используется белое сухое, реже – херес.

Пример рецепта:

  • соус соевый – 150 мл;
  • вино белое – 150 мл;
  • сахар коричневый – 150 г;
  • чеснок – 15 г;
  • имбирь – 15 г.

Имбирь и чеснок потереть на терке, смешать с остальными компонентами, варить 50 минут до загустения. Объем уменьшится в половину. Чтобы сократить время варки до 2 минут, можно добавить 2 ч. л. крахмала в холодную смесь.

ПП-соус терияки

Приверженцам здорового образа жизни стоит обратить внимание на рецепт соуса терияки, где нет кислых продуктов и мало сахара. В него входят следующие компоненты:

  • соус соевый – 75 мл;
  • вода – 45 мл;
  • крахмал из картофеля – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 мелкий зубчик;
  • тростниковый сахар – ¾ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сушеный имбирь – ¾ ч. л.

Как готовить:

  • развести крахмал водой;
  • в сотейник положить сахар, имбирь, выдавленный через чеснокодавку чеснок;
  • добавить соус из сои, крахмальную воду;
  • довести до кипения, варить 1 минуту;
  • добавить мед;
  • размешать, охладить;
  • дать настояться 12 часов.

Такой вариант терияки можно подавать к фунчозе, яичной лапше, использовать в качестве маринада для курицы, говядины, свинины, рыбы.

Также смотрите веганский рецепт соуса:

Как выбрать и хранить соус

Купить соус терияки можно в крупных гипермаркетах, специализированных магазинах либо заказать в интернете.

В продаже встречаются 2 вида приправы:

  • жидкая – оптимально подходит для маринада, с роллов будет стекать;
  • густая – годится для всех случаев использования.

Чтобы выбрать соус нужной консистенции, достаточно наклонить бутылку. Жидкий быстро растечется по стенкам сосуда, а густой – нет.

Приправа должна быть однородной консистенции, приятного темно-коричневого цвета, с хорошим сроком годности. Важно изучить ее состав: чем меньше там будет консервантов, красителей, загустителей, тем лучше.

Нужно внимательно осмотреть упаковку – проверить на целостность. Наличие даже небольших повреждений ведет к порче продукта.

Специализированные магазины, как правило, привозят качественный товар, но делают на него большие наценки. Если соус расходуется мало, то можно позволить себе приобрести его в таком месте.

При покупке в интернет-магазинах сначала нужно ознакомиться с отзывами о поставщике, чтобы не приобрести подделку. Лучше ориентироваться на крупные фирмы, которые дорожат своей репутацией.

Срок годности магазинного продукта составляет 2 года от момента изготовления при температуре от +1 °С до +25 °С. После вскрытия его хранят в холодильнике не более 14 дней.

Продукт собственного приготовления хранится в емкости с крышкой в холодильнике не более 5 дней. Далее приправа не испортится еще неделю, но поверхность начнет подсыхать, уксус и вино будут медленно испаряться, что отразится на вкусе, аромате и консистенции.

Соус терияки – это универсальная приправа, которую можно использовать на всех стадиях приготовления блюда. Она подходит для замачивания сырого мяса, добавления в процессе жарки и заливке готовой к употреблению пищи. Изменчивость состава позволяет каждому подобрать оптимальный набор компонентов.

Вы готовите соус терияки или приобретаете готовый? Расскажите, как давно и к каким блюдам используете приправу чаще всего? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, особенно если среди них есть любители японской кухни – информация может быть полезна.

Как сделать соус терияки дома: ТОП 6 аппетитных рецепта, польза и выбор приправы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/v-kulinarii/sous-teriyaki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.