Зеленый сыр: состав сыра Песто, с чем его едят

Содержание

Зеленый сыр: состав и советы по употреблению. Зеленый сыр песто: состав и калорийность. зеленый сыр песто в кулинарии

Зеленый сыр: состав сыра Песто, с чем его едят

Поскольку продукт экзотический, начать стоит, пожалуй, с его более подробного представления.

Сыр Песто пока известен сравнительно мало по той простой причине, что он не имеет многовековой истории – появился он совсем недавно, да и то в качестве кулинарного эксперимента.

Кто знаком с итальянской кухней, тот знает, что аналогичное название имеет базиликовый соус на основе оливкового масла, включающий в себя также чеснок и кедровые орехи. Счастливчики, уже оценившие вкус и аромат такого сыра, отмечают, что сходство с соусом весьма заметно.

Как и положено блюду, типичному для итальянской кухни, сыр Песто появился на свет в итальянском городе Генуя, однако на поток его производство поставили не там, а в далеких Нидерландах.

Понять, что перед вами не подделка, довольно легко: оригинальным будет и цвет, и запах базилика с чесноком, и характерные глазки среднего размера, и этикетка, свидетельствующая об импортном происхождении, ведь в нашей стране выпускать подобную продукцию пока никто не решился.

Состав

Как и положено редкому и дорогому сыру, Песто относится к натуральным продуктам, а потому все аспекты его необычного вкуса и запаха обусловлены включением в состав соответствующих ингредиентов.

В качестве базы выступает обычное коровье молоко, которое заквашивают по типичной сыроваренной технологии – при помощи закваски и сычужных ферментов.

Характерным отличием является добавка в закисающее молоко базилика, отвечающего за характерный оттенок конечного продукта, чеснока, а также некоторых других трав.

Технология приготовления довольно сложная, ведь из массы, содержащей кучу растительных вкраплений растительного происхождения, бывает непросто отжать сыворотку без потери оригинального вкуса и аромата.

После прессования необычный деликатес еще несколько дней вымачивают в особом рассоле, после чего тщательно высушивают и дают целый год полежать в хранилище для созревания при температуре ниже 10-12 градусов и высокой влажности, приближающейся к 95%.

Если говорить о БЖУ, то 100 грамм продукта, отрезанных от средней сырной головки, содержат 23 грамма белков и 32 грамма жиров. Процент углеводов можно считать незначительным в сыре. Такой кисломолочный изыск отличается весьма высокой калорийностью, достигающей 380 ккал.

Почему рекомендуется к употреблению?

Большинство сыров считаются всесторонне полезным продуктом, употреблять который желательно каждому человеку для поддержания собственного здоровья, и Песто не является исключением из правил.

Его основной ингредиент – молоко – богато различными витаминами и другими полезными компонентами, а добавки в виде базилика и зелени во многом восполняют отсутствие в молоке некоторых необходимых для организма веществ.

Первое, за что очень ценится такой продукт – это значительное содержание витамина С, который известен больше всего благодаря своей способности укреплять иммунитет, однако в организме человека имеет и другие полезные функции.

Как и положено любому натуральному сыру из молока, Песто также весьма богат кальцием и фосфором, активно участвующим в «строительстве» костей и зубов, потому человек, не испытывающий недостатка в этих минералах, куда меньше подвержен опасности получить серьезную травму.

Калий и магний, работающие в паре, также обильно представлены в этом деликатесе, а ведь они являются незаменимым условием для работы сердца и кровеносной системы. Дополняет картину всеобщей полезности продукта натрий, восстанавливающий водно-солевой баланс в организме и позволяющий поддерживать в функциональном состоянии нервную систему.

Даже из вышесказанного получается, что употребление сыра Песто приводит к нормализации работы всего организма в целом, но на самом деле даже представленный список полезных компонентов не является полным.

В состав входит куда больше полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые просто представлены в меньшем количестве, а потому их действие выражается не так ярко.

Кому противопоказан сыр Песто?

Как это часто бывает, всесторонне разрекламированная польза продукта может превратиться во вред, если не обратить внимания на маленькие уточнения относительно групп потребителей, которым этот продукт противопоказан.

Песто не исключение – его нужно употреблять с умом, а в некоторых случаях он и вовсе запрещен к употреблению. Яркий пример – люди с лишним весом.

Им стоит очень аккуратно употреблять сыр, чья энергетическая ценность достигает внушительных 380 ккал на 100 грамм.

Для большинства сыров одним из немногих противопоказаний является индивидуальная непереносимость лактозы – эта проблема актуальна и в этом случае.

Другое дело, что обычно сыры и не содержат каких-либо других потенциальных аллергенов, а здесь фактором риска могут выступать все эти пряные травы, используемые при приготовлении, ведь аллергия на любую одну из них ставит крест на употреблении всего состава в целом.

Кстати, ощутимая пряность и легкая чесночная острота Песто покажутся приятными многочисленным гурманам, но только не тем потребителям, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Язва и гастрит с повышенной кислотностью практически наверняка означают отказ от подобного продукта, хотя не исключено, что при легком протекании хронической формы недуга отдельные доктора в качестве эксперимента могут позволить пациенту ввести такой продукт в рацион в небольших количествах.

В любом случае подвергать здоровье риску без предварительной консультации лечащего врача точно не стоит.

Особенную аккуратность в употреблении Песто следует проявить беременным женщинам и мамам, кормящим грудью.

Реакция детского организма на сыр, содержащий множество пикантных компонентов, может быть далеко не радостной – в конце концов, такой компонент рациона матери способен испортить вкус молока.

Из-за сравнительно небольшой распространенности продукта не каждый доктор сможет точно определить, когда можно включать такой продукт в рацион и в каких количествах, потому ради безопасности и здоровья ребенка с употреблением подобных лакомств стоит повременить.

По каким правилам выбирается и хранится сыр Песто?

Первое на что нужно обращать внимание при выборе продукта – это его состав, в составе должен быть только основной набор продуктов, без красителей, дополнительных консервантов и иных химических добавок.

Покупать рекомендуется в местах, где можно узнать точную дату у продавца и рассмотреть срез сыра. Для хранения нужно кусок сыра герметично обернуть в пищевую пленку и держать его максимум пять дней в холодильнике.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции% от нормы
Калории377 кКал-%
Белки23.7 г-%
Жиры30.5 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Применение на кухне

Песто сразу находит себя в широкой кулинарной практике. Зеленый Базирон используется и в закусках, и десертах. Он везде выделяется своим аутентичным привкусом, а также – цветовой гаммой и ароматностью.

Его кладут и в салаты разного рода, и в соус для вторых блюд из мяса с рыбой. Даже в самой Италии людям пришлись по нраву нововведения голландцев.

В нынешней итальянской кухне одноименный сыр используют в таких знаменитых блюдах, как небезызвестная паста, сицилийские спагетти или, к примеру, пицца.

Технология производства

Чтобы приготовить зеленый сыр, швейцарцы стандартным образом сквашивают молоко, сливают сыворотку и оставляют массу зреть. Когда она в должной степени уплотнится, ее перетирают с солью, специями и травами – пажитником, хлебной травой или голубым клевером. Расфасованный по формам (чаще всего конусовидным, для последующего удобства натирания) сыр сушится.

Именно взаимодействие голубого цвета, даваемого растениями, и желтого оттенка молока дает характерную окраску готовому сыру. Вкус шабцигера тоже очень запоминающийся: солоноватый, довольно острый, с горчинкой и отчетливым своеобразным ароматом.

Зелёный сыр песто в кулинарии: вкусно, необычно и эстетично

Узнать про специфики и пользе любого продукта интересно, но не напрасно есть пословицы вроде «лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать», а о зелёном сыре песто можно сказать: «лучше как то пробовать». Состав и польза – очень важная информация, но женщинам не меньше интересно знать, как использовать продукт в домашней кулинарии, обрадовать родных и поразить гостей.

Применяют зелёный сыр песто, как и любой иной сорт, в качестве индивидуальной закуски или в составе блюд. Сыр песто великолепен, и сделает красивее любую сырную тарелку. Организуя праздничный банкет, можно положить на круглом деревянном блюде 5-7 видов сыра: к примеру, рокфор и полумягкий (эдам, брик, мюнстер), козий сыр и камамбер, а песто – ближе к краешкам.

Ещё сыр песто добавляют в салаты, приготавливают с ним бутерброды, соусы, спагетти, омлеты, запеканки, пиццу, выпечку, десерты, супы; мясные, овощные и рыбные блюда.

Ниже – несколько рецептов блюд с зелёным сыром песто, апетитных и несложных в приготовлении: одни могут стать «изюминкой» тематической вечеринки, а иные – прекрасным сытным ужином.

Полезные свойства красного сыра Песто

Пикантный, острый и солоноватый вкус красного Песто сразу пробуждает вкусовые рецепторы и вызывает приятные эмоции. Это стимулирует выделение серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Поэтому красный сыр советуют есть с утра. Повышается тонус, увеличивается трудоспособность, исчезают сонливость и раздражение.

К тому же острые продукты увеличивают выработку слюны. Этот физиологический секрет отвечает за здоровье полости рта, в нем содержатся вещества, подавляющие активность патогенной флоры. Вероятность появления стоматита, даже если уходом за ротовой полостью пренебрегают, снижается.

Польза красного сыра Песто:

  1. Увеличивает выработку пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание пищи и всасываемость полезных веществ.
  2. Нормализует работу кроветворной системы, увеличивает синтез красных кровяных телец.
  3. Повышает артериальное давление, ускоряет кровоток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает проницаемость.
  4. Обладает антитоксическим, иммунологическим и противомикробным действием.
  5. Укрепляет прочность костной ткани, предупреждает переломы.
  6. Предупреждает потерю влаги, нормализует водно-электролитный баланс. Замедляет потерю тургора кожи.
  7. Ускоряет регенерационные способности эпителиальной ткани, стимулирует выработку коллагена.
  8. Повышает тонус мускулов, поддерживает работоспособность нервных волокон, при активных тренировках позволяет сформировать желаемые параметры тела.
  9. Улучшает зрительную функцию, облегчает переход из одного светового режима к другому.
  10. Нормализует импульсную проводимость, облегчает запоминание.

Употребление многокомпонентного красного сыра Песто устраняет неприятный запах изо рта, помогает избавиться от бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

В вяленых томатах содержится ликопин, который не разрушается при нагревании и хранении. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет перерождение новообразований на клеточном уровне. Наиболее выраженно благоприятное действие проявляется относительно опухолей простаты и прямой кишки.

Источник: https://tuberkulezkin.ru/diety/zelenyj-syr-sostav-syra-pesto-s-chem-ego-edyat.html

Зеленый сыр песто: состав и калорийность. зеленый сыр песто в кулинарии

Зеленый сыр: состав сыра Песто, с чем его едят

Душистый, ярко-зелёный итальянский соус песто у нас знают, и для многих людей он сильно нравится. А зелёный сыр с тем же наименованием – песто, возник в россии не так давно – просто вследствие того, что его производство в промышленности было освоено в нидерландах по середине прошлого десятилетия, ориентировочно в 2006 году. И его практически тут же назвали «утонченным лакомством».

Состав у этого сыра практически тот же, что у традиционного соуса: сыр пармезан (пекорино), кедровые орехи, масло оливковое, чеснок и свежий базилик, придающий продукту сочный зелёный окрас.

Опыт голландских сыроваров был успешен, что в этом нет ничего удивительного – в этих местах сыроварением занимались ещё до нашей эры, и сыр песто быстро понравился и потребителям, и кулинарам многих стран.

зеленый сыр песто

Из истории зеленого сыра песто

Не всегда можно услышать, что зелёный сыр был востребован в советском союзе, но его вкус помнят немногие. С сегодняшним сыром песто тот продукт имеет мало общего: продавали доступный, сухой ярко-зелёный сыр в тёртом виде, в маленьких пакетиках.

Из поколения постарше некоторые вспоминают, что его ели с хлебом и маслом, но не в качестве бутербродов, а намазанные маслом кусочки хлеба макали в тёртый сыр; говорят, было вкусно. Тот сыр был ближе к швейцарскому шабцигеру, который тоже зелёного цвета, но не с базиликом, а с пажитником, растением семейства бобовых.

Считается, что зелёные сыры возникли в XV веке, но, по другой информации, зелёный песто начали делать в генуе в тринадцатом веке.

Состав и польза зеленого сыра песто

Зелёный сыр песто высококалориен – в 100 г содержится около 380 ккал.

Не считая белка, богатого аминокислотами, и жира, в нём есть витамины (РР, Е, С, А, группы В (6 витаминов)), и минералы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний, медь, цинк, железо, марганец).

В процентном отношении содержание практически этих всех веществ довольно высокое (очень много кальция – в 100 г средняя суточная норма для взрослого человека), так что зелёный песто считается одним из очень полезных сортов сыра.

Его частое потребление благоприятно воздействует на пищеварение – диетологи советуют его при определенных болезнях кишечника; нервную истему успокаивает и спасает от бессонницы – достаточно 50-100 г на протяжении дня; полезно работает на весь организм и, благодаря молочнокислым бактериям, улучшает иммунитет.

зеленый сыр песто

Макароны с зеленым сыром песто

В число последних входят макароны с помидорами и сыром песто. Макароны варят «аль денте», моют кипячёной водой.

Паралельно приготавливают соус: в кастрюле с толстым дном при среднем огне греют масло оливковое, укладывают нарезанные помидоры, ложку томатной пасты, чуть-чуть яркого винограда. Жарят около 5 минут.

Добавляют молоко (50 г), перемешивают, выкладывают к смеси макароны, опять перемешивают; посыпают сверху тёртым сыром песто (1 стакан), накрывают кастрюлю крышкой. Через 2-3 минуты добавляют порванные листы свежего базилика, перемешивают и подают.

зеленый сыр песто

Небольшие пирожки-вонтоны с сыром получаются из слоёного теста. Тесто нарезают квадратиками, в середину каждого укладывают по кубику сыра, и объединяют края, давая форму пельмешков.

Жарят в масле, в глубокой сковороде, пока не образуется золотая корочка. Эти мини-пирожки вкуснее с медово-горчичным соусом: перемешать 2 ст.Л. Не очень острой горчицы, 1 ст.Л. Сока лимона, 2 ст.Л. Масла из оливок, 1 ст.Л.

Меда, давленый чеснок (2 дольки) и щепотку мускатного ореха.

Круглой формы «бомбочки» с зелёным песто, которые приготовлены в духовке, понравятся детям и взрослым. Тесто можно брать слоёное или простое дрожжевое. Нарезают тесто и кладут сыр, как в предыдущем рецепте, но образовывают не пельмешки, а шарики.

Дальше их обмакивают в первую очередь в растопленное сливочное масло, смешанное с давленым чесноком, а потом в смесь любого тертого сыра с мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп и др.), и кладут на лист. Выпекают при 170-180°C, 12-15 минут.

Следующее блюдо – сырно-беконные рулетики, скорее питательное, чем нужное, однако для встречи нежданных гостей, особенно мужского пола, подходит превосходно.

Магазинный хлеб для сэндвичей предлагается легонечко раскатать, словно тесто. На каждый кусочек ложить тонкие слайсы сыра, сворачивать; рулетики заворачивать в бекон, крепя древесной шпажкой (зубочисткой).

Поджаривать на сковородке, в сливочном масле, до «румяности» бекона.

Зато запеканочка из сладкого перца с сыром песто – блюдо и аппетитное, и нужное, и прекрасное.

Красный болгарский перец режут кубиками (сердцевину убирают), перемешивают прямо в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, со сливочным сыром (4 ст.Л.), тёртым сыром песто (1 стакан) и свежемолотым чёрным перцем.

Запекают в духовке при 170-180°C, 20-25 минут. Блюдо будет ещё прекраснее, если перец не порезать, а начинить сырной массой целые плоды, добавив свежую порубленую зелень.

Очень вкусным и ароматным поклонники называют сыр базирон песто, и он может быть не только зелёным, но и красным, с вялеными томатами.

Сочетая несколько цветов сыра, можно выполнять необычайно привлекательные блюда – к примеру, закуску в качестве светофора на детском празднике.

Даже традиционные макароны, покрытые базироном 2-ух цветов и желтоватым пармезаном, легко превращаются в блюдо для званого ужина.

Как подобрать зеленый сыр песто

Природный зелёный сыр песто полезен даже при некоторых формах гастрита, однако при высокой кислотности и язвенной заболевания принимать его не нужно. Строгих противопоказаний мало: персональная непереносимость, аллергическая реакция и сахарный диабет.

Приобретая сыр песто, не нужно брать расфасованные кусочки с наклеенной датой упаковки: срок годности продукта так определить нереально. Постарайтесь приобретать там, где сыр обрезают от целых кругов-головок, чтобы можно было заметить, когда он сделан, да и состав рассмотреть подробно.

Изготовители и продавцы нередко рекламируют продукт, как целиком природный, но при этом в составе содержится немало избыточного, вроде консервантов и красителей.

В хорошем сыре аналогичные добавки отсутствуют, как и растительные жиры; возможно применение природных красителей, и хлористого кальция, как отвердителя.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

зеленый сыр песто

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/green-cheese-pesto.Html

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/zelenyj-syr-pesto-sostav-i-kalorijnost-zelenyj-syr.html

Сыр Песто зеленый: состав, рецепты блюд, польза и вред. Зеленый сыр песто: состав и калорийность. зеленый сыр песто в кулинарии

Зеленый сыр: состав сыра Песто, с чем его едят

Как и для большинства голландских сыров, исходным сырьем для базирона является пастеризованное коровье молоко.

В качестве обязательных компонентов используют негазообразующую мезофильную культуру, жидкий сычужный фермент, хлористый кальций и вкусовые добавки. Полного рецепта зеленого сыра Песто узнать не удалось.

Анализ показал, что для придания оригинального вкуса и цвета используют чеснок и базилик. Какие пряные травы вводят в состав, точно не известно.

Растительные компоненты подготавливают заранее. Пряности, за исключением сухого чеснока и базилика, кипятят 8-10 минут на очень слабом огне, скорее томят.

Сливают ароматную жидкость, смешивая с пастеризованным молоком, и все остужают до 30°С.

Вливают хлористый кальций, всыпают закваску, дают впитаться, перемешивают, а через 40 минут добавляют сычужный фермент и базилик, чеснок и подсохшие травы.

Продолжительность створаживания — 40-45 минут. После проверки на чистый излом калье разрезают на сырные зерна с размерами 1х1,5 см. Удобнее использовать лиру.

Нежные кусочки перемешивают 5 минут, а потом дают осесть и немного уплотниться. Треть сыворотки сливают и замещают горячей водой (50-60°С). Промежуточное сырье должно нагреться до 33°С.

Вновь перемешивают, оставляют осесть, еще раз перемешивают и вновь сырным зернам дают опуститься на дно чана.

Далее готовят зеленый сыр Песто, как Лейденский сорт, по особому рецепту. Жидкость не сливают. Творожную массу за один раз, не перемешивая, поднимают шумовкой из-под слоя зеленоватой сыворотки и сразу переносят в формы. Сильно не уплотняют, иначе мелкие глазки не сформируются. Но при этом нельзя допускать образования пустот.

На прессование отводят 6-8 часов. 15 минут сыр уплотняется под собственным весом, затем устанавливают гнет. Через 30 минут форму переворачивают, а вес груза увеличивают в 1,5 раза.

Во время прессования делают 20% рассол, остужают его до 12°С. Перед тем как погрузить головки, поверхность снизу и сверху дополнительно натирают солью.

В рассоле головки находятся 12-36 часов, каждые 4 часа их переворачивают.

Затем сыр промокают и оставляют сохнуть при комнатной температуре на дренажном столе. В это время еще отделяется сыворотка. Чем больше головки, тем дольше времени требуется на процесс.

Как только грани на ощупь станут сухими, поверхность покрывают зеленым воском. Цвет его меняют с помощью натуральных красителей — пажитника, шалфея или других трав.

Несмотря на то, что покрытие несъедобно, пахнет очень аппетитно.

Микроклимат камеры для созревания: температура 11-12°С и 90% влажности. Первые 2 недели головки переворачивают 2 раза в сутки. Не допускается присутствие на головке посторонних плесневых культур.

Если они появляются, поверхность протирают раствором соли и уксуса. Чем позже поднимают базирон из камеры, тем острее вкус. Дегустируют через 10-12 месяцев. При более длительной выдержке травы начинают горчить.

Оптимальный срок вызревания — от 1-1,5 лет.

  • Смотрите также, как делают красный сыр Песто

Состав и калорийность зеленого сыра Песто

Сорт сравнительно новый, но ценится не только за оригинальный вид и интересный вкус. Благодаря растительным добавкам благотворное влияние на человеческий организм увеличивается. Все ингредиенты в составе натуральные.

Калорийность зеленого сыра Песто — 377 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 23.7 г;
  • Жиры — 30.5-32 г;
  • Вода — 36.4 г.
  • Органические кислоты — 2.8 г;
  • Зола — 4.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 300 мкг;
  • Ретинол — 0.27 мг;
  • Бета Каротин — 0.18 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 10 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1.59 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.6 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.6 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.9 мкг;
  • Витамин РР — 6.5 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 100 мг;
  • Кальций, Ca — 930 мг;
  • Магний, Mg — 45 мг;
  • Натрий, Na — 750 мг;
  • Сера, S — 246 мг;
  • Фосфор, P — 650 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Медь, Cu — 90 мкг;
  • Цинк, Zn — 4.6 мкг.

Нужно обратить внимание, что в составе зеленого сыра Песто есть аскорбиновая кислота, нутриент, нехарактерный для молочных продуктов этого типа. К тому же в нем высокое количество аминокислот. Среди незаменимых на 100 г преобладают лейцин и гистидин, а из заменимых — пролин, аспарагиновая и глутаминовая кислота.

Рекомендуемая дозировка зеленого Песто — 80 г в сутки. Это позволяет использовать продукт для восполнения энергетического резерва, вводить в рацион спортсменов и пациентов, которые восстанавливаются после физических нагрузок, болезней и эмоциональных срывов.

  • Смотрите также состав и калорийность сыра Бимстер

Полезные свойства зеленого сыра Песто

Микробиологическая опасность базирона низкая.

Молоко, необходимое для изготовления, пастеризуют, а во время вызревания удаляют посторонние бактерии и плесневые грибки, если они осаждаются на корочке. Плотный воск купирует их внедрение в мякоть.

Если нет предрасположенности к аллергии на составляющие, деликатес можно вводить в рацион детей с 1,5 лет, пожилых людей и лиц со сниженным иммунитетом.

Польза зеленого сыра Песто:

  1. Стабилизирует работу кроветворной и сердечной системы: ритм пульса поддерживается постоянным, частота перепадов артериального давления снижается.
  2. Ускоряет импульсную проводимость, обладает легким обезболивающим действием.
  3. Укрепляет зубы и кости, предупреждает остеопороз и возрастные дистрофические изменения опорно-двигательного аппарата.
  4. Поддерживает водно-электролитный баланс, останавливает обезвоживание.
  5. Обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, купирует перерождение клеток и формирование новообразований.
  6. Ускоряет движение пищевого комка по организму, улучшает запах изо рта.
  7. Обладает антибактериальным действием и угнетает жизнедеятельность патогенной флоры, внедряющейся в тонкий кишечник с пищей.
  8. Стабилизирует менструальный цикл и уменьшает количество кровянистых отделений.
  9. Улучшает состояние нижних отделов дыхательной системы.
  10. Стимулирует выделение ферментов, чем ускоряет всасывание питательных веществ, и слюны. Снижается частота воспалительных поражений слизистой ротоглотки — стоматита, гингивита, обострений хронического тонзиллита.

Этот сорт полезно включать в рацион при осложнениях ОРВИ — продолжительном кашле, вне зависимости от его качества (сухой или влажный). Базилик, который находится в составе продукта, разжижает мокроту и стимулирует ее выведение.

Еще одно положительное влияние базирона на организм — стимулирует выработку гормона радости, серотонина. Настроение улучшается, исчезает раздражительность и ускоряется засыпание.

Для повышения тонуса достаточно съесть с утра 50-60 г, а чтобы избежать бессонницы — полупрозрачный ломтик 10 г. Больше не нужно — пряные травы обладают мочегонным действием, пусть и слабым.

  • Читайте больше о полезных свойствах сыра Рамболь

Противопоказания и вред зеленого сыра Песто

С новым вкусом детей следует знакомить осторожно. Если дать малышу кусочек и отвлечься, он может подавиться крупинками высушенных вкусовых добавок. К тому же следует учитывать высокую вероятность появления аллергических реакций. Они могут возникать при непереносимости лактозы, базилика, чеснока и других компонентов, состав которых известен только производителям.

Вред зеленого сыра Песто определяется сопутствующим анамнезом. Не стоит дополнять рацион вкусным и красивым продуктом при заболеваниях, толчком к развитию которых является повышенная кислотность. Не экспериментируют при хроническом панкреатите и нарушении печеночной функции или при воспалительных процессах мочевыделительной системы.

Есть ограничение при употреблении во время беременности и лактации. В первом случае пряные травы могут спровоцировать тонус матки, а во втором — улучшители вкуса влияют на качество грудного молока. Оно становится горьковатый, и младенец может отказаться от груди.

Людям с лишним весом и недостатком времени следует уменьшить рекомендуемую порцию базирона из-за его высокой энергетической ценности. Чтобы сжечь калории, полученные с дневной дозой, придется 1 час в день посвятить энергичной тренировке. При активной профессиональной деятельности этого времени может не хватить.

Рецепты блюд с зеленым сыром Песто

Базирон — замечательное украшение любой сырной тарелки. Но если сыры подают в качестве десерта, зеленые кусочки выкладывать нецелесообразно. Запивают белыми винами и шампанским, к пиву и элю он не подходит.

Его используют как аперитив, он улучшает аппетит. Но не едят зеленый сыр Песто при дегустации блюд высокой кухни — чеснок может купировать вкусовые ощущения.

Зато в салатах, утренних бутербродах и запеканках этот сорт занимает достойное место.

Рецепты с зеленым сыром Песто:

  • Пирожки. Изделия небольших размеров называют вонтоны. Можно приобрести несладкое слоеное тесто в магазине или воспользоваться обычным, замесив его на кефире. В миску с половиной стакана кефира всыпают 1 ст. л. сахара, по щепотке соли и соды (в качестве разрыхлителя), муку, сколько возьмет (обычно нужно 3-3,5 стакана). По мере замеса добавляют оливковое масло — 4-5 ст. л. Замес должен получиться эластичным. Способы приготовления зависят от предпочтения кулинара. Если планируется выпекать, то духовку разогревают до 200°С и оставляют, пока не появится румяная корочка. Вкусно будет и когда доводят до готовности, опуская в кипящее подсолнечное масло — фритюр. Вкус идеально сочетается с горчично-медовым соусом. Чтобы его сделать, взбивают в блендере по 2 ст. л. оливкового масла и горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, 2 передавленных чесночных зубца и щепотку мускатного ореха. Пирожки подают горячими, а соус — охлажденным.
  • Мясной соус для пасты. Обжаривают бекон, когда вытопится сало, вливают немного бульона и сливок, варят 10 минут. Перед выключением всыпают тертый Песто, дают ему раствориться и добавляют заранее обжаренный мелко нарезанный лук. Такая заправка сочетается не только с макаронными изделиями, но и отварным картофелем.
  • Запеканка. Блюдо не только вкусное, но и красивое. Духовку разогревают до 180°С. Красные перцы разрезают пополам, начиняют тертым зеленым Песто, смешанным с творогом и чесноком. Выкладывают на противень, пересыпая тертой морковью и кубиками кабачков. Запекают, пока сыр не расплавится.
  • Сырные рулетики из ветчины. Для заправки смешивают, предварительно натерев, 150 г зеленого сыра и 4 яйца. Добавляют раздавленный чесночный зубец, чтобы усилить вкус, укроп и совсем чуть-чуть майонеза, чтобы получилась пастообразная консистенция. Выкладывают на куски нежирной ветчины заправку и закалывают шпажкой. Вместо ветчины можно использовать отварную куриную грудку.

Если нужно приготовить что-то по-быстрому, а под рукой только макароны и базирон, его натирают на терке, посыпают отваренную «пасту» и на 3-4 минуты ставят блюдо в микроволновку. «Настоящее» итальянское блюдо подают горячим.

  • Смотрите также рецепты блюд с сыром Доруваэл

Зеленый сыр Песто

Зеленый сыр: состав сыра Песто, с чем его едят

Сыр зеленый Песто – это относительно молодой вид сыра, который был впервые приготовлен в Италии, городе Генуя. Название свое получил в честь всемирно известного одноименного соуса, так их вкусы нечто похожи.

Основным преимуществом и отличительной чертой данной разновидности сыра является его цвет. Зелёный цвет получился из-за входящего в состав базилика и иной композиции трав. Сыр обладает ярко выраженным чесночным ароматом и легким травяным послевкусием.

Продукт достаточно калорийный, следовательно, желающим похудеть или людям, придерживающимся здорового питания, нужно с осторожностью и в ограниченном количестве добавлять его в рацион. Сто граммов зеленого сыра насыщает организм 380 килокалориями. Пищевая ценность продукта: ноль граммов углеводов;тридцать два грамма жиров; двадцать три грамма белков.

Основные свойства продукта

Принцип приготовления зеленого сыра нечто схожий с технологией приготовления сыра Гауда. Первым делом молоко нужно соединить со специальным сычужным ферментом.

В полученную смесь добавляют свежий измельченный базилик, остальные травы и чеснок. Выдерживая определенную температуру, масса постепенно перемешивается и створаживается. Сыворотка отделится от творога.

Творожная масса помещается в специальный отдел и придавливается прессом, для того чтобы максимум убрать всю влагу.

В период, когда творог превращается в твердый сыр, головку помещают в специально приготовленный рассол.Заготовку выдерживают в рассоле минимум четыре дня. После засола он отправляется на сушку.

После полного высыхания головки сыра помещают в специальное помещение на год до полного вызревания. Важно в данном помещении соблюдать уровень влажности на отметке девяносто и выше и температурный режим на отметке максимум двенадцать градусов.

В результате получается сыр зеленого цвета с глазками на срезе. Жирность продукта в итоге составляет не более пятидесяти процентов.

Сегодня различают несколько сортов сыра Песто, среди которых особой популярностью пользуется – Базирон. Песто-Базирон производится из обычного коровьего молока, а в качестве добавок были использованы кедровые орехи, чеснок и базилик.

Полезные свойства Песто

В составе зеленого сыра Песто содержится большое количество минералов и витаминов. Так же в состав входит аскорбиновая кислота, которая отвечает за работу иммунной системы.

При регулярном употреблении продукта организм насыщается кальцием, фосфором, калием, натрием и иными полезными микроэлементами.

В результате чего укрепляется сердечно-сосудистая система, налаживается работа печени, мочеполовой системы, ЖКТ, головного мозга. Также продукт полезен для нормальной работы нервной системы.

Сыр очень широко используется в современной кулинарии, в особенности это касается итальянской кухни. Так как сыр обладает специфическим цветом, ароматом и вкусом, все блюда приобретают индивидуальность и изысканность. С чем едят сыр Песто? Зеленый сыр великолепно сочетается:

  • с пастой;
  • овощами;
  • мясом;
  • морепродуктами.

Зеленый Песто противопоказан людям с аллергической реакцией на молочные продукты и на иные компоненты сыра.

По своему составу зеленый сыр схож с соусом Песто. Соус Песто рецепт: для приготовления нужно взять большой пучок базилика, один стакан тертого сыра пармезан, три больших зубчика чеснока, тридцать грамм очищенных кедровых орешков, сто миллилитров оливкового масла.

Для приготовления соуса песто по итальянскому рецепту нужно базилик тщательно вымыть, просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать (стебли не используются, только листья). Очистить зубчики чеснока и нарезать продольно.

Порубленные листья базилика, кедровые орешки, чеснок, сыр и оливковое масло поместить в блендер.

Массу не нужно взбивать до полной однородности, намного вкуснее и лучше если будут встречаться разного размера кусочки базилика и орешков. Соус песто можно готовить в ступке – немного трудоемкий процесс, зато полностью раскрываются ароматы и вкусовые качества всех ингредиентов.

Паста с соусом Песто рецепт: для приготовления нужно взять триста грамм пасты, семьдесят пять грамм пармезана, оливковое масло, соус Песто и пол столовой ложки соли. Пасту отварить в слегка подсоленной воде до состояния альденте, слить воду, промыть, на сковороде подогреть оливковое масло, всыпать пасту, прогреть.

Подавать пасту посыпанную пармезаном с соусом Песто сверху.

Сыр Песто можно использовать тоже для приготовления пасты Песто. В данном случае вместо соуса и пармезана нужно использовать сто тридцать грамм зеленого сыра, и тридцать грамм кедровых орехов.

Блюда из сыра Песто

Блюдо «Соус Песто с лимоном» – сто грамм зеленого сыра натереть на мелкой терке, добавить измельченные грецкие орехи, измельченную петрушку, и сок лимона по вкусу. Данное блюдо великолепно гармонирует с рыбой, мясом, равиоли, пиццей, пастой.

Суп с пастой и сыром Песто – для приготовления понадобится четыре картофелины, три полоски бекона, два с половиной стакана молока, сто двадцать грамм пасты, тридцать миллиграммов сливок, четыре репчатых луковицы, две столовых ложки свежей петрушки, два с половиной стакана насыщенного овощного бульона, по вкусу специи, сыр Песто.

Бекон обжарить, добавить масло оливковое, мелко порезанный картофель, измельченный лук, обжарить в течении двенадцати минут. Добавить бульон, молоко, варить еще десять минут. Добавить пасту, варить до готовности. Влить сливки, добавить специи по вкусу. Перед подачей подготовить брускетту и посыпать суп измельченным сыром Песто.

Вонтоны (пирожки небольших размеров) с сыром Песто – для приготовления нужно взять готовое несдобное слоеное тесто. Тесто не раскатывая нужно разрезать на равносторонние квадраты. Внутрь каждого нужно положить кубик сыра. Края соединить (так чтобы не было никаких отверстий).

Готовить вонтоны нужно во фритюре до образования красивой золотистой корочки.

К вонтонам можно приготовить медово-горчичный соус: две столовых ложки нежной горчицы смешать со столовой ложкой лимонного свежевыжатого сока, столовой ложкой меда жидкого, двумя столовыми ложками оливкового масла холодного отжима, двумя дольками измельченного чеснока и мускатным орехом (на кончике ножа).

«Бомбочки» с сыром Песто – для приготовления нужно взять дрожжевое или слоеное тесто. Из теста нужно сформировать кружочки, внутри которых кусочки зеленого сыра (технология как в предыдущем рецепте).

Смочить шарики в чесночном растопленном масле, потом посыпать измельченной зеленью и тертым сыром.

Положить шарики на противень и отправить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, и выпекать пятнадцать минут.

Беконно-сырные рулетики – очень своеобразная и сытная закуска, для приготовления которой нужно взять обычный хлеб для приготовления сэндвичей. Раскатать его тонким слоем скалкой.

На каждый хлебный кусочек нужно выложить слайсы зеленого сыра. Закрутить хлебно-сырные рулеты. Закрутить получившиеся рулеты в бекон, закрепить шпажкой. Готовить во фритюре до золотистого цвета бекона.

Масло для жарки нужно использовать сливочное.

Запеканка сладкий перец+зеленый сыр – красивая и полезная закуска.

Большой и мясистый красный болгарский перец нужно нарезать ровными кубиками, смешать с сыром Песто (порезать такими же кубиками как и перец), добавить сливочное масло растопленное, зелень и специи. Положить в форму для запекания.

Отправить в духовку на двадцать пять минут в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Перец можно не резать на кубики, а разрезать пополам и начинить сырной массой (можно добавить к Песто и сливочный соус).

Зеленый сыр Песто очень калорийный, красочный, с невероятным ароматом и вкусом продукт, который сможет украсить любое блюдо, будь то салат, закуска, суп или основное блюдо. Ищите для себя новые вкусы. Приятного аппетита.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/zeleniy-syr-pesto/

Зеленый сыр Песто: состав и калорийность. Зеленый сыр Песто в кулинарии

Зеленый сыр: состав сыра Песто, с чем его едят

Ароматный, ярко-зелёный итальянский соус песто у нас знают, и многим людям он очень нравится. А зелёный сыр с тем же названием – песто, появился в России недавно – просто потому, что его промышленное производство было освоено в Нидерландах в середине прошлого десятилетия, примерно в 2006 году. И его почти сразу же назвали «изысканным лакомством».

Состав у этого сыра почти тот же, что у классического соуса: сыр пармезан (пекорино), кедровые орехи, оливковое масло, чеснок и свежий базилик, придающий продукту насыщенный зелёный цвет. Опыт голландских сыроваров был успешен, что неудивительно – в этих местах сыроварением занимались ещё до нашей эры, и сыр песто быстро полюбился и потребителям, и кулинарам многих стран.

зеленый сыр Песто

Овощная диета для похудения

Иногда можно услышать, что зелёный сыр был популярен в СССР, но его вкус помнят немногие. С современным сыром песто тот продукт имеет мало общего: продавали недорогой, сухой ярко-зелёный сыр в тёртом виде, в небольших пакетиках.

Из старшего поколения некоторые вспоминают, что его ели с хлебом и маслом, но не в виде бутербродов, а намазанные маслом кусочки хлеба макали в тёртый сыр; говорят, было вкусно. Тот сыр был ближе к швейцарскому шабцигеру, который тоже зелёного цвета, но не с базиликом, а с пажитником, растением семейства бобовых.

Считается, что зелёные сыры появились в XV столетии, но, по другим сведениям, зелёный песто стали делать в Генуе в XIII веке.

Состав и польза зеленого сыра Песто

Зелёный сыр песто высококалориен – в 100 г содержится около 380 ккал.

Кроме белка, богатого аминокислотами, и жира, в нём есть витамины (РР, Е, С, А, группы В (6 витаминов)), и минералы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний, медь, цинк, железо, марганец).

Процентное содержание почти всех этих веществ довольно высокое (особенно много кальция – в 100 г средняя суточная норма для взрослого человека), так что зелёный песто считается одним из самых полезных сортов сыра.

Его регулярное употребление хорошо влияет на пищеварение – диетологи рекомендуют его при некоторых заболеваниях кишечника; успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы – достаточно 50-100 г в день; благотворно действует на весь организм и, благодаря молочнокислым бактериям, укрепляет иммунитет.

зеленый сыр Песто

Узнать об особенностях и пользе любого продукта интересно, но не зря существуют пословицы вроде «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а о зелёном сыре песто можно сказать: «лучше однажды попробовать». Состав и польза – важнейшая информация, но хозяйкам не менее интересно знать, как применить продукт в домашней кулинарии, порадовать родных и удивить гостей.

Используют зелёный сыр песто, как и любой другой сорт, в виде отдельной закуски или в составе блюд. Сыр песто красив, и украсит любую сырную тарелку. Организуя праздничный фуршет, можно выложить на круглом деревянном блюде 5-7 видов сыра: например, рокфор и полумягкий (эдам, брик, мюнстер), козий сыр и камамбер, а песто – ближе к краям.

Ещё сыр песто добавляют в салаты, готовят с ним бутерброды, соусы, спагетти, омлеты, запеканки, пиццу, выпечку, десерты, супы; мясные, овощные и рыбные блюда.

Ниже – несколько рецептов блюд с зелёным сыром песто, вкусных и несложных в приготовлении: одни могут стать «изюминкой» праздничной вечеринки, а другие – отличным сытным ужином.

Макароны с зеленым сыром Песто

В число последних входят макароны с помидорами и сыром песто. Макароны варят «аль денте», промывают кипячёной водой.

Параллельно готовят соус: в кастрюле с толстым дном на среднем огне нагревают оливковое масло, кладут нарезанные помидоры, ложку томатной пасты, немного светлого винограда. Жарят около 5 минут.

Добавляют молоко (50 г), перемешивают, выкладывают к смеси макароны, снова перемешивают; посыпают сверху тёртым сыром песто (1 стакан), накрывают кастрюлю крышкой. Через 2-3 минуты добавляют порванные листья свежего базилика, перемешивают и подают.

зеленый сыр Песто

Маленькие пирожки-вонтоны с сыром получатся из слоёного теста. Тесто нарезают квадратиками, внутрь каждого кладут по кубику сыра, и соединяют края, придавая форму пельмешков.

Жарят в масле, в глубокой сковороде, до золотистой корочки. Эти мини-пирожки вкуснее с медово-горчичным соусом: смешать 2 ст.л. не слишком острой горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л.

меда, давленый чеснок (2 дольки) и щепотку мускатного ореха.

Круглые «бомбочки» с зелёным песто, приготовленные в духовке, понравятся взрослым и детям. Тесто можно брать слоёное или обычное дрожжевое. Нарезают тесто и укладывают сыр, как в предыдущем рецепте, но формируют не пельмешки, а шарики.

Далее их обмакивают сначала в растопленное сливочное масло, смешанное с давленым чесноком, а затем в смесь любого тертого сыра с мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп и др.), и укладывают на противень.

Выпекают при 170-180°C, 12-15 минут.

Следующее блюдо – сырно-беконные рулетики, скорее сытное, чем полезное, но для встречи нежданных гостей, особенно мужского пола, подойдёт отлично.

Магазинный хлеб для сэндвичей предлагается слегка раскатать, как тесто. На каждый кусок укладывать тонкие слайсы сыра, сворачивать; рулетики заворачивать в бекон, закрепляя деревянной шпажкой (зубочисткой).

Жарить на сковороде, в сливочном масле, до «румяности» бекона.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Зато запеканка из сладкого перца с сыром песто – блюдо и вкусное, и полезное, и красивое.

Красный болгарский перец режут кубиками (сердцевину удаляют), смешивают прямо в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, со сливочным сыром (4 ст.л.), тёртым сыром песто (1 стакан) и свежемолотым чёрным перцем.

Запекают в духовке при 170-180°C, 20-25 минут. Блюдо будет ещё красивее, если перец не нарезать, а начинить сырной массой целые плоды, добавив свежую рубленую зелень.

Очень вкусным и ароматным любители называют сыр базирон песто, и он бывает не только зелёным, но и красным, с вялеными томатами. Сочетая несколько цветов сыра, можно создавать удивительно красивые блюда – например, закуску в виде светофора на детском празднике. Даже обычные макароны, посыпанные базироном двух цветов и желтоватым пармезаном, легко превращаются в блюдо для званого ужина.

Как выбрать зеленый сыр Песто

Натуральный зелёный сыр песто полезен даже при некоторых формах гастрита, но при высокой кислотности и язвенной болезни употреблять его не надо. Строгих противопоказаний мало: индивидуальная непереносимость, аллергия и сахарный диабет.

Покупая сыр песто, не берите расфасованные кусочки с наклеенной датой упаковки: срок годности продукта так определить невозможно. Старайтесь покупать там, где сыр отрезают от целых кругов-головок, чтобы можно было увидеть, когда он изготовлен, да и состав рассмотреть подробнее.

Производители и продавцы часто рекламируют продукт, как полностью натуральный, но при этом в составе содержится немало лишнего, вроде консервантов и красителей.

В качественном сыре подобные добавки отсутствуют, как и растительные жиры; возможно использование натуральных красителей, и хлористого кальция, как отвердителя.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

зеленый сыр Песто

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/green-cheese-pesto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.