Желчь в желудке: диета и принципы лечебного питания, примерное меню
Желчь в желудке: диета и общие правила питания, меню на день
Забрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок обозначается термином «дуоденогастральный рефлюкс». Он объясняется дисфункцией сфинктера отверстия, через которое пища поступает дальше по ЖКТ.
При лечении на первый план выходит специальная диета при желчи в желудке.
При ее несоблюдении пациент испытывает боли под ложечкой, у него бывает отрыжка, отмечается ощущение горечи в полости рота, изжога, а иногда и тошнота.
Очень часто люди жалуются на чередование длительных запоров с поносами. Если патологию не лечить, то в запущенном состоянии она может спровоцировать тяжелые заболевания пищевода и других органов.
Диета при желчи в желудке
Пациенту необходимо полностью пересмотреть свой рацион, отказаться от определенных продуктов и отдать предпочтение тем из них, которые будут ему полезны.
Питание при желчи в желудке становится очень важным фактором лечения этой патологии. Оно подразумевает преобладание в рационе блюд, обладающих обволакивающей способностью и подавляющих усиленный синтез HCl.
Очень важно принимать пищу понемногу, но достаточно часто. Такое распределение нагрузки на ЖКТ позволит ему функционировать в полную силу.Режим питания также претерпевает заметные изменения. Он позволяет значительно улучшить функционирование пищеварительной системы.
Общие правила
Лечебное питание при дуоденогастральном рефлюксе включает в себя особый режим. Он подразумевает регулярность и дробность.
Продукты лучше подавать на стол в дробленном, протертом, измельченном или фаршированном виде. Очень полезными являются пюре, пудинги, кисели и компоты. Готовить блюда лучше на пару.
Гастроэнтерологи установили, что наибольшее количество забросов желчи в желудок случается по ночам. Поэтому лечебное питание подразумевает употребление калорийной пищи с утра, а к вечеру рекомендуется уменьшить количество съедаемых продуктов.
Во время еды пациента ничто не должно отвлекать, есть нужно медленно и избегать употребления даже небольшого количества запрещенных продуктов.
По отзывам тех, кто следовал диете, пить следует жидкость отрегулированной температуры, без добавления сахара. Она не должна быть излишне горячей или холодной. Принимать ее полезнее всего за полчаса до еды, а также в течение всего дня небольшими порциями. Запивать пищу ею нельзя.
После окончания обеда или ужина стоит остановиться на одном стакане жидкости. Увеличение ее количества способно спровоцировать рефлюкс.
Вредные привычки должны находиться под строгим запретом.
Пациенту желательно меньше двигаться после еды. Тем не менее, специально разработанные комплексы лечебной физкультуры будут ему даже полезны. Они позволят усилить мускулатуру передней брюшной стенки, устранить застой, стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
Разрешенные продукты
Пациентам, страдающим рефлюксом, желательно отдавать предпочтение низкокалорийным, прокрученным через мясорубку, тщательно проваренным блюдам с полным отсутствием жира.
Рекомендовано включить в свой рацион:
- овощные супы;
- постное мясо или рыбу;
- вчерашний хлеб;
- молочную продукцию;
- творог;
- картошку;
- нежирные соусы;
- каши;
- свеклу;
- морковь;
- кабачки;
- тыкву;
- брокколи;
- растительное или животное масло;
- мед;
- слабый чай.
Полностью или частично ограниченные продукты
Необходимо резко снизить потребление любой жирной пищи. Под запрет попадает сметана, сливки, большое количество коровьего масла.
Не нужно обильно солить пищу, приправлять ее острыми соусами или есть кислые фрукты. Не следует включать в рацион яйца, специи, конфеты или шоколад. Требуется свести к минимуму или даже временно отказаться от употребления ягод, маринадов или грибов.
Не стоит даже в переработанном виде есть жирное мясо, птицу, рыбу, бульоны из них, копченые колбасы и деликатесы, консервированную пищу. В периоды обострения дуоденогастрального рефлюкса необходимо отказаться от жареных блюд, жирных или острых соусов, лука, чеснока, кетчупа, редиса, щавеля, любых бобовых, приправ, редьки.
Не следует есть только что испеченный хлеб, булку или сдобу. Требуется также на время отказаться от пшенной, ячневой или перловой каши.
Пациенту будет лучше, если он навсегда сможет перестать пить крепко заваренные кофе и чай, свежевыжатые соки, лимонады и спиртные напитки.Пища должна быть тщательно приготовлена. От грубых, богатых клетчаткой продуктов, крупных кусков мяса или овощей стоит избавиться навсегда.
Запрещенные продукты
Необходимо полностью отказаться от:
- жира;
- острого;
- кислого;
- сыра;
- пряностей;
- пельменей;
- капусты;
- тортов;
- мороженого;
- солений;
- только что выпеченной сдобы;
- сока из помидоров;
- варенья;
- алкогольных напитков.
Примерное меню на день
Для того чтобы пациент чувствовал себя хорошо, диетологами разработан специальный лечебный стол под номером один. Специалисты даже предлагают подбор блюд, которые можно съесть на протяжении дня, а также дают рекомендации по их приготовлению.
Диета при забросе желчи в желудок подразумевает следующее меню. В него включено сто граммов белка, четыреста граммов углеводной пищи, а также не выше девяносто граммов жира. Общее число калорий не должно быть больше двух тысяч семисот. Количество соли равняется шести граммам за сутки.
Пациенту предлагается первый завтрак, который будет включать в себя кашу с маленьким кусочком коровьего масла и подсушенный хлеб. В качестве позднего завтрака рекомендован сладкий творог.
На обед самым предпочтительным блюдом станет овощной суп, а на второе — пюре из овощей с добавлением маленьких кусочков постного мяса или рыбы.
Для полдника предусмотрено употребление компота без добавления сахара, а также сухариков или галет.
На ужин допускается пюре из картошки, которое лучше запить отваром из лекарственных растений.
Приемы пищи лучше разделить между собой тремя часами. Но дольше этого времени оставаться голодным также не рекомендуется.
Если ночью произошел рефлюкс, то при забросе желчи в желудок необходимо с утра принять двести миллилитров подогретой жидкости. Затем нужно подождать тридцать минут и только потом приступать к завтраку.Когда диагностирована желчь в желудке, то рекомендуется лечение также народными средствами.
Отлично помогает настой корней и листьев одуванчика. Нужно взять одну столовую ложку растительного сырья на стакан кипящей воды. Оставляют на пару часов, а затем выпивают за четыре приема перед едой.
Обволакивающим действием обладает льняное семя. Берут триста граммов, промалывая через мясорубку. Помещают в равный объем воды. Оставляют на двенадцать часов до полного разбухания, потом съедают на завтрак. Средство избавляет от заброса желчи, улучшает состояние слизистой оболочки желудка.
Советы гастроэнтеролога
Специалисты рекомендуют не есть после шести часов вечера. Даже в случае появления ощущения голода до утра ничего употреблять не следует. Полезным способен стать мелиссовый или мятный отвар.
Когда ужин уже останется позади, лучше не ложиться и не садиться к телевизору, а пройтись по улице для улучшения пищеварения.
Диета должна неукоснительно соблюдаться. Даже при повышенном аппетите, пищу необходимо тщательно пережевывать и не глотать крупными кусками.
Дуоденогастральный рефлюкс требует обязательного лечения. При первых же симптомах заболевания нужно немедленно обратиться к врачу. Он назначит пациенту фармакологические средства, вещества, снижающие кислотность желудочного сока, обволакивающие медикаменты, лекарства, улучшающие пищеварение, а также порекомендует лучшие народные рецепты и определит особенности диеты.
В тех случаях, когда советы врача тщательно выполняются, ремиссия может быть очень стойкой и человек надолго забудет о проблемах с пищеварением.
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/syndromy/zh-v-zh/zhelch-v-zheludke-dieta.html
Меню при забросе желчи в желудок
Нарушение желчевыводящих структур провоцирует развитие такой аномалии, как заброс желчи в желудок, именуемым в медицине гастродуоденальный рефлюкс.
Как функционирует организм
- Впитывание кальция и витаминов.
- Эмульгирование жиров.
- Расщепление и освоение липидов.
- Ликвидация болезнетворных микроорганизмов.
Причины возникновения заболевания
В момент возникновения таких нарушений у пациента возникают такие симптомы: тяжесть в зоне желудка, болевые ощущения разнообразной яркости. Все желчные протоки снабжены сфинктерами, предотвращающими возвратного хода жидкости. Выброс желчи в желудок проистекает в тот момент, когда «мускульные кольца» прекращают свое функционирование.
Причины желчи в желудке
Причины, которые негативно влияют на работоспособности сфинктера, являются:
Желчь в желудке может быть причиной неверного питания. В таких ситуациях вырабатывается довольно большое количество желчи, которая попросту не может удерживаться в желчном пузыре. Еще одной причиной, вследствие которой желчь забрасывается в желудок, является чрезмерное потребление пищи на ночь. К иным причинам возникновения недуга возможно причислить:
Процесс попадания желчи в желудок не является какой-то аномалией и может наблюдаться даже у здорового человека. Но когда часто возникают такие признаки, как изжога, дискомфорт, и они носят систематический характер, то в таком случае надобно безотлагательно устремиться к специалисту. Поскольку лишь врач иметь сведения, как освободиться от данной хвори.
Существующие симптомы
Чтобы вовремя осознать, что организм испытывает потребность в медицинской поддержке и подвергается забросам желчи в желудок надобно изучать симптомы недомогания. Существенные симптомы:
Учитывая пагубное воздействие желчных кислот на клетки, микрофлору и слизистые пласты желудка, ликвидировать данную болезнь необходимо безотлагательно. Без своевременного и правильного лечения болезнь будет прогрессировать, что в итоге приведет к формированию язвенной болезни и метаплазии.
Лечение желчи в желудке
- Медпрепараты, направленные на коррекцию активности клеток печени, желчного пузыря (Уросил). Данные препараты способствуют восстановлению клеток, меняют характер желчи относительно снижения насыщенности, предусматривают разрушение камней желудочного пузыря.
- Гастропротекторы.
Данная группа медпрепаратов направлена на непосредственное возрождение слизистого пласта кишечника.
- Ингибиторы протонной помпы. Данная группа медпрепаратов используется для понижения скопления соляной кислоты.
- Медпрепараты направлены на совершенствование моторной функции ЖКТ для активизации функционирования желчного пузыря и увеличения мышечного тонуса кишечника, содействующие выведению содержимого.
- Адсорбенты используются для удаления желчи из желудка.
- Миотропные спазмолитики для ликвидации избыточного числа желчи.
- Холетерики применяются с целью стимулирования функциональности желчного пузыря.
Диетическое питание при желудочной желчи
Также в меню разрешено включать салаты из овощей и плодов, тыкву, картофель, сухофрукты, мед. Нельзя включать в меню:
Народные средства для лечения патологии
- Отвар из льняных семян. Лекарство на основе льна способствует ликвидации изжоги, болезненных ощущений, отрыжки. Для приготовления лечебного отвара необходимо взять 1 ст. л семян и залить 200 мл воды и проварить около 15 минут. Лекарство необходимо настоять не менее 2 часов. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. перед трапезой.
- Отвар из одуванчика. Для непосредственного приготовления лекарственного средства необходимо взять корень одуванчика. Для приготовления необходимо взять 1 ст. л. корней и залить 1 ст. горячей воды. Настаивать средство следует не менее 2 часов. Принимать такое лекарственное средство следует непосредственно перед трапезой. Такого рода лекарство отменно ликвидирует неприятную симптоматику.
- Настойка из скорлупы ореха. Для приготовления лекарства необходимо взять скорлупки 20 орехов и уместить в стеклянную посуду. Скорлупу следует залить водкой. Такое своеобразное лекарство настаивать необходимо около недели. Принимать настойку рекомендуется после пробуждения на голодный желудок по 2 ст.л.
Для получения желаемого результата от лечения необходимо рецепты народной медицины применять в комплексе с медикаментозной терапией и после консультации со специалистом.
Желчь в желудке: симптомы, причины и методы лечения
Нарушение желчевыводящих структур провоцирует развитие такой аномалии, как заброс желчи в желудок, именуемым в медицине гастродуоденальный рефлюкс.
Особенности диеты при забросе желчи в желудок
Приветствую вас, читатели.
Неполноценное и нерегулярное питание может спровоцировать серьезные проблемы в работе желудка. Самая опасная ситуация – когда желчь накапливается в желудке. Диета – единственный выход из ситуации, так как она позволяет за короткий период времени уменьшить негативное влияние содержимого кишечника на слизистую оболочку.
Только придерживаясь специальной диеты, можно предупредить появление серьезных осложнений. Если же не придерживаться диеты, то рефлюкс может перерасти в хроническое воспаление слизистой желудка, а именно, в гастрит.
Основные тревожные симптомы
Конечно же, при подобных проблемах поход к врачу обязателен, но до того, как пациент попадет на прием, он может заметить некоторые важные симптомы, указывающие на попадание желчи в желудок, а именно:
- сильная тошнота;
- неприятный горький привкус в ротовой полости;
- учащенная отрыжка после приема пищи;
- частичная либо полная потеря аппетита;
- частые головокружения и слабость;
- быстрая потеря веса;
- умеренные болевые ощущения в области живота;
- ощущение тяжести, газообразование;
- риск возникновения анемии;
- возникновение диареи либо запоров;
- в запущенных случаях возможна рвота с примесью желчи.
Каждый из перечисленных выше признаков может возникать, как отдельно, так и в совокупности. Кстати, болезнь может протекать и без симптомов, а пациент будет жаловаться лишь на небольшую слабость.
Такое состояние может длиться достаточно долго. Далее пациент начинает жаловаться на изжогу и регулярные болевые ощущения.
Также следует наблюдать за состоянием губ, ведь часто, при желчи в желудке, на них образуются трещины, которые свидетельствуют о проблемах.
Желчь в желудке — режим питания
Терапия данной проблемы подразумевает комплексный подход. Лечение недуга предполагает применение лекарственных препаратов. Кроме того, в профилактических целях следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.
- Специалисты советуют пациентам, у которых обнаружен застой желчи в желудке, ни в коем случае не переедать и четко придерживаться режима питания.
- Показано пить минеральную негазированную воду перед приемом еды.
- После перекуса специалисты запрещают пить минеральную воду. Нельзя увлекаться чаепитием после еды и поднимать тяжелые предметы. Следует отказаться и от физической нагрузки после еды.
- Любые физические упражнения строго запрещены, допустимо медленно и не спеша пройтись.
- Каждый прием еды нужно разбивать на мелкие порции. Лучший вариант – принимать еду до 5 раз в день.
- Если специалист разработал определенную диету, недопустимо нарушать ее.
- Диета при забросе желчи – это лучшее лекарство для того чтобы предупредить недомогание и эффективно бороться с недугом.
Базовая цель диетического рациона – уменьшить нагрузку на органы ЖКТ и улучшить общее самочувствие больного.
В связи с тем, что желчь попадает в желудок, основная масса полезных веществ из продуктов не всасывается. Больной ощущает слабость и быстро выбивается из сил. В таком случае стресс только усугубляет ситуацию, поэтому очень важно избегать стресса и нервного напряжения. Помните, что ношение слишком тугого ремня также может ухудшить функционирование органов ЖКТ.
Диета при застое желчи — основные принципы кулинарной обработки пищи
Диета при застое желчи и ее основные правила не так уж и сложны, как может показаться на первый взгляд. Основные правила диеты и обработки продуктов выглядят следующим образом:
- питание должно быть щадящим. Еда не должна быть слишком горячей. Горячая еда пагубно влияет на слизистую оболочку желудка.
- Необходимо отказаться от употребления холодных напитков;
- основу рациона должны составлять вареные продукты. Отличный вариант – каши из различных круп, а также супы из хорошо разваренных овощей. Пюре из перетертых овощей – идеальный вариант питания. Также подойдет и картофельное пюре, но только на воде. Каша должна быть жидкой по консистенции и идеально проваренной;
- следует включить в рацион кисели, так как они прекрасно обволакивают слизистую желудка;
- рыбу необходимо готовить на пару, а мясо ни в коем случае не употреблять в жареном виде;
- необходимо уменьшить количество сливочного и растительного масла;
- к еде лучше всего выбирать подсушенный вчерашний хлеб;
- нужно пить травные чаи и компоты.
Что нельзя?
На период диеты следует исключить следующие продукты:
- жирные блюда;
- супы на жирных бульонах;
- копчености;
- овощи и фрукты , которые провоцируют газообразование в ЖКТ;
- маринованные продукты с большим количеством приправ;
- сырое молоко;
- сдобный хлеб;
- специи и приправы;
- крепкий чай и кофе;
- шоколад, варенье.
Приблизительное меню на день
- Для утреннего перекуса отлично подойдет зерновая каша. Можно добавить в кашу немного масла. Дополнить кашу можно нержаными сухарями.
- Для следующего приема пищи подойдет творог (можно добавить немного сахара). В данном случае недопустимо дополнять творог различными джемами.
- Обед должен включать суп из овощей. Не менее полезным будет рагу с пропаренным кусочком мяса либо рыбы.
- Для полдника подойдет компот с обычным галетным печеньем.
- Что касается ужина, то здесь можно себя и побаловать, например, картофельным пюре или отварными овощами с кусочком не жирной рыбы на пару, запить некрепким чаем с мятой.
- Специалисты рекомендуют начинать ужин не позднее 6 часов вечера.
- Также после ужина рекомендована пешая прогулка.
- Помните, что когда в желудке накапливается желчь, то ни в коем случае нельзя позволять себе принимать еду в ночное время суток.
- Ночью допустимо выпить стаканчик чая из мелиссы либо мяты.
Соблюдение перечисленных выше правил, а также строгое соблюдение диеты, назначенной лечащим врачом, позволит забыть о такой проблеме, как застой желчи в желудке.
Кроме того, очень важно наблюдать за своим состоянием и своевременно замечать симптомы, которые указывают на застой желчи в желудке.
Это позволит вовремя обратиться за помощью к врачу, который назначит грамотную комплексную терапию недуга.
Источник: https://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/dieta-pri-zabrose-zhelchi-v-zheludok.html
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведут большое количество людей. Поэтому, у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но с проблемами желудка большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания не раздражать слизистую, чтоб не вызвать обострение, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. А так же за едой нужно только потреблять пищу. Чтение, просмотр телевизора нужно отложить на другое время.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету номер 1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фаст-фуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые еще не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употребление необходимо измельчать пищу и подвергать обработки. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только с пресным тестом.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету, потому что правильное питание очень важно при гастрите. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Мятое картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно немного добавить тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с маленьким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин – 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое в духовке.
- Обед — 13:00. Суп – пюре из цветной капусты с сыром. Гречка хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/drendoscopy/dieta-pri-gastrite-jeludka-meniu-na-nedeliu-5c98d7b7d86ddb00b3fa858b
Диета при рефлюксе желчи – Всё о болезнях печени
- 10 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Надежда Девляшова
Зачастую болезни желудочно-кишечного тракта формируются по вине самого человека, причиной нередко бывают пищевые пристрастия, не отвечающие правилам здорового питания.
Диета при рефлюкс-гастрите может помочь расстаться с недугом, в большинстве случаев навсегда. Медики давно подтвердили факт, что диеты дают возможность справиться со многими заболеваниями.
Выполняя несложные правила, пациент может самостоятельно укрепить свое здоровье, забыть о болезнях или хотя бы достигнуть устойчивой ремиссии.
Рефлюкс-эзофагит, рефлюкс-гастрит
Необдуманное пищевое поведение характеризуется нерегулярным употреблением еды, перееданием, большими объемами пищи перед сном, неумеренным количеством газированных напитков, кофе, чая, алкоголя, фастфуда. Это приводит к тому, что появляются проблемы с ЖКТ, возникает гастрит желудка, рефлюкс. Диета в таких случаях может исправить положение.
Пагубно на слизистую желудка действует курение, а также бактерия Хеликобактер.
Если происходит нарушение функций сфинктера, он перестает обеспечивать защиту, барьер для кислоты не действует и происходит ее заброс в пищевод. Слизистые оболочки раздражаются, кислотная агрессия способствует развитию хронического воспаления (рефлюкс эзофагита). Симптомы заболевания – изжога, отрыжка пищей или воздухом, чувство тяжести.
При рефлюкс-гастрите нарушения наблюдаются в работе привратника. В этом случае происходит заброс (рефлюкс) из двенадцатиперстной кишки в желудок. Забрасываемая обратно пища имеет примеси агрессивной кислоты, желчи.
Желудок не справляется с такой средой, и стенки его воспаляются. Помимо медикаментозного лечения необходимо соблюдать диету при рефлюкс-гастрите. Только комплексный подход позволяет остановить развитие воспаления.
Что делать
Скопление и застой желчи возникает вследствие ряда факторов. Поэтому, прежде чем лечить заброс желчи в желудок, необходимо выяснить причину развития патологии. Медицинская помощь при заболевании включает несколько направлений:
- диагностические мероприятия;
- диету;
- консервативную терапию;
- альтернативные методы.
Системный, комплексный подход позволяет справиться с проблемой и помогает предотвратить развитие рецидива рефлюкса.
Если имеют место новообразования или конкременты в желчном пузыре, врачи обсуждают радикальное вмешательство и решают, нужно ли и когда делать операцию.
При подозрении на билиарный рефлюкс врач выясняет анамнез, проводит осмотр пациента, назначает общеклинические и инструментальные исследования.
Выброс желчи в желудок характеризуется симптомами, которые быстро определяет специалист на основании объективных данных.Опрос больного позволяет узнать о длительности заболевания, признаках патологии, которые характеризуют избыточное скопление и попадание желчи в верхние отделы. Гастроэнтеролог рекомендует дополнительные методы диагностики:
- Анализ крови — общий и биохимический — для выявления признаков воспаления, сгущения желчи, нарушения функции печени.
- Проведение ФГДС с гистологическим забором материала. Во время фиброгастроскопии можно увидеть много слизи, сильный выброс секрета, определить степень повреждения слизистой и распространенность процесса с развитием дуоденита (воспаления 12-перстной кишки), эзофагита (воспаления пищевода).
- Выявление патогенного возбудителя Helicobacter pylori с помощью различных тестов — ПЦР, ИФА, уреазной диагностики.
- Выполнение рН-метрии с целью выяснения уровня кислотности желудка.
- Рентген с контрастированием бариевой взвесью.
Если у пациента отмечаются симптомы поражения паренхиматозных органов, назначают УЗИ. Метод позволяет изучить структуру органов и их функцию, проверить наличие дополнительных образований.
Опасность рефлюкса
Если больной не желает изменить свой образ жизни, не бросает вредные привычки, продолжает неправильно питаться, при рефлюкс-эзофагите кислота постоянно будет забрасываться в пищевод и травмировать слизистую.
Это приводит к тому, что на стенках образуются эрозии и язвы. Далее в этих местах начинают формироваться рубцы соединительной ткани, а они, в свою очередь, приводят к стенозу пищевода, когда сужается его просвет.
Наиболее серьезным осложнением считается трансформация (перерождение) эпителиальных тканей в раковые клетки.
При поверхностном рефлюкс-гастрите в желудке на месте пораженных клеток также образуются новые. Нарушается процесс пищеварения, есть риск возникновения раковой опухоли. Эрозивный тип грозит тем, что может перерасти в язву. Атрофический рефлюкс-гастрит — самый опасный, относится к предраковому состоянию.
Рефлюкс-гастрит: лечение, диета
Осложнения заболеваний несут большую опасность для жизни, поэтому пренебрегать симптомами не стоит, необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью.
После проведения диагностического обследования и установки диагноза врач назначит лечение. Современные методы позволят избавиться от симптомов, остановить обострение и даже полностью излечиться от недуга.
Лечение рефлюкс-гастрита всегда проводится комплексно, включает в себя:
- правильное питание;
- хороший отдых;
- здоровый сон;
- медикаментозную терапию.
Даже самые современные лекарственные препараты, которые справляются с эрозиями и позволяют избавиться от рефлюкса, не будут иметь смысла, если не придерживаться правильного питания. Поэтому диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью является обязательным условием в борьбе с недугом.
Бывают случаи, когда при лечении начальных стадий заболевания правильно подобранная диета, соблюдение пищевых требований на протяжении долгого времени позволяют справиться с недугом без каких-либо лекарственных препаратов.
Принципы диеты
Диета при рефлюкс-гастрите предполагает частые приемы пищи, но в малых количествах, то есть не должно быть чувства переедания, но и голод не рекомендуется испытывать.
Используйте маленькие тарелочки, они помогут дозировать пищу и избавиться от излишков еды. Кушать нужно не спеша, не отвлекаясь, тщательно пережевывая еду. Пища не должна быть слишком холодной либо горячей.
Продукты могут быть отварными, приготовленными на пару или тушеными.
После принятия пищи не стоит нагружать себя физическим трудом или, наоборот, лежать. Рекомендуется медленная ходьба. Перед сном последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа, так еда сможет переработаться.
Если вы курите, на время лечения необходимо избавиться от этой вредной привычки, а еще лучше — навсегда. Забудьте об алкоголе, газированных напитках.Исключить из меню придется все острое, соленое, копченое, жареное, жирное. Эти продукты приводят к раздражению слизистой желудка, вызывают изжогу, рефлюкс.
Симптомы
Симптоматика дуодено-гастрального рефлюкса не является специфичной и ярко выраженной. То есть такие же жалобы у пациента могут быть при панкреатите, желчнокаменной болезни, гастрите.
Источник: https://PrioritetMed.ru/bolezni-zhkt/pitanie-pri-reflyuks-gastrite-2.html